Многие темы доступны после авторизации.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Кеннет Уопник - Путешествие по рабочей тетради Курса Чудес
pro-svet Дата: Понедельник, 11.11.2024, 00:27 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Online
В этой теме публикуются цитаты из книги Кеннета Уопника «Путешествие по рабочей тетради Курса Чудес» (Journey through the Workbook of A Course in Miracles - Kenneth Wapnick).

Рабочая тетрадь, о которой идет речь в названии книги – это часть Курса, больше известная в русском переводе как Учебник, то есть, практическая часть Курса Чудес, содержащая 365 уроков.

Оригинальную книгу Кеннета Уопника на английском можно найти в интернете по ее названию «Journey through the Workbook of A Course in Miracles».

Если вы попали на эту страницу случайно и не знакомы с Курсом Чудес, для начала, возможно, лучше почитать книги Гэри Ренарда, упомянутые в этой статье, поскольку эти книги поясняют ключевые моменты Курса простыми словами, что подготовит к его изучению. Также можно почитать цитаты из книг Гэри Ренарда в этой теме. А цитаты из Курса есть в этой теме.

Выдержки из книги Кеннета Уопника "Путешествие по рабочей тетради" лучше читать после ознакомления с Курсом Чудес. Эти цитаты не могут заменить материалы курса, они являются лишь дополнением и пояснением.

Здесь нет полного перевода книги, только цитаты.

Перед вами машинный перевод, все ошибки сохранены smile

Познавательного путешествия и успехов в работе над собой!

Подпишитесь на эту тему, чтобы получать уведомления о новых сообщениях (как подписаться).

Путешествие по рабочей тетради Курса чудес

Кеннет Уопник, доктор философии.

Предисловие

Эти восемь томов являются конечным продуктом серии из пятидесяти восьми занятий, которые я проводил в нашем Фонде в бывшем месте в Роскоу, штат Нью-Йорк, в 1998 и 1999 годах.

Моя цель в этой книге — как и в занятиях, которые ее вдохновили — помочь студентам «Курса чудес» лучше понять значение уроков и их место в общей программе курса.

Теоретическая база, представленная в Тексте, необходима как основа для того, чтобы упражнения в этой рабочей тетради имели смысл. Тем не менее, именно выполнение упражнений сделает достижение цели курса возможным. Неподготовленный ум не может достичь ничего. Цель этой рабочей тетради - тренировать ваш ум мыслить в том направлении, которое задает Текст. Как знает любой учитель, ученики учатся путем постоянной практики и повторения.

Эти тома можно читать по крайней мере тремя способами: 1) последовательно, как вы читали бы текст «Курса чудес»; 2) разные уроки в разное время; или 3) по одному уроку за раз, как дополнение к каждому уроку. Однако я бы настоятельно рекомендовал студентам, если они работают с рабочей тетрадью впервые, читать уроки так, как они есть, без моих комментариев. Другими словами, как и во всей моей другой работе над «Курсом чудес», эта восьмитомная книга предназначена для дополнения опыта студента с рабочей тетрадью, а не для замены рабочей тетради, которая была нам дана.

Идеи или принципы часто излагаются с предположением, что читатель уже ознакомился с материалом в книге (в разделе "Текст" Курса Чудес), который объясняет их более подробно.

Начиная это путешествие по рабочей тетради, полезно сделать несколько дополнительных замечаний. Студент должен либо находиться в глубоком отрицании, либо быть настолько высоко продвинутым, чтобы не осознавать концепцию, если сопротивление урокам не испытывается где-то на пути*.

*Пояснение:

Заявленная цель рабочей тетради, отражающая цель самого «Курса чудес», заключается в том, чтобы разрушить систему мышления эго, основанную на вине — фундамент нашего существования как разделенных и индивидуализированных существ. Такой фундамент не покидает нас легко и просто. Сделать это означало бы конец существования, как мы его знаем. И поэтому наши «я», управляемые эго, сопротивляются любому вторжению в бастион его защит. Поэтому мы говорим о процессе обучения и жизни по «Курсу чудес» как о путешествии, которое мы совершаем со Святым Духом в качестве нашего Учителя. Это путешествие через далёкую страну сопротивления — страха, вины и проекций — с прощением в качестве нашего проводника и Небесным светом в качестве нашей цели. Именно поэтому мы говорим о структуре «Курса чудес» как о симфонической, где определённые основные темы повторяются, варьируются, откладываются и переформулируются, пока захватывающий заключительный аккорд Искупления не возвестит о конце путешествия.

Одной из многих форм сопротивления, помимо более очевидных, таких как забывание названия урока или самого урока, является использование названий или утверждений в качестве аффирмаций. Это не их цель, и их неправильное использование отражает процесс эго, который приносит свет в тьму; это не только покрывает тьму, но и свет тоже. Скорее, рассматриваемые утверждения предназначены как символы света, к которому мы приносим тьму нашей вины и суждений эго, которые мягко рассеиваются.

ПРЕЛЮДИЯ

Введение

Мы собираемся отправиться в путешествие из 365 шагов. Нашим проводником служит рабочая тетрадь для студентов Курса чудес. Мы начинаем в мире форм, почти не имея представления о перспективах, которые откроются перед нами, по мере того, как шаг за шагом Иисус — учитель и наставник, брат и друг — ведет нас по пути, пока мы не достигнем тихих лужаек, которые возвещают о последнем шаге, в котором мы навсегда растворимся в бесформенности. Мы говорим о шагах — 365 уроках — но на самом деле это путешествие без расстояния, ведь мы покинули свой дом только во сне; мы говорим о времени — один год — но вечность — это постоянное состояние, а линейное время — всего лишь часть сна, который никогда не происходил на самом деле. Однако нам нужно начать, и наш повседневный мир стремлений и надежд, любви и ненависти, рождений и смертей — это классная комната, в которой мы учимся урокам, которые в конечном итоге учат нас, что мира нет.

В нашей рабочей тетради есть две значимые темы, которые постоянно повторяются: 1) наша идентичность в иллюзии как ума — неправильный ум (эго), правильный ум (Святой Дух) и часть, принимающая решения, которая выбирает между ними; и 2) желание нашего эго быть правым и доказать, что Иисус неправ. Фоновая основа этих тем — теоретическая структура самого Курса, наиболее значимо выраженная в Тексте.

Эта Прелюдия представит обзор системы мышления "Курса чудес". Поэтому, прежде чем мы отправимся в наше путешествие по рабочей тетради, уместно представить такой сводный обзор, к которому мы можем обращаться на протяжении всего нашего обсуждения. Хотя это, безусловно, не предназначено для глубокого изложения принципов курса, тем не менее, он выделит его центральные концепции, с особым акцентом на тех аспектах учений Иисуса в «Курсе чудес», которые напрямую связаны с нашим путешествием.

Это обсуждение организовано вокруг двух уровней, отраженных в учениях Курса: Уровень Один различает истину и иллюзию, Единство и разделение, Бога и эго. Уровень Два относится только к разделенному миру иллюзий эго и противопоставляет неправильную мыслительную систему вины, атаки и защиты — мир особых отношений эго — правильной мыслительной системе прощения — миру святых отношений Святого Духа.

pro-svet Дата: Понедельник, 11.11.2024, 01:11 | Сообщение # 2
Admin
Уровень Один: Единство Небес

Основная предпосылка «Курса чудес» — Единство Бога:

«Небо — это не место и не состояние. Это просто осознание совершенного Единства и знание, что ничего больше нет; ничего вне этого Единства и ничего другого внутри» (Т-18.VI.1:5-6).

Это совершенное Единство — главная характеристика взгляда Курса на реальность, то, что устанавливает его как недуалистическую систему мышления. Бог и Его Сын полностью едины, без возможности различия между ними. Таким образом, мы читаем в рабочей тетради:

«Бог... не делает различий между тем, что есть Сам Он, и тем, что всё ещё есть Он. То, что Он творит, не отделено от Него, и нигде Отец не заканчивается, а Сын не начинается как нечто отдельное от Него» (W-pI.132.12:3-4). Поскольку мы верим, что являемся существами, разделёнными на две части, обитающими в мире времени и пространства, мир без пространственных и временных различий для нас немыслим. Поэтому Иисус говорит о нашем единстве с Богом: «Мы не можем говорить, писать или даже думать об этом... Нет необходимости дополнительно разъяснять то, что никто в мире не может понять. Когда откроется ваше единство, оно будет познано и полностью понято» (W-pI.169.6:1; 10:1-2).

В этом Единстве любовь непрерывно расширяется: Бог простирает Себя к Себе, именуемому Христом. Это определение творения в Курсе. Христос, будучи частью Бога, разделяет способность Своего Творца творить, и Его расширения известны как творения. Всё это, конечно, происходит в реальности, лишенной времени и пространства, будучи полностью единым в себе.

Когда мы говорим о метафизической недуалистической основе Курса, мы говорим о его постоянном контрасте истины и иллюзии: Уровень Один. Это рассматривает различие между Богом и эго, где только Единство и Целостность Бога является реальностью, а все остальное нереально. Здесь невозможен компромисс, и нет места для градаций: "...что ложно, то ложно, а то, что истинно, никогда не менялось" (W-pII.10.1:1). Поскольку только вечность является истинной, то то, что мы знаем как время — прошлое, настоящее, будущее — является иллюзорным.

Уровень Один: Нечестивая троица эго

В словах, которые мы будем часто цитировать, «Курс чудес» гласит:
... В вечность, где все едино, закралась крошечная, безумная идея, над которой Сын Божий забыл посмеяться. В своем забвении эта мысль стала серьезной идеей, возможной для осуществления и реальных последствий (T-27.VIII.6:2-3). Эта безумная идея заключалась в том, что Сын Божий способен отделиться от своего Творца и Источника. Конечно, в действительности этого никогда не могло произойти, но в иллюзорном сне разума Сына это не только могло произойти, но и произошло. Эта невозможность привела в движение космическую драму мифических масштабов, состоящую из трёх действующих лиц: эго, Святого Духа и принимающего решения Сына Божьего. Эта троица составляет расколотый разум, теперь, казалось бы, отделённый от Разума Христа, истинного и неделимого Сына Бога.

Драма разворачивается следующим образом: принимающий решения разум должен выбрать между двумя взаимоисключающими восприятиями крошечной, безумной идеи. Эго — вера Сына в то, что он отделен от Бога — говорит Сыну о славе отделения, индивидуальности и свободы от тиранического ига жестокого авторитарного Творца. Ответ Святого Духа — воспоминание Сына о его Идентичности как Христа — как у Корделии в «Короле Лире», — просто любить и молчать. Ответ на ложь лишь усиливает ее, и поэтому нежная улыбка Святого Духа отражает Его принцип Искупления — отделения от Бога никогда не было. Это отражает принцип, который управляет Небесами: Идеи не покидают свой Источник — Идея Сына Божьего никогда не покидала Своего Источника в Разуме Бога. Эго, разумеется, утверждает обратное: идеи действительно покидают свой источник, и это действительно произошло.

Принимающий решение — фактически, на этом этапе больше похожий на судью — не впечатлен ответом Святого Духа и выбирает восприятие эго как истину. Это начало центрального и управляющего принципа формирующейся системы мышления эго: «либо то, либо это». Выбрав разделение эго, Сын фактически отверг искупление Святого Духа, тем самым заглушив Его голос истины под ложью эго.

Эго одержало победу в этом первом раунде, но сразу же осознаёт огромную угрозу, нависшую над его недавно установленным горизонтом. Оно знает, что своим существованием обязано выбору Сына. А что, ужасается эго, если Сын изменит своё решение? Без силы разума Сына, верящего в него, эго не сможет сделать ничего, кроме как исчезнуть в ничто, поскольку оно и есть ничто. Поэтому эта иллюзия чего-то разрабатывает план, позволяющий сохранить своё иллюзорное существование в разуме Сына. Его стратегия выживания основана на следующей логике:

Существование эго основано на вере Сына в него, что уже достигнуто благодаря решению его разума. Исчезновение эго может произойти только тогда, когда Сын изменит свое мнение. Поэтому, сделать Сына бессознательным — заставляя его забыть, что у него вообще есть разум — гарантирует, что он не сможет изменить разум, о котором больше не помнит.

Таким образом, все, что остается, — это убедить Сына, что в его собственных интересах быть бессознательным. Только тогда Сын добровольно выберет покинуть свой разум и никогда не возвращаться.

Теперь, когда это установлено в теории, план эго нуждается в реализации. Эго разъясняет Сыну смысл его выбора против Святого Духа: выбор против Бога и Его Любви, который уничтожает единство Небес, жертвуя Богом, чтобы он мог жить. Эго называет это решение противостоять Богу грехом. Таким образом, отделение от Бога — это не глупый сон, как утверждает принцип Искупления, а греховный факт, который действительно произошел — не что иное, как то, что Сын забрал у Бога жизнь и вложил ее в себя. Убив Отца и распяв Христа, Сын выходит из этого залитого кровью поля битвы как отдельная личность — отдельный, уникальный и особенный — обладатель жизни, которой теперь лишен Бог. Но за определенную цену, ведь отделение Сына и его индивидуальное "я" навсегда отождествляются с грехом. Он существует не просто как отдельная личность, но как греховная личность.

В качестве краткого отступления, по мере развития нашего мифа, имейте в виду, что с того момента, когда принимающий решение Сын выбирает в пользу эго и против Святого Духа, он слышит только голос разделения и больше не слышит Голос Искупления. Следовательно, слыша только голос эго, Сын должен неизбежно верить, что голос эго — это Бог; его слова должны быть истинными, потому что нет другого голоса, который предлагал бы противоположную точку зрения. Таким образом, Сын ничего не знает, кроме того, что ему говорит эго, и только этим можно объяснить нашу коллективную веру в безумие эго.

Поэтому, когда эго говорит Сыну, что он отделился от Бога и грешен, это становится его реальностью, что приводит к вине, которая является психологическим опытом греховности: «Я не только сделал ужасную вещь, я сам — ужасная вещь. Моя идентичность как отделенного «я» по своей сути грешна, потому что я стал тем, что сделал: я согрешил и теперь я, безусловно, грешник». Помните, это миф эго, его цель — заставить Сына покинуть свой разум — буквально и фигурально.

Первый шаг к достижению цели эго, таким образом, состоит в том, чтобы убедить Сына Божьего, что он отделенная, грешная и виновная сущность. Само его существование теперь доказывает его грех, потому что эго сказало ему, что он может существовать только через грех эгоистичного уничтожения Бога. Таким образом, самовосприятие Сына перешло от принимающего решения к отделенному «я», к греховному, виновному «я» — все это принимается как евангелие, потому что, опять же, голос эго — единственный, который он слышит в своем сне об отделении.

