Многие темы доступны после авторизации.
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Цитаты о самопознании и просветлении, ежедневно новые цитаты
pro-svet Дата: Суббота, 13.04.2024, 20:21 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5430
Репутация: 172
Статус: Offline
В этой теме ежедневно публикуются цитаты о самопознании и просветлении, об Истине, Духе и Боге, о духовном единстве всего сущего, чему посвящена Адвайта - учение о недвойственности. Приветствуются цитаты из разных источников.

По сути, весь сайт самопознания посвящен духовной теме, хотя большинство статей являются скорее вводными, предназначенными для тех, кто только начинает свой путь самопознания и просветления. Предложенные на сайте техники и практики тоже служат духовной цели, поскольку очищают сознание (ум, разум, подсознание, память) от негатива, ложных убеждений, заблуждений и подсознательных программ. Избавление от этого мусора позволяет продвигаться по духовному пути, шаг за шагом приближаясь к просветлению или постижению Истины.

Краткое введение в тему адвайты или единства, недвойственности. Все духовные источники однозначно заявляют, что в основе своей все мы - духовные существа. Не только люди. Все формы жизни изначально являются душами, а точнее - единым Духом, что подробнее разбирается в статье Природа Души. Как души, мы едины в Духе или Боге, в котором между нами нет различий и разделения. Это подобно тому, как волны на поверхности океана только кажутся отдельными, хотя качественно они все одинаковы - вода единого океана. Невозможно определить, где заканчивается одна волна и начинается другая.

Постижение своей духовной природы возвращает нам наше изначальное состояние и переживание - вечное единство, покой, блаженство, радость, безмятежность, любовь, счастье, свободу и т.д. И для постижения своей истинной духовной природы нам необходимо очищение от всего, что мы о себе надумали (от эго, ложного образа себя) и что не соответствует действительности, хотя и кажется реальностью. Для этого и нужна теория и практика. Статьи на сайте дают теорию самопознания, а предложенные техники и практики очищают всё, что мешает осознанию духовного единства.

Постижение Духа или Истинного Я невозможно без отказа от иллюзий и накопленного негатива, и такой отказ происходит по мере осмысления теории и посредством выполнения очищающих практик.


Цитаты о просветлении, Истине и духовном единстве, публикуемые ниже, взяты из различных источников, отражающих учение адвайты или недвойственности. Эти цитаты, хотя и вырваны из контекста, тоже могут принести много пользы, если читать их регулярно и задумываться о сказанном. Для этого вы можете подписаться на эту тему, чтобы получать уведомления о новых цитатах каждый день. Как подписаться - в новостной теме. По мере возможности и при наличии вдохновения я буду публиковать цитаты ежедневно.

Все желающие могут добавлять цитаты и комментировать их, задавать вопросы по теме и отвечать на вопросы других участников форума.

Есть и другие темы форума с цитатами:

Цитаты о просветлении и адвайте

Мудрость: цитаты мудрецов

Йога Васиштха, цитаты и обсуждения

Цитаты Кришны об адвайте

Лучшие цитаты из Шримад Бхагаватам

Техника рассоздания проблем и иллюзий. ТРИО - здесь цитаты из книг Гэри Ренарда.

Курс Чудес - соответственно, цитаты из Курса Чудес.

Поскольку сайт посвящен теме самопознания и просветления, не ограничивайтесь чтением одних лишь цитат, почитайте статьи и обсуждения на форуме. Для поиска интересующего материала используйте окно "поиск по сайту", указав ключевое слово.

pro-svet Дата: Суббота, 01.06.2024, 09:45 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5430
Репутация: 172
Статус: Offline
Когда кто-то находится вне своего физического тела, вне восприятия, что можно сказать о нем? Каковы его грехи? Грехи – это только аспекты или качества. Самость лишена какой-либо формы. Когда мы осознаем, что являемся Самостью, как мы можем описать «Ее» качества или отсутствие оных?

Тот, кто понимает себя как Самость, находится за пределами греха или добродетели и превзошел границы видимых форм. Он – Победитель. Это его праздник Победы (Виджая-Дашами). Это Золотой День. Это чаша Нектара Бессмертия. Рождение и смерть ушли. Состояние индивидуума, или дживы, ушло.

Теперь ты победитель. Теперь ты Владыка, обладающий Абсолютной Энергией Брахмана, Энергией Самости, Реальностью Себя Самого. Параматман, Высшая Самость, Рама вновь обрел свое царство. Такое достижение – это состояние Победы.

Сиддхарамешвар Махарадж

pro-svet Дата: Понедельник, 03.06.2024, 11:06 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5430
Репутация: 172
Статус: Offline
Всё, что бы ты ни считал в сем мире ценным и благим, за что, по–твоему, стоит бороться, способно повредить тебе и непременно повредит. Не потому, что обладает силой заставить тебя страдать, но потому, что отрицая его иллюзорность ты обращаешь всё это в реальность. Оно реально для тебя. И вовсе не есть ничто. Ведь через эту воспринятую реальность вошел весь мир болезненных иллюзий. Вера в греховность, во власть атаки, в ущерб и боль, в жертву и смерть — пришла к тебе. Ведь сделав одну иллюзию реальной, уже не избежать всех остальных.

Курс Чудес

pro-svet Дата: Вторник, 04.06.2024, 10:45 | Сообщение # 53
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5430
Репутация: 172
Статус: Offline
Недвойственный Брахман – это не что иное, как Сам ты. Не существует ничего «другого». Нет нужды в воображении. Мы «существуем» без воображения. Каждый переживает себя, ничего не воображая. То, что есть, и то, что кажется, – все это только Брахман.

Сиддхарамешвар Махарадж

pro-svet Дата: Среда, 05.06.2024, 11:36 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5430
Репутация: 172
Статус: Offline
Во внешнем мире мы наблюдаем лишь свои собственные проекции, которые на самом деле порождаются нашим подсознанием. Это похоже на то, как я хожу в кино. Я хочу забыть, что оно - не настоящая реальность, я хочу, чтобы оно было реальным, и мое внимание переключается на экран. Может быть, я начну реагировать на происходящее на экране, если втянусь в историю, но здесь ничего не происходит. Экран — это только следствие, а образы, которые я вижу, приходят из какого-то другого места. Если я попытаюсь исправлять экран, чтобы изменить происходящее, это ничем не поможет. Но есть проектор. Он спрятан в задней части кинозала. Я не должен о нем думать. Но в этом и причина. Оттуда появляется то, что я вижу.

Если я хочу получить настоящую силу, то мне намного лучше будет иметь дело с причиной, чем со следствием. Если я могу изменить то, что в проекторе, — то есть пленку, — то это все изменит. Но в жизни, или в том, что ею кажется, большинство людей пытаются исправить то, что видят на экране, то есть следствие, вместо того, чтобы изменить проектор и то, что на пленке, то есть разум и мыслительную систему, которой он придерживается.

Гэри Ренард, подробнее

pro-svet Дата: Четверг, 06.06.2024, 11:15 | Сообщение # 55
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5430
Репутация: 172
Статус: Offline
Что, если ты осознаешь: сей мир – иллюзия, игра воображения? Что, если ты действительно поймешь: ты создал его сам? Что, если ты признаешь: те, кто, казалось, забрели сюда, чтобы грешить и умирать, и нападать, и убивать, уничтожая самих себя, – полностью нереальны? Смог бы ты верить в то, что видишь, если бы принял это? Да и увидел бы ты это?

Галлюцинации исчезают, как только в них распознается то, что они есть. А это есть и исцеление, и его средство. Не верь им – и они уйдут. Ведь всё, что требуется от тебя, это признать, что ты создал их сам. Как только ты примешь этот простой факт и заберешь обратно силу, которую им отдал, ты будешь от них свободен.

Курс Чудес

pro-svet Дата: Пятница, 07.06.2024, 12:03 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5430
Репутация: 172
Статус: Offline
Искреннее самоисследование — это прямой путь к просветлению, и он представляет собой процесс стирания личности и личной истории. Это путь к свободе и Истине.

Техника самоисследования, которая описана в статье Процесс самопознания, опирается на тот удивительный факт, что если внимательно смотреть на что-то в своей реальности, то оно прекращает свое влияние, а при дальнейшем внимательном рассмотрении (принятии как есть) вообще исчезает. Это явление известно, хотя и не слишком широко, в эзотерике, упомянуто в священных писаниях и различных духовных и психологических практиках, и оно является ключом к познанию своей истинной природы.

Источник

pro-svet Дата: Суббота, 08.06.2024, 12:15 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5430
Репутация: 172
Статус: Offline
Мир тройственен, значит существует три плана мира или три мира. Это состояния бодрствования, сновидения и глубокого сна. Состояние глубокого сна называется Паатаал. Нараяна – тот, кто пребывает во всем. В состоянии сновидения сначала нет ничего. Сколько там людей? Тот, кто спит, и тот, кто видит сон, – одно. Сон, который начинает сниться, затем исчезает, и состояние глубокого сна тоже приходит и уходит, но тот, кто видит сновидение или пребывает в глубоком сне, никуда не девается. Он – правитель трех миров. Он свидетель всего. Он Параматман, Высшая Самость. Параматман – тот, кто знает все о трех состояниях тела. Тот, благодаря чьей энергии функционируют ум, интеллект, праны и органы чувств, – это Нараяна. Если вы скажете, что он зависит от органов чувств, это будет неправдой. Он – царь. Он – Бог, который не зависит от органов чувств. Если попытаешься познать Его, будешь обманут. Он существует, не познанный никем. Если сделаешь допущение, что ты являешься некой сущностью, каким-то существом, и попытаешься познать Его, ты не сможешь этого сделать. Не пытайся познать Его. Это Он – тот, кто знает.

Он здесь без попыток познать Его. Такова реальность Единства. Единство уже было здесь. Оно лишь утверждается вновь. «Человек Знания» (Джняни) не может быть «знающим» или «наблюдателем», пытаться познать Его или наблюдать Его. Знание познано самим Знанием. Оно познается в безмолвии. Оно само по себе. Это Самость смотрится в зеркало. Реальность надо увидеть в зеркале Знания. Способность языка ощущать вкус реализуется только через ощущение вкуса. Книга Знания похожа на зеркало. Есть только Сознание. Как может единственное Сознание знать что-то «другое»? Нам приходится понимать это посредством личного объяснения Гуру. В нашем сердце существует Тот, кто знает все и всех. Это Параматман. «То», что есть без принятия на себя какого-либо состояния, – это Брахман. Принять какое-либо состояние – значит ввести «второго» или «другого» (концепцию, что существует больше Одного).

Сиддхарамешвар Махарадж

  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: