Многие темы доступны после авторизации.
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
pro-svet Дата: Воскресенье, 12.03.2023, 13:46 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
Вопросы и ответы

Эта тема создана для любых ваших вопросов. Если вы не нашли на сайте то, что искали, или вам лень искать smile , можете писать вопросы здесь.

Напомню, что на сайте есть окно поиска, или же можно перейти на страницу поиска.

Вопросы по поводу написанного в статьях лучше задавать в соответствующих темах форума: в каждой статье внизу есть ссылка на обсуждение.

И также есть тема для консультаций.

На эту тему можно подписаться, чтобы получать уведомления о новых сообщениях или ответах (как подписаться).

(Старая тема с вопросами и ответами)

pro-svet Дата: Суббота, 22.02.2025, 11:48 | Сообщение # 51
Admin
Вопрос про зажимы в теле.

Зажимы в теле - это просто отражение состояния психики. Если копнуть ещё глубже , то состояние психики зависит от мышления: негативное/неправильное мышление вызывает напряжение психики, и затем это отражается на состоянии тела.

Поэтому я и рекомендовал работу на уровне ума - очищение негативных эмоций, неправильных мыслей, ложных убеждений или верований.

Но снимать зажимы телесными практиками тоже можно - для временного облегчения. Это не решит проблему, но временно устранит дискомфорт на уровне тела.

pro-svet Дата: Понедельник, 24.02.2025, 10:54 | Сообщение # 52
Admin
Есть ли какое-то одно истинное учение?

Ни одно учение, выраженное в словах, не является истиной. Но слова могут служить указателями на истину, отражая ее.

Например, фраза "Бог есть Любовь" - это всего лишь три слова. Просто прочитав их, человек обычно не постигает То, на что они указывают, потому что слова не переносят в себе истину. Но они указывают на нее, отражают ее.

Есть множество учений, так или иначе отражающих истину и ведущих к ней, но не существует единственного истинного учения.

Что касается сопротивления эго истине, то оно сопротивляется как самой истине, так и учениям, отражающим ее. И чем более точно и прямо отражается в учении истина, тем сильнее сопротивление эго. Про сопротивление эго истине я писал в нескольких статьях на сайте, например в ТРИО и в Эго - причина всех проблем.

pro-svet Дата: Воскресенье, 02.03.2025, 15:19 | Сообщение # 53
Admin
Цитата
Тестируете ли вы с помощью Теста Дэвида Хокинса?

Нет, уже давно не тестируем.

Подробнее про тестирование, его проблемы и ограничения читайте здесь.

pro-svet Дата: Четверг, 06.03.2025, 16:42 | Сообщение # 54
Admin
Существует ли "вторая половинка", тот самый единственный человек, с которым я буду счастлив(а) всю жизнь?

Нет.

Не надейтесь найти того самого, единственного, свою половинку, с которой будет только любовь и причем всю жизнь. Не будет такого, пока в подсознании есть накопленный негатив и ложные убеждения (о себе, других и мире в целом).

Мусор в подсознании есть у каждого из нас. И пока он есть, он будет всплывать. И больше всего он всплывает именно в близких отношениях.

Так что отношения - для избавления от мусора. Чем меньше остаётся мусора, тем счастливее отношения.

Поэтому есть смысл заниматься очищающими/духовными практиками.

Подробнее - в статьях на сайте.

pro-svet Дата: Понедельник, 17.03.2025, 11:49 | Сообщение # 55
Admin
Брахман и Парабрахман, в чем отличия?

В Реальности они единое целое.

Но в учебных целях их разделяют.

Парабрахман - это Бог как Источник, Творец духовной Реальности.

Брахман - это Творение или продолжение Бога, Дух, которым мы являемся в основе своей.

Этот воспринимаемый мир исходит из Брахмана. Брахману снится сон отделенности от Бога. В этом сне Брахман как бы разделяется дальше - на отдельные сознания, отдельные умы, отдельные эго.

Подробнее - в статьях на сайте.

pro-svet Дата: Суббота, 22.03.2025, 12:21 | Сообщение # 56
Admin
Про очищение ума и тела.

