Вопросы и ответы
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 03.12.2010, 18:13 | Сообщение # 1
|
Admin
Статус: Offline
|
Эта тема закрыта для комментариев, новая тема: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.
Здесь можно задать вопрос, который не можете соотнести с конкретной статьей. Также здесь будут вопросы и ответы из писем, при этом имена вопрошающих не указываются. Задавая вопросы философского типа, помните - в ответ вы получите концепцию, поэтому не следует воспринимать ответ как конечную истину.
Также учитывайте, пожалуйста, что по мере духовной практики понимание изменяется, расширяется и углубляется, и многие ответы в начале этой темы отражают мое тогдашнее понимание (см. дату ответов), поэтому сейчас уже всё иначе.
Поэтому переходите в новую тему: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.
|
|
|
|
N431
|
Дата: Четверг, 26.11.2015, 21:00 | Сообщение # 251
|
продвинутый
|
Цитата qwe ( ) Вот блин, как же все просто ... без умно ... просто ....
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Четверг, 03.12.2015, 12:54 | Сообщение # 252
|
продвинутый
|
Цитата qwe ( ) Сложно с описанием, хотя все так просто. И да и нет. ... когда противоположности сходятся... Пример; Возьмём верёвку. Два её конца натянуты. Факт натяжения обеспечен (обусловлен) тем (и при условии), что; два её конца тянут (удерживают) в противоположные стороны. Так (по аналогии) всё и устроено в мироздании (жизни). Энергия (потенциал) - разность (полярность) потенциалов - желание жить. Покуда нить натянута - человек жив (как тело). Жизнь - это напряжение. Центр напряжения - покой. Всякое движение - это стремление в покой (так как, "всё возвращается на круги своя"). Очевидные истины -самые надёжные. Хотите покоя, - идите в центр, внутрь, к первому ощущению жизни. Первое ощущение - "Я ЕСТЬ", до него (сразу за ним) - неописуемое. То - что действительно одно и есть. Отпустите (любой) один из концов верёвки - натяжение отсутствует. Вот и вся мудрость. Мудрость - это когда пример универсален и работает во всех случаях. От мудрости и в жизни толк. Всего доброго. С просветлением. Добавлено (03.12.2015, 12:54) --------------------------------------------- P.S. В ситуациях, когда вас пытаются "взять на эмоции" (манипулировать в общем), все работает именно так, как на рыбалке - (святое занятие с глубоким смыслом). Если со стороны наживки нет поклёвки (никто не дёргает за крючок)... дальше вы знаете. Человеческий ум - похож на водоём, а мысли и желания на носящихся в нём рыб (туда-сюда, туда-сюда)... рыбаки... рыбки... золотые рыбки... просто смотрите внимательно... осознанно на то что написано, а не на то кем написано... я сам такое проделываю и вам советую... Будьте Осознанны.
На Всё Воля Всевышнего!
|
|
|
|
qwe
|
Дата: Четверг, 03.12.2015, 15:20 | Сообщение # 253
|
ищущий
|
мудрость -не мудрость, умные слова - не умные, правельные действия -не правельные действия, я - не я. Все одна куча г***** Хотя мне ние об этой кучи создано самой кучей
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Четверг, 03.12.2015, 22:46 | Сообщение # 254
|
продвинутый
|
Мудрость и Глупость - это одно и тоже. (всё зависит от того, как посмотреть)
...Разум обслуживает желания, которые в свою очередь, приводят к действиям, а действия к результату. К максимально возможному результату. Максимально реализоваться - значит осознать и страдание и счастье как одно, единое неразрывное целое. Дабы не путаться в терминах... как говорится; "ху из ху" , дабы понимание пришло - лучше выражаться прямо и просто. Как сказал Сенека вроде; "Не желай ничего там, где ничего не можешь"... золотые слова... но, человек (как личность) - часто, стремится к максимальному выражению "своего" потенциала, от чего часто страдает. А что есть страдание, как не оборотная сторона счастья? По сути отдельность этих двух взаимоисключающих понятий - только видимость и условность. На деле все противоположности идут рука об руку. Вообще все. Понимаете? Конечно понимаете Улыбнёмся и пойдём дальше... только одно; Где-бы мы не были - мы всегда Здесь... Всего Доброго.