Вопросы и ответы
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 03.12.2010, 18:13 | Сообщение # 1
|
Admin
Статус: Offline
|
Эта тема закрыта для комментариев, новая тема: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.
Здесь можно задать вопрос, который не можете соотнести с конкретной статьей. Также здесь будут вопросы и ответы из писем, при этом имена вопрошающих не указываются. Задавая вопросы философского типа, помните - в ответ вы получите концепцию, поэтому не следует воспринимать ответ как конечную истину.
Также учитывайте, пожалуйста, что по мере духовной практики понимание изменяется, расширяется и углубляется, и многие ответы в начале этой темы отражают мое тогдашнее понимание (см. дату ответов), поэтому сейчас уже всё иначе.
Поэтому переходите в новую тему: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 11.11.2016, 12:27 | Сообщение # 276
|
Admin
|
Цитата CnnC ( ) Но как происходит наблюдение за мыслями, с помощью таких же мыслей? Понаблюдайте, как это происходит. Собственный опыт даст собственное понимание
Цитата CnnC ( ) Может ли сознание быть проявлено в чистом виде, или же оно может явить себя только многими формами (множественностью). Эта тема была затронута в статье Схема Бытия. Давайте уточним, что Вы имеете в виду под словами "в чистом виде".
Цитата CnnC ( ) Тут вопрос в том, как при при полном растождествлении, можно утверждать, что Я познало себя как чистое сознание, а не как одна из возможных форм его существования. Здесь то же самое уточнить нужно. Чистое сознание как Я Есть, или чистое сознание как непроявленное? Что Вы имеете в виду?
Цитата CnnC ( ) поток восприятия продолжается при отсутствии наблюдателя и наблюдаемого, но что его тогда "оживляет"? Поток восприятия не зависит от наличия или отсутствия ложного разделения на "я" и "не-я". Он возникает из "Я Есть" (см "Схема Бытия"), и оживляется этим Я Есть.
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Пятница, 11.11.2016, 13:19 | Сообщение # 277
|
практикующий
|
Под «сознанием в чистом виде» подразумевал сознание в самом себе. Если нет разделённости, а всё – едино, нет ни наблюдаемого и наблюдающего, ни «я» и «не-я», то, что же тогда получается: всё есть ничто, поток восприятия – сознание – Бытие – Бог наблюдает себя при этом являясь наблюдаемым при отсутствии наблюдаемого и наблюдающего. Но кто же тогда наблюдает и за чем? «Сознание в чистом виде» как сознание итак просто Есть. Но что же тогда происходит, что есть разотождествление - просветление? Что же происходит с сознанием, которое просто Есть, и как оно проживает свои иллюзии?
Чистое сознание как есть и чистое сознание как непроявленное понимается в полноте отождествления (?) с чем-либо: первое – истина, второе – как очередной сон, но с со своими особенностями.
Корявенько получилось )
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 11.11.2016, 15:09 | Сообщение # 278
|
Admin
|
Цитата CnnC ( ) Под «сознанием в чистом виде» подразумевал сознание в самом себе. То есть, самоосознание? Осознание себя как сознание?
Цитата CnnC ( ) Но кто же тогда наблюдает и за чем? Сознание наблюдает само себя, свои проявления. Зная, что это проявление себя же.
Цитата CnnC ( ) что есть разотождествление - просветление? Разотождествление с конкретным телом-умом - это духовное пробуждение. Исчезновение идеи разделенности - это просветление, которое следует за духовным пробуждением. Этому посвящена отдельная глава из книги Просветление за полчаса, на днях будет опубликована.
Цитата CnnC ( ) Что же происходит с сознанием, которое просто Есть, и как оно проживает свои иллюзии? С ним ничего не происходит. Оно просто есть.
Цитата CnnC ( ) Чистое сознание как есть и чистое сознание как непроявленное понимается в полноте отождествления (?) с чем-либо: первое – истина, второе – как очередной сон, но с со своими особенностями. Не понял вопрос, уточните.
|
|
|
|
fedrucio
|
Дата: Среда, 16.11.2016, 12:04 | Сообщение # 279
|
заглянувший
|
Подскажите, почему так происходит. Если я отношусь к человеку (любому) с любовью, с добротой, то в ответ получаю всякие гадости. А если я начинаю его ненавидеть и презирать, то человек становится сама любезность. Я понимаю, что это карма, но хочется разобраться досконально. Такая же история происходит, если я начинаю желать счастья конкретным людям. Они становятся агрессивно настроены в отношении меня. В чем проблема и как с ней бороться.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Среда, 16.11.2016, 12:33 | Сообщение # 280
|
Admin
|
Цитата fedrucio ( ) Если я отношусь к человеку (любому) с любовью, с добротой, то в ответ получаю всякие гадости. А если я начинаю его ненавидеть и презирать, то человек становится сама любезность. Это игра двойственности, противоположных полюсов. Почему бы не относиться к другим нейтрально, не впадая в крайности?