Многие нынче увлекаются различными практиками очищения тела, что, в общем-то, имеет смысл, но есть один важный момент. Скопирую сюда мое сообщение из одного чата:

Друзья, очищая тело, не забывайте про очищение разума.

Я знаю, что для многих это сложная, непонятная и сомнительная тема, поэтому мало кто понимает ее.

Все проблемы тела - это лишь отражение проблем разума.

Ранее в этом чате (кажется в этом) я скидывал список учений, которые, как и Хоопонопоно, подтверждают, что "Мир исходит из меня".

"Мир исходит из меня" означает, что всё, что я воспринимаю, является проекцией разума. Другими словами, разум создаёт всё воспринимаемое. Тело - это часть восприятия. Если тело больное, это означает, что именно таким оно спроецировано. То есть, причина болезней - исключительно в разуме.

Наука уже подходит к этому открытию. Например, уже известно такое явление, как психосоматика. Это когда больной разум делает тело больным.

Проще говоря, наши ложные (не соответствующие истине) мысли/убеждения/верования/желания и т.д. немедленно отражаются на состоянии тела. Также и накопленный негатив (негативные эмоции) непосредственно влияет на состояние тела.

Если мы очищаем тело, не очищая разум, эффект не гарантирован, и даже когда он есть, это ненадолго. Потому что не искоренена причина в разуме.

Напомню, что есть множество техник и практик по очищению разума (ума/сознания/подсознания). Конечно, в этом обзоре по ссылке выше далеко не все из них. Их очень много.

pro-svet Дата: Пятница, 20.06.2025, 11:16 | Сообщение # 57
Admin
А что с человеком происходит, когда он понимает, что всё иллюзорно? В быту этого мира, как он меняется и что хорошего по меркам этого мира с ним происходит? Где то читала, что семейному человеку этого не достичь, так ли это?

Ответ:

Не обязательно что-то существенно меняется на уровне форм, но может и измениться. Здесь нет шаблона, одного для всех. По мере очищения от ложных убеждений/верований и накопленного негатива, ты просто становишься спокойнее внутри - это первый и основной критерий. Далее, по мере углубления спокойствия, ты чувствуешь больше радости. Это тихая спокойная радость, не зависящая от каких-либо внешних вещей, событий, обстоятельств и т.д. Эта радость - отражение нашей духовной природы. Когда эта радость усиливается, она становится любовью и счастьем. На фоне этого покоя-радости-любви-счастья, которые не зависят ни от чего внешнего, ты понимаешь, что это переживание реально, а изменчивый мир форм - нет.

Любой может этого достичь, хоть семейный человек, хоть не семейный. Потому что это и есть наша истинная духовная природа.

pro-svet Дата: Понедельник, 23.06.2025, 11:42 | Сообщение # 58
Admin
Что такое обида и к чему она приводит?

Быть обиженным - это выбор. Если быть внимательным, этот выбор можно отследить. За долю секунды ты принимаешь решение, обидеться или нет. Конечно же, ты чем-то оправдываешь свой выбор быть обиженным. Эго всегда найдет достаточно оправданий для обиды, поскольку для эго это крайне важно (см. статьи на сайте).

По сути, выбор обидеться - это выбор быть жертвой, несчастным страдальцем. К чему это приводит? Не только к негативному состоянию и плохому самочувствию. Это отражается и на теле в виде недомоганий и болезней. Ведь ты выбрал быть жертвой и страдальцем. Болезни тела делают твой выбор быть обиженным максимально реальным для тебя. Так ты можешь доказать другому, что твоя обида на него - реальна, чтобы он чувствовал вину: "Посмотри, что ты со мною сделал! Ты виновен в этом!" Теперь ты можешь манипулировать им.

Но кому реально от этого хуже? Это ведь ты переживаешь последствия своего выбора. Болезни и плохое самочувствие не уйдут, пока ты не простишь.

Для более полного понимания темы есть смысл почитать статьи на сайте.

pro-svet Дата: Вторник, 24.06.2025, 09:45 | Сообщение # 59
Admin
Растворение тел: физического, тонкого, причинного и прапричинного. Как это происходит и что при этом переживается согласно учению Сиддхарамешвара Махараджа?

