|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, Вчера, 19:46 | Сообщение # 251
|
Admin
Статус: Offline
|
(VI.10) Ты можешь протянуть руку и достичь Небес. Ты, чья рука соединена с рукой твоего брата, начал простираться за пределы тела, но не вовне себя, чтобы достичь вашей совместной Идентичности. Разве может она быть вне тебя? Там, где нет Бога? Разве Он тело, и разве Он сотворил тебя таким, каким Он не является и где Он не может быть? Ты окружен только Им. Какие могут быть ограничения для тебя, кого Он объемлет?
В святых отношениях, рожденных в святом мгновении, мы теряем из виду тело, ибо мысль о разделении, являющаяся его источником, была отменена. Разум, ранее ограниченный цепями особости, освобождается к безграничному, возвещая возвращение к бестелесному Богу, Чья память ожидала сдвига принимающего решение к правильному мышлению. Я, которое Он сотворил как нашу истинную Идентичность, — это дух, а не плоть, ибо Идея Сына Божьего никогда не покидала свой Источник.
(VI.11:1-6) Каждый испытывал то, что он назвал бы чувством выхода за пределы себя. Это чувство освобождения намного превосходит сон о свободе, на который иногда надеются в особых отношениях. Это чувство реального освобождения от ограничений. Если ты обдумаешь, что на самом деле влечет за собой этот «выход», ты поймешь, что это внезапное неосознавание тела и соединение себя с чем-то еще, в чем твой разум расширяется, чтобы охватить это. Это становится частью тебя, когда ты объединяешься с ним. И оба становятся целым, так как ни одно не воспринимается как отдельное.
Эго убедило нас, что мы найдем свободу от вины в разделении и особости. Но все, что происходит, — это то, что наша вина, якобы возложенная на другого, тайно подкрепляется в разуме. Из своего бредового дома вина сеет хаос, увековечивая сон о разделении, поскольку она постоянно проецируется, удерживая нас отдельно от других. Однако, когда мы откладываем в сторону мысль эго о раздельных интересах, все ограничения исчезают, и мы становимся поистине свободными. Освобожденный разум соединяется с самим собой — целостность соединяется с целостностью — по мере того как тело исчезает из осознания.
(VI.11:7-11) На самом деле происходит то, что ты отказался от иллюзии ограниченного осознания и потерял страх перед единением. Любовь, которая мгновенно замещает этот страх, распространяется на то, что освободило тебя, и соединяется с этим. И пока это длится, ты не сомневаешься в своей Идентичности и не стал бы ограничивать Ее. Ты убежал от страха к покою, не задавая вопросов реальности, а лишь принимая ее. Ты принял это вместо тела и позволил себе быть единым с чем-то за его пределами, просто не позволяя своему разуму быть ограниченным им.
В это святое мгновение прощения мы освобождаемся от системы мышления разделения, освобождаемся от наложенных разумом цепей границ и ограничений тела. Осознание Сыновства не знает границ, когда мы признаем единство кажущихся фрагментов Сына Божьего. Принимая присутствие всеобъемлющего покоя Божьего, мы позволяем памяти о Христе, нашем Я, озарить наш пробуждающийся разум. Притяжение любви к любви ведет нас домой вместе со всеми нашими братьями, ибо исключение даже одной малой части реальности идет вразрез с Волей Бога, которая является и нашей собственной.
Вторая часть раздела «Маленький сад», которая следует далее, побуждает нас выбрать против сада эго, исключавшего всех, кроме тех, кого мы пригласили дать нам желаемое (после чего они отвергались, и приводились новые особые объекты). Эта особость уступает место саду Иисуса, в котором никто не остается снаружи:
(VIII.9:1-4) Мысль Божья окружает твое маленькое царство, ожидая у барьера, который ты построил, чтобы войти внутрь и воссиять на бесплодной земле. Смотри, как жизнь возрождается повсюду! Пустыня становится садом, зеленым, глубоким и тихим, предлагающим отдых тем, кто сбился с пути и блуждает в пыли. Дай им убежище, приготовленное для них любовью там, где некогда была пустыня.
«Пустыня» — это система мышления эго, «сухой и пыльный» мир особых отношений, «куда изголодавшиеся и томимые жаждой создания приходят умирать» (W-pII.13.5:1). Мы думаем, что питаемся виной, но ее яд ненависти убивает. И все же, несмотря на кажущуюся силу пустыни, нам нужно лишь сменить учителей, чтобы превратить место смерти в сад жизни. То, что когда-то было убийственным логовом исключительности, преображается в теплый круг включенности, где каждого приветствуют как любимого друга и надежного спутника в путешествии домой, как мы читаем дальше:
(VIII.9:5-8) И каждый, кого ты поприветствуешь, принесет тебе с собой любовь с Небес. Они входят по одному в это святое место, но они не уйдут такими, какими пришли, — одинокими. Любовь, которую они принесли с собой, останется с ними, так же как она останется с тобой. И под ее благостью твой маленький сад расширится и дотянется до каждого, кто жаждет живой воды, но слишком устал, чтобы идти дальше в одиночку.
Эта усталость — мир, в котором мы живем. Мы жаждем и голодаем, материально и духовно, и нашим средством прекратить отчаяние является ненависть и убийство. Но мы можем изменить свой разум в одно мгновение и научиться видеть в каждом часть одной семьи: все еще в отдельных телах, но разделяющих общую потребность пробудиться от кошмарного мира вины и одиночества, страдания и смерти.
(VIII.10) Выйди и найди их, ибо они несут твое Я с собой. И веди их бережно в твой тихий сад, и прими там их благословение. Так он будет расти и простираться через пустыню, не оставляя никаких одиноких маленьких царств, закрытых от любви, и оставляя тебя внутри. И ты узнаешь себя и увидишь свой маленький сад мягко преображенным в Царство Небесное, озарённое всей Любовью своего Творца.
Цель нашей жизни преображается: от поиска врагов, чтобы убить, к поиску братьев, разделяющих единую цель — вспомнить Я, которое содержится во всех Сыновьях Божьих. Видя Христа друг в друге, мы входим в сад прощения в совместном приветствии, откуда мы уходим как единый Сын в любовь Небес — славное завершение «путешествия без расстояния к цели, которая никогда не менялась» (T-8.VI.9:7).
(VIII.11:1-6) Святое мгновение — это твое приглашение любви войти в твое мрачное и безрадостное царство и превратить его в сад покоя и гостеприимства. Ответ любви неизбежен. Она придет, потому что ты пришел без тела и не выставил никаких барьеров, чтобы помешать ее радостному приходу. В святое мгновение ты просишь у любви только то, что она предлагает всем, ни больше ни меньше. Прося всё, ты получишь это. И твое сияющее Я вознесет крошечный аспект, который ты пытался скрыть от Небес, прямо на Небеса.
Выбирая Иисуса своим учителем в святое мгновение, мы приветствуем его любовь там, откуда раньше она была изгнана. Боль отсутствия любви, превратившая разум в «мрачное и безрадостное царство», слишком тяжела, чтобы ее выносить; поэтому мы выбираем снова: видение заменяет суждение, и мы видим всех людей разделяющими одну цель. Маленькое «я» уменьшается в значимости, и память о нашем истинном Я возрастает в осознании. Там, где когда-то мы делали Бога нежеланным гостем, наши разумы теперь неуклонно движутся к Нему. С любовью в качестве нашего проводника и целью, наши шаги уверенны, а конец путешествия несомненен. Мрачная пустыня превратилась в сад надежды, мягко уступающий место вечной Любви Небес.
(VIII.11:7-8) Никакая часть любви не взывает к целому напрасно. Никакой Сын Божий не остается вне Его Отцовства.
Нам нужно осознать, как сильно мы желаем исключить других из нашего царства и как приятно нам в нашем безумии делать это. Иисус помогает нам сравнить кажущуюся радость этого момента триумфа с поистине прекрасным и радостным опытом знания того, что мы все включены в Любовь Бога. Таким образом разделение отменяется, и кошмар фрагментации растворяется обратно в свое небытие.
(VIII.13:1) Ты достиг конца древнего путешествия, еще не осознавая, что оно окончено.
Тема путешествия центральна для этой и следующей глав. Путешествие эго ведет нас в безумие — с Небес в ад, — который мы защищаем, обвиняя других в нашей жалкой участи. Когда мы наконец понимаем, что это не сделало нас счастливыми, мы меняем курс и движемся от безумия к здравомыслию. Путешествие завершается нашим возвращением в дом, который мы никогда по-настоящему не покидали.
(VIII.13:2-8) Ты все еще измучен и устал, и пыль пустыни все еще, кажется, застилает твои глаза и лишает тебя зрения. И все же Тот, Кого ты приветствовал, пришел к тебе и хотел бы приветствовать тебя. Он долго ждал, чтобы дать тебе это. Прими это сейчас от Него, ибо Он хочет, чтобы ты знал Его. Лишь маленькая стена из пыли все еще стоит между тобой и твоим братом. Подуй на нее легко и со счастливым смехом, и она падет. И войди в сад, который любовь приготовила для вас обоих.
То, что мы ставим “нас обоих” на первое место, позволяет Любви Святого Духа распространиться по всему разуму Сыновства, ныне исцеленному прощением нашей веры в раздельные интересы. Счастливый смех Святого Духа, к которому мы присоединились, отменяет серьезность, которую мы вкладывали в систему мышления эго. Наша мягкая улыбка перед лицом явной злобности эго сдувает «маленькую стену из пыли» — символ хрупкости наших мыслей нападения — которую мы использовали, чтобы держаться порознь друг от друга. Этот пронзительный символ вновь появится в следующей главе при обсуждении первого препятствия для покоя.
Теперь мы обращаемся к тому, кто идет с нами в этом путешествии. В разделе «Свет во сне» (раздел III), среди прочих мест, Иисус говорит о своей способности преображать наши особые отношения, ведя нас из тьмы к свету:
(III.4:1-2) Ты, держащий за руку своего брата, держишь и мою, ибо когда вы соединились друг с другом, вы были не одни. Неужели ты веришь, что я оставлю тебя во тьме, которую ты согласился покинуть вместе со мной?
Этот внутренний сдвиг становится возможным, когда мы отпускаем руку эго и берем руку Иисуса в качестве нашего проводника. Поистине, когда мы берем его руку, мы уже взяли руку нашего брата, ибо Сыновство Божье едино. Особость удерживает этот счастливый факт вне осознания; прощение восстанавливает его, освобождая место для света любви Небес, которого мы договорились с Иисусом достигать, прося у него помощи.
(III.5:5-7) Я держу твою руку так же уверенно, как ты согласился взять руку своего брата. Вы не разделитесь, ибо я стою с вами и иду с вами в вашем продвижении к истине. И куда бы мы ни шли, мы несем с собой Бога.
Иисус говорит нам на протяжении всего текста, что он стоит внутри святых отношений. Он не может стоять внутри особых отношений, потому что их цель — исключить его. И все же он остается в наших разумах как Искупление, ибо его любящее присутствие говорит, что разделение с Божьей Любовью никогда не происходило. С Иисусом рядом мы осознаем, что мысль об исключении любви и приветствии особой любви не приносит нам счастья, которого мы хотим. Выбрать заново — это не что иное, как приглашение любви войти туда, где она уже есть, и привести нас к истине.
(III.6) В своих отношениях вы соединились со мной, чтобы принести Небеса Сыну Божьему, который прятался во тьме. Вы пожелали вынести тьму на свет, и это желание дало силу каждому, кто хотел бы оставаться во тьме. Те, кто хочет видеть, увидят. И они соединятся со мной, неся свой свет во тьму, когда тьма в них будет предложена свету и удалена навсегда. Моя нужда в тебе, соединенном со мной в святом свете ваших отношений, — это твоя нужда в спасении. Разве я не дал бы тебе то, что ты дал мне? Ибо, когда ты соединился со своим братом, ты ответил мне.
Когда мы подаем руку Иисусу, он тут как тут, чтобы помочь нам. Мы нуждаемся в нем, потому что не можем прощать без него; он нуждается в нас, потому что не может помочь без нашего на то желания. «Те, кто хочет видеть, увидят»; те, кто хочет помощи, получат ее. Тьма разделения не может устоять перед мягкой силой света прощения, который выбирают наши разумы, когда мы принимаем Иисуса своим проводником. Будучи принесенной к любви нашего учителя, вина должна исчезнуть, а его свет освободится, чтобы развеять тьму, которую выбрали разумы, некогда лелеявшие сны о ненависти.
Следующий абзац отражает процессуальный аспект святых отношений, наш следующий раздел:
(VIII.12) Будь уверен в этом: любовь вошла в твои особые отношения, и вошла полностью по твоей слабой просьбе. Ты не признаёшь, что любовь пришла, потому что ты еще не отпустил все барьеры, которые удерживаешь против своего брата. И ты, и он не сможете по отдельности приветствовать любовь. Ты мог бы познать Бога в одиночку не более, чем Он знает тебя без твоего брата. Но вместе не осознавать любви способны вы не более, чем любовь способна не знать о вас или же в вас не узнавать себя.
Наша «малая толика желания» позволяет нам сменить направление, когда мы меняем учителей. Поскольку страх перед любовью остается, мы еще не полностью осознаем решение нашего выбирающего в пользу правильного мышления. Однако мы можем научиться распознавать признаки страха: мелкие обиды, старая ненависть, которая внезапно всплывает на поверхность, влечение особой любви, возникающее, казалось бы, из ниоткуда — все это поддерживает разделение с другими. Мы также узнаем о горькой цене такого непрощения: потере счастья и отсутствии покоя. Такое признание укрепляет наше желание, ибо мы больше не хотим платить непомерную цену за исключение любви. Это мотивирует нас соединиться с особыми партнерами, которых мы когда-то изгнали из нашего маленького царства.
|
|
|
|