|
Техника рассоздания проблем и иллюзий. ТРИО
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Вторник, 02.09.2025, 13:12 | Сообщение # 601
|
Admin
Статус: Offline
|
Решение поверить в отделенность от Бога - это также выбор забыть свою истинную природу - покой, радость, любовь и счастье. Прощение и искупление - это отмена этого выбора/решения. Раскрой тему простыми словами.
Ответ ИИ:
Это одно из самых глубоких и красивых озарений Курса. Давайте раскроем его с помощью простой метафоры.
---
### Пробуждение от Амнезии: Как Прощение Возвращает Нас к Себе
Представьте себе, что вы — наследный принц, живущий в роскошном дворце, где есть только мир, изобилие, любовь и абсолютная безопасность. Ваша природа — это радость.
Но в один безумный миг вам в голову приходит странная мысль: "А каково это — не быть принцем?" (что означает - быть нищим, одиноким и изгнанным.)
Вы настолько увлекаетесь этой идеей, что решаете поверить в неё. И в тот же миг вы "забываете" о дворце. Вы оказываетесь на пыльной дороге, в лохмотьях, и искренне верите, что вы — бездомный нищий, который должен бороться за выживание.
#### 1. Выбор Забыть (Решение в пользу отделенности)
Этот "нищий" — это наше эго. Поверив в эту роль, мы добровольно променяли свою истинную природу на её полную противоположность:
* Покой Бога ➡️ мы променяли на *тревогу и борьбу за выживание*. * Вечную Любовь ➡️ мы променяли на *поиск "особой" любви и страх её потерять*. * Бесконечную Радость ➡️ мы променяли на *мимолётные удовольствия, за которыми следует боль*. * Свою Невинность ➡️ мы променяли на *чувство вины и потребность судить других*, чтобы почувствовать себя менее виноватыми.
Весь наш мирской опыт — это опыт этого "нищего", который забыл, кто он есть. Он смотрит на других таких же "нищих" и либо конкурирует с ними, либо боится их, либо пытается что-то у них отнять.
#### 2. Выбор Вспомнить (Прощение и Искупление)
Продолжая метафору, пробуждение — это не превращение нищего в принца. Он всегда был принцем! Ему нужно лишь вспомнить об этом.
* Искупление (Atonement): Это Принцип Исправления. Это Голос из Дворца (Святой Дух), который постоянно шепчет "нищему": *"Это просто сон. Твой выбор быть нищим ничего не изменил в реальности. Ты по-прежнему дома, в безопасности. Проснись"*. Искупление — это заверение в том, что отделение никогда не происходило в реальности.
* Прощение: Это то, как *мы* принимаем Искупление в своей повседневной жизни. Это момент, когда наш "нищий" смотрит на другого "нищего", который пытается украсть у него корку хлеба (т.е. на человека, который нас "обижает"), и вместо того, чтобы вступить в драку, он вдруг думает:
> *"Постой... Он ведёт себя так, потому что он, как и я, забыл, что он принц. Его атака — это его сон о голоде и нищете. Она нереальна. На самом деле мы оба наследники одного Царства."*
В этот момент вы смотрите мимо иллюзии (атаки "нищего") на Истину (его и вашу царскую природу). Вы перестаёте верить в реальность драки за хлеб.
---
### Краткий итог:
Каждый раз, когда вы выбираете прощение вместо обиды, вы делаете следующее:
Вы говорите: *"Я больше не хочу верить в эту болезненную роль нищего. Я отменяю свой выбор в пользу страха и разделения. Я готов вспомнить, что мой дом — это Покой Божий"*.
Прощение не меняет мир. Оно отменяет ваш выбор верить в этот мир, возвращая ум к Покою, который он никогда по-настоящему не покидал.
...
Ещё вопросы и ответы по Курсу Чудес в телеграм канале https://t.me/kurs_chudes_ai - к каналу также подключен чат для обсуждения.
|
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Среда, 03.09.2025, 11:29 | Сообщение # 602
|
Admin
|
"Святой Дух знает: за исключением прощения, не важно что ты делаешь." Раскрой тему простыми словами.
Ответ ИИ:
Отличная цитата, она бьет прямо в сердце практического применения Курса. Она кажется парадоксальной, пока не поймешь ключевое различие, которое Курс проводит между формой и содержанием.
Давайте разберем это.
---
### Форма против Содержания: Единственный Выбор, Который Имеет Значение
Эта фраза, по сути, говорит нам: *мир поступков иллюзорен, реален только мир мыслей*.
#### 1. «Не важно, что ты делаешь» (Иллюзорная ФОРМА)
«Что ты делаешь» — это форма. Это все наши действия, решения и обстоятельства в мире:
* Какую работу выбрать? * Жениться или разводиться? * Переезжать в другую страну или остаться? * Быть вегетарианцем или есть мясо? * Медитировать или ходить в спортзал?
С точки зрения Святого Духа, всё это — перестановка мебели в комнате, которая вам снится. Вы можете расставить мебель красиво или уродливо, но это не изменит того факта, что вы спите.
Почему это не имеет значения? Потому что любое действие в этом мире, каким бы "духовным" или "правильным" оно ни казалось, всё равно происходит в рамках иллюзии разделения. Попытка найти окончательное счастье или покой через изменение *формы* (сменить партнера, работу, место жительства) — это попытка улучшить сон. Святой Дух же заинтересован не в улучшении сна, а в пробуждении.
_Важное примечание:_ Это не призыв к бездействию или безответственности. Курс не говорит: "Иди и делай ужасные вещи". Он говорит: "Что бы ты ни делал, это не является источником твоей проблемы или твоего спасения".
#### 2. «За исключением прощения» (Реальное СОДЕРЖАНИЕ)
«Прощение» — это содержание. Это единственный выбор, который мы делаем не на уровне мира, а на уровне ума.
В любой ситуации, независимо от *формы*, у вас есть только два варианта *содержания* на выбор:
1. Содержание Эго: Суждение, страх, вина, обида, атака. 2. Содержание Святого Духа: Прощение, покой, любовь, единство.
Прощение — это и есть акт выбора Святого Духа в качестве своего Учителя.
Это единственный поступок, который имеет реальные последствия, потому что он происходит в уме — там, где и находится проблема. Прощение — это не действие в мире, а отмена ошибочной мысли в уме.
---
### Практический пример:
Представьте, что вы находитесь в сложных отношениях (это форма).
* Вариант 1: Фокус на форме. Вы мучаетесь вопросами: "Уйти или остаться? Как мне его/её изменить? Что мне сделать, чтобы стало лучше?" Вы можете остаться и страдать. Вы можете уйти и страдать. Вы меняете внешние обстоятельства, но не меняете внутреннего учителя.
* Вариант 2: Фокус на содержании. Вы останавливаетесь и задаете другой вопрос: "С *кем* я смотрю на эти отношения? С эго или со Святым Духом?" Вы признаёте свою боль, свои обиды и суждения и говорите Святому Духу: *"Я не знаю, уходить мне или оставаться. Но я готов отдать тебе свои суждения об этом человеке. Помоги мне увидеть его/её и эту ситуацию Твоими глазами"*.
Это и есть прощение.
И вот что происходит дальше: когда вы выбираете правильное *содержание* (прощение), ответ на вопрос о *форме* (уходить/оставаться) приходит сам собой, спокойно и без внутренней борьбы. Или же этот вопрос вообще перестает вас волновать, потому что вы обрели покой прямо там, где находитесь.
### В сухом остатке:
Любое действие в мире — это хождение по кругу внутри сна.
Прощение — это единственное, что мы делаем для пробуждения, и это единственный урок, который нужно выучить.
...
Смотрите другие вопросы и ответы по Курсу Чудес в телеграм канале https://t.me/kurs_chudes_ai - к каналу также подключен чат для обсуждения.
|
|
|
|
|
Mety
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2026, 12:32 | Сообщение # 603
|
заглянувший
|
Здравствуйте, Валерий,
Я давно читаю статьи на сайте, особенно резонирует тема ТРИО — техники рассоздания проблем и иллюзий. Мне откликается понимание, что многое в нашем восприятии создается умом, что эгоцентричное мышление усиливает конфликт, страх, обвинение и ощущение отделенности.
У меня сейчас очень тяжелая жизненная ситуация, связанная с отцом моего ребенка. Есть сильный конфликт, давление, страх его реакций, много внутреннего напряжения, злости, тревоги и ощущения, что я постоянно нахожусь в состоянии защиты. При этом ситуация не только внутренняя: мне нужно принимать реальные решения, защищать границы, думать о ребенке и действовать практически.
Мне трудно понять, как правильно применять ТРИО в такой ситуации. С одной стороны, я вижу, что мои сильные реакции — страх, ненависть, ожидание угрозы, ощущение жертвы — находятся внутри меня и, возможно, могут быть предметом рассоздания. С другой стороны, я боюсь перепутать духовную ответственность с самообвинением или пассивностью, потому что внешне мне всё равно нужно сохранять границы и защищать ребенка.
Подскажите, пожалуйста:
1. С чего лучше начинать работу по ТРИО в такой ситуации — со страха, злости, ощущения жертвы, вины, желания контроля или образа “врага”? 2. Как правильно формулировать проблему для рассоздания, если внешняя ситуация действительно требует практических действий? 3. Как применять ТРИО так, чтобы не подавлять эмоции и не оправдывать поведение другого человека, а именно освобождаться от внутренней войны?
Мне бы хотелось понять, как практически использовать ТРИО в остром конфликте: не для того, чтобы “магически изменить” другого человека, а чтобы выйти из состояния внутренней борьбы, страха и ненависти, сохранив при этом ясность, границы и способность действовать спокойно. Или Вы посоветуете другие практики?
Заранее благодарю
Mety
|
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2026, 15:24 | Сообщение # 604
|
Admin
|
Цитата Mety (  ) ситуация не только внутренняя: мне нужно принимать реальные решения, защищать границы, думать о ребенке и действовать практически. Да, нужно. Пока на уровне форм есть проблема, нужно на уровне форм предпринимать соответствующие действия. Действуйте, как того требует ситуация, пока проблема не разрешится. Пользуйтесь здравомыслием.
Нужно понимать, что работа на уровне ума не всегда быстро решает проблему на уровне взаимодействий в материальном мире.
Цитата Mety (  ) я боюсь перепутать духовную ответственность с самообвинением Ответственность - это факт, а обвинение - от эго. Эго всегда пытается добавить к ответственности вину, или, что еще лучше для эго, заменить ответственность виной, чтобы ситуация не была исправлена, а вина стала переживаемой реальностью.
Цитата Mety (  ) С чего лучше начинать работу по ТРИО в такой ситуации Я бы посоветовал прежде чем делать ТРИО, хорошо в нем разобраться. А перед этим разобраться во всех предыдущих материалах сайта. Вы взяли одну из самых сильных практик. Если у вас есть вопросы, очевидно, что вы недостаточно хорошо ее понимаете. Читали книги, которые три раза упоминаются в статье? Делали более простые практики? Были результаты? Был опыт избавления от ментального хлама, что приводило к исчезновению проблем на уровне форм?
Цитата Mety (  ) Как правильно формулировать проблему для рассоздания, если внешняя ситуация действительно требует практических действий? Если внешняя ситуация действительно требует практических действий прямо сейчас, вы сразу делаете необходимые действия, чтобы на уровне форм ситуация улучшилась и не могла ухудшиться, и только потом, в относительном покое, разбираетесь с причинами ситуации, которые находятся в разуме. Это относится ко всем практикам. Это разумно.
Цитата Mety (  ) Как применять ТРИО так, чтобы не подавлять эмоции и не оправдывать поведение другого человека, а именно освобождаться от внутренней войны? Вам нужно разобраться с теорией, если возникают такие вопросы. Чем отличается подавление и оправдание от того, что предложено в ТРИО? Я потому и спрашиваю, вы разобрались с предыдущими статьями на сайте?
|
|
|
|
|
Mety
|
Дата: Воскресенье, 07.06.2026, 17:10 | Сообщение # 605
|
заглянувший
|
Валерий, благодарю Вас за ответ.
Я поняла, что если ситуация на уровне форм требует действий, то сначала нужно действовать на уровне форм, а уже потом работать с причинами и реакциями на уровне ума.
Хочу уточнить, что я не только прочитала статью о ТРИО. Я перечитываю материалы сайта, слушаю рекомендованные Вами аудиокниги и использую Хоопонопоно в предложенной Вами форме: “Я это выдумала. Пожалуйста, очисти это. Я благодарю тебя. Я люблю тебя.” или лучше брать оригинал?
С результатами мне трудно определиться: возможно, из-за длительного тревожного состояния я не всегда замечаю изменения. Но практически я уже смогла физически отделиться от отца ребенка, и это для меня большое достижение. Сейчас остались тяжелое психологическое давление, манипуляции и давление, из-за чего ситуация продолжает значительно ухудшаться, а я остаюсь в состоянии сильного внутреннего напряжения.
Правильно ли я понимаю, что мне сейчас лучше не пытаться применять ТРИО ко всей ситуации целиком, а продолжать с более простыми практиками и работать с отдельными реакциями: страхом, злостью, чувством вины, образом врага и ощущением угрозы?
|
|
|
|
|
Lubava-Santana
|
Дата: Понедельник, 08.06.2026, 03:56 | Сообщение # 606
|
заглянувший
|
Я только пришла. Удивительный материал. Воспринимаю как озарение, но пока только на уровне робкого узнавания.
|
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Понедельник, 08.06.2026, 11:31 | Сообщение # 607
|
Admin
|
Цитата Mety (  ) или лучше брать оригинал? Если правильно понимать смысл, то любые формулировки подойдут. Дело же не в словах, а в том смысле, который в них вкладывается. Это и к ТРИО относится точно так же. Вот почему сразу надо хорошо понять теорию.
Цитата Mety (  ) Правильно ли я понимаю, что мне сейчас лучше... Этого я не знаю, вы же не ответили на все мои вопросы)) Если какая-то практика не приносит результат, значит делается неправильно. Возможно, понимается неверно или не полностью. Возможно, вы не готовы принимать как есть и отпускать иллюзии.
Из самых простых я бы посоветовал Формулу счастья в отношении мужа. Возможно, судя по тому, что вы пишете, суммарно потребуется очень много часов проработки.
|
|
|
|
|
Mety
|
Дата: Понедельник, 08.06.2026, 11:55 | Сообщение # 608
|
заглянувший
|
Валерий, благодарю Вас за ответ и за направление.
Я сейчас ищу для себя ответы и стараюсь лучше понять основу этих подходов. В данный момент читаю «Исчезновение Вселенной» Гэри Ренарда, раньше читала Джо Витале «Жизнь без ограничений». Также использую аффирмации, чтобы не накапливать негатив, и Хоопонопоно — обращаясь к Высшим силам за помощью в очищении моего восприятия.
Но пока внутри все равно много страха, борьбы и мало покоя.
Я очень благодарна Вам за Ваш опыт, материалы сайта и за то, что Вы делитесь такими разными, но связанными между собой подходами. В моей ситуации я пытаюсь найти внутренний покой, ясность и способность смотреть на происходящее иначе, не отрицая при этом необходимости действовать разумно на физическом уровне.
Понимаю, что ТРИО — сильная практика, и, возможно, мне действительно нужно сначала лучше разобраться с основами и более простыми практиками. При этом я вижу и свою часть ответственности в развитии этой ситуации: я долго не ставила границы, многое позволяла происходить, и это повлекло за собой много страданий. Сейчас я пытаюсь не уходить в вину, а именно увидеть, что во мне нуждается в исправлении, очищении и отпускании.
Поэтому приму Ваш совет насчет Формулы счастья и попробую начать с нее в отношении отца моего ребенка.
|
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Понедельник, 08.06.2026, 14:20 | Сообщение # 609
|
Admin
|
Цитата Mety (  ) читаю «Исчезновение Вселенной» Гэри Ренарда Отлично. Это поможет правильно и глубоко понять ТРИО. И Хоопонопоно станет понятнее. Это очень похожие практики по сути своей.
Цитата Mety (  ) обращаясь к Высшим силам за помощью в очищении моего восприятия. Это хорошо. Но нужно понимать, что восприятие зависит от призмы, через которую мы смотрим. Вот две призмы: Эго и Дух. Если мы смотрим через призму эго, восприятие одно, а если смотрим через призму Духа - совсем другое. Поэтому, правильнее было бы сказать, что мы обращаемся за помощью увидеть всё не через призму эго, а в истинном свете, с духовной точки зрения. Нам нужно убрать призму эго, вот в чем суть. Но сами мы ее убрать не можем, потому что "я сам" - это часть призмы эго. Поэтому мы и обращаемся к Высшим силам, отворачиваясь от своего эго.
Цитата Mety (  ) я долго не ставила границы, многое позволяла происходить, и это повлекло за собой много страданий. Это верно, но это лишь следствие, уровень следствий. Почему вы не ставили границы? Почему они вообще понадобились? Почему вы выбрали именно этого партнера? Почему вы вообще пришли в этот мир? Вот где нужно искать причины, в разуме. Но пока есть проблемы на уровне следствий, их там надо тоже решать подходящими способами. Ну и параллельно работать на уровне причин, очищаться.
|
|
|
|
|
Mety
|
Дата: Среда, 10.06.2026, 15:05 | Сообщение # 610
|
заглянувший
|
Валерий, благодарю Вас.
Не исключаю, что сейчас я во многом нахожусь во власти эго и только стараюсь из этого выбраться. Мой страх и выученная беспомощность во многом привели меня и к этому человеку, и к этой ситуации. Он казался мне сильным, я искала в нем защиту, но со временем поняла, что он не стал для меня защитой, а наоборот стал источником еше большего страха, давления и внутреннего напряжения. Как, на Ваш взгляд, лучше всего очищаться именно от страхов?
Спасибо Вам за направление. Буду продолжать читать «Исчезновение Вселенной» и внимательнее разбираться с практиками.
|
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Среда, 10.06.2026, 15:42 | Сообщение # 611
|
Admin
|
Цитата Mety (  ) Как, на Ваш взгляд, лучше всего очищаться именно от страхов? Это зависит от уровня. На каждом уровне свои методы, практики, техники. Про уровни.
Лучше всего, если вы понимаете глубинную и единственную причину всех страхов (и вообще любого негатива) - эго. Потому что, если этого понимания нет, то любые практики будут поверхностными и будут давать (если будут) временный эффект.
Если очень кратко, все страхи и любой негатив возникают в тот момент, когда мы выбираем смотреть на всё через призму эго, через образ себя отдельного и особенного, что также означает отождествление с телом-умом-личностью.
|
|
|
|