Адвайта, учение о недвойственности, недуализме
|
|
Yan
|
Дата: Пятница, 09.05.2014, 08:51 | Сообщение # 26
|
продвинутый
Статус: Offline
|
Здравствуйте Всем. Статья, как и мысли излагаемые в статье, вполне чётко указывают туда - "куда надо" ... БлагоДарю. Теперь о вопросах, возникающих в умах... Дело в том, что любые вопросы по поводу: учений, знаний, теорий, концепций, религий, верований, обрядов, поклонений, учителей, учеников, собраний и так далее... Могут возникать, только до той поры, покуда Мы "видим" себя отдельными. Покуда, человек воспринимает Мир в таком ключе: "Я - не Я" или "Субъект и Объект" или "это Я, а это - Мир и всё Его наполняющее" - будут возникать эти вопросы (иллюзии). При таком подходе - они (вопросы, борьба, поиск) неизбежны. А самое интересное, что эти вопросы - сами порождают эту неизбежность. По сути - их нет. Поскольку - нет ничего отдельного. Всё - Одно. Кто тот, кто делит мир на Человека и Бога? - это тот, кто и придумал: "Разделяй и властвуй". В действительности: Всё Есть То, Всевышний, Бог, Абсолют, Чистое Сознание. И все его "составляющие" - также абсолютны и совершенны, как и Он Сам. Иллюзия, состоит в том, что многие - согласны принимать иллюзию и не согласны принимать Реальность. Но, и это - лишь временно. Так как -это иллюзия. Любые понятия, концепции и учения - не имеют никакого смысла. В том числе и "Адвайта" (как учение). Абсолютно. Говоря об адвайте: те кто создают культ поклонения адвайте, как и любому другому "учению" или "учителю", "слегка заблуждаются", мягко говоря. Просто, они путают смысл этого слова с его значением. Попытка объяснить на примере: Допустим, что некто - ищет очень важный предмет, например, ключ. Но при этом, этот "некто" забыл, что он (ключ), у него в одном из карманов. То есть, он уже имеет его (ключ)... внутри себя. Разве может кто-то другой - дать этот ключ вам извне? Нет. Так как - нет никаких "из вне". Так как, то что вы ищите внутри вас есть. Если вы считаете себя телом, или личностью владеющей телом, то эти слова - может быть сложно понять. Никто в этом мире - ни в чём не нуждается. Но есть те , кому показалось, что они нуждаются в самом себе. В этом их проблема, и она временная. Всё в чём человек "нуждается" - он способен дать себе сам. (не всеми - это может быть воспринято... без искажений) И на то, Воля Всевышнего. А все попытки найти этот ключ - это ничто иное, как желание освободить себя от иллюзии потери. И тут, будет уместно сказать следующее: Желание освободиться (найти ключ) - может возникнуть, только у того, кто не свободен (потерял, как ему кажется ключ). А это - иллюзия (ведь вы и есть: и ключ, и замок, и открывающий, и дверь и так далее). Об этом и говорится в этой статье. Заметьте - "ГоворитСя" : Само себе - рассказывает о себе.
По Истине - нет того, кто сказал-бы: "... а можно мне это? ... а можно мне то?" или "...а кто лучше, я или ты?" или "... а что первично, то или то?" или " а кто знает, ты или я?" и так далее... Истина проста, а потому - совершенна. Когда видение соответствует увиденному, тогда и совершенное - видится как совершенное. ВсемЪ ВсехЪ БлагЪ. МиРЪ
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Пятница, 09.05.2014, 09:05
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Понедельник, 09.06.2014, 13:06 | Сообщение # 27
|
юродивый
|
Цитата Yan ( ) По Истине - нет того, кто сказал-бы: "... а можно мне это? ... а можно мне то?" или "...а кто лучше, я или ты?" или "... а что первично, то или то?" или " а кто знает, ты или я?" и так далее... Истина проста, а потому - совершенна.
Сообщение отредактировал Прано - Понедельник, 09.06.2014, 13:15
|
|
|
|
влад
|
Дата: Понедельник, 09.02.2015, 19:11 | Сообщение # 28
|
любопытный
|
Когда Будда понял, что поиск никогда не даст искомое, он плюнул и перестал искать.Когда прекращается поиск, исчезает двойственность. Когда прекращается поиск вообще чегобыто нибыло?И тогда двойственность исчезнет? Так просто?
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 03:53 | Сообщение # 29
|
продвинутый
|
Цитата влад ( ) Когда прекращается поиск вообще чего-бы то ни было? ДА! В том числе и само осознание того, что поиск прекращён - прекращается.Цитата влад ( ) И тогда двойственность исчезнет? Я бы не сказал, что "исчезнет двойственность". Отождествление с двойственным - прекратится. Цитата влад ( ) Так просто? "Истина - проста, очевидна, открыта. Ложь - сложна, спрятана, запутана." Это двойственный указатель. (две строчки выше). А это - не двойственный; Всё-Есть-Одно. | Сама двойственность - указывает на недвойственность...
Добавлено (13.02.2015, 02:35) --------------------------------------------- "Сложно"..."Просто" - отбросьте это. Вы - это уже То, что вы ищите. Осознайте это и забудьте то, что вы осознали это. Какой-бы ответ вы не получили, - он станет концепцией. Какая-бы мысль к вам не пришла об этом - всё ложно. Оставайтесь с абсолютной ясностью о том, что всё что вы видите(воспринимаете) - временно, и не является вашей изначальной природой. Когда, вы видите движение или ощущаете его, просто знайте - Вы - Сам Покой. Именно поэтому - движение жизни, мира - происходит. Потому-что, - Вы неизменны. Представьте колесо. Колесо крутит-Ся. Вы - Ось. Чем дальше вы от центра, тем сильнее отождествление с движением... Когда колесо крутится, спицы - едва различимы. Но, Вы-Ось. Вы-Центр. Вы-То, на чём держится весь принцип "Колесо". Для вас - ничего не происходит. Всего Доброго.
Добавлено (13.02.2015, 02:53) --------------------------------------------- P.S. Эта "Ось" - Это состояние "Я есть". По мере осознания, и "Ось" - будет отброшена. Кстати, и "Эго" - устроенно подобным образом. Только "Эго" - это ложная ось, а тело - это "колесо обусловленности". Поэтому, изначально - поиск начинается, часто с осознания того факта, что; "Я - не тело". Всего Доброго.
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Пятница, 13.02.2015, 04:03
|
|
|
|
N431
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 09:04 | Сообщение # 30
|
продвинутый
|
Цитата влад ( ) Когда прекращается поиск вообще чего бы то ни было? Когда исчезает, тот кто ищет ... и остаётся Одно Бытиё ... ... по секрету ..... ..... и этого, тоже нет ...
|
|
|
|
влад
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 14:00 | Сообщение # 31
|
любопытный
|
N431, почему? бытиё же всегда есть.
|
|
|
|
N431
|
Дата: Пятница, 13.02.2015, 16:00 | Сообщение # 32
|
продвинутый
|
Цитата влад ( ) N431, почему? бытиё же всегда есть. Бытиё - концепт ума, если постараться можно описать словами - оно чьё то.
Вот - ТО - которое ... ни то, ни это, которое никакое ..... ничьё ...
Сообщение отредактировал N431 - Пятница, 13.02.2015, 19:49
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Суббота, 14.02.2015, 00:04 | Сообщение # 33
|
юродивый
|
Цитата N431 ( ) Вот - ТО - которое ... ни то, ни это, которое никакое ..... ничьё ... Частица
|
|
|
|
N431
|
Дата: Суббота, 14.02.2015, 15:20 | Сообщение # 34
|
продвинутый
|
Цитата Прано ( ) Частица НЕТ. Ничего подобного ...
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Суббота, 14.02.2015, 22:55 | Сообщение # 35
|
юродивый
|
Цитата N431 ( ) НЕТ. Ничего подобного ... Суть учения-изучение частицы: -то, -либо, -нибудь, -ка, -тка, -с, -де, кое- (кой-), -таки ...
|
|
|
|
N431
|
Дата: Воскресенье, 15.02.2015, 09:33 | Сообщение # 36
|
продвинутый
|
Цитата Прано ( ) Суть учения-изучение частицы: -то, -либо, -нибудь, -ка, -тка, -с, -де, кое- (кой-), -таки ...
Суть в том ум (тёмный) не может без концептов (всё хочу знать, страх неизвестности) , а концепты- идеи создают иллюзию ... Ум всё хочет истину познать ... а истину познать нельзя ... Истиной можно быть ... Основа пуста ... но потециал огромен ... ...
Какой простор для творения однако !!! ...
|
|
|
|
Рептилоид
|
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 18:00 | Сообщение # 37
|
заглянувший
|
Цитата pro-svet ( ) не остается даже того, кто бы парился по этому поводу Именно так описывают смерь атеисты.Добавлено (23.02.2015, 17:00) ---------------------------------------------
Цитата Supreme_Insider13 ( ) Если Бога Нет и мы в Него Верим - то мы не теряем ничего. Более того, мы не то, что ничего не теряем, а наоборот получаем чувство спокойствия и уверености, что не исчезнем, не сотрёмся и не канем в небытие после смерти. И раз мы верим в Бога – значит мы люди высокой морали, ибо живём по его законам.
|
|
|
|
shylcc
|
Дата: Понедельник, 23.02.2015, 21:08 | Сообщение # 38
|
продвинутый
|
Цитата Рептилоид ( ) ибо живём по его законам Пытаемся жить!
|
|
|
|
Рептилоид
|
Дата: Пятница, 27.02.2015, 09:38 | Сообщение # 39
|
заглянувший
|
Адвайта – не двое, хм... Ну сточки зрения материи – всё действительно едино, ибо построено из одних и тех же элементарных частиц. А вто с точки зрения энергии?
|
|
|
|
N431
|
Дата: Пятница, 27.02.2015, 14:32 | Сообщение # 40
|
продвинутый
|
Цитата Рептилоид ( ) Ну сточки зрения материи – всё действительно едино, ибо построено из одних и тех же элементарных частиц. А вот с точки зрения энергии? Уровень Единства, глубже элементарных частиц .... за пустотой ...
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, 01.03.2015, 10:46 | Сообщение # 41
|
Admin
|
Цитата Рептилоид ( ) с точки зрения энергии? Давайте с начала. Материя - это сгущенная энергия. Энергия - это сгущенное сознание (которое часто называют пустотой, так как оно нематериально и потому неизмеримо).
Сознание едино в основе своей, но проявляется также как множество индивидуальных сознаний (душ). Если бы сознание не было единым в своей основе, мы бы не могли воспринимать "другие сознания". Чтобы что-то воспринимать, у нас должен быть общий знаменатель, единая природа, один источник.
В новой Беседе с Богом дается концепция одновременного непостижимого единства и различия. Непостижимого умом, но вполне переживаемого на собственном опыте.
|
|
|
|
Рептилоид
|
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 11:45 | Сообщение # 42
|
заглянувший
|
Благодарю, вероятно это просто нужно постичь.
Сообщение отредактировал Рептилоид - Понедельник, 02.03.2015, 11:45
|
|
|
|
konstitycii
|
Дата: Понедельник, 02.03.2015, 19:31 | Сообщение # 43
|
заглянувший
|
Цитата Рептилоид ( ) вероятно это просто нужно постичь. Постижение подразумевает наличие постигаемого и постигающего это в уме, а в реалии есть только процесс постижения!
|
|
|
|
elenaak262
|
Дата: Понедельник, 16.03.2015, 23:37 | Сообщение # 44
|
любопытный
|
Суть адвайты : пойди туда, не знаю куда. Найди То, не знаю что, а вернее, Ничто.
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Вторник, 17.03.2015, 06:02 | Сообщение # 45
|
продвинутый
|
Цитата elenaak262 ( ) Суть адвайты : пойди туда, не знаю куда. Найди То, не знаю что, а вернее, Ничто. Суть адвайты в этом; Всё то, что мы скажем - будет одновременно и ложным и истинным. Поскольку слова - это инструмент ума. Слова не могут выйти за пределы ума. Безмолвие - суть адвайты.Добавлено (17.03.2015, 05:02) ---------------------------------------------
Цитата pro-svet ( ) Сознание едино в основе своей Основа сознания - осознание. Осознание - это тот общий знаменатель...Цитата pro-svet ( ) Чтобы что-то воспринимать, у нас должен быть общий знаменатель, единая природа, один источник. Такой знаменатель, - действительно один у всего. Прямой указатель на это, это "всевозможность-множественности". Постичь это - можно, сместив фокус своего внимания с внешнего, на внутреннее. К слову: Современные физики, - уже пришли к этому. А именно к тому, что "всё пустое".
На Всё Воля Всевышнего!
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Вторник, 31.03.2015, 21:48 | Сообщение # 46
|
продвинутый
|
Целостность - это Адвайта Когда, другие слова - не нужны...
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Вторник, 31.03.2015, 21:44
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Воскресенье, 14.06.2015, 23:42 | Сообщение # 47
|
юродивый
|
А начинается весь этот Божественный цирк так невинно: «Я – это ____ (то-то и то-то), но не ____ (то-то и то-то)» – это начало возникновения двойственности, я и не я. Это отделение иллюзорно, так же как и все остальные двойственности проявленного мира. Нет никаких двоих, это всё – Единый Механизм. Иоанна 8:32 "...и познаете истину, и истина сделает вас свободными." Я есть истина, познаю истину и стану свободным. Добавлено (14.06.2015, 22:42) --------------------------------------------- Ты – тот, кто играет все роли. Ты – тот, кто смеется. Ты – тот, над кем смеются. И ты же – сам смех. Всё это – ты. Нет двоих. Нет никого другого.
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Понедельник, 15.02.2016, 07:44 | Сообщение # 48
|
продвинутый
|
Цитата pro-svet ( ) В переписке был задан вопрос: «В чем суть твоего учения?». Отвечу на этот вопрос развернуто. Но сразу вкратце. Нет никакого учения, поэтому нет и никакой сути. Я не учитель, и ничему не учу. Да и нет необходимости в учении. Добавлено (15.02.2016, 07:44) ---------------------------------------------
Цитата Прано ( ) Ты – тот, кто играет все роли. Ты – тот, кто смеется. Ты – тот, над кем смеются. И ты же – сам смех. Всё это – ты. Нет двоих. Нет никого другого.
На Всё Воля Всевышнего!
|
|
|
|
proton81
|
Дата: Вторник, 16.05.2017, 15:25 | Сообщение # 49
|
заглянувший
|
И все эти Игры создал Бог чтоб не было скучно!
Я-не Я
|
|
|
|
Triton
|
Дата: Воскресенье, 22.04.2018, 20:50 | Сообщение # 50
|
заглянувший
|
Честно говоря, до сегодняшнего дня не знал вообще что это за слово такое адвайта Но вникнув в суть понял что уже достаточно долго иду этим путём... Математически формулу этого пути можно выразить так 1+1=1
|
|
|
|