Откуда берутся мысли
|
|
Yan
|
Дата: Пятница, 22.06.2018, 23:39 | Сообщение # 51
|
продвинутый
Статус: Offline
|
Цитата N431 ( ) Истину видят Очи - Глаза , так вы сказали ... О ком здесь идёт речь? Тот, кого можно представить, печатающим этот текст - не существует. Я - не являюсь "автором" смысла этого текста (а, и тем более - автором самого текста)... а также, я не являюсь (мне незачем); "владельцем этого тела", "жителем этого мира" ,"обладателем выдающихся знаний", "гуру", "мастером", "мессией", "спасителем", "Гендальфом" и так далее ... и мне совершенно нет необходимости защищать и отстаивать что-либо. Нет необходимости защищать саму неуязвимость. Мне нечего искать. Так как, ничто не потеряно. Глаза (физические) - не единственный способ видения. (как и восприятие посредством органов чувств)
Цитата N431 ( ) Что же они видят? Много чего видят и в то-же время совершенно ничего не видят. (смотря что, подразумевать под понятием "видение")
Как вариант к размышлению (о себе любимом) - специально для Мозга: Глаз (как физический орган) - это только, эволюция фото-рецептора- на определённой стадии. Это (грубо-говоря) - датчик. И хотя, он и может показаться сложным кому-то в чём-то, он выполняет весьма скромную роль. Скажем так, сбора одного из видов информации, - об одном из спектров излучения. Далее, посредством цепочки нейро-химического содержания (по большей части), эти сигналы направляются в центр по сбору и обработке данных т.е. - в Мозг. Концепция мозга - хранится в нём самом. Как и концепция чего угодно. Поскольку Мозг, в следствии обработки поступивших сигналов производит интерпретацию (концептуализацию) и передаёт её в те части самого себя (Мозга), которые называются в нём же самом Сознание, то и считать что либо видимым в полной мере - немыслимо. Очень хороший пример - кинотеатр. (как аналогия). Мозг - демонстрирует тщательно срежессированную, со всеми закономерностями кинопостановку Сознанию. Сознание - в котором содержится концепция тела (на основании данных, полученных от мозга), в свою очередь исполняет те роли, которые соответствуют представлениям аналитического автомат-аппарата ,как наиболее оптимальные.
Посмотрите внимательнее, как вы думаете, Мозг - что это за орган (собрание клеток по определённому принципу)? В силу каких именно обстоятельств, мозг сформирован природой и её закономерностями именно так, а не иначе?
Ещё полезно посмотреть, на весь организм, - как на Мозг. Многим исследователям, известен такой принцип; локализация и дробление на составные части - это полезно для внесения ясности, при изучении частностей. При изучении общей картины - необходимо умение достаточно обоснованно и согласованно объединять и комбинировать эти частности, достаточно масштабировать и достигать таким образом, более полного представления о реальном положении дел. Это - вполне себе научный подход (индукция и дедукция). Например; Осознать и увидеть цель и смысл всей конструкции автомобиля по одному винту, - на котором держится правое заднее колесо - представляется весьма сложной задачей.
Знаете что такое неведение? - Это и есть - неисследование. Знаете что существенно на самом деле и важно? - Это отличие того, чем кто-то или что-то себе кажется - от того, чем оно или это, на самом деле является. А знаете почему? - Чисто научно. Погрешность и недостаточность в исходных данных - это крест на исследовании, неверные выводы и прочие, прочие сюрпризы, проблемы, возвраты петляний и перепроверок. А если простым языком, неведение - есть корень страдания. Страх - порождение неведения. Страх - катализатор всех проблем. Страх - это само неведение, и искажение, порождающее неверные желания, направленные не на восполнение недостатка, а на стремление к переизбытку лишнего и ненужного, в следствии чего, в контексте неделимого целого возникает иллюзия недостатка, несовершенства и ограниченности. То есть, страх и неведение, - не только, пытается помешать восполнению и исправлению, страх ещё и пытается порождать иллюзию необходимости лишнего. (искажение) На самом деле Страх - это и есть Иллюзия - это и есть Фикция. Знаете что такое Фикция? - Фикция - это то чего нет, и это то - что кажется существующим и обладающим бытием. На самом деле, Реальна - Только Истина и Истинна - Только Реальность. Это буквально так. Истина - не иллюзия.
Цитата N43117268 () ещё и управляете своим телом, вот прямо сейчас можете руку поднять, совершенно логичен вывод - ВЫ это тело.