Ответ:

Это вопрос, который затрагивает самую суть практического пути Адвайты, как его преподавал великий мастер Сиддхарамешвар Махарадж, гуру Шри Нисаргадатты Махараджа. Его учение, изложенное в книгах "Ключ к самопознанию" и "Амрут Лайя", представляет собой невероятно ясную и поэтапную карту для растворения ложных отождествлений.

"Растворение" (Laya) здесь означает не физическое уничтожение, а растворение отождествления с чем-либо, что не является нашей истинной природой. Это процесс различения (вивека) и отпускания, который ведет к осознанию Абсолютной Реальности (Парабрахмана).

Давайте рассмотрим этот процесс шаг за шагом, как учил Махарадж.

1. Растворение Физического Тела (Стхула Шарира)

Что это такое: Наше грубое, физическое тело, состоящее из пяти элементов (земля, вода, огонь, воздух, эфир). Это то, что мы видим в зеркале и обычно называем "я".

Как происходит растворение:

Понимание: Махарадж учил медитировать на тот факт, что тело – это всего лишь "пищевое тело" (аннамайя коша). Оно создано из пищи, которую ели наши родители, поддерживается пищей, которую едим мы, и после смерти снова станет пищей для других организмов.

Различение (Вивека): Вы начинаете постоянно напоминать себе: "Я не это тело. Я – тот, кто осознает это тело". Вы наблюдаете за ощущениями тела (боль, удовольствие, голод) как за объектами в своем сознании, а не как за своими собственными атрибутами. Тело – это "мое", но не "я".

Что переживается:

Постепенное ослабление страха смерти. Если вы не тело, то смерть тела вас не затрагивает.

Уменьшение привязанности к внешности и телесным удовольствиям.

Появляется чувство легкости и свободы от ограничений плоти. Вы начинаете воспринимать тело скорее как инструмент или транспортное средство, а не как свою сущность.

2. Растворение Тонкого Тела (Сукшма Шарира)

Что это такое: Тонкое тело состоит из ума (манас), интеллекта (буддхи), эго (ахамкара) и жизненной энергии (прана). Это сфера наших мыслей, чувств, желаний, воспоминаний и личности. Это то, что мы считаем "собой", когда говорим о своем характере.

Понимание: Вы осознаете, что мысли и чувства приходят и уходят, как облака на небе. Они не постоянны. Прана – это просто энергия, которая заставляет тело-ум функционировать. Ваша личность – это просто набор привычек и воспоминаний.

Свидетельствование: Вы практикуетесь в том, чтобы быть безмолвным Свидетелем (Сакши) всех ментальных процессов. Вы наблюдаете за мыслями, не вовлекаясь в них. Вы видите, как возникает гнев, но вы не становитесь гневом. Вы – неподвижный экран, на котором разворачивается фильм ума.

Что переживается:

Огромный внутренний покой. Ум перестает быть тираном и становится инструментом.

Эмоциональная стабильность. Внешние события перестают вызывать сильные реакции, так как вы больше не отождествляетесь с волнениями ума.

Появляется ясное понимание, что вы – не делатель (карта) и не наслаждающийся (бхокта). Действия происходят через тело-ум, но вы – лишь их осознающий Свидетель.

3. Растворение Причинного Тела (Карана Шарира)

Что это такое: Это тело состоит из невежества (авидья). Это "семя", из которого произрастают тонкое и физическое тела. Оно наиболее активно проявляется в состоянии глубокого сна без сновидений, где нет ни мыслей, ни мира, а есть только неосознанное ощущение существования и покоя. Это коренная вера в собственную отдельность, "я", которое не знает своей истинной природы.

Понимание: Вы исследуете состояние глубокого сна. Что там остается? Там нет мира, нет тела, нет ума, но по пробуждении вы говорите: "Я спал хорошо, я ничего не знаю". Кто этот "я", который знал об отсутствии всего? Это и есть ваше чистое бытие, "Я естьность", покрытая пеленой невежества.

Пребывание в "Я есть": Практика смещается от свидетельствования мыслей к пребыванию в самом чувстве бытия, в чистом "Я есть" (как учил и Нисаргадатта). Вы отбрасываете все, что приходит и уходит (тело, ум), и остаетесь с тем единственным, что постоянно – с самим чувством существования.

Что переживается:

Это состояние называют Турья, или "четвертое" (за пределами бодрствования, сна со сновидениями и глубокого сна).

Переживается чистое, сияющее Сознание-Бытие. Это не блаженство как эмоция, а Покой, который является самой вашей природой.

Исчезает разница между сном и бодрствованием. Сознание остается непрерывным даже в глубоком сне. Вы осознаете себя как чистое "Я есть".

4. Растворение Прапричинного или Великого Причинного Тела (Махакарана Шарира)

Что это такое: Это уникальный и ключевой аспект учения Сиддхарамешвара. Это само чувство "Я есть". Это последнее и самое тонкое отождествление. Это само Знание о том, что вы существуете. Это первый проблеск сознания, который появляется из Абсолюта. Это сам Бог (Ишвара) или Сознание-Вселенная. Это состояние Турья.

Понимание: Вы приходите к пониманию, что даже чистое "Я есть", это сияющее Сознание, тоже является феноменом. Оно имеет начало (появляется утром при пробуждении или при рождении) и конец (исчезает в глубоком сне или при смерти тела). То, что имеет начало и конец, не может быть Абсолютной Реальностью.

Окончательное Исследование: Задается вопрос: "Кто или что осознает даже это 'Я есть'? Что было до того, как появилось 'Я есть'?" Вы осознаете, что вы – то, в чем появляется и исчезает само Сознание.

Что переживается:

Это невозможно описать словами. Это "прыжок" из Бытия (Сознания) в Не-Бытие (Абсолют, Парабрахман), которое на самом деле является единственной Реальностью.

Растворяется последний субъект. Нет больше никого, кто мог бы что-то пережить или осознать. Это называется "Смерть до смерти".

То, что остается – это Парабрахман, Абсолют, Турьятита ("за пределами четвертого"). Это не состояние, а сама Реальность. Это не тьма и не пустота, а безграничный, не имеющий атрибутов, нерожденный, вечный Источник. О нем можно говорить только через отрицание: "не то, не это" (нети-нети). Это окончательное Освобождение (Нирвана, Мокша).

Этот путь – это систематическое отсечение всего ложного, пока не останется только то, что отсечь невозможно – сама недвойственная, абсолютная Реальность.

Продолжение темы в следующем посте.

pro-svet Дата: Вторник, 24.06.2025, 09:50 | Сообщение # 60
Admin
(продолжение темы) В каком из этих тел находится сатчитананда? Или это за пределами тел?

Ответ:

Это великолепный вопрос, который помогает прояснить разницу между состояниями и самой природой Реальности (см. Природа души).

Простой ответ: Сатчитананда (Сат-Чит-Ананда) — это не то, что находится в каком-то из тел. Сатчитананда — это сама природа Абсолютной Реальности (Парабрахмана), которая отражается или проявляется по-разному на разных уровнях отождествления, пока не будет узнана в своей чистой, недвойственной форме за пределами всех тел.

Давайте разберем это подробнее, пройдясь по каждому телу.

Сатчитананда = Сат (Бытие/Истина) + Чит (Сознание/Знание) + Ананда (Блаженство/Покой)

1. Физическое тело (Стхула Шарира)

На этом уровне Сатчитананда практически полностью сокрыта.

Сат (Бытие): Мы воспринимаем бытие тела, но оно временно и зависимо. Это не вечное Бытие, а преходящее существование.

Чит (Сознание): Физическое тело само по себе инертно (джада), лишено сознания. Оно является объектом для сознания, но не самим Сознанием.

Ананда (Блаженство): Тело испытывает грубые, двойственные ощущения: удовольствие и боль (сукха/духкха). Это мимолетные реакции на внешние стимулы, а не безусловное, постоянное Блаженство.

Вывод: В физическом теле мы видим лишь искаженное, грубое и временное отражение Сатчитананды.

2. Тонкое тело (Сукшма Шарира)

Здесь отражение становится более ясным, но все еще остается отражением в мире двойственности.

Сат (Бытие): Мы отождествляемся с "я" как с личностью, которая кажется более постоянной, чем тело, но все равно меняется и не является вечной.

