Многие темы доступны после авторизации.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
pro-svet Дата: Воскресенье, 09.03.2025, 13:32 | Сообщение # 26
Admin
Статус: Offline
Раннее Записывание (Early Scribing) – Стиль, Редактирование, Послания

Хелен записывала стенографически то, что слышала, а затем диктовала Уильяму Тетфорду (William Thetford) то, что записала. Машинопись Билла – это то, что мы называли Уртекстом (Urtext), слово, происходящее от немецкого, которое обычно используется в отношении литературного произведения, обозначая его самый ранний черновик. В контексте "Курса Чудес" этот термин обозначает оригинальную машинопись Билла, основанную на стенографических записях Хелен.

Хелен дважды перепечатывала текст; а затем была окончательная версия – хотя и не последняя, – которую я увидел, когда встретил их, и которую мы с Хелен отредактировали в окончательный вариант, в конечном итоге напечатанный в 1976 году. То, что Хелен изначально услышала и записала в своих блокнотах, в значительной степени зафиксированное в Уртексте, содержало много личного материала. В первые недели записывания Хелен очень нервничала из-за того, что происходило, не в первую очередь из-за того, что она записывала, хотя это, безусловно, заставляло ее чувствовать себя некомфортно, а больше из-за того, что это исходило от Иисуса, близость отношений, которую ей было невозможно игнорировать в этот момент, поскольку она, по сути, постоянно слышала его голос. Однако ее "слух" в эти первые недели был не очень хорошим. Чтобы объяснить, что я имею в виду под этим, представьте себе ржавые трубы. Когда вы возвращаетесь в свой дом после долгого отсутствия, особенно если это старый дом, из крана с водой обычно некоторое время течет грязная вода. Накопилась ржавчина и другие минералы, и вам нужно некоторое время пропустить воду, чтобы смыть примеси, пока вода снова не станет чистой. В некотором смысле, это то, что произошло с Хелен. Она не использовала эту способность к записыванию в течение очень долгого времени, что выражено в следующем видении, которое предшествовало появлению Курса:

В этом опыте Хелен нашла часть механизма в гребной лодке, которая была выброшена на берег. Она описала его как "древний приемо-передающий аппарат", который, когда позже начался Курс, она поняла как символ этой способности получать послания от Иисуса в своем разуме (mind), а затем отправлять их, записывая. В видении время от времени появлялся незнакомец, и через некоторое время Хелен узнала в нем Иисуса. Сначала он сказал ей: "Пока ничего с этим не делай. Ты не готова". Было очевидно, что необходима некоторая внутренняя подготовка, чтобы Хелен могла слышать так же ясно и чисто, как она делала это позже. Однако вначале это было не так. В результате она записывала то, что было неправильным, ряд из которых Иисус позже исправил. Стиль этого раннего записывания был неуклюжим и неловким; и, как я уже упоминал, вперемешку с учением было много личного материала, который Иисус давал, чтобы помочь Хелен принять то, что происходило, и помочь исцелить ее отношения с Биллом.

Были послания для Билла и другие послания, которые были попыткой помочь им не только в их собственных отношениях, но и с другими людьми. Также был материал, призванный помочь им преодолеть разрыв между консервативной психоаналитической психологией, которой они оба следовали, и психологией Курса – материал о Фрейде, Юнге, Ранке и других неофрейдистах. Кроме того, обсуждались психические заболевания и умственная отсталость, что было областью Хелен. Билл был очень увлечен Эдгаром Кейси, начав читать его, когда у Хелен начались ее внутренние переживания весной 1965 года. Он заставил Хелен читать Кейси и отвез ее, "брыкающуюся и кричащую", в Вирджиния-Бич, чтобы встретиться с Хью Линном Кейси, сыном Эдгара. Таким образом, на первых страницах есть некоторый материал Кейси, а также явные признаки "стиля" Кейси. Блестящие учения материала Кейси представлены в архаичной и неуклюжей форме письма, и в ранних записях есть свидетельства этой неуклюжести в фразеологии и терминах Курса.

Когда Хелен диктовала это Биллу, она диктовала все, что записала, за некоторыми исключениями – материал, который был сугубо личным. Затем она и Билл отредактировали то, что явно не подходило. Иисус очень ясно дал им понять, что все, что носит специфический или личный характер, не относится к этим заметкам, как он называл то, что давал Хелен. В опубликованной версии нет материала, который предназначался только для Хелен и Билла – о Кейси, Фрейде и т.д. Он был удален, потому что ему там не место. К сожалению, однако, то, что все еще остается, – это некоторая неуклюжесть в формулировках и стиле, а также пробелы в тексте, которые остались, когда был удален личный материал. Таким образом, раннее записывание было не так, как если бы Иисус стоял рядом с ухом Хелен, диктуя через микрофон, а скорее было диалогом, когда Иисус что-то говорил, а Хелен могла ответить вопросом, на который Иисус затем отвечал. Обсуждение иногда отклонялось в сторону, и иногда Иисус мягко и с любовью упрекал ее за попытку избежать материала.

Когда эти отрывки были удалены, опять же, остался пробел, который нам пришлось заполнить незначительными словами. Тем не менее, несмотря на все наши усилия, боюсь, это все еще не читается очень гладко.

Я упоминал ранее, что Введение, каким мы его знаем сейчас, не было частью первоначальной диктовки. Напомним, что Курс начинался словами: "Это курс чудес. Пожалуйста, делай записи". Затем следовало: "Первое, что нужно знать о чудесах, – это то, что в них нет порядка трудности". Через несколько недель Хелен жаловалась Иисусу на невозможный характер материала, который он ей диктовал, и сказала ему: "Я полагаю, что это факультативный курс", явная отсылка к процедурам в университетах, где есть обязательные курсы для всех студентов и другие, которые студенты могут выбирать для изучения. Остроумие замечания Хелен было под стать ответу Иисуса, который сказал: "Нет, это не факультативный, а обязательный курс". Затем он продолжил: "Только время, которое вы на него тратите, является добровольным (voluntary)". В этом смысл предложений во Введении. Заявляя, что "Курс Чудес" является обязательным, Иисус не имел в виду, что все в мире должны его проходить. Скорее, он имел в виду, что для Хелен и Билла Курс был обязательным, потому что это было то, о чем они просили, другой способ отношений. Очевидно, что нельзя было бы попросить лучшего ответа на просьбу о способе отношений с другими без осуждения, критики или нападения, чем сам Курс.

Естественно, из этого следует, что то, что сейчас представлено во Введении и первых четырех-пяти главах, не обязательно было продиктовано слово в слово. Я мог бы также упомянуть, что изначально не было пятидесяти принципов чудес. На самом деле, их не было пятьдесят подряд, как они представлены сейчас. В диктовке было изложение принципа чуда, а затем обсуждение, которое иногда могло немного отклоняться в сторону – не от того, что было полезно, но, безусловно, от конкретного учения. Некоторый материал, который сейчас находится в Главе 1, в разделах после первых пятидесяти принципов, изначально был частью обсуждения принципов чудес. Когда я увидел рукопись, которую отредактировали Хелен и Билл, я помню, что там было пятьдесят три принципа. Билл подумал, что их должно быть пятьдесят, и поэтому три, которые были удалены, были вновь включены или перефразированы в материале. Я упоминаю об этом, чтобы люди не рассматривали Курс как нечто неприкосновенное, что, к сожалению, многие уже делают; то есть каждое слово свято и священно и не может быть тронуто. Хелен так не считала. Она, безусловно, ясно давала понять, что не нужно менять никаких важных слов, но *thats и whiches, dese, dems, doses – как мы говорили в Бруклине, – очевидно, не были важны для учения, и она вносила такие изменения. Большинство этих изменений произошло только в начале материала. Другими словами, Хелен признавала существенное различие Курса между формой и содержанием; что невербальное содержание любви было важно, а не его выражение в форме слов.

(*отсылка к особенностям речи, характерным для нью-йоркского диалекта, в частности, бруклинского акцента)

То, что у нас есть сейчас, Хелен, Билл и я считали тем, чего хотел Иисус. Материала, которому здесь не место, здесь нет. Проблема, как я уже говорил, в том, что эти первые четыре главы, откровенно говоря, просто плохо читаются. Я упоминал в своем введении, что текст становится очень красивым и что вторая половина текста наполнена отрывком за отрывком в прекрасном белом стихе. Однако в первых четырех главах это не так, и Хелен всегда их стыдилась. Фактически, в первые дни, когда кто-нибудь хотел увидеть Курс – а она показывала его очень, очень, очень немногим людям, и даже тогда обычно не показывала им весь Курс, – она просто делилась действительно красивыми и рапсодическими отрывками. Ее стыд за эту первую часть был настолько выражен, что когда мы проходили процесс редактирования, я сказал ей: "Знаешь, это сэкономило бы нам обоим много времени, если бы ты попросила Иисуса передиктовать первые четыре главы". Я был несколько ироничен, но Хелен не думала, что сможет снова пройти через этот процесс. Первые четыре главы остаются и таковы, каковы они есть.

Несмотря на все, что я говорил, они по-прежнему замечательны по своему содержанию. Действительно, хотя идеи не перетекают красиво одна из другой, как в последующих главах, и временами даже немного туманны в своем выражении, они, тем не менее, невероятны с точки зрения содержания всей системы мышления "Курса Чудес". Здесь все еще есть сокровищница, которую мы можем разрабатывать.

Наша симфония вот-вот начнется. Дирижер поднимает свою палочку и подает сигнал оркестру играть. Звучит музыка чуда (miracle), и, напоминая прекрасные слова Шекспира, мы тихо говорим себе в подготовке к сладким гармониям, которые нам предстоит услышать:

Здесь мы сядем и позволим звукам музыки
Проникнуть в наши уши: тихая неподвижность и ночь
Становятся прикосновениями сладкой гармонии.
("Венецианский купец", V,i)

pro-svet Дата: Понедельник, 10.03.2025, 18:40 | Сообщение # 27
Admin
Глава 1 — Значение Чудес

Введение

Главная тема этой вступительной главы "Курса Чудес", неудивительно, – чудо (miracle), которое дает название Курсу, потому что это термин, обозначающий процесс отмены веры в наше отделение (separation) от Бога. Этот процесс можно уподобить путешествию от без-умности (mindlessness) к осознанности (mindfulness). Соответственно, чудо (miracle) смещает наше внимание с без-умного (mindless) тела на разум (mind), или то, что в последующих главах называется сдвигом от сна к сновидцу (dreamer). Только благодаря этому сдвигу мы можем узнать, что наша жизнь иллюзорна. Мы видим, что чудо (miracle) основывается на двух темах Введения Курса: недуальности и отмене. Начнем с первого принципа.

pro-svet Дата: Понедельник, 10.03.2025, 18:43 | Сообщение # 28
Admin
Принцип 1: "Нет порядка трудности в чудесах"

(I.1) Нет порядка трудности в чудесах (miracles). Одно не "труднее" или "больше" другого. Они все одинаковы. Все выражения любви максимальны.

Есть искушение посвятить остальную часть этой книги этому единственному принципу, потому что, как я упоминал в Прелюдии, в нем содержится вся система мышления "Курса Чудес". Принцип 49 выражает ту же мысль:

(I.49) Чудо (miracle) не делает различий между степенями неверного восприятия (misperception). Это средство для коррекции восприятия (perception correction), эффективное независимо от степени или направления ошибки. В этом его истинная неизбирательность.

Как мы обсуждали в отношении схемы, эго создает мир и тело, а затем и все наши проблемы, с единственной целью – заключить нас в постоянное состояние без-умности (mindlessness). Преобладающая стратегия эго состоит в том, чтобы держать нас в этом состоянии, чтобы мы никогда не вернулись к своему разуму (minds) и его силе выбирать. Страх эго заключается в том, что если мы когда-нибудь вернемся к этой силе, мы осознаем свою ужасную ошибку в то изначальное мгновение, когда мы выбрали интерпретацию эго крошечной, безумной идеи (tiny, mad idea), а не интерпретацию Святого Духа. В таком осознании мы, несомненно, выберем снова, что ознаменует кончину эго. Чтобы гарантировать, что этого никогда не произойдет, эго приковывает наше внимание к внешнему, и нельзя было бы просить о более эффективном отвлекающем устройстве, ибо в ту минуту, когда рождаются тела, они становятся проблематичными – наши и чужие.

Принцип дефицита (scarcity principle), указанный в поле неправильного разума (wrong-mind box) на схеме, представляет собой веру в то, что в нас чего-то не хватает, что-то очень неправильно. Это тема, которая проходит через весь "Курс Чудес", хотя термин "дефицит" (scarcity) используется нечасто. Параллельный термин "нехватка" (lack) встречается чаще. То, чего не хватает, проистекает из нашего изначального выбора против Бога и Христа – когда мы поверили, что распяли Сына Божьего вначале, уничтожив Его совершенное Единство и Любовь. После этого воспринятого акта действительно чего-то стало не хватать: невинности нашей Самости (Self). Эго скрывает это переживание дефицита (scarcity), говоря, как замечательно иметь автономное, уникальное и особенное "я" (self). Однако этому "замечательному" существованию немедленно угрожает появление гневного и безумного Бога, который, как говорит нам эго, является карающим агентом за наш грех. Угроза заключается в том, что то очень малое, что мы называем своим, будет у нас отнято.

При проецировании эта мысль о нехватке (lack) становится вездесущей во всей проекции, которой является материальный мир. Однако, поскольку идеи не покидают свой источник, идея отделенного мира никогда не покидала свой источник в отделенном разуме (separated mind). Тело – наше физическое, психологическое "я" – должно тогда также проявлять принцип дефицита (scarcity principle). С момента рождения младенец находится в состоянии нехватки (lack). Он должен очень быстро научиться дышать самостоятельно, иначе его легким будет не хватать кислорода, необходимого для выживания. Это младенец может, но самостоятельно он не может справиться с нехваткой (lack) в своем желудке. И именно здесь рождаются первые особые отношения (special relationship) с независимым телом, потому что младенец полностью зависит от родителя, обычно матери или материнского суррогата, в удовлетворении своих потребностей в питании. Нехватка (Lack) развивается и на другом уровне, когда младенца не держат на руках или когда родителей нет рядом. Это психологическая потребность, хотя, вероятно, есть и некоторые физические сопутствующие факторы. Будучи младенцами, мы быстро обнаруживаем, что делать с этой нехваткой (lack). Мы начинаем плакать, и это обычно вызывает желаемый ответ: наши родители быстро приходят, чтобы узнать, что не так. Они держат нас на руках и утешают, говоря, что все в порядке. Это прекрасно, и на раннем этапе мы изучаем динамику особых отношений (special relationships), которые помогают нам справляться с нашим переживанием нехватки (lack).

В нижней части схемы находятся слова проблемы: удовольствие, боль, болезнь. Наши тела были специально сконструированы для того, чтобы испытывать физические и психологические проблемы, требующие решений. Если я голоден, я получу еду; если я хочу пить, я получу воду; если я одинок, я буду манипулировать другим человеком, чтобы он остался со мной. Эго создало тело – мы создали тело, – чтобы оно было постоянным отвлечением, чтобы мы оставались без-умными (mindless) вместо осознающих (mindful). Главный способ достижения этой цели, как мы уже обсуждали, – это иметь бесконечный поток проблем, с которыми нужно бороться. Некоторые из них решаются с помощью того, что и психоаналитики, и бихевиористы называют снижением напряжения. Фактически, одно из важных учений Фрейда заключалось в том, что удовольствие находится в снижении напряжения. Когда его нет, возникает боль или дискомфорт. Если я желаю удовольствия, чтобы уменьшить напряжение, я очень быстро научусь, как его найти. Если я испытываю боль, я так же быстро научусь, как ее уменьшить, что равносильно удовольствию.

Поскольку мир – это сон, а мы – сновидец (dreamer), должна быть причина, по которой все обстоит именно так. Постоянный поток проблем, требующих нашего внимания, служит тому, чтобы память о Боге навсегда оставалась похороненной в нашем разуме (minds) и, более того, чтобы тот факт, что мы это выдумали, также оставался похороненным. Мы осознаем только физико-психологическое "я" (self), которое, кажется, управляется мозгом (brain) и подчиняется принципу удовольствия-боли, что приводит к бесчисленным проблемам, требующим немедленных решений. Иногда, в нашем извращенном мышлении, боль становится приятной, поскольку это наиболее эффективный способ манипулировать другими. Мы видели, как быстро младенцы учатся удовлетворять свои потребности, и на взрослом уровне это извращение может принимать форму, например, если мой супруг недостаточно любит, я заболею, заставляя другого заботиться обо мне. Излишне говорить, что боль становится чрезвычайно приятной, когда мы можем возложить ответственность на других. Несмотря на мои страдания, есть удовольствие, хотя и бессознательное, в том, чтобы иметь возможность обвинить другого, как это резюмируется в Главе 27: "'Смотри, брат, от твоей руки я умираю'" (T-27.I.4:6). Мы будем часто возвращаться к этой идее в этой серии.

Проблемы стоят перед нами не только как перед отдельными людьми, но и на коллективном уровне: расовом, социальном, религиозном, экономическом, национальном и международном. Цель этого – укоренить наше внимание в мире, чтобы мы никогда не ушли внутрь. Чудо (miracle), с другой стороны, говорит нам, что проблема никогда не бывает внешней. Есть только одна проблема: решив в то изначальное мгновение – выбор, который мы все еще делаем, – выбрать эго вместо Святого Духа. Вот почему фокус чуда (miracle) никогда не бывает на внешнем. В конечном счете, нет никакого внешнего, и в рабочей тетради нас учат: "Мира нет! Это центральная мысль, которой пытается научить курс" (W-pI.132.6:2-3). Как показано на схеме, чудо (miracle) обращает вспять то, что сделало эго, возвращая наше внимание от мира к принимающему решения (decision maker) разума (mind). Следовательно, "нет порядка трудности в чудесах", ибо "они все одинаковы". Уильям Тетфорд (William Thetford), партнер Хелен по записыванию, часто говорил, что этот первый принцип можно перефразировать так: нет порядка трудности в решении проблем. Все чудеса (miracles) – это попытка решить проблему там, где она действительно находится: в разуме (mind). Вся магия – показанная в поле внизу схемы – это попытка решить проблему там, где ее нет: в мире или теле.

На уровне мира действительно существует иерархия проблем, одни из которых легче решить, чем другие: обычная простуда против рака, ушиб пальца ноги против перелома черепа, стычка на школьном дворе против мировой войны. Однако, несмотря на их кажущуюся величину, причина, по которой проблемы никогда не решаются, а болезни никогда не излечиваются по-настоящему, заключается в том, что как только мы решаем или излечиваем проблему, возникает другая, а затем еще одна, и еще одна. Туберкулез, например, который был искоренен в середине 20-го века, снова является серьезной угрозой в мире. Мы никогда не устраняем причину болезни, так же как мы не устраняем причину международного конфликта, так же как мы не устраняем причину дефицита (scarcity) – мы постоянно смотрим не в том месте. Однако чудо (miracle) переносит нас в нужное место: к источнику исцеления (healing) в правильном разуме (right mind), который рождается из видения, что нет порядка трудности в чудесах (miracles). Это выходит за рамки законов дифференциации и специфичности эго, отражая закон совершенного Единства Небес (Heaven), как мы читаем:

(III.9) Чудеса (Miracles) избирательны только в том смысле, что они направлены на тех, кто может использовать их для себя. Поскольку это делает неизбежным то, что они распространят их на других, создается прочная цепь Искупления (Atonement). Однако эта избирательность не принимает во внимание величину самого чуда (miracle), потому что понятие размера существует на плане, который сам по себе нереален. Поскольку чудо (miracle) направлено на восстановление осознания реальности, оно не было бы полезным, если бы оно было связано законами, которые управляют ошибкой, которую оно призвано исправить.

Как только мы выбираем чудо (miracle) в качестве нашего метода выбора для решения проблем, мы полностью невосприимчивы к размеру воспринимаемой проблемы, будь то форма болезни, непрощения или мировая ситуация. Следуя закону Искупления (Atonement) Святого Духа, мы признаем, что проблемы существуют только в разуме (mind), который выбрал вину (guilt), и поэтому чудо (miracle) исцеляет (heals), восстанавливая наше осознание источника проблемы и ее решения. Иными словами, чудо (miracle) исправляет нашу путаницу уровней разума (mind) и тела, следующая тема, которую предстоит рассмотреть.

pro-svet Дата: Понедельник, 10.03.2025, 18:52 | Сообщение # 29
Admin
Путаница Уровней – Разум и Тело

Когда Иисус говорит о путанице уровней, он не говорит о том, о чем я говорил ранее; то есть об истине против иллюзии и право-мысленных иллюзиях против неправо-мысленных иллюзий. В Курсе, когда Иисус говорит об уровнях, что он делает здесь и снова в Главе 2, он имеет в виду путаницу уровня тела с уровнем разума, особенно в отношении определения причины. Мир говорит, что причина дискомфорта лежит в теле – физическом или психологическом, своем собственном или чужом, – и что решение также находится там. Чудо смещает этот фокус с тела на разум, возвращая проблему к ее источнику. Итак, мы читаем:

(I.17) Чудеса выходят за пределы тела. Это внезапные сдвиги в невидимость, прочь от телесного уровня. Вот почему они исцеляют.

Невидимость относится к разуму, который не может быть увиден глазом, потому что глаз был создан не для того, чтобы видеть его. Глаза были созданы, чтобы видеть форму, что ярко выражено далее в тексте: "Ничто так не ослепляет, как восприятие формы". Мозг был создан для анализа формы; глаз был создан, чтобы видеть ее, ухо – чтобы слышать ее, нос – чтобы обонять ее и т.д. Тем не менее, разум существует за пределами всякой формы, потому что он находится за пределами тела, и чудо перемещает наше внимание с псевдопроблемы, требующей псевдорешения (магии), туда, где и в чем действительно заключается проблема: в том, что разум выбрал неправильного учителя.

Наш истинный Учитель, Святой Дух, находится в правильном разуме, алтаре истины, который является источником исцеления. Обратите внимание ниже, что Иисус использует слово дух здесь в широком смысле. Далее в тексте ясно, что разум – это алтарь, где мы выбираем истину вместо иллюзии:

(I.20) Чудеса пробуждают осознание того, что дух, а не тело, является алтарем истины. Это осознание, которое ведет к целительной силе чуда.

Иисус повторяет эту тему отмены путаницы уровней в принципе 23:

(I.23) Чудеса перестраивают восприятие и помещают все уровни в истинной перспективе. Это исцеление, потому что болезнь возникает из-за путаницы уровней.

Интересно, что в этой первой главе, особенно в этих принципах, Иисус делает заявление, а затем откладывает его в сторону, кратко представляя тему, к которой он вернется позже в своей симфонии. Так обстоит дело с путаницей уровней, темой, к которой он возвращается в следующей главе, когда обсуждает болезнь. Как мы увидим, болезнь в этом контексте говорит, что мое тело больно, а не мой разум, потому что я не знаю, что он у меня есть. Следовательно, проблема заключается в без-умности. Почти все исследователи и теоретики сегодня, говоря о разуме, на самом деле имеют в виду мозг. Различие, которое они часто проводят, заключается в том, что мозг – это физический орган, а разум – деятельность этого физического органа. Они не признают, что разум – безусловно, так, как о нем говорит "Курс Чудес", – выходит за пределы тела и мозга. Вот почему так трудно понять природу разума. Наш мозг, которым, как мы считаем, мы думаем, был специально создан для того, чтобы не думать, и уж точно не думать об истине. Скорее, мозг был создан для рассмотрения всех форм бессмыслицы, некоторые из которых не кажутся бессмыслицей, поскольку мозг был запрограммирован эго не считать то, что здесь происходит, бессмысленным. Тогда жизнь здесь может переживаться как болезненная, разрушительная и трагическая.

Однако, даже когда мы пытаемся справиться с тем, что мы переживаем как разрушительное и трагическое, мы никогда или редко бываем полностью успешными. Мы просто приходим к решениям, которые являются временными. Мы исцеляем тело от одной болезни, а на следующей неделе, месяце, году или десятилетии его захватывает другая. Или мы заключаем мирный договор, и люди перестают убивать друг друга, но лежащая в основе ненависть остается. Конечно же, на следующей неделе, месяце, году или десятилетии разразится еще одна война, либо в том же месте, либо где-то еще. В этом отношении ничего никогда не меняется. Мы просто переходим от одного конфликта, болезни, проблемы и войны к другому, к другому, к другому, потому что мы путаем уровни причины и следствия, центральную тему в симфонии Курса. Причина находится только в разуме (см. верхний левый угол схемы), в то время как следствие находится в мире. Чудо исцеляет, смещая наш фокус со следствия на причину, с тела на разум.

Посмотрите на принцип 30, повторение того, что Иисус сказал в принципе 23:

(I.30:1) Признавая дух, чудеса корректируют уровни восприятия и показывают их в правильном выравнивании.

"Правильное выравнивание" относится к взаимосвязи между причиной и следствием. Опять же, разум – это причина, а тело – следствие; более конкретно, мысль о разделении – это причина, а мир разделения – следствие. Когда мы говорим о теле или мире, мы неизбежно говорим о проблемах. Тела – как физические, так и психологические – были созданы для того, чтобы иметь проблемы: страдать, меняться, разрушаться и умирать; быть в одиночестве, а затем соединяться в безумном выражении комфорта и союза, который никогда не работает.

Помните, что тело могло быть создано любым способом, ибо это всего лишь сон. Ночью, когда нам снятся сны, мы можем получить все, что захотим. То же самое верно и в отношении нашего коллективного сна. Почему мы сделали тело таким, какое оно есть? Оно обречено на неудачу, точно так же, как автомобили, которые мы покупаем, созданы для того, чтобы иметь проблемы. Мы, безусловно, можем создавать автомобили лучше, чем мы это делаем. Однако мы этого не делаем не только по экономическим причинам, но и потому, что здесь ничто не должно работать идеально. Опять же, мы создали тело, чтобы нам приходилось посвящать свое внимание и энергию заботе о нем, чем эго наслаждается, радостно ликуя, когда оно ломается. Поскольку это наш сон, мы могли бы создать идеальное тело, но это противоречило бы цели эго – создать нечто несовершенное, чтобы выразить несовершенство Сыновства. Затем мы приписываем вину телу, нашему или чужому. Мы пытаемся исправить несовершенство, но никогда не обращаемся к его источнику в разуме.

Это повторяется в принципе 37:

(I.37:1) Чудо – это коррекция, внесенная в ложное мышление мной [Иисусом].

То, что наши проблемы и их решения, кажется, находятся в мире, – это то, что Иисус имеет в виду под "ложным мышлением". В своем высокомерии мы требуем, чтобы Иисус, Святой Дух или Сам Бог исправили проблемы, которые мы создали, проблемы, созданные так, чтобы никогда не быть по-настоящему исправленными. Однако мы высокомерно требуем, чтобы божественное исправило нашу ошибку. Однако, по правде говоря, мы не хотим, чтобы наши проблемы решались, потому что тогда мы не смогли бы переложить вину куда-то еще. Действительно, мы готовы пойти на все, чтобы отвести вину от себя.

(I.37:2) Оно [чудо] действует как катализатор, разрушая ошибочное восприятие и реорганизуя его должным образом.

Мы снова видим ту же идею. Напомним, что изначально между этими принципами был вставлен материал, который позже был удален, и поэтому эти повторения не были такими резкими, как сейчас.

(I.37:3) Это помещает вас под принцип Искупления, где восприятие исцеляется.

Принцип Искупления заключается в том, что разделения никогда не было. Это означает, что все, что, кажется, произошло с момента появления крошечной, безумной идеи, выдумано. Таким образом, Иисус спрашивает нас: "Зачем вам решать проблему, которой нет? Позвольте мне помочь вам решить проблему, почему вы хотите решить несуществующую проблему. В этом и заключается проблема – безумная вера в желание проблем, которые не могут быть решены, потому что вы верите, что это удержит Любовь Бога в стороне и, что еще более важно, сохранит ваше индивидуальное существование в безопасности и защищенности".

Неотъемлемой частью первого принципа чудес – в них нет порядка трудности – является то, что все проблемы одинаковы. Следовательно, все, что нам нужно делать с нашими проблемами, – это просить о помощи не для того, чтобы решить их на мирском уровне, а для того, чтобы понять, почему мы продолжаем настаивать на том, что существует мир и тело, которые требуют нашего внимания, и, что еще более безумно, почему мы настаиваем на том, чтобы Бог или Святой Дух исправили их для нас. Таким образом, мы узнаем, что наша жизнь, будучи сначала отождествленной с эго, удерживает нас в постоянном состоянии без-умности, которое сохраняет нашу индивидуальность, уникальность и особость, удерживая их навсегда в безопасности от угрозы изменения нашего разума.

Это по-другому сформулировано в принципе 33:

(I.33) Чудеса ... рассеивают иллюзии о себе и воспринимают свет в вас. Таким образом, они искупают ваши ошибки, освобождая вас от ваших кошмаров. Освобождая ваш разум от заточения ваших иллюзий, они восстанавливают ваше здравомыслие.

Наши иллюзии о себе относятся к телам, затемненному воплощению (простите за каламбур) эго. Чудо возвращает нас к наполненному светом правильному разуму, тем самым исправляя ошибку греха, источник кошмарного мира смерти, в котором мы все живем.

Однако, поскольку мы так отождествлены с системой мышления тьмы эго, мы боимся этого света. В этом и заключается привлекательность тела, теневой проекции мыслей неправильного разума о разделении и вине. В результате мы всегда испытываем искушение спутать уровни разума и тела, особенно в отношении духовности и удовольствия. Чтобы противодействовать этой распространенной тенденции эго, которая была проклятием истинной религии или духовности на протяжении всей истории, Иисус делает это предостережение о путанице чуда и физических импульсов:

(VII.1:1-4,7) Ваши искаженные восприятия создают плотный покров над импульсами чуда, затрудняя им доступ к вашему собственному осознанию. Смешение импульсов чуда с физическими импульсами является основным искажением восприятия. Физические импульсы – это неправильно направленные импульсы чуда. Все истинное удовольствие исходит от исполнения Божьей Воли. ... Не обманывайте себя, полагая, что вы можете находиться в мире с Богом или со своими братьями с помощью чего-либо внешнего.

Тем не менее, и это станет еще одной важной темой в нашей симфонии, несмотря на очевидную привлекательность тела для эго, оно может быть использовано для служения право-мысленной цели прощения. Другими словами, проблема никогда не заключается в теле или его действиях – сексуальных или иных, – а в цели, которой они служат:

(VII.2:3-5) Любовь Бога на короткое время все еще должна выражаться через одно тело к другому, потому что видение все еще так туманно. Вы можете наилучшим образом использовать свое тело, чтобы помочь себе расширить свое восприятие, чтобы вы могли достичь истинного видения, на которое физический глаз неспособен. Научиться делать это – единственная истинная польза тела.

Как мы узнаем гораздо позже, то, что эго создало, чтобы причинить нам вред, Святой Дух может использовать как инструмент помощи и исцеления. Это зависит от цели разума, одной из наиболее важных тем в "Курсе Чудес".

Прежде чем продолжить, я хочу обсудить кажущийся парадокс, заключающийся в том, что некоторые принципы предполагают, что чудеса – это то, что мы делаем. Например, принципы 5, 8 и 10:

(I.5:1-2) Чудеса – это привычки, и они должны быть непроизвольными. Они не должны находиться под сознательным контролем.

(I.8) Чудеса исцеляют, потому что они восполняют нехватку; они совершаются теми, кто временно имеет больше, для тех, кто временно имеет меньше.

(I.10) Использование чудес как зрелищ, чтобы вызвать веру, является непониманием их цели.

Эти три утверждения, и есть другие, ясно подразумевают, что чудеса — это телесные действия. Однако большинство утверждений о чуде, даже в этой первой главе, описывают чудеса как коррекции, как мысли, которые смещают нашу перспективу с уровня тела на уровень разума. Почему же тогда у нас есть утверждения, подобные приведенным выше, которые, кажется, говорят нечто иное? Ответ кроется в том, что в начале записывания, и только тогда, слух Хелен был не совсем точным. Кроме того, Иисус говорил с ней на уровне, который она и Билл могли понять. Определение чуда, которое он дает в этом курсе, сильно отличается от почти всех других, поскольку большинство людей, выросших в западном мире, верят ли они в Библию или нет, ассоциируют чудеса с внешними событиями. Нам всем рассказывали о чудесных чудесах, совершенных Богом, Моисеем, пророками, святыми, не говоря уже об Иисусе, который, как говорят, ходил по воде, накормил множество людей остатками пищи, исцелял людей и, самое главное, воскрес из мертвых. Поскольку все это поведенческое, Иисус использует эту структуру как способ привлечь внимание Хелен, способ представить концепцию чуда на языке, который она могла бы принять и понять.

Ввиду этих соображений, ученикам не следует смотреть на форму утверждений, которые, кажется, противоречат всему остальному в этом курсе, а сосредоточиться только на их содержании, которое является одним из основополагающих посланий Иисуса, говорящего, по сути: "Не делайте ничего, не спросив меня сначала". Поскольку Хелен ассоциировала чудеса с чем-то, что человек делает или совершает, Иисус присоединяется к ней на этом уровне понимания, который обеспечивает основу для его содержания. Таким образом, он говорит:

(III.4:1-4,6-7) Я единственный, кто может совершать чудеса без разбора, потому что Я – Искупление. У тебя есть роль в Искуплении, которую я продиктую тебе. Спроси меня, какие чудеса тебе следует совершить. Это избавит тебя от ненужных усилий, потому что ты будешь действовать в условиях прямой связи. ... Проводник не контролирует, но он направляет, оставляя за тобой право следовать. "Не введи нас во искушение" означает "Распознай свои ошибки и реши отказаться от них, следуя моему руководству".

Его значение здесь недвусмысленно, как и в следующем отрывке:

(III.8:3-5) Чудеса, которые тебя не просят совершить, не потеряли своей ценности. Они по-прежнему являются выражением твоего собственного состояния благодати, но аспект действия чуда должен контролироваться мной из-за моего полного осознания всего плана. Безличная природа чудо-мышления (miracle-mindedness) обеспечивает твою благодать, но только я в состоянии знать, где они могут быть дарованы.

Очевидно, Иисус хочет, чтобы мы попросили его помощи, чтобы изменить наше мышление, как мы прочитаем позже: "... не стремись изменить мир, но выбери изменить свое мнение о мире" (T-21.in.1:7). Мы меняем свое мнение, меняя учителей. На протяжении всего "Курса Чудес" Иисус говорит нам смотреть его глазами, а не нашими, что означает смотреть с его пониманием. В этом смысл видения. Поскольку важный смысл этих ранних утверждений заключается в том, что мы не совершаем чудеса без него, мы смещаем наш фокус с того, что делает тело, на наш разум, просящий Иисуса о помощи. Тем не менее, главная тема этой первой главы заключается в том, что чудеса смещают наше восприятие, и именно поэтому они исцеляют.

Иными словами, чудо устанавливает нас как сновидца сна, а не как фигуру во сне. Это более изощренный способ формулирования учения в Главе 1, и это становится все более распространенным в более поздних частях нашей симфонии. Находясь в теле, мы не знаем, что это сон. Наш опыт как следствий, а не причины, кажется вполне реальным, ибо наш разум отдал свою силу другим фигурам во сне, начиная с наших родителей. Чудо говорит нам, что проблема не в нас или другом как фигурах сна, а в нас как сновидце. Другими словами, если мы хотим понять сон, мы должны сначала понять разум сновидца. Монументальный труд Фрейда "Толкование сновидений" был первым крупным теоретическим изложением этого принципа для понимания наших сновидений во время сна, расширенным Иисусом в его курсе, чтобы включить все сны – наяву и во сне.

Следствием этой темы, которую мы будем подробно изучать позже, является сила нашей мысли или веры. Суть в том, что чудо показывает, что причиной любой проблемы, которую мы здесь испытываем – боли, дискомфорта, болезни, – является вина разума. Фактически, именно сила разума выбирать вину дает ей ее силу. Затем вина проецируется и вызывает проблемы, с которыми мы сталкиваемся в мире. Роль чуда состоит в том, чтобы вернуть нас к разуму, где мы можем выбрать против нашей вины в пользу Искупления. В этом истинный смысл этого необъяснимого иначе утверждения, взятого из Библии:

(I.24:1) Чудеса позволяют вам исцелять больных и воскрешать мертвых, потому что вы сами создали болезнь и смерть и, следовательно, можете упразднить и то, и другое.

Мы исцеляем больных и воскрешаем мертвых, отменяя систему мышления болезни и смерти. Далее в нашей симфонии мы рассмотрим важную тему формы и содержания, или причины и следствия. Вина – это содержание или причина на уровне разума, а болезнь и смерть – это форма или следствие на уровне тела. Чудо возвращает наше внимание к причине, и именно она отменяется. Как скажет Иисус позже: "Это курс о причине, а не о следствии" (T-21.VII.7:8).

Повторяя более ранний и важный момент, обратитесь к схеме и посмотрите на неправильный разум, а затем на мир разделения, который из него исходит. Некоторые из терминов и то, что они представляют, чрезвычайно сильны, например, "убей или будешь убит". Однако на самом деле они абсолютно не обладают никакой силой. Сила вины и нападения, сила, которая кажется неотъемлемой частью этого мира, или определенных людей, или оружия, происходит от силы, представленной точкой во главе расколотого разума, верить в систему мышления эго о разделении. В некотором смысле, мы можем сказать, что цель "Курса Чудес" состоит в том, чтобы заставить нас осознать силу разума, не для того, чтобы двигать горы, воскрешать мертвых, передвигать стакан по столу или проявлять миллион долларов, а для того, чтобы выбирать верить в сон. Поскольку мысли или события сна не имеют силы сами по себе, сила, которая кажется присущей сну, была дана ему разумом сновидца, тем, что мы называем принимающим решения.

Это утверждение о том, что вся сила заключается в способности разума выбирать, противоречит всему, чему учит мир, включая большинство его религий и духовных учений. В этом мире не может быть силы зла, ибо зло, которое кажется таким сильным, есть лишь проекция вины, которая возникает из-за веры в то, что эго право, а Святой Дух ошибается. Как только этой вере придается реальность, мы делаем грех, вину и зло реальными. Наше фундаментальное самообвинение состоит в том, что мы совершили ужасный грех против Бога – воплощение зла, – уничтожив любовь, невинность и чистоту. Как один Сын, наше коллективное эго спроецировало вину и создало мир множества тел в отдельных формах и размерах, некоторые из которых мы называем одушевленными, а другие – неодушевленными. Эта потребность проецировать наше чувство вины и зла объясняет нашу общую потребность видеть зло, грех и вину вокруг нас – везде и где угодно, кроме как в самих себе.

Подводя итог, чудо смещает наше внимание с мира на разум, говоря нам, что сила ситуации исходит от вложения в веру в то, что выбор вины истинен. Вот почему важно понимать, что чудеса – это мысли, что мы сейчас и рассмотрим.

pro-svet Дата: Понедельник, 10.03.2025, 18:57 | Сообщение # 30
Admin
Чудеса как Мысли

Мы начинаем обсуждение этой темы с простого утверждения принципа 12:

(I.12:1) Чудеса — это мысли.

Иисус, кажется, противоречит тому, что говорил ранее. Чудеса — это не то, что мы совершаем, а мысли.

(I.12:2-3) Мысли могут представлять низший, или телесный, уровень опыта, или высший, или духовный, уровень опыта. Один создает физическое, а другой создает духовное.

Существует два вида мыслей: право-мысленные и неправо-мысленные. Последние создают физический мир, в то время как первые исправляют эту ошибку, отражая Божью Мысль о совершенном Единстве через принцип общих интересов. По правде говоря, как обсуждается позже, право-мысленные мысли не создают. Опять же, роль чуда состоит в том, чтобы привлечь внимание Сына от мира к решению разума о разделении, истинной причине мира.

(I.14:1) Чудеса свидетельствуют об истине.

Хотя чудеса сами по себе не являются истиной, которая принадлежит только Богу и Его Небесам (верхняя часть схемы), они отражают истину, свидетельствуя о ней.

(I.14:2) Они убедительны, потому что возникают из убежденности.

Обратите внимание на этот первый из бесчисленных примеров игры слов Курса: убедительный и убежденность. Иисус учит нас, что чудеса — мысль — происходят, потому что мы верим в них.

(I.14:3) Без убежденности они вырождаются в магию, которая без-умна и, следовательно, разрушительна; или, скорее, является нетворческим использованием разума.

Это первое появление в "Курсе Чудес" слова без-умный. Хотя это слово встречается нечасто, стоящая за ним идея всегда очевидна как основополагающая тема симфонической матрицы Курса. Когда мы отказываемся от веры в Святого Духа и возвращаемся к эго, наши мысли немедленно возвращаются к неправильному разуму. В ужасе от этих мыслей, мы проецируем их в наполненный проблемами мир, где мы неизбежно ищем магических решений, ни одно из которых не сработает, потому что проблема находится в разуме, а не в мире. Однако эту проблему невозможно исправить, поскольку мы сейчас находимся в состоянии без-умности, "нетворческого использования разума". Кстати, в контексте приведенного выше предложения творческое использование разума — это обращение к своему правильному разуму. Иисус вольно обращается со словами, особенно в этих ранних главах, поскольку в других местах Курса он твердо придерживается использования слова творить только для Бога или духа, а не для расколотого разума.

(II.1:9) Вы вольны верить в то, что выбираете, и то, что вы делаете, свидетельствует о том, во что вы верите.

Мы свободны внутри иллюзии, но на Небесах не может быть свободной воли, потому что там не из чего выбирать. Следовательно, свободная воля имеет смысл только в мире снов. С другой стороны, фраза свобода воли, которая встречается ближе к концу текста, означает нечто совершенно иное, ибо она относится к тому факту, что Воли Бога и Его Сына свободны, и ничто не ограничивает свободное течение Их Любви. Это отражает принцип Искупления: разделения никогда не было. Однако внутри сна у нас есть свобода выбора: верить эго или Святому Духу, и наш выбор отражается в том, что мы делаем в мире. Это еще одна важная тема, хотя и изложенная здесь несколько примитивно. Позже мы найдем ее выраженной в более изощренной манере.

Повторяя это, мы всегда можем сказать, какого учителя мы выбрали, по тому, как мы себя чувствуем. Если мы не чувствуем покоя, а злимся, боимся или испытываем беспокойство в любой форме, мы знаем, что выбрали эго. То, что мы делаем как тела, исходит из того, что мы думаем. Опять же, это относится к учителю, которого мы выбираем. Нет ничего более важного для понимания в "Курсе Чудес", чем это.

(III.5:3) Вы вольны устанавливать свое царство там, где считаете нужным, но правильный выбор неизбежен, если вы помните это... .

Мы вернемся к последней части этого отрывка, но сейчас меня интересует только утверждение: "Вы вольны устанавливать свое царство там, где считаете нужным...". Внутри иллюзии наш принимающий решения разум имеет свободу выбирать, будем ли мы верить в царство эго, которое состоит из разделения, греха, вины, страха и смерти, или в царство Святого Духа: Искупление, которое отражает Царство Небесное, в котором нет отдельных интересов, потому что нет разделения.

(IV.2:6-8) Чудо присоединяется к Искуплению, помещая разум на службу Святому Духу. Это устанавливает надлежащую функцию разума и исправляет его ошибки, которые являются просто недостатком любви. Ваш разум может быть одержим иллюзиями, но дух вечно свободен.

Надлежащая функция разума состоит в том, чтобы выбирать Святого Духа, а не эго. Обратите внимание на акцент на разуме, который здесь неявно противопоставляется телу, запоздалой мысли эго, которая является его защитой от нашего возвращения к разуму и выбора свободы Искупления истины вместо заточения иллюзий эго.

(V.1:3) Однако, пока вы верите, что находитесь в теле, вы можете выбирать между нелюбящими и чудесными каналами выражения.

Чудесный канал выражения — это просто пребывание в правильном разуме, что означает, что мы автоматически исправили ошибочный выбор нелюбви эго.

(V.1:4-7) Вы можете сделать пустую оболочку, но вы не можете не выражать ничего вообще. Вы можете ждать, откладывать, парализовать себя или свести свое творчество почти к нулю. Но вы не можете отменить его. Вы можете уничтожить свое средство общения, но не свой потенциал.

Здесь письмо не такое ясное, как будет позже, но Иисус имеет в виду нашу ошибку, заключающуюся в том, что мы выбрали эго, "нелюбящий" выбор. После того, как сделан выбор, который есть ничто, результатом является пустая оболочка. Однако, хотя у нас есть сила уничтожить тело (наше "средство общения"), у нас нет силы отменить силу разума (наш "потенциал"). Наш правильный разум остается нетронутым, ибо Присутствие Святого Духа всегда там.

(V.5:1) Все, что истинно, вечно и не может измениться или быть изменено.

Эта идея позже выражена гораздо красивее: "... ни одна нота в песне Небес не была пропущена" (T-26.V.5:4). Несмотря на то, что, кажется, создало разделение, несмотря на то, что, кажется, создало эго – космос и весь мирской опыт, – это не оказало никакого влияния на реальность. Это принцип Искупления – ничего не изменилось, – который эго никогда не хочет, чтобы мы выбрали.

(V.5:2-3) Следовательно, дух неизменен, потому что он уже совершенен, но разум может выбирать, чему он решает служить. Единственное ограничение, наложенное на его выбор, заключается в том, что он не может служить двум господам.

Мы выбираем либо эго, либо Святого Духа, но мы не можем выбирать обоих одновременно. Обратите внимание, как Иисус подчеркивает эти темы в начале своей симфонии, его внимание постоянно сосредоточено на силе разума выбирать, какая мысль будет сделана реальной. Если это мысль эго, неизбежно возникает мир разделения, особости, нападения, страданий и смерти. Однако, если мы выберем мысль Святого Духа об Искуплении, ничто в мире не сможет нарушить наш покой. Наши тела могут быть затронуты, но ничто здесь не изменит наш разум. Что бы ни происходило в нашем личном мире тел, чудо помогает нам осознать, что место покоя разума неизменно.

(VI.4:1-2) Истинное предназначение этого мира – использовать его, чтобы исправить ваше неверие. Вы никогда не сможете сами контролировать последствия страха, потому что вы создали страх, и вы верите в то, что создали.

Это связанная тема, которая будет цитироваться снова и снова. Поскольку мы создали страх и мир, а затем забыли, что сделали это, мы верим в их реальность. Таким образом, мы верим, что проблемы мира реальны и требуют решения здесь. Однако вместо того, чтобы вернуться к разуму, куда чудо мягко ведет нас, чтобы мы могли выбрать другого Учителя, мы приводим Святого Духа в мир, чтобы решить проблемы, которые мы создали. Большинство религий попали в эту ловушку, призывая своих последователей молиться Богу или какому-либо божественному агенту, чтобы присоединиться к ним в мире, который иллюзорен, и исправить проблему, которая была создана, чтобы держать Его подальше. Это, опять же, верх высокомерия. Мы создали этот мир, чтобы защитить внутренний мир греха, вины, страха и ненависти, и этот внутренний мир был создан, чтобы скрыть Присутствие Святого Духа. Поскольку амнезия скрывает этот факт, мы думаем, что проявляем духовность, молясь Богу о помощи. Однако мы приглашаем бога эго, маскирующегося под истинного Творца;
Иисуса эго, маскирующегося под истинного Иисуса, который никогда не был бы настолько безумен, чтобы исправить иллюзорную проблему в иллюзорном мире.

(VI.4:3) В этом отношении, хотя и не по содержанию, вы похожи на своего Творца, Который имеет совершенную веру в Свои творения, потому что Он сотворил их.