Цитата fedrucio ( ) Такая же история происходит, если я начинаю желать счастья конкретным людям. Они становятся агрессивно настроены в отношении меня. Продолжайте желать счастья, тогда весь накопленный в уме негатив исчерпается, растворится, и не будет притягивать негатив извне.
Вовне проявляется (притягивается) только то, что есть внутри.
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Четверг, 17.11.2016, 09:08 | Сообщение # 281
|
практикующий
|
Цитата pro-svet ( ) То есть, самоосознание? Осознание себя как сознание? Да. Как сознание осознаёт себя? Если сознание есть неизменный фон, который проецирует на себя, в себе различные иллюзии, то оно, сознание, по сути является пассивным, облачённый во множество активных форм. Как обезличенное сознание может что-либо осознавать напрямую, без вспомогательных инструментов, вроде ума. Что такое осознавание? Процесс, состояние или что-то иное. Если применить концепцию тонких тел, то осознавание - это, возможно, понимание того, что значит быть собой, быть в себе, которое (понимание) присутствует, содержится в себе, во множестве проявленных форм, в теле, уме, а может и в других "надстройках". Иллюзия реальности устойчива, постоянно утрачивая тела, личности, что-то каждый раз пересобирает их вновь и вновь. Но что-то порождает всплески снов: причинно-следственный закон, неразрушаемые обличия Дживы (в отличии от памяти ))), всё сразу, или же сам вопрос не корректен, так как любой ответ будет недостаточно полным?
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Четверг, 17.11.2016, 12:36 | Сообщение # 282
|
Admin
|
Цитата CnnC ( ) Как сознание осознаёт себя? Если сознание есть неизменный фон Сознание как неизменный фон не осознаёт себя. Неизменность сама себя не осознаёт. Но самоосознание возникает, когда возникает легкое движение, по аналогии - легкое волнение на поверхности океана, см. статью "Схема бытия" pro-svet.at.ua/index/skhema_bytija/0-140
Цитата CnnC ( ) Как обезличенное сознание может что-либо осознавать напрямую, без вспомогательных инструментов, вроде ума. Да, не может. Но "на фоне" деятельности ума, на фоне потока восприятий может возникнуть самоосознание - осознание себя как сознания.
Как я говорил в статье Открытая Истина,
Цитата "Вы есть сознание, которое лежит в основе всего воспринимаемого. В основе любого переживания лежит это чувство бытия – «Я Есть». Если бы не было вас как сознания, не было бы никаких восприятий. Поэтому, в любой момент жизни вы обнаруживаете только одну неизменную вещь – Я Есть."
Цитата CnnC ( ) любой ответ будет недостаточно полным? Безусловно. Любой ответ - лишь указатель, концепция.
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Четверг, 24.11.2016, 19:56 | Сообщение # 283
|
практикующий
|
Скажите, пожалуйста, если Джива, как индвидуальное сознание, также как и Источник (Бог), была, есть и будет всегда, при этом она не уничтожима, то как долго длится её прибывание в иллюзии? То есть, если рассмотреть с позиции времени, которое есть инструмент ума, созданный для восприятия посредством мыслей, растождествление сознания и тела-ума является результатом целенаправленных действий в данном сне, то возможно, что до момента просветления сон длился вечно? Или были как бы этапы сон и бодрствование, сменяющие друг друга? Хотя опять же мысленно трудно описать мысль(!!!) по поводу длительности (!!!) иллюзий, вне рамок времени, так как само слово пробуждение вне рамок времени кажется феноменом: вечно спал, а тут раз и проснулся (и слово вечность даже не уместно) )))
Сообщение отредактировал CnnC - Четверг, 24.11.2016, 19:58
|
|
|
|
N431
|
Дата: Пятница, 25.11.2016, 07:25 | Сообщение # 284
|
продвинутый
|
Цитата CnnC ( ) является результатом целенаправленных действий в данном сне
CnnC, Вы не думали , что глупо искать ответы ВО СНЕ или ФИЛЬМЕ. Нет, наверное Вы думаете, что сон, фильм - это шутка.
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Пятница, 25.11.2016, 09:12 | Сообщение # 285
|
практикующий
|
Цитата N431 ( ) CnnC, Вы не думали , что глупо искать ответы ВО СНЕ или ФИЛЬМЕ. Ответы ищет ум. Почему он ищет ответы во сне, в мыслях, в самом себе…, ну просто так получается. Есть так, как есть. Если могло бы быть иначе, то так и было бы. Возможно это глупо, возможно это мудро. По мне, основное – это заданный вектор, а что для этого делается или не делается, верным или неверным окажутся решения – ошибиться не получится, потому что оно, движение, происходит само.
Согласен с тем, что слова зачастую неуместны, так как ограничены вложенным в них смыслом, и понимание не может быть полным. Пожалуйста, не цепляйтесь к словам…
Цитата N431 ( ) Нет, наверное Вы думаете, что сон, фильм - это шутка. Даже и мыслей таких не было. Наоборот, думается, что происходящее, воспринимаемое происходит на неизменном фоне. Чтобы фиксировать происходящее, притом совершенно разное, нужно быть статичным наблюдателем. Может ещё не проникся в достаточной степени данной концепцией, ну видимо так тоже должно быть…
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 25.11.2016, 13:39 | Сообщение # 286
|
Admin
|
Цитата CnnC ( ) то как долго длится её прибывание в иллюзии? Она не пребывает ни в какой иллюзии. Пребывание в иллюзии - это образное выражение, но оно не соответствует действительности. Скорее иллюзия пребывает в ней. Это тонкий момент, который проясняется по мере очищения сознания и приближения к просветлению.
"как долго длится ее пребывание" - это попытка измерить неизмеримое придуманными мерками. Душа не находится во времени, ее нельзя измерить ничем, в том числе и временем. Опять же, скорее время (как идея) находится в душе, в сознании. Так же, как и все остальные иллюзии находятся В сознании, а не сознание В иллюзиях.
Но выглядит все наоборот.
Цитата CnnC ( ) растождествление сознания и тела-ума является результатом целенаправленных действий в данном сне Так может казаться. Но вопрос - чьих целенаправленных действий? Снящегося персонажа, не имеющего свободы выбора?
В Вашей фразе просматривается предполагаемая причинно-следственная связь "Целенаправленные действия приводят к разотождествлению", и видится это действительно таким. Но посмотрите с другой стороны: "Запрограммированное разотождествление является причиной того, что снящийся персонаж выполняет целенаправленные действия". Как Вам такая точка зрения?
Цитата CnnC ( ) до момента просветления сон длился вечно? "Вечно", в данном контексте, - это просто идея о длительности, и эта идея создает определенную видимость, определенное восприятие. Проще говоря, да, может казаться, что сон длится вечно. Может казаться что угодно
Всё - кажется
|
|
|
|
N431
|
Дата: Пятница, 25.11.2016, 14:08 | Сообщение # 287
|
продвинутый
|
Цитата CnnC ( ) По мне, основное – это заданный вектор
Вы, с помощью ума, ищите запредельные для ума состояния. Пока активен ум этого не случится. Мастера говорят ищите в тишине ... Пережив однажды реальность и опять погрузившись в майю , ум шокирован и пытается активно вернуться в реальность, так вот, возвращаются тогда когда ум устав прекращает поиски. Есть ещё, несколько полезных вопросов для пробуждения: - Кто Я? - Почувствуй кем ты являешься?
Ответ- ...... (если есть ответ - это не ответ )
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Вторник, 29.11.2016, 16:25 | Сообщение # 288
|
практикующий
|
Цитата pro-svet ( ) В Вашей фразе просматривается предполагаемая причинно-следственная связь "Целенаправленные действия приводят к разотождествлению", и видится это действительно таким. Но посмотрите с другой стороны: "Запрограммированное разотождествление является причиной того, что снящийся персонаж выполняет целенаправленные действия". Как Вам такая точка зрения? Многое объясняет. Хотя для эго принять такую точку зрения - равносильно окончанию сущ..., то есть присваивания .
Цитата N431 ( ) Есть ещё, несколько полезных вопросов для пробуждения:- Кто Я? - Почувствуй кем ты являешься? А также "кем я себя считаю?", "что я считаю собой?", "где заканчиваются мысли, и есть ли у них границы?", "что есть в данный момент, а чего нет?" - отлично вгоняют ум в прострацию . Полёт похожий на падение, мысли проваливаются в никуда, правда цепляясь за стены, раз за разом вскарабкиваются вверх и выбираются назад)).
Сознание с позиции ума может быть как отдельным объектом, когда «имеется ввиду сознание» и субъектом, так как есть то, что он воспринимает, но что является воспринимаем?... Сознанию сниться сон, то существует и то, кому он не сниться… Словами не передать единство, так как сразу же возникает и множественность. Я есть и меня нет: идя, возвращаясь к источнику – нет того, кто идёт к тому, чего также нет, ведь это подразумевает движение одного к другому. Найти себя – как такое возможно? Кто-то ищет какие-то представления о том, что есть «я». Само слово «найти» может ссылаться на множество таких же неопределённых действий, состояний, объектов. Кто ставит целью познать себя? Цель ведь, в данном контексте – это мишень для мыслей. Фокус, ведь заключается в совмещении противоречий, которые есть ничто, что невыполнимо для ума? Они есть (поток восприятия) ничто (временны). Если, к примеру, восприятие происходило бы другими инструментами, нежели тело и ум, то оно бы и виделось другим. Но кому видится восприятие, если всё едино – самому себе? И тогда, иллюзии и реальность, наблюдающий и наблюдаемое – одно и тоже, что видится как иллюзии и реальность, наблюдающий и наблюдаемое.
|
|
|
|
N431
|
Дата: Вторник, 29.11.2016, 18:51 | Сообщение # 289
|
продвинутый
|
Цитата CnnC ( ) мысли проваливаются в никуда, правда цепляясь за стены, раз за разом вскарабкиваются вверх и выбираются назад)). Мысли Вас вытаскивают из "никуда" Вы отждествлены с телом с умом. Если будете душой , ум-мысли не вернет Вас из "ниоткуда".( Вообще место хорошее )
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Вторник, 29.11.2016, 20:47 | Сообщение # 290
|
Admin
|
Цитата N431 ( ) Мысли Вас вытаскивают из "никуда" Мысли и создают "Вас" из ничего. И даже не вас, а ваш временный образ
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Вторник, 29.11.2016, 20:48 | Сообщение # 291
|
Admin
|
Цитата CnnC ( ) И тогда, иллюзии и реальность, наблюдающий и наблюдаемое – одно и тоже, что видится как иллюзии и реальность, наблюдающий и наблюдаемое. Да. Нет двоих
|
|
|
|
N431
|
Дата: Вторник, 29.11.2016, 21:59 | Сообщение # 292
|
продвинутый
|
Цитата N431 ( ) Мысли Вас вытаскивают из "никуда"
Цитата pro-svet ( ) Мысли и создают "Вас" из ничего. Цитата pro-svet ( ) ваш временный образ
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Среда, 30.11.2016, 17:37 | Сообщение # 293
|
Admin
|
Вопрос из письма:
Цитата Если убрать все органы чувств, убрать тело, оставить только мысли, только сознание, как ты говоришь, то перестанет существовать и время и пространство, так как мысли (сознание) могут находится ОДНОВРЕМЕННО везде?
Время и пространство создается мыслями. Если их убрать, то исчезнут и понятия "везде" и "одновременно".
Когда говорят, что Сознание находится здесь и сейчас, то "здесь и сейчас" - это не часть времени и пространства, это не место и не время. Это то, в чем возникают мысли и всё остальное.
Цитата только мысли, только сознание, как ты говоришь Есть разница между чистым сознанием и мыслями. Сознание первично, мысли вторичны. Сознание без мыслей возможно, но мысли без сознания не могут существовать.
Может, книга немного прояснит этим моменты.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Четверг, 01.12.2016, 12:11 | Сообщение # 294
|
Admin
|
Цитата Если пропадают время и пространства, мысли находятся одновременно везде... Кто у нас находится одновременно везде?) Не Бог ли? Значит наши мысли и сознание и есть Бог? ну или часть Его? если вообще возможна часть от целого... Наши мысли и есть "Я есть", и есть Бог?
Конечно, всё есть проявление Бога, проявление Сознания. Нет ничего кроме Бога.
Мысли - это не Бог, это Его проявления. Равно как и все остальные проявления.
|
|
|
|
CnnC
|
Дата: Пятница, 02.12.2016, 16:16 | Сообщение # 295
|
практикующий
|
Интересно, что Бог - субъект, а всё что можно, так сказать, назвать, увидеть, подумать - его проявления. Как в книге - безмятежная масса воды, переходящая в движение на поверхности. Даже в отождествлении с формами сна Бог остаётся субъектом - наблюдение и присваивание, иллюзии самодостаточности, причинности. То есть творения Бога подобны ему. А желания творить иллюзии в иллюзиях - отражения потока Майи, что был явлен в нём самом?
Также странным кажется неизбежность выбора, который приходится делать под влиянием тех или иных факторов. Как писал ранее Yan слишком много условностей в том, что принято называть реальностью. Казалось бы вся обусловленность тех или иных процессов, качеств, объектов, их взаимная увязка между собой представляется надуманной. И, наконец, выбор... вынужденные действия, которые предполагают что-то одно, отрицая другое. Жёсткая последовательность движений, которая зачем-то выдаётся за принятие решений. По аналогии с фильмом на экране - прописанный сценарий, где персонажи играют отведённые им роли. К примеру, если пойти в одну сторону, то это приводит к отсутствию движения по другим направлениям.
Помимо сказанного выше, сомнительно также наличие начала сна, причины и следствия, которые привели к тому, что воспринимается как "сейчас". Так как предполагается наличие первого действия, того, которое явило бы кажущуюся множественность, так как само это начальное действие также должно было находится в этом множестве, а если оно первое, то как тогда был сделан первый выбор, если ему ничего не предшествовало? Возможный вывод: оно спонтанно случилось или было, но воспринималось иначе, нежели умом с его возможностью запоминать.
|
|
|
|
AKHTAR
|
Дата: Суббота, 03.12.2016, 09:29 | Сообщение # 296
|
заглянувший
|
Как просветленный у вас наверняка нет желания что-то исследовать, найти ответы, которые не доступны обычным людям, т.к. все и так понятно. Но если задуматься даже Вам как Чистому Сознанию не все известно, н-р можете ли подумать над такими глобальными вопросами: Зачем все это (Богу)? Смысл все этого существования - колесо самсары, вселенной, проявление непроявленного и т.п.? Вы и необъязаны отвечать. Это скорее вопросы мне самому будущему просветленному. Спасибо. -----------------
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Суббота, 03.12.2016, 13:56 | Сообщение # 297
|
Admin
|
Цитата CnnC ( ) А желания творить иллюзии в иллюзиях - отражения потока Майи, что был явлен в нём самом? Всё проявленное - есть Майя, иллюзия.
Цитата CnnC ( ) Возможный вывод: оно спонтанно случилось Концепция спонтанности в чем-то лучше концепции причинно-следственной связи, из которой растут другие концепции типа кармы, судьбы и т.д.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Суббота, 03.12.2016, 14:10 | Сообщение # 298
|
Admin
|
Цитата AKHTAR ( ) Как просветленный у вас наверняка нет желания что-то исследовать, найти ответы То, что я есть, не имеет желаний. Но это не обязательно означает, что желания не возникают. Желания, как и всё остальное воспринимаемое, являются частью потока восприятий. Идея, что это "мои" желания - это просто идея, базирующаяся на другой идее - что есть некий я. И что же собой может представлять это "я", кроме как набор ложных отождествлений?
Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, иногда случаются исследования, иногда находятся ответы.
Цитата AKHTAR ( ) т.к. все и так понятно Понятно самое главное, всё остальное (по сравнению с этим) не имеет большого значения. Почитайте книгу, многие моменты станут яснее.
Цитата AKHTAR ( ) Но если задуматься даже Вам как Чистому Сознанию не все известно А разве должно быть всё известно? "Всё" относится к относительному миру, к этой майе. Можно бесконечно углубляться в любую сферу майи и постоянно находить что-то новое. Это можно делать миллиарды лет, постоянно открывая что-то неизвестное ранее. И так и не познать себя как сознание. Понимаете?
Цитата AKHTAR ( ) можете ли подумать над такими глобальными вопросами Конечно. Как только мне задают вопрос, возникает какой-то ответ. Но, как я уже говорил, все эти вопросы - о майе, поэтому ответы не столь важны, по сравнению с самопознанием.
|
|
|
|
AKHTAR
|
Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 11:23 | Сообщение # 299
|
заглянувший
|
В Бхагават-гите говориться об Индивидуальной душе и Сверхдуше. - Правильно ли я понимаю, что когда человек(индивидуальная душа) пробуждается, то его душа как бы соединяется со Сверхдушой? или как это происходит? - Сверхдуша это уже Единая Душа, т.е. Бог, или Сверхдуша тоже у каждого индивидуальна? Спасибо.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, 04.12.2016, 17:03 | Сообщение # 300
|
Admin
|
Цитата AKHTAR ( ) как бы соединяется со Сверхдушой Да, "как бы". Потому что отсоединения на самом деле и не было никогда
Есть хорошие цитаты о душе, где говорится, что душа никогда не была создана. А это значит, что она никогда не была отделена.
Цитата AKHTAR ( ) как это происходит? Исчезает кажущееся реальным разделение.
Цитата AKHTAR ( ) или Сверхдуша тоже у каждого индивидуальна? Нет, это Единая душа, Брахман как проявленное сознание, общее Я Есть.
|
|
|
|