Добавлено (03.12.2015, 22:46) --------------------------------------------- О вопросах... тема то, о вопросах и ответах. Когда то, я смотрел на учения различных мудрецов, скажем Будды для примера, у меня возникал только один вопрос; Если все Будды, то кому проповедовал Будда? Когда дело, доходит до дела, - все учения, убеждения и прочий "ментальный хлам"... "тает на глазах" как снег в апреле ... Так вот, когда сказать больше нечего и нет никакой возможности выразить невыразимую простоту озарения, что остаётся? - молчание, безмолвие. Истина в безмолвии. Желать Жить - значит желать изменений. Чем сложнее желания, тем сложнее жизнь. Человек может (при определённой тренировке и устремлённости, например искренней ), жить просто и находить в простых вещах радость бытия. Это не так сложно. Чем сложнее желание, тем сложнее его осуществить. Не желать вовсе - это значит не жить. Но, покуда мы живём эту жизнь, можно хотя-бы жить её мудро... ага, так вот... Базовое желание - это само желание жить-быть. Умение, в простом находить счастье и удовлетворение - это и есть мудрая любовь к себе. Заставлять себя (или позволять заставлять себя, верить всяким "прохвостам") желать больше и больше, быстрей и сильней - это страдание, его корень. Желать невозможного - это страдание, страдание возникает вместе с необходимостью изменения. Истина в простоте. То, что понятно и просто, всегда неизменно-ново и безхитростно - это и есть Истина. Я наблюдал, и наблюдая за происходящим в различных сферах человеческой жизни, однажды ясно увидел то ,что человек действительно 90% проблем тупо "высасывает из пальца" и носиться с ними как балбес Всё гораздо проще и понятней. Если видишь, что написано следующее; Истина в Простоте - доверься, так оно и есть. (не веришь - проверяй) Всего.
На Всё Воля Всевышнего!
|
|
|
|
N431
|
Дата: Среда, 21.09.2016, 07:55 | Сообщение # 255
|
продвинутый
|
Хорошая тема, для вопросов и ответов ...
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Суббота, 29.10.2016, 15:42 | Сообщение # 256
|
практикующий
|
В одной из статей на сайте было написано, что отождествление с иллюзией необходима человеку, чтобы прогрессировать. Но в чём заключается данный прогресс? В кажущемся изменении мыслей благодаря другим мыслям, бесконечные игры разума, но для чего? Хотя этого сна могло и не быть, однако он есть, так кому и зачем он нужен?
Но собственно вопрос в следующем: при просветлении тело-ум также продолжает следовать импульсам желаний, получать удовольствия, а потом также страдать и разочаровываться в выборе? Прогресс и деградация – понятие, относящиеся именно к уму, так ведь? Сон может быть как приятным и радостным, так и страшным, кошмаром. На сознание (если оно личное, джива) проецируется поток восприятий, но воспринимает его всё же ум или нет? Сознание само в себе и не является отдельным инструментом, так чтобы принимать что-либо, надо им быть, то есть должно произойти полное пробуждение при котором Я – везде и всюду, в иллюзиях и сам является иллюзиями, спит и бодрствует, персонально и коллективно, для одного и для всех и не для кого, всё и ничто.
|
|
|
|
qwe
|
Дата: Суббота, 29.10.2016, 20:09 | Сообщение # 257
|
ищущий
|
Да все это хрень, не ведись на новые знание и не парься о старых знаниях. С просветлением все просто, проще некуда. Чем проще тем вернее.
Все эти значения и символы что ты использовал имеют смысл только у тебя в голове. Забудь о них и смысл пропадет.
Чем проще - тем вернее. Просветление - сама простота.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, 30.10.2016, 20:16 | Сообщение # 258
|
Admin
|
Цитата CnnC ( ) В одной из статей на сайте было написано, что отождествление с иллюзией необходима человеку, чтобы прогрессировать. Но в чём заключается данный прогресс? В том, чтобы переходить от более "неправильных" концепций к более "правильным" - до тех пор, пока не произойдет постижение Истины, при котором все концепции осознаются неистинными.
Цитата CnnC ( ) бесконечные игры разума Эти игры не бесконечны. Мироздание циклично, и этот цикл включает в себя все эти игры разума, которые в каждом конкретном случае заканчиваются пробуждением и осознанием Истины.
Цитата CnnC ( ) Хотя этого сна могло и не быть, однако он есть, так кому и зачем он нужен? Лучше всего задать себе этот вопрос: кому это всё нужно? Зачем я живу? Что я хочу от этой жизни? Но, в конечном итоге, человек приходит к самому главному вопросу: "Кто, собственно я такой? Что я такое?" С началом этого вопроса начинается духовное пробуждение, которое ведет к просветлению.
Цитата CnnC ( ) при просветлении тело-ум также продолжает следовать импульсам желаний, получать удовольствия, а потом также страдать и разочаровываться в выборе? Тело-ум живет в этом "сне жизни" в соответствии со своей кармой или программой. Это неплохая концепция. С телом-умом в каждый момент происходит то, что не может не происходить. Многие импульсы и желания отпадают, и это слишком индивидульно, чтобы обобщать и выводить правило для всех.
Цитата CnnC ( ) Прогресс и деградация – понятие, относящиеся именно к уму, так ведь? Эти вещи - снящиеся, как и всё остальное. Во сне есть кажущийся прогресс и кажущаяся деградация.
Цитата CnnC ( ) На сознание (если оно личное, джива) проецируется поток восприятий, но воспринимает его всё же ум или нет? Ум - это дальнейшая "модицикация" дживы. Ум состоит из того же материала, что и джива. Невозможно провести четкую границу между одним и другим, все эти границы - выдумки ума.
Цитата CnnC ( ) Сознание само в себе и не является отдельным инструментом, так чтобы принимать что-либо В мире грез есть видимость множества. Но реально есть только сознание.
Цитата CnnC ( ) надо им быть Вы и есть Оно.
Цитата CnnC ( ) то есть должно произойти полное пробуждение при котором Я – везде и всюду Просто исчезает разделение на "я" и "не я", и тогда больше нет двойственности, которая раньше казалась реальной. Цитата qwe ( ) С просветлением все просто Настолько просто, что для ума это попросту непостижимо. Ум может функционировать только в двойственности, которую сам же и создает. То, что проще двойственности, ум понять не может. Адвайта умом непостижима, ум в этом не поможет.
Если Вы можете оставить весь этот концептуальный мусор двойственности и множественности, хорошо. Если не можете, значит, еще нужно исследовать, анализировать, читать, практиковать. Не в том смысле, что Вы должны это делать. Это само будет происходить, хотите Вы того или нет
|
|
|
|
qwe
|
Дата: Понедельник, 31.10.2016, 01:56 | Сообщение # 259
|
ищущий
|
Цитата pro-svet ( ) Настолько просто, что для ума это попросту непостижимо Как это не постежимо? ^^ а постижение что это не постежимо- тоже постижение.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Понедельник, 31.10.2016, 15:34 | Сообщение # 260
|
Admin
|
Цитата qwe ( ) Как это не постежимо? ^^ Я говорил "для ума непостижимо", а не вообще непостижимо))
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Понедельник, 31.10.2016, 18:23 | Сообщение # 261
|
практикующий
|
Pro-svet, qwe, благодарю за ответы.
А например, если предположить,что наблюдаемые сны в чём-то схожи, то это также иллюзии? Любая трактовка, память и суждения, представления, все эти правила и концепции, даже это разговор - тоже часть сна. Вопрос следующий: а как ведётся наблюдение, почему сон как бы вращается вокруг одного эга? Почему, просыпаясь каждое утро, сознание отождествляется именно с этим тело-умом, а не с каким-либо другим, или вообще без разделения на я и не-я?
|
|
|
|
qwe
|
Дата: Понедельник, 31.10.2016, 21:36 | Сообщение # 262
|
ищущий
|
Цитата pro-svet ( ) Я говорил "для ума непостижимо", а не вообще непостижимо)) Как это, а не вообще непостижимо? ^^ А кто постигает? ))))))
CnnC, Это ум отождествляет себя как сознание отождестляющее с умом-телом
Сообщение отредактировал qwe - Понедельник, 31.10.2016, 21:57
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Понедельник, 31.10.2016, 22:29 | Сообщение # 263
|
Admin
|
Цитата CnnC ( ) а как ведётся наблюдение Наблюдение - это тоже часть сна, как наблюдающий, как и наблюдаемое)))
Цитата CnnC ( ) просыпаясь каждое утро И просыпающийся - часть сна
Цитата CnnC ( ) Почему, просыпаясь каждое утро, сознание отождествляется именно с этим тело-умом, а не с каким-либо другим, или вообще без разделения на я и не-я? Все вопросы, начинающиеся с "почему", сводятся к одному: почему снится именно такой сон?
Спрашивающий "почему" - часть сна, отвечающий - часть сна. И ответ на вопрос - тоже часть сна
Ну разве это не забавно?
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Понедельник, 31.10.2016, 22:30 | Сообщение # 264
|
Admin
|
Цитата qwe ( ) Как это, а не вообще непостижимо? ^^ А кто постигает? )))))) Постижение есть, но постигающего нет, и для ума это непостижимо
|
|
|
|
qwe
|
Дата: Пятница, 04.11.2016, 03:10 | Сообщение # 265
|
ищущий
|
Цитата pro-svet ( ) Постижение есть, но постигающего нет, и для ума это непостижимо Добавлено (04.11.2016, 03:10) --------------------------------------------- А просветленнным эгоистом можно быть? типо просветлившись не задев эго. или даже став более эгоистичным чем до?
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Пятница, 04.11.2016, 10:43 | Сообщение # 266
|
практикующий
|
Цитата pro-svet ( ) Ну разве это не забавно? Забавно). Быть может и никаких проблем нет, уму ведь важно наличие этого сна, так как он и есть сон. Уму снится сон, о том что он есть). Проблемы и решение проблем, как раз в этом и заключается подвох. Что-либо изменить, даже осознать себя, разделить ум и не-ум - тоже часть ума. Когда ум начинает рассеиваться, как утренний туман, возникает страх. Может стоит смотреть туда, откуда веет холодом (непринятием) и просто Быть?
|
|
|
|
qwe
|
Дата: Пятница, 04.11.2016, 14:50 | Сообщение # 267
|
ищущий
|
Цитата CnnC ( ) Когда ум начинает рассеиваться, как утренний туман, возникает страх. Может стоит смотреть туда, откуда веет холодом (непринятием) и просто Быть? Какой из ума рассеивается, тот который наблюдает или тот который наблюдается? ))
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 04.11.2016, 18:41 | Сообщение # 268
|
Admin
|
Цитата qwe ( ) А просветленнным эгоистом можно быть? типо просветлившись не задев эго. или даже став более эгоистичным чем до? Отличные вопросы, ответил в более подходящей теме: Эго - причина проблем.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 04.11.2016, 18:55 | Сообщение # 269
|
Admin
|
Цитата CnnC ( ) Может стоит смотреть туда Если не вдаваться в дебри типа "кто должен смотреть?", "где находится это туда?", и "как туда правильно смотреть?", тогда да, однозначно, туда стоит смотреть))
Когда ум исследует сам себя, с искренним интересом познать Истину, он обнаруживает свою пустотность, иллюзорность, и растворяется.
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Четверг, 10.11.2016, 15:26 | Сообщение # 270
|
практикующий
|
Самопознание - единственная игра ума, которая может закончиться "победой"?)) Процесс самопознания, как и другие умственные формы, может сопровождаться движением мыслей, как было отмечено, сменами концепций, которые при рассмотрении в конечном счёте рассыпаются или изменяются, так как не обладают "законченностью", "абсолютизмом". Но процесс подразумевает движение, а движение мыслей возможно при наличии потенциального поля дуальностей. При самопознании возможно ли не растворить ум, а заглубиться в дебри мыслей? Или другой вариант: постоянное движение в данном поле, не устранит в итоге его заряд и движение вовсе прекратится, ум наиграется, успокоится и переключиться на что-то другое, а может станет наращивать интенсивность вовлечённости?
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Четверг, 10.11.2016, 16:32 | Сообщение # 271
|
Admin
|
Цитата CnnC ( ) Самопознание - единственная игра ума, которая может закончиться "победой"?)) Чьей победой? В конце самопознания не остается никого победившего, так как исчезает "я", которое могло бы победить или проиграть, или сыграть вничью.
Цитата CnnC ( ) При самопознании возможно ли не растворить ум, а заглубиться в дебри мыслей? Как говорилось на главной странице, есть разные виды самопознания. Тот вид самопознания, которому посвящен сайт, предполагает самоисследование в попытке познать свою истинную природу, и если такое исследование искреннее, то результат обеспечен, вопрос лишь времени.
Цитата CnnC ( ) Или другой вариант: постоянное движение в данном поле, не устранит в итоге его заряд и движение вовсе прекратится, ум наиграется, успокоится и переключиться на что-то другое, а может станет наращивать интенсивность вовлечённости? Опять же, вопрос искренности самопознания.
Есть разница между самопознанием и всем остальным
|
|
|
|
N431
|
Дата: Четверг, 10.11.2016, 20:10 | Сообщение # 272
|
продвинутый
|
Цитата CnnC ( ) При самопознании возможно ли не растворить ум, а заглубиться в дебри мыслей?
Сами наверное наблюдали. Многие исследуют и исследуют..... )))
Весь фокус в том, что искомое за пределами мыслей.
Вы, То , что наблюдает мысли-ум со стороны.
Сообщение отредактировал N431 - Четверг, 10.11.2016, 20:25
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Четверг, 10.11.2016, 22:31 | Сообщение # 273
|
практикующий
|
Цитата pro-svet ( ) В конце самопознания не остается никого победившего, так как исчезает "я", которое могло бы победить или проиграть, или сыграть вничью. Это и имел ввиду), ну или полагал, что так
Цитата N431 ( ) Весь фокус в том, что искомое за пределами мыслей.Вы, То , что наблюдает мысли-ум со стороны. Но как происходит наблюдение за мыслями, с помощью таких же мыслей? Может ли сознание быть проявлено в чистом виде, или же оно может явить себя только многими формами (множественностью). Тут вопрос в том, как при при полном растождествлении, можно утверждать, что Я познало себя как чистое сознание, а не как одна из возможных форм его существования. Это ли конец пути? После затянувшегося сна Один снова стал Одним, или же оказался в очередном сне? Ведь, исходя из представленного материала, поток восприятия продолжается при отсутствии наблюдателя и наблюдаемого, но что его тогда "оживляет"?
|
|
|
|
qwe
|
Дата: Пятница, 11.11.2016, 01:06 | Сообщение # 274
|
ищущий
|
Исчезающее "я" это тоже концепция, в концепции ))
Добавлено (11.11.2016, 01:06) --------------------------------------------- CnnC, бытие его оживляет. как некий фон на котром пляшут вещи, и свидетели и наблюдаемое итп... Просто нужно охватить этот фон вниманием и получиш просветление.
Сообщение отредактировал qwe - Пятница, 11.11.2016, 01:12
|
|
|
|
N431
|
Дата: Пятница, 11.11.2016, 08:10 | Сообщение # 275
|
продвинутый
|
Цитата N431 ( ) Весь фокус в том, что искомое за пределами мыслей.
Цитата N431 ( ) Вы, То , что наблюдает мысли-ум со стороны.
Цитата CnnC ( ) Но как происходит наблюдение за мыслями, с помощью таких же мыслей? ТО- это осознанность. В осознанности вообще нет мыслей или ум может восприниматься в стороне как субъект.(это когда "Я есть") Когда "Я есть" растворилось ум-мысли совсем исчезает. Цитата CnnC ( ) поток восприятия продолжается при отсутствии наблюдателя и наблюдаемого, но что его тогда "оживляет"?
Вы, запредельное для ума , хотите понять умом. Поднимитесь хотя бы, на несколько "ступенек выше" .... Прочувствуете всё....
Цитата CnnC ( ) Это ли конец пути?
Конец пути заснувшего. Это пробуждение. Это возвращение к Источнику.
Цитата qwe ( ) Исчезающее "я" это тоже концепция, в концепции
Это переживания такие по факту .... Исчезновение переживающего
|
|
|
|