Иисус говорит символически, ибо недуалистический Бог не верит во что-то. Суть здесь в том, что мы взяли силу творить, распространение любви духа в нашем разуме, и извратили ее в пародию на Божье творение, создав мир и веря, что он реален. Иисус говорит, что у нас есть та же сила творить, что и у Бога, но мы поставили ее на службу эго. В терминах Курса, теперь мы неправильно творим, а не истинно творим.

(VI.4:4-6) Вера порождает принятие существования. Вот почему вы можете верить в то, что никто другой не считает истинным. Это истинно для вас, потому что это было создано вами.

Мы верим в то, что создали. Мы, как единый Сын, создали, или неправильно сотворили, этот мир, а также наши индивидуальные миры. Тем не менее, в создание этих миров вплетено решение "забыть" то, что мы сделали. Однако вера в реальность того, что мы неправильно сотворили, остается. Повторяю, тело подкрепляет нашу веру, ибо оно было специально создано, чтобы доказать, что существует внешний мир. Мозг интерпретирует данные, полученные через наши органы чувств, и наше тело действует в соответствии с тем, что говорит ему делать мозг. Опять же, все это выдумано, но мы верим в это, забывая, почему мы это делаем. Мы думаем, что верим в мир, потому что наши глаза видят его, наши руки касаются его, а ученые могут изучать и измерять его. Однако мы по-прежнему не обращаем внимания на то, что мы создали его из-за завесы забвения эго, которая упала на наш разум. Мы не сохраняем никакой памяти об истинной причине проблемы, ошибочном решении разума.

Я останавливаюсь на этом, потому что мы увидим, как эта тема разыгрывается на протяжении тридцати одной главы текста – повторяющаяся тема в этой великолепной симфонии, повторяющаяся во многих различных формах. Суть этого курса в том, чтобы мы помнили о силе нашего разума. Причина, по которой мы так боимся этой силы, заключается в том, что эго сказало нам, что если мы заглянем внутрь разума, мы столкнемся с ужасающей реальностью нашей вины, за которой стоит мстительный, маниакальный бог, который одержим нашим уничтожением. Следовательно, мы не идем внутрь и постоянно вынуждены оставаться снаружи, никогда не осознавая, что какой бы гигантской ни была наша вина, она иллюзорна, будучи не более чем нашей верой, которая одна обеспечивает вине ее кажущуюся силу. Это трудно принять, потому что наш опыт прямо противоположен; все здесь кажется таким пугающим, ибо мир содержит разрушительные события, коллективные и индивидуальные. Тем не менее, они остаются лишь мощными выражениями во сне кажущейся мощной мысли, которая говорит: "Я выбрал ложь эго вместо Божьей истины, особую любовь эго, а не истинную Любовь Бога". Все сводится к этой очень простой мысли.

Теперь мы читаем очень важную строку, которая повторяет центральную тему Курса:

(VII.3:7-8) Но хотя вы можете воспринимать ложные ассоциации, вы никогда не сможете сделать их реальными, кроме как для себя. Вы верите в то, что создаете.

Внутри иллюзии мы вольны верить во что угодно, но это не значит, что то, во что мы верим, истинно. В Главе 3 Иисус говорит: "Каждый волен отказаться принять свое наследие, но он не волен устанавливать, каково его наследие" (T-3.VI.10:2). Сила нашего разума настолько велика, что внутри сна мы можем верить в иллюзию. Это и плохая, и хорошая новость. Это плохая новость для той части нас, которой нравится то, что мы создали; действительно, мы все любим то, что создали, иначе нас бы здесь не было, и мы любим мир, потому что он устанавливает наше существование. Хорошая новость заключается в том, что сила разума – это единственный выход из ада, которым является этот мир. Однако, поскольку в своем безумии мы верим, что этот ад – это Небеса, что здесь есть что-то, ради чего стоит жить, к чему стоит стремиться и за что стоит умирать, нам нужен учитель, который терпеливо и мягко воспроизводит свою симфонию, пока мы не будем готовы по-настоящему ее услышать. Он говорит: "Это не Небеса, а ад, ибо ничто здесь не принесет вам счастья, покоя и радости. Все, что вы получаете здесь, – это иллюзии. Вместо них я предлагаю вам истинное счастье, покой и радость, и чтобы принять мой дар, вам нужно только сказать и иметь в виду: 'Я хочу этого и не желаю ничего другого'".

Путешествие, которое мы предпринимаем, имеет своей целью научить нас, что то, чего мы хотели, болезненно, а то, что Иисус предлагает нам, радостно. Но мы ужасно упрямы, поэтому Иисусу приходится повторять свое послание различными способами. Мне вспоминается очаровательная маленькая пьеса британского композитора 20-го века Бенджамина Бриттена "Путеводитель по оркестру для юношества", которая знакомит детей с инструментами оркестра. Бриттен взял тему Генри Перселла, своего соотечественника 17-го века, и написал серию вариаций, причем каждую из них исполняет отдельный участник оркестра, так что одна и та же тема звучит снова и снова, но с другим звучанием.

В некотором смысле, это то, что Иисус делает в своем курсе; он дает нам "путеводитель по спасению для юношества", а мы все очень, очень молоды духовно. Он снова и снова проигрывает одну и ту же тему чуда. Иногда она изложена красиво, как мы увидим позже в тексте; в других случаях она не так красива, как мы видим здесь. Тем не менее, тема одна и та же: все есть мысль, мир – это неверная мысль, и сила разума, который поверил в неверную мысль, – это та же сила, которая может быть использована для выбора мысли Святого Духа об исправлении. Фактически, выбор Святого Духа и есть коррекция. Помните, что Он ничего не делает, ибо если бы Он делал, Он был бы безумен, делая что-то с ничем. Поскольку невыбор Святого Духа был болезнью и проблемой, выбор Его – это решение и исцеление. Опять же, Иисус постоянно представляет эту тему, поэтому первая глава завершается этими двумя очень важными абзацами:

(VII.4-5) Это курс тренировки разума. Всякое обучение включает в себя внимание и изучение на каком-то уровне. Некоторые из более поздних частей курса слишком сильно опираются на эти более ранние разделы, чтобы не требовать их тщательного изучения. Они также понадобятся вам для подготовки. Без этого вы можете стать слишком напуганными тем, что должно произойти, чтобы использовать это конструктивно. Однако, изучая эти более ранние разделы, вы начнете видеть некоторые из последствий, которые будут усилены позже.

Прочный фундамент необходим из-за путаницы между страхом и благоговением, о котором я уже упоминал, и который часто возникает. Я говорил, что благоговение неуместно в связи с Сынами Божьими, потому что вы не должны испытывать благоговение в присутствии равных вам. Однако также подчеркивалось, что благоговение уместно в Присутствии вашего Творца. Я старался прояснить свою роль в Искуплении, не преувеличивая и не преуменьшая ее. Я также пытаюсь сделать то же самое с вашей. Я подчеркивал, что благоговение – это не подходящая реакция на меня из-за присущего нам равенства. Однако некоторые из последующих шагов в этом курсе включают в себя более прямой подход к Самому Богу. Было бы неразумно начинать эти шаги без тщательной подготовки, иначе благоговение будет спутано со страхом, и опыт будет скорее травмирующим, чем блаженным. Исцеление, в конце концов, от Бога. Средства вам тщательно объясняются. Откровение может иногда открывать вам конец, но чтобы достичь его, необходимы средства.

Позвольте мне сначала сказать, что приведенный выше отрывок изначально не был в этой части текста; это было послание для Хелен и Билла, которое пришло позже в записывании – мягкий упрек, суть которого заключалась в следующем: "Поскольку этот курс – это другой путь, о котором вы просили, изучайте эти записи! Когда учителя дают ученикам задания, они ожидают, что те их выполнят. Я даю вам задание изучать то, что я вам даю". Поскольку Иисус явно хотел, чтобы Хелен и Билл обращали внимание на то, что он диктует, он обращается к их сопротивлению чтению и изучению его книги – сопротивлению, которое мы все разделяем, кстати, – говоря: "Это курс тренировки разума. Всякое обучение включает в себя внимание и изучение на каком-то уровне".

Иисус продолжает, говоря, что если мы не примем основы этих ранних глав, мы не будем готовы к тому, что должно произойти. Вместо того чтобы испытывать благоговение перед Творцом, наше предполагаемое чувство вины привело бы к страху, что Он накажет нас за грех. Содержание последующих глав, безусловно, сложное, ибо нас просят погрузиться в наполненный виной омут системы мышления эго, обнаруживая там убийственность наших особых отношений, которая временами описывается в ужасающих подробностях. Кроме того, значение нашей жертвенности раскрывается таким, какое оно есть на самом деле: завеса, наброшенная на лицо нашего "я", делающего других жертвами. Вот почему Иисус говорит своим первым двум ученикам:

"Вы не сможете подойти к этому содержанию, если не изучите то, что я даю вам сейчас. Это моя симфония, и я умоляю вас слушать ее так, как она написана. Не выбирайте то, что вам нравится, а затем отбрасывайте остальное. Вместо этого слушайте симфонию как единое целое. Текст – это одно целое, и есть причина, по которой я говорю определенные вещи сейчас, опускаю их и возвращаюсь к ним позже. Изучайте эти записи и вовлекайтесь в процесс обучения. Хотя это не интеллектуальное упражнение, изучение этой книги поможет интеллектуальному пониманию перейти в опыт".

Как мы заметили, текст не развивается линейно, ибо он построен симфонически. Мы не слушаем музыку головой, если только мы не музыкальные критики или ученые, а сердцем, открывая его опыту композитора. Иисус хочет, чтобы мы позволили ему вести нас, как композиторы ведут нас через свои произведения, даже когда наш мозг борется со смыслом слов.

Поэтому призыв Иисуса к Хелен и Биллу – это призыв ко всем нам читать и изучать эти ранние главы, потому что то, что следует дальше, основывается на том, что есть здесь. Последняя часть Пятой симфонии Бетховена – это славное выражение триумфа; однако она ничего не значит, если мы не прошли через первые три части. Точно так же многие знают монументальную Девятую симфонию Бетховена только по ее последней части, вдохновляющим вариациям на его тему, положенную на слова Шиллера о братстве. Однако музыка имеет смысл только в том случае, если мы вошли в симфоническое путешествие Бетховена, которое он задумал как единство. Итак, как серьезные ученики "Курса Чудес", мы должны пройти через него так, как он был дан. В этом призыв Иисуса к Хелен и Биллу, как и его призыв к каждому из нас.

pro-svet Дата: Понедельник, 10.03.2025, 19:01 | Сообщение # 31
Admin
Время

Время является одним из самых неуловимых аспектов "Курса Чудес", как и для мыслителей на протяжении веков. В Курсе нет систематического изложения времени, лишь краткие утверждения тут и там. Когда я писал свою книгу о времени много лет назад («A Vast Illusion: Time According to A Course in Miracles»), я извлек отрывки о времени, разбросанные по всему тексту, рабочей тетради и руководству, чтобы представить последовательное изложение теории Курса. Одна из причин, по которой материал о времени разбросан, заключается в том, что наша способность понимать его очень ограничена, как объясняет Иисус в этом отрывке из рабочей тетради: "Нет необходимости далее прояснять то, что никто в мире не может понять. ... Но какой смысл могут нести слова тем, кто все еще считает часы, встает, работает и ложится спать по ним?" (W-pI.169.10:1,4). Наша жизнь организована вокруг веры в то, что время линейно. Сама рабочая тетрадь имеет линейную структуру, поскольку содержит 365 уроков, основанных на календарном году. Призыв Иисуса к Хелен и Биллу о тренировке разума и изучении подразумевает линейность: ранние разделы и главы, а затем более поздние. Действительно, поскольку все функционирование в мире основано на линейном времени, нереальность времени кажется нам немыслимой. Физики в 20-м веке, начиная с Эйнштейна, говорили о нереальности времени, но их радикальные идеи не проникли достаточно далеко в учения традиционной физики и не оказали заметного влияния на мышление мира. Тем не менее, несмотря на наши трудности в его понимании, время остается важной частью учения Курса.

Прежде чем мы рассмотрим отрывки о времени в этой первой главе, позвольте мне вернуться к схеме. Феномен времени лучше всего понимать с точки зрения его роли в системе мышления эго. В верхней части поля мира разделения мы находим термины время, прошлое, настоящее, будущее и пространство. Эффективность защитной стратегии эго основывается на мрачной сказке, которую оно рассказывает нам о грехе, вине и страхе: мы согрешили против Бога, испытали ужас этого греха через нашу вину и стали бояться сурового наказания, которое, как мы верили, было неизбежным. Когда мысль о грехе, вине и страхе была спроецирована в мир, одной из форм, которую она приняла, было время. Для эго линейное время означает, что мы согрешили в прошлом, испытываем вину в настоящем и боимся наказания, которое придет в будущем: грех = прошлое; вина = настоящее; страх = будущее. Таков наш мир линейного времени и пространства, причем последнее является выражением в форме мысли о разделении и дифференциации. Мир времени и пространства есть не что иное, как проекция мысли эго о разделении и защиты эго от этой мысли: греха, вины и страха.

В ответ на наш призыв о помощи, чудо поднимает нас над полем битвы, фраза, которая появляется в Главе 23 (T-23.IV). Мы возвращаемся к принимающему решения разуму вне времени и пространства, где мы узнаем, что они не существовали до тех пор, пока не была спроецирована ошибка выбора эго вместо Святого Духа. Время и пространство не существуют в разуме, поэтому Курс объясняет, что в святом мгновении нет времени, пространства или тела (T-18.VII.3:1). Это также объясняет, почему Иисус говорит, как мы увидим далее, что чудо экономит нам время (T-1.II.6).

Проблемы в этом мире не могут быть решены в одночасье. Геополитические проблемы на Ближнем Востоке и в Африке, например, дискриминация в этой стране и предрассудки в других частях света, бедность, голод и болезни – ничто из этого не может быть решено быстро. Однако исцеление конфликта в любом человеке, вовлеченном в эти проблемы, может произойти в одно мгновение. Отпустив все мысли о жертвенности, страхе и вине в святом мгновении, мы возвращаемся к своему разуму и просим Иисуса о помощи, чтобы взглянуть на ситуацию по-другому. Таким образом, чудо экономит время. На уровне формы, опять же, нет сомнений в том, что решение проблем требует времени; однако проблема боли, страдания и не-здоровья человека не требует времени вообще для решения и исцеления, ибо она возникает в безвременном разуме.

(I.13) Чудеса – это и начала, и концы, и поэтому они изменяют временной порядок. Они всегда являются утверждениями возрождения, которые, кажется, идут назад, но на самом деле идут вперед. Они отменяют прошлое в настоящем и, таким образом, освобождают будущее.

Проблема началась, когда мы выбрали эго, и закончится, когда мы выберем Святого Духа. Чудеса идут вперед, потому что они отменяют веру в наше греховное прошлое, которое мы спроецировали на других, чтобы быть безгрешными в настоящем. Как только вина отменена, не может быть никакого интереса к будущему, которого мы теперь больше не боимся, не ждем с нетерпением и не планируем. Все сосредоточено в настоящем, в святом мгновении, которое находится вне времени. Поскольку чудо исцеляет все проблемы, не имеет значения, где мы находимся или какова наша ситуация. Мы можем быть в покое в любое мгновение, выбрав отпустить руку эго, взяв вместо нее руку Иисуса.

(I.47:1-2) Чудо – это обучающее устройство, которое уменьшает потребность во времени. Оно устанавливает вне-образцовый (out-of-pattern) временной интервал, не подчиняющийся обычным законам времени. В этом смысле оно безвременно.

Чудо безвременно не в смысле вечности Небес, а вне-временно, находясь вне мира времени и пространства. Это так, потому что, когда мы выбираем чудо Святого Духа, мы выбираем против греха, вины и страха, без которых нет прошлого, настоящего и будущего. Это помогает объяснить, почему люди иногда теряют всякое чувство времени. Будучи так увлечены уходом из мира, время исчезает, ибо в святом мгновении они находятся вне временной и пространственной вселенной.

Следующий ключевой абзац объясняет, как чудо экономит время, задавая тон для будущего обсуждения:

(II.6:1-2) Чудо сводит к минимуму потребность во времени. В продольной, или горизонтальной, плоскости признание равенства членов Сыновства, кажется, требует почти бесконечного времени.

С линейной точки зрения человеческой истории ("продольная, или горизонтальная, плоскость") кажется, что все Сыновство никогда не будет исцелено. Мир, безусловно, не улучшился, за исключением того, что мы стали лучше причинять боль и убивать друг друга. Содержание ненависти, существовавшее в древнем и средневековом мирах, например, ничем не отличается от того, что мы находим сегодня, – те же ревность, убийства и потребность в мести.

(II.6:3) Однако чудо влечет за собой внезапный сдвиг от горизонтального к вертикальному восприятию.

Это изображено на схеме путем стрелки, которая начинается в горизонтальном, или линейном, мире, где есть проблемы, требующие времени для решения. С другой стороны, когда мы выбираем Иисуса в качестве нашего учителя, мы возвращаемся к разуму вне времени и пространства – миру вертикального восприятия.

(II.6:4-7) Это вводит интервал, из которого и дающий, и получающий выходят дальше во времени, чем они были бы в противном случае. Таким образом, чудо обладает уникальным свойством упразднять время в той мере, в какой оно делает ненужным интервал времени, который оно охватывает. Нет никакой связи между временем, которое занимает чудо, и временем, которое оно охватывает. Чудо заменяет обучение, которое могло бы занять тысячи лет.

Фраза "тысячи лет" используется в "Курсе Чудес", чтобы обозначить длительный период времени. Когда мы поднимаемся над полем битвы, битва окончена. Ее не нужно разрешать бесконечными переговорами, договорами, сделками или бомбардировками врагов до полного уничтожения. С точки зрения мира, само собой разумеется, чудо не имеет смысла: "Как это могло бы разрешить вечную вражду на Ближнем Востоке?" – могут спросить люди. Однако это учение имеет смысл, когда мы поднимаемся над полем битвы в разуме, где мир видится по-другому. Когда мы вернемся и будем действовать "нормально", мы не будем вести себя как прежде, ибо мы будем знать в своем сердце, что проблема уже решена, и мы здесь как выражение решения. Когда люди решат сделать тот же выбор, который сделали мы, чтобы принять решение, зависит от них, но в нашем правильном разуме мы уже знаем, что решение было выбрано, потому что мы выбрали его. Поскольку в исцеленном разуме нет времени, пространства или разделения, выбор делается за все Сыновство. Эта важная тема будет часто повторяться, и в этом смысл слов Иисуса, обращенных к нам, которые не имеют смысла с точки зрения линейного времени поля битвы: "Ты был со мной, когда я пробудился. Когда я очнулся ото сна смерти, ты был там, потому что ты всегда со мной" (см. M-23.6:8-9; C-6.5:5).

(II.6:8) Оно делает это благодаря основополагающему признанию совершенного равенства дающего и получающего, на котором покоится чудо.

Это важная тема, и мы вернемся к ней в последующих главах. Суть принципа заключается в том, что если мы даем любовь, мы получаем ее; если мы даем вину, мы также получаем ее. Поскольку мы будем верить в то, что даем – в действительности, мы даем это, потому что верим в это, – мы не можем не получить этого.

(II.6:9-10) Чудо сокращает время, сворачивая его, тем самым устраняя определенные интервалы внутри него. Однако оно делает это в рамках более широкой временной последовательности.

Чудо отражается в нашей повседневной жизни, но в любой данный момент мы можем обойти кажущийся временной процесс. Например, если у нас есть проблема с авторитетом, которая охватывает всю нашу жизнь, нам не нужно отменять каждые отношения, которые выражают эту проблему. Мы можем справиться с проблемами авторитета, длящимися всю жизнь, в одно мгновение, когда в присутствии авторитета, которого мы хотим убить, или которого мы хотим соблазнить и заставить полюбить нас, мы выбираем снова. Смещая проблему с тела на разум – святое мгновение, – мы одновременно исцеляем все отношения, потому что они едины по содержанию.

На этом заканчивается обсуждение времени в раннем материале текста. Однако эта важная тема будет возникать снова и снова. Теперь мы переходим к Искуплению, которое кратко упоминается здесь, хотя на самом деле не объясняется до следующей главы.

pro-svet Дата: Вторник, 11.03.2025, 12:10 | Сообщение # 32
Admin
Искупление (Atonement)

Искупление относится к "плану" Святого Духа по отмене того, что создало эго. Однако это не совсем план в том смысле, что Святой Дух намеренно разработал его. Это лишь опыт принципа исправления, который мы все примем, когда решим это сделать, положив конец правлению системы мышления эго. План призывает каждый, казалось бы, отделенный фрагмент Сыновства завершить свои уроки прощения, то, что в следующей главе называется "принятием Искупления для себя". Хотя эти ранние отрывки звучат так, как будто эффект накапливается, на самом деле, как разъясняется в руководстве для учителей (M-12) и будет объяснено более подробно позже, достаточно одного Сына, чтобы исцелить Сыновство, потому что один Сын – это все Сыны:

(I.25) Чудеса являются частью взаимосвязанной цепи прощения, которая, когда завершена, и есть Искупление. Искупление действует все время и во всех измерениях времени.

Таким образом, Искупление, кульминация процесса прощения, переживается в мире времени и пространства, хотя его источник находится за его пределами.

Слово отмена имеет решающее значение в этом курсе и впервые появляется здесь. Поскольку все наши проблемы иллюзорны, проистекая из иллюзии разделения, они не требуют исправления как такового, а лишь "отмены". Действительно, в различных отрывках нам говорится, что чудо, прощение, спасение и здесь Искупление просто отменяют систему мышления эго, исправляя выбор разума в пользу эго:

(I.26) Чудеса представляют собой свободу от страха. "Искупление" означает "отмена". Отмена страха является неотъемлемой частью ценности Искупления в чудесах.

О чуде также косвенно говорится так:

(I.39) Чудо растворяет ошибку, потому что Святой Дух определяет ошибку как ложную или нереальную. Это то же самое, что сказать, что при восприятии света тьма автоматически исчезает.

Ошибка веры в тьму разделения вместо света истины тихо отменяется, если просто не делать ее реальной. В присутствии света истины Искупления ошибка не может не исчезнуть, поскольку проблема не в тьме, а лишь в нашей вере в нее. Итак, Искупление не делает ничего позитивного. Изменяя наше мышление, исправление Святого Духа, заключающееся в Искуплении, отменяет блоки, которые мешали нам вспомнить, что у нас уже есть все. Мы никогда по-настоящему не покидали нашего Творца и Источника, как мы читаем сейчас:

(IV.3:6-7) Цель Искупления – восстановить все для вас; или, скорее, восстановить это в вашем осознании. Вам было дано все, когда вы были сотворены, так же, как и всем остальным.

Это отменяет веру эго в дефицит или нехватку, которая является основной предпосылкой, лежащей в основе системы мышления эго об особых отношениях, которые мы не будем рассматривать до Главы 15. Однако исправляется не сама нехватка, которая иллюзорна, а наша вера в нее. Следовательно, наша неотъемлемая целостность как сотворенного Богом Сына не восстанавливается для нас, а просто восстанавливается наше осознание ее истины. Чудо также описывается как агент такого исправления, значения Искупления:

(I.34:1-2) Чудеса восстанавливают разум в его полноте. Искупая нехватку, они устанавливают совершенную защиту.

(I.41) Целостность – это перцептивное содержание чудес. Таким образом, они исправляют, или искупают, ошибочное восприятие нехватки.

Эта система мышления о нехватке лежит в основе нашего опыта потребностей. Она лежит в основе системы мышления эго об отделении от изобилия и целостности Бога. Из этой основополагающей веры в дефицит – чего-то в нас не хватает – возникает наша потребность восполнить то, чего не хватает:

(VI.1:3-8) Хотя нехватка не существует в творении Бога, она очень очевидна в том, что вы создали. Это, по сути, существенная разница между ними. Нехватка подразумевает, что вам было бы лучше в состоянии, каким-то образом отличном от того, в котором вы находитесь. До "разделения", которое является значением "падения", ни в чем не было недостатка. Не было никаких потребностей вообще. Потребности возникают только тогда, когда вы лишаете себя чего-то.

То, что нуждается в исправлении в нашей жизни, – это не то, что мы воспринимаем как недостающее – отношения, деньги, здоровье и т.д., – а неверная вера нашего разума. Вступает в действие чудо, или прощение, которое отменяет искаженные восприятия нас самих, восстанавливая в сознании нашу Идентичность как истинного Сына Божьего, Которому ничего не нужно, ибо у Него есть все:

(VI.2:1-2) Чувство отделенности от Бога – это единственная нехватка, которую вам действительно нужно исправить. Это чувство отделенности никогда бы не возникло, если бы вы не исказили свое восприятие истины и, таким образом, не восприняли бы себя как испытывающих нехватку.

Однако, поскольку наш опыт является внешним (то есть телесным), именно здесь необходимо применить исправление, "на его собственном уровне", как мы прочитаем ниже. Обращаясь к нашей схеме, мы верим, что исправление прощения должно выражаться от одного тела к другому, "снизу вверх". Только позже в нашем обучении мы понимаем, что исправление и ошибка происходят только на уровне разума. Мир времени и пространства, жизни и смерти тел – это просто теневая проекция системы мышления эго. Поскольку просьба о помощи к Иисусу приводит нас к осознанию причинной функции разума, мы можем отменить мысль (или веру), которая является истинной проблемой, – "чувство отделенности", – заменяя разделение Искуплением, нападение – прощением, эго – Богом:

(VI.3) Идея степеней потребностей, которая следует из изначальной ошибки, что можно быть отделенным от Бога, требует исправления на своем собственном уровне, прежде чем можно будет исправить ошибку восприятия уровней вообще. Вы не можете эффективно действовать, пока функционируете на разных уровнях. Однако, пока вы это делаете, исправление должно вводиться вертикально, снизу вверх. Это потому, что вы думаете, что живете в пространстве, где такие понятия, как "вверх" и "вниз", имеют смысл. В конечном счете, пространство так же бессмысленно, как и время. И то, и другое – всего лишь убеждения.

Это далеко не последний раз, когда мы будем обсуждать эти важные идеи иллюзорной природы времени и пространства, центральные элементы в системе мышления эго об обмане.

Теперь мы переходим к Иисусу, следующей теме в начальной части нашей симфонии.

pro-svet Дата: Среда, 12.03.2025, 12:10 | Сообщение # 33
Admin
Иисус

В "Курсе Чудес" очень мало мест, где Иисус обсуждает себя, хотя его присутствие проявляется на всем протяжении. В тексте он подробно обсуждается в Главе 1, начале Главы 3 (хотя там акцент больше на христианстве) и начале Главы 6, где обсуждается библейская история распятия. Сейчас мы уделим некоторое время разговору об Иисусе и проблемах, которые возникают в связи с ним в Курсе.

Понимание Иисуса Хелен, а также ее сознательный опыт общения с ним были почти полностью основаны на том, что она читала в Библии. У нее были переживания, которые наводили ее на мысль, что она присутствовала во времена, когда Иисус был в Палестине, несмотря на ее настойчивые утверждения, что она не верит в прошлые жизни. Хелен выросла в то время, когда в общественном сознании было мало знаний о Священном Писании. Люди либо верили тому, что говорилось в Библии, либо не верили большей части или всему этому, но не было никакого реального общественного вопроса о том, как она была написана. Это движение произошло гораздо позже в 20-м веке, хотя оно началось десятилетиями ранее в протестантских церквях. Только после Второго Ватиканского Вселенского Собора (1962-66) Католическая церковь всерьез занялась таким обсуждением. Хелен не была верующей католичкой, но ей нравилось ходить на мессу, и она знала католическую доктрину. Хотя ее явно привлекали некоторые символы Церкви, она питала отвращение к самой Церкви. Более того, она ничего не знала о том, что ученые писали об Иисусе или Евангелиях, включая выводы некоторых о том, что очень немногие из утверждений, приписываемых ему в Евангелиях, на самом деле принадлежали ему.

Когда я поделился с Хелен некоторыми течениями современной науки, она была поражена. Я помню, как однажды она была так довольна тем, что я ей рассказывал, что она с энтузиазмом подошла к своему мужу Луису, очень отождествленному еврею, и сказала: "Кен только что сказал мне, что исследователи Священного Писания говорят, что Иисус никогда не говорил всех этих ужасных вещей о евреях, и что антисемитизм не имел к нему никакого отношения". Тем не менее, она верила, что то, что Библия приписывала Иисусу, он, вероятно, говорил. Ей не нравилось то, что ему приписывали, но она никогда по-настоящему не ставила под сомнение источник. Как я объяснил выше, когда Иисус говорил с ней о чудесах, особенно вначале, он говорил о них в контексте ее опыта и веры: чудеса – это то, что вы делаете. Опять же, суть его учения заключалась в том, что чудеса следует "творить" с ним, а не самостоятельно. Точно так же, когда он говорил с ней о себе, он делал это в контексте Библии, но когда он ссылался на Библию, он часто уточнял свои слова, говоря что-то вроде: "Вот что я имел в виду, когда говорил...". Однако многие ученые уже отвергли эти высказывания и приписали их очень политизированной ранней Церкви.

Повторю, Хелен ничего об этом не знала во время записывания Курса. Поэтому в этих ранних частях важно не то, что говорит Иисус – "когда я был на этой земле, вот что я сказал", – а скорее то, что он пытался помочь Хелен простить его. Она была в ярости от многих вещей в Библии, прежде всего от Нового Завета, поскольку она не очень много читала Ветхий Завет. После того, как я закончил первоначальный набросок "Христианской психологии в КУРСЕ ЧУДЕС", моей первой опубликованной работы о Курсе, Хелен прочитала ее и пришла в абсолютную ярость. Я видел ее сердитой много раз, но редко настолько. Она казалась почти убийственной, яростной из-за того, что я цитировал в Библии, и говорила, по сути: "Это не мог быть Иисус. Как евангелисты могли написать это? И если он действительно говорил эти вещи, он услышит от меня!" Что он, несомненно, и сделал.

Эти ранние ссылки на Иисуса, кажется, предполагают, что Иисус "Курса Чудес" – это Иисус Евангелий; но это не значит, что это так. Иисус говорил с Хелен единственным способом, которым она могла его понять; не потому, что форма была истиной, а потому, что, опять же, таков был ее образ его. Одна из причин, по которой так много цитат из Библии, заключалась в том, что Хелен знала Библию вдоль и поперек. Опять же, она ей не нравилась, но она хорошо ее знала и любила язык. Фактически, из-за своего поэтического стиля единственной Библией, которую она читала, была версия короля Якова. Она терпеть не могла современные и более точные переводы, которые не были так красиво написаны. Я упоминаю об этом, потому что мы собираемся рассмотреть отрывки, где Иисус цитирует себя из Библии. Еще раз, это не следует понимать так, что он действительно произносил эти слова, а просто так, что Хелен верила, что он их говорил.

Возвращаясь к самому Курсу, в принципах чудес Иисус, по сути, говорит нам ничего не делать, пока мы не спросим его сначала (например, "Я вдохновляю все чудеса" [T-1.I.32:1] и вышеупомянутое "Чудо – это коррекция, внесенная в ложное мышление мной" [T-1.I.37:1]). Он имеет в виду, что, поскольку наша проблема заключается в том, что мы действовали самостоятельно с эго, мы должны дать ему шанс исправить нашу ошибку. Он обсуждает это также в разделе, следующем за принципами:

(II.3:7-9) Старший брат имеет право на уважение за свой больший опыт и послушание за свою большую мудрость. Он также имеет право на любовь, потому что он брат, и на преданность, если он предан. Только моя преданность дает мне право на вашу.

Иисус говорит нам: "Конечно, вы должны выбрать меня своим учителем. Поскольку я предан только Любви Бога, зачем вам выбирать свое эго, которое посвящено ненависти, боли, вине и страданиям?" Здесь, как и всегда, Иисус умолял Хелен (и всех нас) позволить ему помочь ей выбрать жить в другой системе мышления.

(II.3:10-13) Во мне нет ничего, чего вы не могли бы достичь. У меня нет ничего, что не исходило бы от Бога. Разница между нами сейчас в том, что у меня нет ничего другого. Это оставляет меня в состоянии, которое в вас только потенциально.

Иисус исправляет основной принцип христианства, согласно которому он – единственный Сын Божий. Он ясно говорит здесь, что это не так – мы все таковы. Хотя и отличаясь от нас внутри иллюзии, потому что у него нет эго, Иисус ничем не отличается от нас в вечности. Во сне о разделении он – мысль об Искуплении, и когда он говорит позже в этом разделе: "Я – Искупление", он имеет в виду, что он – принцип Искупления: отделения от Божьей Любви никогда не происходило. "Единственная разница между вами и мной, – говорит он нам, – в том, что я выбрал против эго и теперь могу помочь вам сделать тот же выбор для себя".

Таким образом, он просит нас видеть в нем старшего брата, а не возвышенное существо, как учили все христианские церкви. Эти церкви могут различаться во многих областях, но не в этом: Иисус – Сын Божий. Однако с точки зрения "Курса Чудес" это не что иное, как высшая степень духовной особости, ибо как может Бог видеть различия, когда их нет? Его единое Сыновство – Одно – недифференцированное единство.

(II.4:1-3) "Никто не приходит к Отцу, как только через меня" [библейская цитата] не означает, что я каким-либо образом отделен или отличен от вас, кроме как во времени, а время на самом деле не существует. Утверждение более значимо с точки зрения вертикальной, а не горизонтальной оси. Вы стоите подо мной, а я стою под Богом.

Иисус говорит нам, по сути: "Я стою между Богом и эго. Если вы выберете меня, я поведу вас к Небесам через прощение, которому я вас учу". Видеть в нем отличие от нас, или в линейной, или исторической перспективе, ничего не значит и на самом деле не помогает. Если время нереально, то почитание Иисуса, жившего две тысячи лет назад, безумно и крайне непрактично. Это не поможет нам в долгосрочной перспективе, потому что мы просто будем поклоняться идолу. Иисус, с которым мы хотим иметь отношения, – это тот, кто живет в нашем разуме как мысль, символ системы мышления, которая противоположна эго. Вот почему в Курсе практически ничего нет о жизни Иисуса и почему Хелен никогда не спрашивала его – ей это было неинтересно. Попадание в ловушку истории, не говоря уже о традиционном христианском богословии, – это ловушка эго, как он сказал ей лично: "Даже Моя личная история не имеет для вас никакой ценности, кроме как учит вас, что я могу помочь вам сейчас" (Absence from Felicity, p. 287).

Просто представьте, если бы Хелен записала конкретную информацию об Иисусе. Люди бы снова поклонялись ему. Таким образом, это еще один способ понимания его слов о том, что мы должны смотреть на это с вертикальной, а не горизонтальной точки зрения. Вертикальная перспектива находится внутри разума, где Иисус представляет собой альтернативу эго, в отличие от горизонтального мира времени и пространства. "Выбери меня, – говорит нам Иисус, – и ты выбираешь Искупление, что означает, что ты выбираешь помнить Любовь Бога. Выбери эго вместо меня, и ты выбираешь убить Бога, распять Его Сына и сделать ненависть, боль и смерть своими богами". Вот почему жизненно важно отпустить все предвзятые представления об Иисусе, основанные на том, что мы читали или слышали. Единственный Иисус, с которым мы должны иметь осмысленные отношения, – это тот, кто живет в нашем разуме как символ не-эго-присутствия. Только тогда он и его любовь могут по-настоящему помочь нам.

(II.4:4-6) В процессе "восхождения" я выше, потому что без меня расстояние между Богом и человеком было бы слишком велико, чтобы вы могли его охватить. Я преодолеваю это расстояние как старший брат для вас, с одной стороны, и как Сын Божий – с другой. Моя преданность моим братьям поставила меня во главе Сыновства, которое я делаю полным, потому что разделяю его.

"Восхождение" взято в кавычки, потому что некуда подниматься. Мы никогда не покидали Небеса. Опять же, Иисус – это символ право-мысленной системы мышления об Искуплении, которая стоит между неправо-мысленными мыслями о разделении и вине и Единым Разумом Христа, Сына Божьего, каким Он его создал. Он – мост, который ведет нас домой, когда мы берем его прощающую руку, чтобы пересечь пропасть ненависти эго, безопасно достигая Другой Стороны, где обитает любовь, которую мы оба имеем и которой являемся.

(III.1:1) Я отвечаю за процесс Искупления, который я взялся начать.

Это звучит так, как будто Иисус действительно что-то сделал. Однако помните, что он говорит с Хелен антропоморфным языком, который ей понятен. Иисус ничего не "начинает", и, опять же, нет плана в обычном смысле этого слова. Мысль об Искуплении, которую представляет Иисус, предназначена не только для homo sapiens; Сыновство в мысли – это не человеческая форма. Скорее, homo sapiens – это просто одно из множества выражений в форме мысли о разделении. Нам всегда нужно помнить, что Иисус говорит с нами в контексте, который мы можем понять, чтобы помочь нам соотнестись с мыслью разума, которая находится за пределами нашего переживаемого человечества.

(III.1:2-4) Когда вы предлагаете чудо любому из моих братьев, вы делаете это себе и мне. Причина, по которой вы приходите ко мне, заключается в том, что мне не нужны чудеса для моего собственного Искупления, но я стою в конце на случай, если вы временно потерпите неудачу. Моя роль в Искуплении заключается в отмене всех ошибок, которые вы не могли бы исправить иначе.

Что наиболее важно в этих утверждениях, первое из которых основано на библейском утверждении, так это идея о том, что Иисус находится внутри нас как принцип исправления. Мы будем снова и снова видеть, по мере того как мы будем проходить текст, что он – тот, к кому мы обращаемся, когда находимся в беде – напуганы, встревожены или подавлены. Когда мы больны или отчаиваемся из-за чего-то, нам нужно принести свои проблемы к его ответу, тьму наших иллюзий – к свету его истины. Чудо – это название, которое мы даем этому процессу изменения нашего мнения о природе проблемы и ее решении. Другими словами, мы делаем выбор против магии в пользу чуда. Термин магия описывает наши попытки решить проблему там, где ее не существует, тогда как чудо переносит проблему из формы, в которой, как мы думаем, она существует, туда, где она действительно находится: в разум, который сделал неправильный выбор вначале.

На этом этапе важно не отрицать наши образы и представления о нем, а использовать их таким образом, чтобы они помогли нам выйти за их пределы к присутствию того, кто в нашем разуме символизирует систему мышления, которая противоположна всему, во что мы верили. В этом истинное значение Иисуса для нас. Существует много различных способов символизировать это любящее, безэговое присутствие в нашем разуме, и нам нужно быть осторожными, чтобы не превратить символ в реальность. Поскольку у нас разные эго по форме, мы будем по-разному переживать отмену эго в форме; и поскольку мы используем разные символы, нам нужно помнить, что то, что символизируется, остается неизменным: система мышления эго и исправление. Мы используем Иисуса в качестве нашего учителя, потому что он для многих из нас является самым важным символом в западном мире системы мышления отмены. В то же время, однако, нам не нужно делать из его формы божество или идола. Другими словами, мы используем символ как способ выйти за его пределы. Следовательно, как символ, Иисус будет использовать нашу жизнь – тоже символ, – чтобы помочь провести нас через эту жизнь и "я" и вернуться к Самости, которая является нашей истинной жизнью в Боге. Мы закончим обсуждение Иисуса на данный момент, но будем снова и снова возвращаться к нашему старшему брату в ходе нашего путешествия по тексту.[2]

Прежде чем завершить свой комментарий к этой первой главе, я хочу кратко упомянуть две другие темы – наш страх перед Богом и единство, – которые намекаются или кратко упоминаются в этой главе, но приобретут большое значение по мере развития нашей симфонии.

[2] For a detailed treatment of Jesus, see Kenneth Wapnick, The Message of A Course in Miracles, Volume II: Special Messages (Roscoe, NY: Foundation for A Course in Miracles, 1997), Chapter 7.

pro-svet Дата: Пятница, 14.03.2025, 16:11 | Сообщение # 34
Admin
Наш Страх перед Богом

Ранее я комментировал строку: "Вы вольны устанавливать свое царство там, где считаете нужным, но правильный выбор неизбежен, если вы помните это..." (T-1.III.5:3). Возвращаясь к ней сейчас, полезно рассмотреть, что Иисус хочет, чтобы мы помнили:

(III.5:3-9) Вы вольны устанавливать свое царство там, где считаете нужным, но правильный выбор неизбежен, если вы помните это:

Дух пребывает в состоянии благодати вечно.
Ваша реальность – только дух.
Следовательно, вы пребываете в состоянии благодати вечно.

Искупление отменяет все ошибки в этом отношении и, таким образом, искореняет источник страха. Всякий раз, когда вы воспринимаете заверения Бога как угрозу, это всегда происходит потому, что вы защищаете неуместную или неправильно направленную преданность. Когда вы проецируете это на других, вы заключаете их в тюрьму, но только в той степени, в какой вы усиливаете ошибки, которые они уже совершили.

Это важное утверждение погребено в другом материале в этой первой главе, но это основополагающая тема, которую Иисус будет развивать по мере продолжения своего учения. Причина, по которой заверения Бога воспринимаются как столь пугающая угроза – в данном случае, что наша реальность – это только дух, – заключается в том, что они представляют собой конец эго, именно то, что Святой Дух сказал нам вначале, против чего мы и сделали выбор. Если я – дух, я един с Богом. Это означает, что я, как я себя ощущаю, не существую. Нет "я" в духе, в реальности или в истине. Есть только Бог – нет индивидуальности, разделения, уникальности или особости. Это объясняет то, чему нас собирается научить текст: почему мы так сопротивляемся изучению этого очень простого послания.

Одна из трудностей, с которыми сталкиваются ученики этого курса, особенно те, кто изучал его в течение многих лет, заключается в том, что, несмотря на то, что они знают и иногда испытывали, они все еще обнаруживают, что злятся, выносят суждения, затаивают обиды, принимают чью-либо сторону и т.д. Тогда возникает искушение строго осудить себя: "Почему я все еще делаю это? Я изучаю эту книгу годами. В конце концов, я выполнил рабочую тетрадь". Но чего вы ожидали? По-настоящему выполнять этот курс, по-настоящему прощать и отпускать обиды означает, что мы перестаем существовать как индивидуумы, которыми мы себя считаем. Это и есть "неуместная или неправильно направленная преданность", о которой говорит Иисус. Мы отдаем свою преданность эго, а не принципу Искупления, разделению, а не Святому Духу, потому что мы боимся Бога, в Присутствии Которого наше индивидуальное "я" исчезнет. Когда мы слушаем эго и усиливаем это "я", мы будем чувствовать вину, что означает, что мы неизбежно спроецируем это на других. (Это, кстати, первое упоминание проекции в Курсе.) Мы говорим другим, что вина, которую мы испытываем, – это истина, и они должны чувствовать то же самое. Тем не менее, приведенный выше отрывок говорит, что мы не несем ответственности за выбор эго, который делают другие, хотя мы, безусловно, несем ответственность за свою роль в усилении их ошибочного выбора своим собственным ошибочным выбором. Эта важная идея кратко изложена здесь, и мы будем неоднократно возвращаться к ней.

pro-svet Дата: Пятница, 14.03.2025, 16:15 | Сообщение # 35
Admin
Единство

Тема единства, центральная для метафизики Курса, также представлена здесь. Чудо помогает пробудить в нас осознание того, что Сыновство Божье Едино. Хотя это Единство не может быть непосредственно выражено в дуалистическом мире, который индусы называют миром множественности, оно может быть отражено здесь нашим признанием неотъемлемой одинаковости Сына Божьего, даже в иллюзии. Мы все разделяем один и тот же расколотый разум: мысли эго и Святого Духа, а также принимающего решения, который должен выбирать между ними. Таким образом, Сын Божий един в духе и в разделении. Вот почему нас учат, что, прощая кого-то другого, мы на самом деле прощаем себя, помогая себе вспомнить нашу реальность как часть Целостности Бога. Эта тема единства изложена в начале текста:

(I.18-19) Чудо – это служение. Это максимальное служение, которое вы можете оказать другому. Это способ любить своего ближнего, как самого себя. Вы одновременно признаете свою собственную ценность и ценность своего ближнего.

Чудеса делают разумы едиными в Боге. Они зависят от сотрудничества, потому что Сыновство – это сумма всего, что сотворил Бог. Поэтому чудеса отражают законы вечности, а не времени.

Основная тема всех трех книг "Курса Чудес" заключается в том, что мы вспоминаем наше Единство как Христос, видя интересы другого как свои собственные. Фактически, никто не может быть исключен из нашего прощения и любви, ибо это отрицало бы совершенное единство Божьего творения. Эти ранние утверждения предвещают более значимые утверждения, которые появятся позже. Вот первое утверждение этой важнейшей темы, основанное на Золотом правиле:

(III.6:1–7:3) Вы реагируете на то, что воспринимаете, и как вы воспринимаете, так вы и будете себя вести. Золотое правило просит вас поступать с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. Это означает, что восприятие обоих должно быть точным. Золотое правило – это правило надлежащего поведения. Вы не можете вести себя надлежащим образом, если не воспринимаете правильно. Поскольку вы и ваш ближний – равноправные члены одной семьи, как вы воспринимаете обоих, так вы и будете поступать с обоими. Вы должны смотреть из восприятия своей собственной святости на святость других.

Чудеса возникают из разума, который готов к ним. Будучи объединенным, этот разум распространяется на всех, даже без ведома самого чудотворца. Безличная природа чудес обусловлена тем, что само Искупление едино, объединяя все творения с их Творцом.

Достижение этого восприятия других, позже названного истинным восприятием или видением, является целью "Курса Чудес". Иисус просит нас прямо в начале заменить способ видения эго на его способ видения. Он учит нас, как также подчеркивают ранние уроки рабочей тетради, не исключать никого из целительной и прощающей силы чуда. Любое осуждение другого усиливает наше осуждение себя как грешников, которые заслуживают наказания. Мы и все Сыновство Божье заслуживаем гораздо большего, чем это. Чудо – это средство Иисуса научить нас тому, что наши мысли о разделении не имеют никакого влияния на целительное единство Искупления. Даже когда мы не осознаем его целительного благотворного действия, Искупление распространяется через наш правильный разум, также называемый чудо-мышлением, чтобы охватить Сыновство как одно: один Бог, один Сын; один Творец, одно творение.

Далее следует утверждение Единства Сыновства и право-мысленного понимания слова особый, которое в середине текста становится центральным элементом представления Иисусом системы мышления эго. Что делает нас особенными здесь, так это не уникальные способности, которые делают нас привлекательными для других, а тот факт, что мы все – как один Сын – дети одного Отца. Опять же, если мы отказываем в Божьем даре любви кому-либо, мы отказываем в нем всем, включая себя. Либо все мы – дети Божьи, либо никто из нас не является таковым:

(V.3) Когда Искупление будет завершено, все таланты будут разделены всеми Сынами Божьими. Бог не пристрастен. Все Его дети имеют Его полную Любовь, и все Его дары свободно даются всем одинаково. "Если не станете как малые дети" означает, что если вы полностью не признаете свою полную зависимость от Бога, вы не сможете познать реальную силу Сына в его истинных отношениях с Отцом. Особость Сынов Божьих проистекает не из исключения, а из включения. Все мои братья особенные. Если они верят, что чего-то лишены, их восприятие искажается. Когда это происходит, вся семья Бога, или Сыновство, нарушается в своих отношениях.

Такое использование слова "особый" в этом отрывке отрицает его обычное значение, которое всегда подразумевает дифференциацию и суждение. Божья Любовь охватывает всех Его детей как одного, потому что они едины. Ни один Сын не может быть потерян без того, чтобы все Сыновство не потеряло. Искупление восстанавливает в нашем сознании включение Небес, заменяя господство исключения эго, которое началось с его безумной веры в то, что оно исключило Бога. Таким образом, эго, которое посадило своего бога на трон Небес, стремится насмехаться над Богом, заставляя его подписываться под системой мышления эго о разделении, грехе, вине и наказании, как мы видим это изображенным в библейском Боге обоих Заветов. Однако истинный Бог "думает иначе" (T-23.I.2:7), ибо Он знает Своего Сына только как Самого Себя, целостного и святого, на что указывает чудо:

(V.4) В конечном счете, каждый член семьи Бога должен вернуться. Чудо призывает его вернуться, потому что оно благословляет и чтит его, даже если он может отсутствовать в духе. "Бог поругаем не бывает" – это не предупреждение, а заверение. Бог был бы поругаем, если бы какое-либо из Его творений не имело святости. Творение целостно, и признак целостности – святость. Чудеса – это утверждения Сыновства, которое является состоянием завершенности и изобилия.

Таким образом, чудо возвращает нас в состояние завершенности и изобилия, которое мы никогда по-настоящему не покидали, кроме как в насмешливых снах о разделении, потере и нехватке, от которых мы теперь счастливо пробуждаемся к нашему естественному состоянию целостности и изобилия.

Наконец, повторю то, что уже было сказано, эта ранняя глава, несмотря на свою неуклюжесть в формулировках, содержит семена того, что позже будет выражено очень подробно. Главная тема этой главы, как и симфонии, которой является текст, заключается в том, что чудо исцеляет, исправляет и отменяет разделение, потому что оно не признает различий. Все проблемы одинаковы, потому что единственная проблема заключается в том, что мы постоянно переживаем изначальное мгновение, когда мы выбрали эго вместо Святого Духа. Однако в любой данный момент мы можем исправить свою ошибку и вспомнить, Кто мы есть. Это может произойти только в разуме, где обитает единый Сын Божий, а не в теле, доме системы мышления эго о разделении, различиях и суждении.

[2] Для более подробного обсуждения Иисуса, пожалуйста, смотрите мои книги Absence from Felicity, Chapter 17, and The Message of A COURSE IN MIRACLES Volume One: All Are Called, Chapter 6.

pro-svet Дата: Среда, 19.03.2025, 12:47 | Сообщение # 36
Admin
Глава 2 – Разделение и Искупление

Введение

Это вторая часть нашей грандиозной и славной симфонии, и во многих отношениях замечательная. Это единственная в своем роде глава, поскольку она представляет собой обзор системы мышления Курса: состояние Небес; развитие системы эго; все ошибки внутри этой системы, приводящие к неправильному сотворению без-умного тела; наши ошибки в магических попытках исцелить тело; осознание нашей ошибки и выбор чуда; и наше возвращение домой. Это повторение того, что мы обсуждали в Прелюдии, замечательный обзор, несмотря на стилистические несоответствия, сложный язык и идеи, которые не вытекают естественно одна из другой из-за удаления постороннего материала, предназначенного только для Хелен и Билла, как я говорил ранее.

Еще одна уникальная особенность этой главы заключается в том, что это первое и, в некотором роде, вероятно, самое острое обсуждение в "Курсе Чудес" силы разума и важности не обесценивать эту силу. Примечательно, что это происходит так рано в диктовке, где Иисус излагает Хелен и Биллу, и всем нам, ключевое послание своего курса. Эта тема, столь заметная в настоящей главе, будет постоянно рассматриваться в оставшихся главах текста. Как я упоминал в Прелюдии, Иисус подобен мастеру-симфонисту, который искусно развивает центральную тему своего произведения.

Я начинаю свой комментарий с обзора схемы (см. Приложение), выделяя темы, подчеркнутые в этой главе. Затем я снова пройдусь по схеме и подробно остановлюсь на этих темах в контексте отрывков из главы. Мы начинаем сверху, с мира Небес. Позже Бог упоминается как Причина, а Христос, Его Сын, как Следствие. Мы также увидим, однако, что хотя Бог является Первопричиной, Он является единственной Причиной; Он первый в Святой Троице, но Он – ее единственный Член (T-14.IV.1:7-8). Отношения между Причиной и Следствием, Богом и Его Сыном, выражены в начале главы в обсуждении расширения (творения), которое является "активностью" Небес. Сама природа любви – расширять себя, и это расширение Бога – Его творение – Христос, Который, обладая той же способностью творить, что и Его Отец, расширяет Себя, и этот эффект Его творения известен как творения Христа.

Расширение любви – это тема, повторяющаяся на протяжении всего "Курса Чудес", но этот процесс выходит за рамки нашей способности понять его. Природа Небес – это совершенное Единство, в котором Бог и Христос – Одно, как, разумеется, и Причина и Следствие. Дуалистические термины используются только для того, чтобы помочь нам постичь природу Небес, хотя, как Иисус неоднократно говорит нам, мы никогда не сможем понять ее (см., например, T-25.I.5-7). Творение происходит в измерении реальности, которое находится полностью за пределами времени и пространства. Фактически, поскольку это единственная реальность, мы никак не можем по-настоящему понять эту внемирскую динамику.

Что интересно в начале этой главы, особенно ввиду того, как она изначально пришла к Хелен – и это свидетельство неточностей в способности Хелен к записыванию в этот момент, – так это то, что Иисус использовал слово проекция, чтобы описать как деятельность Бога, так и деятельность расколотого разума. Он говорил о "надлежащем" и "ненадлежащем" использовании проекции. Позже он исправил это, проведя различие между проекцией и расширением. Первое было ограничено динамикой эго, а второе было зарезервировано для Бога. В более поздней главе, где говорится о сне, Иисус использует расширение, чтобы описать целительную функцию Святого Духа. Мы можем видеть в первом абзаце, как Иисус исправляет свою более раннюю формулировку, говоря о "ненадлежащем использовании расширения", которое относится к тому, как эго злоупотребляет истинной силой разума.

Глава начинается с того, что в Главе 27 называется "крошечной, безумной идеей" (T-27.VIII.6:2), мыслью об отделении от Бога. Эту мысль можно понять как слова Сына, по сути: "Во мне чего-то не хватает; в Небесах есть нехватка или дефицит. Я не Первопричина; я не Творец". Это изначальное чувство нехватки, хотя, конечно, нехватка на Небесах невозможна, поскольку реальны только изобилие, целостность и тотальность. Именно это ошибочное представление побуждает Сына Божьего верить, что в нем чего-то не хватает, и он должен это восполнить, потому что Бог не сделает этого. Это генезис системы мышления эго, создание ложного "я" и, в конечном счете, физической вселенной. Идея о том, что что-то не так и мы должны что-то сделать, чтобы исправить это, – это то, что изгоняет нас с Небес и в руки эго. Как показывает схема, когда это событие, казалось, произошло – а "Курс Чудес" повсюду подчеркивает, что разделения на самом деле никогда не было, – это создало расколотый разум, который содержит голоса эго и Святого Духа. Эго говорит первым – радостно, если не экстатически – о том, что было достигнуто: Сын теперь автономен и свободен. И Святой Дух, кажется, не отвечает, как мы обсуждали в Прелюдии. Его отсутствие защиты – это то, что известно как принцип Искупления; а именно, нечего сказать и не от чего защищаться, потому что ничего не произошло.

Сыну не нравится ответ Святого Духа (или кажущееся отсутствие его), он выбирает эго и начинает сон. Затем эго стремится защититься от вполне реальной, с его точки зрения, угрозы того, что Сын Божий может передумать. Оно приводит в действие цепочку защит, начиная с того, что рассказывает миф, который можно резюмировать тремя словами: грех, вина и страх. Разделение произошло и было довольно серьезным: греховным, заслуживающим вины и приводящим к страху оказаться на грани уничтожения, потому что Бог гневно стремится наказать нас за наш грех. Если мы не сделаем что-то очень быстро, Он уничтожит нас. В этом суть мифа эго.

Затем эго говорит Сыну: "Мы можем избежать Божьего гнева, покинув разум и создав мир, в котором мы сможем спрятаться". На нашей схеме все, что находится в поле расколотого разума (эго, или неправильный разум), проецируется, обретая свой новый дом в мире. Это приводит к тому, что мы ощущаем себя больше не как разум, а как тела. Однако тело – это не что иное, как мысль о том, чтобы быть отделенным от Бога. Оно приняло форму в мире, управляемом теми же принципами и мыслями, которые управляют неправильным разумом: грехом, виной и страхом. Это означает, что в мире и теле мы сталкиваемся с той же серьезной проблемой, которая была у нас в разуме. Фактически, это и есть мир: одна огромная проблема. Это кульминация стратегии эго, направленной на то, чтобы мы существовали в постоянном состоянии без-умности, в котором у нас нет памяти о том, что мы – разум, и нет памяти о том, откуда появился мир или тело. Все, что мы знаем, это то, что мы – тела, и то, что приковывает наше внимание к этому, – это проблемы, с которыми мы сталкиваемся в мире.

Значительная часть этой главы посвящена тому, чтобы помочь нам понять, как чудо отменяет путаницу уровней – разума и тела. Проблема тела – это дефицит или нехватка. Помните, разделение началось с веры в то, что Сыну чего-то не хватает, что мы ощущаем как на физическом уровне (кислород, еда, вода), так и на психологическом (потребность в удовлетворении нашей особости через отношения, тему, которую мы рассмотрим в более поздних частях нашей симфонии).

Эго говорит нам, что есть проблемы, которые нуждаются в решениях. Поскольку проблемы, кажется, существуют на телесном уровне, решение их также должно быть на телесном уровне. Название Курса для решений этих псевдопроблем – магия. Сейчас мы увидим, как магия доказывает нам, что тело реально и проблематично, и что мир тела, физический и психологический, содержит не только проблему, но и ее решение. Эти решения, конечно, никогда по-настоящему не работают, ибо наша боль и дискомфорт продолжаются; тревога, ненависть к себе и вина никогда не исчезают; и наши особые отношения с телом, нашим и других, в конце концов, никогда не удовлетворяют нас. Действительно, ничто из того, что мы делаем, не может облегчить истинный источник тревоги, которым является наша вина, или, лучше сказать, наше решение быть виновными, потому что это решение находится в разуме, о котором мы не подозреваем.

Наконец, нам становится ясно, что, поскольку здесь ничего не работает, должно быть что-то еще, "другой путь". В этой главе есть две конкретные ссылки на этот опыт, когда мы в отчаянии вскидываем руки, признавая, что здесь все в конечном итоге терпит неудачу, и заключая, что должно быть что-то еще, что сработает, хотя мы и не знаем, чем является это что-то еще. Тем не менее, мы теперь готовы к этому, как будто запертая дверь в нашем разуме начала открываться. Важный урок рабочей тетради гласит, что "Прощение – это ключ к счастью" (W-pI.121). Прощение – это ключ, который открывает запертую дверь, за которой находится разум – дом проблемы и ответа на нее. Чудо – это термин Курса для процесса возвращения к разуму, признания того, что проблема не в мире тел. Таким образом, наша путаница уровней отменяется.

В этом, следовательно, суть второй главы. Как я упоминал в начале, она замечательна, поскольку затрагивает эти центральные темы, а также обсуждает ошибки, которые склонны совершать ученики. Глава, опять же, изначально предназначалась для Хелен и Билла, но почти каждый ученик "Курса Чудес" попадал в ловушку, не совсем зная, что делать с телом, и не совсем зная, что делать с его исцелением, – ошибки, совершаемые по обе стороны спектра: отрицание тела или превознесение его.

Теперь мы возвращаемся к схеме, чтобы рассмотреть различные отрывки, которые раскрывают темы, которые мы только что рассмотрели. Мы начинаем сверху, с единства.

pro-svet Дата: Среда, 19.03.2025, 12:49 | Сообщение # 37
Admin
Единство

(VII.6:1-3) Следует особо отметить, что у Бога только один Сын. Если все Его творения – Его Сыны, каждый должен быть неотъемлемой частью всего Сыновства. Сыновство в своем Единстве превосходит сумму своих частей.

Иисус, кажется, противоречит себе. Он говорит, что у Бога только один Сын; тем не менее, он говорит о Его Сынах, парадокс, который встречается на протяжении всего Курса. По правде говоря, есть только один Сын, поскольку на Небесах нет разделения или дифференциации. В рабочей тетради говорится, что "нигде не заканчивается Отец и не начинается Сын как нечто отдельное от Него" (W-pI.132.12:4). Почему же тогда все эти ссылки на Сынов Божьих? Явный ответ дается гораздо позже в тексте, но здесь мы находим неявный. Объяснение сосредоточено на нашей вере в то, что мы существуем в мире с миллиардами других Сынов. По мере чтения "Курса Чудес" становится очевидным, что он написан для homo sapiens, но также очевидно, что homo sapiens – это не единственная часть Сыновства. Сыновство охватывает не только то, что мы считаем homo sapiens или живыми организмами, но и все, что, кажется, имеет форму. Это включает в себя не только планету Земля, нашу Солнечную систему и галактику, но и все галактики. Поскольку мы верим, что Сыновство Божье многочисленно, большая часть Курса написана на этом уровне. Иисус говорит нам, что он говорит так, потому что это единственный способ, которым мы могли бы понять его и соотнестись с его посланием; но он хочет, чтобы мы признали, по крайней мере интеллектуально, что есть только один Сын, и что один Сын всегда существовал так, как Бог сотворил Его – неделимым и недифференцированным. Это состояние бытия, которое предшествует разделению, и оно никогда не было изменено серией фрагментаций, которые, казалось, произошли, когда произошла проекция системы мышления эго из разума. Тем не менее, факт заключается в том, что у Бога есть только один Сын, у Которого есть все, потому что Он – часть Бога, Который есть Все. В Нем нет пустоты, как мы читаем:

(I.1:4-6) В вас нет пустоты. Благодаря вашему подобию вашему Творцу вы творческие. Ни один ребенок Божий не может потерять эту способность, потому что она присуща тому, кто он есть, но он может использовать ее ненадлежащим образом, проецируя.

Когда мы читаем текст, становится ясно, что когда Иисус использует слово творение или творчество, он не имеет в виду ни одно из мирских понятий. Творческое – это исключительно аспект Бога и Его Сына, Которые расширяют себя в любви. Вот почему так трудно понять природу Небес. Тем не менее, Иисус время от времени описывает творение/расширение, как мы видим здесь:

(I.2:3-8) Все, что сотворил Бог, подобно Ему. Расширение, осуществляемое Богом, подобно внутреннему сиянию, которое дети Отца наследуют от Него. Его реальный источник – внутренний. Это так же верно для Сына, как и для Отца. В этом смысле творение включает в себя как сотворение Сына Богом, так и творения Сына, когда его разум исцелен. Это требует наделения Богом Сына свободной волей, потому что все любящее творение свободно дается в одной непрерывной линии, в которой все аспекты одного порядка.

Опять же, эти слова не следует понимать буквально (единственное истинное утверждение, которое можно сделать, находится в рабочей тетради: "Мы говорим: 'Бог есть', – а затем перестаем говорить, ибо в этом знании слова бессмысленны" [W-pI.169.5:4]), а как метафоры, которые пытаются описать то, что находится за пределами всякого описания. "Процесс" творения внутри совершенного Единства не имеет аналогов здесь, поэтому Иисус вынужден использовать дуалистические слова и понятия, которые могут только указывать на творение. Мы читаем, что Христос должен творить подобно Богу, потому что Они не отделены друг от Друга. Поскольку их единый дух – "одна непрерывная линия" – объединяет их, то, что истинно для Одного, должно быть истинно и для Другого.

Кстати, здесь мы находим еще один пример переосмысления Курсом традиционных христианских идей. Свободная воля, теологический краеугольный камень, который "объясняет", как произошел первородный грех (Бог дал Адаму и Еве свободную волю выбирать Его любовь или отвергать ее), используется здесь (и в других местах; ср. T-30.II), чтобы описать состояние Небес, где Воля Божьего Сына свободна творить, потому что она не была и не может быть заключена в тюрьму грандиозными заблуждениями эго о разделении и узурпации.

И затем, посреди совершенного Единства, что-то, казалось, произошло, хотя в действительности этого никогда не было: крошечная, безумная идея Сына о том, чтобы быть отделенным от своего Творца и Источника.

pro-svet Дата: Среда, 19.03.2025, 12:52 | Сообщение # 38
Admin
"Крошечная, безумная идея"

(I.1:7-8) Ненадлежащее использование расширения, или проекция, происходит, когда вы верите, что в вас существует некая пустота или нехватка, и что вы можете заполнить ее своими собственными идеями вместо истины. Этот процесс включает в себя следующие шаги...

Вскоре после этого фраза "ненадлежащее использование расширения" отбрасывается, и "проекция" используется почти исключительно для эго, как я упоминал ранее.

Четыре шага, которые Иисус собирается описать, на самом деле не являются отдельными, а просто разными способами описания высокомерного Сына, который верит, что Бог недостаточно хорошо справился с творением. Чего-то не хватает, и Сын может восполнить нехватку, которую Бог не в состоянии восполнить.

(I.1:9) Во-первых, вы верите, что то, что сотворил Бог, может быть изменено вашим собственным разумом.

На каком-то уровне мы недовольны тем, что сотворил Бог; и не только это, мы верим, что знаем, что не так, и, следовательно, что с этим следует делать. Другими словами, наш бредовый разум думает, что он обладает силой, превосходящей всемогущество (T-29.VIII.6:2).

(I.1:10) Во-вторых, вы верите, что то, что совершенно, может быть сделано несовершенным или испытывающим нехватку.

В своем высокомерии эго верит, что каким-то образом оно может изменить совершенного Сына Божьего, которого сотворил Бог.

(I.1:11) В-третьих, вы верите, что можете исказить творения Бога, включая себя.

Творение Бога, Христос, совершенно и полностью Едино внутри Себя и со Своим Источником. Когда эго верит, что ему удалось совершить невозможный подвиг отделения от Бога, оно верит, что исказило Божье творение, что Курс называет лжетворением. Это тоже термин, который отбрасывается в начале текста, заменяясь его синонимом, создавать. Далее в нашей симфонии мы увидим это различие между создавать и творить, уже намеченное в принципах чудес в Главе 1: эго создает; дух творит (T-1.I.12).

(I.1:12) В-четвертых, вы верите, что можете сотворить себя, и что направление вашего собственного творения зависит от вас.

Это еще один способ сказать, что мы верим, что можем сделать невозможное: убрать Бога из картины и взять на себя Его роль творца, улучшая Его плохую работу. Ближе к концу Главы 3 мы видим обсуждение важного психологического термина, проблема авторитета, которому Иисус придает гораздо большее измерение, чем в обычном дискурсе. Его суть – это проблема, которую мы имеем с Богом, которая отвечает на вопрос: "Кто автор моей реальности?" Ответ эго, конечно же: "Я. Я – автор!" Это неизбежно создает конфликт в нашем разуме с истинным Автором. Бог ничего об этом не знает, но мы верим, что находимся в состоянии войны с Ним, трофеем которой является то, кто будет окончательным автором нашего "я". Это корень всех проблем с авторитетом, которые мы испытываем в мире, к этому моменту мы вернемся в Главе 3.

(I.2:1-2) Эти связанные искажения [четыре шага] представляют собой картину того, что на самом деле произошло при разделении, или "отклонении в страх". Ничего из этого не существовало до разделения, и на самом деле не существует сейчас.

Когда Иисус говорит "что на самом деле произошло", он не имеет в виду, что разделение действительно произошло, как он уточняет в следующем предложении: "Ничего из этого не существовало до разделения, и на самом деле не существует сейчас". Вспомните эту строку из руководства, которую я цитировал в Прелюдии, в отношении разделения: "Во времени это произошло очень давно. В реальности этого не произошло вовсе" (M-2.2:7-8). Обратите внимание, что представлены обе стороны. Внутри иллюзии или сна это произошло давно; но в реальности, которая находится за пределами сна, этого никогда не было вовсе. Нет никакого способа примирить этот парадокс, потому что как только мы пытаемся сделать это, мы говорим, что есть что-то, что должно быть примирено или разрешено – истина и иллюзия, – что означает, что мы сделали дуалистический мир разделения реальным.

В крошечной, безумной идее быть отделенным от Бога заложена мысль о дефиците: что-то не так на Небесах. Немедленный ответ Сына: "Я знаю, что это такое, и что с этим делать". Нетрудно распознать ту же динамику, разыгрывающуюся в повседневной жизни, где мы на самом деле верим, что знаем проблемы – свои собственные или мировые. Некоторые лучше других определяют их, но у каждого есть какое-то представление о природе того, что не так, от глав государств до простых граждан. Еще более абсурдно с точки зрения "Курса Чудес" то, что мы думаем, что знаем решения. Все это самомнение просто отражает воспринимаемый конфликт авторитета между Богом и эго.

Как только эго верит, что совершило невозможное и начинает творить себя – или, точнее, лжетворить – в качестве замены славной и величественной Самости, которую сотворил Бог, оно устанавливает расколотый разум. Глава 3 представляет термины неправильный и правильный разум: первый представляет систему мышления эго, а второй – Святого Духа. Перед Сыном стоит выбор, с каким голосом или системой мышления он собирается себя идентифицировать: с тем, который говорит ему, что разделение реально и действительно произошло, в результате чего он существует как отдельная сущность; или с тем, который говорит с нежной улыбкой, через принцип Искупления: "Ничего не произошло". Однако Святой Дух "официально" не вступает в нашу симфонию до Главы 5.

pro-svet Дата: Среда, 19.03.2025, 12:54 | Сообщение # 39
Admin
Страх Искупления

Есть четыре отрывка, которые указывают на то, почему Сын выбрал эго вместо Святого Духа. Эту тему мы кратко обсуждали и будем обсуждать в каждой последующей главе. Это очень важно. Эту тему важно не только понять теоретически, но и увидеть, как разделение и наш сопутствующий страх Искупления проявляются в нашей повседневной жизни, и почему, даже если мы являемся искренними учениками "Курса Чудес" или любой другой духовности, мы все еще упорно выбираем эго вместо Святого Духа:

(I.4:6) Если внезапно включается свет, когда кому-то снится страшный сон, он может первоначально интерпретировать сам свет как часть своего сна и испугаться его.

Почти за шестьдесят лет до того, как эти слова были записаны, Фрейд описал этот феномен в "Толковании сновидений". Он объяснил, что когда мы крепко спим и хотим продолжать спать, мы будем включать в наши сны любой внешний стимул, который возникает и угрожает разбудить нас – включение света, звонок телефона или даже телесный стимул, например, полный мочевой пузырь. Мы не хотим вставать, поэтому мы выбираем оставаться спящими и включаем внешний стимул в сон. Это то, что Фрейд назвал "сном удобства", частью функции сна по охране нашего сна, и то, что Иисус имеет в виду в этом отрывке.

Однако Иисус говорит не о наших обычных снах во время сна, а о разделении, сне о существовании отдельно от Бога. Свет Искупления воспринимается как пугающий, потому что он пробудит нас ото сна, гася "свет" нашей особой идентичности. Таким образом, наш страх – это страх пробуждения. Здесь Иисус имеет в виду, что когда мы сталкиваемся со светом, который пробудил бы нас ото сна о разделении, мы пугаемся, потому что отождествили себя со сном. Более того, поскольку мы отождествили себя с "героем" сна – телом (T-27.VIII), – мы захотим привнести свет Искупления в сон. В более позднем разделе, "Искупление без жертвы" (T-3.I), мы увидим конкретную ссылку на попытку христианства изменить истинное Искупление Иисуса на искупление эго с жертвой, ядром его сна о вине и страхе.

Эти ранние главы, еще раз, поистине замечательны. Несмотря на то, что они написаны неясно, как я уже указывал, они содержат важные темы, которые будут подробно раскрыты позже. Одна из них – это искушение привнести свет в сон и сделать его частью его. Ядро индивидуального сна заключается в том, что мир реален, и мы, как индивидуумы, реальны в нем. Вместо того, чтобы пробудиться ото сна, чтобы принять Искупление – нашу "единственную ответственность", как мы скоро увидим, – мы привносим Искупление в сон. Это принимает форму, например, вовлечения Бога в мир. Библия изображает наш Источник не только активным во сне, но и его творцом в силу создания физической вселенной. Кроме того, Его представители – Иисус, Святой Дух и различные святые фигуры – также вовлечены, помогая нам или наказывая нас за наши грехи.

Ученики "Курса Чудес", к сожалению, не освобождены от этой ошибки. Мы все хотим сохранить наши сны об индивидуальности и разделении и постоянно пытаемся привести Иисуса или Святого Духа в сон, желая, чтобы Они решили наши проблемы здесь. Как мы увидим далее, Иисус делает очень важный вывод – сначала для Хелен – не просить его делать что-либо для нас в мире; в частности, не просить его забрать наш страх, последнее, чего он когда-либо хотел бы, чтобы мы делали. Предвосхищая то, что мы будем обсуждать в ближайшее время, он говорит: "Проси меня только помочь тебе устранить условия, которые привели к страху". Это условие – решение разума быть отделенным. Вместо того, чтобы пробудиться ото сна о телесном мире, мы пытаемся привнести свет истины, который находится вне сна, в мир, тем самым обезопасив наше эго-я и сохраняя сон об индивидуальности.

Продолжая этот отрывок, мы видим проблему:

(I.4:7-9) Однако, когда он просыпается, свет правильно воспринимается как освобождение ото сна, которому тогда больше не придается реальность. Это освобождение не зависит от иллюзий. Знание, которое освещает, не только освобождает вас, но и ясно показывает вам, что вы свободны.

Это основа всех проблем: мы не хотим пробуждаться ото сна. Та часть нашего разума, которая отождествляется с эго, знает, что если мы послушаем Святого Духа, мы поймем, что нет никакой проблемы, кроме нашего желания оставаться спящими и быть отделенными. Как мы все знаем, так легко попасть в ловушку сна. Оказавшись там, думая, что мир является источником наших проблем – без памяти о том, как мы туда попали, – лучшее, что мы можем сделать, особенно если мы считаем себя духовными людьми, – это привести Бога в него. Мы ничего другого не знаем и даже не знаем, что это сон. Мы неизбежно думаем, что быть духовным означает призывать Бога о помощи здесь, молиться Ему о помощи здесь – будь то на международном уровне для решения проблемы войны, голода или чумы, или на личном уровне, чтобы помочь нашим телам и телам наших близких. В течение этого времени все, что происходит, – это то, что эго радостно прыгает вверх и вниз, потому что оно снова поймало нас в ловушку. Подобно тому, как одна сторона в войне пытается заманить врага в ловушку, цель эго – заманить нас сюда. Одно из лучших средств, гарантирующих, что мы останемся во сне, – это привести Бога и Его Агентов (Иисуса и Святого Духа) в мир. Поступая так, знание, которое освободило бы нас, сохраненное в правильном разуме как память, остается скрытым в нашем сне.

Мы можем видеть, как в начале записывания Курса Иисус настойчиво наставляет нас не совершать эту ошибку. То, чего мы действительно хотим, подчеркивает он, – это пробудиться ото сна, а не иметь более счастливый сон.

(II.7:1-5) Искупление – это полная самоотдача. Вы все еще можете думать, что это связано с потерей, ошибка, которую все отделенные Сыны Божьи совершают так или иначе. Трудно поверить, что защита, которая не может атаковать, – это лучшая защита. Вот что имеется в виду под словами "кроткие наследуют землю". Они буквально завладеют ею благодаря своей силе.

Святой Дух не нападает и не стремится доказать, что эго неправо. Он лишь мягко улыбается и говорит: "Нечего исправлять, ибо ничего не произошло. Вы все еще дома с Богом, но видите сон об изгнании" (см. T-10.I.2:1). Тем не менее, мы безумно связываем эту истину со слабостью и потерей. С точки зрения эго, это действительно потеря, прискорбная потеря нашей индивидуальной идентичности и особости – одно или другое: ложь эго или истина Искупления. Это объясняет, почему как один Сын мы выбрали эго и почему, поскольку линейное время – это иллюзия, мы продолжаем совершать ту же ошибку. Все, что мы делаем здесь, – это фрагментарная тень изначального решения, которое гласило: "Я не хочу терять свое "я"". Наша кротость, однако, заключается в признании слабости эго и силы Христа, еще одна тема, которая будет подхвачена позже.

Мы снова наблюдаем, как очень рано в нашей симфонии появляются четкие формулировки ее основных тем. Поскольку их очень легко пропустить, они повторяются снова и снова. Еще раз, текст представлен как симфония, чтобы увидеть, как мастерски он построен, с одними и теми же темами, повторяющимися во множестве форм и в различных контекстах.

(V.1:1-2) Прежде чем чудотворцы будут готовы приступить к выполнению своей функции в этом мире, важно, чтобы они полностью поняли страх освобождения. В противном случае они могут невольно способствовать вере в то, что освобождение – это тюремное заключение, вера, которая уже очень распространена.

Иисус имеет в виду освобождение от нашего заточения внутри системы мышления эго, но он говорит о страхе освобождения. Мы все боимся, что если мы последуем за Иисусом и послушаем Святого Духа, мы проиграем. Мы боимся быть заключенными в тюрьму Богом и потерять свою свободу. Это был призыв эго к оружию вначале: "На Небесах нет свободы, где вы не вольны делать или говорить то, что хотите. Вы даже не можете иметь свои собственные мысли, ибо Бог – абсолютный тиран, Который не потерпит никаких мыслей, кроме Своих. Вы рискуете быть уничтоженными, если ослушаетесь Его".

Хотя это полная выдумка эго, мы можем видеть отголоски этой бредовой системы на протяжении всей истории. Мы ценим свободу, но это означает свободу тела. Никто по-настоящему не заботится о свободе разума – единственной истинной свободе, – без которой существует только тюремное заключение как тюремщика, так и заключенного. Истинная свобода – это свобода от этого кошмара вины, боли, ненависти и смерти, и ключ к выбору такой свободы – это осознание того, что это выбор. Помочь нам понять нашу силу освободиться от этой тюрьмы – функция чуда. Само собой разумеется, это не внешнее заключение, ибо никто не помещал нас сюда. Наш принимающий решения разум заключил нас в тюрьму, но теперь нас можно научить, почему: наша вера в то, что свобода находится внутри тюремных решеток, не осознавая, конечно, что само эго и есть тюрьма. Более поздний раздел называется "Разница между тюремным заключением и свободой" (T-8.II). То, что действительно освобождает нас, говорит эго, – это его система мышления о разделении, а то, что заключает нас в тюрьму, – это свобода. Нам всем нужен Голос, который мягко напомнит нам: "То, что предложило эго, – это не свобода, а тюремное заключение. Я один предлагаю вам дар истинной свободы".

(V.7:1) Коррекционное обучение всегда начинается с пробуждения духа и отказа от веры в физическое зрение.

Отказ от физического зрения означает выбор видения Христа, или того, что Глава 3 называет "истинным восприятием". Мы рассмотрим эту важную тему позже в нашей симфонии.

(V.7:2) Это часто влечет за собой страх, потому что вы боитесь того, что покажет вам ваше духовное зрение.

"Духовное зрение" – это неуклюжий способ сказать "видение", предпочтительное выражение. Мы боимся того, что показывает нам наше духовное зрение, потому что, глядя глазами Искупления, мы понимаем, что это сон; то, что кажется мирским опустошением, – это лишь теневой фрагмент опустошения разделения разума. Если мы посмотрим на это со Святым Духом, это знаменует не только конец опустошения, но и конец особого и индивидуализированного "я", которым мы себя считаем, свободу которого, как мы думаем, мы завоевали.

Соответственно, в этой главе есть, по крайней мере, эти четыре места, которые указывают на то, что мы боимся Искупления и освобождения, которое оно нам приносит. Поскольку мы боимся смотреть глазами Святого Духа и понимать, что проблема не внешняя (в мире), а внутренняя (в разуме), нашему эго необходимо защищаться от этой угрозы силы принятия решений разума.

• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: