Всем привет! Когда Ваше Сознание Чистое, Вы не беспокоитесь ни о чём.Вас перестают тревожить события этого мира. Вы смотрите на всё спокойным чистым взором. Ни зависти, ни злости, ни ревности, ни-че-го. Вы воспринимаете и принимаете мир таким как он есть и не возмущаетесь его несовершенством, и не пытаетесь его переделывать. Мы даже не представляем себе как много энергии мы тратим в некуда. Мысли, эмоции, напряжения мыщц, смотрение, слушанье ..... всё это требует от нас энергетических затрат. В подавляющем большинстве случаев мы совершенно не экономно тратим свою энергию на эти процессы. Сколько награмождено в нашем Сознании. Оно как губка впитывает в себя всё к чему прикасается. Причём зачастую мы даже не отдаём себе отчёта в том что мы впитываем. События и мысли проникая в наш мозг оставляют в нём глубокие и часто не стираемые следы. Причём эти следы оставляет буквально всё: что мы видим и слышим ...... и конечно же люди которые нас окружают. Нужно научится управлять нашим мыслительным потоком - это путь к гармонии и счастью....
Добавлено (03.11.2019, 21:48) --------------------------------------------- У многих появился вопрос, от чего чистить Сознание) Из Вед. Оскверненное сознание - это сознание, в котором нет истинного знания. Чистое сознание - это сознание, наполненное истинным знанием. Истинное знание - это знание высших законов, смысла человеческой жизни и познание Бога.
Многие люди могут возразить на данный взгляд в статье. Они могут в свое оправдание говорить следующие фразы: "сейчас жизнь такая, виновато правительство, виноват в моих неудачах ещё кто-либо..." Также автора статьи могут обвинить в том, что он ничего не понимает в счастье современной жизни и техническом прогрессе. Еще многие могут заявить следующее: "мне нравится так жить, я не вижу ничего плохого в совершении грехов, живем ведь один раз и надо все успеть". Все эти оправдания и нападки будут исходить из ОСКВЕРНЕННОГО СОЗНАНИЯ. В чистом сознании человек понимает высшие законы, никого не винит в своих неудачах и не гордится своими достояниями. Человек, обладающий чистотой сознания, находится на высоком уровне развития и его следующей жизнь будет ешё лучше.
В грязном сознании живут такие пороки, как вожделение, зависть, жадность и прочие. Эти пороки мешают жить спокойно и быть счастливым. Оскверненное сознание находится под управлением гун невежества и страсти. В гуне благости у человека чистое сознание. Такой человек спокойный и счастливый. Самое чистое сознание у святого человека, который постиг науку Бога. Сознание святой личности - это трансцендентное сознание. Трансцендентное сознание - это способность видеть божественный замысел и быть преданным слугой Господа.
Добавлено (04.11.2019, 21:36) --------------------------------------------- Цитата из йога Васиштха. Знаешь ли ты, кто такой "бог"? Бог – это не Вишну, Шива или Брахма, не ветер, не солнце и не луна, не король, не я и не ты, не Лакшми и не разум. Бог не имеет формы и неделим, то блаженство и величие, которое никем не сотворено и которое не имеет ни начала и ни конца – это Бог, который есть Чистое Сознание. Только это и следует восхвалять, этому молиться, ибо только это является всем.
Сообщение отредактировал Прано - Пятница, 11.10.2019, 23:17
Как говорил Роберт Адамс, первое имя Бога - "Я Есть".
Правильней-Азъ Есмь)
Добавлено (06.11.2019, 01:27) --------------------------------------------- —Что есть Азъ? Из Урока 1, Курса 1, А.Д.У.С.И. по Древнерусскому Языку находим ответ:
«Азъ-Бог живущий и сотворяющий на Земле“ есмь всему Миру Свет»ъ!
Добавлено (06.11.2019, 02:10) --------------------------------------------- Адамс познав просветление, не познал перевод)
Добавлено (06.11.2019, 02:12) --------------------------------------------- Вроде всё, текст,цитата, анекдот)
Добавлено (28.04.2020, 23:07) --------------------------------------------- Создание ... это не религиозная догма или духовное развлечение Сознание ... это самая важная составляющая живого существа Суть Истины, очищать Сознание!
„Момент пробуждения ото сна наиболее благоприятен для переживания нашей подлинной природы без использования мантры. Когда мы уже проснулись, но еще не открыли глаза, в нас сильна связь с состоянием сушупти — глубокого сна без сновидений, воспоминание о котором иногда сохраняется в момент просыпания. В сушупти мы растворены в состоянии основы. Это бессознательно происходит с нами каждую ночь.
В момент пробуждения ниточка связи с сушупти тонка, она порвется, как только на нас нахлынут мысли, ощущения, включится кармический механизм, и мы проснемся в полном смысле этого слова. Нужно приучить себя использовать для практики момент пробуждения каждое утро.
Проснувшись, мы остаемся в тонком пограничном состоянии между сном и бодрствованием так долго, как только сможем. В начале это могут быть секунды. Сложность в том, что как только мы пытаемся удержать это промежуточное состояние, оно сразу же уходит. Однако, по мере того, как каждое утро мы учимся распознавать трудноуловимый момент между сном и бодрствованием, то обнаруживаем, что нас тянет туда. Это сила притяжения нашей подлинной, свободной от кармических следов природы.
Когда мы спим без сновидений, кармический механизм выключается, в этом промежутке мы становимся, хотя и бессознательно, но свободны. Это состояние глубочайшего отдыха, когда мы максимально восстанавливаем силы. Именно поэтому нас тянет туда.
Обнаружив силу притяжения, мы можем использовать ее. Проснувшись, мы глубоко расслабляемся и позволяем силе притяжения погрузить нас назад, в глубину нашего сознания, сохраняя при этом осознанность. Чем глубже мы погружаемся, тем меньше следов личности остается.
То пространство, куда мы идем в этой практике, совершенно безличностно, там нет и тени нас, но осознанность остается. Эта осознанность бесконечно шире и просторнее той, в которой мы находимся в течение дня. Наше едва очнувшееся ото сна «я» буквально тонет в ней и, по отношению к этому океану, кажется крошечной пылинкой, готовой раствориться в открывшемся безграничном просторе.
Уловив вкус состояния сушупти, продлим его в дела наступающего дня. Делая эти дела, будем помнить, что весь смысл фильма нашей жизни только в том, чтобы очнуться от него“.
Илья Беляев "Пространство сознания. Опыт практики", глава 12
Добавлено (09.02.2022, 03:16) --------------------------------------------- О практике впервые узнал от Роберта Адамса. К сожалению, не помню в каком транскрипте сатсангов. Но, насколько помню, у него не так подробно описано. Он рекомендовал перед сном давать себе установку на практику с утра, как проснёшься.
Сообщение отредактировал Стронций - Среда, 09.02.2022, 17:06
Наверное, хорошая практика, если получается:) Но у нее слишком много зависимостей от времени и условий выполнения. Это делает ее не универсальной. И в этом плане она уступает другим:)
Это делает ее не универсальной. И в этом плане она уступает другим:)
Универсальная (в моём случае):
На этой неделе мы проделаем эксперимент, а его результаты обсудим на следующей. Я бы хотел, чтобы вы задавали себе вопрос «Кто я?» в течение всей недели, при любых условиях, при любых обстоятельствах. Иначе говоря, несмотря на то, что происходит с вами, что вы будете переживать на этой неделе, вместо того, чтобы искать ответы, искать решения проблем, просто задавайте себе вопрос: «Кто я?»
Это звучит странно, но если вы сделаете то, что я сказал, то обнаружите, что с вами происходит нечто удивительное. На следующей неделе мы это обсудим. Помните, что, как только вы просыпаетесь утром, первое, что вы говорите: «Кто я?» Вы не пытаетесь это анализировать, думать об этом, интересоваться, что будет происходить. Вы просто, в первую очередь, после пробуждения задаете себе вопрос: «Кто я?»
Пока вы будете заниматься своими делами, вопрошайте: «Кто я?» Звонит телефон, и начальник говорит: «Вы уволены, сегодня даже не приходите на работу». Вместо ответа, скажите себе: «Кто я?» Вы выигрываете в государственную лотерею и получаете 50 миллионов долларов. Вместо того, чтобы реагировать, вы говорите: «Кто я?» Вы спускаетесь с лестницы и раните свою ногу, вместо того, чтобы жалеть себя, вы просто перевязывате свою ногу, но при этом задаете вопрос: «Кто я?»
Другими словами, я говорю о том, что вы не размышляете о ситуации, неважно, она хорошая или плохая. Вы просто задаете этот вопрос «Кто я?» при любых обстоятельствах.
Я расскажу, чем вам нужно заниматься. Вы — причина того, что ваш ум запутался. Ваш ум привык реагировать. Теперь вы не будете реагировать. Вы будете задавать вопрос «Кто я?». Ваш ум не будет знать, что делать. Он будет в состоянии замешательства, поскольку кажется, что вы что-то делаете, совершаете какое-то действие, или плачете, или веселы и счастливы, или злитесь, или вам хочется проклинать весь мир. Ваш ум знает, что, обычно, вы делаете именно это. Но вы одурачите ум, и не будете этого делать.
ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС: «Кто я?» И МОЛЧАТЬ.
Если ваш ум снова будет доставлять вам проблемы, вы снова спросите: «Кто я?». Неважно, что преподносит ваш ум, вы будете задавать вопрос: «Кто я?» Ум может преподнести что угодно. Он может рассказывать вам: «Лучше быстрее присматривай за своим бизнесом, иначе произойдет что-то плохое». Просто задавайте вопрос: «Кто я?»
Я НЕ ГОВОРЮ, ЧТОБЫ ВЫ СТАНОВИЛИСЬ БЕЗРАЗЛИЧНЫМИ И ВЕСЬ ДЕНЬ ПРОВОДИЛИ В КРОВАТИ. Я говорю о том, чтобы вы занимались своими делами, не думая о них. Как я уже раньше объяснял, ваше тело будет знать, что делать. Ваше тело будет делать то, что оно должно делать. Но ВАМ НЕ НУЖНО ОТОЖДЕСТВЛЯТЬСЯ СО СВОИМ ТЕЛОМ, ХОТЯ БЫ В ТЕЧЕНИЕ ОДНОЙ НЕДЕЛИ. Вы должны отделяться от вашего тела, задавая вопрос: «Кто я?»
Если вы попробуете это на этой неделе, то станете самым счастливым существом, которое вы только можете представить. Я могу вам это гарантировать. Только вы должны это сделать.
Я знаю, что некоторые из вас бросят это и не будут экспериментировать, потому что думают, что их всегда захватывает их ум. Но именно это вы и должны делать, если хотите найти вечный покой, безграничную радость и абсолютную свободу. На следующей неделе мы обсудим результаты.
Те из вас, кто практиковали «Я есть» или «Кто я?» много лет, сейчас говорят: «Я это уже делаю». Но вы не делали это таким образом, не правда ли? Забудьте о прошлом. Это новый день. Вам нужно вернуться к «Кто я?», вам нужно не забывать повторять это в каждый момент дня. Если вы сделаете это, у вас будут хорошие отзывы на следующей неделе. Если всего лишь одну неделю вы будете вопрошать «Кто я?».
Я знаю, что некоторые из вас бросят это через один день. Некоторые через час. Это продемонстрирует вам контроль, который имеет над вами ваш ум. Это докажет, что всю свою жизнь вы находитесь под контролем своего ума. Ловите себя и говорите: «Кто я?»
<...>
Ученик: МОЯ ЖЕНА ПОДУМАЕТ, ЧТО У НЕЕ БОЛЬНОЙ МУЖ, ПОТОМУ ЧТО ВСЮ НЕДЕЛЮ Я БУДУ МОЛЧАТЬ.
Роберт: Вы не сможете молчать. Вы будете спонтанным. Вы можете отвечать своей жене. Вы можете с ней разговаривать. Но все время говорите себе «Кто я?». Вы не перестанете делать свои дела. Вы будете продолжать делать всё, как и всегда. Но вы замещаете ваши мысли о делах вопросом «Кто я?». Вы понимаете?
Ученик: Да, думаю, да.
Роберт: Ум будет продолжать функционировать. Ничего не останавливается. Вот пример. Представьте, что у вас целое ведро грязной протухшей воды, которая стояла годами, это грязная вода. На крыше есть маленькая дырочка, и каждый раз, когда идет дождь, чистая вода капает в грязную. Капли чистой воды — это «Кто я?» С течением времени грязная вода растворяется, и вы получаете ведро чистой воды. Это ваш ум становится чистым. Вся грязь, все мысли, вся ерунда начинает растворяться. Вы становитесь все тише и тише. Каждое вопрошание «Кто я?», это как капля чистой воды. «Кто я?» замещает ваш думающий ум. Попробуйте это.
- Роберт Адамс. Всё нужно встречать вопросом «Кто я?» Транскрипт #37
Практикую её давно. (Перед ней прочёл книгу "Будь тем, кто ты есть! Наставления Шри Раманы Махарши". Там есть главы с теорией само-исследования, практикой и ошибками практикующих. Книга в полном объёме есть в интернете). Помогает в выше предложенной, если мышление пытается стать активным: уводит внимание от мыслей и возвращает к практике.
Сообщение отредактировал Стронций - Четверг, 10.02.2022, 03:24
Универсальная - это когда ее можно делать не только утром, когда просыпаешься. И не только тогда, когда успеваешь ее начать в зазор до возникновения мыслей.
А в любой момент времени независимо от условий и состояний.