Путешествие по Тексту Курса Чудес, Кеннет Уопник
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:34 | Сообщение # 1
|
Admin
Статус: Offline
|
«Путешествие по Тексту Курса Чудес», Кеннет Уопник.
Начал читать очередную книгу Кеннета Уопника по Курсу Чудес (см. Обзор Курса), где он поясняет материалы раздела «Текст», в котором дана теория. Книга настолько замечательна, что пришло вдохновение поделиться ею. Перевожу с помощью нейросетей, просто чтобы прочитать, поэтому почти не корректирую ошибки/несоответствия перевода: они мне не мешают понимать, о чем речь. Для тех, кто еще не прочитал весь Курс, эти ошибки/несоответствия перевода могут быть существенны и вводить в заблуждение, поэтому данный перевод я не могу рекомендовать всем.
Весь переводимый материал буду публиковать здесь, и вы можете подписаться на эту тему (как подписаться), чтобы получать уведомления о новых публикациях.
Если вы еще не читали Курс Чудес, лучше начать с книг Гэри Ренарда (перечислены здесь), в которых автор объясняет ключевые идеи Курса простыми словами. После книг Ренарда Курс легче читать и понимать.
Есть также и другие книги Кеннета Уопника на русском:
Беседа о Курсе Чудес (есть в обзоре Курса) – это для начинающих. 50 принципов чудес – пояснения принципов Курса. Путешествие по рабочей тетради Курса Чудес – пояснение всех 365 уроков Учебника.
Книги Кеннета Уопника не заменят Курс, они являются дополнением и помогают лучше понять его.
Оглавление
Предисловие Благодарности Прелюдия: Введение в серию "Курс Чудес" - Форма "Курс Чудес" - Содержание Заключение Глава 1 - Значение Чудес Введение Принцип 1: "Нет порядка трудности в чудесах" Путаница Уровней – Разум и Тело Чудеса как Мысли Время Искупление Иисус Наш Страх перед Богом Единство Глава 2 - Разделение и Искупление Введение Единство "Крошечная, Безумная Идея" Страх Искупления Защиты Мир и Тело Сила Разума: Причина и Следствие Прощение Страшный Суд – Конец Процесса Глава 3 - Невинное Восприятие Введение Структура Разума Сила Разума – Принимающий Решения Страх, Сопротивление и Принцип Искупления Христианство Проблема Авторитета Знание против Восприятия Иисус Глава 4 - Иллюзии Эго Введение Принцип Искупления Страх Эго перед Принципом Искупления Иисус Глава 5 - Исцеление и Целостность Введение Святой Дух Принцип Искупления Страх Эго перед Принципом Искупления Вина Решение о Прощении Иисус Заключение Глава 6 - Уроки Любви Введение Бог – Творение (Расширение) – Искупление Страх Эго перед Искуплением Стратегия Эго: Без-умное Тело Прощение и Иисус Обучение и Учение "Уроки Святого Духа" Глава 7 - Дары Царства Введение Единство Бога Принцип Искупления Страх Эго перед Искуплением Стратегия Эго Прощение – Исцеление Глава 8 - Путешествие Обратно Введение Единство – Гимн Нашей Самости Страх Эго перед Нашим Выбором Единства Тело: Нападение/Болезнь против Исцеления Прощение Обучение и Учение Иисус Заключение Глава 9 - Принятие Искупления Введение Страх Эго перед Принципом Искупления Прощение: План Эго Прощение: План Святого Духа Истинное Исцеление Глава 10 - Идолы Болезни Введение Разделение и Болезнь Сила Разума Принцип Искупления Взгляд Внутрь Отражение Единства: Прощение Глава 11 - Бог или Эго Введение Проблема Авторитета Принцип Искупления: Ответ Святого Духа на Проблему Авторитета Страх Эго перед Искуплением "Курс Чудес" Дети Взгляд Единство Прощение Воскресение Реальный Мир Глава 12 - Учебный План Святого Духа Введение: Стратегия Эго Разум – Мир: Проекция Создает Восприятие Принцип Искупления Взгляд: От Детства к Взрослости Суждение Святого Духа Прощение: Не Делать Ошибку Реальной Обучение и Учение Реальный Мир Глава 13 - Безвинный Мир Введение Искупление – I Вина: Ядро Системы Мышления Эго Вина: Создание Мира Искупление – II Взгляд Прощение Реальный Мир Заключение Глава 14 - Обучение Истине Введение Принцип Искупления Страх Эго перед Искуплением – Диссоциация Обучение и Учение "Счастливый Ученик" Решение Принесение Тьмы к Свету – Взгляд на Эго Чудо Форма и Содержание Прощение Глава 15 - Святое Мгновение Введение Искупление Страх Эго перед Искуплением Особые Отношения – Жертва Время Решение – Выбор Взгляд Святое Мгновение Святые Отношения Рождество – Иисус Заключение Глава 16 - Прощение Иллюзий Введение – Мост Принцип Искупления Страх Эго перед Искуплением Особые Отношения Взгляд Внутрь Прощение, Чудо и Святое Мгновение Мост к Реальному Миру Мост к Богу Заключение Глава 17 - Прощение и Святые Отношения Введение Принцип Искупления Неверность I: Страх Эго перед Искуплением Неверность II: Особые Отношения Взгляд Принятие Решения о Нашей Цели Вера: Святые Отношения, Прощение и Святое Мгновение Реальный Мир Глава 18 - Исчезновение Сна Введение Принцип Искупления Страх Эго перед Искуплением Святое Мгновение: Восприятие Тела Святым Духом Святые Отношения Процесс Святых Отношений: "Малое Желание" Реальный Мир Заключение Глава 19 - Достижение Мира Введение Принцип Искупления Грех Препятствия к Миру Взгляд Принесение Тьмы к Свету Святые Отношения Иисус Глава 20 - Видение Святости Введение Страх Искупления Мир Тело и Особые Отношения Цель Святые Отношения – Прощение – Видение Глава 21 - Разум и Восприятие Введение Страх Эго перед Искуплением Принцип Искупления Мир: "Проекция Создает Восприятие" Сила Разума – I Особые Отношения Сила Разума – II Королевская Дорога Разум и Прощение: Видение Святых Отношений Заключение Глава 22 - Спасение и Святые Отношения Введение Страх Эго перед Искуплением Особые Отношения Принимающий Решения Взгляд на Эго Святые Отношения Заключение Глава 23 - Война против Себя Введение Искупление Страх Эго перед Искуплением Законы Хаоса Безумная Система Мышления Эго Продолжается Над Полем Битвы: Прощение и Святые Отношения Глава 24 - Цель Особости Введение Принцип Искупления Особость Святой Дух – Цель Прощение – Святые Отношения "Христос в Тебе" Глава 25 - Справедливость Бога Введение Разум и Тело: Дом Греха Цель – Проекция Создает Восприятие "Малое Желание" Святые Отношения – Прощение Заключение Глава 26 - Переход Введение "Курс Чудес", Говорящий о Себе Принцип Искупления Страх Эго перед Искуплением Цель – Решение Прощение Реальный Мир Заключение Глава 27 - Исцеление Сна Введение Страх Эго перед Искуплением Прощение Заключение Глава 28 - Отмена Страха Введение: Причина и Следствие Бог Принцип Искупления Стратегия Эго Чудо Заключение Глава 29 - Пробуждение Введение Принцип Искупления Ничтожность Тела Идолы: Игрушки Эго Цель Идолов Цель Святого Духа Чудо Прощение и Святые Отношения Заключение Глава 30 - Новое Начало Введение Принцип Искупления Страх Эго перед Искуплением Цель Процесс Принятия Решений Прощение – Чудо – Святые Отношения Заключение Глава 31 - Окончательное Видение Введение Принцип Искупления Страх Эго перед Искуплением Разум – Обучение Принимающий Решения Процесс Святые Отношения – Чудо – Видение Кода I Кода II ПРИЛОЖЕНИЕ Указатель Ссылок на "Курс Чудес" текст рабочая тетрадь для студентов руководство для учителей разъяснение терминов Психотерапия: Цель, Процесс и Практика Песнь Молитвы Дары Бога
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:48 | Сообщение # 2
|
Admin
|
Предисловие
Как и предыдущие книги этой серии, посвященные книгам "Курса Чудес", "Путешествие по Тексту КУРСА ЧУДЕС" берет свое начало из лекций — тридцати двух по счету — прочитанных мной в Фонде "Курса Чудес" (они доступны в аудио- и DVD-формате). Затем они были расшифрованы, отредактированы и дополнены. Однако, в отличие от книг, посвященных рабочей тетради, руководству для учителей и разделу "Что он говорит" (из Предисловия), эта книга не является построчным толкованием всего текста. Скорее, материал каждой из тридцати одной главы текста организован симфонически по темам, с избранными отрывками, иллюстрирующими каждую тему. Более того, я добавил некоторый материал из каждой главы, который не смог включить в исходные лекции из-за нехватки времени.
Таким образом, это "Путешествие" представляет собой симфонический портрет системы мышления "Курса Чудес" и призвано провести студентов через текст так, как если бы их вели при прослушивании великого музыкального произведения: представляя его темы, указывая на их развитие и связь с более крупным произведением. По сути, эта книга — симфония о симфонии, и читатели нелинейно следуют по своему пути через Курс.
"Путешествие по Тексту КУРСА ЧУДЕС" завершает серию книг по каждой из трех книг "Курса Чудес" (и Предисловия). Я надеюсь и молюсь, чтобы она сыграла важную роль в облегчении путешествия студента по обширной панораме мудрости и любви, которая составляет уникальный вклад Курса в духовное развитие нашего вида. Замечательная цитата из Бетховена, которую я много раз приводил раньше:
От сердца; пусть это дойдет до сердца. ________________________________________ Полный Указатель ссылок представлен в каждом томе.
Таблица, на которую я ссылаюсь в своих комментариях, находится в Приложении к каждому тому (см. таблицу ниже). Также в Приложении к каждому тому есть список фраз и предложений из Курса, которые я часто использую. Вместо того, чтобы цитировать ссылки на эти фразы и предложения после каждого использования (за некоторыми исключениями), я решил перечислить их отдельно. Далее следует список принципов, а также фраза крошечная безумная идея, которые я использую многократно. Для этой публикации я выделил их курсивом без кавычек, хотя в Курсе они не всегда так выглядят.
И последнее замечание: я решил, по большей части, не указывать, где я повторял и повторно использовал цитаты, целиком или частично.

Клик по картинке, чтобы увеличить.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:51 | Сообщение # 3
|
Admin
|
Благодарности
Я хотел бы поблагодарить многих людей, благодаря которым эта книга стала возможной. Я начну со студентов, которые посетили первоначальную серию из 32 двухчасовых занятий, проходивших в нашем Центре в Темекуле, Калифорния, в 2001 и 2002 годах. Их постоянный интерес к "Курсу Чудес", как в теории, так и на практике, был вдохновением и стимулом для цикла лекций.
Далее я благодарен многим людям, которые любезно вызвались расшифровать аудиозаписи, и тем, кто провел предварительное редактирование, чтобы устранить очевидные оговорки, которые, хотя и являются нормальными для неформальной речи, делали чтение очень громоздким. Розмари ЛоСассо, директор по публикациям Фонда, взяла на себя дальнейшую работу. Помимо выполнения оригинальной аудиозаписи и подготовки лент к их первоначальной публикации, Розмари в значительной степени отвечала за огромную задачу приведения транскрипций в гораздо более читаемую форму, которую она выполняла в своей характерной неутомимой и преданной манере. Именно по ее редакции я смог тщательно просмотреть и переработать всю рукопись, пока она не достигла своей окончательной формы. Ее помощь, как всегда, была неоценима.
Я также благодарен сотрудникам Фонда, которые так усердно трудились над подготовкой рукописи и книги к ее окончательному виду. Моя благодарность распространяется и на корректоров-добровольцев, чьи зоркие глаза предотвратили попадание в печать нескольких ошибок.
Наконец, как и во всем моем преподавании, я с глубокой и любящей благодарностью говорю о моей жене, Глории, которая всегда была рядом со мной, вдохновляя и поощряя мою работу, и, по сути, делая все это возможным.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:53 | Сообщение # 4
|
Admin
|
Прелюдия: Введение к серии
Мы начинаем эту серию из тридцати двух частей с общего введения, моей главной целью является повысить у студентов понимание и признательность к феноменальной работе, которой является "Курс Чудес", и, в частности, к его тексту. После некоторого времени работы с Курсом у студентов возникает тенденция упускать из виду то, что они на самом деле изучают, и поэтому в этом введении я надеюсь дать некоторое представление не только о масштабе Курса как системы мышления, но и как о произведении искусства — форме и содержании "Курса Чудес".
Эта Прелюдия к серии разделена на две части. Первая посвящена форме или стилю, тому, как написан текст. Вторая фокусируется на содержании, на том, что на самом деле говорит Курс. Как мы увидим в этом обсуждении, а также на протяжении всей серии, различие между формой и содержанием является одной из ключевых тем "Курса Чудес". Форма относится ко всему внешнему, что мы можем наблюдать в мире тел, а содержание — внутреннее, мысль или значение разума, стоящее за формой. Другая цель — показать, как сам Курс представляет собой идеальную интеграцию формы и содержания. Другими словами, то, как написан текст, становится неотъемлемой частью того, чему он нас учит; настолько, что почти невозможно увидеть, где заканчивается одно и начинается другое. Тем не менее, разделение этих двух понятий — это то, что я собираюсь сделать в этой Прелюдии, начиная с формы "Курса Чудес".
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:54 | Сообщение # 5
|
Admin
|
"Курс Чудес" — Форма
Литературный стиль
Сначала я хотел бы обсудить текст с литературной точки зрения и поговорить о некоторых стилях, которые Иисус использует для выражения своего послания. После этого я рассмотрю музыкальные или симфонические аспекты написания текста. Понимание музыкальной природы написания текста может значительно улучшить понимание его послания, что является нашей конечной целью.
С литературной точки зрения, камень преткновения, с которым сталкивается большинство студентов, — это то, как написан "Курс Чудес", а именно тот факт, что он написан на многих разных уровнях. Сказав это, позвольте мне также сказать, что трудность, которую представляет такой тип письма, в конечном счете является маскировкой реальной проблемы, которую студенты испытывают с Курсом, а именно его послания — не того, как он написан, а того, что он говорит. Тем не менее, безусловно, верно, что то, как Курс представляет свои учения, может быть препятствием, по крайней мере, для начинающего студента.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:55 | Сообщение # 6
|
Admin
|
Два уровня изложения
Когда я начал преподавать "Курс Чудес" в середине 1970-х годов, одним из моментов, который я подчеркивал, были различные уровни, на которых был написан Курс, и особенно текст. В те ранние годы я часто говорил о том, что я называл Уровнем Один и Уровнем Два. Уровень Один — это метафизическое измерение, которое учит, что физическая вселенная — это иллюзия и она нереальна, и нас здесь даже нет; более того, Бог, Который создал нас, не знает о наших индивидуальных "я", ибо как можно знать то, что нереально? Я также говорил в этой связи, что, учитывая тот факт, что мы очень сильно верим, что мы здесь, это не самый практичный способ попытаться понять и жить по принципам Курса. Это очень смущает, особенно поначалу, когда тебе говорят — как "Курс Чудес" неявно и явно говорит нам на протяжении всего текста, — что Бог не обращает внимания на этот мир и наше участие в нем. Поэтому существует второй уровень, Уровень Два, который представляет собой более практическую сторону Курса и рассматривает различие не между истиной и иллюзией, а между *правомыслящим способом Святого Духа смотреть на иллюзию (прощение) и *неправомыслящим способом эго (вина и осуждение).
(*Примечание: Слово right-minded нейросеть часто переводит как правомыслящий; здесь подразумевается здравая, правильная часть разума или правый/праведный разум – Святой Дух.
Слово wrong-minded нейросеть часто переводит как неправомыслящий, и здесь подразумевается нездоровая, неправильная часть разума или неправый разум – эго)
Студентов может расстраивать то, что эти два уровня никогда не определяются как таковые в Курсе. Кстати, в главах 1 и 2 Иисус ссылается на разные уровни, но он имеет в виду уровни разума и тела, а не то, о чем говорю я здесь. Мало того, что эти два уровня не определены как таковые, они чередуются повсюду, иногда даже в одном предложении. Однако в этом безумии письма есть метод, поскольку можно увидеть, что эти разные уровни представляют разные аспекты нашего духовного путешествия. Сам "Курс Чудес" предлагает нам полезный образ, где Иисус говорит о нашем духовном процессе как об аналоге восхождения по лестнице (см., например, T-28.III.1:2). Одно из наиболее заметных применений этой аналогии встречается в первой части "Песни Молитвы" (S-1.II), брошюры, которую Хелен Шакман записала после того, как Курс был завершен. Нижняя ступенька лестницы отражает отождествление с физическим, психологическим "я", которым мы себя называем, наш опыт как тела в материальном мире. Верхняя ступенька лестницы отражает конец путешествия, принятие Искупления для себя и достижение реального мира. Когда мы достигаем этого состояния, лестница исчезает, и мы возвращаемся в Рай, который мы никогда по-настоящему не покидали (T-28.II.12:7).
Что так впечатляет в "Курсе Чудес" как в духовной системе мышления, так это то, что в нем есть что-то для всех студентов, независимо от того, на какой ступеньке они находятся. Различные уровни его написания отражают эти различные этапы нашего путешествия домой, как видно из следующих конкретных иллюстраций:
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:57 | Сообщение # 7
|
Admin
|
Бог
О Боге в "Курсе Чудес" говорится множеством способов. Для тех, кто находится на нижней ступеньке лестницы, Он — Личность, фактически Отец. Прилагательные, используемые для Его описания, — это те, которые мы все хотели бы отождествлять с нашим собственным отцом: любящий, добрый, милосердный, сострадательный, утешающий, прощающий; Тот, Кто всегда рядом, чтобы помочь, удовлетворить наши потребности и т. д. С другой стороны, по мере того, как мы поднимаемся по лестнице, мы находим много отрывков, которые ясно дают понять, что Бог даже не знает о нас. Он не личность; не часть нашего дуалистического мира субъекта и объекта. Даже один из наиболее важных терминов, которые Курс использует для обозначения Бога, — Творец, — является частью этого дуалистического опыта. В Раю совершенной любви и целостности не может быть различия между Творцом и сотворенным; есть только живое Единство, которое мы обсудим во второй части этого введения. Опять же, многие способы, которыми говорится о Боге в Курсе, отражают наш опыт на разных ступенях духовной лестницы.
Прежде чем продолжить, позвольте мне прояснить, что я подразумеваю под дуалистическими элементами в "Курсе Чудес". Это аспекты, относящиеся к нижним ступеням: Бог как Личность, и Святой Дух или Иисус, делающие что-то для нас в мире. Аспекты Курса, относящиеся к верхним ступеням лестницы, — это те, которые имеют дело с более абстрактной, неспецифической природой реальности и неспецифической природой отношений Святого Духа или Иисуса c нами как мыслями в разделенном разуме. Это тоже будет подробно рассмотрено во второй части введения.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:58 | Сообщение # 8
|
Admin
|
Молитвы Богу
Некоторые отрывки в "Курсе Чудес" говорят нам, что Бог слышит наши молитвы; что, если мы попросим Его о помощи, Он ответит нам. Нас также учат в Курсе — это его преобладающее учение — что Бог вообще не слышит молитв (W-pI.183.7:3-5) и не понимает слов, потому что они были созданы, чтобы держать Его отдельно от нас (M-21.1:7). Тем не менее, Часть II рабочей тетради состоит из одной прекрасной молитвы за другой, которые мы должны произносить Богу. Однако они на самом деле предназначены не для Него, а для выражения корректирующей или иной системы мышления, той, которая видит Бога как любящего Отца, а не ненавидящего.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:58 | Сообщение # 9
|
Admin
|
Чудо
Некоторые утверждения в Главе 1, по-видимому, предполагают, что чудо — это то, что мы делаем (поведение), что, безусловно, согласуется с традиционным понятием. Например, чудеса, изображенные в Библии, — например, расступившиеся воды Красного моря и исцеления, которые совершил Иисус, — являются внешними или поведенческими явлениями. Часть Главы 1 посвящена именно этому, и мы увидим другие примеры по мере продвижения по тексту. Однако главный акцент в "Курсе Чудес" делается на том, что чудеса — это мысли, не имеющие ничего общего с телом или поведением, являющиеся исправлениями разума для ошибочных мыслей эго. Этот метод литературного безумия Иисуса, говорящего на разных уровнях, который мы будем видеть снова и снова, состоит в том, что он встречает нас там, где, как мы верим, мы находимся.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 16:59 | Сообщение # 10
|
Admin
|
Иисус
Об Иисусе говорится по-разному. Он изображен так, как если бы он был конкретным человеком в наших умах, глубоко вовлеченным в нашу жизнь, но нас также учат, что он вообще не является личностью, будучи всего лишь иллюзией. Более точный способ понять его — как символ любви в разуме, а не библейскую фигуру христианского учения.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:00 | Сообщение # 11
|
Admin
|
Святой Дух
Еще один потенциальный источник путаницы, специально рассмотренный в "Песне Молитвы" (S-1.I), заключается в том, что роль Святого Духа в некоторых местах описывается как роль решения всех проблем, ответа на все вопросы и удовлетворения всех потребностей. Однако в других местах Иисус говорит нам, что есть только одна проблема и, следовательно, один ответ и одна потребность. Нас учат, что наши проблемы и потребности не имеют абсолютно никакого отношения к этому миру, ибо наша единственная проблема — это вера в разделение, а ответ — Искупление Святого Духа.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:00 | Сообщение # 12
|
Admin
|
Значения слов
Также потенциально сбивает с толку тот факт, что слова в "Курсе Чудес" часто используются иначе, чем мы используем их в повседневной речи. Одним из наиболее значимых из них является Искупление (Atonement), которое в нашем иудео-христианском наследии выражает некоторый элемент страдания или жертвы как плату Богу за то, что, как мы верим, мы Ему сделали. В Курсе, однако, Искупление обозначает нечто совершенно противоположное. Раздел "Искупление без жертвы" (T-3.I) объясняет, что Искупление — это Божья коррекция через Святого Духа, которая ничего не требует от нас, кроме принятия истины о том, что разделение никогда не происходило; не за что искупать. Термин Сын Божий, который повсеместно встречается, является еще одним значимым примером. Наша непосредственная реакция — думать об Иисусе, Сыне Божьем двухтысячелетней традиции. "Курс Чудес" исправляет это, уча, что мы все Сыны Божьи, а Иисус — лишь один из членов этого Сыновства.
Другие слова и термины, используемые иначе: Христос, прощение, грех и разум. Ввиду всего этого, важно, чтобы студенты, работающие с материалом Курса, переосмыслили значения его слов, используя свое собственное понимание в качестве фона, на котором происходит коррекция.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:01 | Сообщение # 13
|
Admin
|
Поэзия – Белый стих
Другим важным аспектом языка Курса является то, что большая его часть написана поэтически. Как только мы проходим первые четыре или пять глав Курса — я буду обсуждать это дальше, когда мы начнем Главу 1, — мы видим заметный сдвиг в написании. Эти ранние главы написаны в относительно неуклюжей манере, где идеи не всегда выражены ясно, и письмо не особенно красиво. Написание начинает подниматься на более высокий уровень примерно с Главы 5, постепенно возрастая, пока его поэтический зенит не будет достигнут ближе к концу. Примерно со второй половины текста до его завершения большая часть написанного представляет собой белый стих, его особой формой является ямбический пентаметр, форма поэзии Шекспира.
Белый стих — это метрический стих, который не рифмуется, а ямбический пентаметр означает, что в метрической строке есть пять метров или сегментов, каждый из которых имеет ритм ямба: краткий, долгий — ба-буп, ба-буп, ба-буп, ба-буп, ба-буп. Опять же, все больше и больше этой прекрасной формы поэзии встречается в более поздних главах, а последние две главы текста полностью написаны белым стихом.
Я упомяну еще два примера стиля Курса: игру слов и аллитерацию.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:02 | Сообщение # 14
|
Admin
|
Игра слов
Замечательная игра слов в Курсе усиливает силу послания Курса. В качестве иллюстрации, слово вопрос (question) используется в определенных отрывках как в качестве вопросительного (кто-то задает вопрос и получает ответ), так и для выражения сомнения ("Я сомневаюсь в том, что ты мне говоришь"). Есть тонкое взаимодействие этих двух значений, как в следующем показательном отрывке:
"Бог Сам зажег твой разум и поддерживает твой разум освещенным Своим светом, потому что Его свет — это то, чем является твой разум. Это совершенно вне вопроса, и когда ты задаешь вопрос, тебе отвечают. Ответ просто отменяет вопрос, устанавливая тот факт, что спрашивать о реальности — значит спрашивать бессмысленно. Вот почему Святой Дух никогда не спрашивает. Его единственная функция — отменить то, что сомнительно, и таким образом привести к уверенности. Уверенные совершенно спокойны, потому что они не сомневаются. Они не задают вопросов, потому что в их разум не входит ничего сомнительного. Это удерживает их в совершенном спокойствии, потому что это то, что они разделяют, зная, кем они являются" (T-7.III.5; курсив добавлен).
Сравните это с использованием слова отличный (different): "Только отличные могут нападать. Итак, вы делаете вывод, что, поскольку вы можете атаковать, вы и ваш брат должны быть отличными. И все же Святой Дух объясняет это по-другому " (T-22.VI.13:1-3; курсив добавлен, кроме потому что).
Наконец, слово свет (light). Один отрывок встречается в середине обсуждения тьмы и света: "...вы будете путешествовать налегке и путешествовать легко..." (Т-13.VII.13:4; курсив добавлен). Здесь мы находим объединенные идеи путешествия из тьмы к свету и сбрасывания тяжелого бремени вины и страха.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:02 | Сообщение # 15
|
Admin
|
Аллитерация
В Курсе есть прекрасная аллитерация, две из наиболее запоминающихся — это "дикий поиск греха страхом" (fear's "savage search for sin") (T-19.IV-A.12:7) и эффект перехода к святым отношениям, процесс, который кажется "встревоженным, прерывистым и даже весьма огорчительным" (disturbed, disjunctive and even quite distressing) (T-17.V.3:3).
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:06 | Сообщение # 16
|
Admin
|
Музыкальные формы
Еще одна важная форма "Курса Чудес" - это его квазимузыкальная структура, частично основанная на том, что Рихард Вагнер называл лейтмотивом, немецкое слово, означающее "ведущий мотив". Вагнер не изобрел эту концепцию, но он блестяще усовершенствовал ее использование, в отличие от того, что делалось до сих пор или делалось после. Он ассоциировал определенные музыкальные темы с персонажами или эмоциями. В его ранних работах эти мотивы или мелодии были более конкретными и относились к определенным конкретным персонажам или объектам, таким как лебедь или меч. Однако в его более поздних работах эти темы стали более тонкими и абстрактными, как в музыкальном плане, так и в их сложном применении к психологическим состояниям персонажей. В "Парсифале", его последней опере, были мотивы веры, а в "Тристане и Изольде", возможно, его величайшем произведении, мотивы тоски или смерти. Их повторное появление обычно претерпевало тонкие изменения в гармонии, ритме и интервалах, чтобы отразить изменения - обычно внутренние - в драме.
Та же самая форма встречается и в "Курсе Чудес". Приведем лишь один пример: wrest (вырвать) - сильное слово, которое очень редко используется в Курсе, но когда оно появляется, оно производит сильный эффект. Вырывание чего-либо у других подразумевает враждебность, и один из важных разделов, посвященных особым отношениям, "Выбор завершенности", говорит о наделении нашего маленького "я" силой, которую мы вырвали у истины, украв ее и сделав своей собственной (T-16.V.11:3). В главе 23 еще более мощно и драматично говорится о той же динамике, описывая захват особенности у другого и вложение его сокровища в нас самих, сокровища, которое мы вырвали в праведном гневе (T-23.II.11:2). Мы не только видим повторение слова wrested (вырванный), но и его присутствие в удивительно аллитеративной фразе.
Безусловно, эти формы не являются essential (существенными, необходимыми) для понимания или применения "Курса Чудес", но они могут быть полезны, давая учащимся лучшее понимание Курса как замечательного произведения искусства, в дополнение к его силе как духовного учения. Рассмотрение музыкальных аспектов Курса, как я упоминал в начале, дает представление о реальной силе написания Курса; впечатляющей не только эстетически, но и как неотъемлемой части процесса изучения его уроков. Это был один из аспектов, который сразу же поразил меня, когда я впервые начал читать "Курс Чудес". Музыка была важной частью моего собственного духовного пути и до сих пор является моей большой любовью, и она помогла мне приобрести еще более глубокое понимание этого духовного и литературного шедевра.
Многократно перечитывая текст, я начал видеть гениальную природу написанного. Мне сразу же пришел на ум, что вернет меня к музыкальной теме, "Доктор Фаустус" Томаса Манна. Этот выдающийся немецкий писатель (1875-1955), лауреат Нобелевской премии по литературе, начал писать эту современную вариацию легенды о Фаусте в конце 1930-х годов, сильно заболев в процессе ее написания, и, наконец, завершил ее в конце Второй мировой войны в 1947 году. Это история блестящего композитора, Адриана Леверкюна, и один из поразительных аспектов произведения - это то, что помогло мне оценить стиль написания Курса - это то, что оно написано на трех уровнях: с точки зрения композитора, чья жизнь охватывает годы с 1885 по 1940, последние десять лет которого свидетельствуют о его растущем безумии, подобно Ницше; рассказчика, Серенуса Цейтблома, друга детства и самого близкого друга Адриана, пишущего историю в 1943-1945 годах, в самом сердце войны; и фактического написания романа Манном во время и после войны. Есть и неявная четвертая перспектива - перспектива читателя. Эти уровни взаимосвязаны на протяжении всего произведения и становятся особенно важными, потому что история Адриана - это не только история великого композитора и его психического расстройства, но и притча о взлете и падении нацистской Германии - от восхождения к власти до маниакального безумия.
Манн был особенно сильным критиком фашизма и нацизма, и в конце 1920-х годов написал рассказ "Марио и волшебник", который предвещал их подъем. Один из первых представителей нееврейской немецкой интеллигенции, осознавший великую опасность Гитлера, он покинул свою родину в 1933 году и в конечном итоге эмигрировал в Соединенные Штаты. Повторюсь, "Доктор Фаустус" - это притча о судьбе Германии, отраженная в музыкальном гении, который становится психотиком; его успех и ухудшение состояния происходят на фоне современной Германии. Манн, который был большим поклонником Вагнера, использовал лейтмотив в совершенстве, где его фразы повторяются по-разному, усиливая силу и драматизм его притчи двадцатого века.
Ключевая глава книги, сцена между Адрианом и дьяволом, была написана таким образом, что читатель никогда не мог быть уверен, началось ли его безумие с одной ночи в борделе - как, по-видимому, было с Ницше, который, по легенде, заразился сифилисом в молодости - или же это была реальная конфронтация с дьяволом. Неоднозначность сцены усиливает ее силу и помогла мне позже увидеть параллель с написанием "Курса Чудес", где есть много отрывков, которые можно воспринимать одним, двумя или тремя способами. Действительно, их часто лучше всего воспринимать во всех трех смыслах. Я также обнаружил, что эта кульминационная глава в книге Манна, которая находится где-то посередине, написана в сонатной форме - основной для многих музыкальных произведений - где есть экспозиция темы, ее разработка и последующая рекапитуляция. Я никогда не проводил такого анализа с "Курсом Чудес", но подозреваю, что подобную структуру можно найти во многих его разделах и главах.
Следующий анонимный отрывок описывает музыкальное письмо Манна и параллелен структуре текста Курса. Я взял на себя смелость заменить Иисуса на Манна; и там, где писатель говорил о "Докторе Фаустусе", я заменил текст:
Иисус хочет исследовать многие элементы мифа [рождение эго, его падение и наше возвращение домой]. Текст лишь незначительно линеен. Темы исследуются с помощью таких техник, как монтаж, и используют музыкальную структуру. Он музыкален по структуре, причем каждый элемент вводится с течением времени таким образом, что развиваются непрерывно усложняющиеся связи между этими элементами. И в конечном итоге можно увидеть всю картину всех элементов и их взаимосвязей, чтобы сделать центральное заявление. Все эти элементы и их взаимосвязи составляют все утверждение и являются indispensable (неотъемлемыми).
Есть параллельный отрывок в предисловии Фрейда к его "Вводным лекциям по психоанализу", в котором основатель психоанализа излагает симфоническую манеру своих лекций и письма: "Необходимости момента часто делали невозможным избежать повторений при рассмотрении какого-либо конкретного предмета - он мог возникнуть один раз, например, в связи с толкованием сновидений, а затем снова позже, в связи с проблемами неврозов. В результате, кроме того, из-за способа расположения материала, некоторые важные темы ... не могли быть исчерпывающе рассмотрены в одном месте, но должны были подниматься repeatedly (неоднократно) и затем снова опускаться, пока не появлялась новая возможность добавить некоторую дополнительную информацию об этом" (XV, 9).
Подобно роману Манна, текст "Курса Чудес" не развивается по нормальному линейному пути, где одна идея логически переходит в другую. Вместо этого Иисус развивает свое учение таким образом, чтобы исследовать underlying connection (подлежащую/основную связь) между идеями, а не их линейную причинно-следственную связь - "музыкальную структуру" текста. Он возвращается к определенным образам и событиям не только в тематических целях, но и из-за эстетического эффекта сопоставления. Когда я писал свой Глоссарий-указатель более двадцати лет назад, я включил аналогичный отрывок, который, перечитывая его сейчас, remarkably dovetails (удивительно совпадает) с приведенным выше отрывком, описывающим письмо Манна. Вот что я сказал тогда, что также выражает нелинейную, музыкальную природу "Курса Чудес":
"В отличие от большинства систем мышления, "Курс Чудес" не развивается в действительно линейной манере со своей теоретической структурой, построенной на все более сложных идеях. Скорее, развитие Курса более circular (циклично), а его темы рассматриваются симфонически: вводятся, откладываются, вновь вводятся и разрабатываются. Это приводит к interlocking matrix (взаимосвязанной матрице), в которой каждая часть является неотъемлемой и essential (существенной) для целого, неявно содержа в себе это целое.
Эта структура устанавливает процесс обучения, а не просто излагает теоретическую систему. Этот процесс напоминает подъем по винтовой лестнице. Читатель ведется по круговой траектории, каждый виток которой ведет выше, пока не будет достигнута вершина спирали, которая открывается Богу. Таким образом, один и тот же материал consistently (последовательно) повторяется, как в рамках Курса как системы мышления, так и в возможностях обучения в нашей личной жизни. Каждый виток, так сказать, приближает нас к нашей духовной цели. Последние два абзаца первой главы текста особенно подчеркивают этот cumulative impact (накопительный эффект) процесса обучения Курса.
Благодаря тщательному изучению текста, наряду с ежедневной практикой, которую предоставляет рабочая тетрадь, учащийся постепенно подготавливается к более глубокому переживанию Бога, на которое указывает "Курс Чудес". Интеллектуального овладения его системой мышления будет недостаточно для осуществления перцептивной и experiential transformation (трансформации восприятия и опыта), которая является целью Курса" (Глоссарий-указатель к "КУРСУ ЧУДЕС", стр. 1).
Еще одно произведение, которое пришло мне на ум, когда я впервые начал работать с Курсом, и в частности с текстом, было, пожалуй, самым известным из шедевров классической музыки: Пятая симфония Бетховена. Нигде в музыкальном ландшафте нельзя найти произведение, в котором все произведение так органично развивается с первых тактов. Актуальность Бетховена для наших нынешних целей, отчасти, заключается в его способности разрабатывать тему, процесс, который описывал его собственное внутреннее развитие, и который позволял его слушателям идентифицировать себя с тем же самым процессом в себе. Его величайшие произведения представляют собой этот органичный поток, так что, когда вы слушаете крупное произведение Бетховена, вы не просто слушаете музыку, а находитесь в присутствии самой жизни.
Пятая симфония начинается с мотива, состоящего из четырех нот, три из которых повторяются - три соль и ми-бемоль. Сам по себе этот до-минорный мотив не кажется значительным - действительно, почти тривиальным - но то, что Бетховен делает с ним, - это все, что угодно, но не это. Симфония, опять же, органично развивается из этого вступительного мотива и может быть воспринята как отражение собственного духовного процесса Бетховена до этого момента его жизни. Как и "Курс Чудес", Пятая симфония - это overwhelming experience (ошеломляющий опыт), если ее по-настоящему слушать. Бетховен был человеком с миссией. Сообщалось, что он сказал, что он был подобен Вакху (греческому богу вина), чьей целью было выжимать вино для всего человечества. Он определенно чувствовал, что его работа была больше, чем сама музыка, и когда слушаешь работу этого титана, особенно более позднюю музыку, почти невозможно не discern the magnitude of his vision (различить масштаб его видения).
Вот замечательная история, рассказанная Гектором Берлиозом, выдающимся французским композитором девятнадцатого века и большим поклонником своего немецкого предшественника. Он рассказал о человеке, который был настолько потрясен исполнением Пятой симфонии, что в конце не мог найти свою голову, чтобы надеть шляпу. Есть еще одна история о самом Берлиозе, присутствовавшем на симфонии Бетховена, хотя неясно, была ли это Пятая. В разгар представления он рыдал, и его друг сказал ему: "Не думаешь ли ты, что тебе следует уйти?". Берлиоз схватил его и презрительно сказал, как мог сказать только француз: "Что заставляет тебя думать, что я здесь для того, чтобы получать удовольствие?". Действительно, человек не "наслаждается" симфонией Бетховена или любым из его великих произведений, как и не "наслаждается" текстом Курса. Это не приятное чтение, потому что оно призвано нас расстроить. И точно так же, как Бетховен погрузился в глубины своей собственной психики (и психики человечества), чтобы выйти в конце с триумфом, так и нам предлагается следовать за Иисусом через его симфонию к ее славному Концу.
Другой аспект музыки, который делает ее сложной и трудной, заключается в том, что, в отличие от чтения книги или созерцания картины, здесь нужен интерпретатор. Есть немного людей, в основном профессиональных музыкантов, которые действительно могут слышать ноты, когда смотрят на партитуру. Почти всем нам нужно услышать произведение в исполнении. Инструменталист или дирижер, таким образом, чрезвычайно важны, потому что они становятся, по сути, посредниками между нами и гением композитора. Но если у вас есть интерпретатор, который не справляется с задачей, вы что-то потеряете. Вот почему, если позволите мне кратко отступить, так важно, если вы слушаете Бетховена, например, чтобы вы слушали дирижера, чья душа едина с душой композитора, чтобы вы знали, что музыка, которую вы слышите, - это то, как сам Бетховен слышал ее своим внутренним слухом.
"Библией" почти всех современных дирижеров стало эссе Вагнера под названием "О дирижировании". Это одно из немногих прозаических произведений Вагнера, которое чего-то стоит. Его пространные музыкальные сочинения часто великолепны, но его многословная проза — он писал бесконечно — была довольно тенденциозной и ругательной, потому что он не любил большинство людей, кроме тех, кто восхищался им или поклонялся ему. Однако он написал эту жемчужину эссе, которая стала образцом для новой школы дирижирования. В типичной вагнеровской манере он упрекал дирижеров своего времени за то, что они просто дирижировали нотами, просто отсчитывая время. "Люди упускают сердцевину произведения", - говорил он, по сути, используя греческое слово "мелос" (melos) для описания этой сердцевины, что примерно переводится как "мелодия". Вагнер говорил о душе музыки (ее содержании), а не о нотах (форме). Дирижер, говорил он, — и он действительно много говорил о Пятой симфонии, — должен по-настоящему понимать мелос произведения. Когда этот истинный смысл произведения понят, каждая из отдельных частей логически и естественно встает на свое место. Проблема большинства дирижеров в том, что, хотя они дирижируют всеми нотами, и многие делают это блестяще, они теряют широту произведения. Они просто дирижируют одним пассажем за другим без органической связи между ними, и сердце отсутствует. Одним из редких музыкантов, который дирижировал мелосом музыки, был немецкий дирижер Вильгельм Фуртвенглер (1886-1954), замечательный интерпретатор Бетховена, кстати. Когда вы слушаете его живые выступления — к счастью, многие из них были записаны, — вы присутствуете при живом переживании, органическом единстве, о котором я упоминал выше. Как будто вы больше не слушаете музыку, а что-то, что выходит за ее пределы. Ноты преобразуются в любовь, которая является источником всего великого искусства, как и источником "Курса чудес".
Другой способ передать ту же мысль заключается в том, что большинство дирижеров не подходят к великим шедеврам музыки с чувством смирения. Почти как если бы они чувствовали, что достигли вершины, когда овладели техникой своего ремесла и отточили свой оркестр так, что музыканты подчиняются каждому их велению. Тем не менее, в их работе остается стерильное качество. Это не то, чего вы хотите, чтобы произошло с этим курсом, независимо от того, изучаете ли вы его, преподаете ли его или делаете и то, и другое. Вы хотите подойти к нему с чувством смирения, с тем же смирением, с которым дирижер должен подходить к произведениям Бетховена, Моцарта или Баха. Если привести другую художественную модальность, когда человек стоит в благоговении перед статуей Микеланджело, он осознает, как этот мастер эпохи Возрождения вышел за пределы формы, как в его великолепном Давиде, настолько совершенном, что он выходит за пределы тела. К "Курсу чудес" следует подходить с тем же чувством удивления и смирения, что и в присутствии чего-то большего, чем ты сам. Раздел в Курсе называется "Малость против Величия" (Т-15.III), и нам нужно просить о помощи, чтобы перейти от малости эго к отождествлению со славным величием Того, Кто мы есть как Христос. Мы, безусловно, можем извлечь пользу из Курса и без такого отношения, рассматривая его как еще один текст или путь на современном духовном ландшафте, но мы почти наверняка не сможем постичь его глубины.
Что особенно поражает в "Курсе чудес", напоминая Пятую симфонию, так это то, как он начинается. Его самый первый принцип — "В чудесах нет иерархии сложности" (There is no order of difficulty in miracles) (T-1.I.1:1) — это семя, из которого прорастает вся система мышления Курса. Кстати, Курс начинался не с Введения, как сейчас, а с того, что Иисус сказал Хелен в тот роковой октябрьский вечер: "Это курс чудес. Пожалуйста, делай записи. Первое, что нужно помнить о чудесах, это то, что между ними нет иерархии сложности". Это был лейтмотив всей диктовки. Истинное понимание этого первого принципа является ключом, который открывает систему мышления Курса, не только эго, но и его отмены через Святого Духа.
Еще одно преимущество видения параллели между Курсом и музыкой заключается в том, что последняя происходит во времени. Я упоминал процесс симфоний Бетховена, но это было бы верно для любой великой музыки. Тем не менее, когда в руках по-настоящему зрелого дирижера, солиста или инструменталиста время преодолевается. То же самое и с "Курсом чудес". В то время как изучение и практика Курса происходят в течение времени, по мере того, как человек углубляет свое понимание его послания, интеллектуально и эмпирически (intellectually and experientially), он погружается во вневременное, то, что Курс называет святым мгновением. В тексте и, в частности, в рабочей тетради есть отрывки, которые обращаются к этому, отражая сдвиг от горизонтального, линейного опыта к вертикальному, нелинейному. В некотором смысле, мы выходим за пределы слов и последовательности изложения текста к опыту того, к чему ведет нас Иисус. Когда у нас появляются намеки на это, часто возникает страх, и мы возвращаемся в повседневный мир времени, пространства и особых отношений, пока мы снова не осознаем его стерильность и не вернемся к лежащему в основе содержанию. Работа с Курсом - это действительно движение вперед и назад между Святым Духом и эго.
В симфониях Бетховена и более поздних произведениях ощущается борьба. В частности, Пятая симфония изображает великую борьбу между силами света и тьмы, где свет в конце концов торжествует — одна из причин его большой популярности. Тем не менее, то, что выражает его музыка, как и "Курс чудес", заключается в том, что мы не доберемся до света, не пройдя через тьму, которую мы сначала сделали реальной; отсюда и процесс нашего духовного развития. Я пустился в это отступление не для того, чтобы говорить о музыке или литературе как таковых, а для того, чтобы провести параллель с "Курсом чудес" и, в частности, с текстом. Его мелос (melos) совершенного единства любви лежит в основе каждого слова, и одна из моих целей в этой серии - помочь студентам развить понимание того, что говорит Курс, а также признать, что то, как он это говорит, является неотъемлемой частью его послания. Что было так важно для меня много лет назад в музыке, так это то, что она предлагала мне средство отождествления с этим духовным процессом в себе. Когда я нашел "Курс чудес", он предоставил теоретический контекст для этого опыта, который фактически отражал — невербально — духовный путь, изображенный в Курсе. Опять же, именно через слова, представленные настолько искусно, насколько это возможно, нас ведут за их пределы, как у Шекспира, Гете или Манна. Нас ведут за пределы слов, за пределы музыки, за пределы художественной формы, к содержанию любви, которое существует по ту сторону завесы искусства — как словесного, так и невербального.
Это процесс, и его нужно делать медленно. Некоторые из величайших произведений Бетховена отмечены как adagio или molto adagio (медленно или очень медленно). Великий скрипач Исаак Стерн говорил о необходимости слышать пространство между нотами, независимо от того, слушаете ли вы музыку, дирижируете ею или играете ее. Стерн не использовал слово Вагнера, но он указал на необходимость позволить мелосу (melos) дышать, когда человек отождествляется с любой великой музыкой, которая будет исполняться, и для этого необходимо неторопливое отношение к музыке. То же самое верно и для "Курса чудес". Блеск Курса, как произведения искусства, так и духовного учения, заключается не в словах. Многие, кто изучает и любит Курс, посвятили ему свою жизнь, даже не зная, что он на самом деле говорит. Но они чувствуют что-то в его присутствии. Вам не нужно быть музыкальным ученым, чтобы оценить Баха, Моцарта или Бетховена. Вам нужно только послушать, чтобы понять, что в их музыке есть что-то особенное. Вам не нужно быть студентом музыкального факультета, чтобы послушать фуртвенглеровское исполнение симфонии Бетховена и услышать разницу. То же самое и с "Курсом чудес". В этой книге есть что-то уникальное, что выходит за рамки слов, которые часто используются для ее описания: великая, блестящая, красивая, святая и т. д. Что позволяет нам соприкоснуться с ее величием, так это смирение, которое говорит, что здесь есть что-то, намного, намного большее, чем я. И я хочу вырасти в это.
Франц Лист однажды сделал замечание о музыке Вагнера, которое имеет отношение к нашему обсуждению. Лист был выдающейся музыкальной фигурой, который, хотя и не был великим композитором, был одним из величайших пианистов мира. Другим его важным наследием было то, что он был одним из первых поборников Вагнера, а позже фактически стал его тестем. Он поддерживал Вагнера в то время, когда многие люди и критики пренебрежительно относились к его творчеству. Частично это пренебрежение было связано с тем, что оперы Вагнера, или музыкальные драмы, были, для многих, непомерно длинными. "Нюрнбергские мейстерзингеры" и "Парсифаль" - это около пяти часов музыки, а "Гибель богов" - более пяти. Таким образом, Лист сказал в письме 1870 года своей любовнице, русской княгине Каролине Сайн-Витгенштейн, что не следует придираться к Вагнеру за его продолжительность. Вместо этого мы должны попытаться поднять нашу шкалу до его уровня, вырасти в его музыку, а не пытаться уменьшить его до нашего маленького уровня.
Неизбежно, что именно это люди и пытаются сделать с этим курсом. Можно запомнить его термины, овладеть его метафизикой и все же легкомысленно сказать о любой ситуации: "Все, что тебе нужно сделать, это простить", и с большой бесчувственностью отмахнуться от чувств горя, боли или беспокойства людей. Предложения вырываются из контекста и используются для оправдания завуалированных атак и суждений эго студентов, наряду с неправильным восприятием того, что они практикуют Курс. Или кто-то выполняет рабочую тетрадь в течение 365 дней и думает: "Вот и все. Я закончил", и все же поверхность учения Курса едва задета. "Курс чудес" имеет огромную глубину. Как я упоминал ранее, он написан на многих уровнях, каждый из которых соизмерим с разной стадией нашего обучения. Когда человек изучает его в течение многих лет, он начинает осознавать его масштаб, который, возможно, только начинает ценить — опять же, как интеллектуально, так и эмпирически (intellectually as well as experientially). Мир "Курса чудес", в конце концов, не наш, потому что его источник находится за пределами мира эго, времени и пространства.
Используя музыкальную аналогию еще раз, наш постоянно углубляющийся опыт Курса подобен тому, что происходит, когда мы находимся в присутствии великой музыки. Когда мы неоднократно слушаем, например, мы внезапно понимаем, что есть что-то, чего мы никогда раньше не слышали. Действительно, это отличительная черта великих музыкантов: каждый раз, когда они играют, дирижируют или поют, это новый опыт. Музыка жива, потому что человек меняется и растет. В этом отношении интересно сравнить записанные выступления Фуртвенглера 1950-х годов с теми, которые он сделал в 1920-х или 1930-х годах. Все они замечательны, но они разные. Каждое, опять же, является живым опытом, отражающим собственное развитие дирижера на протяжении многих лет. Это то, к чему мы стремимся в нашей работе с "Курсом чудес"; чтобы наше изучение, понимание и применение были органическим процессом роста и трансформации.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:11 | Сообщение # 17
|
Admin
|
"Курс Чудес" — Содержание
Эта вторая часть нашего введения посвящена тому, что на самом деле говорят слова: системе мышления "Курса Чудес". Я буду использовать схему (см. ниже) в качестве основы для обсуждения. Несмотря на то, что я сказал выше о нелинейности, схема изображает симфонию текста линейно. Она содержит почти все важные темы Курса, которые повторяются на протяжении тридцати одной главы, которые мы будем изучать. Мы пройдемся по ним относительно быстро здесь, а затем очень подробно, когда они появятся в соответствующих главах. Поскольку моя цель состоит в том, чтобы обнажить симфоническую структуру и различные темы в учении Иисуса, я сосредоточусь на том, как каждая глава представляет мотивы, найденные в схеме, и развивает их, служа большей цели - провести читателя через процесс прощения на протяжении всего текста. В некотором смысле я пытаюсь быть дирижером этой замечательной симфонии, надеюсь, воздавая должное ее глубокому великолепию.

Клик для увеличения картинки.
Схема иллюстрирует три аспекта системы мышления Курса: (1) Рай, известный в ранних главах как Единый Разум (One Mind); (2) эго, называемое ложным разумом (wrong mind); и (3) Святой Дух, обозначаемый как правильный разум (right mind). Эти термины, Единый Разум, ложный разум, правильный разум, появляются только в начале текста (а затем снова в разъяснении терминов), но они являются полезными ориентирами при обозначении различных аспектов разума — истинных и иллюзорных. В соответствии с музыкальным мотивом, я обозначу каждый из них как отдельные части, используя музыкальные обозначения — обычно обозначаемые композиторами на итальянском языке, — которые указывают на общее настроение и темп части: Единый Разум (Рай или Бог) обозначается термином maestoso, означающим «величественный». В музыке это означает, что произведение должно исполняться широко, величественно.
Систему мышления эго мы назовем allegro agitato. Allegro означает «быстро», а agitato — «взволнованно». Система мышления эго разворачивается в одно мгновение, очень, очень быстро, и крайне взволнованна в своей ярости, мягко говоря.
Исправлением для эго является система мышления Святого Духа о прощении, которую можно назвать только molto adagio e dolcissimo, «очень медленно и сладко». Как упоминалось выше, медленные части Бетховена - это одна из самых небесных когда-либо написанных музык, особенно когда они отмечены molto adagio или просто adagio. Мы проходим через процесс отмены системы мышления эго — суть "Курса Чудес" — размеренно, медленно, потому что это позволяет нашему страху мягко утихнуть, чтобы мы могли по-настоящему услышать Голос Святого Духа. Если мы стремимся двигаться слишком быстро, мы почти неизбежно прикрываем вину и ненависть эго, вместо того, чтобы позволить свету истины мягко рассеять их.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:13 | Сообщение # 18
|
Admin
|
Единый Разум (One Mind) – Бог (Единство): Maestoso
Небеса (Heaven) – Знание (Knowledge)
Мы начинаем с Небес (Heaven), также называемых в "Курсе Чудес" знанием (knowledge), которое используется не так, как мы обычно делаем это в повседневной речи, где мы обладаем знанием предмета, текущих событий или конкретного человека. Его значение здесь соответствует греческому понятию гнозиса (gnosis), знания или истины. Таким образом, Курс использует слова "знание" (knowledge) и "Небеса" (Heaven) как синонимы и взаимозаменяемо.
Небеса (Heaven) – это царство Бога и Его Величия (Majesty), и интересно, что, хотя о Них говорится повсюду, Они на самом деле не описаны, поскольку реальность Небес (Heaven) находится за пределами слов и понятий. Вспомните эту уместную строку из рабочей тетради: "Мы говорим: "Бог есть", – а затем перестаем говорить, ибо в этом знании (knowledge) слова бессмысленны" (W-pI.169.5:4). Поскольку о Боге нельзя сказать ничего истинного, мы должны использовать дуалистические концепции, рожденные в нашем мире восприятия (perceptual world) и ограниченные нашими языковыми и временными рамками, чтобы описать состояние, которое полностью выходит за рамки концептуального мышления. Как я упоминал ранее, "Курс Чудес" использует эти дуалистические концепции не потому, что они истинны, а потому, что это единственный способ, которым Иисус может говорить с нами так, чтобы мы были способны понять.
Есть отрывок, который мы рассмотрим гораздо более подробно, когда дойдем до Главы 25, в котором Иисус объясняет, что именно он делает, используя дуалистический язык, который мы можем понять в состоянии разделения (separation), в котором, как мы думаем, мы находимся (T-25.I.7:4). По этой причине мы говорим об "активности" Небес (Heaven) как о творении (creation) или расширении (extension), посредством которого Бог распространяет Свою Любовь и Волю способом, выходящим за пределы времени и пространства. Расширением Божьей Любви является Христос, истинный Сын Божий, каким Он его создал. Христос в Курсе является синонимом Самости (Self), которая также является духом (spirit), нашей истинной природой. Любовь постоянно распространяет Саму Себя (Itself), и поэтому Христос также распространяет Свою Самость (Self). Расширения Христа называются творениями (creations), термин, который также никогда не объясняется. Он обсуждается время от времени, и так же быстро откладывается в сторону, потому что это не то, что мы можем понять. Важно понимать, что эти творения (creations) не имеют абсолютно никакого отношения ни к чему здесь. Мирские представления о творчестве, например, не имеют ничего общего с концепциями Курса о творении (create) или творениях (creations), которые являются просто расширениями недуалистической Любви. Таким образом, мы видим, что три концепции или термина включены в представление Курса о Небесах (Heaven): Бог, Христос и творения (creations), которые мы могли бы соотнести как отца, сына и внуков, хотя последний термин не встречается в Курсе. Бог и Христос – это расширения Любви, которая, будучи тем, чем она является, остается полностью единой. Для нас, разделенных, невозможно понять, как может существовать расширение Любви, которое, тем не менее, находится внутри Любви, поскольку, опять же, наше понимание ограничено состоянием разделения (separation), которым мы являемся и которое знаем. Во вселенной восприятия (perceptual universe) расширение во времени и пространстве понятно. Так, например, существование матерей и отцов продолжается в их детях. Эти дети затем вырастают и продолжают свое существование, внуки родителей. Это имеет для нас смысл, потому что это соответствует нашему жизненному опыту, но это не Жизнь Небес (Heaven). Конечно, мы никак не можем понять термины, перечисленные над сплошной линией на схеме.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:14 | Сообщение # 19
|
Admin
|
Разум (Mind)
Еще один важный термин в "Курсе Чудес", который невозможно понять, – это разум (mind). В верхней части схемы Разум (Mind) написан с заглавной буквы, обозначая либо Разум Бога (Mind of God), либо Разум Христа (Mind of Christ), оба из которых полностью неделимы, недифференцированы и едины. Именно в расколотом разуме (split mind), который мы обсудим через мгновение, возникают все проблемы, и полезно понимать различие между Разумом (Mind) и разумом (mind): Разум (Mind), или чистый дух (pure spirit), един с Самим Собой (Itself), в то время как разум (mind) расколот и фрагментирован.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:15 | Сообщение # 20
|
Admin
|
Единство (Oneness)
Концепция единства (oneness) становится чрезвычайно важной, когда мы сравниваем систему мышления эго, основанную на разделении (separation), с величественным Единством (Oneness) Бога. Даже если мы никак не можем понять "Единство, соединенное как Одно" (T-25.I.7:1), мы можем распознать его отражение через наши святые отношения (holy relationships), одну из наиболее важных тем, которые мы рассмотрим на протяжении этой серии.
Все в мире эго меняется, и, конечно, все в мире Бога неизменно. Это еще один способ понять, почему мир эго никогда не может существовать в реальности. Поскольку состояние неизменности (changelessness) совершенно и вечно, не может быть мира перемен, который был бы реальным. Более того, как может Сама Неизменность (Changelessness Itself) иметь какое-либо отношение к состоянию, противоположному реальности Бога? На Небесах (Heaven) нет противоположностей, поскольку они существуют только в мире иллюзий. Истина одна истинна, будучи величественным совершенством: maestoso.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:17 | Сообщение # 21
|
Admin
|
Неправильный Разум (Wrong Mind) – Эго (Разделение): Allegro Agitato
Эго – "Крошечная, безумная идея" ("Tiny, Mad Idea") и Расколотый Разум (Split Mind)
Теперь мы оставим Бога, о Котором на самом деле нечего сказать. Тем не менее, мы можем многое сказать о состоянии, которого никогда не было, как говорит Иисус об изначальном разделении (separation): "Во времени это произошло очень давно. В реальности этого не произошло вовсе" (M-2.2:7-8).
Упоминаемое "это" и есть то, что позже называется "крошечной, безумной идеей" (T-27.VIII.6:2), мыслью, которая, казалось, возникла в разуме Сына Божьего о том, что может быть что-то иное, чем Творец, что-то большее, чем Любовь и Единство (Oneness). Эта мысль о том, что мы можем быть отделены от Бога, является началом сна. Это иллюзия, ибо как мог совершенный Сын Божий, единый со своим совершенным Творцом, иметь мысль, отличную от совершенного Самого Единства (Oneness Itself)? Это ответ Курса на извечный вопрос: "Как могло произойти невозможное?" Ответ Иисуса заключается в том, что этого никогда не было (см., например, T-4.II.1; M-2.2; C-in.4; C-2.2-3). Даже постановка вопроса утверждает, что разделение (separation) произошло, и теперь требует, чтобы другие объяснили, как это произошло. Однако, если человек действительно мудр, вопрос не получит ответа, тем самым избегая ловушки эго. Только неразумные пытаются ответить, потому что это устанавливает его обоснованность (validity), именно то, чего хочет эго/вопрошающий. Наиболее практичный ответ: "Зачем беспокоиться о том, почему произошло то, чего никогда не было, когда все, что имеет значение, – это то, чтобы вы выбрались из трясины разделения (separation)?" В этом состоит цель Курса для нас, но прежде чем мы сможем покинуть трясину, мы сначала должны осознать здешнюю жизнь как страдание, которым она является. Помочь нам достичь этого осознания – главная цель "Курса Чудес".
То, что, казалось, произошло в то мгновение-которого-на-самом-деле-не-было, заключалось в том, что Разум Христа (Mind of Christ), казалось, раскололся, и возник разум (mind), который содержал мысль о разделении (separation). Он стал известен как расколотый разум (split mind), теперь отдельный и отличный от Разума Бога и Христа (Mind of God and Christ). Этот расколотый разум (split mind), верный своему источнику разделения (separation), продолжает раскалываться. Поскольку Разум Бога (Mind of God) может только любить – любовь, вечно распространяющая любовь, – мысль о разделении (separation) может только разделять, и она делает это мгновенно и самым неистовым и взволнованным образом: allegro agitato.
Расколотый разум (split mind) разделяется на три части. Позже мы увидим, как он впоследствии распадается на почти бесконечное количество фрагментов, но пока мы сосредоточимся на этих трех изначальных частях. Позвольте мне еще раз повторить, что все это миф, что все, что мы обсуждаем, – действительно, все на этой схеме, – выдумано, выражая то, что никогда не возникало в Разуме Христа (Mind of Christ). Схема – это попытка представить систему мышления "Курса Чудес" в схематической форме, линейный способ описания того, что Курс представляет нелинейно и симфонически. Хотя этот грандиозный, космический миф, возможно, является нашим лучшим способом идентификации опыта пребывания здесь, важно помнить, что здесь нет ничего истинного, включая схему, которая пытается его изобразить.
Расколотый разум (split mind) делится на систему мышления эго (неправильный разум (wrong mind)) и систему мышления Святого Духа (правильный разум (right mind)). Они представляют собой два противоречащих друг другу и взаимоисключающих способа взгляда на крошечную, безумную идею. Важно отметить, что эго и Святой Дух – это мысли, два разных способа восприятия, понимания и реагирования на мысль о разделении (separation). Поскольку существуют эти две системы, между которыми можно выбирать, неизбежно должна быть третья часть расколотого разума (split mind), которая делает выбор. Эта часть никогда не обозначается по имени в Курсе, но явно подразумевается повсюду. Мы назвали ее принимающим решения (decision maker). Именно к этой принимающей решения части разума (decision-making part of the mind) постоянно взывает Иисус и к кому он обращается: "Выбирай снова. Выбирай между эго и Богом, распятием и воскресением, осуждением и прощением". Эта часть разума (mind) показана на схеме черной точкой между эго и Святым Духом. Когда Иисус обращается к нам в нашем разделенном состоянии как к Сыну Божьему, он имеет в виду Сына, который обладает силой изменить свое мнение (change his mind). В этом контексте, следовательно, Сын Божий на самом деле является синонимом принимающего решения (decision maker).
Гораздо позже в Курсе мы узнаем, что именно этот принимающий решения (decision maker) заснул и увидел сон, что означает, что принимающий решения (decision maker), Сын Божий, также может быть приравнен к сновидцу (dreamer). Как только мы осознаем ужас сна эго о разделении (separation), мы переключаемся на наш правильный разум (right minds) и просим о другом способе взглянуть на него. Сновидец (dreamer) становится наблюдателем (observer), позволяя принимающему решения (decision maker) выбирать, продолжать ли спать и видеть сны, или видеть себя сновидцем сна (dream's dreamer). Выход из сна состоит в том, чтобы наши принимающие решения (decision makers) посмотрели на то, что им снится. Таким образом, мы могли бы сказать, что принимающий решения (decision maker) является сновидцем (dreamer), когда он следует за эго, и наблюдателем (observer), когда он следует за Святым Духом.
Принимающий решения (decision maker) подобен судье, перед которым предстают эти два противоборствующих адвоката, каждый из которых представляет свое дело. Как говорится в "Курсе Чудес", эго говорит первым и всегда ошибается (T-5.VI.3:5; 4:2), громко и убедительно говоря о том, что мы видим отраженным на схеме: разделение (separation), индивидуальность (individuality) и особость (specialness). Эго представляет свое дело судье, принимающему решения (decision-making judge), и, как и любой адвокат, умоляет, чтобы судья или присяжные вынесли решение в его пользу. Эго превозносит славу обладания индивидуальной жизнью, которая автономна и свободна, независима от жестокого и злобного тирана по имени Бог, в Котором никому не позволено иметь особое мнение или свободу слова. Эго говорит судье: "Как замечательно, ваша честь, что мы наконец-то освобождены и можем жить уникальными жизнями, которые Бог запретил нам иметь". Мольба эго – идеи покидают свой источник (ideas do leave their source) – имеет большое значение в теоретической системе мышления текста, выражая, что Сын Божий действительно может покинуть свой Источник (Source), с отделенным существованием (separated existence), которое отличает его от Бога, его Творца.
Эго завершает свое дело, и судья/Сын/принимающий решения (judge/Son/decision maker) слушает и впечатлен. Ему нравится его роль, и он понимает, что на Небесах (Heaven) не может быть судей. Поэтому он быстро осознает, что если он вынесет решение в пользу эго, он продолжит выполнять свою функцию и будет особенным. Но, казалось бы, будучи справедливым, судья обращается к другому Адвокату и говорит: "Ваша очередь, Советник. Что вы скажете?" Святой Дух, повторяя слова Корделии, когда она столкнулась с вопросом короля Лира, ничего не говорит. Ему нечего сказать, потому что, также повторяя короля Лира, любовь молчалива. Судья отвечает, по сути: "Полноте, полноте. Я не допущу этого в своем зале суда. Эго представило очень убедительное дело. Теперь Вы должны говорить". Святой Дух мягко улыбается и продолжает молчать. Другими словами, Он является тем, что текст позже описывает как совершенный дух непротивления (non-opposition): Любовь не противится (Love does not oppose) (см. T-5.II.7).
Судья поворачивается обратно к эго, которое обещает: "Выбери меня, и ты получишь всю власть, власть, в которой Бог тебе отказал. Однако эта сила твоей индивидуальной силы и особости (individual strength and specialness) исчезнет, если ты сделаешь неправильный выбор". Опять же, поскольку истинная сила любви не противится, Святой Дух просто улыбается и говорит: "Мне нечего сказать, Ваша Честь". Его мягкая и тихая сладость содержит силу Искупления (Atonement), основополагающим принципом которого является то, что идеи не покидают свой источник (ideas leave not their source). Идея о том, что часть Бога, идея в Его любящем Разуме (Mind), могла вырваться и иметь существование, независимое от своего Источника (Source), невозможна. Даже ответ на это придал бы ей обоснованность (validity). Истина заключается в том, что разделение (separation) никогда не происходило, что и есть Искупление (Atonement) и основа тихого ответа Святого Духа.
Судья/принимающий решения (judge/decision maker), влюбленный в свое отдельное "я" (separate self), отворачивается от Святого Духа и присуждает эго вердикт "невиновен", и таким образом рождается его система мышления о разделении (separation). Святой Дух исчезает из нашего сознания, хотя и остается присутствующим в наших расколотых разумах (split minds), хотя и скрытым. Курс объясняет, что сознание (consciousness) "было первым расколом, внесенным в разум (mind) после разделения (separation)" (T-3.IV.2:1), и идентично расколотому разуму (split mind). Мы осознаем что-то, дуалистическое состояние, которое не существует на Небесах (Heaven), и поэтому Сын Божий осознает эго и похоронил всякое осознание Святого Духа.
Важно отметить, что как только эго было выбрано принимающим решения (decision maker), вера Сына в него дает эго его кажущуюся силу. Следовательно, черная точка на схеме, расположенная над расколотым разумом (split mind), представляет силу нашей веры (power of our belief), одну из наиболее важных тем, которые мы будем исследовать по мере прохождения текста. Как понимает эго, не будучи дураком, сила разума Сына (power of the Son's mind) выбирать является его источником – вспомните, что, поскольку мы говорим в сфере мифа, мы говорим об эго, как если бы оно было личностью с этими мыслями, – оно обязано своим существованием не мысли о разделении (separation), а силе разума Сына (power of the Son's mind) верить в иллюзию. Различие имеет решающее значение, ибо эго не может быть обязано своим существованием разделению (separation), которого не существует, а скорее силе разума Сына (power of the Son's mind) верить в иллюзию. Оно осознает, что если Сын когда-нибудь передумает, у него возникнет серьезная проблема. Как объясняет Курс, эго понимает угрозу (T-4.VI.1:1-2), и хотя оно не боится Бога, Его Любви или Искупления Святого Духа (Holy Spirit's Atonement), всего, что находится за пределами его понимания, оно дрожит в ужасе от возможности того, что Сын откажется от своей веры в него и вместо этого вложит ее в Святого Духа. Это вызвало бы неминуемую кончину эго, поскольку оно исчезло бы обратно в небытие, из которого оно пришло (C-4.4:5).
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:18 | Сообщение # 22
|
Admin
|
Грех, Вина, Страх
Чтобы гарантировать, что эта катастрофа не произойдет, эго инициирует блестящую стратегию, которая является одной из наиболее важных тем в симфонии Курса, и которая возвещает его темп allegro agitato. Понимание этой стратегии раскрывает цель мира и, еще более конкретно, содержит ключ к пониманию того, почему мы рождаемся в телах. Повторяя Гамлета, в нашем безумии есть метод. Цель эго состоит в том, чтобы гарантировать, что Сын Божий никогда не передумает, цель, которую оно стремится достичь, подобно тому, как военачальники стремятся достичь своих целей, реализуя стратегии, планы сражений и т.д. Как только цель ясна, средства ее достижения просто следуют за ней. Цель эго – сделать Сына Божьего без-умным (mindless), ибо мы никогда не сможем передумать, если не знаем, что у нас есть разум (mind). Таким образом, мы никогда не сможем выбрать Искупление Святого Духа (Holy Spirit's Atonement), а мир и тело являются средствами установления этого состояния без-умности (mindlessness).
Однако есть проблема. Сын – это разум (mind), и эго должно убедить его, что он не то, чем он является. Здесь вступает в действие важнейший подсюжет: план эго сделать Сына без-умным (mindless). Эго рассказывает Сыну Божьему историю, цель которой – заставить его поверить, что ему лучше не быть разумом (mind). Без-умность (Mindlessness) никогда не могла бы произойти, если бы Сын не выбрал ее добровольно, и эго ловко обеспечивает мотивацию для такого выбора. Это критический момент, потому что наша жизнь в этом мире посвящена тому, чтобы держать нас в постоянном состоянии без-умности (mindlessness), поэтому цель Иисуса в его курсе – научить нас, что нам гораздо лучше быть осознающими (mindful).
Возвращаясь к эго, вот как оно достигает своей цели: Оно говорит Сыну, что он отделенная и особая личность (separated and special individual) – идея, покинувшая свой источник. Более того, эго продолжает: "То, что ты сделал, реально, но это произошло за серьезную цену. Чтобы добиться своего отделения (separation) от Бога, тебе пришлось убить Его в акте, который отныне будет называться грехом. Твое отделение (separation) произошло ценой твоей невинности, и греховность (sinfulness) теперь – твоя сущность". То, что непосредственно следует из греха, – это психологическое переживание греховности (sinfulness): вина (guilt). А из вины (guilt) следует столь же ужасающая мысль: "Я заслуживаю наказания за свой грех", – приводящая к нашему ужасающему страху (fear) перед неизбежным. Это рождение нечестивой троицы эго: греха (sin), вины (guilt) и страха (fear).
Разум Сына (Son's mind), который мгновение назад был домом радостного ликования по поводу того, что он свободен и автономен, внезапно превратился в поле битвы, на котором он находится в серьезной опасности быть уничтоженным. Эго говорит ему, недвусмысленно: "Ты сделал Бога жертвой своим грехом, ибо, когда ты выбрал существовать независимо, ты уничтожил Его. Теперь Он, в свою очередь, сделает тебя жертвой в качестве справедливого наказания". Фраза, которая лучше всего описывает эту ужасную историю: одно или другое (one or the other). Помните, что это мир мифа, и яростный Бог способен восстать из могилы, в которой Сын похоронил Его, преследуя его, чтобы вернуть себе жизнь, которую Сын украл у Него. Если Бог заберет жизнь, у Сына ее больше не будет, а это значит, что он умрет. В руководстве для учителей эта динамика "одно или другое" сформулирована так: "Разгневанный отец преследует своего виновного сына. Убей или будешь убит..." (M-17.7:10-11).
Сыну теперь приходится иметь дело с серьезным положением дел, то, что он считал этим великим изобилием жизни, теперь подчиняется тому, что "Курс Чудес" называет принципом дефицита (scarcity principle): он скоро окажется в серьезном состоянии нехватки. Эго говорит нам, что Бог был в этом состоянии нехватки, но теперь собирается вернуть то, что было Его. Вспомните, что эта история придумана для завершения стратегии эго по превращению Сына Божьего в без-умного (mindless), убеждая его в том, во что эго хочет, чтобы он поверил. Это причина, стоящая за выдумкой эго о грехе (sin), вине (guilt) и страхе (fear), приводящей к вере в то, что разум (mind) – это поле битвы. Как мы знаем, эго было весьма успешно в достижении своей цели: Убежденный эго, Сын Божий осознает, что если он останется в своем разуме (mind) еще на мгновение, он будет уничтожен. Теперь он верит, что ему лучше не быть там; фактически, вообще не быть разумом (mind).
В отчаянии Сын обращается к эго за помощью, ибо, поскольку Голос Святого Духа (Holy Spirit's Voice) исчез из осознания, голос эго – единственный, который он слышит, и он равносилен божественному. Это означает, что единственная доступная возможность справиться с ужасной ситуацией – это сделать то, что говорит эго. Мы видим параллель в тоталитарных правительствах, стремящихся контролировать прессу, гарантируя, что граждане услышат только один голос. Такой подход берет свое начало в том, что эго следит за тем, чтобы единственный голос, который слышит Сын Божий, был его собственным. Это всегда одно или другое: либо Искупление Святого Духа (Holy Spirit's Atonement), либо разделение эго (ego's separation) истинно, но не оба.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:19 | Сообщение # 23
|
Admin
|
Мир
Когда Сын обращается к эго за помощью, вот как он умоляет: "Ты должен что-то сделать, и быстро. Я вот-вот буду уничтожен и предан забвению". Эго уверенно отвечает: "Не бойся, решение простое. Возьми меня за руку, и мы исчезнем из разума (mind), проецируя себя, чтобы создать мир, в котором можно спрятаться, чтобы Бог никогда нас не нашел". Сын с радостью соглашается, и в мгновение ока мысль о том, чтобы быть отделенным от Бога, – которая породила веру в индивидуальность (individuality), грех (sin), вину (guilt) и страх (fear), а также поле битвы "одно или другое", – проецируется наружу. Вот почему, глядя на поле на схеме под названием "Мир Разделения – Восприятие" ("World of Separation – Perception"), мы находим те же слова, что и в поле неправильного разума (wrong-minded box). Так и должно быть, несмотря на то, что говорит эго, потому что идеи не покидают свой источник.
Кроме того, как только происходит проекция, эго заставляет завесу забвения или отрицания упасть на разум (mind), что приводит к полной потере памяти о том, откуда мы пришли. Мы осознаем только то, куда мы пришли, – в обоих смыслах этого термина: мы прибыли в мир, а также пришли к доверию своим чувствам, придя к осознанию: "Вот кто я". Теперь мы обнаруживаем себя в теле, управляемом не разумом (mind), а мозгом (brain). Эту разницу между мозгом (brain) и разумом (mind) важно осознавать, и мы будем обсуждать ее гораздо более подробно по мере развития нашей симфонии. Мозг (brain) является частью тела, но разум (mind) не имеет к нему никакого отношения, ибо разум (mind) – это мысль, которая полностью выходит за пределы тела.
Тогда мир становится укрытием от нашего Творца. Как описано в рабочей тетради: "Мир был создан как нападение на Бога... Таким образом, мир должен был стать местом, куда Бог не мог войти и где Его Сын мог быть отдельно от Него" (W-pII.3.2:1,4). Оказавшись в теле, мы забываем, как мы туда попали, не помня, что причиной физической вселенной была необходимость избежать Божьего гнева, который, как сказало нам эго, был неизбежным следствием нашего греха (sin) и вины (guilt). Перефразируя, причина космоса – в некотором смысле причина мысли, которая предшествовала Большому взрыву, – это вера Сына в то, что эго – лучший учитель, чем Святой Дух. Это истинная причина, а мир – следствие. Мысль о разделении (separation), содержание, теперь была похоронена в разуме (mind), как и Святой Дух. На ее месте находится без-умный (mindless) мир формы, в котором единственное понятное – это то, что эго запрограммировало нас понимать, точно так же, как единственные операции, которые может выполнять компьютер, – это то, что программист написал в его программе. Компьютер не думает сам по себе. Он делает только то, что сказал ему делать программист, и это так и здесь. Наш мозг (brains) был запрограммирован верой в разделение (separation) и последующей триадой греха (sin), вины (guilt) и страха (fear), и теперь есть тело с сенсорным аппаратом, чтобы воспринимать мир вне разума (mind). Мозг (brain), физический орган в голове, интерпретирует сенсорные данные и "осмысливает" восприятие. Цель эго – заставить нас смотреть туда, где проблемы нет, в сторону от истинной проблемы – решения разума (mind) выбрать эго вместо Святого Духа.
Мир не позволяет нам выбирать снова, ибо он был рожден, чтобы держать расколотый разум (split mind) скрытым. И система мышления эго, и система мышления Святого Духа скрыты эго. Следовательно, существует два уровня защиты: мысли о грехе (sin), вине (guilt) и страхе (fear), которые защищают от принципа Искупления (Atonement principle) правильного разума (right mind), и мир греха (sin), вины (guilt) и страха (fear), который защищает от системы мышления неправильного разума (wrong mind). Эго берет грех (sin), вину (guilt) и страх (fear), объявляет их реальными, но трансмутирует их так, чтобы они воспринимались как находящиеся снаружи – в другом. Более того, поскольку они не воспринимаются в нас, грех (sin) больше не является нашей виной, и наш страх (fear) понятен и оправдан. И снова, все, что находится в поле неправильного разума (wrong-minded box) на схеме, находит свой дом в мире. Однако, поскольку это мир тел, множества тел, динамика кажется иной. Грех (sin), вина (guilt) и страх (fear) больше не существуют в наших разумах (minds), а во всех остальных. Тогда мир становится кажущимся свидетелем того факта, что идеи покидают свой источник.
Чтобы усугубить проблему – что является неотъемлемой частью плана эго, – как только мы рождаемся в мире как тела, мы сталкиваемся с одной проблемой за другой, что требует тратить нашу жизнь на попытки решить проблемы тела, физически и психологически. Вот почему "мозг" ("brain") и "психика" ("psyche") находятся рядом с "телом" ("body") на схеме. По мере того как мы идем по жизни, не успеваем мы решить одну проблему, как на ее место встает другая, и этот цикл кажется бесконечным. Однако в какой-то момент мы говорим: "Должен быть другой путь. Что-то не работает; что-то не так. Должен быть другой учитель, чтобы дать другой ответ". Это приглашение Святому Духу, и обращение вспять нисходящей спирали эго начинается с этого приглашения к чуду прощения (miracle of forgiveness) для исцеления.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:21 | Сообщение # 24
|
Admin
|
Правильный Разум (Right Mind) – Святой Дух (Искупление/Atonement): Molto Adagio e Dolcissimo
Чудо (Miracle) – Прощение (Forgiveness)
Обращаясь к схеме, стрелка от черной точки (принимающего решения/decision maker), которая идет в мир, представляет собой проекцию, при которой разум (mind) решает проецировать содержание неправильного разума (wrong mind). Стрелка на другой стороне поля "Мир" ("World"), которая возвращается к черной точке, называется чудом (miracle), названием право-мысленной (right-minded) системы мышления "Курса Чудес". Чудо (miracle) – это не что-то, совершаемое в мире телом, а повторный выбор разума (mind). В нижней части поля правильного разума (right-minded box) находится список терминов, которые, хотя и переживаются нами в мире, являются просто мыслями. Они существуют для того, чтобы подчеркнуть тот факт, что прощение (forgiveness), святое мгновение (holy instant), святые отношения (holy relationship) и исцеление (healing) находятся внутри разума (mind), который решил быть наблюдателем (observer) со Святым Духом, а не судьей (judge) с эго.
Очень просто, в этом суть и содержание "Курса Чудес": помочь нам осознать, что этот мир – сон; его кажущаяся реальность не имеет ничего общего с миром формы, о котором сообщает нам наш сенсорный аппарат. Эта кажущаяся реальность основывается на вере разума (mind) в то, что она существует. Чудо (miracle) восстанавливает в нашем сознании тот факт, что мы – сновидец (dreamer). Как говорит Иисус в одном месте: "Ты – сновидец мира снов. У него нет другой причины, и никогда не будет" (T-27.VII.13:1-2). Мы – сновидец (dreamer), а не мир. На нас влияют не другие люди, а то, что разум (mind) это выдумал, и Курс помогает нам понять, почему мы это сделали. Это один из уникальных вкладов "Курса Чудес" в историю духовности. Он не только описывает иллюзорную природу мира, но и дает понимание мотивации и цели, стоящих за ним, включая нашу потребность в страданиях и боли, как в обществе, так и индивидуально. Это осознание позволяет нам сделать более разумный выбор, который в противном случае был бы невозможен.
Роль Иисуса или Святого Духа – не что иное, как помочь нам взглянуть на мир по-другому: как на средство возвращения к нашему осознанию того, что мы – разум (mind), который выбрал неправильно и может изменить себя и сделать правильный выбор. Таким образом, все, что сотворило эго, отменяется, потому что мы отказались от всякой веры в него. Прощение (forgiveness) – это термин, который лучше всего описывает этот процесс перемещения нас из тюрьмы вины (guilt) и осуждения в класс исцеления (healing) и освобождения. Этот процесс, по сути, обращает вспять проекцию эго, отсюда и стрелка, возвращающаяся к разуму (mind). Можно видеть, что прощение (forgiveness) состоит из трех шагов (например, W-pI.23.5). Первый – это отзыв проекции вины (guilt) из мира тел в разум (mind). Второй, когда мы вернулись в разум (mind), – увидеть вину (guilt) как защиту, которая мешает нам выбирать снова. И теперь мы делаем это, решая, что Святой Дух – истинный учитель. Это изменение разума (change of mind) устанавливает третий шаг, который вовсе не является шагом, поскольку прощение (forgiveness) завершено, как только был сделан выбор против вины (guilt). Любви Святого Духа (Holy Spirit's Love) просто позволено быть самой собой.
Этот процесс поистине adagio e dolcissimo, поскольку руководство Святого Духа мягкое и медленное, сладкое и надежное, поддерживающее нежный темп с нашим страхом (fear), когда нас ведут от нашего опыта в качестве тел обратно к разуму (mind). Действительно, без нашего опыта тела у нас нет способа достичь разума (mind). Если позаимствовать замечательную фразу Фрейда, мир становится "королевской дорогой", которая помогает нам понять, во-первых, что у нас есть разум (mind), и, во-вторых, что разум (mind) обладает силой выбирать снова.
Прощение (forgiveness), или чудо (miracle), – это право-мысленный (right-minded) подводный поток, который сопровождает наше решение слушать взволнованные шумы эго о вине (guilt) и нападении. Он всегда там, как нежное напоминание нам о том, чтобы мы выбирали снова. Если мне будет позволена еще одна аналогия с Бетховеном, чтобы проиллюстрировать этот подводный поток, я хотел бы кратко рассказать о Grosse Fuge (Большой фуге/Great Fugue). Вершиной творчества Мастера является его последняя музыка, Поздние квартеты (Late Quartets), в частности, триада его 15-го, 13-го и 14-го квартетов (они были опубликованы не в порядке их сочинения, отсюда и их непоследовательные номера). Первоначальной финальной частью 13-го квартета была Grosse Fuge, которая была признана издателем не подлежащей публикации, и он убедил Бетховена написать другую. Нехарактерно уступчивый, Бетховен согласился и быстро сочинил альтернативную, сказав: "Это [Grosse Fuge] еще на пятьдесят лет". Спустя почти триста лет Grosse Fuge остается одним из самых сложных музыкальных произведений, когда-либо написанных. Для неподготовленного уха эта часть звучит как полное безумие, бред психотического гения, но этот кажущийся хаос скрывает блестящую структуру великой фуги, которая отражает, так сказать, последний оплот эго перед лицом исчезновения. Часть начинается с кратких изложений тем, которые последуют в фугальной последовательности, среди которых одна – нежной грации, здравый момент надежды в иначе мрачном и опустошенном ландшафте. То, что поддерживает слушателя, когда разворачивается "дикая" музыка первых пяти минут, – это воспоминание об этой теме, которая милосердно возвращается и постепенно занимает доминирующее место в остальной части произведения, вплоть до своего окончательного разрешения, возвещая потусторонний мир начальной части 14-го квартета, вершину, на мой взгляд, всего художественного выражения.
Когда я размышляю о роли право-мысленных (right-minded) мыслей Искупления (Atonement), прощения (forgiveness) или чуда (miracle), именно Grosse Fuge привлекает мое внимание. Эти любящие мысли всегда присутствуют, даже когда скрыты за пронзительными криками хаоса эго, его резкими и исполненными ненависти звуками войны и смерти. Чудо (miracle) остается маяком света, направляющим наши шаги через темный лабиринт вины (guilt) и нападения, который предвещает нашу кончину. Это единственное утешение, Любовь Святого Духа (Holy Spirit's Love), которая делает возможным это долгое и трудное путешествие через ужасающий круг страха (fear), который эго использовало бы, чтобы утопить нас (T-18.IX.3:7–4:1). Исполненное благодати присутствие дает надежду, поэтому нас учат, что, хотя система мышления эго надежна (fool-proof), она не защищена от Бога (God-proof) (T-5.VI.10:6). Память о Боге, о нашей истинной Самости (Self), постоянно напоминает нам, что мы можем выбирать снова. Эго – это выбор, а не реальность, и эта тема спасения от системы мышления эго проходит через весь текст. Это объединяющий элемент в симфонии, которую мы собираемся услышать, когда мы, меняя метафоры, поднимаемся по лестнице дуальности, которая ведет от мира специфики эго к недуалистическому миру абстракции Бога. Послание Иисуса о прощении (forgiveness) и чуде (miracle) освещает наше путешествие, направляя наши стопы, когда неправильное мышление (wrong-mindedness) заменяется правильным мышлением (right-mindedness), которое вскоре уступит место Одно-разумности (One-mindedness) Христа, когда путешествие закончится в "пылающем свете" (C-4.7:4).
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 07.03.2025, 17:25 | Сообщение # 25
|
Admin
|
Заключение
В качестве заключения моего введения я цитирую Введение к "Курсу Чудес", в котором поднимаются две очень важные темы, которые, в некотором смысле, предвещают остальную часть текста. Как я упоминал в начале, Курс изначально не начинался с этого вступления, но, как Хелен рассказала мне эту историю, она сказала Иисусу: "Ты не можешь просто начать с первого принципа. Ты должен сделать лучше". Всегда послушный, Иисус дал ей то, что сейчас является Введением. Я снова вспоминаю Бетховена, который после того, как представил для публикации свое величайшее из всех фортепианных произведений – Сонату № 29 (Hammerklavier), – добавил два аккорда, которые теперь открывают возвышенную третью часть. Кажущееся запоздалым дополнением, это восходящее трезвучие объединяет всю часть, если не саму сонату. Точно так же это новое Введение объединяет послание Иисуса в "Курсе Чудес" и наиболее лаконично резюмирует его недуалистическую систему мышления и отмену эго.
Во многих музыкальных произведениях часто есть то, что известно как кода. Оно происходит от латинского слова cauda, что означает "хвост". Если вы изучали биологию в колледже и препарировали рыбу, вам, вероятно, приходилось смотреть на хвостовой плавник, равнозначный хвосту рыбы. Кода идет в конце симфонии, концерта или сонаты и отделена от предшествующей ей музыки. Хотя это другая музыкальная форма, она, тем не менее, тематически связана с тем, что было раньше, обобщая и доводя до конца всю работу. В том же духе мы смотрим на это Введение, как на коду к тому, что мы обсуждали до сих пор.
Это курс чудес. Это обязательный курс. Только время, которое вы на него тратите, является добровольным. Свободная воля не означает, что вы можете устанавливать учебный план. Это означает только, что вы можете выбирать, что вы хотите изучать в данный момент. Курс не ставит своей целью обучение значению любви, ибо это выходит за рамки того, чему можно научить. Однако он нацелен на устранение препятствий на пути к осознанию присутствия любви, которое является вашим естественным наследием. Противоположность любви – страх, но то, что всеобъемлюще, не может иметь противоположности.
Поэтому этот курс можно очень просто резюмировать следующим образом:
Ничто реальное не может быть под угрозой. Ничто нереальное не существует. В этом заключается покой Божий. (T-in.; курсив и полужирный шрифт опущены, кроме 1:7-8).
В этом Введении выражены две центральные темы:
1) Этот курс – отмена. Как я сказал выше, это не курс о любви, и на самом деле он не очень много говорит о Боге или Небесах (Heaven). Его цель – не научить значению любви, потому что этому нельзя научить или понять здесь, а скорее устранить помехи нашему воспоминанию об этом. Он по необходимости нацелен на то, чтобы помочь нам понять систему мышления эго; почему мы выбрали ее, поддерживаем ее и насколько несчастными она нас сделала. Это побуждает нас, наконец, сделать выбор против нападения эго на любовь, позволяя любви быть самой собой. Устраняя негативную систему мышления, мы отражаем истинно позитивное. "Курс Чудес" не является позитивным сам по себе, как и прощение (forgiveness). Тем не менее, их иллюзорная природа может отменить негативное, и в этом заключается их истинное значение.
2) "КУРС ЧУДЕС" – это недуалистическая система мышления: "Противоположность любви – страх, но то, что всеобъемлюще [то, что одно реально], не может иметь противоположности". Дуалистическая система мышления содержит противоположности: добро и зло – духовный мир Небес (Heaven) и материальный мир тел. Библия утверждает, что Бог создал и то, и другое, и оба они реальны. Библейские религии иудаизма и христианства представляют собой дуалистические системы. Однако Курс недуалистичен, как мы видим здесь: "Ничто нереальное не существует", – и все, что находится за пределами реальности Бога, нереально.
Можно привести доводы в пользу того, что это две самые важные темы во всем тексте, потому что именно чудо (miracle) устраняет помехи нашему воспоминанию о том, что только любовь Небес (Heaven) реальна. Предвосхищая то, что я буду обсуждать в Главе 1, причина, по которой нет порядка трудности в чудесах (miracles), заключается в том, что ничто нереальное не существует. Все наши проблемы и заботы являются частью иллюзии: защитной стратегии эго, чтобы держать нас подальше от нашей единственной проблемы, изначальной ошибки – которую разум (mind) продолжает совершать, – выбора эго вместо Святого Духа.
Как упоминалось в Предисловии, я не буду проходить текст строка за строкой. Вместо этого я рассмотрю каждую главу с точки зрения различных тем, которые я кратко обсудил здесь, в Прелюдии, и того, как они способствуют процессу обучения, который мы находим в тексте. Но прежде чем я приступлю к своему комментарию к первой главе, я хотел бы сделать несколько замечаний о природе раннего записывания Хелен Шакман, примерно первых четырех глав текста в том виде, в котором мы имеем их сейчас.[2]
[2] Для более подробного описания читателю рекомендуется обратиться к моей книге Absence from Felicity: The Story of Helen Schucman and Her Scribing of A COURSE IN MIRACLES.
|
|
|
|