Многие темы доступны после авторизации.
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Новые сообщения
pro-svet Дата: Понедельник, 27.10.2025, 13:59 | Сообщение # 1
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Взгляд внутрь

Когда мы поймем, что сами выдумали всю систему мышления эго, основанную на разделении, мы последуем совету Иисуса взглянуть на наш внешний мир как на способ, помогающий нам увидеть то, что происходит внутри, — решение разума в пользу вины. Этот взгляд вовне, чтобы заглянуть внутрь, отражает главную тему нашей симфонии — прощение, и мы увидим, как она будет еще яснее изложена в Главе 11.

В контексте нашего выбора не помнить о Боге Иисус утверждает:

(II.6:1) Если бы ты осознавал, какой полный хаос это производит в твоем покое ума, ты не смог бы принять такое безумное решение.

Мы должны осознать болезненные последствия решения разума отколоться от нашего Источника. Эго не позволяет нам этого сделать, но оно позволяет нам видеть боль во внешнем мире тел. Однако, не осознавая источника страдания, мы не верим, что оно выдумано, потому что его мирские причины кажутся такими осязаемо реальными и не подлежащими никакому сомнению. Когда разбивается самолет, физическая и психологическая боль кажется очень реальной; когда мы просыпаемся утром и осознаем свои телесные потребности, они также кажутся реальными. Хотя нас не просят отрицать эти восприятия или переживания, нас просят взглянуть на них по-другому. Мы приходим к осознанию, что они лишь кажутся реальными, потому что мир — это сон, и мы спим, — это ничем не отличается от того, когда мы спим ночью, и наши сны, кажется, изображают реальные и болезненные (или приятные) события.

С любовью Иисуса в качестве нашего проводника мы достигаем точки, где распознаем истину, и не только интеллектуально, заглядывая внутрь. Процесс состоит в том, чтобы просить его помочь нам смотреть вовне, чтобы мы могли узнать, что удовольствия и боли наших особых отношений вовсе не присущи им самим. Положительные и отрицательные эмоции не имеют ничего общего с телами, которые являются лишь инструментами в плане эго, направленном на то, чтобы удерживать наше внимание укорененным вовне, а не внутри, чтобы мы оставались в состоянии без-умия, а не осознавали свой разум. В самом деле, мир — это одно огромное отвлекающее устройство или дымовая завеса, и в этом заключается мысль Иисуса здесь и в других местах.

(II.6:2-4) Ты делаешь это лишь потому, что все еще веришь, будто это может дать тебе нечто желаемое. Отсюда следует, что ты желаешь чего-то иного, кроме покоя ума, но ты не задумался, чем это должно быть. Однако логический исход твоего решения совершенно ясен, стоит тебе лишь взглянуть на него.

Мы верим, что наш выбор отделить Бога от себя приносит нам то, чего мы хотим: идолов особости, которым мы поклоняемся, индивидуальную личность, которой, как мы думаем, мы являемся. Вот почему мы продолжаем выбирать против Него и Святого Духа, против прощения и этого курса. Мы хотим сохранить наше индивидуальное и особое «я», даже если исход этого решения — полный хаос: ад боли, страдания и смерти, время от времени прерываемый иллюзиями счастья, удовольствия и покоя. Состояние без-умия мешает нам понять, что мы на самом деле выбираем, ибо чтобы выбрать снова, нужно сначала взглянуть на ошибочный выбор разума и осознать его ужасные последствия. Сопоставляя их с наградами счастья, которые предлагает нам Иисус, решение в пользу здравомыслия и покоя не может не последовать.

(II.6:5-6) Решив против своей реальности, ты сделал себя бдительным против Бога и Его Царства. И именно эта бдительность заставляет тебя бояться помнить о Нем.

Наш страх помнить о Боге является причиной нашей бдительности (исправляемой третьим уроком Святого Духа: «Будь бдителен лишь к Богу и Его Царству» [Т-6.V-В]), которая направлена на защиту эго; точнее, на защиту отделенного «я» — нашего главного приоритета. Иисус хочет, чтобы мы поняли стратегию эго, заставляющую нас забыть, что мы — разум, и отождествиться вместо этого с лишенным разума телом. Внутри сна тела творят ужасные вещи друг с другом и с самими собой. Мы все напуганы, и Иисус говорит нам в начале Текста, что «напуганные люди могут быть жестоки» (Т-3.I.4:2). Некоторые скрывают свою жестокость лучше других, но нам всем нужно взглянуть на свою жестокость и понять ее причину в решении разума забыть, кто мы есть. Это не грех, за который следует наказывать, а ошибка, нуждающаяся в мягкой коррекции. Смотреть вместе с Иисусом означает смотреть его неосуждающими глазами на эго, в себе и в других, отменяя через прощение вину, которая является источником всего страха.

(III.5:1) Взгляни спокойно на логическое заключение системы мышления эго и реши, является ли то, что оно предлагает, действительно тем, чего ты хочешь, ибо это и есть то, что оно предлагает тебе.

Система мышления эго предлагает то, что мы обсуждали в абзаце, который читали ранее в этой главе: «больного бога, самосотворенного, самодостаточного, очень порочного и очень уязвимого» (Т-10.III.4:7). Иисус спрашивает, этому ли идолу мы поклонялись бы, говоря нам: «Посмотрите честно, с открытыми глазами, и скажите мне, хотите ли вы по-прежнему отождествляться с этой ничтожной карикатурой на то, кем вы являетесь на самом деле. Это ли ваш выбор — отождествляться с телом, которое настолько физически и психологически нуждается, что никогда не бывает счастливо, пока его требования не будут удовлетворены, пожирая любого и всё, что необходимо для его выживания? Посмотрите внимательно и скажите, хотите ли вы, чтобы это было вместо Христа?» Несмотря на эту ясность в учении Иисуса, трудно отпустить особое «я» — отпускание, которое становится еще труднее, потому что мы не осознаем заинтересованности разума в увековечивании безжалостной, хотя и иллюзорной, пародии эго на наше Я.

(III.5:2-3) Чтобы получить это, ты готов атаковать Божественность своих братьев и таким образом упустить из виду свою. И ты готов держать ее в тайне, чтобы защитить идола, который, как ты думаешь, спасет тебя от опасностей, символом которых он является, но которых не существует.

Система мышления эго построена на предпосылке, что Бог уничтожит нас за наш грех, однако всё это выдумано. Мы не осознаем иллюзорной природы греха, потому что так полно отождествляемся с телом, защитой от опасности эго. Мы не знаем, что эго коренится в мысли, происходящей из решения разума в пользу небытия (nothingness). Этот выбор между небытием и всем сущим на самом деле не является выбором, но если мы думаем, что небытие — это всё, а всё — это небытие (nothing), мы будем считать, что сделали рациональный и разумный выбор. Нас нужно научить, что наше решение было на самом деле противоположным. Мы должны увидеть последствия этого безумного решения, что означает смотреть вместе с Иисусом на порочность мира и нашу ненависть к другим, даже когда мы думаем, что относимся к ним с любовью и заботой. Мы должны мягко взглянуть на идолов вины и страха эго, тем самым снимая покровы особости, которые скрывали их, как они, в свою очередь, скрывали Божественность Христа от нашего осознания.

(IV.5:7) То, что ты создал, настолько недостойно тебя, что ты вряд ли мог бы этого желать...

Посмотрите, как мы балуем свои физические и психологические «я», стремясь сделать тело привлекательным. Какими бы ни казались наши усилия, они — лишь защита от веры в то, что мы — «обитель зла, тьмы и греха» (Р-чI.93.1:1). Однако где-то внутри нас есть память о Том, Кто мы есть как великолепное Дитя Божье: чистый дух, столь же сияющий в свете Любви, как и наш Творец. Это и есть Образ, который мы выбрали атаковать, диссоциировать и скрыть, а на его месте мы построили это самое недостойное «я». Кстати, Иисус отличается от гностиков тем, что он не ненавидит иллюзорное тело, как они, хотя они и верили, что оно не было создано Богом. Как можно ненавидеть ничто? Мы же, с другой стороны, ненавидим тело, потому что оно напоминает нам о нашем грехе, и поэтому Иисус учит, что наше богохульство было лишь глупой ошибкой, а не грехом, и хочет, чтобы мы увидели, как сильно мы лелеяли это «я». Тогда мы можем понять, почему мир испытывал с ним трудности две тысячи лет назад, и снова в его курсе. Он — символ нашего здравого «я», в чьем лучезарном присутствии исчезает убогий идол нашего обожания, созданный эго.

Повторим:

(IV.5:7) То, что ты создал, настолько недостойно тебя, что ты вряд ли мог бы этого желать, если бы был готов видеть это таким, какое оно есть.

Но эго не хочет, чтобы мы «видели это таким, каково оно есть». Поэтому, чтобы мы не видели мысль разума, оно превращает нас в тело, обвиняя другие тела в том, что не так с этим. Однако, что действительно «не так», так это просто решение разума атаковать Бога и испытать вину за решение, о котором мы затем забыли. В брошюре «Психотерапия» Иисус говорит об этом телесном «я», которое имитирует уродство вины; однако это уродство, которое на самом деле есть ничто: «Болезнь может быть лишь тенью вины, гротескной и уродливой, поскольку она подражает уродству. Если уродство воспринимается как реальное, чем может быть его тень, как не уродливой?» (П-2.IV.2:6-7). Нет причин чувствовать себя виноватым, потому что ничего не произошло. Но мы не узнаем, что ничего не произошло, если не заглянем внутрь разума и не увидим сияющую истину Искупления, которая терпеливо ждет нашего принятия.

(IV.5:8-10) Ты не увидишь ничего вовсе. И твое видение автоматически взглянет за его пределы, на то, что находится в тебе и вокруг тебя. Реальность не может пробиться сквозь преграды, которые ты выставляешь, но она полностью окутает тебя, когда ты их отпустишь.

Реальность не пробивается сквозь наши защиты, как и Иисус. На самом деле, он призывает нас не пробиваться сквозь защиты других людей, что означает не атаковать их истиной Курса. Нам нужно принять их страх, потому что он и наш тоже, и понять, что он является основой всех ненавистных мыслей и действий. Страх происходит из ложной веры в то, что мы согрешили против Бога, и, глядя на других с добротой и милосердием, мы отражаем ту же доброту и милосердие внутри себя. Любовь не пробивается сквозь эти преграды. Скорее, отражая реальность, как это делает данный курс, она учит нас выбирать против наших защит и просто отпускать их, и тогда видение заменяет суждение. В этом и заключается тонкий призыв Иисуса к силе разума выбрать взглянуть на то, что мы сделали, что позволяет нам простить это и взглянуть за пределы нашей вины на истину.

Прощение отражает Единство Небес, которое не может быть выражено здесь напрямую. Недвойственность и двойственность взаимоисключающи, но память о Единстве Того, Кто мы есть как Христос, единые внутри себя и со своим Источником, отражается во сне через отказ видеть интересы другого как отдельные от наших собственных. Глаза тела все еще видят отдельные тела, но разум больше не воспринимает разделение как значимое, признавая, что за очевидными различиями, существующими здесь, мы разделяем одно и то же безумие эго: веру в то, что, будучи единым Сыном, мы богохульствовали против Бога, создавая других богов, чтобы занять Его место. Мы также разделяем одну и ту же вину, а также потребность избежать ее через прощение. Только через признание нашего отраженного единства в мире мы узнаем, что мы вместе разделяем великолепное Я Христа. В завершение обсуждения этой десятой части нашей симфонии мы рассмотрим несколько отрывков, посвященных этому Единству и его отражению в прощении — неисключающем выражении во сне всевключающей природы любви Небес.

pro-svet Дата: Суббота, 25.10.2025, 17:58 | Сообщение # 2
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Принцип Искупления

(Вст.1:5-6) Ты можешь нарушать законы Бога в своем воображении, но не можешь от них убежать. Они были установлены для твоей защиты и так же нерушимы, как и твоя безопасность.


Здесь мы находим еще одно утверждение нашей основной темы: мы вольны внутри сна верить, что можем нарушать Божьи законы единства, любви и вечной жизни, но это не означает, что мы это сделали, и не означает, что мы можем от них убежать — они присутствуют в каждом из нас как Святой Дух. Он — память о законе Божьей Любви, которую мы взяли с собой, когда заснули, и она всегда находится в наших умах. Это объясняет, почему эго одержимо стремится «защитить» нас от законов Небес, и почему оно создало свою систему мышления, основанную на безумии и именуемую «тайным сном» (Т-27.VII.11:7): безумную систему греха, вины и страха, которая скрывает Искупление. Чтобы гарантировать, что мы никогда не обнаружим коррекцию Святого Духа для разделения, эго создало лишенный разума мир («сон мира») в качестве защиты от своего первого сна в разуме, который сам по себе является защитой от Искупления. И снова: то, что мы верим, будто уничтожили любовь, не означает, что мы это сделали, но лишь то, что мы похоронили память о ней. Цель «Курса чудес», следовательно, — освободить эту память из склепов вытеснения, вернув ее в наше осознание, чтобы мы могли использовать силу разума для нового выбора.

(Вст.2:1-4) Бог не сотворил ничего, кроме тебя, и ничего, кроме тебя, не существует, ибо ты — часть Его. Что, кроме Него, может существовать? Ничто вне Его не может произойти, потому что ничто, кроме Него, не реально. Твои творения дополняют Его, как и ты, но не добавляется ничего отличного, потому что всё существовало всегда.

Какие пугающие слова для эго! Какие ужасающие мысли для нас, отождествляющихся со своими личными «я»! Иисус совершенно ясно говорит нам, что нас не существует, ибо как могут разделение и индивидуальность существовать рядом с совершенным Единством? Наше Я и Его творения существовали всегда, и ничего иного никогда не было вообще — кроме как во снах, но сны — это не реальность, и Христос никогда не покидал Своего Отца.

(Вст.2:5-7) Что может тебя расстроить, кроме эфемерного, и как может эфемерное быть реальным, если ты — единственное творение Бога, и Он сотворил тебя вечным? Твой святой разум определяет всё, что с тобой происходит. Каждая твоя реакция на всё, что ты воспринимаешь, зависит от тебя, потому что твой разум определяет твое восприятие этого.

Принцип Искупления становится великим целителем наших искаженных восприятий. Если здесь ничто не реально, как может что-либо нас расстроить? Поскольку вовне поистине ничего нет, лишь проекции заблуждающегося разума могут порождать кошмарный мир вины и наказания, заставляя нас воспринимать галлюцинации и верить в их реальность. Памятование об Искуплении Святого Духа позволяет нам пересмотреть то, что мы сделали, изменив свой разум, чтобы мыслить вместе с Иисусом, а не противостоять ему. Так мы вспоминаем свое законное место в Разуме Бога и забываем мир восприятия, которого никогда не было:

(Вст.3:1-7) Бог не меняет Своего Мнения о тебе, ибо Он не сомневается в Себе. И то, что Он знает, может быть познано, потому что Он знает это не только для Себя. Он сотворил тебя для Себя, но дал тебе силу творить для себя, чтобы ты был подобен Ему. Вот почему твой разум свят. Может ли что-либо превзойти Любовь Бога? Может ли что-либо, следовательно, превзойти твою волю? Ничто не может достичь тебя извне, потому что, будучи в Боге, ты охватываешь всё.

Любовь Бога — наша реальность. И ничего больше. Ничто не может изменить Его Мнения, ибо Его реальность неизменна, как и наша. Мы подобны Ему, потому что мы — часть Его; мы творим, как творит Он. Любая мысль в разуме, отличная от совершенной любви, не может быть реальной. Как говорится во Введении: «…всеобъемлющее не может иметь противоположности» (Т-Вст.1:8). Всеобъемлющее — это Бог и Его Сын, соединенные в Его любящей Воле. Эта Воля — источник творения, которое никогда не может покинуть свой источник в Боге: принцип Искупления истинен, а сказка эго о разделении — ложь.

(Вст.3:8-11) Поверь в это, и ты осознаешь, как много зависит от тебя. Когда что-либо угрожает твоему покою ума, спроси себя: «Изменил ли Бог Свое Мнение обо мне?» Затем прими Его решение, ибо оно поистине неизменно, и откажись менять свое мнение о себе. Бог никогда не решит против тебя, иначе Он решал бы против Себя.

И снова Иисус просит нас приносить наши тревоги к этой истине: Бог не изменил Своего Мнения о нас. Это отражение принципа Искупления является основой для чуда, которое исправляет все неверные мысли и искаженные восприятия. Сила, присущая нашим умам, — это инструмент этой коррекции. У нас есть сила объединиться с нашим неизменным Я, совершенством Божьей Воли, отраженным в учениях Святого Духа о прощении, или с несовершенными мыслями эго о разделении, изменении и особости.

(I.1:4-7) Всё сотворенное, следовательно, в полной безопасности, потому что законы Бога защищают его Своей Любовью. Любая часть твоего разума, не знающая этого, изгнала себя из знания, потому что не выполнила его условий. Кто мог это сделать, кроме тебя? Признай это с радостью, ибо в этом признании кроется осознание того, что твое изгнание — не от Бога, и, следовательно, не существует.

Это тонкое опровержение библейского сказания о Грехопадении, которое заканчивается тем, что Бог изгоняет Адама и Еву из Эдема за их грех. Хотя большинство христиан видят в этом миф, его содержание лежит в основе Библии: грех и гневная реакция Бога на него. В резком контрасте, Иисус говорит нам, что Бог ничего не знает об этом безумии. Это мы, в своем заблуждающемся мышлении, изгнали себя из истины. Спасение кроется в том радостном факте, что раз мы несем за это ответственность, то именно мы можем отменить ошибку силой разума выбирать — то, против чего всегда работает эго. Отрицая не только эту силу, но и сам факт наличия у нас разума, эго, казалось бы, обеспечило себе невозможность быть измененным, сохранив свое существование. В ответ Иисус учит, что у нас действительно есть разум и что он выбрал грех, а не кто-то или что-то иное. Поскольку он выбрал то, чего не существует, мы, соответственно, можем перенаправить силу решения разума, чтобы выбрать всё истины вместо ничто иллюзии.

(I.2:1) Ты дома в Боге, видишь сон об изгнании, но вполне способен пробудиться к реальности.

Эта прекрасная строка выражает радостную истину о том, что наше изгнание из Царства — всего лишь сон. В действительности мы бодрствуем в Боге и никогда не покидали своего дома в Нем — знакомый и утешительный принцип Искупления.

(I.2:2) Примешь ли ты решение сделать это?

Как всегда, Иисус призывает нас принять решение в пользу Искупления, помня, что разделения никогда не было. Он пришел, чтобы попросить нас выбрать пробуждение ото сна к реальности, оставив боль ада ради радости возвращения на Небеса, в наш истинный дом.

(I.2:3-6) Ты по собственному опыту знаешь, что видимое во сне ты считаешь реальным, пока спишь. Однако в миг пробуждения ты осознаешь, что всё, казавшееся произошедшим во сне, не происходило вовсе. Ты не находишь это странным, хотя все законы реальности, в которую ты пробуждаешься, нарушались, пока ты спал. Разве не возможно, что ты просто перешел из одного сна в другой, по-настоящему не пробудившись?

Мы все знаем опыт сна, который кажется реальным, пока мы не проснемся. Эта идея возвращается в Главе 18 (Т-18.II), где Иисус проводит параллель между нашими снами во время сна и нашим опытом в мире, который также является сном. Мы просто переходим от одного аспекта сна эго о разделении к другому; в одном наши глаза закрыты, в другом — открыты. Независимо от формы, сон остается сном, ибо содержание иллюзии остается тем же, несмотря на очевидные различия в восприятии. В наших снах законы мира времени и пространства постоянно нарушаются, и мы не находим это странным, когда просыпаемся, потому что знаем, что это был сон. Ничего не изменится, когда мы пробудимся ото сна разделения и вспомним, что ничего не произошло. Процесс прощения помогает нам распознать иллюзорную природу мира — не только космоса, но и нашей личной жизни. Вот почему нам нужен учитель, чтобы научить нас, что наши восприятия на самом деле являются искаженными восприятиями, основанными на удовлетворении потребностей особости, которые не имеют ничего общего с истиной нашего неразделенного Я.

(I.3:2-7; II.3:1-2) Ты не помнишь, как бодрствовал. Когда ты слышишь Святого Духа, ты можешь почувствовать себя лучше, потому что любовь тогда кажется тебе возможной, но ты еще не помнишь, что когда-то так и было. И именно в этом памятовании ты узнаешь, что так может быть снова. То, что возможно, еще не свершилось. Однако то, что было однажды, есть и сейчас, если оно вечно. Когда ты вспомнишь, ты узнаешь, что то, о чем ты помнишь, вечно, и, следовательно, есть сейчас. ... Помнить — значит просто восстановить в своем разуме то, что уже там есть. Ты не создаешь то, что помнишь; ты просто вновь принимаешь то, что уже есть, но было отвергнуто.

Это напоминает учение Платона о том, что истинное образование — это припоминание (анамнез). Мы вспоминаем то, что уже присутствует в нас, — память о Боге и нашу Идентичность как Христа. Значение слова «помнить» в Курсе — это отменить забвение. Это отражение поэтической фразы, которая появится гораздо позже в симфонии, относящейся к нашей ошибке серьезно отнестись к крошечной, безумной идее разделения, забыв посмеяться (Т-27.VIII.6:2). Такое памятование — это суть прощения, которое отменяет диссоциацию эго. Мы отделились от Любви Бога, а затем забыли эту Любовь и даже то, что мы отделились от нее. Прослеживая шаги, которые вели нас все глубже и глубже в безумие, мы осознаем, что, будучи принимающими решения умами, мы — те, кто сделал это, а затем использовали тело для сохранения нашей амнезии. Однако мы можем выбрать вспомнить, решив увидеть кого-то другого как не отдельного от нас, — это те маленькие шаги прощения, которые нас просят сделать (Р-чI.193.13:7). Они мягко ведут нас от псевдо-настоящего особых отношений эго к святому мигу Святого Духа — окну, которое открывается в вечность и в дом, который мы никогда не покидали.

(II.5:5-6; III.1:1) И если твоя реальность — Божья, то, атакуя, ты не помнишь о Нем. Это не потому, что Он ушел, а потому, что ты активно выбираешь не помнить о Нем. ... Ты не нападал на Бога, и ты действительно любишь Его.

Это принцип Искупления: мы не уничтожили Бога и не превратили Его Любовь в исполненную ненависти месть. Мы просто поверили, что сделали это. Это благая весть Иисуса, и все, что остается, — это выбрать против фрагментарных теней особости, в которых, как мы верим, мы воспроизводим выбор в пользу разделения, отрекаясь от любви и забывая помнить Любовь, которая сотворила нас и которой мы являемся.

pro-svet Дата: Среда, 22.10.2025, 12:02 | Сообщение # 3
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Проекция

(Вст.1:1) Ничто вне тебя не может вселить в тебя страх или любовь, потому что вне тебя ничего нет.


Это означает, что эго не может вселить в нас страх, а Святой Дух — любовь. Можем лишь мы сами, в зависимости от нашего выбора. Решение в пользу нездравого или здравого разума остается внутри нас, ибо вне нас ничего нет: идеи не покидают свой источник.

(Вст.1:2) Время и вечность — оба в твоем разуме, и они будут конфликтовать, пока ты не начнешь воспринимать время исключительно как средство для возвращения вечности.

Интересно вспомнить, что Глава 10, как мы только что видели, завершается, возвращая нас к этой теме выбора времени вместо вечности, представленной здесь, в самом начале. Мы снова можем наблюдать маэстро-симфониста за работой в развитии главных тем его симфонии.

(Вст.1:3) Ты не можешь этого сделать, пока веришь, что всё происходящее с тобой вызвано факторами вне тебя.

Для выживания системы мышления эго крайне важно, чтобы мы верили, будто существуют факторы вне разума, которые воздействуют на нас, заставляя нас чувствовать удовольствие или боль, счастье или печаль. Мы должны в это верить, потому что эго нуждается в том, чтобы мы признали, что есть что-то или кто-то вне нас, что влияет на наше тело, и что цель времени — предоставить нам широкие возможности для максимизации удовольствия и минимизации боли. Эта проекция укрепляет наше состояние безумия, а если мы лишены разума, мы не можем передумать и выбрать иначе. Мир времени, таким образом, становится «врагом» здравого разума и другом нездравого разума. Это состояние сохраняется до тех пор, пока мы не выберем снова и не научимся видеть время как нашего истинного союзника, предоставляющего нам шанс узнать, что мы — разумы, обладающие силой выбирать свою судьбу — продолжать спать или пробудиться к реальности Христа, нашего истинного Я.

(Вст.1:4) Ты должен научиться тому, что время находится исключительно в твоем распоряжении, и что ничто в мире не может снять с тебя эту ответственность.

Мы верим, что всё здесь снимает с нас эту ответственность, начиная с зачатия, которое во сне мира является результатом слияния сперматозоида и яйцеклетки. Мы верим, от рождения до смерти, что мы, лишенные разума, находимся во власти сил, неподвластных нашему контролю. Эта основная тема в «Курсе чудес» будет часто пересматриваться, ибо понимание динамики проекции предвещает конец защитной системы эго, которая покоится на нашем неведении о его тайной стратегии. Следующее предложение продолжает наше обсуждение:

(V.2:1) Не забывай, однако, что отрицание Бога неизбежно приведет к проекции, и ты будешь верить, что это сделали с тобой другие, а не ты сам.

Когда мы отрицаем Бога, мы должны забыть, что сделали это. Эго называет наше отрицание Бога грехом и говорит, что он настолько ужасен, что мы не можем на него смотреть. Мы вытесняем эту ненависть к себе (или вину) за наш грех и через проекцию находим кого-то другого, чтобы возложить на него ответственность за это. Наш мир основан на этой динамике вытеснения и проекции, впервые сформулированной Фрейдом. Мы верим, что мы не в покое, потому что другие отняли его у нас, говорим ли мы как личное «я», член группы или национального государства. Эта ложь не может отрицать истину, что единственная причина, по которой мы не в покое, заключается в том, что наши принимающие решения умы активно решили против покоя. Весь страх возникает из простого факта, что мы продолжаем выбирать против нашего Творца и Его Любви.

(V.2:2-3) Ты должен получить то послание, которое сам даешь, ибо это то послание, которого ты хочешь. Ты можешь верить, что судишь своих братьев по посланиям, которые они дают тебе, но ты осудил их по тому посланию, которое ты даешь им.

Мы верим, и это фактически психологическая аксиома, что у нас развивается низкая самооценка из-за того, как наши родители с нами обращались. Когда с нами обращались как с ничтожеством, мы поверили, что мы — ничто, и были вынуждены красть у других, чтобы восполнить недостаток, исходящий из этих глубинных чувств никчемности. Это, безусловно, может быть так по законам без-умной психологии этого мира, но помните, что мы не от мира сего. Более того, Иисус учит нас, что на самом деле нам нравится, что наши родители были жестоки и плохо с нами обращались, потому что это означало, что мы не несли ответственности за наше жалкое состояние. Однако истинная убогость — это уничижительная карикатура на самих себя, которой разум подменил нашу великолепную Идентичность Христа.

Из этого должно следовать, что нам нравится иметь родителей, делавших из нас жертву и эмоционально неотзывчивых. На самом деле, наши принимающие решения выбрали их в качестве родителей, чтобы они жестоко обращались с нами и относились к нам без любви. Это ясно дает понять всем, включая наших терапевтов, что наше несчастное состояние — не наша вина. Таким образом, мы обвиняем других в грехе осуждения, который мы первыми совершили против них. Это так, независимо от того, какие мысли и поведение, продиктованные эго, могли быть у других. Наши суждения о грехе связаны лишь с проекцией нашего суждения о самих себе. Мы вернемся к этой теме в следующей главе, где прочтем: «Если он не говорит тебе о Христе, значит ты не говорил о Христе ему. Ты слышишь лишь собственный голос…» (Т-11.V.18:6-7). Это повторение еще одной центральной темы нашей симфонии, словами из Рабочей тетради: «Давать и получать — воистину одно» (Р-чI.108). Вина, которую мы проецируем на других (или любовь, которую мы простираем), — это то, что мы получаем от них в своем опыте.

(V.7:1-3) Твой Отец не отверг тебя. Он не мстит, но Он действительно зовет тебя вернуться. Когда ты думаешь, что Он не ответил на твой зов, это ты не ответил на Его.

Всякий раз, когда мы чувствуем, что Бог, Святой Дух или Иисус молчат, нам следует заглянуть внутрь. Истина в том, что молчим именно мы. Затем мы проецируем это молчание на Бога, Чья Любовь никогда не может умолкнуть, ибо Его Голос всегда присутствует через Его память, которую мы взяли с собой в сон о разделении. Однако на нас остается ответственность за то, что мы выбрали не слушать Его, и вина за этот воспринимаемый грех настолько огромна, что мы быстро проецируем молчание на Голос Святого Духа, Чье Присутствие в наших умах мягко зовет нас пробудиться ото сна страдания и смерти.

(V.7:4) Он взывает к тебе из каждой части Сыновства, из-за Своей Любви к Своему Сыну.

Совершенное Единство Бога отражается внутри иллюзии в тождестве разделенного разума, которым является Сын Божий в своем разделенном состоянии. Мы все разделяем здравый призыв Святого Духа пробудиться от сна эго и радоваться, что это был всего лишь сон. В этом не может быть исключений, как нет исключений и в Любви Бога. Мы скоро вернемся к этой теме всеобъемлемости, которая является сутью прощения, но сначала мы рассмотрим другую сторону (сны эго о лжетворении), чтобы увидеть, как эта убогая концепция себя отменяется через осознание того, что мы ее выдумали. Начнем мы, однако, с утверждений принципа Искупления, которые дополняют те, что мы уже цитировали.

pro-svet Дата: Среда, 22.10.2025, 12:00 | Сообщение # 4
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
(IV.5:4-6) Всего этого никогда не было. Никогда не было ничего, кроме законов Божьих, и никогда не будет ничего, кроме Его Воли. Ты был сотворен через Его законы и по Его Воле, и способ твоего сотворения утвердил тебя как творца.

Наша функция на Небесах — творить, простирая Божью Любовь, как говорит нам Иисус много раз на протяжении Курса, в то время как наша функция на земле — прощать, что отменяет веру в реальность эго. Ссылаясь на схему, то, что происходит под верхней сплошной линией, — полностью нереально; над линией — Небеса, где знание продолжается непрерывно, ничто не изменилось, и хаоса никогда не было — еще одно утверждение принципа Искупления Святого Духа.

(V.5:3-8) Именно потому, что ты не создал себя, тебе не о чем беспокоиться. Твои боги — ничто, потому что твой Отец не создавал их. Ты не можешь создавать творцов, непохожих на твоего Творца, так же как Он не мог бы сотворить Сына, непохожего на Него. Если творение есть акт даяния и разделения (sharing), оно не может творить то, что не похоже на него. Оно может делиться лишь тем, что оно есть. Депрессия — это изоляция, и поэтому она не могла быть сотворена.

Вот почему нам следует радоваться. Ничто из того, что, как мы думаем, мы сделали, никогда не происходило в действительности. Лишь во снах казалось, что произошло разделение и появились наши боги особости и болезни. Однако истина остается в том, что они возникли из ниоткуда, и, когда мы прощаем, они возвращаются в никуда. Наша депрессия, тревога и страх — всё это из-за ничего. В этом и заключается благая весть Искупления.

(V.6:1) Сын Божий, ты не согрешил, но ты очень сильно ошибался.

Это еще одно важное предложение, ибо оно разрушает логическое основание системы мышления эго, удаляя краеугольный камень его веры в разделение. Наш выбор в пользу эго — это не грех; мы не богохульствовали против Бога и не уничтожили Его Любовь. Всё, что мы сделали, — это совершили ошибку, выбрав не того учителя. Предвосхищая мысль, которая будет высказана гораздо позже в нашей симфонии (Т-27.VIII.6:2-3), проблема заключалась не в крошечной, безумной идее быть отдельным от Бога, а в том факте, что мы отнеслись к ней серьезно (мы «забыли посмеяться»), назвав ее грехом вместо глупой ошибки.

(V.6:2) Однако это можно исправить, и Бог поможет тебе, зная, что ты не мог согрешить против Него.

Библия построена на предпосылке, что мы действительно согрешили против Бога. В самом деле, не было бы ни Ветхого, ни Нового Заветов, и уж точно не было бы фигуры Иисуса, если бы грех не считался реальным. И снова, система мышления эго, основанная на грехе, вине и наказании, истинна лишь в безумном разуме сновидца и не имеет ничего общего с реальностью совершенной Любви и Единства Бога.

(V.6:3-6) Ты отверг Его, потому что любил Его, зная, что если бы ты признал свою любовь к Нему, ты не смог бы отвергнуть Его. Твое отвержение Его, следовательно, означает, что ты любишь Его и что ты знаешь, что Он любит тебя. Помни, что то, что ты отвергаешь, ты должен был когда-то знать. И если ты принимаешь отвержение, ты можешь принять и его отмену.

Это повторение того, что мы рассматривали ранее, и что мы увидим в более подробном изложении в начале Главы 12, где Иисус объясняет суд Святого Духа: атака — это выражение страха, а страх — это зов о любви, которую мы отвергли. Мы не могли бы отвергнуть Его, если бы сначала не любили Его. Выбор Сына вспомнить эту любовь и есть истинный страх эго, и именно от этого оно защищается, потому что это — притяжение любви к любви (Т-12.VIII). Это притяжение находится в наших разумах, и поэтому стратегия эго заключается в том, чтобы лишить нас разума. Если мы не знаем, что у нас есть разум, мы не можем выбрать снова — любовь вместо ненависти. Отсюда следует, что если мы можем принять силу наших умов выбирать бога болезни и поклоняться этому идолу, мы можем так же активно выбрать против него. В разуме, который мы отвергли, находится знание о том, что Бог не ненавидит нас, и что система мышления, утверждающая, будто мы согрешили против Него, что влечет за собой Его возмездие грехом против нас, является безумной и нереальной.

(V.8:3-5) Ты не болен и не можешь умереть. Но ты можешь путать себя с тем, что действительно [болеет и умирает]. Помни, однако, что делать это — богохульство, ибо это означает, что ты смотришь без любви на Бога и Его творение, от которого Он не может быть отделен.

Здесь Иисус говорит о смешении уровней, которое мы обсуждали в Главах 1 и 2. Мы вводим себя в заблуждение, веря, что тело реально, забывая, что мы — разум, и что наша реальность — дух. Это богохульство, но не против Бога. И снова, мы богохульствуем лишь против самих себя, потому что, отождествляясь с телом — продуктом системы мышления разделения и особости, — мы отождествляемся с карикатурой на творение. Этот «грех» не имеет ничего общего с Богом, но связан лишь с нашим ошибочным выбором в пользу эго, которое заставляет нас верить, что вина, болезнь и смерть — оправданные последствия нашего греха. Взгляд открытыми, неосуждающими глазами на ошибку разума позволяет здравомыслию вернуться, возвещая конец богохульства и восстановление в осознании истины о нашей великолепной реальности как единого Сына Божьего.

(V.9:9-11) Твой Отец сотворил тебя полностью безгрешным, полностью безболезненным и полностью лишенным страданий любого рода. Если ты отвергаешь Его, ты приносишь грех, боль и страдание в свой собственный разум из-за силы, которой Он его наделил. Твой разум способен создавать миры, но он также может отрицать то, что создает, потому что он свободен.

Внутри иллюзии разум может верить, что он узурпирует творческую силу Бога, устанавливая себя в качестве искаженного творца, способного создать мир, который отражает его собственную безумную систему мышления, основанную на вине, страхе и смерти. Затем он верит, что его реальность была обретена за счет Бога и Его Небес. Он может даже выдумать бога и поклоняться у его ног, как это свойственно формальным религиям. Этот же самый разум, с другой стороны, может простирать себя как Христос или дух. И снова, истина над сплошной линией на схеме остается такой, какой была всегда: «...ни одна нота в песне Небес не была пропущена» (Т-26.V.5:4). Это принцип Искупления, согласно которому Разум продолжает быть таким, каким он был всегда, будучи простиранием вечного Разума Бога. И как Его простирание, этот Разум творит так же, как и Он.

(V.10:1) Ты не осознаешь, как сильно ты себя отверг и как сильно Бог в Своей Любви не желал бы этого.

Эго хотело бы, чтобы мы верили, будто Бог действительно хочет, чтобы мы себя отвергали, и что Он считает наш грех отвержения Его реальным. Однако в какой-то момент мы осознаем безумие этой идеи и выбираем более мудрого Учителя.

(V.10:2-5) И все же Он не стал бы вмешиваться, потому что Он не знал бы Своего Сына, если бы тот не был свободен. Вмешиваться в твои [дела] означало бы атаковать Самого Себя, а Бог не безумен. Когда ты отвергаешь Его, ты безумен. Разве ты хотел бы, чтобы Он разделил твое безумие?

Мы видели, как эта тема отзывалась эхом в Главе 2, где Иисус сказал Хелен не просить его забрать ее страх, а скорее просить его помощи в устранении условий, которые к нему привели, добавив, что он не вмешивается в закон причины (разум) и следствия (тело) (Т-2.VI.4; Т-2.VII.1). Иисус демонстрировал свое уважение к силе ее разума. Как мы видели, если мы не уважаем силу разума выбирать против Бога, мы не сможем уважать его силу выбирать за Него. Если в Главе 2 субъектом был Иисус, то здесь Бог изображен как тот, кто уважает истинную силу разума. Внутри иллюзии мы свободны выбирать все, что захотим; но верить, что Бог каким-то образом вмешается (как говорит нам Библия), означало бы, что наш Источник безумен и виновен в грехе придания реальности разделению. Это также исключило бы всякую надежду на наше спасение. В действительности, Бог и Иисус не могут нас спасти. Только мы, принимающие решения, можем спасти себя, восстановив силу разума, который сначала выбрал верить в иллюзии эго, но теперь может отменить ошибку, выбрав истину Искупления Святого Духа.

Это говорит нам, почему так важно не подавлять других, будучи убежденными, что мы знаем, что для них лучше всего. В этом мире мы, возможно, и вправду знаем, но мы не от мира сего, как и они. Навязывать свою волю кому-либо, какими бы мудрыми или любящими мы себя ни считали, в конечном счете не помогает. Иногда самое любящее — это позволить людям совершать ошибки; в других случаях может быть полезно вмешаться на уровне формы. Однако единственная по-настоящему любящая реакция — это помочь другим, прямо или косвенно, соприкоснуться с силой их разума, которая выбрала против любви, чтобы они могли распознать ошибку, присущую их выбору, и обрели мотивацию выбрать снова. Другими словами, мы демонстрируем истинность этого курса своей незащищаемостью (т.е. не делая безумие эго своим собственным) — мысль, которую Иисус особо рассмотрит в следующей главе.

(V.11:2-6) Его Сын отстранил себя от Его дара, отказавшись принять то, что было сотворено для него, и то, что он сотворил во Имя своего Отца. Небеса ждут его возвращения, ибо они были сотворены как обитель Сына Божьего. Ты не находишься дома нигде в другом месте и ни в каком другом состоянии. Не отказывай себе в радости, сотворенной для тебя, ради страдания, которое ты создал для себя. Бог дал тебе средства для отмены того, что ты создал.

Мы покинули Небеса и их дар творения по собственному решению, и именно применяя ту же силу разума выбирать, мы возвращаемся. По правде говоря, мы, конечно, не возвращаемся, поскольку никогда и не уходили, но в наших заблуждающихся умах нам нужна коррекция для нашего искаженного мышления: мы верим, что ушли, и поэтому верим, что нам нужно вернуться. Средства, которые Бог нам «дал», — это прощение, которое напоминает нам, что у нас есть разум, и что этот разум может выбрать снова: радость вместо страдания, Искупление вместо разделения, Небеса или ад.

Глава завершается этим последним напоминанием о силе разума выбирать между Любовью Святого Духа и высокомерием эго:

(V.14:1-2) Высокомерие есть отрицание любви, потому что любовь разделяет [с другими], а высокомерие удерживает. До тех пор, пока и то, и другое кажутся тебе желательными, концепция выбора, которая не от Бога, будет оставаться с тобой.

Само собой разумеется, в реальности не может быть выбора между истиной и иллюзией. Однако в умах, введенных в заблуждение воспринимаемым грехом различий, в которых, кажется, пребывают обе мысли, выбор — единственная значимая концепция, оставшаяся у нас. Мы выбираем между высокомерием эго, верящего, что оно может отделиться от Бога и лишить любви Сыновство, и единой любовью, которую Иисус протягивает нам как нашу реальность. Отрывок продолжает, описывая этот выбор как выбор между временем и вечностью:

(V.14:3-9) Хотя в вечности это не так, это так во времени, так что пока время длится в твоем разуме, будет и выбор. Само время — это твой выбор. Если ты хочешь вспомнить вечность, ты должен смотреть лишь на вечное. Если ты позволяешь себе быть поглощенным временным, ты живешь во времени. Как всегда, твой выбор определяется тем, что ты ценишь. Время и вечность не могут быть реальными одновременно, потому что они противоречат друг другу. Если ты примешь как реальное лишь то, что безвременно, ты начнешь понимать вечность и сделаешь ее своей.

В последующих главах будет обсуждаться святой миг, который отражает безвременную реальность Сына Божьего. В святой миг мы делаем здравый выбор смотреть видением Христа. Несмотря на бесчисленное множество различий, которые, кажется, существуют в Сыновстве и искушают нас оставаться увязшими в обыденном, существует лишь один разделенный разум, в равной степени разделяемый всеми Сынами Божьими. В этом мы распознаем наш общий интерес в пробуждении от кошмарных снов эго о грехе, вине и страхе. Когда наши глаза мягко открываются, мы переходим от времени к вечности, от временного мира выбора к вечной реальности единства, и снова познаём Бога, Которого мы на самом деле никогда не покидали.

Когда мы не уважаем силу разума выбирать вечное и даже отрицаем наличие разума, мы отражаем динамику проекции эго — одной из его самых эффективных защит. Грех, который выбрали наши принимающие решения, отрицается, а затем проецируется, что приводит к тому, что мы видим наш грех повсюду вокруг и верим, что другие делают с нами то, что, как мы втайне верим, мы сделали с ними. Поэтому мы кратко рассмотрим проекцию, отраженную в нескольких отрывках этой главы.

pro-svet Дата: Среда, 22.10.2025, 11:58 | Сообщение # 5
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Сила разума

(I.1:1-2) Ты не знаешь своих творений просто потому, что принял решение против них, пока твой разум расколот, а атаковать то, что ты сотворил, невозможно. Но помни, что это так же невозможно и для Бога.


Поскольку мы — часть Бога, мы никак не могли бы атаковать самих себя, так же как и Он не мог бы атаковать нас. Однако, когда мы отрицаем свою Идентичность и выбираем против Христа, мы воздвигаем нездравую систему мышления, основанную на проекции, чтобы заменить простирание и помешать нам вспомнить, Кто мы есть как творящий Сын Самого Творения. Более того, проекция гарантирует, что мы забудем даже о наличии у нас разума, который мог бы принять такое безумное решение.

(I.4:1) Ты вспомнишь всё в тот миг, когда пожелаешь этого всецело, ибо если желать всецело — значит творить, ты своей волей отменишь разделение, одновременно возвращая свой разум своему Творцу и своим творениям.

Выбрать Святого Духа, взять Иисуса за руку и простить — это разные способы выразить единое решение прекратить наше поклонение идолам индивидуальности и болезни. Реальность не нуждается в нашем решении, но осознание реальности зависит от того, использует ли разум свою силу, чтобы выбрать единство вместо разделения, Бога вместо эго, творение вместо лжетворения.

(I.4:2-3) Зная Их, ты не захочешь спать, но лишь проснёшься и возрадуешься. Сны станут невозможны, потому что ты будешь желать только истины, и, будучи наконец твоей волей, она станет твоей.

Желание одной лишь истины отражает наше решение исправить ошибку, состоявшую в том, что мы сделали эго своим учителем и богом. Теперь мы с радостью выбираем Святого Духа в качестве Проводника, чтобы Он пробудил нас от кошмарной реальности эго и помог вспомнить нашего Творца и творения — простирания нашего Я.

(II.1:1-2) Если сначала ты не знаешь что-либо, ты не можешь это диссоциировать. Знание должно предшествовать диссоциации, так что диссоциация — это не более чем решение забыть.

Диссоциация — это психологический термин, обозначающий отщепление (splitting, отделение) нежелательных мыслей. «Ассоциировать» означает «быть с», а приставка «дис-» отрицает это. В данном контексте Иисус использует этот термин как синоним разделения, в том смысле, что наш принимающий решения выбрал отщепить здравый разум и память Святого Духа о нашем Я. На схеме это представлено пунктирной линией, которая разделяет нездравый и здравый разум, эго и Святого Духа. Выбрав диссоциироваться от Святого Духа, мы отождествляемся только с эго и его системой мышления, основанной на вине и атаке.

Иисус учит нас, что мы не стали бы диссоциироваться, если бы сначала не знали, что говорит Святой Дух. Мы не можем решить отщепиться, если сначала не знаем, от чего мы отщепляемся. В нашем мифе принимающий решения слышит и эго, и Святого Духа, и только затем активно выбирает против Его Искупления. Прежде чем мы смогли отвергнуть Святого Духа, мы должны были сначала решить, что нам не нравится то, что Он нам говорит, а это означает, что мы слышали Его Голос.

Мы будем часто возвращаться к этой теме: сам факт того, что мы выбрали эго, означает, что мы выбрали против Святого Духа, Который существует в разуме как память о Божьей Любви. Это подразумевает, что каждый миг мы активно выбираем против присутствия Искупления, диссоциируемся или отделяемся от него. На протяжении всей нашей жизни мы тратим огромную энергию, сопротивляясь тому, что мы уже сделали реальным в наших умах, но затем диссоциировали. Мы боремся против Любви Бога, отчаянно пытаясь доказать, что Она неправа и не существует, и на Ее место мы ставим ложных богов эго. Именно сила разума позволяет нам знать истину и все же выбирать против нее, хороня ее под системой мышления ненависти, а затем хороня эту мысль под миром ненависти — теперь уже знакомый двойной щит забвения (Р-чI.136.5:2): нездравая система греха, вины, страха и атаки — это щит против принципа Искупления, а мир греха, вины, страха и атаки — это щит против нездравого разума.

(II.1:3-5) Забытое тогда кажется пугающим, но лишь потому, что диссоциация — это атака на истину. Ты боишься, потому что забыл. И ты заменил свое знание осознанием снов, потому что боишься своей диссоциации, а не того, от чего ты диссоциировался.

Это критически важное утверждение. Фрейд и его последователи избавили бы себя от множества хлопот и теоретических волнений, если бы осознали его простую истину. Мы боимся не того, что находится в «ящике» безумия эго; мы боимся, потому что верим, что выбрали против Святого Духа. На самом деле мы боимся не Любви Бога, а лишь нашего воспринимаемого нападения на Него. Эго убедило нас, что мы будем уничтожены из-за греха богохульства против нашего Творца, воздвижения других богов пред Ним и нарушения Его заповедей.

Повторим: мы боимся не того, от чего диссоциировались, а самого факта, что мы диссоциировались — причем дважды: мы диссоциировались от здравого разума, а затем от нездравого разума, создав мир. Другими словами, мы боимся не того, от чего мы отщепились, а лишь того, что мы отщепились. Именно сам акт выбора против Бога, снова и снова, является источником нашей вины и страха. Мы не заглядываем внутрь, потому что эго предупредило нас о страшных последствиях, если мы это сделаем, — вина, требующая наказания. Однако наш возлюбленный старший брат спокойно говорит нам, что в разуме бояться нечего, ибо иллюзии остаются иллюзиями и не оказывают никакого влияния на реальность любви.

(II.1:6) Когда диссоциированное принимается, оно перестает быть пугающим.

Любовь Бога может быть пугающей, только когда мы отождествляемся с эго, ибо как любовь может быть пугающей? Однако, когда мы превращаем ее всеобъемлющую благость во что-то ужасающее, мы трепещем от ужаса. В Главе 18 Иисус говорит нам: «И ты не осознаёшь, что боишься не любви, а лишь того, что ты из нее сотворил» (Т-18.III.3:6). Для эго, когда мы находимся в присутствии Небесной Любви, разрушение неизбежно, потому что его бог верит в грех и возмездие. С другой стороны, эти выдуманные эго истории истинны лишь в пределах его системы мышления, основанной на лжи. Хотя простая истина в том, что мы — не эго, сила разума такова, что он может верить в то, что не является истиной, не говоря уже о том, что безумно.

(IV.2:1-2) Реальность может воссиять лишь в незамутненном разуме. Она всегда здесь, готовая к принятию, но само это принятие зависит от твоей готовности ее иметь.

Это снова отсылает к силе разума выбирать — одной из самых выдающихся тем нашей симфонии. Если мы жалуемся, что не знаем реальности, это не вина реальности. Мы не знаем, потому что наш разум остается замутненным из-за своего решения отождествиться с мыслями эго, намеренно выбранными для того, чтобы не допустить реальность Я в осознание.

(IV.2:3-4) Чтобы познать реальность, необходима готовность судить нереальность такой, какая она есть. Не придавать значения ничтожеству (To overlook nothingness) — значит просто судить о нем верно, и, благодаря своей способности оценить его истинно, отпустить его.

Еще одна выдающаяся тема — это смотрение, которую мы рассмотрим более подробно далее в нашей симфонии. Когда мы смотрим на систему мышления эго с Иисусом рядом, мы распознаем ничтожность (nothingness) этого странного бога, которому мы поклонялись. Нам нужно судить о нереальности как об иллюзии, которой она и является, ибо эго судит о нереальности как о том, чем она не является, утверждая, что она реальна и пугающа. Веря лжи эго, мы воздвигаем сложные защиты, чтобы оградить себя от угрозы, которую реальность представляет для нашего существования. К счастью, взгляд на ничтожность эго без вины или страха позволяет нам отпустить его, потому что оно — ничто.

(IV.2:5-6) Знание не может воссиять в разуме, полном иллюзий, потому что истина и иллюзии несовместимы. Истина целостна и не может быть познана частью разума.

Преграда нашему знанию о том, Кто мы есть как Сын Божий, не имеет ничего общего ни с чем, кроме силы разума выбирать не знать. И все же, несмотря на наш выбор в пользу иллюзий, истина терпеливо ждет, когда мы о ней вспомним. Это происходит благодаря тому, что мы видим целостность Сына Божьего в каждой части, исцеляя наш разделенный разум от его веры в разделение и возвращая ему естественную целостность и силу творить.

(IV.3:4) Если ты воспринимаешь других богов, твой разум разделен, и ты не сможешь ограничить этот раскол, потому что это знак того, что ты отстранил часть своего разума от Воли Бога.

Вера в то, что мы отделили наши умы от Бога, подтверждает, что диссоциация сработала. Разум действительно разделен между Богом и эго, и мы, в силу нашей богохульной атаки на Бога, теперь верим, что мы — эго и уязвимы для контратак. Это и есть первопричина наших страхов.

Несмотря на иллюзорную природу веры в то, что Бог причинит нам вред, система мышления эго определенно может быть вредна для нас, если мы принимаем ее за истину и продолжаем отщеплять наши умы от Воли Бога, дробя Его Сыновство постоянными атаками и суждениями. Вина, как мы знаем по опыту, очень болезненна, и она подпитывается и сохраняется благодаря поддержанию безумной системы мышления, основанной на разделении и фрагментации.

(IV.5:3) Твои боги не приносят хаос; это ты наделяешь их хаосом и принимаешь его от них.

«Ты» — это принимающая решения часть разума, которая злоупотребляет своей силой, выбирая эго вместо Святого Духа. Кажущийся хаос в нашем разуме, очевидно, не имеет ничего общего с реальностью, ибо в том, что сотворил Бог, не может быть хаоса. Тем не менее, может существовать вера в хаос разделения, которая ведет к переживанию вины, страдания и хаотичного мира особых отношений эго.

pro-svet Дата: Понедельник, 20.10.2025, 17:24 | Сообщение # 6
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Богохульство

Теперь мы подходим к подтеме основной темы этого раздела о Первой Заповеди: богохульство — слово, которое почти не используется в Курсе, за исключением пятого раздела этой главы. Это библейский термин, имеющий большое значение в Новом Завете. Мы богохульствуем, когда нападаем на Бога, непочтительно ставим других богов пред Ним или не выказываем уважения к Его Личности. Однако Иисус учит нас здесь, что богохульство не имеет ничего общего с нашим Источником, ибо на самом деле оно направлено только на нас самих. Мы богохульствуем против нашей истинной Идентичности, веря, что эта жалкая карикатура на Христа, наше особое «я», — это то, кем мы являемся на самом деле.

(V.1:1) Ритуалы бога болезни странны и очень требовательны.

Это относится не только к нашим личным ритуалам особости, но и к тем, что встречаются почти в каждой религии. Все они являются формами поклонения дуалистическому богу болезни и разделения, который требует нашей преданности в обмен на свои «дары» в виде вины, боли и смерти.

(V.1:2-3) Радость никогда не позволяется, ибо депрессия — знак преданности ему. Депрессия означает, что ты отрекся от Бога.

Корень депрессии — не химический дисбаланс или реакция на психологическую травму. Ее истинная причина — да и причина всех проблем, как ментальных, так и физических — кроется в вере разума, что существует бог болезни, которому можно поклоняться как замене Бога Любви. В таком безумии кажется, будто болезнь, страх и страдание заменили здоровье, любовь и радость; невозможное утвердилось как факт, а Уверенность Небес свелась к небытию.

(V.1:4-7) Многие боятся богохульства, но не понимают, что оно означает. Они не осознают, что отрицать Бога — значит отрицать свою собственную Идентичность, и в этом смысле возмездие за грех — смерть. Смысл очень буквален; отрицание жизни воспринимает ее противоположность, как и все формы отрицания заменяют то, что есть, тем, чего нет. Никто не может сделать этого в действительности, но то, что ты можешь думать, будто можешь, и верить, что сделал это, — неоспоримо.

Люди боятся богохульства, потому что боятся возмездия Бога. Цитируя знаменитое высказывание святого Павла (Римлянам 6:23), Иисус объясняет, что, когда мы отрицаем Бога, мы обвиняем себя в грехе и неизбежно верим, что будем уничтожены разгневанным Отцом. Однако принцип Искупления приходит нам на помощь: мы вольны верить, что можем отделиться от Бога и уничтожить Его в богохульном акте, но это не означает, что мы действительно это сделали; вера не создает реальность, хотя и может заставить нас верить в иллюзии, заменяя «то, что есть, тем, чего нет», вечную жизнь — смертью.

(V.3:1-2) Преданность отрицанию Бога — это религия эго. Бог болезни, очевидно, требует отрицания здоровья, потому что здоровье находится в прямой оппозиции его собственному выживанию.

Истинное здоровье — это знание того, кто мы есть, и это не имеет ничего общего с состоянием тела; так же как истинная болезнь — это вера в то, что мы — не те, кто мы есть, что также не имеет ничего общего с телом. Как мы видели, эго ожидает верности его правилам болезни и здоровья в качестве платы за индивидуальность, которую оно нам предлагает. Страх потерять наше особое «я» толкает нас в мир вины, отрицания и проекции эго, и мы ожидаем наказания за «грех» утверждения нашей истинной Идентичности. Затем мы заболеваем, думая, что находимся во власти сил, даже микроскопических, находящихся вне нашего контроля.

(V.3:3-4) Но подумай, что это значит для тебя. Если ты не болен, ты не можешь сохранить богов, которых создал, ибо только в болезни ты мог бы их желать.

Мир поклоняется болезни, потому что она доказывает, что тело и атака реальны, а значит, и разделение с Богом должно быть реальным. Это означает, что особый идол нашего «я» жив и здоров, не говоря уже о том, что он грешен, полон ненависти и разрушителен. Наше желание, чтобы больная мысль о разделении была истиной, заставляет нас принять безумную систему мышления эго, основанную на болезни. Мы больны, но только из-за решения разума в пользу богохульства — решения, которое мы можем легко изменить, как только вспомним, что мы его приняли.

(V.3:5) Богохульство, таким образом, саморазрушительно, а не разрушительно для Бога.

Это и есть благая весть: богохульство не имеет ничего общего с Богом. Если бы мы по-настоящему это поняли, не было бы и мира, который был нашим средством побега из разума — защитой от кошмарной сказки эго о гневе Божьем, который покарает наш грех. Мы создали физическую вселенную, зная, что Бог в конечном итоге прорвется и найдет нас, и, когда Он это сделает, мы молимся, чтобы Он признал нашу невиновность. Чтобы обеспечить это признание, мы создали миллиарды и миллиарды тел, на которые мы проецируем вину нашего разума. Смысл существования мира заключается в вере, что Бог разгневан, а это означает, что грех реален и мы воздвигли других богов пред Ним. В Своей мстительной ярости Бог покарает это богохульство, в надежде, что Он атакует других и пощадит нас. И снова Иисус учит, что всё это безумие не имеет ничего общего с любящим Богом, Который сотворил нас по Своему Образу и Подобию, но имеет самое прямое отношение к больному разуму, который отрицал истину о нашем Я: «Богохульство, таким образом, саморазрушительно, а не разрушительно для Бога».

(V.3:6-7) Это означает, что ты готов не знать себя ради того, чтобы быть больным. Это и есть подношение, которого требует твой бог, потому что, будучи созданным тобой из твоего безумия, он и есть безумная идея.

Идеи не покидают свой источник. Вера в то, что мы можем быть отделены от Бога, — это безумная идея. Система мышления эго — идол, которому мы поклоняемся, — происходит из этой мысли, так же как и спроецированный мир, в котором мы поклоняемся себе и другим как телам. Всё это происходит от безумной мысли и разделяет ее безумие: безумная мысль создает безумный мир; болезнь порождает болезнь; а чистота Я остается сокрытой в разуме, «обезумевшем от вины» (Т-13.вст.2:2), терпеливо ожидая нашего возвращения к здравомыслию.

(V.3:8) У него много форм, но, хотя он и может казаться множеством разных вещей, он — лишь одна идея: отрицание Бога.

Это отрицание Бога и есть болезнь, а мир — продукт этой больной мысли. Больной разум, впавший в сон, верит, что он отверг Бога в акте богохульства и воздвиг других богов на Его место, но это истинно лишь во сне. Обманутые умы обладают силой верить, что они совершили невозможное, но не в реальности. Таким образом, мы верим в бога болезни, которому мы преданно строили алтари и церкви. Основная форма, которую принимает этот бог, — это тело. Мы послушно поклоняемся в его святилище, собирая другие тела, чтобы они поклонялись вместе с нами, и питаясь за их счет, чтобы удовлетворить свои особые потребности.

И одно заключительное обобщающее утверждение о нашем богохульстве:

(V.12:1-4) Если Бог знает Своих детей как полностью безгрешных, богохульно воспринимать их как виновных. Если Бог знает Своих детей как полностью лишенных боли, богохульно воспринимать страдание где-либо. Если Бог знает Своих детей как полностью радостных, богохульно чувствовать депрессию. Все эти иллюзии и многие другие формы, которые может принимать богохульство, — это отказ принять творение таким, какое оно есть.

Поскольку в реальности мы не можем богохульствовать против Бога, только в обманчивых снах наш «грех» кажется реальным событием. Мы богохульствуем против самих себя в силу того, что выбрали заснуть, приняв ложную идентичность отдельного «я». Проблема не в том, что мы видим во сне, а в самом факте того, что мы вообще видим сны. Отказ принять нашу Идентичность как Сына Божьего — вот что ведет к нашим лихорадочным снам о грехе, страдании и атаке, в которых мы обвиняем других в их богохульстве против нас, вместо того чтобы видеть богохульство, присущее нашему злоупотреблению силой разума творить. Это подводит нас ко второй важной теме в этой главе: силе разума отрицать Бога и забывать, Кто мы есть как Его Сын. В этом отрицании мы подменили Бога ложным богом, чтобы тот занял место Творца, обрекая себя на жизнь в вечной вине, боли и депрессии, которые исходят от причин, находящихся вне нашего лжетворящего разума.

pro-svet Дата: Понедельник, 20.10.2025, 12:14 | Сообщение # 7
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
(III.11:1-2) Только у алтаря Бога ты обретешь покой. И этот алтарь — в тебе, ибо Бог поместил его там.

Мы не можем обрести покой, поклоняясь богу вредоносности, болезни и атаки, или ведя войны. Но мир закрыл уши на эту простую истину. Действительно, каждая война в истории велась на основе принципа, что покоя можно достичь, одержав победу в битве. Это отрицает тот факт, что истинный покой можно найти только у алтаря Бога — в обители разума, где царят совершенная безвредность и готовность помочь.

(III.11:3) Его Голос всё еще зовет тебя вернуться, и Он будет услышан, когда ты не поставишь других богов пред Ним.

Тема отмены эго возвращается, и мы видим, как наш композитор выстраивает вокруг нее эту часть своей симфонии. Единственный способ услышать Голос Святого Духа — это отвергнуть эго. Однако, поскольку мы верим, что мы и есть эго, такое отвержение означает отвержение самих себя. Вот почему Иисус говорит нам, что «очень немногие вообще могут слышать Голос Божий» (Р-12.3:3); мы не хотим жертвовать своей идентичностью. К несчастью, очень многие, игнорируя свои эго, думают, что они входят в эту избранную группу. Отрицание — это очень мощная защита эго, и, кажется, оно эффективно гарантирует, что эго будет сохранено, а Голос Божий — навеки погребен.

(III.11:4) Ты можешь отказаться от бога болезни ради своих братьев; на самом деле, ты должен был бы сделать это, если бы отказался от него ради себя.

Мы вернемся к этой теме ниже, а также в последующих главах. Мы отказываемся от эго, от веры в разделение и от бога болезни, видя, что наши интересы не отделены от интересов наших братьев. Поскольку Сын Божий един, а идеи не покидают свой источник, восприятие разделенных Сынов не может устоять перед видением Христа, которое распознает всеобщее тождество внутри кажущегося фрагментированным Сыновства.

(III.11:5-6) Ибо если ты видишь бога болезни где-либо, ты принял его. А если ты принимаешь его, ты склонишься и будешь поклоняться ему, потому что он был создан как замена Богу.

Бог болезни — это не только проявление недуга, но и любой аспект разделения. Мы склоняемся перед ним, потому что мы и есть идолы болезни, и мы ежедневно поклоняемся в телесных святилищах особости. Мы верим в больного бога, потому что забываем, что это наш бог, забывая, что мы создали его, чтобы заменить Того, Кто сотворил нас. Именно этот «сон забвения» (Т-16.VII.12:4) позволяет эго оставаться прочно укоренившимся в наших умах в качестве реальности, и, поскольку проекция создает восприятие, мы видим его пронизанный виной лик болезни где угодно и повсюду.

(III.11:7) Он есть вера в то, что ты можешь выбирать, какой бог реален.

Иллюзия сна в том, что у нас здесь есть выбор. Только потому, что мы верим, что он у нас есть, и что мы выбрали эго, Иисус предлагает нам другую иллюзию: выбор в пользу Святого Духа. Этот здравый выбор иллюзорен, ибо в недвойственном мире Небес не из чего выбирать. Единство — это не решение, а единственная реальность.

(III.11:8) Хотя ясно, что это не имеет ничего общего с реальностью, столь же ясно, что это имеет самое прямое отношение к реальности, как ты ее воспринимаешь.

Это еще одно утверждение принципа Искупления: мы вольны верить во все, что выберем внутри сна, но то, во что мы выбираем верить, нереально. Вера в выбор утверждает дуальность как истину, что низводит реальность совершенного Единства Бога до уровня фантазии. Отсюда и заинтересованность нашего эго в выборе, ибо это означает, что наше принимающее решения «я» — «я» разделения — живо, здорово и очень реально.

(IV.1:1-3) Всякая магия — это попытка примирить непримиримое. Всякая религия — это признание того, что непримиримое не может быть примирено. Болезнь и совершенство непримиримы.

Под «примирением непримиримого» Иисус подразумевает разум (или дух) и тело. Здесь он говорит об истинной религии, которая признает иллюзорную природу тела, к которой Бог не имеет никакого отношения. Это то, что Иисус имеет в виду в брошюре «Психотерапия», когда отвечает на свой собственный вопрос о роли религии в психотерапии, говоря: «Формальная религия не имеет места в психотерапии, но она также не имеет реального места в религии» (П-2.II.2:1). Отсюда и различие между религией (или духовностью) и формальной религией. Определяя себя через ритуалы, структуры и форму, последняя игнорирует содержание любви или, как объяснит Иисус, возвышает форму в ущерб содержанию (Т-16.V.12:2). В результате тело и дух непримиримы: дух совершенен, в то время как тела больны и несовершенны, потому что они происходят от больных и несовершенных мыслей (греха, вины и страха), не имеющих под собой реальной основы.

(IV.1:4-5) Если Бог сотворил тебя совершенным, ты совершенен. Если ты веришь, что можешь быть болен, ты поставил других богов пред Ним.

Здесь снова отсылка к Первой Заповеди, которая, по сути, гласит, что для нас возможно создавать идолов. Внутри иллюзии мы это уже сделали — совершили грех, за который Бог непременно накажет. Ответ Иисуса на эту Заповедь заключается в том, что создавать идолов невозможно, и поэтому нет причин бояться Бога или Его воображаемого наказания. Совершенство вечно остается совершенным и находится за пределами иллюзий.

(IV.1:6) Бог не воюет с созданным тобой богом болезни, но ты — воюешь.

На схеме (см. Приложение) слово «поле битвы» появляется в рамке нездравомыслия и изображает кажущуюся войну между нами и Богом. Это, естественно, не имеет ничего общего с истинным Творцом, Который даже не ведает о нашем странном и безумном мышлении. Разделение, поклонение идолам и война против нашего Источника — это мысли, которые могут иметь место только в иллюзорном разуме эго.

(IV.1:7) Он [бог болезни] — это символ решения против Бога, и ты боишься его, потому что его невозможно примирить с Волей Бога.

Принцип — или одно, или другое, и мы в ужасе от Воли Бога, потому что в ее Присутствии нет «я». Однако в тот несвятой миг, когда мы поклоняемся богу болезни, наше личное «я», несомненно, существует, а Бог — нет. Это еще раз объясняет, почему популярность Библии была обусловлена, по крайней мере отчасти, ее подкреплением той индивидуальности, которую так любит мир. Мы все поклоняемся в святилище этого больного бога разделения и особости, который занимает место вселюбящего Бога Единства и истины.

(IV.1:8) Если ты нападаешь на него, ты делаешь его реальным для себя.

Это не курс о том, как душить, перехитрить или одержать победу над эго, но лишь о том, чтобы смотреть на него, улыбаясь с тихим знанием, которое говорит, что оно нереально. Как сказано в Рабочей тетради о чуде: «Оно лишь взирает на опустошение и напоминает разуму, что видимое им — ложно» (Р-чII.13.1:3). Так чудо учит нас не пытаться атаковать или исцелять опустошение, а просто улыбнуться и сказать, что это ничто. В конце концов, нет смысла противостоять тому, чего не существует.

(IV.1.9) Но если ты откажешься поклоняться ему, в какой бы форме он тебе ни являлся и где бы ты, по-твоему, его ни видел, он исчезнет в небытии, из которого был сотворен.

Этот заключительный и важный пункт повторяется и в других местах Курса (например, Р-чI.107.1:6; Р-13.1:2; Д-4.4:5). Опять же, нам нужно лишь смотреть на эго, ибо именно отказ смотреть на него сохраняет изначально присущую его системе мышления ничтожность. В нашей повседневной жизни предписание Иисуса можно перевести как его обращение к нам: «Принесите мне свои мысли, свое поклонение идолам болезни и свои святилища особости. Я не буду нападать на них, наказывать или упрекать вас; я также не буду издавать заповедей против них. Я лишь прошу вас принести эти иллюзии ко мне, чтобы мы могли взглянуть на них вместе. Тогда вы увидите всю глупость веры в то, что в Царстве может существовать какая-либо атака — со стороны Бога, на Бога или среди членов Сыновства». Соединяясь с Иисусом, мы учимся его тихому смеху и осознаем, что ничто не произошло, чтобы отделить нас от Бога и Его Любви. Однако, когда мы боремся с эго и защищаемся от его системы мышления, основанной на атаке, мы делаем ошибку реальной и в итоге поклоняемся у ног идола, так и не осознав, что поклоняться там нечему.

(IV.4:4) Законы Бога действуют лишь на твое благо, и нет иных законов, кроме Его.

Всё, что вне законов Божьих, — лишь беззаконно и, следовательно, хаотично. Это возвращает нас к теме о том, что не может быть других богов пред Ним, потому что их нет. Единственные истинные законы — это законы любви, вечной жизни и простирания (или творения), и все они отражают недвойственное состояние Небес. Законы мира имеют дело исключительно с дуализмом материальности или психологическим материализмом особости, что не идет во благо никому из нас.

(IV.6:1) Когда ты испытал защиту Бога, создание идолов становится немыслимым.

В присутствии Божьей Любви любая идея о ложных богах или мыслях о разделении немыслима. Вот почему эго в ужасе отшатывается от того, чтобы мы взяли Иисуса за руку, восстает против наших попыток заглушить его резкие вопли и прислушаться к Святому Духу, и сопротивляется каждой попытке прощения. Оно знает, что если мы выберем другого Учителя, мы больше не будем почитать его «мудрость», и его существование растворится в его же собственном небытии.

(IV.6:2) В Разуме Бога нет странных образов, и то, чего нет в Его Разуме, не может быть и в твоем, потому что вы едины в разуме, и этот разум принадлежит Ему.

Это еще одно утверждение принципа Искупления: ничего не произошло, что могло бы изменить Образ, который Бог сотворил единым с Собой. Иисус напоминает нам, что Бог не ведает о разделении, когда говорит: «В Разуме Бога нет странных образов». Вспомните, что Его Разум — это недвойственное Присутствие одной совершенной мысли, любви, и нет ничего другого. Мир эго, состоящий из разделения и особой любви, должен находиться вне Его Разума, и нам нужно прислушаться к утешительным словам Иисуса: «Взгляните на странно извращенные способы, которыми вы поклоняетесь в святилищах особости и индивидуальности. Осознайте, что всё это не имеет ничего общего с реальностью, и поэтому не бойтесь, не поклоняйтесь и не чувствуйте вины из-за системы мышления эго. Оно никогда не сделает вас счастливыми, но то, что я говорю вам об Искуплении и прощении, — сделает».

(IV.6:3-8) Он твой, потому что принадлежит Ему, ибо для Него владение — это значит делиться. И если это так для Него, то это так и для тебя. Его определения — это Его законы, ибо ими Он установил вселенную такой, какая она есть. Никакие ложные боги, которых ты пытаешься втиснуть между собой и своей реальностью, никак не влияют на истину. Покой — твой, ибо Бог сотворил тебя. И Он не сотворил ничего иного.

«Он твой, потому что принадлежит Ему, ибо для Него владение — это значит делиться». Разум Бога — наш. Для нас, конечно, владение исключает: я владею этим, а ты — нет. Вселенная, которую описывает Иисус, — это вселенная недвойственной любви и единства, в которой нет понятий «мое» и «твое». Она совершенно не похожа на вселенную ложных богов, которую мы знаем и которую сделали реальной. Эти идолы особости — ничто, и они не оказали никакого влияния на нашу реальность как духа. Это еще одно утверждение принципа Искупления, который является центральным для системы мышления «Курса чудес».

pro-svet Дата: Воскресенье, 19.10.2025, 17:27 | Сообщение # 8
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
(III.8:2-3) Ты мог бы принять покой сейчас для всех и предложить им полную свободу от всех иллюзий, потому что ты услышал Его Голос. Но не имей других богов пред Ним, иначе ты не услышишь.

Эго боится, что Голос Святого Духа призовет нас быть в мире со всеми, вместо того чтобы пребывать в вечном конфликте, который является нашим спасением, как эго хотело бы нас убедить. Проблема не в том, что Святой Дух не говорит или что любовь Иисуса не взывает к нам, а в том, что мы воздвигли других богов, чтобы не слышать Их. Громкие вопли разделения эго всегда стремятся заглушить тихий, спокойный Голос в разуме, который говорит об Искуплении для всех Сынов Божьих. И снова, болезнь находится не в теле, а в больном боге особости разума — идоле, которого наш разум специально создал, чтобы не слышать Призыв Искупления быть в покое.

(III.8:4) Бог не ревнует к богам, которых ты создаешь, но ты ревнуешь.

Здесь мы видим гностическое опровержение Второй Заповеди библейского Бога. Как истинный Бог может ревновать или заботиться об идолах, которых никогда не было? Только больной бог нашего воображения мог бы испытывать подобные чувства. Все, что знает наш Творец, — это незапятнанное и неразделенное Единство Его Любви.

(III.8:5-6) Ты спасал бы их и служил бы им, потому что веришь, что они создали тебя. Ты думаешь, что они — твой отец, потому что проецируешь на них ужасающий факт того, что ты создал их, чтобы заменить Бога.

Мы думаем, что мы — дети эго, и в Главе 11 будет вновь рассмотрена идея о том, что мы верим, будто являемся собственными отцами. Мы создали эго, но верим, что оно создало нас. Затем мы рождаемся в телах, забывая о том, что произошло в разуме, и веря, что созданы другими идолами, ложными богами тела. Основная тема этой главы заключается в том, что наш страх вызван не эго или его особыми идолами, а тем фактом, что мы верим, будто создали эго, чтобы заменить Бога, и вина за этот самый вопиющий грех требует нашего наказания. Проблема всегда и только в способности разума принимать решения, которая сделала неверный выбор, а не в том, что она выбрала. Ничто не может быть пугающим, будучи ничем, но вера в то, что созданное нами реально, действительно вызывает наш страх.

(III.8:7) Однако, когда они, кажется, говорят с тобой, помни, что ничто не может заменить Бога, и любые замены, которые ты пытался совершить, — ничто.

Поскольку эго в ужасе от того, что мы можем услышать Голос Искупления, говорящий нам, что оно — ничто, всякий раз, когда что-либо в дуалистическом мире особенности взывает к нам — например, как отношения могут принести удовольствие и минимизировать боль — нам нужно помнить, что это всего лишь проявления бога болезни. Мы создали этого идола и продолжаем верить в него, потому что боимся истинного Призыва, в Присутствии которого наше особое «я» исчезло бы. Желая и поклоняясь этому «я» больше всего на свете, мы выбираем целые жизни боли, вместо того чтобы испытать любовь за пределами особости: пока мы страдаем, мы существуем. Хотя мы упорствуем в иллюзии, что завтрашний день будет свободен от страданий, мы втайне взываем к ним, потому что боль не только укрепляет нашу отдельную идентичность, но и позволяет нам возлагать вину на другого. Таким образом мы сохраняем то «я», которое, как мы верим, мы украли у Бога, а кто-то или что-то другое несет ответственность и наказывается: идеальное решение эго для проблемы нашей вины.

(III.9:1-2) Итак, очень просто: ты можешь верить, что боишься небытия (nothingness), но на самом деле ты боишься ничего (nothing). И в этом осознании ты исцеляешься.

Эго говорит нам, что если мы решим услышать Святого Духа и исправить свою ошибку, выбрав его, мы исчезнем в забвении. Это, конечно, правда. Пока мы видим себя как эго, эго действительно исчезнет, а это означает, что наш страх — это страх ничего, поскольку эго не существует. Снова обратите внимание на игру слов [в английском языке]: мы боимся ничего (nothing), потому что ничего (nothing) там и нет (эго не существует). Следовательно, исцеление от болезни приходит с осознанием того, что мы не ставили никаких других богов перед Богом, потому что их нет. И быть не может, ибо разделение — это не более чем глупый сон, не имеющий никакого влияния на реальность.

(III.9:3-4) Ты услышишь того бога, которого слушаешь. Ты создал бога болезни, и, создав его, ты сделал себя способным его слышать.

Мы сделали себя способными слышать этого бога, потому что он говорил нам о желании нашего сердца: разделении и особости. Это то, что наше индивидуальное «я» хотело услышать, что привело к выбору слышать голос эго, за которым последовало создание тела, которое слышит только звуки разделения разума, спроецированные вовне. Как же тогда мы можем услышать Призыв Святого Духа, Голос Искупления, который говорит, что ничего не произошло?

(III.10:3) Принять других богов пред Ним — значит поставить другие образы пред собой.

Это не имеет ничего общего с Богом, но имеет самое прямое отношение к опыту нашего «я». Мы забываем нашу Идентичность как Христа, великолепного Я, сотворенного Богом, и вместо этого верим, что мы — ничтожное, жалкое «я», которое, по словам эго, является богоподобным. Затем мы приступаем к строительству мира и тела, чтобы укрыть этот убогий образ себя, а также другие тела. Они обеспечивают безопасность и защищенность, но в конечном итоге служат объектами для нашей спроецированной ненависти.

(III.10:4) Ты не осознаёшь, как много ты слушаешь своих богов и как бдителен ты ради них.

Это мягкое увещевание Иисуса, одно из многих мест в Курсе, где он говорит с нами подобным образом: «Вы можете думать, что не слушаете эго, но это не так. Даже ваше изучение этого курса является поклонением ложным богам, потому что вы думаете, что это сделает вас более счастливым человеком, что приводит к использованию моих учений как способа почтить ваше индивидуальное "я". Однако, если вы действительно последуете за мной, это некогда исполненное ненависти "я" станет прощающим, пока оно мирно не растворится в великолепном Я Бога. "Курс чудес" — это трамплин, средство для достижения цели пробуждения, а не средство, помогающее вам жить счастливее во сне разделения эго».

(III.10:5) Однако они существуют только потому, что ты их почитаешь.

Это наша знакомая тема — сила разума верить в иллюзии. Причина, по которой наши потребности в особости кажутся такими неотложными, а мир — таким реальным, не говоря уже о самой системе мышления эго, заключается в том, что наши принимающие решения умы верят в них. Боги эго не могут быть реальны сами по себе, но мы делаем их таковыми силой нашей веры.

(III.10:6-7) Воздавай честь должному, и покой будет твоим. Это твое наследие от твоего истинного Отца.

Воздавайте честь и веру праведному разуму, говорит нам Иисус, — Святому Духу, а не эго. Покой — наше наследие, потому что разделения никогда не было. В праведном разуме находится память о Том, Кто мы есть, как нас сотворил Бог, — наше истинное наследие как Христа, единого Сына Божьего.

(III.10:8-9) Ты не можешь создать своего Отца, а отец, которого ты создал, не создавал тебя. Честь не подобает иллюзиям, ибо чтить их — значит чтить ничто.

Нам всем тяжело дается этот курс. Наши эго не хотят слышать, что физическая вселенная, включая то «я», которое считает себя преданным учеником «Курса чудес», есть ничто. Мы изо всех сил стараемся верить, что почитаемое эго реально, а Бог — нет, и что наше существование — это факт. Мы можем преодолеть наше сопротивление истинным фактам, которые представляет Иисус, только через применение этих метафизических принципов к нашему личному опыту, видя, как наша жизнь, включая жизнь с «Курсом чудес», отражает поклонение ложным идолам и богам болезни. Такое осознание в конечном счете позволяет нам выбрать против них и за прощение Святого Духа, воздавая законную честь творению Бога.

(III.10:10) Однако и страх им не подобает, ибо ничто не может быть пугающим.

Иисус просит нас не бояться эго, даже если оно говорит нам, что смотреть на него — самое страшное из всего: поскольку наши умы — обитель греха и вины, это означает, что мы будем уничтожены, если когда-либо соприкоснемся с этим грехом и виной. Цель Курса — научить нас не бояться смотреть внутрь, а также не бояться смотреть вовне на проекции ада, который мы создали внутри. Эта тема рассмотрения ничтожности эго вместе с Иисусом появляется здесь лишь вкратце и более полно излагается в следующей главе. Она будет продолжать развиваться как одна из главных тем нашей симфонии.

(III.10:11) Ты избрал бояться любви из-за ее совершенной безвредности, и из-за этого страха ты был готов отказаться от своей собственной совершенной полезности и своей собственной совершенной Помощи.

Мы боимся любви, потому что знаем, что Богу не был причинен вред, и поэтому Он не мог бы причинить вред нам. Эта мысль лежит в основе более сложной строки, которая появляется в Главе 24: «Прости своего Отца за то, что не было Его Воли, чтобы ты был распят» (Т-24.III.8:13). То, за что мы ненавидим Бога и Иисуса, — это то, что Они только помогают, а не вредят — излюбленное противопоставление слов в Курсе. Мы хотим поклоняться Богу и спасителю, которые верят во вред, ибо это подкрепляет систему мышления эго о грехе и наказании. Вот почему библейский Бог был так невероятно популярен. Мир поклонялся Ему, потому что Ему можно было причинить вред, и Он мог причинить вред в ответ. Однако мы стоим в ужасе перед Богом, Который не знает о вреде, — Источником самого нашего бытия как Его Сына. Признать истинную способность Бога помогать означает конец вредоносных идолов, которых мы создали из Него, из себя и из мира.

pro-svet Дата: Воскресенье, 19.10.2025, 17:25 | Сообщение # 9
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Глава 10 — Идолы болезни

Введение


Глава 10 — самая короткая в Тексте, а также единственная глава, которая представляет тему разделения столь уникальным образом. К этому моменту должно быть очевидно, что, хотя каждая глава, по сути, говорит об одном и том же, общие темы Курса представлены во множестве вариаций. Интересно наблюдать, как по-разному Иисус развивает эти темы и вариации, интегрируя их в то великолепное целое, которым является его симфонический текст.

В главе «Идолы болезни» мы находим вариацию на тему первых двух библейских заповедей, в которых Бог говорит Моисею:

Я Господь, Бог твой... да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не создавай себе кумира [идола] и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель (Исход 20:3-5).

В «Курсе чудес» идея не иметь ложных богов перед нашим Источником относится к безумной попытке сделать идола из эго, поклоняясь его системе мышления о разделении. Перед этим особым «я», которое является нашей личностью, мы падаем ниц и строим святыни в честь его существования. Мы празднуем его рождение и оплакиваем его смерть, рабски посвящая свою жизнь его благополучию.

Отрывок из Главы 4, который мы тогда не цитировали, отсылает к этой Первой Заповеди: «Да не будет у тебя других богов пред Ним, ибо их нет» (Т-4.III.6:6). Это и есть принцип Искупления: разделение с Богом никогда не происходило. Невозможно иметь ложных богов, потому что часть Бога не может отделиться от Него Самого. Совершенная целостность не может быть ничем иным, кроме как совершенной целостностью; совершенная любовь может быть только самой собой — Бог есть, и нет ничего другого. Мы неоднократно сталкивались с этим недвойственным принципом Небес; идея о том, что может существовать «я», независимое от Бога, является частью дуалистической системы, которая должна быть иллюзорной, поскольку она противоположна Единству Небес.

В этой тонкой критике заповедей мы можем распознать один из важных гностических аспектов «Курса чудес». Гностицизм был философско-религиозным движением, христианская форма которого процветала в первом и втором веках. Он постепенно угас, в основном из-за нападок Церкви, которая, стремясь сохранить свою идентичность как христианского института, развернула яростные атаки на группу, которую считала угрозой, обвиняя ее в проповеди ереси. Для гностиков библейское божество было самозванцем (эго в понимании Курса), и они задавали очевидный вопрос: как истинный и совершенный Бог мог иметь хоть какое-то отношение к этому в высшей степени несовершенному миру? Иисус, конечно, здесь вторит их настроениям.

Согласно эго, это гностическое по своей сути предательство ложных богов является атакой на нашего Творца, именуемой грехом, и ветхозаветное божество, источник этих заповедей, воспринимает это именно так. Он заявляет, что Он — Бог ревнитель (Исход 20:5), и, по сути, говорит: «Горе вам, строящим идолов и поклоняющимся им». Однако истина в том, что это вовсе не атака на Бога, а лишь на самих себя, ибо мы платим цену вины за веру в то, что можем греховным образом ставить других богов, идолов особости, выше нашего Источника. Это те боги, которым мы поклоняемся, строим алтари и, как мы искренне верим, служим. Следовательно, страдает не Бог, а мы.

Другой важный аспект идолов, который мы видим здесь и в последующих главах, заключается в том, что им поклоняются как изнутри (в разуме), так и снаружи (в теле). Изначальный идол — это эго, которое мы сделали реальным и с которым отождествились, и чья система мышления запечатлена в наших умах. Оно говорит нам, что разделение с Богом истинно и представляет собой атаку, за которую Он нас накажет. Из-за нашего страха перед Божьей местью разум проецирует свою вину и создает мир, поклоняясь идолам, которые, как кажется, находятся вне нас. Все они — не более чем проекции изначального идола, эго, которое мы решили считать своим другом и своим «я». В последующих главах мы увидим, что эти идолы относятся к проекциям, известным как особые отношения: телам, которые, как мы думаем, мы любим (партнеры по особой любви), и тем, кого мы любим ненавидеть (партнеры по особой ненависти). Последние — главный идол поклонения тела; это люди, которых мы открыто осудили как грешников, чтобы наш собственный грех мог быть волшебным образом увиден в них, избавляя нас от мстительного гнева Бога. Мы уделим этой теме значительное внимание, поскольку она является основой текущей главы и ключевым элементом в изложении Иисусом системы мышления эго. Понимание этих проекций — необходимое условие для того, чтобы выйти за пределы их иллюзорной природы к истине.

Разделение и болезнь

Ключевой момент этой главы — отождествление разделения и болезни. Создание ложных идолов и поклонение им в разуме и есть болезнь, именно поэтому глава озаглавлена «Идолы болезни». Здесь, как и во всем Курсе, ясно дается понять, что болезнь находится не в теле. Скорее, это вера в то, что существуют боги, которых мы можем поставить перед истинным Богом в качестве Его заменителей. Тело, таким образом, является прямым выражением идолопоклонства эго и обретает свою форму вокруг вины разума. Это пронизанное виной поклонение богу разделения и особости часто принимает форму физических симптомов, которые мы называем болезнью. По мере работы с «Курсом чудес» важно снова понять, что болезнь не имеет ничего общего с телом, которое является всего лишь марионеткой, получающей строгие указания от своего хозяина — системы мышления разума, основанной на вине и страхе.

(III.1:1-8) Ты не нападал на Бога, и ты действительно любишь Его. Можешь ли ты изменить свою реальность? Никто не может желать собственного уничтожения. Когда ты думаешь, что атакуешь себя, это верный признак того, что ты ненавидишь то, чем себя считаешь. И это, и только это, может быть атаковано тобой. То, чем ты себя считаешь, может быть очень ненавистным, а то, что этот странный образ заставляет тебя делать, может быть очень разрушительным. Однако разрушение не более реально, чем образ, хотя те, кто создают идолов, действительно им поклоняются. Идолы — ничто, но поклоняющиеся им — это Сыны Божьи в болезни.

Изначальная мысль об идолах, о принятии других богов в качестве заменителей истинного Бога, и есть атака. Это и есть болезнь, и из нее возникает образ больного и умирающего тела, которое составляет наше физическое и психологическое «я». Поскольку изначальная мысль эго о разделении интерпретируется как разрушительная, и так как идеи не покидают свой источник, тело может проявлять только разрушение. Эти «идолы болезни», воспринимаемые, но не узнанные, видны в войнах, которые мы ведем против других стран, групп и конкретных людей, а также в разрушительных мыслях, которые мы стремимся держать при себе. Фактически, само наше пребывание в теле — это разрушительная мысль, ибо она атакует нашу реальность как духа. И все это время за этой ненавистью стоит здравая мысль об Искуплении, напоминающая нам, что атака — это праздный сон, который не оказывает никакого влияния на наше истинное Я и Его Творца. Восприятие остается царством лжи; лишь знание, царство духа, есть истина.

(III.3:1) Верить, что Сын Божий может быть болен, — значит верить, что часть Бога может страдать.

Мы верим, что мы и есть та страдающая часть Бога. Мысль о том, что мы можем отделиться от Целого, — это безумие, которое эго выдает нам за истину, за реальность, требующую нашей боли и смерти в наказание за наш грех. Для рационального или здравого ума это не имеет смысла, но иррациональная природа защитных механизмов эго — вины и атаки — делает разум Святого Духа недоступным для нас.

(III.3:2-3; 4:1-3) Любовь не может страдать, потому что она не может атаковать. Поэтому памятование о любви приносит с собой неуязвимость. ... Верить, что Сын Божий болен, — значит поклоняться тому же идолу, что и он. Бог сотворил любовь, а не идолопоклонство. Все формы идолопоклонства — это карикатуры на творение, которым учат больные умы, слишком разделенные, чтобы знать, что творение разделяет силу и никогда не узурпирует ее.

Вспомните, что Иисус называет этого идола «пародией» или «издевательством» над тем Я, которое сотворил Бог (Т-24.VII.10:9; 1:11). Здесь он называет его карикатурой. Верить, что Бог имеет какое-то отношение к уязвимой оболочке, которую мы называем телом, или к несовершенному «я», которое лелеет, почитает и потакает мыслям о ненависти и жадности, — это должно быть безумием. Невероятно, но это и есть тот особый идол, которого мы лелеем и которому поклоняемся, — «герой» сна эго (Т-27.VIII), который является центральным элементом его плана по возведению других богов перед истинным Богом. Все это — чистая фантазия, ибо «...творение разделяет силу и никогда не узурпирует ее». Другими словами, немыслимо, чтобы часть Бога могла украсть силу у совершенного Единства и Любви, а это значит, что этого не произошло. Когда мы разделяем с кем-то его больные сны об особости, мы утверждаем, что невозможное на самом деле произошло; Сын Божий — это не неуязвимое Я, сотворенное Им, а виновная карикатура.

(III.4:4) Болезнь есть идолопоклонство, ибо это вера в то, что сила может быть у тебя отнята.

Мы снова видим, что болезнь не имеет ничего общего с телом. Верить, что мы физически больны, — это форма идолопоклонства, поскольку болезнь утверждает, что существует внешняя сила, способная отнять у нас здоровье. Не будет лишним повторить, что болезнь — это никогда не физическое проявление недуга, его симптомы, а лишь безумная вера в то, что существует нечто вне нас. Иисус направляет наше внимание на искаженное мышление разума, а не на искаженный опыт тела, который является лишь проекцией идолопоклоннической веры разума в бога особости, — больного и порочного божества, как мы сейчас прочтем:

(III.4:5-7) Однако это невозможно, потому что ты — часть Бога, Который есть вся сила. Больной бог должен быть идолом, созданным по образу того, кем, по мнению его создателя, он является. И это именно то, что эго воспринимает в Сыне Божьем: больного бога, самосотворенного, самодостаточного, очень порочного и очень уязвимого.

Если кто-то думает, что это прекрасный мир, пусть взглянет на эти и подобные им отрывки. Напротив, Иисус говорит нам, что это жестокий и порочный мир, в котором, как мы верим, мы уязвимы перед враждебными и иррациональными силами, находящимися вне нашего контроля. Это означает, что мы верим в свою способность быть атакованными и в оправданность возведения защит — личных и национальных, — чтобы защитить себя. Это безумное мышление и есть болезнь, опровергающая принцип Искупления, который говорит нам, что часть Бога никогда не может покинуть свой Источник, ибо мы вечно покоимся в безопасности и сохранности в Его Вечных Объятиях.

(III.4:8-10) Этому ли идолу ты поклонялся бы? Этот ли образ ты бдительно спасал бы? Неужели ты действительно боишься его потерять?

Вселенная возникла из мысли, что это обожествленное «я» нуждается в защите, и поддерживается ею — настолько мы в ужасе от его потери. Позволить себе вернуться к Присутствию Бога в нашем разуме, символизируемому Иисусом, означает, что мы потеряем это «я». И поэтому он спрашивает, действительно ли это тот образ, который мы хотим сохранить. Как глупо защищать идола, который есть ничто! Проживая свой день, мы не должны чувствовать себя виноватыми, когда видим, как сильно мы стремимся сохранить свое особое «я» в целости и сохранности. Когда мы читаем подобные отрывки и постоянно слышим эти симфонические темы, нам нужно привносить их послание в наш личный опыт, наблюдая, как наш страх потери заставляет нас защищать этот ложный образ посредством проекций вины — болезни и атаки.

Теперь обратимся к некоторым прямым отсылкам к Первой Заповеди:

pro-svet Дата: Суббота, 18.10.2025, 11:16 | Сообщение # 10
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Истинное Исцеление

То, что «Курс Чудес» назвал бы ложным исцелением (в «Песни Молитвы» — исцеление-для-разделения [S-3.III.2:1]), фокусируется на внешних симптомах, игнорируя истинную болезнь, которой является решение разума в пользу разделения и вины. Смешивая уровни разума и тела, неисцеленные целители неизбежно терпят неудачу в своих, в остальном, благонамеренных начинаниях:

(II.1) Каждый, кто когда-либо пытался использовать молитву, чтобы попросить о чем-то, испытывал то, что кажется неудачей. Это справедливо не только в отношении конкретных вещей, которые могут быть вредны, но и в отношении просьб, которые полностью соответствуют этому курсу. Последнее, в частности, может быть неверно истолковано как «доказательство» того, что курс не имеет в виду то, что говорит. Вы должны помнить, однако, что курс утверждает, и неоднократно, что его цель — избавление от страха.

Другими словами, когда мы просим о конкретном, даже о таком, как покой или прощение, и не задействуем силу разума принимать решения, которая является источником всякого страха, мы увековечиваем ошибку разума. Вина и страх неизбежно остаются, и истинное исцеление становится невозможным. Эти мольбы к Иисусу или Святому Духу о конкретном вмешательстве также усиливают защиту эго от истинного послания Курса. Неспособность наших Учителей удовлетворить эти особые просьбы подкрепляет утверждение эго, что «Курс Чудес» не работает и что Небеса в очередной раз нас разочаровали. Наши сознательные намерения кажутся настолько искренними, что трудно проникнуть сквозь эту защиту к лежащему в ее основе намерению эго защитить и сохранить особенное и конкретное «я».

(II.2:1-3) Предположим тогда, что то, о чем вы просите Святого Духа, — это то, чего вы действительно хотите, но вы все еще боитесь этого. Если это так, то его достижение уже не будет тем, чего вы хотите. Вот почему определенные конкретные формы исцеления не достигаются, даже когда состояние исцеления достигнуто.

Разум может быть исцелен благодаря нашей просьбе о помощи к Святому Духу; однако, если наш разум остается расколотым и мы все еще боимся Любви Божьей, мы будем продолжать диссоциировать это исцеление и сохранять физические симптомы, доказывая в очередной раз, что Иисус и его курс нас подвели.

(II.2:4-7) Человек может просить о физическом исцелении, потому что боится телесного вреда. В то же время, если бы он был исцелен физически, угроза его мыслительной системе могла бы быть для него значительно страшнее, чем ее физическое выражение. В этом случае он на самом деле просит не об освобождении от страха, а об устранении симптома, который он выбрал сам. Эта просьба, следовательно, вовсе не об исцелении.

Вот почему мы должны находиться в контакте с тем, чего мы действительно хотим. Чаще всего, особенно на ранних этапах нашего путешествия, мы желаем исцеления внешней проблемы, не меняя при этом свой разум. Это сопротивление почти всегда ощущается и в психотерапии, когда пациенты желают избавиться от своей боли, не проделывая работы по раскрытию ее бессознательных источников, что включает в себя и желание иметь симптом. Это сохраняет проблему, исцеление которой означает конец нашего отделенного «я». Лишь по мере продвижения мы начинаем распознавать как источник проблемы (решение разума в пользу вины), так и ее решение (решение разума в пользу чуда).

Мы возвращаемся к разделу, который мы рассматривали ранее, «Неисцеленный целитель», и сосредотачиваемся на истинном целителе. Это еще один способ понять, что значит демонстрировать прощение и следовать плану Святого Духа по исправлению ошибок.

(V.7:4-6) Единственный осмысленный вклад, который может внести целитель, — это явить собой пример того, для кого направление было изменено, и кто больше не верит ни в какие кошмары. Поэтому свет в его разуме ответит вопрошающему, который должен решить вместе с Богом, что свет есть, потому что он его видит. И по его признанию целитель знает, что свет там.

Эта тема также выражена на первых страницах «Руководства», где нас просят быть примером здравого решения «отстаивать Альтернативу» (Р-5.III.2:6). Мы — не целители. Наша функция — просто выбирать против помех целительной любви Искупления, которая уже присутствует в нас. Мы не исправляем, не меняем и не исцеляем людей, но мы исправляем, меняем и исцеляем свой разум, принося тьму наших полных ненависти мыслей к свету прощения Святого Духа. Истинные целители сосредотачиваются только на собственном исцелении, потому что только это и является проблемой. Если мы думаем, что проблемы внешние, значит, больны именно мы. Другой тоже может быть болен, но нас должны беспокоить только наши неверные восприятия. Как мы можем быть истинными целителями, если видим проблемы глазами эго, а не Святого Духа, — с осуждением болезни, а не с видением исцеления?

(V.7:7-9) Именно так восприятие в конечном итоге преобразуется в знание. Чудотворец начинает с восприятия света и преобразует свое восприятие в уверенность, постоянно расширяя его и принимая его признание. Его следствия уверяют его, что он там.

Когда наши неверные восприятия приводятся к истинному восприятию, они исчезают, как исчезает и исправление Святого Духа. Так омраченный мир восприятия растворяется в сияющем свете знания. Мы начинаем с того, что смотрим мимо тьмы эго, руководствуясь светом прощения, и по мере исцеления нашего разума мы исцеляем наших братьев, что укрепляет наше собственное исцеление. Видения света заменили иллюзии тьмы, неисцеленный целитель исцелился, и Сын Божий наконец вернулся домой.

(V.8:1) Терапевт не исцеляет; он позволяет исцелению быть.

Истинные прощающие не прощают; они позволяют прощению быть. Чудотворцы не творят чудес; они позволяют чудесам продолжаться из их разума. Спасители не спасают; они позволяют спасению спасать через них. Это разные способы сказать, что наша единственная функция — убрать эго с нашего пути. Например, всякий раз, когда мы чувствуем, что совершаем важную духовную работу, мы знаем, что попали в ловушку особости, и те, кто следует за нами, попадают в них тоже. Наша работа — в отмене эго путем принесения его к внутреннему свету Искупления. «Важная» работа, совершаемая через нас, не должна быть нашей заботой, ибо способ обеспечить наше духовное продвижение — это осознание того, что любовь ничего не делает в этом мире. Чтобы еще раз изложить этот важнейший момент: единственная возможная здесь духовная деятельность — это выбрать не быть духовным, потому что именно попытка быть богоподобным и привела нас к беде в первую очередь. Наша функция отмены эго выполняется, когда мы смотрим на него вместе со Святым Духом, что означает — без осуждения. В этом суть прощения и исцеления.

Мы возвращаемся к богословам и психотерапевтам, примерам неисцеленного целителя у Иисуса:

(V.8:2-7) Он может указать на тьму, но не может сам по себе принести свет, ибо свет не от него. И все же, будучи для него, он должен быть и для его пациента. Святой Дух — единственный Терапевт. Он делает исцеление ясным в любой ситуации, в которой Он является Проводником. Вы можете лишь позволить Ему выполнять Его функцию. Ему не нужна для этого помощь.

Другими словами, нам нужно доверять Святому Духу и Его Любви, чтобы Они были целителем. Нам не нужно быть целителем; нам не нужно говорить Ему, где необходимо исцеление. Наша задача — лишь принести Ему особость эго, тьму — к Его свету. Его Любовь сделает все остальное, исцеляя терапевта и пациента заодно, ибо они едины.

(V.8:8-11) Он скажет вам в точности, что делать, чтобы помочь любому, кого Он пошлет к вам за помощью, и будет говорить с ним через вас, если вы не будете вмешиваться. Помните, что вы выбираете проводника для помощи, и неверный выбор не поможет. Но помните также, что верный — поможет. Доверьтесь Ему, ибо помощь — Его функция, и Он — от Бога.

Несмотря на опыт Хелен, когда людей посылали к ней (и такой опыт может быть и у нас), на самом деле это не так. Когда наш разум открыт, любовь просто расширяется через нас, охватывая все Сыновство как единое целое. Именно наш опыт в качестве индивидуумов преобразует абстрактную природу «деятельности» любви в конкретное применение, создавая видимость, будто людей приводят к нам. Повторим: не делается ничего, кроме прощения разумом самого себя. Больше ничего не нужно, ибо ничто иное не может по-настоящему помочь. Нам не нужно знать, что сказать кому-то, но нам нужно просить нашего Учителя о помощи в устранении помех разума, мешающих знанию того, что сказать. Это позволяет целительным мыслям расширяться через нас в любой полезной форме. Эти выражения чуда и есть то, что работает, как мы сейчас прочтем:

(V.8:12–9:1) Пробуждая другие умы для Святого Духа через Него, а не через себя, вы поймете, что не подчиняетесь законам этого мира. Но законы, которым вы подчиняетесь, работают. «Благо — это то, что работает» — верное, хотя и недостаточное утверждение. Только благо может работать. Ничто иное не работает вообще.

Этот курс предлагает очень прямую и очень простую ситуацию для обучения и предоставляет Проводника, Который говорит вам, что делать.


Очень просто! Мы — не Проводник. Помните, нет никакой целительной работы, которую нужно делать в мире, не нуждающемся в исцелении. Исцелить нужно разум, который думает, будто существует мир, нуждающийся в нас и в нашей «важной работе». Вот почему ничто иное никогда не сможет сработать: нет ничего, кроме разума, и исцелять нечего, кроме ошибочного выбора этого разума.

(V.9:2-5) Если вы будете это делать, вы увидите, что это работает. Его результаты убедительнее слов. Они убедят вас, что слова истинны. Следуя за верным Проводником, вы усвоите простейший из всех уроков:
По плодам их узнаете их, и они узнают себя.


Плоды — это не что-то внешнее, как подразумевается в знаменитом библейском изречении, а исцеленные Сыны Божьи. Те, кто выбрал тьму, как и мы, увидят свет в нас, а мы увидим его в них и придем к знанию, что это — единый свет. Так мы завершаем девятую часть нашей симфонии, возвращаясь к ее центральной теме прощения и исцеления — отражению вечного Единства Небес, которое и есть наше Истинное Я.

pro-svet Дата: Пятница, 17.10.2025, 19:20 | Сообщение # 11
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Курс Чудес
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
"Ошибки твоего брата не от него, так же как и твои — не от тебя."

Курс Чудес.

Разбираем подробно в телеграм чате.

pro-svet Дата: Пятница, 17.10.2025, 19:14 | Сообщение # 12
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Курс Чудес
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline


Клик по картинке, чтобы увеличить.

(Или можно открыть схему в новой вкладке)

Пояснения ИИ:

Эта схема является прекрасной визуализацией метафизики Курса Чудес, в особенности того, как её объяснял Кеннет Уопник. Она последовательно прослеживает "падение" ума в иллюзию и путь его возвращения к Реальности.

Давайте разберем её шаг за шагом:

Общий Взгляд: От Единства к Сну и Обратно

Схема начинается с Реальности (вверху) и показывает, как из неё происходит "отклонение" ума, ведущее к созданию Нереальности / Сна (внизу справа). Затем она демонстрирует путь исцеления и возвращения из этого сна к его Отмене (внизу слева) и обратно к Реальности.

Путь "Падения" (Правая Сторона Схемы): Создание Иллюзии

1. Реальность (Бог и Христос в совершенном единстве):

Это исходное состояние — совершенное Единство, Знание, где нет дуальности, нет разделения, нет даже индивидуальности в том смысле, в каком мы её знаем. Есть только Единый Разум Христа, расширяющий Творения Бога.

2. "Что если я отойду и поиграю сам?" (Крохотная, безумная идея):

В этом совершенном Единстве возникает (как абсолютно бессмысленная, нереальная) мысль, или "идея", об отделенности, об индивидуальном "Я", которое может быть вне Единого.

3. Решение поверить в идею:

Это критический, единственный "грех". Разум Христа (который до этого пребывал в Знании) решает поверить в эту безумную идею. Этот выбор, по сути, и есть акт "засыпания".

Примечание Уопника: Сама идея — ничто. Проблема — в вере в неё.

4. Сознание и то, что оно осознаёт (расщеплённый разум):

Момент веры в идею разделения порождает Сознание — осознание себя как "Я" (субъекта), которое теперь отделено и воспринимает "объект" (идею разделения, а затем и мир). Разум расщепляется: одна его часть остаётся со Святым Духом (памятью о Боге), другая начинает верить в иллюзию.

Эта разделённость и индивидуальность "множатся" — порождают бесчисленные аспекты разделения.

5. Решение поверить в то, что разделение с Богом реально произошло, страх и шок от этого:

После того, как Разум поверил в идею разделения, неизбежным следствием становится осознание "ужаса" этого "поступка". Рождается глубочайшее чувство вины и страха перед Богом, которого, как кажется, атаковали.

6. Эго (самостоятельное, независимое, автономное "я", которое само себя создаёт и поддерживает):

Чтобы справиться с невыносимой виной и страхом, расщеплённый разум создает Эго. Эго — это система мышления, которая объясняет, почему разделение "реально", и предлагает "защиту" от Бога. Эго постоянно подпитывается нашим выбором в его пользу.

Чувство вины помещается в специально изобретённое для этой цели подсознание: Эго "прячет" исходную вину глубоко в подсознании, чтобы мы не могли осознать её и поставить под сомнение всю систему эго.

7. Решение поверить в то, что тебя ждёт наказание... и в то, что необходимо спрятаться от этого в предложенном эго мире:

Эго убеждает нас, что мы заслуживаем наказания за "грех". Чтобы избежать этого, эго предлагает нам "спрятаться".

8. Проецирование всего вовне, и помещение себя внутрь тела:

"Спрятаться" означает спроецировать свою вину наружу, создать внешний мир, где эта вина проявляется в "других" людях и "внешних" событиях. Мы помещаем своё "Я" в тело, чтобы сделать себя маленькими, уязвимыми и подверженными внешним силам, тем самым отрицая свою ответственность за происходящее.

С этим телом и миром ассоциируются индивидуальность, формы, конкретика, изменения, время, разделение, иллюзии, желания, недостаток и смерть.

9. Решение принять предложение эго, и как следствие - полное отождествление с эго:

Мы полностью отождествляемся с этой системой, верим в её реальность и все её атрибуты (страх, нападение, защита, особая любовь/ненависть).

10. Вселенная пространства и времени, изменений и восприятия:

Так создаётся наш мир, в котором мы живем. Его сложность и масштаб призваны отвлекать внимание от истинной проблемы — нашего выбора верить в идею разделения. Мы вовлечены в бесконечную борьбу с симптомами, не замечая причины.

11. Нереальность, Сон:

Вся эта система — это не более чем сложный, кошмарный сон, не имеющий подлинной реальности.

Путь "Возвращения" (Левая Сторона Схемы): Отмена Иллюзии

1. Святой Дух (Память о Боге и о том, кто ты есть на самом деле):

Даже после "падения", Разум сохраняет в себе Святого Духа — голос Истины, Память о Реальности, голос Бога. Это Ответ Бога на наш сон, находящийся внутри нас, в том же Разуме.

Его задача — отмена индивидуальности и разделения.

2. Решение прислушаться к еле слышимому теперь голосу Мудрости, вдохновляющему простить/отменить вину и страх:

Мы делаем выбор — прислушаться к Святому Духу, который мягко призывает нас поставить под сомнение систему эго и выбрать прощение. Это наша "малая толика желания".

3. Святой Дух в качестве внутреннего учителя прощения, недуального вИдения, обесценивания форм и акцентирования на их содержании:

Святой Дух становится нашим внутренним Учителем. Он помогает нам видеть сквозь иллюзии форм к их истинному содержанию (которое либо любовь, либо призыв к любви). Он учит нас прощению, которое не делает грех реальным, а отменяет его.

4. Решение отказаться от попыток самому разобраться с проблемами и болью, и довериться водительству "свыше" и чудесам (отмене проекций):

Мы признаём, что наш собственный разум (эго) не может решить созданные им же проблемы. Мы делаем выбор довериться Святому Духу, отдать Ему наши проблемы. Это и есть чудо — сдвиг в восприятии, отмена проекций.

5. Святой Дух подсказывает иное восприятие ситуаций, отношений и людей, а также иной способ мышления, речи и поведения:

Позволяя Святому Духу учить нас, мы начинаем видеть мир по-другому — глазами любви, а не страха. Это проявляется во всех аспектах нашей жизни.

6. Решение освободиться от заблуждений, искать истину и ответы на главные вопросы:

Мы начинаем искренне задавать вопросы, которые эго старательно скрывало: "Кто я? Откуда я здесь? Что на самом деле здесь происходит?" Это признак пробуждающегося ума.

7. Вселенная пространства и времени, изменений и восприятия:

Мир по-прежнему воспринимается, но его цель меняется. Он становится учебным классом для прощения (это то, что Курс называет Реальным Миром).

8. Нереальность, Сон:

В конце концов, мы полностью осознаём нереальность сна. Мир перестаёт иметь для нас значение как источник проблемы или решения.

9. Решение перестать верить в эту идею и обесценить её:

Мы отменяем тот самый первый выбор, который привел нас во сон. Мы перестаем верить в разделение и обесцениваем его.

10. Одно мгновение для смущения разума (исчезает):

Исчезает исходная "крохотная, безумная идея".

11. Реальность:

Мы полностью возвращаемся в Единство с Богом и Христом.

Ключевые идеи, подчеркнутые схемой:

Всегда есть выбор: На каждом этапе есть "решение", которое принимает Разум.

Истина внутри: Святой Дух — это не что-то внешнее, а часть нашего собственного Разума, которую мы можем выбрать.

Прощение как путь: Прощение — это не просто "быть хорошим", это процесс отмены проекций и изменение восприятия.

Иллюзия vs. Реальность: Мир, который мы видим, — это следствие нашего выбора. Изменив выбор, мы изменим свой опыт мира, а затем выйдем за его пределы.

Роль эго: Эго — это не сущность, а система мышления, созданная нами для защиты от выдуманной вины. Оно не имеет реальной силы, кроме той, которую мы ему даем.

Эта схема является отличным инструментом для медитации и углубленного понимания динамики сознания в Курсе Чудес.


Прикрепления: 5567730.jpg(175.6 Kb)
pro-svet Дата: Четверг, 16.10.2025, 17:37 | Сообщение # 13
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
(III.8:1-4) Святой Дух прощает все, потому что Бог сотворил все. Не беритесь за Его функцию, иначе вы забудете свою. Примите только функцию исцеления во времени, потому что именно для этого время и предназначено. Бог дал вам функцию творить в вечности.

Это предвещает более позднюю тему «малой толики готовности» (Т-18.IV); нас просят лишь выполнить нашу малую часть в спасении, которая заключается в том, чтобы просить Святого Духа о помощи, дабы мы приняли Его видение общих интересов как исправление для осуждения эго, видящего отдельные интересы. Эта функция прощения или исцеления внутри иллюзии отменяет эго, позволяя памяти о нашей вечной функции творения озарить наши радостные умы. Чтобы достичь этого, нам нужно лишь взглянуть на мыслительную систему ненависти эго и сказать: «Я больше не хочу этого», как мы сейчас прочтем:

(III.8:5-11) Вам не нужно учиться этому, но вам нужно научиться хотеть этого. Для этого и было создано все обучение. Это использование Святым Духом способности, которая вам не нужна, но которую вы создали. Отдайте ее Ему! Вы не понимаете, как ее использовать. Он научит вас, как видеть себя без осуждения, научившись смотреть на все без него. Тогда осуждение не будет для вас реальным, и все ваши ошибки будут прощены.

Мы не можем научиться творить — это наша функция на Небесах, — но через прощение мы можем научиться хотеть этого. Хотя мы злоупотребили разумом, чтобы лжетворить через проекцию, теперь нас можно научить выбирать расширение чуда. Отказ от осуждения самих себя — это средство, которое Святой Дух использует, чтобы сместить наше восприятие с осуждения на прощение. Все Сыны Божьи, включая нас самих, пробудятся от сна разделения и ненависти и узнают, что они никогда не покидали свой дом совершенного Единства и Любви.

Теперь мы переходим к следующему разделу, «План прощения Святого Духа»:

(IV.1:1) Искупление — для всех, потому что это способ отменить веру в то, что что-либо предназначено только для тебя одного.

Мир функционирует, веря, что Искупление предназначено лишь для избранной группы, и мы все искусны, тонко и не очень, в исключении определенных людей из Сыновства и из любви, полагая, что можем найти счастье через разделение и осуждение. Нам нужно видеть эту эгоистичную черту в себе без вины; быть способными сказать: «Да, я так поступаю, потому что я — эго, как и все остальные. И я больше не желаю практиковать такой эгоцентризм и ненависть». В этом отрицании отрицания любви эго, в «отрицании отрицания истины» (Т-12.II.1:5), мы учимся обращать вспять наше отождествление с принципом эго об отдельных интересах и приходим к принятию Искупления для себя и для Сына Божьего, каким Он его сотворил.

(IV.1:2-3) Простить — значит посмотреть за пределы (overlook). Смотрите же за пределы ошибки и не позволяйте своему восприятию задерживаться на ней, ибо вы поверите в то, что содержит ваше восприятие.

Вспомните наше предыдущее обсуждение слова overlook. Далее в нашей симфонии Иисус говорит о грехе (и вине) как о чем-то, что предстает в виде прочной гранитной стены. И все же, когда мы смотрим на них с его мягкой любовью рядом с нами, мы осознаем, что это вовсе не стены, а хрупкие завесы, не имеющие силы скрыть сияющий сквозь них свет (Т-18.IX.5; Т-22.III.3). Когда мы прощаем, мы не отрицаем нашего восприятия греха (наших суждений и осуждений), но, когда мы смотрим, видение Христа уводит нас за их пределы. Глава 12 научит нас видеть атаку как выражение страха, а страх — как призыв к любви, в которой было отказано (Т-12.I.8-10). Это суждение Святого Духа ничем не отличается от Его плана прощения, ибо оно отменяет ложные восприятия эго о разделении, различиях и особенности.

(IV.1:4-6) Примите как истину только то, чем является ваш брат, если вы хотите познать себя. Воспринимайте то, чем он не является, и вы не сможете узнать, кто вы есть, потому что видите его ложно. Всегда помните, что ваша Тождественность общая для всех, и что эта общность и есть ее реальность.

Святой Дух берет наше восприятие разделения и использует его как «царскую дорогу» (вновь заимствуя термин Фрейда), чтобы привести нас к мысли о разделении, которая была неосознанным (unconscious) решением разума. Сыновство едино в иллюзии и в реальности, и мы никогда не пробудимся к этой истине, пока будем утверждать, что мы отделены и отличны друг от друга: один грешен, другой безгрешен. Изучение здравого исправления в виде общих интересов помогает нам отразить нашу общую Тождественность как Христа, который есть единый Сын Божий.

(IV.3) Искупление — это урок в умении делиться (sharing), который дан вам, потому что вы забыли, как это делать. Святой Дух лишь напоминает вам о естественном использовании ваших способностей. Реинтерпретируя способность атаковать в способность делиться, Он преобразует то, что вы создали, в то, что сотворил Бог. Если вы хотите достичь этого через Него, вы не можете смотреть на свои способности глазами эго, иначе вы будете судить о них так же, как и оно. Вся их пагубность — в суждении эго. Вся их благотворность — в суждении Святого Духа.

Мы видим, как Иисус постоянно возвращается к этой теме силы разума выбирать — единственной надежды на спасение. Подтемой является то, как Святой Дух использует нашу способность к лжетворению и превращает ее в средство для вспоминания нашей небесной функции творения. Стратегия эго заключалась в том, чтобы набросить на наш разум завесу забвения, дабы у нас не осталось ни памяти об этой силе, ни доступа к ней. Однако обращение к иному Учителю позволяет выбору разума в пользу пагубности быть преобразованным в благотворность, и мы мягко пробуждаемся к Истинному Я, которое сотворил Бог. Эта тема находит свое самое лаконичное выражение далее в нашей симфонии, в контексте нашей особой функции прощения: «Таково доброе восприятие особости Святым Духом; Его использование того, что ты создал, для исцеления, а не для вреда» (Т-25.VI.4:1).

(IV.5:1) Прощение, которому учатся у меня, не использует страх для отмены страха.

Если атака — это страх, а я реагирую на вашу атаку контратакой, чувствуя себя в этом полностью оправданным, я делаю именно то, что Иисус описывает в этом отрывке: использую страх для отмены страха. Это не делает ничего, кроме как укрепляет эго каждого, включая мое и эго человека, которого я атакую и который, как я в своих заблуждениях верю, напал на меня первым. Иисус говорит: «Прощение, которому учатся у меня…», потому что то, как прощение практиковалось на протяжении более двух тысячелетий, было не от него. Библейский Иисус, как и библейский Бог, имеет свои хорошие и плохие дни, и последние довольно плохи, полны осуждения и разрушительной ненависти особости. Именно потому, что люди постоянно используют эти библейские фигуры как основу для прощения, бросая вызов всеобъемлющей природе любви, Иисусу необходимо противопоставить прощение-для-разрушения своему прощению, которое не реагирует на атаку атакой или на страх страхом.

(IV.5:2) Оно также не делает реальным нереальное, чтобы затем его разрушить.

Войны — прекрасный тому пример. Мы берем нереального врага — проекцию нашего виновного «я», — делаем его реальным и стремимся его уничтожить. Каждая война основана на этом безумии, ибо все стороны исходят из одной и той же предпосылки разделения, разделяя один интерес эго — увековечивание иллюзии греха, вины и страха наказания.

(IV.5:3-4) Прощение через Святого Духа заключается просто в том, чтобы с самого начала смотреть за пределы ошибки и таким образом сохранять ее нереальной для себя. Не позволяйте никакой вере в ее реальность проникнуть в ваш разум, иначе вы также поверите, что должны отменить то, что вы создали, чтобы быть прощенными.

Как только мы поверим, что должны отменить содеянное, чтобы быть прощенными, мы сделаем ошибку реальной. И все же, все, что нам нужно отменить, чтобы быть прощенными, — это наш неверный выбор, исправляя предыдущую ошибку принимающего решения разума, который выбрал эго. Мы не заглаживаем вину на уровне поведения, если только это не является добрым и любящим поступком. В отличие от большинства духовных учений, этот курс ничего не говорит о поведении или форме. Вопрос всегда не в том, что мы должны делать, а в том, с кем мы будем это делать. Прежде чем действовать, нам нужно как можно скорее вернуться в разум, принеся Иисусу все наши неверные мысли об особости, в истинности и оправданности которых мы так уверены: обиду, гнев и заинтересованность в результате. Иисус напоминает нам, что любое восприятие разделения и различий является неверным восприятием, и поэтому он учит нас смотреть за пределы (overlook) греха, которого никогда и не было.

(IV.5:5-6) То, что не имеет следствий, не существует, и для Святого Духа следствия ошибки не существуют. Постоянно и последовательно отменяя все ее следствия, повсюду и во всех отношениях, Он учит, что эго не существует, и доказывает это.

Поскольку эта идея возвращается как важная тема позже в тексте, мы пока отложим ее рассмотрение, касающееся причины и следствия и их связи с прощением. Достаточно сказать на данный момент, что наша функция прощения влечет за собой демонстрацию другим, кто, казалось бы, причинил нам боль, что они не сделали ничего, чтобы лишить нас покоя Божьего. Их мнимые грехи, следовательно, не оказали никакого влияния на нашу любовь; не породив ничего, эго и его мыслительная система греха также должны быть ничем.

pro-svet Дата: Четверг, 16.10.2025, 17:34 | Сообщение # 14
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Повторим еще раз: суть не в том, чтобы мы перестали исправлять ошибки на уровне формы, а в том, чтобы мы делали это с мягкостью, а не с гневом. Учительница третьего класса поступила бы халатно, если бы не исправляла ошибки Джонни, когда он неправильно складывает или вычитает. Сказать ему, что он замечательный и его работа безупречна, когда она неверна, не поможет ему эффективно жить в этом мире. Есть способ исправить его ошибку, при этом говоря ему, что он прав как Сын Божий. Даже если он совершил ошибку, и, возможно, делал ее уже пятнадцать раз, он остается достойным любви и доброго уважения из-за Того, Кто он есть.

Будь то на индивидуальном или мировом уровне, мы можем остановить агрессию решительным и добрым способом, когда осознаем, что какова бы ни была форма ошибки — нам всегда нужно помнить, что нет иерархии иллюзий и нет степеней сложности в чудесах, — она не имеет силы скрыть свет Христа в Сыне Божьем. Если мы отрицаем свет в одном человеке, которого считаем злым, мы отрицаем его во всех людях. Не может быть так, чтобы какой-то отдельный человек или группа обладали светом, а больше никто — нет. Либо все разделяют свет, либо его нет нигде, потому что целое содержится в каждой части, и каждая часть является неотъемлемой составляющей целого. Мирской способ исправления ошибок лишь укрепляет их, и именно поэтому здесь ничего никогда не меняется. Изначальная ошибка разделения постоянно повторяется через проекцию, атаку и защиту.

(III.3:1-3) Если вы указываете на ошибки эго вашего брата, вы, должно быть, смотрите через свои собственные, потому что Святой Дух не воспринимает его ошибок. Это должно быть истинно, поскольку между эго и Святым Духом нет связи. Эго не имеет смысла, и Святой Дух не пытается понять ничего, что из него исходит.

Вышесказанное отражает принцип отсутствия степеней сложности в чудесах и иллюстрирует его важность. Ничто здесь не имеет смысла. Например, вопрос о том, сбрасывать бомбу или нет, разумен только в том случае, если мы верим, что существует мир, на который такое решение может повлиять, а такого мира нет. Этот курс труден, потому что он переворачивает каждое правило, принцип и закон, которыми дорожит мир, — без исключения. Святого Духа невозможно заманить в ловушку осуждения формы, и Он не видит ошибки реальными, чтобы затем их исправлять. Скорее, Он видит, что все ошибки исходят из одного и того же источника: решения разума в пользу эго. Тот факт, что мыслительные системы эго и Святого Духа взаимоисключающи, является разумным выражением принципа «или-или»: между ними не может быть места для встречи — истина есть истина, иллюзия есть иллюзия, и этим двум никогда не сойтись.

В следующем отрывке Иисус развивает ту же мысль о том, что не нужно анализировать формы, которые принимает мыслительная система разделения и иллюзии эго, а вместо этого следует двигаться за их пределы, к содержанию:

(IV.11:3-8) Символы фантазии принадлежат эго, и вы найдете их множество. Но не ищите в них смысла. В них не больше смысла, чем в фантазиях, в которые они вплетены. Сказки могут быть приятными или страшными, но никто не называет их правдой. Дети могут в них верить, и поэтому на какое-то время сказки для них становятся правдой. И все же, когда забрезжит реальность, фантазии исчезают.

Поскольку не существует степеней сложности в чудесах, то не существует и степеней сложности в решении проблем, как говаривал Уильям Тетфорд. Так как все проблемы — формы приятной особой любви или пугающей особой ненависти — исходят из вины, только возвращение в разум и повторный выбор могут стереть их и отменить фантазии эго о разделении и грехе. Особые формы ошибки не имеют значения, а вот исправление ошибочного решения разума — безусловно, имеет.

(III.4:1-2) Когда вы хоть как-то реагируете на ошибки, вы не слушаете Святого Духа. Он просто проигнорировал их, и если вы уделяете им внимание, вы не слышите Его.

Ключевое слово здесь — реагировать. То, что мы совершаем ошибки, — это данность, но когда мы на них реагируем, это происходит лишь потому, что мы сначала сделали их реальными и наделили их силой влиять на наш покой. Например, мы часто говорим другим, что были умиротворены, пока они не повели себя недоброжелательно, не оставляя нам иного выбора, кроме как ответить тем же. Так ведут себя маленькие дети, так же, как и большие. Мы все стремимся оправдать наши безумные атаки, обвиняя тех, кто причинил нам боль: «Ты первый начал». Мы обнаруживаем, что реагируем на ошибки других людей как на оправдание для увековечивания мыслительной системы эго, состоящей из вины, атаки и защиты, сохраняя нашу тождественность как отделенных «я», казалось бы, навечно.

(III.4:3-6) Если вы не слышите Его, вы слушаете свое эго и говорите такую же бессмыслицу, как и брат, чьи ошибки вы воспринимаете. Это не может быть исправлением. И все же это больше, чем просто отсутствие исправления для него. Это отказ от исправления в самом себе.

Если я воспринимаю вас как грешного или злого, я должен верить, что я так же грешен или зол, как и вы; иначе я бы не видел вас таким: проекция создает восприятие. Слова «грешный» и «злой» — это, очевидно, интерпретации, ибо когда мы можем объективно описать поведение и перечислить ошибки, мы видим, что ни одна из них не заслуживает осуждения, будто другие — не дети Божьи; ни одна ошибка не оправдывает восприятие — на самом деле, неверное восприятие — будто люди заслуживают наказания, потому что они плохие. Поскольку видеть лишь невинность достаточно трудно в нашей повседневной жизни, представьте себе, как это трудно в национальном или международном масштабе. Мир в таком плохом состоянии, потому что корень проблемы никогда не исследуется. Поэтому было бы полезно наблюдать за нашими реакциями, когда люди говорят то, с чем мы не согласны, или причиняют вред себе или другим. Если мы ловим себя на том, что реагируем как-либо иначе, кроме как с покоем, добротой и пониманием, нам нужно как можно скорее попросить Иисуса о помощи, осознавая, что мы так же безумны, как и те, кого мы обвиняем, потому что наши реакции отражают тот факт, что мы утратили покой своего разума. Это значит, что мы слушаем не тот голос. Хотя это и не грех, тем не менее, это ошибка — выбирать эго вместо Иисуса, решение, которое никогда не сделает нас счастливыми, потому что оно мешает нашему принятию исправления Святого Духа для других и для себя — идеальное решение эго, в котором никто не выигрывает, а все проигрывают.

(III.5:1-4,6) Когда брат ведет себя безумно, вы можете исцелить его, только воспринимая здравомыслие в нем. Если вы воспринимаете его ошибки и принимаете их, вы принимаете и свои. Если вы хотите отдать свои Святому Духу, вы должны сделать это и с его ошибками. Пока это не станет единственным способом, которым вы обходитесь со всеми ошибками, вы не сможете понять, как все ошибки отменяются. ... Ваш брат так же прав, как и вы, и если вы думаете, что он неправ, вы осуждаете себя.

Это одна из центральных тем в симфонии прощения Иисуса: то, что мы делаем нашим братьям, мы делаем самим себе. Мы видим в своем восприятии другого то, что молча восприняли внутри себя: безумие или здравомыслие, страх или любовь, грех или ошибку. Осуждение становится оружием эго для защиты изначального осуждения Сыном Бога и выбора в пользу разделения, в то время как отказ от осуждения — план прощения Святого Духа — исцеляет сон и мягко исправляет ошибку неверного восприятия Сына Божьего. Принимая это исправление в своем разуме, мы делаем это для всего Сыновства, поскольку разумы соединены. Наш здравый выбор напоминает миру, что и он может принять подобное решение, исцеляя нас как единое целое, ибо таковы мы в истине. Вспомним снова урок «Учебника»: «Исцеляясь, я исцеляюсь не один» (У-чI.137).

(III.6:4) Не вам менять своего брата, а лишь принять его таким, какой он есть.

Чтобы не менять себя, мы всегда стремимся изменить других. Высокомерие эго здесь основано на мысли, что мы знаем, что нужно изменить, и что именно мы должны это осуществить. Опять же, это не означает, что мы воздерживаемся от поведенческих реакций на ситуации, а лишь то, что, прежде чем это сделать, мы сначала решаем, кто будет нашим проводником: учитель осуждения или Тот, Кто учит принятию. Выбор Святого Духа означает принятие врожденной одинаковости, которая объединяет разделенные фрагменты Сыновства в безумии греха и в здравомыслии прощения, в осуждении эго и в видении Христа.

(III.6:7) Воспринимать ошибки в ком-либо и реагировать на них так, словно они реальны, — значит делать их реальными для себя.

Единственная реакция, которая имеет смысл, — это покой, а это не реакция, а состояние разума. В этом смысле, реагировать означает отвечать таким образом, что наше состояние меняется из-за того, что сказал или сделал другой. Мы отдали этому человеку власть над собой и, поступая так, отбросили силу разума, что является единственной причиной отсутствия покоя. Проблема не в том, что видят наши глаза, а в том, как наш разум интерпретирует то, что они видят. Другими словами, никто и ничто извне не может отнять у нас покой, который принадлежит нам. Нам нужно укреплять для себя и для наших братьев веру в силу разума выбирать. Когда мы стремимся наказать кого-либо — в мыслях, словах или делах — мы демонстрируем, что решение в пользу эго верно: разум грешен, и спасение от зла внутри должно прийти через прятание в мире и теле, проецируя ответственность за наше жалкое состояние на иные причины, нежели решение разума. Коротко говоря, мы сделали ошибку разделения реальной для всех нас:

(III.7:1-5) Ошибки твоего брата не от него, так же как и твои — не от тебя. Прими его ошибки как реальные, и ты атакуешь себя. Если ты хочешь найти свой путь и удержаться на нем, видь рядом с собой только истину, ибо вы идете вместе. Святой Дух в тебе прощает все в тебе и в твоем брате. Его ошибки прощены вместе с твоими.

Если мы серьезно настроены вернуться домой, используя «Курс Чудес» как средство для этого, а Святого Духа или Иисуса как нашего Учителя, мы должны с такой же серьезностью отнестись к Их средству — прощению. Нам нужно искать видение Христа как нашего проводника, ибо только это позволяет нам видеть наши интересы как общие для всех. Правы они или неправы в форме, содержание любви наших братьев едино. На этом уровне мы не можем не идти вместе со всеми людьми; «вместе, или никак» остается мягким исправлением для принципа эго «или-или».

(III.7:6-9) Искупление не более отдельно, чем любовь. Искупление не может быть отдельным, потому что оно исходит от любви. Любая твоя попытка исправить брата означает, что ты веришь, будто исправление тобою возможно, а это может быть лишь высокомерием эго. Исправление — от Бога, Который не ведает высокомерия.

Практическое правило, которое направляет нас в нашем путешествии домой с Иисусом, таково: любая мысль, которая проводит различие между членами Сыновства, исходит от эго. Форма разделяет, и именно поэтому Иисус скажет: «Ничто так не ослепляет, как восприятие формы» (Т-22.III.6:7). Безусловно, тела отличаются друг от друга, физически и психологически, но наш урок в том, что мы — разумы, и на этом уровне мы одинаковы. Соответственно, когда мы стремимся исправить другого, нами может руководить только высокомерие эго, ибо мы подчеркиваем различия, присущие нашему превосходящему положению по отношению к другому, кто неправ. Еще раз, обладание этим осознанием не обязательно означает, что мы не исправляем ошибки словесно или в поведении, но это означает, что наши слова и действия будут отражать врожденную одинаковость Сына Божьего, а не осуждение, которое сохраняет нетронутой общую веру в разделение.

pro-svet Дата: Четверг, 16.10.2025, 17:31 | Сообщение # 15
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
(VI.4:3-4) Ни свет Божий, ни ваш не тускнеет оттого, что вы не видите. Поскольку Сыновство должно творить как единое целое, вы вспоминаете творение всякий раз, когда узнаете часть творения.

Проблема в том, что мы не хотим помнить о творении, потому что творение едино, а мы — часть этого единства, которое угрожает нашему особому существованию. Если способ вспомнить творение — это вспомнить его часть, то способ не вспоминать творение — это отрицать его часть, и, поступая так, сохранять наше искаженное «я». Это объясняет, почему осуждение — неотъемлемая часть человеческого бытия: мы были созданы из осуждения, и расстояние от осуждения до ненависти очень коротко. И все же это расстояние мягко исчезает, когда мы принимаем Искупление для себя и для других, признавая, что свет Бога и Его творения никогда не угасал, даже когда особость временно ослепляла нас, скрывая его сияние.

(VI.4:5-6) Каждая часть, которую вы вспоминаете, прибавляет к вашей целостности, потому что каждая часть целостна. Целостность неделима, но вы не можете узнать о своей целостности, пока не увидите ее повсюду.

В «Курсе Чудес» нас учат, что целое содержится в каждой части. Целое Сыновства находится в каждом, потому что мы — фрагменты одного и того же целого, и каждый из нас несет в себе фрагментарную память об этой целостности. Когда через прощение мы вспоминаем, мы познаём Сына как целое, а не как фрагмент. Так говорит «Учебник»: «Исцеляясь, я исцеляюсь не один» (У-чI.137); «Один брат есть все братья. Каждый разум содержит все разумы, ибо каждый разум един» (У-чI.161.4:1-2). Однако, пока мы не примем эту истину нашего единства, нам необходимо практиковаться ежедневно, видя один и тот же расколотый разум в каждом человеке, которого мы встречаем или о котором даже просто думаем.

(VI.5:1-3) Вы еще не пробудились, но вы можете научиться, как пробудиться. Очень просто: Святой Дух учит вас пробуждать других. Видя, как они пробуждаются, вы узнаете, что значит пробуждение, и поскольку вы выбрали пробудить их, их благодарность и признательность за то, что вы им дали, научат вас его ценности.

Мы пробуждаем других, напоминая им своим умиротворенным присутствием, что они могут сделать тот же здравый выбор, что и мы. Действительно, способ укрепить наше решение — это позволить его любви распространиться на других. Поскольку наша демонстрация напоминает им выбрать пробуждение, она укрепляет и нашу собственную решимость сделать то же самое. Как же тогда Сын Божий может не испытывать благодарности за дар вспоминания? Это благодарность, рожденная из осознания того, что наша одинаковость, отражение единства Небес, предвещает конец сна эго о разделении. И вот наши глаза открываются со слезами радости и счастья, что кошмар вины окончен и мы почти дома.

(VI.5:4-5) Они станут свидетелями вашей реальности, как вы были сотворены свидетелем Божьей. И все же, когда Сыновство соединится и примет свое Единство, оно будет познано по своим творениям, которые свидетельствуют о его реальности, как Сын свидетельствует об Отце.

Здесь мы видим интеграцию метафизического Единства Небес с его отражением в мире. Единство Бога, Христа и Его творений — вневременное, внепространственное расширение любви — отражается в иллюзии по мере того, как мы учимся видеть, что наши братья и мы сами разделяем общий интерес — пробудиться от ужасающего мира эго, который свидетельствовал о нашей вине и страхе.

(VI.6:1-3) Чудесам нет места в вечности, потому что они исцеляют. И все же, пока вы все еще нуждаетесь в исцелении, ваши чудеса — единственные свидетели вашей реальности, которых вы можете распознать. Вы не можете совершить чудо для себя, потому что чудеса — это способ давать принятие и получать его.

Это — курс чудес, потому что они исправляют мыслительную систему эго, основанную на принципе «или-или». Чудеса свидетельствуют о единстве Сыновства, и их сила исправлять (т.е. прощение) не может быть только для нас, а не для всех. Мы узнаем, что принцип Искупления истинен — разделения с Богом и фрагментации Его Сына никогда не было, — и мы едины как в вине эго, так и в чуде исправления Святого Духа.

(VI.7:7-9) Смысл Бога неполон без вас, а вы неполны без своих творений. Примите своего брата в этом мире и не принимайте ничего иного, ибо в нем вы найдете свои творения, потому что он сотворил их вместе с вами. Вы никогда не узнаете, что вы — со-творец с Богом, пока не узнаете, что ваш брат — со-творец с вами.

И вновь Иисус объединяет метафизический и практический уровни своего курса. Мы вспоминаем нашу функцию на Небесах — дух, творящий по подобию Бога, — учась устранять барьеры разделения, которые мы воздвигли между собой и этим воспоминанием. Эти непрощения отменяются путем систематического, изо дня в день во всех наших отношениях, исправления неверного восприятия, будто наши интересы отдельны от интересов других.

По мере развития нашей симфонии мы увидим, как эта идея выражается в формуле: мы видим лик Христа в нашем брате и вспоминаем Бога. Увидеть лик Христа в другом (тема, которую мы еще не обсуждали) — значит увидеть невинность за грехом, свет, сияющий сквозь тьму вины. Мы видим этот лик в другом, потому что видим его в себе: проекция (или расширение) создает восприятие. Отмена мыслительной системы эго, основанной на разделении и различиях, позволяет нам увидеть цель другого как свою собственную. Когда эго отменено, все, что остается, — это Присутствие Святого Духа, память о Боге и Его Любви, которая беспрепятственно восходит в нашем разуме. Она всегда была там, но мы покрыли Ее слоями разделения и особенности, которые не имеют силы разрушить истину творения.

В этих отрывках мы видим, как «Курс Чудес» нацелен на то, чтобы помочь нам вспомнить нашу тождественность: он сочетает свое возвышенное видение Единства творения с конкретными указаниями для жизни здесь. Это подводит нас непосредственно к плану прощения Святого Духа. Сначала мы обратимся к разделу «Исправление ошибки», еще одному важному разделу, который затрагивает проблему, с которой сталкивается каждый: как вести себя в присутствии очевидных ошибок, будь то сбрасывание бомб на невинных людей, наблюдение за тем, как собственные дети делают пагубный выбор, или учитель начальных классов, видящий ошибки своих учеников в арифметике. Другими словами, Иисус отвечает на вопрос, как нам разумно исправлять ошибку, противопоставляя это безумному подходу эго, основанному на проекции и атаке:

(III.2:1-3) Для эго является добрым, правильным и хорошим указывать на ошибки и «исправлять» их. Для эго, которое не осознает, что такое ошибки и что такое исправление, это имеет полный смысл. Ошибки — от эго, и исправление ошибок заключается в отказе от эго.

Истина в том, что мы упиваемся обнаружением ошибок и не можем дождаться, пока кто-нибудь пересечет наши «линии на песке». Последнее предложение важно: «Ошибки — от эго, и исправление ошибок заключается в отказе от эго». Мы все здесь совершаем ошибки, делаем неправильные или глупые вещи, но прежде чем мы сможем исправить ошибку другого, мы сначала должны отпустить эго. Если мы этого не сделаем, эго, которое всегда ищет выгоду, набросится на ошибки других и будет стремиться их наказать. Следуя его исполненному ненависти руководству, мы подчеркиваем различия между собой и другими: они — грешники, заслуживающие наказания, в то время как мы остаемся безгрешными детьми Божьими. Мы можем даже взять на себя роль неисцеленного целителя и практиковать прощение-для-разрушения, где мы по-прежнему видим грех, но вместо того чтобы обвинять грешников, утверждаем, что они заслуживают любви. Но — они остаются жалкими грешниками! Такое восприятие неизбежно, когда мы отождествляемся с мыслительной системой разделения и осуждения эго, потому что принцип «проекция создает восприятие» требует, чтобы мы видели свой грех в другом. Однако в святом миге, где эго исчезает, мы практикуем прощение Святого Духа и позволяем его любви распространяться через нас, чтобы объять мир:

(III.2:4-10) Когда вы исправляете брата, вы говорите ему, что он неправ. В этот момент он может говорить бессмыслицу, и несомненно, что если он говорит от эго, он не будет говорить осмысленно. Но ваша задача все равно — сказать ему, что он прав. Вы не говорите ему это словесно, если он говорит глупости. Он нуждается в исправлении на другом уровне, потому что его ошибка — на другом уровне. Он все равно прав, потому что он — Сын Божий. Его эго всегда неправо, что бы оно ни говорило или ни делало.

Это не значит, что мы закрываем глаза на то, что делают люди, или воздерживаемся от исправления ошибок на уровне формы. И все же, наша функция — сказать им, что они правы. Люди могут быть неправы как эго, но они все равно совершенны как Сыны Божьи. Поэтому мы не стремимся наказывать других за их ошибки, а своей беззащитной демонстрацией исправляем веру в разделение, которая всегда является источником ошибки. Вспомните, что к созданию мира привела наша воспринимаемая ошибка против Бога: вопиющий грех, заслуживавший лишь наказания. Хотя мир тел стал нашим убежищем, мысли эго продолжают вновь разыгрывать грех разделения, поскольку мир — это не что иное, как проекция содержания разума, состоящего из греха, вины и страха наказания: идеи не покидают свой источник.

Мы постоянно совершаем ошибки и верим, что будем за них наказаны. Таково было послание эго к нам в самом начале — архетипическая мысль в уме каждого, которая говорит нам, что мы — жалкие грешники, заслуживающие лишь наказания. Эго, конечно же, наказывает нас и создало сон, в котором тела рождаются, живут и умирают как доказательство мстительного гнева Божьего. И все же, если это наш сон, наша жизнь не обязана быть такой, если только мы не верим в закон эго о грехе и возмездии и не отождествляемся с ним.

Когда люди совершают ошибки, они ожидают карательной реакции. Когда же мы, однако, лишь исправляем их ошибки — возможно, твердо, но всегда с добрым намерением — мы передаем послание, что их «грехи» не обязательно должны быть наказаны, а значит, они и не являются грехами. Такой ответ, полностью отличный от ответа эго, утверждает нас как посланников Святого Духа и способствует нашему становлению, подобно Иисусу до нас, Его проявлением. Не встречая ошибку наказанием, мы лишаем силы священный тринитарный принцип эго: грех, вину и страх. Наши глаза видят форму ошибки, но, руководствуясь видением Иисуса, мы смотрим за ее пределы на содержание истины, которое есть в уме каждого. Другими словами, мы смотрим мимо тени греха, чтобы видеть лишь свет, сияющий за ней. Действительно, одно из ключевых слов Курса для описания прощения — это overlook (проглядеть, упустить из виду), используемое в значении, решительно отличающемся от обычного. В повседневной речи, например, когда мы что-то «проглядываем», мы буквально этого не видим. Мы можем искать важный документ, который, как мы знаем, лежит на нашем заваленном столе, но мы его «проглядели», то есть не видим его, хотя он там. Чтобы еще раз подчеркнуть этот важный аспект нашего исцеления, в «Курсе Чудес» слово overlook означает «смотреть за пределы». Мы видим тьму ошибки, но знаем, что она — защита от света, который все еще сияет в тех, кого мы, возможно, заклеймили как грешников. Следуя принципу Искупления Святого Духа, мы осознаем, что свет сияет, сколько бы слоев тьмы мы ни помещали между ним и собой.

pro-svet Дата: Вторник, 14.10.2025, 19:12 | Сообщение # 16
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Прощение: План Святого Духа

Если план эго состоит в том, чтобы держать нас бездумными (mindless, лишенными разума), то исправление Святого Духа — в том, чтобы сделать нас осознающими (mindful), возвращая нашему осознанию (awareness) врожденную силу разума выбирать. Такое осознание невозможно, если не отказаться от эго как от нашего учителя и не выбрать Святого Духа. Нет нужды говорить на данном этапе, что эта перемена в разуме — одна из центральных тем нашей симфонии, и мы возвращаемся к ней снова:

(I.3:5-7) Вы создали эту странную ситуацию так, что из нее невозможно выбраться без Проводника, Который знает, в чём ваша реальность. Цель этого Проводника — лишь напомнить вам о том, чего вы хотите. Он не пытается навязать вам чужую волю. Он лишь прилагает все возможные усилия, в пределах тех ограничений, что вы налагаете на Него, чтобы восстановить вашу собственную волю в вашем осознании.

Наша воля в данном контексте — это способность разума выбирать. Восстанавливая ее в нашем осознании, мы осознаем несчастье, присущее нашему первому выбору проводника. Именно это мотивирует нас выбрать по-другому. Как я уже отмечал ранее, Иисус взывает к нашему эгоизму, говоря нам, что мы будем чувствовать себя счастливыми и умиротворенными, если выберем изучать его учение о прощении — то, чего мы действительно хотим, — вместо чуждой мыслительной системы эго, состоящей из вины, атаки и боли. Ему нужно преодолеть барьеры, воздвигнутые нашим сопротивлением, рожденным из страха потерять нашу особую тождественность. Отсюда и косвенное обучение прощению, о котором он будет говорить в Главе 14 (Т-14.I.2,5), вместо прямого подхода, заключающегося в простом принятии истины Искупления и отвержении иллюзии разделения.

(I.4:1-4) Вы заточили свою волю за пределами собственного осознания, где она и остается, но не может вам помочь. Когда я говорил, что функция Святого Духа — отделять истинное от ложного в вашем разуме, я имел в виду, что Он обладает силой заглянуть в то, что вы сокрыли, и узнать там Волю Божью. Его узнавание этой Воли может сделать ее реальной для вас, потому что Он — в вашем разуме, и, следовательно, Он — ваша реальность. Если же Его восприятие вашего разума приносит вам его реальность, Он помогает вам вспомнить, кто вы есть.

Взывая к Святому Духу, мы взываем к здравомыслящей части нашего разума, используя ее как основу для того, чтобы взглянуть на безумие эго и найти его несостоятельным. Поступая так, мы отражаем Здравомыслие Небес, Волю Божью, которая и есть наша реальность. Так мы забываем иллюзорное «я», которое создали, истина заменяет иллюзию, а память о Том, Кто мы есть как единый Сын Божий, озаряет нашу память, чтобы больше не быть сокрытой, но быть познанной.

Это вспоминание происходит через план прощения Святого Духа, и мы обратимся к нескольким отрывкам (из многих, многих других и подобных тем, что мы уже видели), которые говорят о нашей потребности видеть людей как единых с нами. Нам нужно вспомнить, что проблема в том, что мы так лелеем наше разделение с Богом, что выдумали мыслительную систему индивидуальности, увенчанную материальным миром, который «доказал» реальность разделения, подчеркивая наши различия друг с другом. Мы создали тела, чтобы они были разными не только по форме, но и по содержанию: чтобы другие хотели от нас того, чего мы втайне хотели от них. Следовательно, мир тел стал полем битвы обособленных врагов — концепцией, которая отменяется, когда мы смотрим на всех как на одинаковых, ибо мы разделяем один и тот же расколотый разум: безумие, здравомыслие, принимающий решения. Важность этой темы, отражающей Единство Сына Небес, можно увидеть в следующих отрывках из раздела «Ответ на молитву»:

(II.4:1-2,4-8) Если вы хотите знать, что ваши молитвы услышаны, никогда не сомневайтесь в Сыне Божьем. Не подвергайте его сомнению и не смущайте (confound) его, ибо ваша вера в него — это ваша вера в себя. ... Можете ли вы искренне просить Святого Духа и сомневаться в своем брате? Верьте, что его слова истинны из-за истины, которая в нем. Вы соединитесь с истиной в нем, и его слова станут истинными. Слыша его, вы будете слышать меня [Иисуса]. Слушание истины — это единственный способ, которым вы можете сейчас ее услышать и, в конце концов, познать.

(II.6:1-5) Вы не можете молиться только за себя, так же как не можете обрести радость только для себя. Молитва — это новое утверждение всевключенности, направляемое Святым Духом по законам Божьим. Спасение — от вашего брата. Святой Дух простирается из вашего разума в его и отвечает вам. Вы не можете слышать Глас Божий только в себе, потому что вы не одни.

(II.6:8-12) Вы не будете доверять руководству Святого Духа или верить, что оно для вас, если не услышите его в других. Оно должно быть для вашего брата, потому что оно для вас. Разве Бог создал бы Голос только для вас? Могли ли вы услышать Его ответ, кроме как тот, который Он дает всем Сынам Божьим? Услышьте в своем брате то, что вы хотели бы, чтобы я услышал в вас, ибо вы не хотели бы, чтобы я был обманут.

(II.7:5-7) Если вы хотите услышать меня, услышьте моих братьев, в которых говорит Глас Божий. Ответ на все молитвы — в них. Вам будет дан ответ, когда вы услышите ответ во всех.

(II.8:1) Верьте в своих братьев, потому что я верю в вас, и вы узнаете, что моя вера в вас оправдана.

(II.8:7) Слышьте в Его Сынах только Ответ Бога, и вам дан ответ.


В этих утверждениях Иисус исправляет неверное восприятие, будто наши братья отличаются от нас, — идею, настолько вплетенную в ткань нашего опыта, что ее трудно выкорчевать и отменить. Наше существование основано на различии между Богом и Его Сыном, и все, включая физическую вселенную, вытекло из этой мысли — идеи не покидают свой источник. Более того, дело не только в том, что вы и я разные, но и в том, что вы и я — враги. Мне нужно, чтобы вы были другими, ибо так я избавляюсь от своей вины. Я проецирую ее на вас, чтобы вы стали виновным грешником, и, следуя принципу «или-или», я остаюсь безвинным. Теперь вы — спаситель, который освобождает меня от моей вины, и я оправдываю свою проекцию, доказывая вашу греховность миру. Передача вам моей вины — это первая атака, которую я усугубляю, разрабатывая план союзов против вас, который, как я чувствую, полностью оправдан. Не только страны стремятся создавать союзы; мы все делаем то же самое, ища союзников в своих семьях против других членов семьи, формируя группировки против других в наших офисах и используя друзей для атаки на наших друзей. Иисус учит нас распознавать эту отчаянную потребность в партнерах по коалиции, чтобы они присоединились к нам в союзах ненависти, и осознавать ту боль, которую это нам причиняет. Именно это осознание в конечном итоге мотивирует нас изменить свое восприятие и увидеть мир исцеляющими глазами видения Христа.

Теперь мы продолжим с дополнительными отрывками, которые отражают для нас врожденную одинаковость (внутри иллюзии) и единство (в истине) Сына Божьего:

(VI.3:1-5) Если ваши братья — часть вас, примете ли вы их? Только они могут научить вас тому, кто вы есть, ибо ваше обучение — это результат того, чему вы их научили. То, к чему вы взываете в них, вы взываете в себе. И когда вы взываете к этому в них, оно становится реальным для вас. У Бога есть лишь один Сын, и Он знает их всех как одного.

Единство Сыновства со своим Источником — это центральная тема, которую мы хотим нести с собой всякий раз, когда испытываем искушение видеть Сыновство каким-либо иным, кроме как единым. Любая мысль об особости — жадное желание чего-либо от других или нужда в чем-то от них; критика или поиск недостатков в них — является частью плана эго доказать, что Святой Дух говорит ложь, в то время как только оно одно говорит истину. «Курс Чудес» раскрывает этот план, выраженный в конкретных деталях нашей жизни. Вспомните: «это очень практический курс, который означает именно то, что говорит» (Т-8.IX.8:1). Нас учат преодолевать разрыв между метафизическими истинами Курса и их применением. Единство ничего не значит, если мы не живем в соответствии с ним, чему мы учимся, осознавая, насколько сильно мы не хотим жить в соответствии с ним, принося решение о разделении к любви Иисуса в нашем разуме. Только так наш старший брат может направить нас, чтобы мы увидели за пределами нашего сопротивления тот же самый расколотый разум во всех Сынах Божьих. Он помогает нам понять, что то, чему мы учим других, — это то, чему мы учимся о себе, а то, чему мы учим себя, — это то, чему мы хотели бы, чтобы научились другие: греху или невинности, вине или прощению.

(VI.3:8-11) Если то, что вы делаете моему брату, вы делаете мне, и если вы делаете все для себя, потому что мы — часть вас, то все, что мы делаем, принадлежит и вам. Каждый, кого сотворил Бог, — это часть вас и разделяет Его славу с вами. Его слава принадлежит Ему, но она в равной степени и ваша. Следовательно, вы не можете быть менее славными, чем Он.

Это не означает, что мы должны видеть славу, когда человек ведет себя глупо. Доверять нашему брату (У-чI.181) не означает доверять его эго. Мы не отрицаем агрессивное, основанное на эго поведение, а скорее смотрим за его пределы на врожденное единство Сына Божьего — как в истине, так и в иллюзии. Мы едины как Христос, славный Сын Божий; и едины в безумии расколотого разума, который отрицает славу творения Божьего. Иисус хочет, чтобы мы осознали, что он ничем не отличается от нас, кроме как во времени, которого не существует (вспомните Т-1.II.4:1).

pro-svet Дата: Воскресенье, 12.10.2025, 18:44 | Сообщение # 17
Форум: Успехи, отзывы | Тема: Третий уровень: успехи и отзывы
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Ещё одно завершение:

Успехи конечно есть, если посмотреть на меня на первом и третьем уровнях. Но все же понимаешь, что еще есть, что еще нужно очищать ум. Несмотря на то, что в самопознании я не чечако, третий уровень затянулся по времени, эго сопротивлялось и сопротивляется постоянно, что выражается в нежелании что-то делать (как бы это перевести в делание ничего неделания)). Но как говорится: тише едешь, дальше будешь.
Я стал менее эмоционален, но все же еще бывают эмоции, связанные с отношениями. Или можно сказать, что, когда необходимо по ситуации включать эмоции я их включаю, но не всегда успеваю внутренне это отслеживать. Поэтому сейчас я больше внимание направляю вовнутрь и когда я с кем-то говорю, я слышу себя, слышу, как я говорю со стороны. А иногда, когда вспоминаю, я наблюдаю за собой, за тем, кто говорит (возможно, это наблюдение за наблюдателем). Способность принимать как есть, если отслеживать этот процесс, оказывается происходит спонтанно. Желания есть и наверно останутся на уровне потребностей. У Мудреца как-то спросили: Что такое яд? Он ответил, что это все то, что превышает наши потребности. Я стал сейчас осознавать, что достаток происходит от слова достаточно, это и есть Изобилие. Что я сейчас делаю. Я продолжаю делать практики, внимание на Бога, прошу Его помочь мне обнаружить Истину, изменить мои негативные мысли на Божественные. И продолжаю идти. Я уже не ищущий, я идущий!
Всем успехов!

pro-svet Дата: Воскресенье, 12.10.2025, 16:09 | Сообщение # 18
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Обсуждение бездумности в богословии и психотерапии продолжается:

(V.2) Я неоднократно говорил, что верования эго не могут быть разделены, и именно поэтому они нереальны. Как же тогда их «раскрытие» может сделать их реальными? Каждый целитель, ищущий истину в фантазиях, должен быть неисцеленным, потому что он не знает, где искать истину, и, следовательно, не имеет ответа на проблему исцеления.

Верования эго не могут быть разделены, потому что они никогда не могут покинуть свой источник: мысль разума о разделении и об отдельных интересах. Поскольку эта мысль иллюзорна, какой смысл искать ее или ее следствия, а затем стремиться простить их (богослов) или проанализировать (психотерапевт)? Это не имеет смысла, поскольку проблемы могут быть найдены и отменены только в разуме, а не в странном мире фантазий и заблуждений эго. Фокус «Курса Чудес» — в возвращении нашего осознания к разуму, принимающему решения, а не к безумной системе разделения и особости.

(V.3:1-2) Есть польза в том, чтобы выносить кошмары в осознание, но только для того, чтобы научить, что они нереальны и что все, что они содержат, бессмысленно. Неисцеленный целитель не может этого сделать, потому что он в это не верит.

Иисус говорит психотерапевтам, что может быть полезно помогать пациентам взглянуть на свое прошлое, но только для того, чтобы они осознали, что оно больше не имеет над ними власти и его не нужно бояться. Значима лишь сила разума принимать решение — выбирать держаться за бессмысленное прошлое, — и это решение существует в настоящем. Неисцеленные целители, конечно, в это не верят, ибо они боятся силы разума и поэтому находят утешение в прошлых причинах, будь то грех или невроз.

(V.3:3-6) Все неисцеленные целители следуют плану прощения эго в той или иной форме. Если они богословы, они, вероятно, будут осуждать себя, учить осуждению и пропагандировать пугающее решение. Проецируя осуждение на Бога, они делают Его мстительным и боятся Его возмездия. Все, что они сделали, — это просто отождествились с эго и, воспринимая то, что оно делает, осуждают себя из-за этой путаницы.

Так вина делается реальной, а вместе с ней и ее спроецированный мир осуждения и наказания. Последний, само собой разумеется, скрывает нашу вину за завесой бездумности, оставляя нас в неведении, что мы осуждаем себя, когда осуждаем другого (см., например, У-чI.196,198). В нашем спутанном (т.е. бредовом) состоянии наш Источник превращается из любящего Бога недвойственной истины в безумное божество, которое видит грехи реальными, а затем наказывает за них в диком проявлении мести.

(V.3:7) Понятно, что были восстания против этой концепции, но восставать против нее — значит все еще верить в нее.

Этот момент следует отметить особо. Когда вы боретесь против чего-то или кого-то, какими бы благими ни были ваши намерения, вы лишь попадаете в ловушку эго, делая ошибку реальной. Вы захотели бы восстать или бунтовать, исправлять или изменять ошибку только в том случае, если бы сначала утвердили ее наличие и назвали проблемой, требующей внимания. Однако нашего внимания требует не проблема, которой не существует, а вера в то, что она существует вне того, кто принимает решения в разуме.

Теперь Иисус возвращается к психотерапевту:

(V.4:1-5) Некоторые новые формы плана эго столь же бесполезны, как и старые, потому что форма не имеет значения, а содержание не изменилось. В одной из новых форм, например, психотерапевт может интерпретировать символы эго в кошмаре, а затем использовать их, чтобы доказать, что кошмар реален. Сделав его реальным, он затем пытается рассеять его последствия, принижая важность сновидца. Это был бы исцеляющий подход, если бы сновидец также был признан нереальным. Однако если сновидец отождествляется с разумом, то корректирующая сила разума через Святого Духа отрицается.

Это еще один яркий пример стратегии эго. Оно хитроумно перемещает проблему от сновидца (разума) к сну (телу), а затем заставляет персонажа сна поверить, что он реален и является своей собственной причиной. Это принижает, если не полностью отрицает сновидца, и это отрицание разума и есть проблема. Эго сначала делает сновидца/разум реальным через вину, а затем отрицает его существование. Это мешает тому, кто принимает решения (истинному сновидцу), когда-либо исправить свою ошибку и выбрать Святого Духа. В этом и заключался смысл слов, сказанных Иисусом Хелен в частной беседе о Фрейде: «Он узнавал плохую вещь (эго), когда воспринимал ее. Он просто не знал, что плохих вещей не существует». Это затрагивает самую суть обсуждения Иисусом психотерапевтов как неисцеленных целителей: они видят проблему вины там, где ее нет, а затем стремятся ее излечить, в то время как истинная проблема — решение разума в пользу вины — остается незамеченной и неисцеленной. В противном случае, благонамеренный терапевт становится невольной пешкой в плане эго по сохранению своего существования через стратегию наших бездумных попыток исправить или исцелить нереальную проблему.

(V.5:1) Если способ противодействовать страху — это уменьшить важность разума, как это может укрепить силу эго?

Это именно то, что сделало эго. Оно противодействует страху перед гневом Божьим — защите от страха эго, что Сын Божий передумает, — уменьшая важность разума. Кстати, сила эго — это психологическая концепция, которая относится к укреплению чувства собственного «я», которое, как эго заставляет нас верить, находится не в разуме, его истинном доме. Поэтому, как это ни парадоксально, стратегия эго в конечном итоге подрывает само эго, которое зависит от разума в своем существовании.

(V.5:2-3) Такие очевидные несоответствия объясняют, почему никто так и не смог объяснить, что происходит в психотерапии. На самом деле ничего и не происходит.

Эти слова были написаны в середине 1960-х годов, когда проводились исследования с целью оценить эффективность психотерапии. Результаты были неубедительными. В некоторых исследованиях треть пациентов показывала улучшение, у трети состояние оставалось прежним, а у трети — ухудшалось. Вышесказанное — это тонкий укол Иисуса в адрес тех, кто пытается объяснить, что происходит в психотерапии. Его ответ, что «на самом деле ничего и не происходит», отражает тот факт, что, совершенно не имея дела с разумом, психотерапевты гарантируют, что ничего не происходит для отмены эго и его мыслительной системы особенности.

(V.5:4-8) С неисцеленным целителем не произошло ничего реального, и он должен учиться на своем собственном учении. Его эго всегда будет стремиться что-то получить от ситуации. Поэтому неисцеленный целитель не знает, как давать, и, следовательно, не может делиться. Он не может исправлять, потому что его работа не является исправляющей. Он верит, что это его задача — научить пациента тому, что реально, хотя сам этого не знает.

Неисцеленные целители не знают, как давать, потому что боятся получать. Они не знают, как давать исцеление, потому что, если бы знали, они бы его получили. Их страх перед исцелением — это наш собственный страх, ибо мы так же не хотим, чтобы наши разделенные умы были исцелены, потому что они — дом нашей индивидуальности, источник нереального «я». Мы, подобно неисцеленному целителю, защищаем свою особую тождественность, используя каждую ситуацию как возможность для укрепления веры в разделение — то есть, мы отличаемся от тех, кому помогаем, — и нашей столь же безумной веры в то, что мы — «лик невинности» (Т-31.V.2:6). В этой бредовой и грандиозной мыслительной системе мы — особые люди Бога, которые избегают своей вины, проецируя ее на другого, скрываясь за иллюзией, что мы счастливы, здоровы и полезны, и не только знаем, что нужно другим, но и знаем, что именно мы должны эти потребности удовлетворить.

(V.6:1-5) Что же тогда должно произойти? Когда Бог сказал: «Да будет свет», — стал свет. Разве можно найти свет, анализируя тьму, как это делает психотерапевт, или, подобно богослову, признавая тьму в себе и ища далекий свет, чтобы он ее устранил, при этом подчеркивая эту отдаленность? Исцеление — не таинство. Ничто не изменится, пока не будет понято, поскольку свет и есть понимание.

Анализ тьмы иллюзий — излюбленная уловка эго, чтобы удержать нас от выбора света истины. Оно создает иллюзорный мир, наполняет его иллюзорными проблемами, а затем советует нам заняться этими насущными вопросами невроза и греха. Поскольку в действительности нет никаких проблем, которые нужно решать — теневой мир вины эго не существует, — мы вечно вовлечены в бесплодный поиск решений, которые никогда не могут быть найдены; это вышеупомянутые неадекватные решения несуществующих проблем. Способ познать свет — это принять его присутствие в разуме, придя к пониманию, что он там был всегда.

(V.6:6) «Жалкий грешник» не может быть исцелен без магии, как и «неважный разум» не может уважать себя без магии.

В психотерапии разум считается неважным; фактически, он считается несуществующим, потому что дело имеют только с мозгом. Когда люди говорят о разуме, они почти всегда имеют в виду деятельность мозга, как мы уже видели. Сам Фрейд ближе к концу своей жизни сделал поразительное заявление, что в какой-то момент в будущем его теория невроза будет объяснена электрохимически. И все же чудо исцеления происходит только в разуме: отраженное светом решение прощения для темной проблемы вины. Фокусироваться на том, где проблемы нет — на невротичном или греховном теле — может быть только магией, и Сам Бог должен быть обманут, если у Него есть план спасти Своих детей от греха, детей, которых, как Он утверждает, Он все еще любит, хотя и обрекает их на грех.

(V.7:1) Оба варианта подхода эго, таким образом, должны зайти в тупик; в характерную «безвыходную ситуацию», в которую эго всегда и заводит.

Помните, что эго поддерживает наши ситуации в неразрешимом состоянии, ибо это постоянно побуждает нас находить все более и более изобретательные способы их решения в бездумном мире. Вспомните, например, множество каталогов, которые еженедельно вторгаются в наши почтовые ящики, изобилующие товарами, которые делают нашу жизнь проще, эффективнее и увлекательнее, не говоря уже о распространении электронных гаджетов, предлагаемых нам для более быстрой связи и развлечений.

(V.7:2-3) Кому-то может помочь, если указать, куда он движется, но смысл теряется, если ему также не помогут изменить направление. Неисцеленный целитель не может сделать это для него, поскольку он не может сделать это для себя.

Другими словами, может быть полезно показать людям природу их мышления как эго, но это не принесет пользы, если мы также не поможем им изменить направление, чтобы они вернулись в свое здравомыслие. В этом смысле, чтобы повторить важный момент, хотя Фрейд и был гениален в том, что показал миру хаотичное безумие психики, он не видел выхода. Он не знал, что сама психика (т.е. безумная система вины) была выдумана, сфабрикована тем, кто принимает решения, в союзе с эго, чтобы обеспечить бездумность Сына в качестве защиты от кажущегося ужаса его греховного разума. Без понимания силы разума выбирать эго, нет надежды на достижение покоя. Подводя итог, план прощения и исцеления эго отрицает эту силу, скрывая сам разум в облаках мыслей, чувств и переживаний, которые коренятся в невротическом или греховном прошлом, которое никогда не может быть изменено.

Мы вернемся к оставшейся части раздела «Неисцеленный целитель» после того, как рассмотрим истинное прощение Святого Духа.

pro-svet Дата: Воскресенье, 12.10.2025, 16:06 | Сообщение # 19
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Прощение: План эго

(IV.4:1-6) У эго тоже есть план прощения, потому что вы просите о нем, хотя и не у того учителя. План эго, конечно же, не имеет смысла и не сработает. Следуя его плану, вы лишь поставите себя в безвыходное положение, в которое эго вас всегда и заводит. План эго состоит в том, чтобы вы сначала ясно увидели ошибку, а затем проигнорировали ее. И все же, как можно проигнорировать то, что вы сделали реальным? Увидев ошибку ясно, вы сделали ее реальной и не можете ее проигнорировать.


Как только мы видим ошибку реальной — кто-то сделал, сказал или подумал что-то не то — мы пошли на поводу у желаний эго, видя проблему там, где ее нет, то есть в мире (нижний блок на схеме), где видится ошибка, а не там, где она находится (в разуме). Поскольку эго хочет, чтобы мы видели проблему вне разума, и никогда не хочет, чтобы мы видели проблему в разуме, оно создало мир именно с той целью, чтобы мы воспринимали ошибки вокруг нас и называли их грехами. Более того, хитроумное эго никогда не позволяет нам увидеть, что и сама проблема вины, которую оно не хочет, чтобы мы видели в разуме, нереальна. Вот насколько злостно-изощренным является безумие эго, и в этом безумии, которое мы все разделяем, есть блестящий метод: чтобы удержать нас от той части нашего разума, что принимает решения, эго выдумывает историю нашего разделения с Богом, кульминацией которой становится вера в то, что мы согрешили. Это порождает всепоглощающую вину и ужас, поскольку мы, в своем бредовом и параноидальном состоянии, чувствуем неминуемое приближение Бога, которое означает верное уничтожение, если мы быстро не покинем разум.

Из вышесказанного ясно, как эго сделало реальной ошибку вины, что потребовало создания мира в качестве защиты и привело к восприятию, будто выдуманная проблема вины разума находится в телах мира. Абсолютно гениальный план! И поэтому Иисус должен учить нас, что мир — это неадекватное решение несуществующей проблемы; последняя и есть вина разума, требующая самого бесполезного решения: проекции вины, которой так жаждут наши тела, в то время как другие не могут дождаться, чтобы отдать нам свою вину. Отсюда должно следовать, что план прощения эго, прощение-для-разрушения, состоит в том, чтобы увидеть грех реальным и затем что-то с ним сделать. Если мы не заинтересованы в том, чтобы казаться духовными, мы будем беззастенчиво атаковать грешников, находить злодеев и предавать их суду, чтобы они были наказаны. Если же мы хотим выглядеть святыми, мы, по сути, скажем другим: «Да, ты действительно совершил этот ужасный поступок, но я понимаю и прощаю твой грех. Я все равно люблю тебя, потому что все мы — дети Божьи».

Очевидный факт, что эго и его мыслительная система греха, вины и наказания не имеют смысла, ускользает от нашего осознания, позволяя их врожденной бессмыслице скрываться за хитроумными и «таинственными» защитами эго, как мы читаем:

(IV.4:7-9) Именно здесь эго вынуждено апеллировать к «таинствам», настаивая на том, что вы должны принять бессмысленное, чтобы спастись. Многие пытались делать это от моего имени, забывая, что мои слова абсолютно осмысленны, потому что исходят от Бога. Они так же разумны сейчас, как и всегда, потому что говорят об идеях, которые вечны.

Удерживая наше внимание на бессмысленном и бездумном — на обремененном виной разуме и греховном теле — эго эффективно удерживает нас от осмысленных учений Иисуса о возвращении в разум, где мы можем выбрать снова: единство вместо разделения. Он с радостью отражает для наших безумных умов вечную истину о едином Сыне Божьем, совершенно едином со своим Творцом и Источником.

Теперь мы обратимся к неисцеленному целителю (и одноименному разделу), более частному примеру того, кто практикует прощение-для-разрушения. Неисцеленные целители — это часто люди с благими намерениями, которые пытаются помочь другим, и к ним напрямую относится это утверждение из Главы 18: «Не доверяйте своим благим намерениям. Их недостаточно» (Т-18.IV.2:1-2). Именно от людей с благими намерениями нам обычно и приходится спасаться бегством, ибо они не осознают свою неосознанную вину, которая неизбежно проецируется. Суть здесь в том, что неисцеленные целители имеют дело с проблемой там, где ее нет, создавая ситуацию или телесное состояние, требующее вмешательства в форме исцеления. Сначала они делают ошибку реальной, а затем пытаются ее исцелить. Это особо пагубная форма исцеления, потому что она кажется благотворной, но при этом отрицает сам источник проблемы — решение разума быть виновным. Это гарантирует, что исцеление никогда не сможет произойти, и является выражением того, что «Песнь Молитвы» называет исцелением-для-разделения (S-3.III.2-3). Оно подчеркивает различия между целителем и пациентом, которые, безусловно, существуют на уровне тела, но не в общем разуме, который и является истинным объектом всякого исцеления.