Чит (Сознание): Ум и интеллект используют свет Сознания для мышления, чувствования и познания мира. Но ум – это лишь инструмент, поток мыслей, а не само чистое Сознание. Это как лунный свет – отраженный, а не собственный.

Ананда (Блаженство): Ум переживает счастье, радость, любовь. Эти состояния гораздо тоньше телесных удовольствий, но они по-прежнему двойственны (есть их противоположность – горе, печаль, ненависть) и зависят от мыслей и обстоятельств. Это еще не чистая Ананда.

Вывод: Тонкое тело – это зеркало, в котором отражается свет Сатчитананды, но мы ошибочно принимаем само зеркало и его образы за источник света.

3. Причинное тело (Карана Шарира)

Здесь мы подходим очень близко, но все еще остаемся за вуалью. Это состояние глубокого сна, состояние неведения (авидья).

Сат (Бытие): В глубоком сне мы не сомневаемся, что мы были. По пробуждении мы говорим: "Я спал". Чувство Бытия сохраняется.

Чит (Сознание): Здесь Сознание затемнено. Мы существуем, но не осознаем этого явно. Сознание находится в непроявленном, латентном состоянии.

Ананда (Блаженство): Глубокий сон несет покой и отдых. Мы говорим: "Я хорошо спал". Это переживание покоя – самый близкий опыт к чистой Ананде, доступный большинству людей. Но это "блаженство неведения", а не "блаженство Знания".

Вывод: В причинном теле Сат и Ананда переживаются в чистом, но неосознанном виде, в то время как Чит (Сознание) скрыт.

4. Прапричинное / Великое причинное тело (Махакарана Шарира)

Это и есть переживание Сатчитананды как состояния. Это чистое чувство "Я есть".

Сат (Бытие): Это само чистое, несомненное чувство "Я есть", без каких-либо дополнений ("я есть тело", "я есть ум").

Чит (Сознание): Это самоосознающее знание "Я есть". Это свет чистого Сознания, который знает сам себя.

Ананда (Блаженство): Пребывание в этом чистом "Я есть" само по себе является состоянием глубокого покоя и блаженства, свободного от мирских забот.

Вывод: Махакарана Шарира – это состояние Турьи, состояние чистого Сознания-Бытия-Блаженства. Это Сатчитананда, переживаемая как объект или состояние. Это Бог с атрибутами (Сагуна Брахман), конечная дверь к Абсолюту.

За пределами всех тел: Парабрахман (Абсолют)

И здесь Сиддхарамешвар делает последний, решающий шаг. Он учит, что даже состояние "Я есть" (Махакарана) является временным. Оно появляется и исчезает. То, что осознает даже появление и исчезновение "Я есть", и есть Абсолют.

Сатчитананда здесь – это не переживание, а сама суть, сама природа Реальности.

Абсолют не имеет качеств Бытия, Сознания и Блаженства. Он ЕСТЬ Бытие-Сознание-Блаженство. Это не три разные вещи, а одна неразделимая, недвойственная Реальность.

Аналогия: Солнце не имеет света и тепла, оно есть свет и тепло. Вы не можете отделить их от солнца. Так же и Парабрахман есть Сатчитананда.

Таким образом, на пути самопознания мы сначала учимся распознавать все более чистые отражения Сатчитананды, отбрасывая грубые отождествления. Кульминацией этого является пребывание в Сатчитананде как в состоянии чистого "Я есть". А финальный шаг – это растворение даже в этом состоянии, чтобы узнать, что ты всегда был и есть сама эта Абсолютная Реальность, сама Сатчитананда.

...

П.С. Эти темы подробнее разбираются в статьях на сайте. Посмотрите также несколько постов на форуме.

pro-svet Дата: Среда, 23.07.2025, 12:17 | Сообщение # 61
Admin
Вопрос о множестве учений, и есть ли какое-то одно истинное учение.

В первую очередь, не следует забывать про уровни.

Есть две статьи про уровни:

Адвайта и 4 уровня учений

И

Уровни отождествления и свободы

Так вот, в мире есть множество учений. Есть множество учений первого уровня, множество учений второго уровня и т.д. Они разные по форме, но плюс-минус одинаковы по содержанию.

То есть, например, те, кто находятся на втором уровне, могут найти множество учений этого уровня, и какое-то из них срезонирует больше, чем другие. Поэтому так много разных учений - чтобы каждый мог найти то, что ему подходит/резонирует/понятно/приемлемо на данном этапе.

Так что здесь вопрос не в том, какое учение самое правильное. Таких не существует. Все учения относительны. Абсолютна только Истина, к которой нас направляют теми или иными путями.

pro-svet Дата: Четверг, 11.09.2025, 12:20 | Сообщение # 62
Admin
Что такое страдания, в чем их причина, нужны ли они и как от них избавиться?

Любые страдания - это всего лишь симптом неестественного состояния разума, которое возникает из-за неправильного (ошибочного, эгоистического, не-божественного) мышления. Это означает, что мы осознаннно или неосознанно удерживаем ложные мысли, те мысли, которые противоречат Истине. Как только ложная мысль обнаружена и отпущена, страдание тоже уходит. Если нет причины, не может быть и следствия.

Нужны ли страдания? Они не являются необходимыми, поскольку они неестественны. Они противоречат нашей истинной духовной природе, нашему естественному состоянию покоя, радости, любви и счастья. Вместе с тем, страдания "нужны" в том смысле, чтобы обратить наше внимание на их причины - обнаружить ложные мысли и отказаться от них.

Как обнаружить ложные мысли и отпустить их? Есть разные методы, и один из самых простых и универсальных предложен в статье Проработка дуальностей - это практика для решения любых психологических проблем.

На сайте есть много статей и практик, которые так или иначе помогают обнаружить ложные мысли и отказаться от них. Можно просто читать всё подряд.

Ещё один метод, более продвинутый и больше подходящий для прямого самопознания и просветления - Процесс самопознания - позволяет устранить ложные мысли о себе, чтобы в итоге постичь свою истинную природу.

pro-svet Дата: Вторник, 07.10.2025, 12:46 | Сообщение # 63
Admin
Можно ли исцелить тело, работая на уровне ума?

Да. Теоретически, каждый может, изменив мышление, автоматически исцелить тело. Но практически, если человек еще не может настолько изменить мышление, чтобы исцелилось тело, тогда есть смысл в том, чтобы работать с телом на уровне самого тела, хотя эффективность этого, как и длительность эффекта, остается под большим вопросом. Всё равно всё упирается в мышление, поскольку состояние тела - это всего лишь отражение состояния ума.

И поскольку очень мало людей способны быстро и эффективно работать на уровне ума, то большинству людей требуется комплексный подход: насколько можешь - работаешь на уровне ума, и при этом работаешь с телом.

На сайте в открытом доступе есть пару десятков различных техник и практик для очищения ума и изменения мышления. Каждая практика обсуждается на форуме, можно задать вопросы и почитать отзывы практикующих.

pro-svet Дата: Пятница, 10.10.2025, 17:44 | Сообщение # 64
Admin
Что такое душа?

Можно сказать, что душа - это неотъемлемая и неотделимая часть Духа/Бога. То есть, души - это не личности, которые чем-то отличаются друг от друга и существуют отдельно и независимо друг от друга.

Души можно сравнить с волнами на поверхности океана: все они состоят из одной и той же субстанции, являясь водой единого океана. Нет границы между одной волной и другой, они как бы плавно переходят друг в друга.

Душа - это концепция более высокого уровня, чем личность/индивидуальность. Это промежуточная концепция между отдельной и уникальной личностью/индивидуальностью и единым Богом/Духом.

На низшем уровне мы считаем/чувствуем себя отдельным особенным телом. Затем, чуть выше уровнем - отдельной и особенной личностью/индивидуальностью. Ещё выше - душой, которая такая же, как и все остальные, и не отдельна от других и Духа/Бога. Ещё выше - единый Дух/Бог.

Статья по теме - природа души.

Тогда в чем разница между душой и Духом?
Ни в чем. Это одно и то же (как в индуизме - Атман есть Брахман). Просто концепция души сохраняет остатки идеи множества. Типа душ много, и мы - души. Уровнем выше иллюзия множества растворяется, и остаётся единый Дух/Бог.

Читайте на сайте также статьи про адвайту, единство, Бога, Абсолют.

• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: