Стирание границ и достижение Единства

Границы – это иллюзия, скрывающая Единство. Поскольку все иллюзии созданы ложными (ошибочными) мыслями или убеждениями, эти иллюзии можно устранить, чему и посвящена данная статья.

Речь идет и о единстве Сознания, и о единстве Разума, и о более высоком уровне – духовном единстве, которое является Высшей Реальностью, вечной и неизменной.

Границы создаются ложными отождествлениями и различениями. А эти отождествления и различения в основе своей – просто мысли, и именно мысли создают всё воспринимаемое. Так как эти разделяющие мысли делят Единство на части, создавая границы, что невозможно в Реальности, то и созданное этими мыслями – тоже не реально, хотя и кажется таковым. Реальным оно кажется лишь потому, что за этими мыслями стоит желание видеть всё разделенным и переживать опыт отдельности. Это желание подключает могущество разума, а тот, в свою очередь, с помощью мыслей создает иллюзорный мир, который мы и воспринимаем, все эти Игры Сознания. Это очень упрощенное и неполное описание, но для начала его достаточно. Для более полного понимания могу порекомендовать книги, упомянутые в статье ТРИО, где, кстати, есть простая и мощная практика по рассозданию иллюзий.

Сознание отождествляется с телом посредством идей «мое тело» (или "я являюсь этим телом") и «другие тела», и так происходит разделение на я и не я. Эти ложные отождествления, как и убеждения, верования, представления о "себе" и "других" приводят в итоге к страданиям, что описано в статье Эго - причина проблем, страданий и депрессий и в других материалах сайта.

Стирание границ – это устранение ложных отождествлений и других иллюзий жизни, что приводит к достижению – а точнее осознанию и переживанию – Единства.

Когда вы видите другого человека, вы видите только тело. Тела различны, поэтому, конечно же, вы считаете, что я – это я, а он – это он. Имеет место отождествление и различение в отношении тел. Очевидно, что тела разные, и границы между ними существуют, поэтому здесь даже сомнений не возникает. Но есть ли границы между его умом и вашим? Не было ли у вас такого, что вы «прочитали чьи-то мысли»? Или кто-то – ваши мысли? Может быть, вы догадались, о чем думает другой, или вместе сказали одно и то же? Таким образом, границы на уровне ума менее очевидны.

За пределами ума (эго или ложного я) границ нет, нет ощущения отделенности. Поэтому стирание границ неизменно приводит к постижению Единства. И в этот момент осознаётся, что тела иллюзорны.

Что представляет собой Единство? На уровне единого сознания – это отсутствие отождествлений и различений, отсутствие ощущения разделенности, отдельности, отсутствие «я» и «не я». Нет никаких беспокойств, проблем, страданий. Всё цельно, едино. На духовном уровне – есть только вечное и бесконечное Блаженство, которое называют разными словами: Счастье, Любовь, Радость, Безмятежность, Нирвана, Истина, Дух, Бог и т.д. Такое состояние просветления иногда случается (кратковременно) в медитациях, упражнениях, при выполнении техник разотождествления (например, работа с дуальностями), а также иногда в обычной жизни, без видимой причины, неожиданно. Причина, конечно же, есть, поскольку ничто не случайно, просто она не всегда очевидна.

Практика стирания границ

Можно целенаправленно заняться стиранием границ, хотя для большинства людей это может оказаться слишком трудным занятием ввиду огромного количества отождествленностей и убеждений по поводу себя, других и жизни вообще. К тому же, как мы помним, за всеми этими иллюзиями стоит желание, чтобы они были, и не всегда эти желания осознаются. Однако попробовать можно. При наличии искреннего желания или интереса это может сработать.

Сядьте удобно, закройте глаза и расслабьтесь. Нужно, чтобы ничто не беспокоило и не отвлекало, чтобы внимание было свободно от проблем и забот. Приведу пример стирания границ между собой и Богом – достижения Единства с Богом. Возможно, это самый сложный пример, но поняв суть, вы сможете применить эту технику к кому или чему угодно.

Вы направляете внимание на свое «я», затем на Бога. Ваше «я» представляет собой набор отождествлений и имеющихся убеждений о себе. Бог обычно тоже представляет собой набор имеющихся у вас убеждений о Нем. Эти ложные убеждения и создают ложные границы. Без торопливости вы ищете сходства и различия, находите все убеждения о себе и Боге. Это занимает какое-то время. Следует понимать, что все ваши представления о себе и Боге – это просто набор представлений (отождествлений, убеждений), не более того. Вы на каком-то уровне понимаете и принимаете, что изменчивые убеждения и представления не могут быть реальными. Вы не цепляетесь за них, а просто наблюдаете, как они возникают и уходят, уступая место следующим, которые также уходят. Вы достигаете той точки, когда больше не верите этим мимолетным убеждениям, отождествлениям и представлениям, и остаётесь в итоге в состоянии искреннего "я не знаю". Это очень спокойное расслабленное состояние; если же оно не достигнуто, продолжайте искать границы, они (как мысли) должны исчерпаться.

Затем посмотрите внимательно и попробуйте почувствовать, существует ли сейчас граница между вами и Богом. Другими словами, где заканчиваюсь я и начинается Бог. Если граница есть (для вас), вы ее почувствуете, и в таком случае ее нужно рассмотреть (прочувствовать) во всех деталях: из чего она состоит, где находится, на каком расстоянии, имеет ли она плотность и какие-либо еще характеристики. Исследуйте эту границу во всех деталях, тщательно и полностью. Рассмотрите все свои убеждения, чувства и ощущения по поводу этой границы. Всё это в основе своей – просто ошибочные мысли.

Ищите снова сходства и различия между собой и Богом, затем снова смотрите, есть ли граница, и т.д. – до тех пор, пока граница не исчезнет полностью.

Стирание границ происходит при тщательном рассмотрении их и принятии как есть. Когда вы внимательно исследуете границы, вы чувствуете, что они начинают меняться, ускользать и исчезать. Тогда вы начинаете понимать, что это всего лишь выдумка сознания, всего лишь мысль, убеждение, верование, просто иллюзия. Поэтому границы, которые и состоят из этих мыслей – стираются, исчезают. Все представления и убеждения о себе и о Боге должны исчерпаться. Когда стираются надуманные границы, остается Изначальное Единство, цельность.

Когда границы исчезают, может появиться мысль «я и Бог – едины». Сама фраза «я и Бог» подразумевает еще оставшуюся отделенность. В конечном итоге достигается Единство, без ярлыков типа «я» и «Бог». Нет никаких мыслей по этому поводу и ощущения отдельности. Есть переживание духовного единства, которое неописуемо словами.

Чем больше накопилось отождествлений и убеждений, тем дольше происходит стирание. Если техника стирания границ идет очень медленно и без ярких результатов, значит, это не то, что вам нужно делать сейчас. Возможно, другие техники или практики будут более результативны в этом случае. Все они так или иначе способствуют самопознанию и ведут просветлению.

Стирание границ можно делать в отношении чего угодно, по отношению к чему (кому) вы чувствуете отделенность, но, опять-таки, не во всех случаях это будет подходящей техникой. Возможно, для начала нужно плотно поработать с убеждениями о себе, чтобы произошло некоторое разотождествление.

Достижение Единства – это не совсем верная формулировка, потому что то, чего вы пытаетесь достичь, уже есть и было всегда. Это не что-то новое, это, скорее, нечто забытое. Единство уже есть, нужно только избавиться от иллюзорных мысленных границ, мешающих осознавать и переживать его.

Обсудить на форуме: Стирание границ. Достижение Единства

Следующая страница сайта: Высшая Реальность - Единство

Анекдот

В оружейном магазине священник выбирает себе пистолет. Продавец:
- Батюшка, зачем это вам?
- Сын мой, некоторые люди не верят в Бога, но очень хотят его увидеть!