Люди становятся неисцеленными целителями, потому что пытаются исцелять, не будучи исцеленными сами. Если бы они были исцелены, они бы понимали, что, хотя проблема проявляется в теле, исцеление необходимо не там. Таким образом, неосознанная вина гноится в их разуме, принимающем решения, что приводит к ее выражению в формах, которые скрывают под покровом ненависть разделения и особости, отрицающую лежащее в основе единство Сына Божьего. В «Руководстве для учителей» Иисус обсуждает неисцеленного целителя в образе того, кто не может принять исцеление разума из-за симптомов в теле:

Один из самых трудно распознаваемых соблазнов — это то, что сомневаться в исцелении из-за появления сохраняющихся симптомов — это ошибка в форме недостатка доверия. Как таковое, это является атакой. Обычно это кажется полной противоположностью. Поначалу действительно кажется неразумным, когда вам говорят, что продолжающееся беспокойство — это атака. Это имеет все внешние признаки любви. И все же любовь без доверия невозможна, а сомнение и доверие не могут сосуществовать. И ненависть должна быть противоположностью любви, независимо от формы, которую она принимает. Не сомневайтесь в даре, и будет невозможно сомневаться в его результате. Это та уверенность, которая дает учителям Божьим силу быть чудотворцами, ибо они доверились Ему (Р-7.4).

Вышесказанное помогает нам понять, что для того, чтобы быть истинным целителем или чудотворцем, нужно доверять тому, что воспринимаемая телесная проблема является спроецированной формой защищаемой разумом вины. Без такого осознания, в остальном доброе вмешательство скрывает ненависть эго, которая увековечивает его мыслительную систему вины, атаки и смерти, делая истинное исцеление невозможным, что и является скрытой целью эго.

Сейчас будут описаны две формы неисцеленных целителей — это единственное место в «Курсе Чудес», где используются конкретные примеры. Эти формы, богослов и психотерапевт, — две из бесчисленного множества других, и все они отражают желание человека быть полезным без осознания того, что разум является местонахождением как проблемы, так и ее исцеления.

(V.1:1-2) План прощения эго используется гораздо шире, чем Божий. Это потому, что он применяется неисцеленными целителями и, следовательно, принадлежит эго.

Другой способ понять, почему план эго используется гораздо шире, чем Божий, заключается в том, что практически никто не хочет видеть, что проблема находится в разуме, что позволило бы им исцелиться. Вместо этого люди хотят, чтобы был устранен симптом, дабы их индивидуальные «я» остались нетронутыми. У них может быть иллюзия, что они стали счастливее, свободнее от стресса и страданий, но решение разума в пользу эго никогда не затрагивается, как это происходит в плане Святого Духа.

(V.1:3-6) Давайте теперь рассмотрим неисцеленного целителя более внимательно. По определению, он пытается дать то, чего сам не получил. Если неисцеленный целитель — богослов, например, он может начать с предпосылки: «Я — жалкий грешник, и вы тоже». Если же он психотерапевт, он, скорее всего, начнет со столь же невероятного убеждения, что атака реальна как для него самого, так и для пациента, но что это не имеет значения ни для одного из них.

Неисцеленные целители пытаются дать исцеление, когда сами его не получили, что означает, что они не приняли его для себя. Как мы неоднократно видели, исцеление относится только к разуму, потому что именно там находится болезнь (решение разума в пользу вины) — ведь, по сути, нет тела, которое могло бы болеть. Неисцеленные целители не приняли исцеление, потому что они в ужасе от разума и его силы. Как же тогда они могут помочь другим увидеть разум как источник проблемы, не говоря уже о решении?

В частности, богослов (читай: христианский богослов) видит грех реальным и локализованным в мире, теле и «я» — это основной догмат библейских религий. Затем, как будет описано далее, далекий свет, свет Божий, нисходит в омраченный мир греха, чтобы спасти грешников. Грех делается реальным в мире, ожидая, пока свет Небес — то есть Иисус — прольется на него, тем самым отменяя его в акте искупления, что и является смыслом христианского спасения. Проблема этого плана, однако, в том, что грех не существует в теле или в индивидуальности — он не существует вообще! Это выдуманное понятие, придуманное эго как уловка, чтобы держать нас в вечном состоянии разделения как тело, приписывая его причину чему угодно, включая нашу греховную природу как потомков Адама, но никогда — нашему разуму. Богословы здесь рассматриваются как неисцеленные целители, потому что они воспринимают грех как реальность, существующую в теле, вне того, кто принимает решения в разуме, но при этом способную быть магически отмененной светом Небес, входящим в мир. Все это время истинный источник греха, решение разума, остается скрытым и защищенным от истинного спасения.

Психотерапевт (читай: психоаналитически ориентированные психотерапевты, которые работают с прошлым) — это более современная форма плана прощения эго. (Безусловно, существуют и другие формы терапии, которые не работают с прошлым, но в конечном итоге они совершают ту же ошибку, утверждая реальность симптомов пациента.) Терапевты видят проблему не как грех, а как невроз, имеющий реальные причины, погребенные в прошлом, которое осуждается или атакуется. Эти неисцеленные целители, следовательно, пытаются пролить свет своей проницательной истины во тьму невроза, тем самым вынося его на свет и отменяя. Это сработало бы, если бы невроз рассматривался как находящийся в силе разума выбирать, но это не так. Например, два самых блестящих психолога XX века, Фрейд и Юнг, не знали о разуме; для них психика в конечном счете понималась как аспект тела или мозга, а не как разум в том определении, которое дает ему «Курс Чудес».

Богословская и психотерапевтическая формы плана эго ясно иллюстрируют неисцеленного целителя, поскольку они не имеют дела с разумом — причиной проблемы. Будучи сами бездумными, как они могли бы уважать силу разума? Мы видели, как Святой Дух и Иисус, уважая силу разума выбирать, не пытаются решать проблемы на уровне тела, где их не существует. Напротив, проблемы решаются Их чудом, возвращающим телесные проявления к их источнику — к решению разума оставаться разделенным. Этот ошибочный выбор защищен обороной греха-вины-страха, кульминацией которой является мир греха-вины-страха, представляющий собой защиту от защиты — двойной щит забвения эго (У-чI.136.5:2).

Подводя итог, христианские богословы делают ошибку греха реальной, а затем решают ее, заставляя Бога согласиться с ними. Творец исправляет проблему греха, посылая Иисуса в мир на распятие в качестве акта искупительной жертвы. Психотерапевты, со своей стороны, видят проблему вины реальной, как психологическую концепцию, а затем магическим образом приносят свет психологической истины, чтобы исцелить проблему. Ни один из подходов ничего не делает с разумом, а это значит, что проблема остается там, чтобы гноиться и проецироваться. Тогда мы можем понять, что план прощения эго так популярен, потому что он не работает, и именно поэтому «Курс Чудес» никогда не станет популярным, по крайней мере, еще долгое время — ведь он-то работает! Мы, как эго, хотим только того, что не работает, потому что это побуждает нас решать проблемы, порожденные тем, что ломается, — например, машины, бытовая техника, личные и международные отношения, тела и т.д. Мы не хотим, чтобы проблемы решались, а хотим, чтобы они продолжались беспрепятственно, дабы решение разума в пользу эго сохранялось в кажущейся вечности.

pro-svet Дата: Пятница, 10.10.2025, 17:44 | Сообщение # 20
Форум: Беседка | Тема: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Что такое душа?

Можно сказать, что душа - это неотъемлемая и неотделимая часть Духа/Бога. То есть, души - это не личности, которые чем-то отличаются друг от друга и существуют отдельно и независимо друг от друга.

Души можно сравнить с волнами на поверхности океана: все они состоят из одной и той же субстанции, являясь водой единого океана. Нет границы между одной волной и другой, они как бы плавно переходят друг в друга.

Душа - это концепция более высокого уровня, чем личность/индивидуальность. Это промежуточная концепция между отдельной и уникальной личностью/индивидуальностью и единым Богом/Духом.

На низшем уровне мы считаем/чувствуем себя отдельным особенным телом. Затем, чуть выше уровнем - отдельной и особенной личностью/индивидуальностью. Ещё выше - душой, которая такая же, как и все остальные, и не отдельна от других и Духа/Бога. Ещё выше - единый Дух/Бог.

Статья по теме - природа души.

Тогда в чем разница между душой и Духом?
Ни в чем. Это одно и то же (как в индуизме - Атман есть Брахман). Просто концепция души сохраняет остатки идеи множества. Типа душ много, и мы - души. Уровнем выше иллюзия множества растворяется, и остаётся единый Дух/Бог.

Читайте на сайте также статьи про адвайту, единство, Бога, Абсолют.

pro-svet Дата: Пятница, 10.10.2025, 11:02 | Сообщение # 21
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
В разделе «Величие против Грандиозности» мы снова видим ясно изложенный страх эго:

(VIII.1:1-2) Величие — от Бога, и только от Него. Следовательно, оно в вас.

В предыдущей главе, в контексте восторженной песни Иисуса о единстве, мы рассматривали идею силы и славы, которые принадлежат нам. Это и есть наше величие, которое должно быть в нас, потому что мы живем в Боге. Он также и в нас, поскольку мы принесли с собой Память о Нем, когда уснули и начали свои особые сны о разделении.

(VIII.1:3) Всякий раз, когда вы осознаете его, пусть даже смутно, вы автоматически оставляете эго, потому что в присутствии величия Божьего бессмысленность эго становится совершенно очевидной.

Страх эго заключается в том, что в присутствии истинного величия Бога и Его Сына наше мелкое и жалкое «я» исчезнет, ибо само по себе оно — ничто. Это маленькое «я», которое мы считаем таким чудесным и великим, — эта «пародия» или «карикатура» на наше творение (Т-24.VII.1:11; 10:9) — не говоря уже о космосе, который мы построили как свой дом, — всё это бессмысленно, и всё это растворилось бы в тот же миг, когда мы обратились бы назад, к истинному величию Христа. Нет никакой иной причины для существования мира и тела, кроме как для защиты от этого страха потерять то «я», которое мы считаем таким ценным и истинным. Вопреки грандиозности эго, та тождественность, которую мы считаем достойной чести и уважения, — это всего лишь мысль о ненависти, которая в своем безумии провозглашает, что она больше Бога.

(VIII.1:4-7) Когда это происходит, эго, хоть и не понимает этого, верит, что его «враг» нанес удар, и пытается предложить дары, чтобы побудить вас вернуться под его «защиту». Самомнение — единственное подношение, которое оно может сделать. Грандиозность эго — это его альтернатива величию Бога. Что вы выберете?

Очевидно, что мы выберем, потому что мы это уже выбрали и продолжаем выбирать. Это и есть та грандиозность или самомнение (особость), которая говорит, что мы — чудесные создания, которых Бог сотворил по Своему образу и подобию. Когда мы перечитываем Библию в свете этих идей, становится ясно, почему она пользуется такой невероятной популярностью в западном мире. Это книга эго, превозносящая индивидуальное и особенное «я», тело и личность как нечто божественное. Она делает Бога таким же безумным, как и мы, а за грандиозностью эго скрывается его гнилостная концепция себя как «обители зла, тьмы и греха» (У-чI.93.1:1). Это и есть вина; но и она — тоже защита, скрывающая истинное величие нашей Тождественности как Христа.

(VIII.4:1-2) Эго обездвижено в присутствии величия Божьего, потому что Его величие утверждает вашу свободу. Даже малейший намек на вашу реальность буквально изгоняет эго из вашего разума, потому что вы откажетесь от всех вложений в него.

Это, опять же, и есть наш страх: мы откажемся от всех вложений в эго. Пребывание в бездумности гарантирует, что мы никогда не примем этого решения. К настоящему моменту мы уже можем осознать значимость этой темы в нашей симфонии и заметить, как часто она звучит. Это объясняет, почему мы живем в мире так, как живем, и почему существует такое сильное сопротивление изучению и практике этого курса. Проще говоря, мы не хотим отказываться от грандиозности эго, чтобы вернуться к величию Христа. Это не что иное, как страх вспомнить, что наши «я» — ничто, а наше Истинное Я — всё (У-чII.358.1:7).

(VIII.4:3-8) Величие полностью лишено иллюзий, и поскольку оно реально, оно неотразимо убедительно. И все же убежденность в реальности не останется с вами, если вы позволите эго атаковать ее. Эго приложит все усилия, чтобы оправиться и мобилизовать свои силы против вашего освобождения. Оно скажет вам, что вы безумны, и будет доказывать, что величие не может быть реальной частью вас из-за той умаленности, в которую оно верит. И все же ваше величие не иллюзорно, потому что его создали не вы. Вы создали грандиозность и боитесь ее, потому что это форма атаки, но ваше величие — от Бога, Который сотворил его из Своей Любви.

Эго будет метаться между умаленностью и грандиозностью, и ему не так уж важно, какую из этих безумных оценок мы выберем. В любом случае, мобилизация его сил в ответ на наше величие есть атака. Это еще одна важная тема в нашей симфонии, и она подчеркивает необходимость осознать наш страх принять обратно в наш разделенный разум истинное величие нашего Истинного Я. Мы изгнали память о нем, спрятав ее под мыслями эго об умаленности и грандиозности — двух противоположных сторонах одной медали, имя которой — особость. Такая атака, на себя и на других, служит цели эго — отрицанию невинного «я», которое мы разделяем со всем сущим, видение общих интересов, которое является необходимым условием для вспоминания Единства Христа, находящегося за пределами восприятия и принадлежащего лишь Богу и Его Любви.

(VIII.5:1-2) От своего величия вы можете только благословлять, потому что ваше величие — это ваше изобилие. Благословляя, вы удерживаете его в своем разуме, защищая его от иллюзий и удерживая себя в Разуме Божьем.

Иисус имеет в виду нашу бдительность по отношению к мыслительной системе эго, что на самом деле означает видеть, насколько сильно мы выбираем отождествляться с особостью, возвышая форму над содержанием и требуя признания правоты нашего восприятия. Это упрямство, знакомое каждому из нас, и наши особые отношения — это различные формы выражения сопротивления выбору Святого Духа, следованию Его путем прощения и исчезновению в Сердце Бога. Мы бы не видели ничего плохого в таком исчезновении, если бы наше «я» могло продолжать существовать там. Однако на Небесах нет обособленного «я», ибо живое Единство Любви Божьей взаимоисключающе по отношению к любой отделенной тождественности.

(VIII.5:3-4) Всегда помните, что вы не можете быть нигде, кроме как в Разуме Божьем. Когда вы забываете об этом, вы впадаете в отчаяние и атакуете.

Наши полные ненависти и отчаяния мысли исходят не из того, что мир сделал с нами, а лишь из веры в то, что это мы что-то сделали с ним — из проекции нездорового решения Сына покинуть свой дом в Разуме Божьем. Раз уж мы отвергли реальность нашего Истинного Я, как могли бы мы не чувствовать себя одинокими во вселенной, виня всех и вся в страданиях, которые являются неизбежным результатом решения нашего разума поверить в заблуждения?

(VIII.6:1) Эго зависит исключительно от вашей готовности терпеть его.

Готовность (willingness) в «Курсе Чудес» всегда является синонимом решения. Наша готовность терпеть эго исходит из нашего решения сделать эго реальным. Этот выбор разума — поверить в отделенное «я» — является фундаментом самого существования эго, без которого оно исчезло бы в небытии, из которого и пришло (Р-13.1:2), поскольку иллюзия не может иметь субстанции.

(VIII.6:2-4) Если вы готовы взирать на свое величие, вы не можете впадать в отчаяние и, следовательно, не можете желать эго. Ваше величие — это ответ Бога на эго, потому что оно истинно. Малость и величие не могут сосуществовать, и они не могут сменять друг друга.

Малость и величие — это взаимоисключающие оценки: мы либо часть Божьего величия, либо малости эго. В своем страхе мы постоянно укореняем свою особую тождественность в малости, которая иногда маскируется под грандиозность. Поскольку мы боимся величия, присущего «Курсу Чудес», эго пытается присоединиться к нему, привнося в него особость: вместо того чтобы принести тьму иллюзий к истине послания Иисуса, мы, ведомые эго, приносим его истину к иллюзии. Поскольку основная цель Курса — научить нас прощать, эго «помогает» нам, делая ошибку греха реальной (т.е. другие причинили нам боль), а затем прощая ее — процесс, известный как прощение-для-разрушения (S-2.II). Хотя «Курс Чудес» не верит в грех, если бы он верил, то этим грехом было бы «делание ошибки реальной». Когда в самом начале мы выбрали эго вместо Святого Духа, мы сделали реальной ошибку крохотной, безумной идеи разделения, что привело к тому, что мы стали видеть реальным и спроецированный мир разделения.

Принцип Искупления Святого Духа — это мягкая улыбка, которая смотрит на крохотную, безумную идею и видит за ее пределами, потому что она есть ничто. Он не делает ошибку реальной, чтобы затем пытаться ее решить, а просто говорит: «Какая ошибка? Ничто не изменило совершенного Единства — „ни одна нота в небесной песне не была упущена“». Для эго, однако, ошибка разделения весьма реальна, что затем делает реальной и вину, подготавливая почву для его защиты, которая утверждает кажущуюся реальность физического мира: зла, болезни и смерти. Все это, конечно, выдумано, но все равно принимается нашими безумными умами как реальность, которую мы предпочли величию Бога и Его Сына. Поскольку истина и иллюзия, величие и малость не могут сосуществовать и не могут по-настоящему сменять друг друга в нашем разуме — хотя мы можем видеть сон, будто это происходит, — Иисус призывает нас не бояться Искупления, которое одно может сделать нас счастливыми и принести нам покой, но выбрать его как нашу единственную истину:

(VIII.11:1-2,6-7) И все же, если истина неделима, ваша оценка себя должна быть оценкой Бога. Вы не устанавливали свою ценность, и она не нуждается в защите. ... Спросите Святого Духа, в чем она заключается, и Он скажет вам, но не бойтесь Его ответа, потому что он исходит от Бога. Это возвышенный ответ благодаря своему Источнику, но Источник истинен, и истинен Его ответ.

Можно сказать, что цель «Курса Чудес» — уменьшить наш страх перед истиной по мере того, как мы осознаем, что ответ эго на вопрос «Что я такое?» был не только ложным, но и не принес нам обещанного счастья, ибо он противоречит Воле Божьей, которая одна и есть счастье (У-чI.101-103). Поэтому, когда мы просим Святого Духа о помощи, Его ответ — это всегда прощение, которое мы сейчас рассмотрим, сперва взглянув на искаженную версию эго. Она основана на видении проблемы в мире, вызванной чем-то внешним, что мы по доброте душевной прощаем, — вышеупомянутое прощение-для-разрушения. Более конкретно, Курс использует термин «неисцеленный целитель» для описания того, кто делает ошибку разделения реальной, а затем пытается ее исцелить, какими бы благими ни были эти намерения. Мы обсудим это в ближайшее время, когда будем рассматривать раздел «Неисцеленный целитель», но сначала обратимся к абзацу из раздела «План прощения Святого Духа», который знакомит нас с планом прощения эго.

pro-svet Дата: Пятница, 10.10.2025, 10:59 | Сообщение # 22
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
(VII.6:5-7) Имея в себе величие (grandeur) Божье, вы предпочли быть умаленными и сокрушаться о своей малости. Внутри системы, продиктовавшей этот выбор, сокрушение неизбежно. Ваша малость принимается там как должное, и вы не спрашиваете: «Кто даровал ее?»

Грандиозность (Grandiosity) — это защита от малости. Она говорит, что мы не умалены, а гигантски велики, ибо мы — Бог. Малость же — это вера в то, что мы греховные, обремененные виной создания, в ужасе от того, что будем уничтожены гневной дланью Небес. Это безумное мышление имеет смысл только во сне эго о малости, где мы заслуживаем наказания за свой грех. Однако за пределами поля битвы безумия такие мысли — глупость, заслуживающая лишь мягкого смеха. Кстати, обратите внимание на игру слов со словом granted: мы принимаем как должное (take for granted), что малость — это наша реальность, потому что эго сказало нам это, но мы никогда не спрашиваем, кто даровал (granted) нам эту тождественность. Иисус учит нас искупительному факту, что мы, как разумы, принимающие решения, являемся и дарующими, и теми, кому даруют.

Итак, это — призыв Иисуса к тому, кто принимает решения, и мы все яснее видим, что Иисус обращается именно к разуму: «Я говорю не с тобой, телом. Кто станет говорить с тенью? Я обращаюсь к тебе, к принимающему решения, который сделал безумный выбор в пользу эго». Мы никогда не задумываемся, кто даровал нам эту вину, а просто принимаем ее как должное, если воспользоваться игрой слов Иисуса. Вина — это наша тождественность, но мы никогда не задумываемся, откуда она взялась. Мы отрицаем, что она пришла от нас — от разума, принимающего решения, который предпочел слушать ложь эго о разделении, — а затем продолжаем защищать эту неправду до смерти — в буквальном смысле!

(VII.6:8) Внутри мыслительной системы эго этот вопрос бессмыслен, потому что он поставил бы под сомнение всю эту систему.

Еще одна игра слов. Вопрос из предыдущего отрывка «Кто даровал ее?» — очевидная отсылка к тому, кто принимает решения — не имеет смысла внутри системы эго, потому что в ней нет разума, нет принимающего решения, а есть лишь бездумные (mindless, лишенные разума) тела. Эго никогда не позволяет нам вспомнить, кто даровал вину, делая этот вопрос (the interrogative, вопросительную форму) бессмысленным, потому что это поставило бы всю мыслительную систему эго под вопрос (doubt). Усомнившись в реальности эго, мы бы пришли к осознанию, что его грандиозная мыслительная система разделения была выдумана. Вскоре мы увидим, как версия прощения от эго пытается сохранить свою грандиозность под маской любящего здравомыслия.

(VII.7:1-2) Я уже говорил, что эго не знает, что такое настоящий вопрос. Незнание чего-либо всегда связано с нежеланием знать, и это приводит к полному отсутствию знания просто потому, что знание целостно.

Еще одна игра слов, на этот раз со словом total. Мы не знаем, кто мы есть как часть тотальности (целостности), потому что не желаем знать. Постановка эго под сомнение ведет к тотальной (полной) отмене нашего ложного «я», или к его растворению, а это угрожает нашей особости. Сомнение в мыслительной системе разделения эго возвращает нас к силе разума выбирать — источнику всей боли и страданий. Мы не можем винить никого, кроме самих себя, за нашу горестную жизнь, ибо это наш сон; мы — его сновидцы, по решению разума.

(VII.7:3-5) Поэтому не ставить под сомнение свою малость — значит отрицать всякое знание и сохранять всю мыслительную систему эго в неприкосновенности. Нельзя сохранить часть мыслительной системы, потому что она может быть поставлена под сомнение только в своем основании. И это сомнение должно исходить извне, потому что внутри нее ее основание незыблемо.

Это идеальное логическое обоснование существования мира. Эго знает, что если мы когда-либо усомнимся в своей малости, его мыслительная система исчезнет в своей собственной нереальности. Способ предотвратить сомнение в нашем решении быть отделенными «я»-эго — это отрицать разум. Став бездумными, мы, как разум, принимающий решения, лишаемся возможности подвергнуть сомнению то, кто мы есть. Мы принимаем свою ничтожную тождественность и считаем само собой разумеющимся, что это и есть мы, рожденные в мире как тело, которое не имело права голоса в вопросе своего рождения.

Под страхом навлечь на себя его злобный гнев, эго не позволяет нам вернуться к источнику проблемы, который, как изображено на схеме, находится в черной точке во главе разделенного разума. Вся сила выбирать Рай или ад заключена там. Это сила делать иллюзию реальной, а невозможное — возможным, основа существования эго. Поскольку это безумие может быть подвергнуто сомнению только извне его мыслительной системы, Иисус вновь взывает к той части нашего разума, что принимает решения, чтобы она выбрала снова.

(VII.7:6) Святой Дух судит против реальности мыслительной системы эго лишь потому, что Он знает, что ее основание не истинно.

Теперь мы можем понять, почему Святой Дух — это враг, что на самом деле означает, что выбор Святого Духа — это враг. Поскольку эго знает, что его существование зависит от выбора разума, оно боится способности разума в любой момент изменить свое решение. Если же мы бездумны, такое изменение невозможно, что сохраняет наше изначальное отождествление с отделенным «я».

(VII.7:7-10) Следовательно, ничто, возникающее из нее, ничего не значит. Он судит о каждом вашем веровании с точки зрения того, откуда оно исходит. Если оно исходит от Бога, Он знает, что оно истинно. Если же нет, Он знает, что оно бессмысленно.

Так проявляется первый принцип чудес: не существует степеней сложности в чудесах. Любая проблема в мире, какой бы ни была ее форма, должна исходить от эго, потому что все проблемы — это попытки отвлечь нас от проблемы вины в разуме. Форма проблемы не имеет значения, ибо важно только ее содержание (решение в пользу вины). Чудо возвращает наше внимание к разуму, где мы можем истинно судить об эго, позволяя решению в пользу истины Искупления озарить наш разум и повести нас домой.

pro-svet Дата: Вторник, 07.10.2025, 17:43 | Сообщение # 23
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
(VII.3:1-3) Совершенно очевидно, что если Святой Дух взирает с любовью на всё, что Он воспринимает, Он взирает с любовью и на вас. Его оценка вас основана на Его знании о том, кто вы есть, и поэтому Он оценивает вас истинно. И эта оценка должна быть в вашем разуме, потому что Он — в нём.

Поскольку эго боится этого видения или оценки, ибо она предвещает его гибель, оно вводит вину в мыслительную систему разума, чтобы помешать нам взирать с любовью на всё, что мы воспринимаем. Поэтому, чтобы сохранить наше отделенное «я», мы принимаем в свой разум ложную оценку эго о том, кто мы есть, несмотря на боль и дискомфорт, которые она приносит.

(VII.3:4-10) Эго также находится в вашем разуме, потому что вы приняли его туда. Однако его оценка вас — прямая противоположность оценке Святого Духа, потому что эго вас не любит. Оно не осознаёт, кто вы есть, и совершенно не доверяет всему, что воспринимает, поскольку его восприятия так изменчивы. Поэтому эго способно на подозрительность в лучшем случае и на злобность в худшем. Таков его диапазон. Оно не может его превзойти из-за своей неопределенности. И оно никогда не может выйти за его пределы, потому что никогда не может быть уверено.

Эго не любит нас, потому что не знает, кто мы есть как дети Любви. Всё, что эго знает, — это то, что у нас есть сила выбирать его, а также отменить этот выбор в пользу Святого Духа. Вот почему оно исполнено недоверия и подозрительности — эвфемизмы для паранойи. Эго — та часть нас, которой нравится быть нами: отдельной от Целого и частью «целого» эго (простите за игру слов) — всегда боится, что в какой-то момент мы вспомним о разуме, который сделал неверный выбор, и выберем снова. Оно стремится сделать нас бездумными, создав мир и тело, в которых может скрыться его мыслительная система разделения и вины. Вместо величия Святого Духа, истинной оценки того, кто мы есть, оно подменяет его своим грандиозным миром подозрительности, злобности и неопределенности.

Крайне полезно видеть динамику ненависти и злобности такой, какая она есть: укоренившаяся защита эго, которая служит тому, чтобы удерживать наше внимание в бездумном мире особости и атаки. По этой причине в «Учебнике» нам говорят, что мы никогда не расстроены по той причине, о которой думаем (У-чI.5). Мы воспринимаем свои расстройства как исходящие из греховного мира эго вокруг нас, но на самом деле они всегда исходят из обремененного виной мира эго внутри нас. Осознание этой истины разума, скрытой за иллюзиями подозрительности и злобности эго, позволяет нам выйти за пределы этой защиты к силе разума выбрать истинную и несомненную оценку нашего Истинного Я Святым Духом:

Я — Сын Божий, завершен, исцелен и целостен, сияющий в отражении Его Любви. Во мне Его творение освящено, и ему гарантирована вечная жизнь. Во мне любовь совершенна, страх невозможен, а радость утверждена без противоположности. Я — святая обитель Самого Бога. Я — Небеса, где пребывает Его Любовь. Я — Его святая Безгрешность, ибо в моей чистоте пребывает Его Собственная (У-чII.14.1).

(VII.4:1) Итак, в вашем разуме есть две противоречащие друг другу оценки самих себя, и обе они не могут быть истинными.

Здесь снова делается важнейший акцент Иисуса на роли нашего разума — обители эго и Святого Духа. Тот факт, что обе оценки не могут быть истинными, и есть страх эго, потому что выбрать одну — значит отвергнуть другую; это здравая версия принципа «или-или». Эго вполне обоснованно боится, что мы выберем Святого Духа и возьмем Иисуса за руку в путешествии прощения, которое и есть отмена эго.

(VII.4:2) Вы еще не осознаете, насколько совершенно различны эти оценки, потому что вы не понимаете, как в действительности возвышенно восприятие вас Святым Духом.

Причина, по которой мы испытываем столько трудностей, заключается в том, что нам почти невозможно представить себе свою тождественность как нечто иное, кроме тела. Именно поэтому мы думаем о Боге и Святом Духе как о представителях вида homo sapiens, с частями тела, личностными чертами, мыслями и чувствами. Иисус, который когда-то был представителем homo sapiens, на самом деле не является личностью, существующей в нашем разуме, а представляет собой мысль в правом разуме, которая символизирует наше здравое «я». Тем не менее, нам приходится его и другие неспецифические здравые Мысли антропоморфизировать, потому что это единственный способ, которым мы можем начать устанавливать связь с нашим Истинным Я. Проблема возникает тогда, когда мы думаем, что Их форма реальна, и она отражает то, что мы считаем своей собственной отделенной реальностью. Поскольку сила и слава Сына Божьего заключены в его целостности как разума, а не тела, почти невозможно принять оценку Святого Духа, пока мы все еще укоренены в нашем физическом/психологическом существовании как индивидуумы. Истина же остается в том, что все мы — фрагменты одного славного Сына, святой Мысли в Разуме Бога, и даже эти слова не могут отдать должное возвышенному видению Иисусом нашей святости.

(VII.4:3-4) Он не обманут ничем из того, что вы делаете, потому что Он никогда не забывает, кто вы есть. Эго обмануто всем, что вы делаете, особенно когда вы откликаетесь на Святого Духа, потому что в такие моменты его замешательство возрастает.

Именно тогда уровень страха начинает усиливаться. Иисус говорит здесь об эго, как и повсюду, словно бы оно было личностью. И хотя используется более нейтральное местоимение «оно», эго описывается как некто, кто замышляет, строит козни, атакует и направляет; но в реальности это всего лишь идея в разуме. Как только мы выбираем верить в мыслительную систему разделения эго, мы становимся эго. Та часть нас, что принимает решения и которая отождествилась с его безумными мыслями об индивидуальности и особости, приходит в ужас при мысли, что мы можем передумать и прислушаться к Святому Духу, поверить Иисусу на слово, приняв его оценку нас, и практиковать прощение. Нужна защита, чтобы уберечь наше новое «я». Мы читаем:

(VII.4:5-9) Поэтому эго особенно склонно атаковать вас, когда вы реагируете с любовью, потому что оно оценило вас как нелюбящих, и вы идете вразрез с его суждением. Эго атакует ваши мотивы, как только они станут явно не соответствовать его восприятию вас. Именно тогда оно резко перейдет от подозрительности к злобности, поскольку его неопределенность возрастет. И все же, безусловно, бессмысленно атаковать в ответ. Что это может означать, кроме того, что вы соглашаетесь с оценкой эго того, кто вы есть?

Когда мы что-то атакуем, мы, очевидно, делаем это реальным. Злобность, о которой говорит Иисус, — это то, что мы испытываем, когда правильно выполняем уроки, искренне просим о помощи и начинаем отпускать свои обиды, суждения и самовосприятие в качестве несправедливо обиженной жертвы. Та часть нас, которая отождествилась с нашим «ликом невинности» (см. Т-31.V.2-5), жертвой проблем, неподвластных нашему контролю, — это та часть, которая приходит в ужас. Кем бы мы были, задаемся мы вопросом, без наших проблем, жертвенности и особенности? Мы даем отпор Искуплению Святого Духа и изо всех сил стремимся укоренить свое внимание в разделении. Мы уже видели, что два основных способа эго сделать разделение реальным — это атака и болезнь: мы либо становимся злобными по отношению к другим, впадая в гнев и оправдывая свои чувства; либо злобными по отношению к себе, вызывая у себя физическое или эмоциональное заболевание, или, например, саботируя работу, чтобы потерять ее, или попадая в аварию на новой машине. Мы сделаем все что угодно, чтобы доказать, что эго право, а Иисус — нет. Таково послание важного урока «Учебника»: «Болезнь — это защита от истины» (У-чI.136). Когда истина начинает брезжить в нашем разуме, эго должно атаковать ее и заявить, что истина — это не дух или разум, а нечто, что можно найти только в теле. Тогда мы немедленно заболеваем, злимся, впадаем в депрессию или разочаровываемся в своей жизни.

Опять же, важно распознавать эту динамику, чтобы, когда злобность начнет проявляться — а она неизбежно проявится, — мы понимали, почему. Это происходит не потому, что мы плохие ученики «Курса Чудес», а потому, что мы боимся, и мы в этом далеко не одиноки. Наш страх усиливается, когда мы начинаем относиться к этому курсу серьезно и осознаем, что Иисус обращается не к личностям, которыми мы себя считаем, не к телам, читающим его слова. Зачем бы ему говорить с телами, которые, по его словам, есть ничто, одновременно напоминая нам, что разум — это всё? Он говорит с той частью разума, что принимает решения, которая сделала неверный выбор, а затем забыла, что сделала этот выбор. Когда мы осознаём свою силу принимать решения, страх растет, и тихий голосок шепчет: «Если ты будешь продолжать в том же духе, Бог уничтожит тебя, ввергнет в небытие, где ты исчезнешь в ничтожестве». Именно тогда эго вводит в бой свою тяжелую артиллерию, чтобы защитить свое существование и уберечься от вторжений на свою территорию разделения и особости.

(VII.5) Если вы решите видеть себя нелюбящим, вы не будете счастливы. Вы осуждаете себя и, следовательно, должны считать себя неадекватным. Стали бы вы обращаться к эго за помощью в избавлении от чувства неадекватности, которое оно же и породило и должно поддерживать ради своего существования? Можете ли вы избежать его оценки себя, используя его же методы для сохранения этого образа в целости?

Мы всё это время просили эго о помощи, что означает, что мы полагались на свой собственный прошлый опыт и знания, чтобы понять происходящее сейчас. Использование эго прошлого для понимания настоящего — одна из главных тем «Курса Чудес», которая будет обсуждаться в последующих главах. Однако, поскольку Святой Дух не живет в прошлом, а эго не живет в настоящем, обращаясь к прошлому, мы гарантируем, что никогда не поймем Его взгляда на то, что происходит сейчас. Категории, которые предлагает эго для осмысления текущих обстоятельств, могут быть нам понятны, но они безумны. Однако именно то, чего мы не понимаем, и является здравомыслием, но именно к этому мы и не взываем. Поэтому Иисус помогает нам разрушить нашу зависимость от эго, особенно учитывая, что мы даже не знаем, что зависим от его защит в виде особости.

«Курс Чудес» представляет настолько радикальную мыслительную систему, что, по мере того как мы продолжаем ее практиковать, мы обнаруживаем, что ничто из того, чему научил нас мир, не работает. И сам этот курс не работает в мире. Вот почему прощение — это долгий процесс, и вот почему мы говорим о тексте как о симфонии из тридцати одного действия с повторяющимися темами; нам нужно слышать одну и ту же музыку снова и снова, пока мы не сможем интегрировать ее послание. Несмотря на убедительность слов Иисуса и наше желание вернуться домой, мы так боимся потерять свое эго, что кажется проще принести истину к иллюзии, нежели иллюзию к истине. Отмена этого страха может произойти только со временем, чему способствует бесконечное терпение Иисуса (Т-5.VI.11:6).

(VII.6:1-4) Невозможно оценить безумную систему верований, находясь внутри нее. Ее диапазон исключает это. Можно лишь выйти за ее пределы, оглянуться назад с той точки, где существует здравомыслие, и увидеть контраст. Только благодаря этому контрасту безумие может быть признано безумием.

Иисус здесь ясно говорит о том, кто принимает решения. На схеме, прямо под сплошной линией слева, обратите внимание на термины Сын Божий, принимающий решения, сновидец, наблюдатель. Когда Сын Божий решает вернуться в свой разум, принимающий решения, он становится здравомыслящим наблюдателем, взирающим вместе с Иисусом на безумие мыслительной системы эго. Мы не можем понять это безумие изнутри системы, и, как мы увидим ниже, в этом и заключалась ошибка психоанализа. Фрейд знал о безумии эго (то, что он называл психикой), но он понимал его только в рамках самого эго, и именно поэтому не видел способа из него вырваться. И все же надежда на спасение есть — свобода, которая зиждется на нашей способности выйти за пределы эго, что в тексте описывается как процесс поднятия над полем битвы (Т-23.IV). Мы поднимаемся над миром и безумием (что, по сути, одно и то же, так как идеи не покидают свой источник) и наблюдаем за снами эго о разделении и смерти, с которыми мы решили отождествиться. В последующих главах будет говориться о том, как чудо подводит нас к точке выбора в разуме, где мы можем взглянуть на оба сна — кошмары эго об особости и счастливый сон Святого Духа об Искуплении — и увидеть контраст. Тогда, и только тогда, мы можем сделать осмысленный выбор и признать безумие безумием. Это означает, что мы осознаем источник нашего безумия и понимаем, почему мы упорствовали в выборе разделения вместо единства, формы вместо содержания.

Приведенный выше отрывок — это одно из ранних упоминаний о важности того, чтобы отстраниться от эго и взглянуть на него вместе со Святым Духом, что является единственным выходом из невозможной ситуации жизни в этом мире. Не может быть никакой надежды, когда мы остаемся внутри безумия, вынужденные к нему приспосабливаться. Например, ведение войны так же безумно, как и любая из проблем, которые, как мы думаем, война должна решать, поскольку война — это безумная реакция на безумное поведение, которое исходит из безумной мысли, что ведет к безумным действиям и реакциям. Безумие эго просто ходит по кругу, безумие порождает безумие. Правительства функционируют таким образом, потому что так же поступают и люди, ибо эго и есть та самая безумная мыслительная система разделения и атаки. Повторим еще раз: наша единственная надежда на освобождение из этой темницы боли — это выйти за пределы системы. В этом и заключается цель развития отношений с Иисусом. Его любящее, здравомыслящее присутствие в нашем разуме, с которым мы соединяемся, позволяет нам смотреть на тьму безумия эго и улыбаться, вместо того чтобы смотреть с осуждением и страхом и убегать в еще большее безумие.

pro-svet Дата: Вторник, 07.10.2025, 17:40 | Сообщение # 24
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
(I.10:4) Святой Дух не заботится о форме, осознавая только смысл.

Мы видели, как эта же идея выражалась в Главе 8. Святого Духа не интересует форма, которую Он даже не видит, ибо она — всего лишь теневой фрагмент мысли разума о разделении, который никогда не покидал свой источник. Вот почему постоянные просьбы о помощи на уровне поведения прямо противоречат всему, чему учит этот курс. Конечно, есть отрывки — их относительно немного — где говорится, что мы должны просить о конкретной помощи, но это потому, что Иисус встречает нас у подножия лестницы, где, как мы верим, мы существуем как тела. Однако продвижение вверх по лестнице происходит по мере того, как мы осознаем, что в мире нет ничего, в чем нам нужна была бы помощь, потому что то, что здесь происходит, не является проблемой: идеи не покидают свой источник. Помощь, в которой мы действительно нуждаемся, заключается в том, чтобы вспомнить, что наше «я» в иллюзии — это принимающий решения разум, местонахождение проблемы вины и ее решения — прощения.

(I.10:5-8) Эго не может ни о чем просить Святого Духа, потому что между ними полностью отсутствует связь. Но вы можете просить обо всем у Святого Духа, потому что ваши просьбы к Нему реальны, исходя из вашего здравомыслия. Разве Святой Дух станет отрицать Волю Божью? И разве сможет Он не узнать ее в Своем Сыне?

Бог не знает об эго, потому что Он не знает о разделении. Эго и Святой Дух говорят на совершенно разных языках, основанных на взаимоисключающих предпосылках. Тем не менее, что Святой Дух может сделать, так это использовать то, что создало эго, — мир и наши отношения в нем, — чтобы служить иной цели, изменяя содержание в разуме. Опять же, здравые просьбы к Святому Духу, исходящие от принимающего решения («вы», к которому обращается Иисус), всегда являются просьбами о помощи во вспоминании того, кто мы есть, чтобы разделить Его восприятие, согласно которому всё здесь — это возможность для обучения, через которую Он учит нас, что мы прощены.

(I.11:1) Вы не осознаете, какую огромную трату энергии вы совершаете, отрицая истину.

Это утверждение должно заставить нас задуматься, когда мы смотрим на свою повседневную жизнь, не говоря уже о жизни общества, и видим, сколько времени и усилий мы тратим на отрицание истины. Это включает в себя все, что мы делаем для улучшения своего телесного быта в частности и мировых условий в целом. Если это наш единственный фокус, не как средство для достижения цели осознанного изменения нашего восприятия, а как самоцель, мы тратим колоссальную энергию на отрицание истины Искупления, которая находится в нашем разуме. Нам всегда нужно помнить, что эго создало мир и его проблемы как дымовую завесу, чтобы скрыть истинную природу проблемы, а затем убедило нас провести всю жизнь в поисках его — мира — руководства о том, как решать проблемы, которых не существует.

Несколько лет назад я начал использовать утверждение, что мир — это неадекватное решение несуществующей проблемы. Это неадекватно, потому что не работает, ибо не делает нас счастливыми. Более того, мир — это решение проблемы вины в разуме, которой не существует. Подавляя то, чего нет, эго проецирует вину вовне в виде мира тел, который кажется осязаемым и реальным. В этом и заключается хитрость эго, чей coup de grâce (смертельный удар) состоит в том, что оно заставляет нас просить Святого Духа решать внешние проблемы, которых нет. Например, эго берет духовное понятие, такое как прощение или просьба о руководстве, и переносит его в сон. Вместо того чтобы принести иллюзорный сон Святому Духу и попросить помощи в изменении разума, эго помещает прощение в «земную оправу [тело]» (S-2.III.7:3) — это его ранее упомянутая философия: «не можешь победить — присоединяйся». Оно не отговаривает нас от того, чтобы стать духовными, а просто изменяет наши устремления так, что в итоге они бездумно прославляют эго, а мы даже не понимаем, что пошло не так.

(I.11:2) Что бы вы сказали о ком-то, кто упорно пытается сделать невозможное, полагая, что достичь этого — значит преуспеть?

Эта тема проходит через всю симфонию Курса: мы прочно утверждаемся в ситуациях обучения, которые могут привести лишь к провалу, потому что то, чему мы здесь учимся, никогда не принесет нам счастья, вопреки нашим верованиям и верованиям мира. В здравом восприятии мы могли бы назвать потенциальных Дон Кихотов безумцами, сражающимися с ветряными мельницами эго, которых не существует и которые никогда не смогли бы принести нам искомый покой.

(I.11:3) Вера в то, что для счастья вам необходимо иметь невозможное, полностью расходится с принципом творения.

Иисус имеет в виду нашу особость: чтобы быть счастливыми, мы должны заполучить то самое особенное — невозможное, — чем обладает кто-то другой. Отражение же принципа творения заключается в том, что истинное «особенное» — любовь — может быть разделено только поровну, ибо оно едино.

С этого момента и до конца абзаца мы видим утверждения принципа Искупления о том, что разделение никогда не происходило:

(I.11:4-6) Бог не мог желать, чтобы счастье зависело от того, чего у вас никогда не могло бы быть. Тот факт, что Бог есть Любовь, не требует веры, но он требует принятия. Вы действительно можете отрицать факты, хотя изменить их для вас невозможно.

Тот факт, что Бог есть Любовь, не нуждается в нашей вере, потому что он просто есть. Однако его истину необходимо принять. Наше отрицание любви не означает, что ее нет, но наше желание особости, которую мы никогда не сможем по-настоящему иметь, мешает нам осознать простой факт: Любовь Бога никогда не менялась, как и мы, как Сын Божий.

(I.11:7-9) Если вы закроете глаза руками, вы не будете видеть, потому что вы вмешиваетесь в законы зрения. Если вы отрицаете любовь, вы не познаете ее, потому что ваше взаимодействие — это закон ее бытия. Вы не можете изменить законы, которые создали не вы, и законы счастья были созданы для вас, а не вами.

То, что мы больше не видим Искупление, напоминающее нам о том, кто мы есть, не означает его отсутствия в нашем разуме. Слепота принимающего решения лишь временно сделала бессильной способность разума к видению. Однако наша вера в его бессилие не означает, что разум таков на самом деле, а лишь то, что мы забыли о его силе выбирать.

Следующий отрывок отражает еще один способ, которым наше эго начинает бояться истины:

(IV.10) Что может быть пугающим, кроме фантазии, и кто обращается к фантазии, если не отчаивается найти удовлетворение в реальности? И все же несомненно, что вы никогда не найдете удовлетворения в фантазии, так что ваша единственная надежда — это изменить свое мнение о реальности. Только если решение о том, что реальность пугающа, неверно, Бог может быть прав. И я уверяю вас, что Бог прав. Радуйтесь же тому, что вы были неправы, но это было лишь потому, что вы не знали, кто вы. Если бы вы знали, вы бы не смогли ошибиться, как не может ошибиться Бог.

Это объясняет, почему так много людей считают крайне важным быть правыми. Они сражаются не за свое мнение, а за само свое существование. Быть неправым в отношении факта или суждения символизирует неправоту в отношении самого себя. Однако глубоко внутри каждого из нас живет память о том, что на самом деле мы неправы. Решение нашего разума в пользу эго противостояло реальности нашей Тождественности как Христа, и Святой Дух представляет истину о том, что Бог прав, а мы, как эго, — неправы. Нам нужно было сконструировать пугающий мир фантазий, чтобы убедить себя, что ошибается именно Бог. Однако «Бог думает иначе» (Т-23.I.2:7), и в один прекрасный день мы будем рады и благодарны, что это так, потому что мы предпочтем быть счастливыми, а не правыми (Т-29.VII.1:9).

Теперь мы переходим к разделу «Две оценки», одному из самых важных, которые мы будем рассматривать. Используя несколько иные термины, чем те, что мы видели ранее, он представляет два способа взгляда разума на самих себя: взгляд эго и взгляд Святого Духа. Когда мы приняли решение в пользу эго, мы выбрали то, что в следующем разделе называется грандиозностью: веру в то, что мы можем уничтожить Бога и Его Небеса, распять Его Сына и сохранить отделенную жизнь, которую мы у Него украли. Этот выбор заменил собой величие Того, Кем мы являемся как Христос, единый Сын Божий. Эго выставляет грандиозность как свою великую альтернативу величию, которое Святой Дух предлагает нам через принцип Искупления, учащий, что наше отделение от нашего Истинного Я как духа никогда не происходило. Этот раздел помогает нам взглянуть на счастливые последствия возвращения нашего разума к Святому Духу, и на боль, когда мы остаемся с защитами эго, которые движимы страхом.

pro-svet Дата: Вторник, 07.10.2025, 17:38 | Сообщение # 25
Форум: ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ | Тема: Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5840
Репутация: 172
Статус: Offline
Глава 9 — Принятие Искупления

Введение


Если бы нам нужно было одним словом сформулировать суть послания «Курса Чудес», этим словом было бы прощение. Интересно, что, хотя это понятие упоминалось и его темы подразумевались на протяжении первых восьми глав Текста, только в Главе 9 мы находим его первое настоящее обсуждение. Мы уже видели, что не можем понять, как работает прощение, пока не осознаем проблему эго. Поскольку прощение не имеет смысла в отрыве от отмены проекций эго, нам сначала нужно понять мыслительную систему вины, проекции и атаки. Следовательно, в соответствии с целительным процессом Курса, план прощения Святого Духа противопоставляется плану эго; нам нужно обсудить план прощения эго, прежде чем мы рассмотрим его исправление Святым Духом.

Однако, прежде чем приступить к этому обсуждению, мы рассмотрим тот особый фактор мыслительной системы эго, который и породил потребность в исправлении. Это возвращает нас к крайне важной теме страха эго перед тем, что разум выберет Святого Духа. Мы обнаружим особенно интересное развитие этой темы в контрасте между грандиозностью эго и величием Святого Духа.

Страх эго перед Принципом Искупления

Мы начинаем с первого раздела главы, который помогает нам взглянуть на логическое обоснование мыслительной системы проекции, развивающейся в ответ на страх эго перед тем, что мы можем сделать, если вернемся в свой разум.

(I.1:3-5) Реальность не может «угрожать» ничему, кроме иллюзий, поскольку реальность может лишь поддерживать истину. Сам тот факт, что Воля Божья, которая и есть то, что вы есть, воспринимается как нечто пугающее, демонстрирует, что вы боитесь того, что вы есть. Следовательно, вы боитесь не Воли Божьей, а своей собственной.

Наш страх — это не страх перед Богом или Его Волей, а страх перед силой нашего разума выбрать Его Волю, что означает выбор против нашего образа себя как воли, отделенной от своего Источника. Это становится еще яснее в следующем абзаце, когда Иисус развивает свое учение о страхе эго перед Искуплением:

(I.2:1) Ваша воля — не воля эго, и поэтому эго против вас.

Вспомним, что эго пытается убедить нас, что мы — та часть «я», что принимает решения — и есть эго, и что наша воля — быть отделенными от Бога. В своем безумии мы выбрали отождествиться с безумной мыслительной системой эго, и оно научило нас, что разделение — это наша реальность как индивидуального, особенного «я». Почти всегда в Курсе слово «воля» относится к Богу или духу, но здесь оно обозначает желание эго быть отделенным.

(I.2:2) То, что кажется страхом перед Богом, на самом деле является страхом перед вашей собственной реальностью.

Эта жизненно важная идея здесь изложена просто. Она будет упоминаться много раз в нашей симфонии, и наиболее важная отсылка к ней появится в разделе «Страх Искупления» (Т-13.III). Иисус учит нас, что эго говорит, будто мы должны бояться Бога, как показано в колонке неправомыслия на схеме (см. Приложение). Оно говорит нам, что мы согрешили против нашего Творца, Который вправе гневно отомстить, забрав назад жизнь, которую, как мы верим, мы у Него украли. Это порождает страх перед Богом, и мы верим, что пребывание в своем разуме приведет к неминуемой смерти. Следуя уже знакомой нам идее, мы стремимся защитить себя от этой воспринимаемой ужасной катастрофы. Мы послушали эго, которое сказало нам покинуть свой разум, стать телом, забыть о наличии разума и носить с собой этот онтологический страх, который принимает спроецированную форму неизбирательного страха перед всеми и всем в этом мире.

Иисус, однако, говорит нам, что проблема не в страхе перед Богом, а в страхе перед нашей собственной реальностью, что на самом деле означает страх перед тем, что наш разум выберет эту реальность. В тот онтологический миг, когда мы столкнулись с выбором между интерпретацией крохотной, безумной идеи эго и интерпретацией Святого Духа, мы выбрали вариант эго: разделение есть реальность. Мы сделали выбор против ответа Святого Духа о том, что ничего не произошло (Искупление); что мы остаемся такими, какими нас сотворил Бог, — пришедшими из любви и, следовательно, являющимися существами любви. Эта любовь — наша реальность, и выбор против нее породил в эго страх, что мы передумаем и выберем снова. По-настоящему мы боимся не чего-то в этом мире и не чего-то, связанного с Богом, — как можно бояться иллюзии, не говоря уже о том, что является единственной реальностью? Только в лихорадочных снах нашего разделенного существования реальность становится угрожающей, а свет ее истины рассеивает тьму иллюзий эго.

(I.2:3) Невозможно чему-либо последовательно научиться в состоянии паники.

Мы всегда находимся в состоянии паники, просто большую часть времени мы этого не осознаем. Именно паника буквально выгнала нас из нашего разума в этот мир, и мы носим ее с собой, поскольку идеи не покидают свой источник. Однако мы искусны в том, чтобы скрывать свои страхи, и еще более искусны в том, чтобы проецировать их из своего разума на все, что нас окружает. Иисус учит нас очевидному: как только мы оказываемся в состоянии паники, мы не можем учиться. Например, если в школе мы до смерти боимся учителя, мы не сможем учиться, каким бы блестящим ни было преподавание. Страх мешает обучению, которое может происходить только тогда, когда мы находимся в состоянии принятия. В «Курсе Чудес» нас учат — как и две с половиной тысячи лет назад Платон в своей теории анамнеза — тому, что истинное обучение есть вспоминание, ибо истина уже внутри нас, и ее нужно лишь принять. Страх скрывает ее и делает вспоминание невозможным. Эго поддерживает в нас панический страх, но при этом заставляет нас взывать к его руководству, чтобы защититься от этой паники с помощью особых отношений, которые делают изучение истины о нашем естественном единстве еще более невозможным. Эго, конечно, никогда не хочет, чтобы мы учились, потому что осмысленное обучение — это разучивание, а эго никогда не хочет, чтобы мы разучились той лжи, которой оно нас научило.

(I.2:4-5) Если цель этого курса — помочь вам вспомнить, что вы есть, а вы верите, что то, что вы есть, — пугающе, то из этого должно следовать, что вы не выучите этот курс. И все же причина существования курса в том, что вы не знаете, что вы есть.

Вот почему даже самые благонамеренные ученики испытывают трудности не только с изучением метафизики Курса, но и с ее внутренним познанием, благодаря которому покой, о котором говорит Иисус, стал бы их осознанным достоянием. «Курс Чудес» учит нас тому, кто мы есть, а мы приложили колоссальные усилия, чтобы отрицать эту Тождественность; сначала создав мыслительную систему эго, а затем и мир, чтобы ее скрыть. Понятно, почему нам так трудно учить курс Иисуса: мы не хотим знать, что он говорит о реальности и иллюзии, о Христе и эго, о нашем Истинном Я и нашем «я».

(I.10:1) Когда вы просите Святого Духа о том, что причинило бы вам боль, Он не может ответить, потому что ничто не может причинить вам боль, и поэтому вы просите о ничто.

В предисловии я упоминал, что игра слов — одна из стилистических особенностей «Курса Чудес». Приведенная выше строка — тому пример, где слово «ничто» (nothing) используется в двух значениях: в значении «ничего» (no-thing) (нет ничего, что может нам навредить) и как состояние («ничто само по себе», nothingness in itself). Сказать, что ничто не может нам навредить, означает, что иллюзии не могут на нас повлиять. В наших снах мы верим, что могут, но в реальности у них нет силы на нас воздействовать. Святой Дух не может нам ответить, когда мы просим о чем-то особенном, что всегда иллюзорно, потому что в своем безумии мы верим, что ничтожность (nothingness) может причинить нам вред. В этом смысле мы действительно просим Его о ничто. Когда мы просим Святого Духа о конкретной помощи, о каком-то аспекте особости, мы просим о ничто, потому что Его единственная помощь может заключаться в том, чтобы напомнить нам выбрать Искупление и вспомнить, кто мы есть. С одной стороны, ничто не может повредить нашей неуязвимости как Сына Божьего, потому что вовне нет ничего, что могло бы на нас повлиять. С другой стороны, во сне эго ничто (т.е. ничтожность) может нам навредить, ибо мы верим, что иллюзия разделения может изменить и уже изменила нашу реальность как Единства совершенного Сына Божьего.

(I.10:2-3) Любое желание, исходящее от эго, — это желание ничто (nothing, ничего), и просить о нем — это не просьба. Это лишь отрицание в форме просьбы.

Это желание иллюзий, а также желание ничто — ничего. Другими словами, это желание облекается в форму просьбы, словно говоря: «Я верю, что эго и его нужды реальны, и я хочу, чтобы они были удовлетворены. Пожалуйста, Иисус, сделай это для меня». Однако эта «просьба» отрицает тот факт, что у нас на самом деле нет никаких нужд. Поскольку дух ни в чем не нуждается, обладая всем и являясь всем, мы не просим ни о чем реальном. Единственная осмысленная молитва, как нас учили ранее, — это молитва о прощении, потому что у нас уже всё есть (Т-3.V.6:3). Это означает, что единственное, о чем нам следует просить, — это о помощи изменить свой разум, чтобы вспомнить, что у нас есть разум. В этом разуме находятся два выбора, из которых лишь один реален.

  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: