Продукты благости
Все благостные продукты питания очень полезны для здоровья, увеличивают хорошие качества характера, дают человеку силу оптимизма (позитивизм мышления), избавляя от депрессии, плохого настроения, и даже лечат болезни (см. также причины болезней). В скобках указано рекомендуемое время приема.
Статья отражает знания Аюрведы — древней системы индийской медицины, в которой для оздоровления и лечения используются свойства натуральных веществ и живых продуктов.
Учитывайте, что не все перечисленные продукты подходят всем людям, несмотря на то, что они в благости. Определить, подходит продукт или нет, можно, понюхав его и попробовав на вкус. Если вкус нравится, а запах приятен и свеж, значит продукт подходит и будет оказывать положительное действие на организм. Если тот или иной продукт не вызывает у вас ощущение свежести (легкой прохлады), лучше его не включать в рацион питания на постоянной основе.
- Анис
- Специя в благости, имеет приятный аромат и сладковатый вкус. Благотворно влияет на центральную часть организма: горло, гортань, трахея, желудок, половые органы. Дает честность, оптимизм, хорошие поступки.
- Бадьян
- Тоже специя и тоже в благости. Дает мягкость и жизнерадостность, привлекательность в характере. Нормализует мозговое кровообращение, кислотность желудка, тонус бронхов. Действует по центру и на правую сторону: желудок, половые органы, гортань, горло, мочевой пузырь, уретру, околопозвоночные мышцы, позвоночник. Cтимулирует пищеварение, лечит желудок, снимает кишечные боли или спазмы в желудке, нормализует кислотность — рекомендуется в этих целях употреблять перед едой. Восстанавливает иммунитет, убирает депрессии, лечит кашель, астму, восстанавливает уретру. Лечит хронические заболевания, связанные с перенапряжением и депрессиями. (5-17)
- Банан
- Яркий и известный представитель продуктов благости. Нормализует ритм сердца и функции щитовидной железы. Лечит тонкий кишечник (с левой стороны), выделение желчи из печени. Улучшает психику. Позитивно воздействует на мысли и эмоции. Лучше есть утром. Дает: оптимизм, спокойствие, мягкость и нежность характера. (7-20)
- Барбарис
- Ягода в благости. Нормализует мозговое кровообращение, активность надпочечников, активизирует щитовидную железу, улучшает работу сердца. Увеличивает оптимизм — самое лучшее лечение депрессии. Кушать только утром. (6-16) Все сладкие ягоды, которые повышают тонус, кушать только утром, но добавлять в пищу можно и днем.
- Виноград
- Лечит сердце, поджелудочную железу, кишечник. Также влияет на надпочечники и гормональные функции. Увеличивает гармонию, склонность любить, позитивизм, заботливость. Очень полезно женщинам, но мужчинам тоже полезен. Улучшает женские гормональные функции, влияет на левую сторону и по центру. Для каждого человека свой цвет винограда подходит. Не надо кушать после обеда, особенно гипертоникам. (7-18)
- Вишня
- Увеличивает кровообращение в сердце, селезенке и мелких сосудах организма. Увеличивает оптимизм и нежность, спокойствие, гармонию с окружающими. Оптимизм — это кровь. Анемия всегда возникает от пессимизма, апатии, депрессивности — снижаются функции крови, не вырабатываются красные кровяные тельца. Поэтому вишню, как продукт благости, можно кушать с целью лечения анемии, апатии, депрессии и негативизма (8-16)
- Груша
- Известный продукт благости. Имеет очень большую силу оптимизма, дает радость, стойкость. Положительно влияет на правую сторону организма. Лечит безволие — кушать утром. (8-19)
- Дыня
- Дает нежность и простоту. Влияет на правую сторону, а качество простоты позитивно влияет на печень. Восстанавливает функции печени, но надо кушать во второй половине дня через 2-3 часа после обеда и не смешивать с другими продуктами. Дыня повышает прану (жизненную силу) в организме, и все начинает двигаться: кишечник сокращается, почки сокращаются, всё лишнее из организма вылетает. Но слишком много дыни может повредить — вылетит и то, что нужно. (9-16)
- Золотой корень
- Родиола розовая
- Нормализует деятельность нервной системы, гипофиза (и все остальные гормональные функции автоматически), желудок, поджелудочную железу, почки, суставы. Можно использовать как специю, имеет немножко горьковатый вкус. Но аюрведа относит его к сладким продуктам — лучше употреблять утром в микродозах. Увеличивает стойкость и оптимизм. Лечит депрессию и может вывести из тяжелого кризиса, но днем может перевозбуждать. Не совсем продукт в благости, но очень полезен.
- Кардамон зеленый
- Нежность, оптимизм, любовь, спокойствие. Лечит больные сосуды, особенно сердце. Влияет на левую сторону. Нормализует тонус нервной системы, улучшает мозговое кровообращение. Нормализует кровоснабжение в сосудистой стенке, лечит мелкие сосуды головного мозга, щитовидную (при повышенной ее функции) и поджелудочную железы. Стимулирует пищеварение, хорошо лечит ишемическую болезнь сердца. Снимает болевой синдром при сердечнососудистой патологии, снимает спазмы сосудов. Обладает отхаркивающим и спазмолитическим действием при бронхитах. Лечит кишечник, мелкие и средние сосуды. Освежает рот, снимает дурной запах, очищает кишечник. Также кардамон еще хорошо действует на ум, снимает депрессивное состояние. Можно использовать в пищу в любое время суток, даже ночью (с молоком). (7-21) Есть кардамон зеленый и черный, разница видна, когда вы смотрите на коробочки, в которых находятся семена, и на сами семена. Зеленый кардамон имеет зеленую коробочку и не очень темные семена. Черный кардамон имеет желтую коробочку и черные семена. Черный кардамон относится больше к продуктам страсти, а зеленый — к благости.
- Малина
- Продукт благости. Увеличивает жизнерадостность и оптимизм. Влияет на правую сторону: активизирует лечение хронических процессов. Нормализует деятельность желудка (а также фенхель и солодка). Самый лучший способ заготовки — сушка. Замороженная ягода на теле лечить не будет, но сушеная — будет воздействовать на весь организм. Сушить можно в духовке на медленном огне, можно на солнце — главное, чтобы высохла. (7-19)
- Манго
- Манго в целом лечит печень и нервную систему. Улучшает настроение, лечит депрессии, улучшает слух, активизирует работу тонкого кишечника, улучшает кровообращение в легочной ткани, снимает мышечную усталость. Нормализует обмен кальция в организме. Лечит близорукость. Обладает огромной силой привлекательности, считается королем фруктов. Влияет на гормональные функции, и действует на все стороны (левая, правая и центр). Однако манго полезен только в зрелом виде, в основном его срывают недозрелым — для экспорта. Семя манго (имеет терпкий и горький вкус) дает 100% защиту от вирусного гепатита, лечит печень. Корень манго полностью уничтожает вирус гепатита. (10-17)
- Мёд
- Очень полезный благостный продукт. Это концентрация энергии любви. Каждый человек должен найти подходящий для себя вид меда: рано утром (в 8 часов утра) следует понюхать все виды меда, и выбрать подходящий — должно пахнуть приятной прохладой, свежестью. Липовый — лучше употреблять на ночь (12-20). Донниковый (8-16) или горный — улучшает иммунитет, в обед или утром. Дает психический тонус. Гречишный (7-18) — успокаивает и взбадривает. Цветочный (5-16).
- Облепиха
- Увеличивает доброту (лечит озлобленность). Нормализует гормональные функции, помогает женщинам в период месячных. (8-18)
- Пшеница
- Считается самой благостной зерновой культурой, и поэтому говорят — Хлеб всему голова.
- Рис
- Дает твердость и честность. Хорошо лечит печень. Влияет на правую сторону. Кушать только в обед. Если память хорошая, крепкая, цепкая — то нужно больше зерна кушать, если же память слабая — то меньше(11-14).
- Слива
- Продукт благости. Основное качество — спокойствие. Улучшает мозговое кровообращение, и в целом нормализует нервную и сосудистую систему. Гипертония, гипотония, неполадки с сосудами, спазмы в сосудах. Можно кушать в обед в сушеном виде, часто ее в рис добавляют. Свежую — утром, или сушеную утром зимой. Слива дает силу сосудам. Ишемия (нехватка кровообращения) может быть снята черносливом (привязать на все 4 конечности). Вообще чернослив очень сильно улучшает мозговое кровообращение. (7-16)
- Смородина черная
- Спокойствие и доброта. Влияет на правую сторону. Лечит легкие, печень. Хорошо действует на мозговое кровообращение. Обладает противовоспалительным действием по-женски. (7-20)
- Солодка
- Солодов корень
- Лакричный корень
- Огромная сила оптимизма, лечение депрессии. В целом влияет на все гормональные функции, идеально лечит печень, желудок, легкие и активизирует деятельность нервной системы. Использовать только в утреннее время, днем и вечером ни в коем случае не надо — также как специю, а не только как лекарство.
- Фенхель
- Лечит все воспалительные процессы всех органов по центру — самое лучшее лекарство. Очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях ЖКТ. Кардамон и фенхель практически всем полезны, можно смело добавлять в любое лекарство. Фенхельулучшает пищеварение, полезно жевать семена до или после еды, снижает давление, улучшает зрение, откашливающий эффект. Хорошо действует на головной мозг, гортань, трахею. Дает твердость и спокойствие, хорошие поступки. (5-21)
- Финик
- Содержит огромную силу благости, поэтому он такой сладкий. Лечит позвоночник, трахею, желудок, пищевод, половые органы — очень сильное лекарство. Увеличивает активное долголетие, работоспособность. Косточка финика является тибетским лекарством долголетия. Но чтобы размолоть косточку финика, надо постараться — получится только напильником :). Одной косточки хватает на 5 литров воды для напитка — вкус никак не изменится, но тонус будет повышаться. Только такой напиток не надо пить на ночь, потому что сильно активизирует нервную систему. Ленивому мужу в пищу надо подсыпать порошка финика. :) Влияет по центру (поступки). Сильно увеличивают тонус разума, поэтому полезны в духовной практике, самоосознании и самопознании. (6-19)
- Хурма
- Влияет сильно на хрящевую ткань. Лечит катаракту: из косточек хурмы следует сделать браслетики (достаточно 3 косточек на один браслет) и носить на руках, менять через 3 месяца. В целом лечит суставы (деформацию), желудок, трахею, кишечник. Высушить саму хурму сложно, поэтому лучше просто кушать. Любовь, гармония, нежность, забота, оптимизм. (7-19)
- Шафран
- Выглядит как бордово-красные тычинки, очень тонкие, на конце — трезубец. Самая красивая специя, сильно увеличивает красоту. Король специй. Использовать в микродозах (одну-две-три тычинки в день). Не покупайте молотый шафран — как правило, это не шафран, а куркума.
- Шиповник
- Роза
- Действует благоприятно на все органы. Корень шиповника — самое лучшее противовоспалительное средство. Чай из шиповника полезен круглый год в любое время: три части шиповника и одну часть лепестков суданской розы (каркадэ). Укрепляет организм, дает психическую и физическую стабильность. Можно делать варенье. Роза и лотос считаются самыми благостными цветками. (8-18)
- Яблоко
- Снимает напряжение в суставах, нормализует пищеварительный тракт (успокаивает). Увеличивает честность, лечит печень. (7-19)
Питание по Аюрведе
Согласно Аюрведе, продукты действуют независимо от способа приготовления. Сила воздействия может меняться: от варки — сила характера продукта ослабевает. Но не всегда нужно кушать свежие, потому что зимой, например, в организме и так очень много праны — лучше кушать сушеные продукты. Чем больше воды в продукте, тем опаснее его кушать зимой. Однако свежие продукты зимой можно ужаривать и пропитывать маслом.
Каждый сезон имеет свои особенности питания. Летом пища должна быть очень свежей, чуть подкисленной, средней маслянистости и среднего количества специй. Осенью — горькая. Весной — терпкая. Зимой — острая, жирная, терпкая, горькая. Зимой кислое и сладкое в свежем виде не следует кушать, от этого снижается иммунитет.
Все зерновые культуры влияют на мышление, умственные способности. Чтобы иметь способность действовать в уме, добиваться своей цели, нужно изучать, как правильно использовать зерновые продукты:
- Их надо кушать вовремя (с 11 до 14).
- Зерна должны быть приготовлены с любовью, потому что они переносят умственную энергию.
- Никогда не нужно кушать больше, чем положено. Не больше, чем терпит взгляд.
Нарушение 1 и 3 правила приводит к потере способности концентрироваться, тупости. Нарушение 2 правила приводит к беспокойству ума (страсти) или невежеству. Пшеница дает спокойствие и смиренность. Многие святые едят только хлеб (покаяние), рис (аскетизм) или молоко (любовь). Влияет на левую сторону.
Благость нации определяется богатством пищи специями. Специя — это кульминация любви растения. Корень — это марс: борьба, желание выжить. Если у вас инфекция, хронический процесс, надо лечится корнями. Ствол означает деятельность, способность трудиться. Ствол укропа, петрушки дают силу, выносливость. Листья означают мышление, связь с меркурием. Кора означает защиту, противовоспалительное действие. Мелкие веточки означают кровоснабжение и тд. Цветы, плоды — это любовь: мед. Таким образом, большинство специй имеют благостную природу. Для более полного понимания темы можно послушать лекции доктора Торсунова по Аюрведе, питанию, оздоровлению и лечению.
Еще о благости и приготовлении пищи
Есть некоторые принципы и правила обращения с пищей:
- Пол считают оскверненным местом, поэтому посуду, побывавшую на полу, надо обязательно мыть.
- Перед тем как готовить, надо протереть кухню. Там где кушали, скапливаются духи, чтобы впитать энергию наслаждения едой. Хотя бы следует сбрызнуть это место, но лучше протереть (помыть).
- После туалета по большому, перед приготовлением пищи следует принять полное омовение. Или хотя бы побрызгать на голову, руки и ноги.
- Когда пища готовится с любовью, она имеет приятный вкус. 40-50% вкуса пищи зависит от состояния ума готовящего. Вкус связан с характером, а не с химическим составом пищи.
- Кухня является благостным местом, следует держать там изображения святых, невьющиеся растения. На кухне должны быть нейтральный цвет, любые приятные радостные тона; не должно быть сероватых, бледных, зимних тонов.
- На кухню во время приготовления не должны заходить люди в скверном настроении.
Сильнее всего тонус разума увеличивает свежее (можно кипяченое) коровье молоко. В молоко вечером всегда можно добавлять мускатный орех, мед, кардамон и фенхель.
В этой статье перечислены только продукты благости. Есть продукты, в которых смешана благость со страстью, и такие продукты тоже весьма полезны, что мы и рассмотрим в следующей статье. Материалы взяты из ведических лекций по Аюрведе.
В дополнение — Правильное питание.
Рекомендую послушать лекции доктора Торсунова по питанию: Питание в благости, Молочные продукты, Все продукты. Лекции из семинара Аюрведа, можно найти в интернете. Кому понравятся, прослушайте весь семинар, много полезных данных. Подробнее о благости, страсти и невежестве.
Помните: какие-то из продуктов питания, находящиеся в благости (а тем более не в благости), могут вам не подходить в той или иной мере, и даже приносить вред. Каждому человеку можно подобрать питание индивидуально, используя, например, очень популярную нынче методику, разработанную О.Г. Торсуновым на основе Аюрведы, которая позволяет также оздоровить весь организм и даже подкорректировать вес тела.
Обсудить на форуме: Продукты благости
Следующая страница сайта: Продукты благости и страсти