Кто автор и обладатель логики? Логика - это инструмент. В чьих руках инструмент? Кто может сказать что она принадлежит ему, (как сам принцип)?!?!? Что вообще может быть названо "моим" абсолютно? Само наличие логики - нелогично. Противоречиво. Логика - инструмент относительности. А как-же Я? "Своё тело" - когда вы об этом узнали? Как долго оно Ваше? И сколько ещё пробудет? "Вы управляете" - чем? Знаете что. ))) Вы можете, конечно думать всё что угодно... Однако мне, каким то странным образом необъяснимым, СОВЕРШЕННО ТОЧНО ИЗВЕСТНО, ЧТО; ТЕЛО - ПРЕКРАСНО УПРАВЛЯЕТСЯ С СОБОЙ - САМО. Иначе, какой смысл в Бытии ЧЕЛОВЕКА вообще??? Думать, что некий вы здесь чем-то управляете - печальная ошибка. Вы - Само УПРАВЛЕНИЕ. Жизнь - это всё что есть. Жизнь - Есть Разум. Рождение и Смерть - Есть Жизнь. (вместе, как дыхание)
Цитата N431 ( ) Останется ли восприятие (и если останется то какое) после смерти мозга , вот вопрос ......... ??? Ваш вопрос говорит больше не о том, что вы - переживаете за то, что останется после смерти. Ваш вопрос в большей степени о том, что вы - переживаете за то, чего не останется. Не переживайте так сильно. Возможно сейчас, для вас смерть - это страх какой-то потери. Вы удивитесь когда поймёте ,что это - не так. Скажем так, всё лишнее и ненужное исчезнет, а то что действительно ценно - оно никуда не денется.
Цитата N431 ( ) На вопрос "Кто Я " - каждый должен ответить сам, Безусловно. Всего Наилучшего Всему!!! Добавлено (22.06.2018, 22:37) --------------------------------------------- P.S. Знаете в чём основная проблема этого Мира в целом и каждого существа в отдельности? (она - проблема - вообще-то одна единственная, причём выдуманная. То есть - совершенно воображаемая) - КАЖУЩИЙСЯ Недостаток в одном месте и КАЖУЩИЙСЯ переизбыток в другом. Причём, в разное время и для разных существ - по-разному. Время - иллюзия. ВСЁ - итак Совершенно. Всех Благ! Добавлено (22.06.2018, 23:05) --------------------------------------------- Почему люди боятся смерти? И Откуда берутся Мысли? Эти мысли о смерти и рождении. Страх смерти - это всего лишь страх перед неизвестным и необъяснимым. Причём многих пугает не сам факт смерти, а её необратимость в большей степени. Если вы верно понимаете себя настоящего, - вам нечего боятся. То чего есть - не может не быть. То чего нет - нет.
Не бойтесь смерти. Конец фильма - это самое интересное. Не спешите умереть, иначе в конце Вы ничего не поймёте. (придётся опять идти за билетом, чисто ради интереса) :D Живите просто. Всё не так серьёзно, как оно есть на самом деле. Пока вы боитесь смерти, жизнь незаметно проходит. Просто Будьте. Добавлено (22.06.2018, 23:39) --------------------------------------------- Одна простая техника. (не для слабонервных) Возьмите любую свою фотографию (желательно детскую). смотрите на неё внимательно. ....прошло 3 секунды... (одна мысль) Знаете почему вам с трудом верится в то, что это именно вы изображены на том фото? - Потому, - что это - Не Вы! Сейчас и только Сейчас - Вы - это Вы. Это точно. Чего нельзя сказать о "Вчера" и "Завтра". (поразмыслите, почему?)
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Пятница, 22.06.2018, 22:18
|
|
|
|
N431
|
Дата: Понедельник, 25.06.2018, 08:53 | Сообщение # 52
|
продвинутый
|
Цитата Yan ( ) О ком здесь идёт речь?Тот, кого можно представить, печатающим этот текст - не существует. Я - не являюсь "автором" смысла этого текста (а, и тем более - автором самого текста)... а также, я не являюсь (мне незачем); "владельцем этого тела", "жителем этого мира" Вот так вот, Яна нету. Кто то пишет длинные тексты , кто то общается ..... А его нет ........
А я, с кем то, переписываюсь ....
Не честно ...
Добавлено (25.06.2018, 07:56) --------------------------------------------- Если Брахман не проявлен , а проявлены феномены, иллюзии , они чьи .....я к тому, что Всё есть Брахман ... Всё Одно. "Меня нет" - это получается Вы проявились и стесняетесь признаться ....
Добавлено (25.06.2018, 08:53) --------------------------------------------- " Все, что есть – это единая недифференцированная масса энергии осознавания, которая непрерывно играя, проявляет безграничные свойства. Процессы творения или разрушения — это всего лишь определенные игровые манифестации Единого Ума, целостный самодостаточный единый процесс бытия-энергии-осознавания. "
Шри Шанкарачарья, «Вивека Чудамани»
Сообщение отредактировал N431 - Понедельник, 25.06.2018, 08:58
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Вторник, 26.06.2018, 07:10 | Сообщение # 53
|
продвинутый
|
Цитата N431 ( ) это получается Вы проявились и стесняетесь признаться .... И Да, И Нет. Смотря, откуда и как посмотреть.
Цитата N431 ( ) Вот так вот, Яна нету.Кто то пишет длинные тексты , кто то общается ..... Ян Есть. Я - не Ян. Возможно, он и пишет текст, говорит слова, иногда молчит, иногда говорит и т.д. Я могу наблюдать, могу не наблюдать. Само наблюдение - это чистота. Если, кто-то считает меня неким Яном, это ещё не означает того, что Я и Есть Он. Только в некотором смысле. В относительном. Мир так говорит. Я и Есть Мир, а Мир и Есть Я. Всё Здесь. Я - это и есть Я Сам. Ничто не потеряно.
Цитата N431 ( ) Если Брахман не проявлен , а проявлены феномены, иллюзии , Если Брахман не проявлен... ))), а Если Проявлен? ...если кто-то чего то, не видит (или думает что не видит), то это ещё не означает, что этого нет. Обратное - тоже верно. Здесь нет противоречий.
Цитата N431 ( ) Все, что есть – это единая недифференцированная масса энергии осознавания, которая непрерывно играя, проявляет безграничные свойства. Это мудрая концепция. Не больше и не меньше.
Цитата N431 ( ) Процессы творения или разрушения — это всего лишь определенные игровые манифестации Единого Ума,целостный самодостаточный единый процесс бытия-энергии-осознавания. Да это игра. Не больше и не меньше. Всего Доброго. Добавлено (26.06.2018, 07:03) --------------------------------------------- Ведите себя хорошо. Я в Вас Верю. Всё Получается. Всего Наилучшего. Добавлено (26.06.2018, 07:05) ---------------------------------------------
Цитата N431 ( ) Вы проявились и стесняетесь признаться .... С моей стороны, только полная открытость. Здесь нечего стесняться. Добавлено (26.06.2018, 07:10) ---------------------------------------------
Цитата Yan ( ) длинные тексты... "Длинными" - они только кажутся. "Короткими" - тоже. Каждый сам знает лучше, что ему лучше. Всех Благ!
На Всё Воля Всевышнего!
|
|
|
|
N431
|
Дата: Вторник, 26.06.2018, 15:05 | Сообщение # 54
|
продвинутый
|
Цитата Yan ( ) Ведите себя хорошо. Хорошо - Плохо ... Добро - Зло ... Правильно - Не правильно ....
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Вторник, 26.06.2018, 17:30 | Сообщение # 55
|
юродивый
|
Цитата Yan ( ) На самом деле, Реальна - Только Истина и Истинна - Только Реальность. Это буквально так. Истина - не иллюзия. Да ладно
Откуда такие мысли
Сообщение отредактировал Прано - Вторник, 26.06.2018, 17:32
|
|
|
|
rolik24
|
Дата: Среда, 27.06.2018, 10:55 | Сообщение # 56
|
ищущий
|
От куда беруться мысли? К примеру, Валерий говорит, что все есть сознание а значит, как минимум, мысли беруться из сознания. Я сознание называю “процесс понимания”(для меня так более понятен термин “сознание"). Есть только процесс понимания (сознание). В не этого процесса мы находимся в естественном состоянии-чистое сознание. Значит мысль берет свое начало в сознании, то есть именно из процесса понимания. Если нет процесса понимания, то и нет мыслей. Кто то уже сказал, что мысли- это кирпичики мироздания. Получается, что мысль - это единица сознания, как капля является единицей океана. А значит мысль просто есть. А источник мыслей мы ищим потому, что они периодически появляются и исчезает в поле нашего зрения - то есть в процессе понимания. Это как идти по тропинки в лесу, то в поле нашего зрения будут появляться и пропадать деревья, только в этом случае мы не ищем источник деревьев, мы понимаем, что движемся мы и поэтому деревья мелькают перед глазами. Чем быстрее мы движемся, тем больше мыслей и тем меньше понимания.
|
|
|
|
N431
|
Дата: Четверг, 28.06.2018, 07:22 | Сообщение # 57
|
продвинутый
|
Мысли появляются из сознания .... или из мозга ...??? Ум ограничен своим опытом , знаниями, представлениями поэтому не может представить, понять , как и откуда появляются мысли.
|
|
|
|
rolik24
|
Дата: Четверг, 28.06.2018, 09:29 | Сообщение # 58
|
ищущий
|
А разве ум не является мыслью? Если нет процесса понимания (сознания) то и нет ума, да и вообще тогда ничего нет.
|
|
|
|
N431
|
Дата: Четверг, 28.06.2018, 10:27 | Сообщение # 59
|
продвинутый
|
Цитата rolik24 ( ) А разве ум не является мыслью?
Рамана Махарши говорил: - "Мысли проекции ума. Ум - это мысли. ..."
Понимание - это процесс ума, это не сознание. Сознание - это чувство бытия, Я есть.
В тишине ума ищите правду, в уме вы её не найдёте. Зачем нужны коаны в Дзене. Чтобы вырубить Ваш ум. Хлопните, одной ладонью ....
|
|
|
|
rolik24
|
Дата: Четверг, 28.06.2018, 13:52 | Сообщение # 60
|
ищущий
|
Ум в мысли, а мысль в уме. А разве не наоборот, процесс понимания является источником ума? А кто говорит Я Есть? Разве это не умозаключение, то есть мысль? Высшее не говорит Я Есть.
|
|
|
|
N431
|
Дата: Четверг, 28.06.2018, 14:43 | Сообщение # 61
|
продвинутый
|
Цитата rolik24 ( ) Ум в мысли, а мысль в уме. Ум не в мысли. Мысль из сознания ... поток мыслей , мыслительные процессы - ум.
Цитата rolik24 ( ) А разве не наоборот, процесс понимания является источником ума? Источник ума - сознание. Понимание - мыслительный процесс - это ум.
У Вас изощрённый ум , такой просто так не отпустит ...
Цитата rolik24 ( ) А кто говорит Я Есть? Разве это не умозаключение, то есть мысль? Высшее не говорит Я Есть.
Чтобы быть не надо говорить - Я есть , Я есть.... Бытиё оно есть , и без мысли и понимания . В Осознанности , в Самадхи мыслей нет , только присутствие .
В принципе можно придерживаться концепции- Всё есть Ум (вместо "Всё есть Сознание"), это другая история ...
Сообщение отредактировал N431 - Четверг, 28.06.2018, 14:43
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Четверг, 28.06.2018, 21:58 | Сообщение # 62
|
юродивый
|
Сознание, из-за движения мысли внутри себя, желает ощутить само себя как объект.
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Суббота, 14.07.2018, 22:01 | Сообщение # 63
|
продвинутый
|
Цитата Прано ( ) Сознание, из-за движения мысли внутри себя, желает ощутить само себя как объект. Точно. Учитывая что это всё ещё слова.., произнесённые сознанием в сознании для сознания.
В тройственности "субъект, объект, восприятие (воспринимание само)" - устойчиво, только восприятие (воспринимание само).Добавлено (30.06.2018, 08:38) ---------------------------------------------
Цитата rolik24 ( ) Высшее не говорит Я Есть. Безмолвие - Есть Вечная Речь
Цитата rolik24 ( ) А кто говорит Я Есть? Разве это не умозаключение, то есть мысль? Всё Есть Одно
нет ничего не выше, не ниже. нет ни высшего, ни низшего. всё всегда такое, - какое есть. нет ни греха ни святости. есть, только то, что есть. нет ни лучшего, ни худшего. то что есть - меньше наименьшего и больше наибольшего. всё есть одно
Цитата rolik24 ( ) Ум в мысли, а мысль в уме. Не делите Сознание (или Ум) на части (мысли), все эти разделения(ограничения) условны. "Мысль" - это концепция. Сознание - целостно и едино.
Когда вы говорите; -"Ум...",.. О каком уме идёт здесь речь?
Мысли ниоткуда не берутся. Они или есть, или их нет. На деле - И да и нет. (смотря как смотреть)
Любая концепция ограничивает. Даже такая полезная например, как; "безграничность", поскольку само отрицание "границ" - их утверждает. Поэтому, любые описания Здесь - не подходят. Наиболее мудрый подход, в такой ситуации - откладывать в сторону всё то, что не является "Тем Что Ищется". Вот.
Вам незачем знать, что такое мысли и откуда они берутся. Достаточно знать то, что Вы - не они (не мысли). Это относится и к так называемому "вашему уму".
Всего Наилучшего.Добавлено (30.06.2018, 08:44) --------------------------------------------- Вот здесь, красиво выражено;
Цитата Прано ( ) Сознание, из-за движения мысли внутри себя, желает ощутить само себя как объект Добавлено (14.07.2018, 22:01) ---------------------------------------------
Цитата Yan ( ) Вот здесь, красиво выражено; Всё воспринимаемое сознанием - иллюзия.
На Всё Воля Всевышнего!
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Среда, 06.05.2020, 22:56 | Сообщение # 64
|
юродивый
|
Цитата Yan ( ) Всё воспринимаемое сознанием - иллюзия. А воспринять или принять Реальность чем) если не всё))) Иллюзия)!!!
|
|
|
|
Anubis
|
Дата: Пятница, 19.01.2024, 22:59 | Сообщение # 65
|
заглянувший
|
.. реальность не требует восприятия.. .. она и есть восприятие..
Сообщение отредактировал Anubis - Пятница, 19.01.2024, 23:01
|
|
|
|