Эго продолжает плести свою злую магию, говоря Сыну: «Несмотря на твой смертоносный грех против твоего Творца, Бог не был полностью уничтожен. На самом деле, будучи очень даже живым, Он мстительно идет за тобой, чтобы вернуть жизнь, которую ты у Него украл». Говоря словами Курса: «Ты узурпировал трон Бога. Не думай, что Он забыл». И теперь нет никакой надежды. Кроме как убивать. Теперь спасение лишь в этом. Разъяренный отец преследует своего виновного сына. Убить или быть убитым, есть только этот выбор. Другого выбора не существует, поскольку то, что было сделано, не может быть упразднено. Пятно крови никогда не может быть удалено, и любой, кто носит это пятно на себе, должен встретиться со смертью (M-17.7:3-4,7-13).

Миф эго стремительно превратился в кошмар — совершенно нереальный, но в нашем сознании ощущаемый как таковой, — в котором мы видим рождение принципа, что грех и вина требуют наказания. Сын согрешил против Бога, о чем свидетельствует его вина, которая говорит ему о заслуженном наказании. Поскольку Бог является объектом его греха, Он становится карающим агентом его наказания, что неизбежно порождает страх: если Сын не поспешит, значит, Бог непременно уничтожит его — отсюда и вера в смерть, которая является оправданным завершением жизни во грехе. Я похитил жизнь у Бога, и поэтому справедливо, что Он отнимет эту жизнь у меня, оставив меня безжизненным.

Когда Бог забирает мою жизнь, она у Него, а у меня нет — принцип одного или другого: чтобы получить, нужно чем-то или кем-то пожертвовать. Таким образом, выбор стоит между отделенным Сыном или живым Богом Единства. Если у Бога есть жизнь, то эго не существует; если у эго есть жизнь, то Бога нет. Эго хитро организовало свой план так, что разум Сына стал полем битвы, на котором он беспомощно противостоит своему Творцу. В рамках истории эго, Сын, конечно же, не может сравниться с этим мстительным, маниакальным и разрушительным божеством, а это значит, что, послушав ложь эго, он попал в серьезную беду.

Если он останется в своем теперь испуганном разуме, в доме своего греховного отделения и наполненной виной индивидуальности, он, несомненно, будет уничтожен, ибо, учитывая его Врага, уничтожение неизбежно. Он не растворится в Сердце Бога; он просто исчезнет. Другими словами, эго имеет Сына Божьего именно там, где хочет. Помните, что цель махинаций эго заключалась в том, чтобы убедить Сына добровольно покинуть свой разум и никогда, никогда не возвращаться, тем самым лишив его рассудка. Если он вернется, он встретится с неминуемой смертью в результате своего греха, рожденного отделением от Бога.

Поэтому основные характеристики ныне разделенного разума включают в себя грех, вину и страх смерти. Сын теперь не имеет выбора, кроме как сказать эго, своему единственному «другу»: «Я верю всему, что ты говоришь. Помоги, потому что, если я останусь в разуме хоть мгновение дольше, моё существование закончится». Эго, слова которого источают сладость и заботу, отвечает: «У меня есть замечательный план, как спасти тебя. Просто продолжай доверять мне». У Сына нет выбора — Голос Бога был эффективно заглушен — и, таким образом, эго разрешено продолжать плести свою паутину: «Чтобы спастись, нужно просто покинуть разум».

Психологически это называется проекцией, когда мы берем то, что считаем находящимся в разуме, и выносим это наружу, отталкивая содержимое разума от себя в магическом убеждении, что оно будет в безопасности вне нас. Поэтому, когда мы проецируем мысль о разделении — индивидуальности, грехе, вине и страхе смерти — результатом становится физический мир разделения — индивидуальности, греха, вины и страха смерти. Это мир линейного времени, который является версией Курса о Большом Взрыве, который многие ученые рассматривают как начало вселенной.

Проекция порождает не только отделенный мир, но и фрагментированный. Когда система мышления эго была спроецирована из разума отделенного Сына Бога, она разлетелась на почти бесконечное множество осколков, подобно тому, как происходит с оконным стеклом, разбивающимся на бесчисленные фрагменты. Каждый фрагмент уникален, одновременно сохраняя химические характеристики стекла. Что касается Сыновства, фрагментация породила квазибесконечное число Сынов, каждый из которых заключён в форме, отражающей индивидуальное выражение единого содержания разделения расколотого разума.
Хотя эти формы охватывают всю полноту физической вселенной — одушевлённой и неодушевлённой — мы сосредоточим наше обсуждение почти исключительно на той конкретной форме, которую мы знаем как homo sapiens, Сыне, заключённом в человеческом теле. Это приводит нас на второй уровень — два способа смотреть на тело и мир.

pro-svet Дата: Вторник, 12.11.2024, 18:03 | Сообщение # 3
Admin
Уровень Два: ошибочная система мышления эго, основанная на вине и атаке

Попав в мир в виде тела — теневого фрагмента изначальной мысли о разделении — система мышления эго становится выраженной в специфических, индивидуализированных способах. Каждый из них по-своему выражает фундаментальное желание эго для всех его фрагментов: сохранить отделение, которое оно утаило от Бога, но спроецировать свою ответственность за это на что-то или кого-то другого. Другими словами, мы все можем наслаждаться своим эгоистичным желанием обособленности, ощущая его «сладость», за счёт других, которых мы обвиняем в нашем обособленном состоянии. Иначе говоря, мы рождаемся в этом мире с конкретным желанием быть несправедливо обиженными, чтобы видеть в других грех, который мы не хотим видеть в себе. Таким образом, мы можем сохранить свою индивидуальную идентичность, но избавиться от греха, который эго связало с ней, надевая маску невинности, скрывающую под собой лицо убийцы.

В более общих терминах, эго создает одну проблему за другой, которые нужно решить — различные формы избегания боли и поиска удовольствия — и каждая из них считается способной нарушить или даже уничтожить наш покой. Мир, подобно разуму, который является его источником, становится полем битвы, из которого нет выхода, тюрьмой греха и вины, которую разум никогда не покинет, поскольку, как кажется, он заключен внутри тела.

И так мы странствуем по миру в «диком поиске греха» (Т-19.IV-A.12:7) — причина нашего страдания — чтобы увидеть его в других и там его атаковать и осудить. Делая это, мы усиливаем нашу идентификацию с бессознательным состоянием физического существования и сохраняем безответственность за то, что с нами происходит. Всё это можно свести к двойным циклам эго: вина-атака и атака-защита, которые вместе составляют двойной щит забвения, обсуждаемый в Уроке 136.

Мы рождаемся в этом мире с полностью развитой системой мышления эго (а также с полностью развитой системой мышления Святого Духа, которую мы вскоре обсудим), причем цель этого рождения в телах – скрыть вину разума, чтобы она никогда не могла быть отменена. Эта вина, как мы видели, является частью стратегии эго, направленной на то, чтобы удерживать принимающего решения Сына от выбора Искупительной мысли любви, которая также находится в разуме. Таким образом, вина является первым щитом забвения эго. Однако, нуждаясь во второй линии обороны — втором щите — эго убеждает Сына отказаться от своего разума и войти в состояние телесности, лишенное здравомыслия.

Это тело действует как дымовая завеса, скрывая разум — истинный источник проблемы — за отвлекающим укрытием мира проблем и забот. Оказавшись в теле, Сын имеет идеальную возможность — снова и снова, от рождения до смерти — проецировать свою подсознательную вину на других, тем самым атакуя их за грех, который он возложил на их виновные головы — цикл вины и атаки. Эти атаки имеют две основные формы, которые являются сердцем системы мышления эго о разделении: особая ненависть и особые любовные отношения. Хотя эти термины никогда не используются в Учебнике, они подразумеваются на протяжении всего Текста, и поэтому заслуживают некоторого объяснения здесь.

Особые отношения начинаются после разделения эго, когда Сын становится существом недостатка или нехватки, потому что действительно чего-то не хватает. Нет нужды говорить, что эго никогда не раскрывает, что то, чего не хватает, — это памяти о Любви Бога, которая исчезла из осознания. Вместо этого оно говорит, что недостает невинности, которую забрал другой*, и таким образом опыт нехватки уступает место опыту лишения — кто-то лишил меня того, что по праву принадлежит мне. Таким образом, я оправдан в том, чтобы вернуть то, что у меня отняли (четвертый и пятый законы хаоса эго [Т-23.II.9-12]).

Моя попытка вернуть эту утраченную невинность принимает две основные формы:

Особая ненависть — это когда я напрямую атакую другого, обвиняя его в грехе кражи и убийства, в котором я тайно обвиняю себя. Хотя наши попытки проецировать становятся легче, когда кто-то действительно атакует нас (или других, с кем мы себя отождествляем), в конечном итоге это не имеет значения. Будет ли ваша атака на меня реальной или воображаемой, я все равно буду винить вас.

Особая любовь, с другой стороны, более тонка. Хотя нашим предпочтением было бы атаковать кого-то открыто, общество обычно не одобряет прямые атаки, и поэтому чаще всего мы пытаемся вернуть нашу невиновность и заполнить наше чувство нехватки, устанавливая зависимые отношения с теми особенными людьми, у которых есть то особенное, что нам нужно для удовлетворения наших особых потребностей. Таким образом, мы стремимся получить любовь, внимание, уважение и одобрение, которые мы требуем, торгуясь с другими, чтобы получить то, что мы хотим, в ответ отдавая им то, что нужно им. Излишне говорить, что эго планирует дать как можно меньше и получить как можно больше — верх эгоизма.

Какой бы путь мы ни выбрали — особую любовь или особую ненависть — результат вины одинаков. Мы атаковали других, и на каком-то уровне понимаем, что атаковали несправедливо, поскольку, независимо от их действий, другие не несут ответственности за наше счастье или несчастье — только вина разума может претендовать на то, чтобы быть причиной мира или конфликта. Поэтому мы должны верить, что объекты нашей спроецированной атаки будут атаковать нас в ответ. «... те, кто проецирует, бдительны ради собственной безопасности. Они боятся, что их проекции вернутся и причинят им боль. Полагая, что они стерли свои проекции из своего собственного разума, они также верят, что их проекции пытаются прокрасться обратно. Поскольку проекции не покинули их разум, они вынуждены заниматься постоянной деятельностью, чтобы не осознавать этого» (T-7.VIII.3:9-12).

Эта «постоянная активность» — наша система защиты, предназначенная для защиты нас от атаки, которой требует проекция вины. Таким образом, мы все ходим по миру, окруженные защитными щитами. Урок 153 описывает этот цикл атаки-защиты: «… Атака-защита и защита-атака становятся круговоротом часов и дней, сковывающими разум тяжёлыми стальными оковами, переплетёнными железом, возвращаясь лишь для того, чтобы начать снова. Кажется, нет ни перерыва, ни конца в постоянно сжимающейся хватке заточения ума. (W-pI.153.3:2-3).

Действительно, кажется, нет надежды разорвать хватку этих смертоносных циклов на наших разумах, поскольку стратегия эго по сохранению своей идентичности стала триумфальным успехом, сделав себя практически неуязвимой. Однако Иисус уверяет нас, что план эго не защищен от Бога (Т-5.VI.10:6), поскольку в здоровой части нашего разума остается Голос здравомыслия, который постоянно призывает нас выбрать снова.

pro-svet Дата: Вторник, 12.11.2024, 21:55 | Сообщение # 4
Admin
Уровень два: Правильная система мышления Святого Духа, основанная на прощении

Теоретическая основа, которую предоставляет Текст, необходима для того, чтобы упражнения в этой рабочей тетради имели смысл. Но именно выполнение упражнений сделает достижение цели курса возможным. Неподготовленный ум не может достичь ничего.

Цель этой рабочей тетради — тренировать ваш ум мыслить в том направлении, которое задает Текст. Прослеживая с нами безумную лестницу разделения, по которой нас вело эго (T-28.III.1:2), Святой Дух мягко отменяет двухуровневую стратегию эго, основанную на чувстве вины и проекции, меняя наши восприятия. Нам показывают, что они происходят из-за проекции нашей вины, и важно понять, что в «Курсе чудес» восприятие — это интерпретация, а не то, что сообщают наши органы чувств. Другими словами, наш правильный фокус — на том, как мы интерпретируем то, что нам говорят наши тела, а не на их сенсорном вводе. Например, если я вижу, что вы физически или словесно нападаете на меня, у меня есть выбор — давать ли вашим действиям силу отнять у меня покой Божий. Я могу иметь или не иметь власть над вашим поведением, но я всегда имею власть над своим разумом, на который ничто в этом мире не может повлиять.

Это признание — цель прощения или чуда: возвращение осознанности моего разума — «внутреннего состояния» — из мира тел. Поскольку тело скрывает разум от осознания, у нас нет способа вернуться к нему, кроме как перенаправить наши восприятия к их источнику, где их можно изменить. Как только проблема возвращается в принимающую решения часть разума, которая выбрала вину вместо Искупления, мы можем снова сделать осмысленный выбор. Так наши исцеленные разумы распространяют восприятие Святого Духа общих интересов — отражение Единства Небес. И мы смотрим на мир, в котором каждый Сын Божий содержит ту же ошибочную систему мышления о вине и ненависти, ту же правильную систему мышления о прощении и любви, и ту же силу выбирать между ними. Таким образом, несмотря на очевидные различия в Сыновстве на уровне формы, истинное восприятие Святого Духа позволяет нам увидеть единство, лежащее в основе разнообразия эго, одинаковость за пределами мира различий. Наполненные теперь видением Христа, мы идем по земле, обучая тому, что мы узнали, демонстрируя нашим братьям, что они могут сделать тот же выбор в пользу прощения Святого Духа, который сделали мы.

Курс чудес объясняет исцеляющую силу прощения через принцип причины и следствия, основанный на двух предпосылках. Во-первых, каждое следствие должно иметь причину, и без следствий не может быть причины: «Без причины не может быть следствий, а без следствий нет причины... Причина становится причиной благодаря своим следствиям... Следствия не создают свою причину, но устанавливают ее причинность» (Т-28.II.1:1-3). Во-вторых, если что-либо существует, оно должно быть причиной (T-9.IV.5:5-6). Следовательно, если вы нападаете на меня, а я не реагирую так, как если бы это было грехом, моя незащищаемость — отношение, а не обязательно поведение — демонстрирует, что ваш грех не оказал никакого эффекта и, следовательно, не является причиной. Если ваша греховная атака не является причиной, она не может существовать. Так прощаются грехи.

Каково же тогда правильное восприятие атаки? Если атака является защитой эго от страха перед виной разума, которая сама является защитой от силы разума выбрать любовь, тогда атака выражает страх, который, в свою очередь, является призывом к любви, которая была отвергнута (T-12.I.8:12-13; T-14.X.7:1-2). Следовательно, если я расстроен, причина не в том, что сделало или не сделало ваше тело (форма), а в моем разуме, который выбрал быть расстроенным (содержание). Я больше не сосредоточен на изменении вашего поведения, а только на изменении моего восприятия вашего поведения — от целей эго в отношениях к целям Святого Духа. Это подчеркивает разницу между магией и чудом. Магия обращается к телу и его проблемам, ища решение там, в то время как чудо перенаправляет наше внимание на разум — источник проблемы и решения.

Реагирование без защиты на атаку, которой никогда не было, — это конкретное выражение ответа Бога на нашу крошечную, безумную идею — прототип для прощения: наша атакующая мысль о разделении не оказала никакого влияния на Единство Его Любви. На самом деле, Бог даже не видел этого, потому что этого никогда не происходило. В этом мире наши глаза могут видеть атаку, но исцеленный разум видит только просьбу о любви, тем самым не делая ошибку нашего брата реальной, показывая ему снова, что его грех не оказал никакого влияния.

В этом и заключается смысл обращения за помощью к Святому Духу или Иисусу. Кстати, с точки зрения наличия внутреннего Учителя – Голоса, который говорит об Искуплении, – роли Святого Духа и Иисуса идентичны, и поэтому в этой книге они будут использоваться как взаимозаменяемые, как и во всем "Курсе чудес". Мы обращаемся к ним за помощью, чтобы изменить цель нашего пребывания в этом мире, превратив его из тюрьмы, из которой мы постоянно пытаемся выбраться за чужой счет, на классную комнату, где наш новый Учитель использует учебный план наших особых отношений, чтобы научить нас возвращаться к разуму, где изначально зародились особые отношения — наше объединение с эго в иллюзии разделения.

Когда наше прощение завершено и мы приняли Искупление для себя — нашу единственную ответственность (T-2.V.5:1) — мы входим в «реальный мир», термин Курса, означающий состояние исцеленного разума, который находится за пределами сна эго о разделении. Там мы ждем лишь мгновение дольше, чтобы Бог сделал последний шаг, в котором Он поднимает нас обратно к Себе. Так первоначальный выбор Сына в пользу эго, наконец, отменяется.

Мы завершаем эту прелюдию и подготовку к путешествию по рабочей тетради, повторяя ее цель — научить нас, что у нас есть расщепленный разум, а также способность выбирать между истиной и иллюзией. Уроки помогают нам осознать и признать — с радостью и благодарностью — что мы ошиблись, выбрав в пользу эго, и эту ошибку мы теперь с радостью исправляем, выбирая Святого Духа в качестве своего Учителя. Теперь мы готовы отправиться в наше обучающее путешествие: 365 уроков – это путь, а Иисус – наш любящий проводник.

pro-svet Дата: Суббота, 16.11.2024, 22:32 | Сообщение # 5
Admin
Том Первый: Часть I Рабочей тетради — Уроки 1-60

Введение в Рабочую тетрадь

Введение содержит, вероятно, самые ясные утверждения в "Курсе чудес" о важности обобщения того, что мы учим. Если мы прощаем одного или двух людей, но не всех, это не помогает нам в долгосрочной перспективе в нашем процессе Искупления. Центральная идея заключается в том, чтобы практиковаться с конкретными примерами, чтобы понять, что означает неконкретность. Парадокс на протяжении всего Курса, особенно очевидный в ранних уроках рабочей тетради, заключается в том, что нам нужно иметь дело с конкретными аспектами нашей повседневной жизни, но исключительно с целью осознания того, что все в конечном итоге не является конкретным. Это принцип, лежащий в основе обобщения. Таким образом, когда мы были детьми, изучая основы арифметики, как я кратко упомянул в прелюдии, мы практиковались с различными примерами и комбинациями чисел, чтобы в конечном итоге мы могли взять любое число во Вселенной и сложить, вычесть, умножить или разделить его. Мы практикуемся с конкретными примерами, чтобы научиться обобщать.

В контексте практики этих уроков, следовательно, мы хотим прийти к тому, чтобы принять, что в нашей жизни нет абсолютно ничего, с чем Святой Дух или Иисус не могут нам помочь. Это не относится к помощи на уровне конкретики или формы, а скорее к устранению причины нашего восприятия проблемы. Как Иисус сказал Хелен Шакман, стенографистке «Курса чудес», во второй главе Текста, эта причина всегда влечет за собой «готовность быть отдельным» (Т-2.VI.4:4). Обращение к Иисусу за помощью в том, чтобы взглянуть на ситуацию иначе, само по себе исцеляет проблему, поскольку мы теперь соединяемся (или воссоединяемся) с любовью, от которой мы отделились; отделение, напоминающее первоначальное отделение от Бога, которое приводит к вине, которая неизбежно проецируется, и вуаля, у нас есть воспринимаемая проблема, внешняя по отношению к нашему разуму. Принесение наших конкретных проблем к Их абстрактному (или неконкретному) присутствию является тем, что решает истинную проблему. Таким образом, когда мы воспринимаем Их как не помогающих нам, это потому, что мы скрыли от Них определенные конкретные вещи. У нас всех в нашем репертуаре есть определенные вещи, отмеченные красным флажком или знаком "Стоп", который говорит: "Не приближаться. Это не обсуждается". Ранние уроки в рабочей тетради, как я вскоре покажу, предназначены для того, чтобы помочь нам преодолеть эту конкретную проблему, которая касается каждого. Всегда будут определенные люди, которым мы простим и будем терпимы, и другие, которых мы будем желать распять; будут определенные ситуации, в которых нам не составит труда попросить Иисуса о помощи, но, так же верно, будут и другие, о которых мы даже не подумаем просить.

В заключительной строке Текста Иисус говорит о конце пути: «ни единого пятна тьмы не остаётся, чтобы скрыть лик Христа от кого-либо» (Т-31.VIII.12:5). Другими словами, цель рабочей тетради, и особенно этих ранних уроков, состоит в том, чтобы помочь нам понять этот принцип: мы не можем утаивать от Иисуса ни одной части системы мышления эго, потому что, если мы это делаем, мы удерживаем ее всю.

pro-svet Дата: Суббота, 16.11.2024, 22:42 | Сообщение # 6
Admin
Давайте начнем с Введения. По мере продвижения помните, что цель этих лекций — дать вам преимущество в изучении самих уроков, чтобы вы знали, на что обращать внимание, когда будете их читать и изучать, и, надеюсь, применять их.

Взаимосвязь рабочей тетради и Текста рассматривается в первых предложениях, отрывок из которых я уже цитировал во введении к этим томам:

(1) Теоретическая основа, которую предоставляет Текст, необходима как фундамент для того, чтобы упражнения в этой рабочей тетради имели смысл. Тем не менее, именно выполнение упражнений сделает возможным достижение цели курса. Неподготовленный ум не может ничего достичь. Цель этой рабочей тетради — научить ваш ум мыслить в том направлении, которое задает Текст.

Одна из серьезных ошибок, которую допускают студенты курса "Курс чудес", заключается в том, что они не видят связи между Текстом и рабочей тетрадью. Довольно часто люди думают, что они "проходят Курс", когда практикуют упражнения в рабочей тетради. Недавно я получил письмо от человека, который начинал Курс, психолога, как я помню, и он с энтузиазмом говорил о прохождении этого "годичного курса". Он даже не начинал; но его идея была — вероятно, основанная на услышанном, — что рабочая тетрадь является годичной учебной программой, и, следовательно, это годичный курс.

Как вы, возможно, знаете, Иисус говорит в Эпилоге в конце рабочей тетради, что "этот курс — начало, а не конец" (W-ep.1:1). Цель рабочей тетради — обучить наш разум начать процесс возвращения домой; а затем мы проводим остаток нашей жизни, прося Иисуса или Святого Духа помочь нам изучить конкретные уроки, которые ускорят наш путь. Но сама рабочая тетрадь, без Текста, по сути, бессмысленна. То, что делает упражнения в рабочей тетради осмысленными, — это теоретическая основа Текста. Поэтому ничто в рабочей тетради не должно рассматриваться как замена того, чему учит Текст.

С другой стороны, Текст без рабочей тетради оставляет вас только в ваших мыслях, так сказать. Цель рабочей тетради, опять же, заключается в том, чтобы начать процесс тренировки нашего разума, тренировки разума с двумя компонентами: 1) Внутри нас есть два учителя — не один — между которыми мы можем выбирать; и 2) Что значит просить правильного учителя, Святого Духа, о помощи, в отличие от неправильного учителя, эго; признавая, словами Урока 193, что «Всё есть уроки [прощения], которые Бог [т.е. Святой Дух] хочет, чтобы я выучил». Курс Чудес обучает нас видеть, что все, что происходит в мире, является возможностью для обучения. Вот что значит обобщать наши уроки.

(2) Упражнения очень простые. Они не требуют много времени, и неважно, где вы их выполняете. Они не требуют подготовки. Период обучения составляет один год. Упражнения пронумерованы от 1 до 365. Не пытайтесь выполнять больше одной серии упражнений в день.

Мы видим в начале, что Иисус не озабочен ритуалами, превращением своих учеников в рабов формы. Хотя, очевидно, даже в этом кратком заявлении мы распознаём структурированный характер этих уроков рабочей тетради, тем не менее, мы можем понять, что он просит нас не придавать этому большого значения. Действительно, здесь можно также увидеть, что единственное настоящее правило, которое он нам предоставляет, — не делать больше одного урока в день. Глория и я до сих пор помним молодую женщину, которая много лет назад с гордостью объявила группе Курс чудес, перед которой мы выступали, что она разработала способ пройти всю рабочую тетрадь за одни сутки и, о ужас, действительно это сделала. Эта чрезмерно рьяная и искренняя ученица, очевидно, так спешила достичь спасения, что у неё не нашлось времени прочитать строку 2:6. Иисус также устанавливает для нас рамки годичной программы обучения, которая должна стать начальным спутником нашего изучения Текста. Я помню, как Хелен рассказывала мне, как она была впечатлена тем, что в начале Иисус сказал ей (и всем нам), что он собирается сделать, а затем и впрямь это сделал.

pro-svet Дата: Суббота, 16.11.2024, 22:51 | Сообщение # 7
Admin
(3) Рабочая тетрадь разделена на две основные части: первая посвящена изменению вашего текущего восприятия, а вторая — приобретению истинного восприятия. За исключением периодов обзора, упражнения каждого дня планируются вокруг одной центральной идеи, которая излагается вначале. За этим следует описание конкретных процедур, с помощью которых данная идея должна быть применена в течение дня.

Часть I в основном посвящена разрушению системы эго, хотя не каждый урок это иллюстрирует. Часть II содержит относительно мало учения как такового, но в ней есть замечательные молитвы, которые подкрепляют идеи, которые мы уже усвоили: Иисус или Святой Дух — наш Учитель, а наш любящий Творец и Источник — наша цель. Эти молитвы также подкрепляют то, что мы, надеюсь, уже усвоили, что это путешествие, которое мы совершаем не в одиночку, а в которое мы должны взять всех остальных. Следовательно, любое учение, представленное в рабочей тетради, в основном содержится в Части I, а не в Части II. Это не означает, что в Части II нет важных утверждений. Скорее, Часть I отражает отмену системы мышления эго, что создает место для правильного мышления, отраженного в Части II.

Однако ранние уроки разработаны специально для того, чтобы помочь нам осознать, насколько многого мы не понимаем, насколько многого мы не знаем и насколько ошибочны наши восприятия. Таким образом, Иисус начинает важнейший процесс, помогающий нам отменить наши убеждения о том, что мы видим.

pro-svet Дата: Суббота, 16.11.2024, 22:58 | Сообщение # 8
Admin
(4:1) Цель рабочей тетради — систематически тренировать ваш разум для иного восприятия всех и всего в мире.

Здесь мы видим первое утверждение обобщения. Курс чудес предлагает нам иной способ восприятия каждой вещи в мире. Фактически, мы находим здесь во Введении и ранних уроках конкретные применения первого принципа чудес, как заявлено в главе 1 текста: в них нет степеней трудности (Т-1.I.1:1). Чудеса – это исправления, которые мы выбираем в своих разумах, и нет степеней трудности, потому что каждая проблема точно такая же, как и любая другая. Это метафизическая предпосылка, на которой основываются утверждения об обобщении. Пока мы верим, что некоторые проблемы труднее решить, чем другие, что некоторые люди более злы, греховны или виновны, чем другие, мы не сможем узнать, чему учит этот курс, потому что мы сделали часть ошибки реальной. Другими словами, до тех пор, пока мы видим градации важности, большие и малые, мы находимся в системе эго.

На наших занятиях мы подчеркиваем, что состояние реальности – это состояние совершенного единства, и на Небесах нет никаких различий. Даже термины Бог и Христос, которые в "Курсе чудес" используются для обозначения состояния Небес, являются метафорами, потому что на самом деле там нет конкретных или именованных личностей. Понятие реальности как состояния совершенного единства означает отсутствие индивидуальности или различий. Всё на Небе одинаково, потому что существует только одна реальность: Божественная Любовь, или дух.

Это также означает, с другой стороны, что существует только одна ошибка. В "Замещенной Реальности" (Т-18.I.3-4) эта мысль выражена очень ясно. Иисус объясняет, что может показаться, что существует много ошибок, но это не меняет факта, что их всего одна. Как только произошла фрагментация, казалось, что существует много различных форм и образов, а затем, соответственно, много различных проблем, с которыми нам нужно справляться. Мы еще не осознаём, что все они проистекают из одной основной ошибки.

Вот почему, чтобы продвинуться вперед, в уроках 79 и 80 Иисус учит, что существует только одна проблема и одно решение. Проблема заключается в убеждении, что мы можем отделиться от Бога, а решение, конечно же, — это Искупление, которое утверждает, что никакого отделения не произошло. Это метафизическая основа этих уроков из рабочей тетради, а также то, как Иисус, опять же, начинает свой текст: «В чудесах нет степеней сложности». Те из вас, кто читал мою книгу «Absence from Felicity: The Story of Helen Schucman and Her Scribing of A Course in Miracles», знают, что начало диктовки на самом деле было не таким, как в опубликованном Курсе. Она начинается с того, что Иисус говорит Хелен: «Это курс чудес. Пожалуйста, записывай». Затем он продолжил с принципа — первое, что нужно знать о чудесах, это то, что в них нет степеней сложности. Это центральный принцип Курса Чудес, потому что все его учения, как о Святом Духе, так и об эго, основаны на нем.

Цель рабочей тетради, следовательно, заключается в том, чтобы заставить нас очень конкретно взглянуть на то, как мы воспринимаем всех и всё. В ранних уроках мы даже не смотрим на людей, а воспринимаем столы, вешалки, окна и другие предметы. Однако это не имеет значения. Причина, по которой ничего в комнате ничего не значит и почему мы не понимаем смысла чего-либо, заключается в том, что мы думаем, что существуют различия. И мы думаем, что эти различия имеют значение и составляют реальность.

Обобщение означает, что мы учимся на основе наших конкретных восприятий и отношений, что все они одинаковы, потому что служат одной цели. Позже в рабочей тетради мы столкнемся с понятием цели, центральной темой не только в рабочей тетради, но и в Тексте. Цель — это всё, и цель всего в физической вселенной — доказать, что мы правы, а Бог неправ, доказать, что интерпретация эго крошечной, безумной идеи была верной, а Святого Духа — неверной. Повторим:

pro-svet Дата: Понедельник, 18.11.2024, 12:18 | Сообщение # 9
Admin
(4) Цель рабочей тетради состоит в том, чтобы систематически тренировать ваш ум [т.е. 365 уроков с их упражнениями] для иного восприятия всего и вся в мире. Упражнения разработаны так, чтобы помочь вам обобщить уроки, чтобы вы поняли, что каждый из них одинаково применим ко всем и всему, что вы видите.

Как мы только что сказали, это центральная тема не только этого введения, но и ранних уроков рабочей тетради. Если вы это запомните, вы увидите её в том, что говорит Иисус в основе каждого урока, и так же ясно в инструкциях, все из которых относятся к этой идее обобщения. Нам нужна структурированная программа для тренировки разума, которая поможет нам переобучить наше мышление, потому что сейчас мы мыслим неверно. Сам факт, что мы считаем себя телами, говорит нам о том, что мы верим в разделение. Поэтому нам необходимо усердно практиковаться, осознавая, что все, что мы воспринимаем, исходит из ошибочного способа мышления; ошибочного, потому что оно исходит из эго, цель которого — сохранить нашу индивидуальность. Следовательно, если мы думаем, что в вещах этого мира есть разные значения и цели, мы прославляем нашу собственную индивидуальность и поддерживаем систему мышления эго вместо системы мышления, которой учит нас Иисус.

(5) Перенос обучения в истинном восприятии происходит не так, как перенос мирского обучения. Если истинное восприятие достигнуто в связи с каким-либо человеком, ситуацией или событием, то полный перенос на всех и всё гарантирован. С другой стороны, одно исключение, отделённое от истинного восприятия, делает его достижения где бы то ни было невозможными.

Иисус говорит нам, что мирская версия переноса обучения ограничена и узка. Вернёмся к примеру с изучением арифметики: перенос обучения был специфичен для чисел. Когда вы учитесь водить машину, вы затем можете водить практически любой другой автомобиль. Однако это не значит, что это поможет вам преодолеть чувство вины, или приготовить еду лучше, или написать письмо более грамотно. Это просто означает, что вы теперь освоили вождение автомобиля.

С другой стороны, перенос обучения, как он происходит в практике «Курса чудес», не ограничен по форме, поскольку он распространяется абсолютно на все, без исключения, потому что все в мире одинаково. Последнее утверждение о том, что «одно исключение, отделенное от истинного восприятия, делает его достижения где бы то ни было невозможными», отражает отрывок в конце текста, который я цитировал ранее: «ни единого пятна тьмы не осталось, чтобы скрыть лик Христа от кого-либо» (Т-31.VIII.12:4). Этот абсолютный аспект курса Чудеса и делает его таким сложным. Таким образом, достижение истинного восприятия, конечной цели курса — то есть видения Христа, достижение реального мира — невозможно, пока мы видим что-либо как более или менее важное, чем что-либо другое, или кого-либо как более или менее важного, чем кого-либо другого, более или менее достойного нашей любви или атак. Не имеет значения, какую форму принимает исключение. Цель Курса Чудес не будет достигнута, пока какое-либо исключение сделано и оправдано.

pro-svet Дата: Понедельник, 18.11.2024, 12:28 | Сообщение # 10
Admin
(6:1) Единственные общие правила, которые следует соблюдать на протяжении всего процесса, таковы: Во-первых, упражнения должны выполняться с большой конкретностью, как будет указано.

В этом и заключается парадокс этой системы, о котором уже упоминалось: мы должны практиковаться с большой конкретностью, чтобы научиться быть неконкретными. Мы учимся жить в мире времени и пространства, чтобы понять, что мира времени и пространства не существует. Именно это делает эту форму духовности такой мощной. От нас не требуют отрицать наш опыт в мире — мы не должны отрицать наши тела, чувства или мысли, всё, что происходит здесь. От нас просто требуется придать всему этому иную цель.

Чтобы переформулировать эту важную мысль, цель — это всё; и конечная цель всего в мире — быть средством для обучения у Иисуса тому, что мира нет. Но вы не можете узнать, что мира нет, если отрицаете это. Поэтому вам нужно научиться конкретно тому, как выйти за пределы всех конкретных аспектов мира. И рабочая тетрадь предоставляет прекрасное изложение того, как это делается.

(6:2) Это поможет вам обобщить идеи, применимые ко всем ситуациям, в которые вы попадаете, и ко всем и всему в них.

Если я смогу понять, что придал этому стулу или этому столу всё значение, которое они имеют, я смогу начать понимать, что я сделал это со всем остальным тоже. Позже Иисус приводит пример чашки: когда я пью кофе или чай утром, я понимаю, что смотрю на эту чашку через призму прошлого, потому что, если бы я посмотрел на неё свежим взглядом, я бы не знал, что с ней делать. Он, конечно, не говорит, что мы должны делать это буквально — мы бы никогда не смогли выйти из дома, не говоря уже о том, чтобы встать утром с постели, если бы не знали, что делать с обычными вещами в нашем окружении. Он использует эти примеры педагогически, чтобы помочь нам осознать, как все, что мы видим, определяется прошлым.

Мир эго, мир времени — мир нашего опыта прошлого, настоящего и будущего — не более чем проекция системы мышления эго, состоящей из греха, вины и страха, как я объяснил в Прелюдии. Мы начинаем с мыслей о грехе, вине и страхе в наших разумах, и когда мы проецируем их наружу и создаем мир, грех становится прошлым (я согрешил в прошлом), вина — версией эго настоящего (я чувствую себя несчастным сейчас), а страх — будущим (я боюсь наказания, которое, как я считаю, заслужил).

Поэтому, когда мы говорим: «В этой чашке я вижу только прошлое», мы на самом деле говорим, что верим в реальность греха, потому что грех отождествляется с прошлым, с домом разделения. Однако идея не в том, чтобы мы чувствовали себя виноватыми, осознав, что, взяв чашку, мы сделали грех реальным. Но это помогает нам понять, что именно это мы в конечном итоге и делаем. Мы должны верить во всю систему мышления эго, иначе мы не поймём предназначение чашки.

(6:3) Во-вторых, убедитесь, что вы не решаете сами для себя, что есть некоторые люди, ситуации или вещи, к которым эти идеи неприменимы.

Что мешает нам обобщать, так это вера в то, что каким-то образом эту идею нельзя применить к конкретной ситуации, отношениям или объекту. Яркий пример этой необходимости исключать некоторые вещи из нашей практики проиллюстрировала монахиня, которую я знал, изучавшая "Курс чудес" и практиковавшая уроки рабочей тетради. Она была затворницей, что означало, что она и другие сестры проводили значительную часть своего времени в часовне. Как знают те из вас, кто католик, почти в каждой католической церкви или часовне есть дарохранительница, содержащая Святое Причастие, которое считаются истинным телом Иисуса в виде хлеба. Для католиков это самый священный предмет в мире, потому что это Иисус. Эта монахиня, таким образом, была в уединении в часовне рано утром; и когда она начала практиковать первые уроки в рабочей тетради — говоря "Ничто в этом мире ничего не значит" или "Ничто в этой комнате ничего не значит" — она намеренно исключила Святое Причастие. Ибо как она могла оставаться монахиней и верить, что это ничего не значит? Но именно этому нас учит Иисус. Это яркий пример, но у каждого есть конкретные вещи, ситуации или люди, которых они хотели бы исключить из этих принципов, сознательно или нет. Опять же, это именно то, что Иисус говорит не делать. Мы вернемся к этой важнейшей теме формы и содержания позже.

(6:4-6) Это помешает переносу обучения. Сама природа истинного восприятия такова, что у него нет границ. Это противоположно тому, как вы видите сейчас.

Мы можем видеть, даже здесь, в самом начале, как Иисус говорит одно и то же снова и снова, так же, как он делает это в тексте — он повторяет свои темы в пределах одной и той же главы, раздела, даже абзаца. Причина в том, что из-за нашей идентификации с эго мы не хотим слышать то, что он говорит. Поэтому, чтобы быть уверенным, что мы понимаем перенос обучения или обобщение, он повторяет этот важный момент.

pro-svet Дата: Среда, 20.11.2024, 12:56 | Сообщение # 11
Admin
(7:1) Основная цель упражнений — повысить вашу способность расширять практикуемые идеи, включив в них всё.

Тот же самый момент снова. Если ваша практика не включает в себя всё и всех, то она не достигает своей цели, и вы не делаете того, о чём просит Иисус. Как вы знаете, он не говорит, что это то, что вы должны сделать. Он говорит, что это то, что вы должны хотеть сделать. Если бы он верил, что все его ученики могут сделать это сразу, ему не понадобилась бы рабочая тетрадь, и текст не был бы в своей нынешней форме. Идея в том, чтобы вы осознали, как вы исключаете определенные аспекты своей жизни из его поля зрения; в некоторых вещах вы просите о помощи, в других — нет. Иисус просит вас быть честными с собой, чтобы вы осознали, как вы исключаете определенные области из своего процесса прощения, и затем осознали, почему вы это делаете.

(7:2-3) Это не потребует от вас никаких усилий. Сами упражнения соответствуют условиям, необходимым для такого рода переноса.

Это можно понимать двояко. Во-первых, Иисус говорит, что рабочая тетрадь не требует много времени и упорного труда. Если требует, значит, вы делаете это неправильно. Когда вы изо всех сил пытаетесь чему-то научиться или разучиться, вы, очевидно, сделали его реальным, а это значит, что вы никогда его не отмените. Вот почему в первом правиле принятия решения в начале 30-й главы в Тексте он говорит: "Не борись" (T-30.I.1:7). Прощение не должно быть борьбой. Вам нужно осознавать, насколько вы будете сопротивляться тому, чему учит здесь Иисус, и принять это без борьбы. Идея, безусловно, не в том, что вы должны идеально выполнять эти уроки.

С другой стороны, причина, по которой упражнения не требуют усилий, заключается в том, что мы не те, кто отменяет или прощает. Это роль Иисуса. Наша задача — просто иметь небольшую готовность попросить его помощи в том, чтобы взглянуть на мир иначе. Другими словами, цитируя текст: наша задача — «отрицать отрицание истины» (Т-12.II.1:5), что достигается путем рассмотрения вместе с Иисусом проблемы «такой, какая она есть [в уме], а не так, как... [мы] её представили [проецируя ее во внешний мир]» (Т-27.VII.2:2). Вот почему процесс требует так мало усилий; наша функция — просто наблюдать, а не действовать. Мы вернемся к этому важному моменту в уроке 23 и много-много раз после этого.

(8-9) В некоторые идеи, представленные в рабочей тетради, вам будет трудно поверить, а другие могут показаться весьма поразительными. Это не имеет значения. От вас лишь требуется применять эти идеи так, как вам указано. Вас не просят их судить. Вас просят только использовать их. Именно их применение придаст им смысл для вас и покажет, что они истинны. Помните только это: вам не нужно верить в идеи, вам не нужно их принимать и даже не нужно их приветствовать. Некоторые из них вы можете активно отвергать. Ничто из этого не имеет значения и не уменьшит их эффективность. Но не позволяйте себе делать исключения в применении идей, содержащихся в рабочей тетради, и, какие бы ни были ваши реакции на идеи, используйте их. Больше ничего не требуется.

Важно понимать, что Иисус делает эти заявления в рабочей тетради, а не в Тексте. Его точка зрения заключается в том, что не обязательно понимать, чему он учит в рабочей тетради, а нужно лишь делать то, что он говорит, по сути, потому что вы доверяете ему. В тексте он хочет, чтобы мы понимали, и изучали, и тщательно обдумывали его учения. Поскольку Текст представляет теорию "Курса чудес", а рабочая тетрадь — это тренировка разума, здесь Иисусу не нужно настаивать на таком изучении. Таким образом, он говорит нам: "Не застревайте в спорах. Вам не нужно соглашаться с тем, что я говорю, или верить в это, не говоря уже о том, чтобы это нравилось. Просто сделайте то, о чем я прошу." Опять же, это не требование, а полезное предложение.

Вот как Иисус приходит через заднюю дверь. Он знает, что, когда мы сделаем то, что он говорит, мы поймем, что он прав, прекратив спорить или дискутировать. Он говорит нам, по сути: «Я предполагаю, что раз вы студент моего курса, вы хотите узнать его истину от меня. Если вам это не нравится, вы можете перейти к чему-то другому. Но как мой ученик, постарайтесь не делать исключений, ибо так вы позволите мне учить, что эти принципы применимы ко всему в мире без исключения».

Теперь мы готовы приступить к урокам. Интересно будет заметить, как Иисус неоднократно повторяет одну и ту же мысль, отражая принципы обобщения. Эти первые уроки – блестящий способ показать нам на очень конкретных, жизненных примерах, насколько сильно мы привержены идее о том, что существуем как отдельные личности. Упражнения помогают нам понять, как эта мысль пронизывает все аспекты нашего опыта, даже самые обыденные и простые. Поэтому, когда вы читаете и практикуете эти уроки, подумайте об их влиянии на то, как вы проживаете свою жизнь, и почему вы проживаете ее именно так. Внимательно проанализируйте, как вы воспринимаете вещи, и осознайте, что мыслительная система разделения лежит в основе вашего восприятия.

pro-svet Дата: Четверг, 21.11.2024, 12:24 | Сообщение # 12
Admin
УРОК 1: Ничто из того, что я вижу в этой комнате [на этой улице, из этого окна, в этом месте], ничего не значит.

Идея состоит в том, чтобы без суждений посмотреть вокруг на эти самые прозаические объекты в нашем мире: стол, стул, рука, нога, ручка, дверь, тело, лампа, тень. Обратите внимание, как Иисус незаметно включает тело; суть в том, чтобы осознать, что вы обычно считаете свою руку важнее ручки, или своё тело важнее лампы. В этом никто не сомневается. Следовательно, вам необходимо осознать, как вы приходите к «Курсу чудес» с набором предпосылок, о которых вы даже не подозреваете, с иерархией ценностей, которые вы имеете о мире. Именно поэтому Иисус учит нас в тексте:

Чтобы освоить этот курс, требуется готовность подвергать сомнению каждую ценность, которой вы придерживаетесь. Ни одна из них не может оставаться скрытой и неопределенной, иначе это поставит под угрозу ваше обучение. Ни одно убеждение не является нейтральным. Каждое из них имеет силу диктовать каждое ваше решение. Ведь решение — это вывод, основанный на всем, во что вы верите. Это результат веры, который следует за ней так же, как страдание следует за виной, а свобода — за безгрешностью (Т-24.in.2:1-6).

Этот первый урок, который кажется таким простым, если не сказать примитивным, если вы его не понимаете по-настоящему, содержит всю систему мышления Курса Чудес. Нет никакой разницы между чем-либо в этом мире. Всё одинаково, потому что всё это часть иллюзии, отражающей одну и ту же систему мышления о разделении, которая сама по себе нереальна. Как вы знаете из вашего изучения текста, первый закон хаоса, основа системы мышления эго и мира, заключается в том, что существует иерархия иллюзий (Т-23.II.2:3). Если я считаю, что мое тело или рука важнее лампы, я ясно даю понять, что существует иерархия иллюзий. Опять же, это было бы трудно, если вообще возможно, найти кого-то в этом мире, кто не разделяет веру в эту иерархию или даже думает об этом как о проблеме. Таким образом, если вы серьезно задумаетесь об этом, вам станет ясно, что вся ваша жизнь основана на лжи — первом законе хаоса, который гласит, что существует иерархия иллюзий.

Переходим к параграфу 3:

(3:1-2) Обратите внимание, что эти утверждения не расположены в каком-либо порядке и не учитывают различия в видах вещей, к которым они применяются. Это и есть цель упражнения.

Это не значит, что вы должны отказаться от инвестиций в своё тело или в свою руку. Скорее, цель этих размышлений — помочь вам осознать, как даже на этом самом базовом уровне вы отражаете систему мышления эго. Эти уроки приводят к смирению, если вы глубоко над ними размышляете, потому что они помогают вам понять, насколько ваша жизнь противоречит всему, чему учит «Курс чудес». Это означает, что часть вас не хочет учиться этому курсу, потому что часть вас не хочет отказаться от своей жизни. Вы не хотите ходить и на самом деле верить, что ваша рука так же бессмысленна, как ручка, потому что вы верите, что есть тело, которое реально, и что вы действительно здесь, в мире. Если вы верите в это, как и все мы, вы не можете верить в реальность Бога. Другими словами, первая часть рабочей тетради имеет своей целью, как нам только что сказали, изменить способ, которым мы воспринимаем и думаем. Это задает тон тому, что последует дальше.

(3:2-4) Это цель упражнения [чтобы мы осознали, что нет различий]. Это утверждение следует применять ко всему, что вы видите. Практикуя идею на сегодняшний день, используйте ее совершенно неизбирательно.

Вот что означает обобщение. Очевидно, Иисус не ожидает, что мы будем практиковать это упражнение с полной неизбирательностью; если бы мы могли, нам не нужны были бы эти уроки. Идея в том, чтобы осознавать, как мы не практикуем это в нашей жизни, даже когда мы специально пытаемся. Когда вы проходите этот урок, вам следует действительно подумать о том, готовы ли вы сказать, что «эта рука так же бессмысленна, как ручка». И если вы верите, что вы думаете, что они одинаковы, возьмите ручку и сломайте ее, а затем и свою руку. Вы внезапно осознаете, что верите в реальную разницу. Это, безусловно, не для того, чтобы заставить вас чувствовать вину, а для того, чтобы помочь вам осознать вашу приверженность системе мышления разделения.

(3:5-7) Не пытайтесь применять это ко всему, что вы видите, потому что эти упражнения не должны становиться ритуальными. Убедитесь только в том, что ничего из того, что вы видите, специально не исключено. Одна вещь похожа на другую, если говорить о применении идеи.

Было бы очень легко обойти всё в комнате и посмотреть на разные части своего тела, и сказать: «Это ничего не значит». Но тогда вы просто делаете это как ритуал. По сути, ритуал оставляет вас неосознанным, вот почему людям это нравится. Одна подруга однажды сказала, что ей нравится читать на четках, потому что ей не нужно думать. Вы просто делаете это. Иисус говорит вам не делать этого с этой рабочей тетрадью. Не превращайте это в ритуал. Ритуалы предназначены для того, чтобы держать вас в неосознанности. Это курс, целью которого является сделать вас осознанными. Мы будем неоднократно возвращаться к этой теме потенциальной опасности ритуалов.

Легко упустить из виду, как Иисус ведет себя "хитро". Кажется, он говорит нам, что эта идея предназначена только для этого урока. Он не говорит нам, что Курс Чудес сам по себе основан на этом принципе!

(4) Каждый из первых трех уроков не следует выполнять более двух раз в день, желательно утром и вечером. Также их не следует пытаться выполнять дольше минуты или около того, если это не вызывает чувства спешки. Важен комфортный настрой без спешки.

По мере того, как вы выполняете эти уроки, вы должны чувствовать, как Иисус говорит вам: "Это нужно делать мягко. Не распинайте себя ими. Не пытайтесь сделать их идеальными. Не чувствуйте себя виноватыми, когда вы считаете, что терпите неудачу. Не превращайте свою практику в навязчивый ритуал. Вы должны чувствовать себя комфортно с этими упражнениями". Его мягкость становится одним из важных принципов рабочей тетради, и интеграция этой мягкой доброты в нашу собственную жизнь является одним из важнейших уроков, которые мы когда-либо хотели бы усвоить. Иисус дает нам замечательную модель.

pro-svet Дата: Пятница, 22.11.2024, 12:55 | Сообщение # 13
Admin
УРОК 2: Всему, что я вижу в этой комнате (на этой улице, из этого окна или в этом месте), я придал тот смысл, который оно имеет для меня.

Первый урок — что ничто ничего не значит — теперь расширен. Причина, по которой ничто ничего не значит, заключается в том, что вы придали всему смысл, затемнив, как мы сейчас увидим, его истинный смысл — прощение. Вы знаете, что вы сделали это, потому что считаете, что ваша рука важнее ручки. Поскольку это явно не может быть способом мышления Святого Духа, это может произойти только из вашего способа мышления. Бог не наделял смыслом все, что вы видите вокруг вас, как и Иисус. Это сделали вы.

Люди будут говорить, что они ценят что-то, потому что их родители ценили это, и потому что они были воспитаны в определенной культуре, религии, социально-экономическом слое и т.д. Но это не честное заявление. Если бы они действительно об этом задумались, они бы поняли, что они переняли не все ценности своих родителей, своей социальной системы и так далее. Они переняли только те ценности, которые резонируют с тем, какими они хотят, чтобы были их ценности.

Хотя это здесь не упоминается, Иисус просит полной честности перед ним; принять, что ничего в этой комнате или в мире не имеет значения, потому что именно я наделил мир смыслом, и я — моё эго — никогда не смогу понять истинного смысла: прощения.

Упражнения с этой идеей такие же, как и с первой. Начните с того, что находится рядом с вами, и примените идею к тому, на чем останавливается ваш взгляд. Затем расширьте диапазон. Поверните голову так, чтобы включить все, что находится по обе стороны. Если возможно, обернитесь и примените идею к тому, что было за вами. Оставайтесь как можно более неизбирательными при выборе объектов для ее применения, не концентрируйтесь ни на чем конкретном и не пытайтесь включить все, что вы видите в данной области, иначе вы вызовете напряжение.

Иисус говорит нам не делать различий, утверждая, что одна вещь важна, а другая нет, или что эта вещь ничего не значит, а другая значит. Он говорит нам быть неизбирательными в нашей практике. Попытка включить всё приведет к напряжению, говорит он, и тогда вскоре разовьется ритуал. Ритуалы связаны с напряжением, потому что всегда есть ощущение необходимости что-то делать. Я должен молиться определенным образом. Я должен проходить урок в одно и то же время каждый день. Я должен ходить в церковь или синагогу каждый день или каждую неделю, или как-то еще. Если это ритуал, то это то, что должно выполняться одинаково все время. И обычно, если это делается в религиозном контексте, это должно выполняться одинаково все время, потому что так хочет Бог, или говорит Библия, или настаивают мои религиозные учителя.

Поэтому Иисус говорит, что не нужно выполнять эти упражнения как ритуал, и не нужно делать их с чувством напряжения. Если вы почувствуете напряжение, он скажет вам остановиться. Это также указывает на то, что вы делаете их неправильно; что вы делаете их с эго, а не с ним.

(2:1) Просто легко и довольно быстро осмотритесь вокруг, стараясь не выбирать объекты по размеру, яркости, цвету, материалу или их относительной важности для вас.

Сам факт, что Иисус говорит: «Старайтесь избегать этого», говорит вам о том, что вы попытаетесь это сделать; т.е. выбирать в зависимости от того, что для вас важно, а что нет. Даже если вы не думаете, что делаете это сознательно, бессознательно это, безусловно, должно быть так, учитывая иерархию ценностей, которую мы все разделяем.

(2:2-5) Воспринимайте объекты такими, какими видите их. Попробуйте применить упражнение с одинаковой легкостью к телу или кнопке, мухе или полу, руке или яблоку. Единственным критерием для применения идеи к чему-либо является то, что вы на это посмотрели. Не пытайтесь включить что-либо конкретное, но убедитесь, что ничего специально не исключено.

Нам нужно вдумчиво изучать эти уроки, переходя от формы слов к их содержанию или смыслу. Другими словами, нам нужно понять, что Иисус учит нас обобщать; что все вещи одинаково бессмысленны, потому что всё служит одной и той же эгоистической цели разделения. Позже мы обнаружим, что все вещи становятся одинаково значимыми, потому что всё в нашем восприятии может также служить цели Святого Духа. Неважно, что это; это может быть то, что, по нашему мнению, имеет смысл, например, тело, или то, что, по нашему мнению, не имеет смысла, например, яблоко или кнопка. До тех пор, пока мы видим, слышим, пробуем или чувствуем что-либо, мы утверждаем, что материальный мир реален; двойственность и восприятие реальны. В конечном счёте, это способ сказать, что я реален. За этим, конечно, стоит утверждение, что поскольку материальный мир реален, то Бога быть не может. Это метафизика, лежащая в основе этих ранних и замечательных уроков.

pro-svet Дата: Воскресенье, 24.11.2024, 11:46 | Сообщение # 14
Admin
УРОК 3: Я не понимаю ничего из того, что вижу в этой комнате [на этой улице, из этого окна, в этом месте].

Ничто в этой комнате не имеет смысла, потому что я придал ему всё то значение, которым оно обладает. Следовательно, раз я придал ему значение, как я, отделённый от смысла, могу его понять? Я могу понять его с точки зрения моего эго, потому что это служит цели сделать мир и моё восприятие его реальным. Но я не могу по-настоящему его понять, потому что цель мира, как я говорил в Прелюдии к этим томам, состоит в том, чтобы помешать мне это понять. Истинное понимание заставило бы меня осознать цель, которую я придал всему и всем в своей жизни. Опять же, эти ранние уроки преследуют одну из важных целей — смирить нас, чтобы мы осознали, что ничего не понимаем. В этом кроется смысл важного (если не возмутительного!) заявления Иисуса в Тексте: «Вы всё ещё убеждены, что ваше понимание является мощным вкладом в истину и делает её такой, какая она есть» (Т-18.IV.7:5).

Урок начинается с уже знакомого нам акцента на неизбирательности:

(1:1) Примените эту идею так же, как и предыдущие, не делая никаких различий.

Это означает, что я ничего не понимаю. Я думаю, что понимаю, для чего предназначена ручка или чашка, но не понимаю, что их конечная цель — удержать меня в иллюзии и не дать попасть на Небеса. Мое эго сказало бы мне, что ручка предназначена для письма, чашка — для питья, а одежда — для покрытия тела, но я не понимаю истинной цели эго в отношении этих и всех других аспектов материального мира.

(1:2-5) Всё, что вы видите, становится подходящим объектом для применения идеи. Убедитесь, что вы не ставите под сомнение применимость идеи к чему бы то ни было. Это не упражнения в суждениях. Всё подходит, если вы это видите.

Неосознанно, мы, безусловно, ставим под сомнение пригодность некоторых вещей. Опять же, никто не считает, что его рука менее важна, чем яблоко или пуговица. Мы верим, что между ними существует чрезвычайно важное различие.

"Всё подходит, если вы это видите," потому что, если я это вижу, это не может быть реальным. Это потому, что мы "видим" глазами, и наши глаза, как и все наши органы чувств, были специально созданы, чтобы не видеть. Другими словами, они были созданы эго, чтобы смотреть за пределы разума, в то время как истинное видение находится только в разуме. Именно эта фундаментальная нереальность объединяет всё в этом мире.

(1:6-7) Некоторые вещи, которые вы видите, могут иметь для вас эмоционально заряженный смысл. Постарайтесь отложить такие чувства в сторону и используйте эти вещи точно так же, как вы использовали бы что-либо другое.

Полезность этих уроков — при условии внимательного к ним отношения — заключается в том, что они позволят выявить все наши бессознательные и скрытые ценности, подобно проективным тестам, используемым психологами для понимания глубинных динамик психических расстройств человека. Мы увидим эту тему отражённой в последующих уроках.

(2) Цель упражнений — помочь вам освободить разум от всех прошлых ассоциаций, увидеть вещи именно такими, какими они предстают перед вами сейчас, и осознать, насколько мало вы на самом деле понимаете о них. Поэтому крайне важно сохранять совершенно открытый ум, свободный от суждений, при выборе вещей, к которым будет применяться идея дня. Для этой цели одна вещь ничем не отличается от другой; одинаково подходящая и, следовательно, одинаково полезная.

Это самое глубокое заявление, сделанное на сегодняшний день, и его значение должно быть очевидным. Иисус пытается помочь нам отпустить прошлое, потому что, пока оно остается скрытым от нашего сознания, мы не можем его исправить. Оставленное погребенным, прошлое продолжает снова и снова поднимать свою полную вины и осуждения голову. Ключ к этой отмене — в принципе, лежащем в основе этих упражнений: присущая всем иллюзиям одинаковость.

pro-svet Дата: Воскресенье, 24.11.2024, 13:11 | Сообщение # 15
Admin
УРОК 4: Эти мысли ничего не значат. Они как вещи, которые я вижу в этой комнате [на этой улице, из этого окна, в этом месте].

Иисус помогает нам понять, что не только то, что мы видим, не имеет смысла, но и наши мысли о том, что мы видим, также бессмысленны. В последующих уроках он объясняет, что наши мысли не отличаются от того, что мы воспринимаем. Внутреннее и внешнее — одно и то же.

(1) В отличие от предыдущих, эти упражнения не начинаются с идеи дня. В этих практических периодах начните с того, что в течение примерно минуты отмечайте мысли, которые приходят вам в голову. Затем примените к ним идею. Если вы уже осознаёте несчастливые мысли, используйте их как объекты для применения идеи. Однако не выбирайте только те мысли, которые, по вашему мнению, «плохие». Вы обнаружите, если научитесь рассматривать свои мысли, что они представляют собой такую смесь, что, в некотором смысле, ни одна из них не может быть названа «хорошей» или «плохой». Именно поэтому они ничего не значат.

И наше восприятие, и наши мысли изменчивы. То, что изменчиво, по определению, не является неизменным, а если оно не неизменно, то не может быть от Бога. Это утверждение отражает одну из основных предпосылок логики «Курса чудес». Всё, что от Бога, должно обладать Его атрибутами. Если это не так, то оно не может быть от Него и, следовательно, должно быть нереальным или иллюзорным. Таким образом, если что-то изменяется, оно не может быть от Неизменного, и потому не существует и должно быть по своей сути бессмысленным, отделившись от того, что одно имеет смысл. Когда мы обращаем внимание на свои мысли, мы видим их случайность, изменчивость и мимолетность, что свидетельствуют об их бессмысленности. Следовательно, будучи изменчивыми, они должны принадлежать эго, которое всегда об изменениях, поскольку его происхождение связано с первоначальным изменением Неизменного.

Эти ранние уроки с их обманчиво простыми упражнениями постепенно и мягко подводят нас к осознанию их истинности по мере того, как мы применяем их в нашей повседневной жизни.

(2) При выборе тем для применения сегодняшней идеи требуется обычная специфика. Не бойтесь использовать как «хорошие», так и «плохие» мысли. Ни одна из них не представляет ваши истинные мысли, которые скрываются за ними. «Хорошие» мысли — всего лишь тени того, что скрывается за ними, а тени затрудняют видение. «Плохие» мысли — это преграды на пути к видению, делающие его невозможным. Вы не хотите ни тех, ни других.

Наши истинные мысли — о любви или единстве, которые должны быть неконкретными, по определению «Курса чудес». Эти абстрактные мысли скрыты за миром конкретики эго. Нам нужна истина, а не тень или преграда. Как и хорошие платонисты, мы желаем Блага, которое лежит за пределами концепции добра. Добро и зло — это концепции, и, как нас учат ближе к концу Текста:

Спасение можно видеть не чем иным, как избавлением от концепций. Его заботит не содержание разума, а лишь простое утверждение, что разум мыслит. (T-31.V. 14:3-4).

В лучшем случае, наши правильные мысли («хорошие») являются исправлениями для наших неправильных мыслей («плохих»), но в конце концов их конкретность тоже должна исчезнуть в абстрактной или неконкретной Любви нашего Источника.

(3) Это важное упражнение, которое будет повторяться время от времени в несколько изменённой форме. Цель здесь — обучить вас первым шагам на пути к отделению бессмысленного от осмысленного. Это первая попытка в долгосрочной задаче научиться видеть бессмысленное как находящееся вне вас, а осмысленное — внутри. Это также начало обучения вашего ума распознавать, что одинаково и что различно.

Это содержательная мысль — бессмысленное находится снаружи, потому что то, что снаружи, нереально. «Осмысленное внутри» — это мысли Святого Духа в наших умах. Всё, что мы воспринимаем снаружи и считаем реальным, служит цели эго, которое стремится убедить нас в том, что бессмысленное истинно. Всё это затем становится прикрытием для по-настоящему значимого. Святой Дух, однако, учит нас видеть, что то, что находится в мире, служит цели научить нас тому, что мира нет. В этом и заключается его смысл. Объекты сами по себе не имеют смысла, но цель Святого Духа наделяет их смыслом. Все, что мы видим без Него, бессмысленно.

Эго заставляет нас ценить то, что есть в мире, чтобы мы верили в реальность системы мышления разделения, которую отражает мир. Святой Дух дает нам воспринимать то, что есть в мире, чтобы мы в конечном итоге осознали, что мира нет. Таким образом, «то, что одинаково», — это всё внутри системы мышления эго и всё внутри системы мышления Святого Духа: вина есть вина, независимо от её формы; любовь есть любовь, независимо от её формы. Но эти две системы отличаются друг от друга, потому что система мышления эго укореняет нас глубже в аду, в то время как система мышления Святого Духа возвращает нас домой. Таким образом, мы учимся видеть присущую одинаковость всех мыслей в двух системах мышления и внутреннее различие между ними.

(4) Используя свои мысли для применения сегодняшней идеи, определите каждую мысль по центральной фигуре или событию, которое она содержит; например: "Эта мысль о ___ ничего не значит. Она как вещи, которые я вижу в этой комнате [на этой улице и так далее]."

Обратите внимание на этот ранний акцент — который будет постоянно повторяться — на необходимости быть конкретными в нашем применении идеи дня. Без такого применения упражнения бессмысленны для нас.

(5) Вы также можете использовать идею для определенной мысли, которую вы распознаёте как вредную. Эта практика полезна, но не является заменой более случайных процедур, которые следует соблюдать для выполнения упражнений. Однако не исследуйте свой разум более минуты или около того. Вы пока еще недостаточно опытны, чтобы избежать тенденции становиться бессмысленно озабоченным.

Это часть цели Иисуса — заставить нас чувствовать себя смиренными. Мы пока не знаем разницы между тем, что вредно, и тем, что безвредно. Это похоже на его наставление нам в Тексте, что мы не знаем разницы между болью и радостью (Т-7.Х) и заключением и свободой (Т-8.II). И поэтому мы бессмысленно занимаемся тем, что причинит нам боль, вместо того, чтобы учиться тому, что принесёт нам мир и радость.

(6) Кроме того, поскольку эти упражнения являются первыми в своём роде, вам может показаться особенно сложным воздержание от суждений по поводу мыслей. Не повторяйте эти упражнения более трёх-четырёх раз в день. Мы вернёмся к ним позже.

Иисус не хочет, чтобы вы чувствовали себя виноватыми из-за того, что не можете выполнить упражнения, но он хочет, чтобы вы осознавали, что у вас возникают трудности с их выполнением. Подразумевается следующее утверждение: «У меня возникают трудности с выполнением упражнений, потому что я не хочу отказываться от своей веры, не только в то, что предметы в моей жизни имеют смысл, как и мои мысли, но и в то, что я имею смысл. Я, как индивидуальное, особое существо, имею смысл». Именно поэтому эти уроки «особенно трудны».

pro-svet Дата: Понедельник, 25.11.2024, 19:04 | Сообщение # 16
Admin
УРОК 5: Я никогда не расстраиваюсь по той причине, о которой думаю.

Это один из уроков, которые я часто цитирую, потому что он затрагивает самую суть нашей практики. Мы, очевидно, думаем, что расстроены из-за того, что происходит в мире и как это влияет на нас. Но единственная причина, по которой мы расстроены, которая здесь не указана явно, хотя и подразумевается, заключается в том, что мы выбрали эго в качестве нашего учителя вместо Иисуса.

(1) Эта идея, как и предыдущая, может быть использована в отношении любого человека, ситуации или события, которые, по вашему мнению, причиняют вам страдания. Примените её конкретно к тому, что, по вашему мнению, является причиной вашего расстройства, описывая чувства любым термином, который вам кажется точным. Расстройство может проявляться в виде страха, беспокойства, депрессии, тревоги, гнева, ненависти, зависти или в любых других формах, которые будут восприниматься как разные. Это не так. Однако, пока вы не поймёте, что форма не имеет значения, каждая форма становится надлежащим объектом для упражнений на день. Применение той же идеи к каждой из них по отдельности является первым шагом к тому, чтобы в конечном итоге понять, что они все одинаковы.

Здесь снова выражен парадокс: мы должны продолжать практиковаться с конкретикой, чтобы научиться тому, что все одинаково и неконкретно. Действительно, это центральная тема процесса, предложенного нам в «Курсе чудес», который в конечном итоге пробудит нас от сна. Практикуя прощение каждый раз, когда мы испытываем расстройство или дискомфорт — форму нашего страдания — мы осознаем лежащую в основе вину, которая является источником этого дискомфорта. Вот тогда мы наконец осознаем одинаковость всех иллюзий. В этот момент они исчезнут, оставив только содержание любви, наше единственное утешение и истинный источник покоя. Этот урок чрезвычайно важен, потому что мы все расстраиваемся и всегда уверены в причине. Это помогает нам понять, что мы расстраиваемся не из-за того, что находится снаружи, а только из-за того, как мы смотрим на то, что находится снаружи.

Задача урока — определить конкретную форму расстройства, и причину, которую мы приписываем ему:

2) При использовании сегодняшней идеи для конкретной воспринимаемой причины расстройства в любой форме используйте как название формы, в которой вы видите расстройство, так и причину, которую вы ему приписываете. Например:

Я сержусь на ___ не по той причине, по которой я думаю.
Я боюсь ___ не по той причине, по которой я думаю.

Иисус теперь быстро перемещает нас из телесного мира чувств в мир мыслей нашего разума:

(3) Но опять же, это не должно заменять собой периоды практики, в которых вы сначала ищете в своем уме "источники" расстройства, в которые вы верите, и формы расстройства, которые, как вы думаете, являются результатом.

Иисус возвращает нас к аспекту своего обучения, связанному с поиском в разуме. Мы должны привыкнуть смотреть внутрь себя, научиться обращать внимание на нашу прежде подавленную вину — главный источник того, что мы считаем нашими расстройствами.

(4) В этих упражнениях, больше, чем в предыдущих, вам может быть трудно быть неизбирательным и избегать придания большего значения одним темам, чем другим. Может быть полезно предварять упражнения утверждением: «Не бывает мелких расстройств. Они все одинаково разрушают мой душевный покой».

Мы все склонны различать. Когда что-то незначительное расстраивает нас, мы думаем, что просто "слегка раздражены". Затем, позже в тот же день, происходит что-то серьезное, и мы становимся действительно злыми. И мы думаем, что есть разница. Это проблема, которую мы решаем здесь. Эго заставляет нас подтверждать принцип, что существует иерархия иллюзий, поскольку это одна из его основных защит против Единства Бога: конкретность дуалистического мира опровергает единую реальность Божественной Абстракции, если воспользоваться термином из текста (T-4.VII.5:4). Это реальность, которую эго никогда не хочет, чтобы мы помнили или о которой размышляли здесь, поскольку это означает конец эго.

Иисус продолжает свои наставления нам в том же духе:

(5-6) Затем исследуйте свой разум, чтобы найти то, что вас расстраивает, независимо от того, насколько сильным или слабым вы считаете это расстройство. Возможно, вы окажетесь менее склонными применять сегодняшнюю идею к некоторым предполагаемым источникам расстройства, чем к другим. Если это произойдёт, подумайте сначала вот о чём: "Я не могу сохранить эту форму расстройства и отпустить другие. Для целей этих упражнений я буду рассматривать их все как одинаковые."

Вот что мы должны сказать, когда испытываем искушение создать иерархию того, что нас беспокоит. А затем Иисус повторяет эту мысль в следующем предложении:

(7:1) Затем в течение минуты или около того просмотрите свой разум и попытайтесь выявить несколько различных форм расстройства, которые вас беспокоят, независимо от относительной важности, которую вы могли им придать.

Мы видим, как много раз в этих ранних уроках Иисус напоминает нам, как мы постоянно пытаемся создать иерархию своих переживаний, считая некоторые вещи важными, а другие — нет. Он учит нас понимать, что все они одинаковы. Ещё раз, иллюзия — это иллюзия.

Более глубокое изучение того, что преподаётся в «Курсе чудес», приводит к довольно тревожному откровению: когда мы расстроены, мы хотим быть расстроенными, потому что это доказывает, что мы невинные жертвы того, что причиняет нам обидчик. Мы вернёмся к этому очень важному учению Курса позже, но сейчас могу упомянуть два очень конкретных обсуждения этого: «Картина распятия» (Т-27.I) и «Я-концепция против Я» (Т-31.V).

Остальная часть абзаца повторяет предыдущие инструкции, подчёркивая необходимость быть как конкретными, так и мягкими в нашей практике.

pro-svet Дата: Вторник, 26.11.2024, 12:43 | Сообщение # 17
Admin
УРОК 6: Я расстроен, потому что вижу то, чего нет.

Этот урок — просто бомба. Что так интригует в этих первых уроках, так это то, что Иисус не углубляется в сложную метафизику. Тем не менее, именно это и обосновывает идею о том, что «я расстроен, потому что вижу то, чего нет». То, что меня расстраивает, находится внутри меня, а не снаружи. Снаружи меня ничего нет. То, что, как мне кажется, я вижу, является лишь проекцией мысли в моем уме, и эта мысль — о разделении с Богом — тоже не существует! Мои восприятия — это иллюзии, проекции мыслей, которые сами по себе являются иллюзиями. Что еще может породить иллюзия, кроме дальнейших иллюзий?

Первый абзац, как он сам утверждает, уже знаком своим акцентом на конкретике. Второй абзац также должен быть знаком:

(2) Сегодняшняя идея полезна для применения ко всему, что вас беспокоит, и может с пользой применяться в течение всего дня для этой цели. Однако, три или четыре сеанса практики, которые необходимы, должны предваряться, как и прежде, минутой или около того поиска в уме, и применением идеи к каждой расстраивающей мысли, обнаруженной в ходе поиска.

Поиск в разуме является центральной темой послания Иисуса и средством применения его учений к нашей повседневной жизни. Затем он возвращается к двум идеям, упомянутым в уроке 5:

(3) И снова, если вы сопротивляетесь применению этой идеи к некоторым расстраивающим мыслям больше, чем к другим, напомните себе о двух предостережениях, изложенных в предыдущем уроке:

Нет незначительных расстройств. Все они в равной степени нарушают мой душевный покой.

И:

Я не могу сохранить эту форму расстройства и отпустить другие. В целях этих упражнений я буду рассматривать их все как одинаковые.

Трудно переоценить важность этой идеи о внутреннем сходстве всех вещей — как больших, так и малых расстройств (а также больших и малых удовольствий). Она занимает центральное место в учении Иисуса, поскольку является средством, позволяющим нам научиться отличать иллюзию от истины, или, говоря словами Платона, видимость от реальности.

pro-svet Дата: Среда, 27.11.2024, 16:36 | Сообщение # 18
Admin
Урок 7: Я вижу только прошлое.

Урок 7 по сути является кратким изложением предыдущих шести уроков, как мы видим в первом абзаце, где они повторяются почти дословно.

Во втором абзаце мы видим, как Иисус возвращается к идее, кратко упомянутой во втором абзаце Урока 3 — важности очищения ума от прошлых мыслей. Теперь он развивает эту мысль: причина того, что ничто не имеет значения, что мы придали всему значение, которое оно имеет, и т.д., заключается в том, что мы видим только прошлое. Помня уравнение греха, вины и страха с прошлым, настоящим и будущим, вы можете понять мотивацию, заставляющую видеть только прошлое. Грех приравнивается к разделению, которое доказывает, что я — автономная личность, отдельная от Бога. Как только я поверю этой лжи, она автоматически будет спроецирована наружу и примет форму прошлого. Таким образом, я вижу прошлое во всём, потому что хочу сохранить свою индивидуальную идентичность. Вот как об этом говорит Иисус:

(2) Старые идеи о времени очень трудно изменить, потому что все, во что вы верите, укоренено во времени и зависит от того, что вы не усваиваете эти новые идеи о нем. Тем не менее, именно поэтому вам нужны новые идеи о времени. Эта первая идея о времени на самом деле не такая уж странная, как может показаться на первый взгляд.

Всякий раз, когда мы расстроены, это потому, что мы приравниваем недавнее событие к чему-то произошедшему в прошлом. Я вижу определенного человека, и я знаю, что должен сделать: это авторитет, и поэтому моя ненависть оправдана; это мой соперник, и поэтому я должен ненавидеть этого человека; у этого человека определенный цвет кожи, и я должен его ненавидеть. Ненависть всегда основана на прошлом. Однако, в большинстве случаев это более тонко, чем в этих примерах, поэтому нам нужна практика, чтобы распознать и принять эту «первую идею».

Итак, цель видения прошлого во всём заключается в том, что это позволяет мне сказать, что я существую. Таким образом, сделать прошлое реальным — это то же самое, что сказать, что грех или разделение реальны, а значит, и я реален. К слову, обратите внимание на игру слов со словом «время» в 2:2-3.

Теперь нам дан очень конкретный, хотя и, казалось бы, тривиальный пример:

(3) Посмотрите, например, на чашку. Видите ли вы чашку или вы просто просматриваете свой прошлый опыт того, как вы поднимали чашку, испытывали жажду, пили из чашки, чувствовали край чашки у губ, завтракали и так далее? Не основаны ли ваши эстетические реакции на чашку также на прошлом опыте? Как иначе вы могли бы знать, что чашка разобьется, если вы её уроните? Что вы знаете об этой чашке, кроме того, что вы узнали в прошлом? Вы бы не имели ни малейшего представления о том, что это за чашка, кроме как из вашего прошлого опыта. Так видите ли вы ее на самом деле?

Но это верно для всего. Мы буквально ничего не видим, потому что видим прошлое, которого нет.

(4) Оглянитесь вокруг. Это в равной степени верно для всего, на что вы смотрите. Признайте это, применяя сегодняшнюю идею без разбора ко всему, что привлекает ваше внимание. Например:

В этом карандаше я вижу только прошлое.
В этой обуви я вижу только прошлое.
В этой руке я вижу только прошлое.
В этом теле я вижу только прошлое.
В этом лице я вижу только прошлое.

Интересно отметить выбор Иисусом объектов для восприятия; они включают как неодушевленные, так и одушевленные. Мы будем продолжать возвращаться к этому моменту, но сейчас позвольте мне еще раз подчеркнуть важное учение о том, что, поскольку мир является "внешней картиной внутреннего состояния" (Т-21.in.1:5), а это внутреннее состояние является иллюзией, то внешняя картина также должна быть иллюзией. Более того, поскольку не существует "иерархии иллюзий", не может быть и принципиального различия между всеми объектами нашего воспринимаемого мира, неодушевленными или одушевленными. Все они в равной степени иллюзорны, и, следовательно, они одинаковы. Хотя само собой разумеется, что это противоречит нашему опыту, нас также учат, что наш опыт ложен. В этих уроках мы видим предварительные и тонкие попытки Иисуса научить нас этой истине, когда он мягко ведет нас к ее принятию и за ее пределы — к Богу, истине.

Наконец, еще одно предостережение против соблазна исключать то, что нам кажется неважным, что очень часто является завесой, скрывающей то, что мы тайно считаем очень важным, то, что Текст называет нашими «секретными грехами и скрытой ненавистью» (Т-31.VIII.9:2):

(5) Не задерживайтесь на чём-то конкретном, но помните, что ничего не следует пропускать. Бегло взгляните на каждый предмет, а затем переходите к следующему. Трех или четырех периодов практики, каждый из которых будет длиться около минуты, будет достаточно.

Неизбирательность в реагировании на иллюзорный мир восприятия остается центральным фокусом этой ранней части рабочей тетради. Она содержит средства для отмены системы мышления эго о разделении, суть чудес: в них нет степеней трудности (T-1.I.1:1).

pro-svet Дата: Суббота, 07.12.2024, 18:58 | Сообщение # 19
Admin
Урок 8: Мой разум поглощен мыслями о прошлом.

В уроках прослеживается четкая последовательность, если продолжать читать и практиковать их. Иисус начинает с простых идей и утверждений о том, как мы воспринимаем мир. Затем он быстро переходит к тому, как мы воспринимаем наши мысли и, начиная с Урока 8, гораздо более четко раскрывает конкретную причинно-следственную связь между нашими мыслями и миром. Здесь, впервые в рабочей тетради, он говорит о нереальности мира. Он также вводит идею проекции, принцип, который подразумевался в первых семи уроках, но будет четко определен в последующих уроках. Иисус до этого момента говорил нам, что то, что мы видим, бессмысленно, потому что видимое нами исходит из того, что мы думаем. И то, что мы думаем (в наших эгоистичных умах), бессмысленно, потому что оно отрицает истинный Смысл. Это не было четко сформулировано в уроках до сих пор, хотя мы это обсуждали, но это, безусловно, подразумевалось и будет более явно изложено в последующих уроках.

(1:1) Эта идея, конечно же, — причина, по которой вы видите только прошлое.

Урок 7, «Я вижу только прошлое», ввёл идею о том, что всё, что мы воспринимаем, бессмысленно, потому что основано на наших мыслях о прошлом. В уроке 8 Иисус продолжает и расширяет свою дискуссию о времени и прошлом: Мой ум поглощён мыслями о прошлом. Дело не просто в том, что мы видим только прошлое, что, опять же, было темой урока 7, но мы видим только прошлое, потому что думаем только о прошлом. Иисус здесь вводит идею о том, что то, что мы видим снаружи, исходит от того, что мы думаем внутри, что является основной темой Текста: «проекция формирует восприятие» (Т-13.V.3:5; Т-21.in.1:1). То, во что мы верим и что мы сделали реальным внутри себя, будь то как дети эго или как дети Бога, будет напрямую отражено в том, что мы воспринимаем снаружи, потому что внутреннее и внешнее — одно и то же. Это вариация основного принципа «Курса чудес», что идеи не покидают свой источник. Мы вернемся к этой важнейшей теме позже. То, что мой разум поглощен прошлыми мыслями, конечно же, объясняет, почему мы видим только прошлое (1:1). Хотя здесь это не сформулировано явно, но ясно подразумевается принцип, что то, что мы видим, исходит от того, о чем мы думаем. Вот почему:

(1:2) Никто на самом деле ничего не видит.

Это ещё одно из тех утверждений, которые, когда вы начинаете читать текст и выполнять задания, ваш разум склонен игнорировать, потому что вы действительно не хотите принять то, что говорит Иисус. Он говорит это буквально: «Никто по-настоящему ничего не видит».

(1:3) Он видит только свои мысли, спроецированные наружу.

В Тексте много отрывков — несколько и в рабочей тетради — где Иисус объясняет, что глаза тела не видят, так же как тело не думает, не чувствует, не слышит и не делает ничего. Оно просто выполняет то, что ему приказывает разум (например, Т28.V.5:3-8; VI.2:1-9; М-8.3:3–4:3). Тогда тело можно рассматривать как просто марионетку или робота, выполняющего указания своего хозяина. Вот почему мы ничего не видим. Всё, что мы «видим», и в основном это слово «видеть» должно быть в кавычках, — это проекция того, о чём мы думали. И, как мы уже разбирали, то, о чём мы думали, слушая эго, — это просто ничто.

(1:4) Зацикленность ума на прошлом — причина ошибочного восприятия времени, от которого страдает ваше видение.

В Прелюдии, а также при обсуждении Введения к рабочей тетради, я упоминал, что один из способов понять время, как мы его знаем, то есть как линейное — прошлое, настоящее и будущее — это рассматривать его как не более чем отражение или тень системы мышления эго, основанной на грехе, вине и страхе. Когда мы выбираем свою индивидуальность вместо единства Святого Духа, а затем стремимся сохранить эту индивидуальную идентичность, эго заставляет нас строить свою систему мышления, основанную на грехе, вине и страхе. Перефразируя эту важную динамику: грех говорит, что мы согрешили против Бога в прошлом; мы испытываем чувство вины за то, что сделали, в том, что эго называет настоящим; и поскольку вина всегда требует наказания, мы затем боимся Божьего наказания, которое, как мы считаем, мы заслужили. Этот страх наказания, конечно, указывает на будущее. Если вы будете помнить об этой "нечестивой троице" греха (прошлое), вины («настоящее») и страха (будущее), читая этот первый абзац, он будет гораздо понятнее. Когда мы смотрим вовне, мы видим мир, управляемый временем. Это, конечно, также мир пространства. Пространство и время, как их описывает текст, являются противоположными сторонами одной и той же ошибки (Т-26.VIII.1:3-5).

Таким образом, все, что мы видим снаружи, мы видим в терминах прошлого, потому что воспринимаем это через призму нашей индивидуальной идентичности. Эта идентичность укоренена в грехе, вере в то, что мы отделились от Бога и теперь существуем как отдельные сущности. Поскольку мы верим, что находимся в состоянии войны с Богом (тема, которая будет развита позже), мы также должны верить, что находимся в состоянии войны со всеми остальными. В результате каждое восприятие в нашем мире направлено на решение проблемы особости: кто особый человек, который победит, и кто особый человек, который проиграет. Когда это выражается напрямую, это особая ненависть; когда скрыто, это особая любовь. Более того, особость укоренена в представлении эго о времени, которое, еще раз, исходит из веры в грех, вину и страх. Таким образом, особость не может не быть укорененной в прошлом.

«Заблуждение о времени» заключается в том, что оно реально — есть прошлое, настоящее и будущее — и что настоящее и будущее напрямую вызваны прошлым. Таким образом, то, чем мы являемся сегодня, — это результат нашего прошлого. Будущее, таким же образом, будет всего лишь продолжением нынешнего состояния эго.

(1:5) Ваш разум не может постичь настоящее, которое является единственным временем, которое существует.

"Настоящее" в глазах эго — это не то настоящее, которое Курс чудес называет «святым мгновением». Поскольку этот опыт не укоренён во времени, он также не укоренён в грехе, вине и страхе. Он укоренён в здравомыслии присутствия Святого Духа, в котором видение — не основанное на прошлом и особости — становится средством, с помощью которого любовь направляет нас изнутри.

(1:6) Поэтому ваш разум не может понять время и, фактически, не может понять ничего.

Это потому, что все, что, как нам кажется, мы понимаем, укоренено в кажущейся реальности пространственно-временного мира. До тех пор, пока мы отождествляем себя с индивидуумами, отдельными и автономными, мы должны верить во всю систему эго. Поэтому всё, что мы воспринимаем, будет тенью её иллюзорной мысли о разделении, что означает, что мы ничего не поймём.

(2:1) Единственная полностью истинная мысль, которую можно иметь о прошлом, заключается в том, что его здесь нет.

Это ещё одна из тех строк, которые, если вы обратите на них пристальное внимание, должны заставить вас выпрыгнуть из окна. Если вы – существо прошлого, а прошлого нет, то это должно означать, что нет и вас. В «Нынешней памяти», которая открывает главу 28 Текста, встречается предложение: «Этот мир давно закончился» (Т-28.I.1:6). Если это правда, то и вы давно закончились. Это заставляет нас спросить: кто тот «ты», который, по твоему мнению, читает эти слова? Или, словами Иисуса из Текста: «Кто тот „ты“, который живёт в этом мире?» (Т4.II.11:8) Другими словами, наше существование буквально выдумано, и если бы вы внимательно отнеслись к этой мысли, вы бы ужаснулись. Если же нет, то потому, что вы не уделяете этому пристального внимания. Это утверждение, как и утверждение в Уроке 8, буквально говорит, что вы не существуете.

Это объясняет, как мы уже упоминали ранее, почему тщательное и усердное выполнение этой рабочей тетради должно вызывать у вас сильное беспокойство, даже если вы не совсем уверены, откуда оно исходит. Какая-то часть вас понимает, о чем здесь говорится, хотя, опять же, язык прост и не имеет того метафизического веса, который содержится в тексте. Вот почему вы забываете уроки, не хотите их выполнять и склонны поверхностно их пробегать, концентрируясь только на их более поверхностных аспектах.

(2:2) Поэтому думать об этом вообще — значит думать об иллюзиях.

Остановитесь на мгновение во время этого урока и подумайте, как почти каждая ваша мысль в течение дня основана на прошлом, будь то что-то такое обыденное, как поднятие чашки с кофе, или что-то, что может показаться гораздо более важным. Мысли о ситуации, отношениях, вашем теле или о чем-либо еще — все они основаны на прошлом. И так должно быть, потому что прошлое — это не что иное, как тень греха, а грех — это разделение. Пока вы верите, что вы отдельная сущность, вы должны верить в реальность греха и, следовательно, времени.

(2:3-4) Очень немногие осознали, что на самом деле подразумевается под изображением прошлого или предвидением будущего. Разум на самом деле пуст, когда делает это, потому что он не думает ни о чём по-настоящему.

Это утверждение является основой другого утверждения, которое мы часто произносим на семинарах и занятиях: «Мысли, которые мы считаем своими мыслями, не являются нашими истинными мыслями». Если они не наши истинные мысли, то они не существуют. Следовательно, поскольку мы отождествляем себя со своими мыслями, мы тоже не существуем. «Ум на самом деле пуст, когда делает это, потому что он на самом деле ни о чём не думает». Не только наше существование является иллюзией, но и все существование является иллюзией, потому что оно противоречит реальности бытия. Обсуждение этого различия можно найти в T-4.VII.4-5.

(3:1) Цель упражнений на сегодня — начать тренировать свой разум распознавать, когда он на самом деле вообще не думает.

Из подобных утверждений, как и из многих других, ясно, что цель Иисуса в этих уроках — тренировать наш разум. Здесь, в частности, основное внимание уделяется идее мышления — заставить нас осознать, что мы на самом деле вообще не думаем. Мы понимаем это, осознав, насколько наши мысли укоренены в прошлом, или, хотя это не суть данного урока, насколько они укоренены в страхе перед будущим. Мы становимся озабоченными тем, что произойдет — говорим ли мы о следующих пяти минутах или о следующих пяти годах — потому что эти беспокойные мысли о будущем укоренены в наших беспокойных мыслях о прошлом.

(3:2) Пока бессмысленные идеи занимают ваш ум, истина заблокирована.

Эта идея будет развиваться по мере нашего продвижения: цель пустых мыслей и удержания прошлого — заблокировать истину. Цель остается одной из центральных тем Курса чудес, и Иисус неоднократно подчеркивает ее как средство понимания системы мышления эго, как видно, например, в его введении к законам хаоса (T-23.II.1:1-5). Это еще одно содержательное утверждение, мимо которого наши умы могут проскользнуть, потому что оно раскрывает мотивацию удержания пустых мыслей, будь то заботы прошлого, страхи будущего или нынешнее чувство вины. Все это — целенаправленные попытки скрыть истину нашей идентичности как Христа.

(3:3) Осознание того, что ваш разум был просто пустым, вместо веры в то, что он наполнен реальными идеями, является первым шагом к открытию пути к видению.

Как и во всех трех книгах «Курса чудес», Иисус сосредоточен на том, чтобы помочь нам устранить «препятствия к осознанию присутствия любви» (Т-in.1:7). Эти препятствия — проблема. Нам не нужно беспокоиться о том, что делает Иисус или истина, но мы должны быть бдительными относительно того, что делает эго. Поэтому очень полезно понимать, что, удерживая бессмысленные идеи, наши умы пусты, потому что эти идеи относятся к прошлому. Это запускает процесс открытия двери к истинному восприятию, видению истинного прощения, которое ведет нас к истине.

(4:1-3) Упражнения на сегодня следует выполнять с закрытыми глазами. Это потому, что вы на самом деле ничего не видите, и легче осознать, что, как бы ярко вы ни представляли себе мысль, вы ничего не видите. С минимальными усилиями, потратьте примерно минуту или около того, исследуя свой разум, просто отмечая мысли, которые там обнаружите.

Некоторые из более ранних упражнений требуют, чтобы наши глаза были открыты. Суть здесь, и позже тоже, заключается в том, что нет разницы между тем, что мы видим, и тем, о чём мы думаем. Это одно и то же. Здесь Иисус говорит не о том, что мы воспринимаем внешне, а о том, на чём мы сосредоточены в своих мыслях. Мы снова видим важный акцент на том, чтобы не выделять какие-либо наши мысли, не считать их более или менее важными, чем другие.

Урок переходит теперь к нашим конкретным мыслям:

(4:4–5:3) Назовите каждую [мысль] по центральной фигуре или теме, которую она содержит, и переходите к следующей. Начните период практики, сказав:

Мне кажется, я думаю о ___.

Затем назовите каждую из своих мыслей конкретно, например:

Кажется, я думаю о [имя человека], о [название объекта], о [название эмоции]

и так далее, завершая период поиска мыслей словами: "Но мой разум занят прошлыми мыслями."

Итак, нас просят практиковать центральный аспект процесса прощения: приводить конкретику наших иллюзий к неконкретной истине Святого Духа, выраженной здесь в утверждении: «Но мой разум озабочен прошлыми мыслями».

(6) Это можно делать четыре или пять раз в день, если только вы не обнаружите, что это вас раздражает. Если вы чувствуете, что это утомительно, достаточно трёх или четырёх раз. Однако, вам может быть полезно включить в самоисследование ваше раздражение или любые эмоции, которые идея для сегодняшнего дня может вызвать.

Вот еще один замечательный пример того, как Иисус, одновременно вдохновляя нас своей мягкостью и терпением, использует наше сопротивление как часть нашего исцеления. Как он утверждает в Тексте, в контексте особости:

«Таково милосердное восприятие Святым Духом особости; Его использование того, что вы создали, для исцеления, а не для вреда» (Т-25.VI.4:1).

Даже наше раздражение может послужить Святому Духу для прощения, если мы позволим Ему помочь нам.

pro-svet Дата: Вторник, 10.12.2024, 18:56 | Сообщение # 20
Admin
УРОК 9: Я ничего не вижу таким, как оно есть сейчас.

Урок 9 логически вытекает из Уроков 7 и 8. Если мои мысли бессмысленны, потому что они заняты прошлым, которого не существует, а прошлое не существует, потому что оно коренится в грехе и разделении, которых никогда не было, то из этого логически следует, что «Я ничего не вижу таким, как оно есть сейчас».

(1:1-2) Эта идея, очевидно, вытекает из двух предыдущих. Но хотя вы, возможно, сможете принять ее интеллектуально, маловероятно, что она будет что-то значить для вас на данный момент.

Это мягкое преуменьшение. Эта идея ничего для нас не значит, потому что мы ужасаемся от того, что она на самом деле означает. В святом мгновении, которое является значением "сейчас", нет ничего, что можно видеть. Глава 18 текста гласит: «Ни в одно мгновение тело не существует.» (Т-18.VII.3:1), что означает, что в святом мгновении нет тела. Почему? Потому что нет мысли о разделении; нет греха, вины и страха, а значит, нет необходимости в теле, чтобы защищаться от этих мыслей. Это те препятствия на пути к истине, о которых Иисус говорил в предыдущем уроке. Таким образом, всё, что я «вижу», — это защита от святого мгновения.

(1:3-7) Однако понимание на данном этапе не требуется. На самом деле, осознание того, что вы чего-то не понимаете, является предпосылкой для исправления ложных представлений. Эти упражнения направлены на практику, а не на понимание. Вам не нужно практиковать то, что вы уже понимаете. Стремиться к пониманию и предполагать, что вы его уже имеете, было бы, безусловно, порочным кругом.

Это та же идея, которую я подчеркнул на предыдущем уроке: важность признания того, что ваш разум пуст, когда он думает. Мы думаем, что понимаем, о чём думаем. Но на самом деле мы ничего не понимаем, потому что наше так называемое мышление является препятствием для истинного понимания, которое в «Курсе чудес» приравнивается к истине или видению.

Ранее я цитировал из "Толики желания", где Иисус говорит: Вы всё ещё убеждены, что ваше понимание является мощным вкладом в истину и делает её такой, какая она есть (Т-18.IV.7:5). Другими словами, наше понимание не является необходимым. Однако необходимо, чтобы мы были готовы принять, что мы ничего не понимаем. Если мы можем принять этот факт, мы открываем путь для нашего истинного Учителя, чтобы он наставлял нас. Но если мы будем настаивать на том, что мы понимаем и правы, Иисус не сможет нас научить. В нашей безумной гордыне мы верим, что нам ничему не нужно учиться. В уроке, который будет позже, мы читаем:

Вы не будете подвергать сомнению то, что уже определили. И цель этих упражнений — задавать вопросы и получать ответы (W-pI.28.4:1-2).

Таким образом, именно наша готовность практиковаться и применять уроки в каждый момент, когда это возможно, позволит нам в конечном итоге понять.

(2:1) Неподготовленному уму трудно поверить, что то, что, как ему кажется, он видит, на самом деле не существует.

Нам чрезвычайно трудно поверить, что то, что мы видим, не существует. Мы думаем, что видим комнату, полную людей и стульев, часы, замерзшее озеро [этот класс проходил зимой в Катскильских горах Нью-Йорка] и т.д. На самом деле, всё, что мы видим, — это проекция наших мыслей о разделении, конкретные формы, являющиеся проекциями нашей иллюзорной системы мышления.

(2:2-3) Эта идея может быть довольно тревожной и встретить активное сопротивление в самых разных формах. Однако это не исключает её применения.

Опять же, нет необходимости понимать или соглашаться с идеями из рабочей тетради. Иисус просто просит нас их выполнять. Сегодняшняя идея должна быть тревожной, и если этого нет, то что-то не так. Как мы уже обсуждали, если того, что вы видите, не существует, и вы видите себя — своё физическое тело и свои мысли — тогда вас там нет. Что может быть более тревожным, чем это? Нет необходимости принимать эту идею как истину. Иисус просто просит вас начать процесс обучения вашего ума мыслить так, как мыслит он.

(2:4-5) Для этих и любых других упражнений не требуется ничего больше. Каждый маленький шаг будет понемногу рассеивать тьму, и понимание наконец придет, чтобы осветить каждый уголок разума, который был очищен от мусора, затемняющего его.

Это чрезвычайно важная тема, и мы будем повторять ее снова и снова: устранение помех для воспоминания о любви. Когда вы убираете с пути омрачающий мусор ума, то есть бессмысленные мысли, укорененные в системе мышления эго, то остается видение Христа, а это и есть понимание. Это не имеет ничего общего с тем, что происходит в мире, а связано с осознанием того, что здесь, в мире, нечего понимать. Я вспоминаю заявление, которое сделал Микеланджело о своей скульптуре. Он объяснил, что сначала увидел образ в камне, а затем убрал всё лишнее. Образ Христа, который является светом нашей истинной сущности, уже присутствует в наших умах благодаря Святому Духу. Наша ответственность заключается лишь в том, чтобы принести к Его истине темные обломки наших иллюзий, что приводит к переживанию Божьей любви и единства Сыновства.

Остальная часть урока содержит инструкции к упражнениям. Обратите внимание, что Иисус делает акцент на применении без различий — ничего не исключая. Он помогает нам быть конкретными, не будучи ритуалистичными и одержимыми, конечная цель — обобщить от конкретного ко всем аспектам воспринимаемого мира — тривиальному и важному, близкому и далекому. Иисус завершает урок еще одним напоминанием:

(5) Ещё раз подчеркивается, что, хотя полного включения добиваться не следует, необходимо избегать целенаправленного исключения. Убедитесь, что вы честны с собой при проведении этого различия. У вас может возникнуть соблазн затушевать его.

По мере прохождения рабочей тетради вы увидите важность этих инструкций – не исключать и быть честными в отношении сопротивления эго, стремящегося к сохранению себя.

pro-svet Дата: Четверг, Вчера, 17:29 | Сообщение # 21
Admin
УРОК 10: Мои мысли ничего не значат.

В уроке 4 говорилось: «Эти мысли ничего не значат». Как объясняет Иисус во втором абзаце, теперь он говорит «Мои», вместо «Эти», делая учение гораздо более личным для нас.

(1) Эта идея применима ко всем мыслям, которые вы осознаете или начинаете осознавать в периоды практики. Причина, по которой идея применима ко всем им, заключается в том, что они не ваши настоящие мысли. Мы проводили это различие раньше и сделаем это снова. У вас пока нет основы для сравнения.  Когда она появится, у вас не будет сомнений в том, что то, что вы когда-то считали своими мыслями, ничего не значило.

Наши «реальные мысли» — это всё, что в здоровой части нашего разума, всё, что приходит от Святого Духа. В этом смысле ложная мысль — это, например, мысль о том, что кто-то нападает на меня. Настоящая мысль — это то, что это призыв к любви, и это призыв к любви, который я разделяю. Однако, как учит нас Иисус здесь, мы всё ещё слишком отождествлены со своими мыслями, чтобы всерьёз воспринимать то, что он говорит нам о мыслях, которые наши мысли скрывают. Но мы всего лишь на уроке 10!

(2) Это уже второй раз, когда мы используем подобную идею. Форма лишь немного отличается. На этот раз идея представлена словами "Мои мысли", а не "эти мысли", и нет прямой связи с окружающими вас вещами. Теперь акцент делается на отсутствии реальности того, что, как вам кажется, вы думаете.

Иисус говорит не о том, что мы воспринимаем снаружи; теперь он говорит о том, что мы думаем. В этих уроках вы можете увидеть, как он мягко пытается убедить нас в том, что мы не такие, какими считаем себя. Это процесс, который постепенно ведет нас через лабиринт системы мышления нашего эго — кажущийся ужас круга страха, о котором он говорит в тексте (Т-18.IX.3:7–4:1), — к Божьей Любви, которая с радостью ждет нас прямо за этим.

Абзац 3 — хорошее описание проекции, хотя сам термин не используется:

(3) Этот аспект процесса коррекции начался с идеи о том, что мысли, которые вы осознаете, бессмысленны, они скорее снаружи, чем внутри; и затем акцентировал внимание на их прошлом, а не на их настоящем статусе. Теперь мы подчеркиваем, что присутствие этих "мыслей" означает, что вы не мыслите. Это всего лишь еще один способ повторить наше предыдущее утверждение, что ваш ум на самом деле пуст. Осознать это — значит распознать ничто, когда вам кажется, что оно является чем-то. Это является необходимым условием для видения.

Иисус хочет, чтобы мы поняли, что наши мысли — ничто. Однако мы берем эти мысли о ничто и проецируем их, потому что думаем, что они реальны. Таким образом, они воспринимаются как реальные образы во внешнем мире. Иисус хочет, чтобы мы поняли, что мысли, которые сейчас являются источником наших проецируемых восприятий, на самом деле не существуют. Наш разум, повторю эту важную мысль, наполнен бессмысленными мыслями или бессмысленными идеями, потому что они основаны на иллюзорной системе мышления эго, построенной на разделении.

(4) Закройте глаза для этих упражнений и начните их, мысленно повторив сегодняшнюю идею очень медленно. Затем добавьте:

Эта идея поможет мне освободиться от всего, во что я сейчас верю.

Упражнения, как и прежде, заключаются в поиске в вашем уме всех мыслей, которые вам доступны, без выбора или суждения. Старайтесь избегать любой классификации. Более того, если вам это поможет, вы можете представить, что наблюдаете за странной процессией, которая имеет для вас мало или вообще не имеет личного значения. Когда каждая мысль проходит через ваш разум, говорите:

Моя мысль о ___ ничего не значит.
Моя мысль о ___ ничего не значит.

Это пример того, что значит смотреть на свое эго вместе с Иисусом, важность чего мы постоянно подчеркиваем. Та часть вас, которая смотрит без личной привязанности к этим мыслям, является той частью нашего разума, которая принимает решения, возвращение к которой является целью Курса и смыслом чуда, давшего название «Курсу Чудес». Этот процесс предполагает, что вы отступаете назад вместе с Иисусом, наблюдая, как ваше эго выдвигает обвинения против кого-то или против вас самих; видите, как оно берет фрагмент здесь и кусочек там, сплетая воедино кажущуюся полной картину, чтобы доказать, что вы правы в своем восприятии себя как жертвы в этом мире, и что все остальные неправы, включая Святого Духа. Вы просто наблюдаете за своим эго в действии — «странно разнородная процессия, проходящая мимо» — его цель состоит в том, чтобы запутать нас относительно нашей идентичности, заставляя нас верить, что мы — тело, а не разум. Хотя Иисус не дает нам здесь свое полное учение, он излагает его основные принципы.

И, наконец:

(5) Сегодняшняя мысль, очевидно, может быть применена к любой мысли, которая беспокоит вас в любое время. Кроме того, рекомендуется пять периодов практики, каждый из которых включает не более минуты поиска в уме. Не рекомендуется продлевать этот период времени, и его следует сократить до половины минуты или меньше, если вы испытываете дискомфорт. Однако не забывайте медленно повторить идею, прежде чем применять ее конкретно, а также добавить:

Эта идея поможет мне освободиться от всего, во что я сейчас верю.

Вы можете видеть, опять же, какое значение Иисус придает обобщению. Нас просят практиковаться — с той же мягкой добротой, которую он проявляет к нам — с нашими конкретными заблуждениями, чтобы обобщить принципы, извлеченные из этих применений, на весь наш опыт. Эта тема продолжает повторяться на протяжении всех этих ранних уроков.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: