Здравствуйте всем. Не знаю по теме или нет я пишу... И все же... Почитала статьи, проработала несколько дуальностей, поняла что надо осознавать момент здесь и сейчас. Начала наблюдение за своим телом, окружающим миром, а потом резко пришло понимание что все что я наблюдаю-наблюдаю своим слухом. У меня обостряется именно слух, именно с помощью него, наблюдается и происходит внимательность ко всему и становишься спокойной и расслабленной. Я стала просто слушать, ни о чем не думая. Мне вот интересно может кто нибудь обращал внимание чем он наблюдает себя и окружающий мир?
Мне вот интересно может кто нибудь обращал внимание чем он наблюдает себя и окружающий мир?
Думается , что Вы хотите разобраться с осознанностью.
ОСОЗНАННОСТЬ – состояние, когда человек полностью отслеживает (осознаёт) своё состояние, свои эмоции, своё тело, самочувствие, окружающий мир во всём его многообразии всеми чувствами.
Сообщение отредактировал N431 - Воскресенье, 28.07.2013, 21:28
Я Есть - лучшее упражнение! Согласен, что не каждому подходит. Всё зависит, от уровня Веры в уме. Ум, поначалу сопротивлялся. Чего и следовало ожидать))) Ещё один способ, как к этому можно прийти - это отрицание того чем, мы не являемся. Например, Я чувствую тело, но, Я - не чувство и не тело, оно просто, происходит и ничего лишнего.... и так далее. Ум и ложное эго, будут пытаться устроить, осаду - первое время. Создавая эмоциональные всплески. Но, этот эффект и требуется, он только подтверждает, на практике - правильность концепции этого упражнения. Всего Доброго. Успехов в Благостных Начинаниях. Мир Вам.
pro-svet,Упражнение хорошее и простое в выполнении.Спасибо Вам за него.) Можно найти себя сразу Я ЕСТЬ , но только потом спустя некоторое время происходит отвлечение.Потом опять Я ЕСТЬ и потом опять отвлечение... Случайно не знаете как сделать так,чтобы было почти непрерывное осознание? Наверно ответ прост-просто практиковать,гнуть сознание в сторону Я ЕСТЬ,да?:rolleyes:
но только потом спустя некоторое время происходит отвлечение.Потом опять Я ЕСТЬ и потом опять отвлечение... Случайно не знаете как сделать так,чтобы было почти непрерывное осознание?
Отвлечения естественны, потому что так работает ум. В Бхагавад-гите этот механизм описан. Пока у человека есть материальные желания, ум будет отвлекаться на материальные объекты. А материальные желания возникают просто потому, что ты контактируешь чувствами с материальными объектами. Чем больше контактируешь, тем больше хочешь, и тем больше отвлекаешься.
Цитатавлад ()
Наверно ответ прост-просто практиковать,гнуть сознание в сторону Я ЕСТЬ,да?
pro-svet, Скажите пожалуйста,я практикую прямой подход в развитии осознанности и уже есть кое какакие успехи.Почувствовал свою истинню природу и испытал мгновения свободы.Но чтото уж слишком медленно я двигаюсь,увеличел осознанность процентов на 5-7.Это долго ,но зато надежно,так и продолжать?Чувствую что могу быть более осознанным но незнаю как.Понял только что всё нужно делать медленно ,осознаннано,не механически.Спасибо Вам.
влад, всё очень просто! Когда захотите быть осознанным, скажите себе, завтра буду осознанным. И заметите, что мысли сразу переключатся на другое. Главное не прозевать момент переключения, и поискать ответ на вопрос кто осознал переключение.
pro-svet, Скажите пожалуйста.я делаю упражнение яесть так часто,насколько это возможно,но свободы пока не чувствую,хотя именно это упражнение(здесь и сейчас) дает свободу.Может я НЕПОЛНОСТЬЮ присутствую? Подскажите. Это для меня самый важный момент-чувство свободы.
pro-svet,Подскажите пожалуйста,я делаю упражнение яесть ,но свободы пока не ощущаю,Может я НЕПОЛНОСТЬЮ присутствую? Подскажите. Это для меня самый важный момент-чувство свободы.
Не знаю как работает упражнение, но Я Есть - это единственное из того,что является безоговорочным фактом существования. Я Есть - это то,что мы можем узнать о себе как неопровержимый факт. "Я сомневаюсь - следовательно я мыслю, я мыслю - следовательно я существую" - Декарт. Все остальное это из области веры и реальности,которую мы не можем определить. Это важно осознать - и тогда оно как вирус поглотит тебя и навсегда изменит
В практике тело,чувства,ум,эмоции - все наблюдается со стороны..Но парадокс в том,и самое смешное в этом всем,что я не могу наблюдать сам себя.И чем больше я погружаюсь в это,тем больше внутри любви,радости,и покоя.
Все автоматически отсекается,и видеться со стороны.
И ещё кстати заметил,что это эта практика,не знаю как это даже четно назвать - сама автоматически случается спонтанно - в случае каких люби автоматических неосознанных реакций.Лишь одно можно сказать,я не есть что то конкрктное и абстрактное.
желание конкретно практиковать практически отпало,и в самой практике все чаще засыпаю,не знаю почему так.
Ещё все чаще замечаю,что все как бы рождается в сознании.Вернее нет разделенности.Нет наблюдателя,нет наблюдаемого.Отдельного от наблюдателя.
Всем успехов : )
Сообщение отредактировал Эврил - Суббота, 25.04.2015, 22:25
Из статьи: "Появляется эмоция, и вы в нее погружены. Но в какой-то момент вы осознаете, что эта эмоция есть - и уже в этот момент вы стали отдельны от нее, пусть даже немного. Вы как бы отошли в сторону и стали наблюдателем этой эмоции. Если наблюдение эмоции продолжается, эмоция исчезает, так как принимается как есть; или по крайней мере теряет свою интенсивность."
Сегодня со мной это случилось! Вдруг ни с того ни с сего на меня напала паническя атака (страх). Без причин - я пыталась обнаружить причины, но не обнаружила. При обращении внимания и погружения в страх, он так раздулся, что мне хотелось убежать. Просто бежать. Но! Я взяла себя "в руки" и улыбнулась. Я перестала думать о страхе и уделять ему внимания "ну и бойся мне то что до тебя". И вуаля! Он исчез! Лопнул, как мыльный пузырь! Осталось полное спокойствие и благодать!
То есть в один миг страх просто исчез. Такого раньше не было. Я могла перестать испытывать страх после того, как он меня "выжмет" по полной. А это обратила внимание, махнула рукой и далее занимаюсь своими делами. Лопнул и нет его) Это круто! Спасибо!
Это и есть разотождествление с эмоцией - осознать себя непривязанным и независимым наблюдателем эмоции, которая не имеет к вам (как чистому сознанию) никакого отношения.
Я Есть - это единственное из того,что является безоговорочным фактом существования. Я Есть - это то,что мы можем узнать о себе как неопровержимый факт. "Я сомневаюсь - следовательно я мыслю, я мыслю - следовательно я существую" - Декарт. Все остальное это из области веры и реальности,которую мы не можем определить.
Мне кажется, что акцентировать в "Я есть" нужно не на "есть", а на "Я". Потому что когда ты попытаешься понять (умом), что такое "Я" и не найдешь ответа, ум замолчит и... - ты можешь оказаться недалеко от истинного понимания себя.
Декарт отождествляет существование с мышлением.
Не все, что существует, можно описать логически, в уме. Есть еще состояние "не-ума", интуиции. Это, как нас убеждают просветленные, тоже реальность. Главное, не спутать в верой, когда желание быть в состоянии "не-ума" перерастает в уверенность, что ты этого достиг. Выход один: познать это состояние "не-ума", не превращая его в веру. Пока его нет - Декарт прав. Когда оно есть - будет безразлично: прав Декарт или нет...
При обращении внимания и погружения в страх, он так раздулся, что мне хотелось убежать. Просто бежать. Но! Я взяла себя "в руки" и улыбнулась. Я перестала думать о страхе и уделять ему внимания "ну и бойся мне то что до тебя". И вуаля! Он исчез!
Больше похоже на мысленную блокировку эмоции: "ну и бойся мне то что до тебя". А мыслью от эмоции не избавишься. Только временно. Придут другие мыли и эмоция вернется. ИМХО. Но если не возвращается - значит растождествление с эмоцией налицо!
Сообщение отредактировал yuri - Пятница, 19.02.2016, 16:48
Больше похоже на мысленную блокировку эмоции: "ну и бойся мне то что до тебя". А мыслью от эмоции не избавишься.
Вот именно, что раньше я не могла избавится при помощи мысли от эмоции. Я была уверена, что эмоция моя и исходит от меня. А тут я тупо поставила принадлежность страха мне под сомнение и абстрагировалась. Реально эмоция ушла! Я была в шоке! Так быстро будто ее и не было и следа от нее не осталось.
Верно. Любое отождествление с чем угодно - помеха и помощь - одновременно. (смотря как смотреть) :)
Цитатаyuri ()
Не все, что существует, можно описать логически, в уме.
Верно. Логика - это система. Любая система ограничена - поскольку, относительна. Понятие "ограниченность" в такой системе - противопоставляется понятию "безграничность", а это функция ума: "разделять и противопоставлять". Само наличие логики - нелогично. Логика - это виртуальная абстракция. Что это "логика"? Логика - это набор виртуальных категорий, оперируя которыми создаётся иллюзия получения виртуального результата. Её функционал - основан и зависит от памяти. Если коротко.
Цитатаyuri ()
Когда оно есть - будет безразлично: прав Декарт или нет...
Верно.
Цитатаyuri ()
Главное, не спутать в верой, когда желание быть в состоянии "не-ума" перерастает в уверенность, что ты этого достиг.
Да, воображение имеет огромную силу, которая способна "навоображать" любое состояние. В том то - вся и ловушка: человек создаёт себе представление (силой своего воображения) и "стремится", или "не стремится" к несуществующим состояниям, типа; "Я достиг!" и т. п.
Ведь, Что такое самопознание, с точки зрения техники "Я Есть"? Эта техника, - призвана, привести к различению воображаемого - от реального. Что в свою очередь - ведёт к непривязанности к тому, что добавлено к "Я Есть". Когда, всё то, что "сверх" этого "Я Есть" - видится как нереальное "наслоение" (налёт, пыль, пятно) и вообще - осознаётсякакполностьюзависящее от "Я Есть" - это полезное состояние, от которого один шаг до "выхода за пределы" мнимой обусловленности умом, или иллюзии... (в кавычках - потому, что - пределы мнимы, их нет на самом деле) Всё что зависимо - нереально. Полностью независимое - реально. Всего Доброго! Благодарю за Внимание! :)
Не все, что существует, можно описать логически, в уме.
Учитывая то, что концепция "существование" - продукт ума. ;) (всё просто... - ум считает(т.е. ему-уму кажется), что он - личность... причём существующая личность...) Всё это "воображаемое существование", при тщательном рассмотрении и исследовании - не выдерживает никакой критики... "Я Есть" - это просто. Остальное - относительное "Я Есть" - нереально. В одном переживании - содержатся все переживания, во всех переживаниях - одно единственное. Всего Доброго.
Это, как нас убеждают просветленные, тоже реальность.
Здесь. Разберитесь. Просветление - это полезная концепция. Дело даже не в том, - полезная она, или вредная. Дело в том, что "просветление" - это идея. Отсюда; Нет никаких просветлённых. Есть просветление в самоосознании и оно - абсолютно безусловно-безотносительное.
Добавлено (20.02.2016, 00:03) --------------------------------------------- "зависимое - нереально ... независимое - реально"... коротко... ...причина и следствие... ...если следствие - уже(изначально) содержится в причине... то... Что причина, а что следствие? - это так... к размышлению... Для примера; Дерево содержится в семечке, а семечко содержится в дереве... может время? ... тааак... что есть время? (с точки зрения ума) Время - есть иллюзия непрерывности, основанная на памяти. Ненадёжная основа... особенно для того, на что многие и многие, так безоглядно надеются, в повседневной жизни... Может Память? Память - есть иллюзия изменений, основанная на времени.... да что ж ты будешь делать то! Иллюзия - основанная на иллюзии! ... Вот такие пироги...
Добавлено (20.02.2016, 00:26) --------------------------------------------- Да, поэтому ум - частенько, сравнивают с деревом, так и говорят; "Дерево ума"... "Я Есть" - семя этого дерева... или "корень ума"... (проведите расследование... откуда взялось семечко первого дерева) ... без всяких там "эволюций", "созданий" и прочего откровенного бреда... будьте серьёзны в своём намерении знать. ...каждый день... всё повторяется... что-то меняется... что-то - остаётся неизменным... то, что не меняется ни при каких обстоятельствах - это то и есть. Оно самое. Всего Доброго.
Добавлено (20.02.2016, 00:33) --------------------------------------------- Да! Чуть не забыл! Если расследование, все же начнётся. Никому не верьте. Особенно Мне и Моим словам (смотрите просто "на" слова и "за" них). Никого и ничего, для этого - никому не нужно. Только одна подсказка; То, что вы ищите - непотерянное. Всего Доброго.
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Пятница, 19.02.2016, 23:27