Многие темы доступны после авторизации.
  • Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Техника рассоздания проблем и иллюзий. ТРИО
pro-svet Дата: Вторник, 02.09.2025, 13:12 | Сообщение # 601
Admin
Статус: Offline
Решение поверить в отделенность от Бога - это также выбор забыть свою истинную природу - покой, радость, любовь и счастье. Прощение и искупление - это отмена этого выбора/решения. Раскрой тему простыми словами.

Ответ ИИ:

Это одно из самых глубоких и красивых озарений Курса. Давайте раскроем его с помощью простой метафоры.

---

### Пробуждение от Амнезии: Как Прощение Возвращает Нас к Себе

Представьте себе, что вы — наследный принц, живущий в роскошном дворце, где есть только мир, изобилие, любовь и абсолютная безопасность. Ваша природа — это радость.

Но в один безумный миг вам в голову приходит странная мысль: "А каково это — не быть принцем?" (что означает - быть нищим, одиноким и изгнанным.)

Вы настолько увлекаетесь этой идеей, что решаете поверить в неё. И в тот же миг вы "забываете" о дворце. Вы оказываетесь на пыльной дороге, в лохмотьях, и искренне верите, что вы — бездомный нищий, который должен бороться за выживание.

#### 1. Выбор Забыть (Решение в пользу отделенности)

Этот "нищий" — это наше эго. Поверив в эту роль, мы добровольно променяли свою истинную природу на её полную противоположность:

*   Покой Бога ➡️ мы променяли на *тревогу и борьбу за выживание*.
*   Вечную Любовь ➡️ мы променяли на *поиск "особой" любви и страх её потерять*.
*   Бесконечную Радость ➡️ мы променяли на *мимолётные удовольствия, за которыми следует боль*.
*   Свою Невинность ➡️ мы променяли на *чувство вины и потребность судить других*, чтобы почувствовать себя менее виноватыми.

Весь наш мирской опыт — это опыт этого "нищего", который забыл, кто он есть. Он смотрит на других таких же "нищих" и либо конкурирует с ними, либо боится их, либо пытается что-то у них отнять.

#### 2. Выбор Вспомнить (Прощение и Искупление)

Продолжая метафору, пробуждение — это не превращение нищего в принца. Он всегда был принцем! Ему нужно лишь вспомнить об этом.

*   Искупление (Atonement): Это Принцип Исправления. Это Голос из Дворца (Святой Дух), который постоянно шепчет "нищему": *"Это просто сон. Твой выбор быть нищим ничего не изменил в реальности. Ты по-прежнему дома, в безопасности. Проснись"*. Искупление — это заверение в том, что отделение никогда не происходило в реальности.

*   Прощение: Это то, как *мы* принимаем Искупление в своей повседневной жизни. Это момент, когда наш "нищий" смотрит на другого "нищего", который пытается украсть у него корку хлеба (т.е. на человека, который нас "обижает"), и вместо того, чтобы вступить в драку, он вдруг думает:

> *"Постой... Он ведёт себя так, потому что он, как и я, забыл, что он принц. Его атака — это его сон о голоде и нищете. Она нереальна. На самом деле мы оба наследники одного Царства."*

В этот момент вы смотрите мимо иллюзии (атаки "нищего") на Истину (его и вашу царскую природу). Вы перестаёте верить в реальность драки за хлеб.

---

### Краткий итог:

Каждый раз, когда вы выбираете прощение вместо обиды, вы делаете следующее:

Вы говорите: *"Я больше не хочу верить в эту болезненную роль нищего. Я отменяю свой выбор в пользу страха и разделения. Я готов вспомнить, что мой дом — это Покой Божий"*.

Прощение не меняет мир. Оно отменяет ваш выбор верить в этот мир, возвращая ум к Покою, который он никогда по-настоящему не покидал.

...

Ещё вопросы и ответы по Курсу Чудес в телеграм канале https://t.me/kurs_chudes_ai - к каналу также подключен чат для обсуждения.

pro-svet Дата: Среда, 03.09.2025, 11:29 | Сообщение # 602
Admin
Статус: Offline
"Святой Дух знает: за исключением прощения, не важно что ты делаешь."
Раскрой тему простыми словами.

Ответ ИИ:

Отличная цитата, она бьет прямо в сердце практического применения Курса. Она кажется парадоксальной, пока не поймешь ключевое различие, которое Курс проводит между формой и содержанием.

Давайте разберем это.

---

### Форма против Содержания: Единственный Выбор, Который Имеет Значение

Эта фраза, по сути, говорит нам: *мир поступков иллюзорен, реален только мир мыслей*.

#### 1. «Не важно, что ты делаешь» (Иллюзорная ФОРМА)

«Что ты делаешь» — это форма. Это все наши действия, решения и обстоятельства в мире:

* Какую работу выбрать?
* Жениться или разводиться?
* Переезжать в другую страну или остаться?
* Быть вегетарианцем или есть мясо?
* Медитировать или ходить в спортзал?

С точки зрения Святого Духа, всё это — перестановка мебели в комнате, которая вам снится. Вы можете расставить мебель красиво или уродливо, но это не изменит того факта, что вы спите.

Почему это не имеет значения? Потому что любое действие в этом мире, каким бы "духовным" или "правильным" оно ни казалось, всё равно происходит в рамках иллюзии разделения. Попытка найти окончательное счастье или покой через изменение *формы* (сменить партнера, работу, место жительства) — это попытка улучшить сон. Святой Дух же заинтересован не в улучшении сна, а в пробуждении.

_Важное примечание:_ Это не призыв к бездействию или безответственности. Курс не говорит: "Иди и делай ужасные вещи". Он говорит: "Что бы ты ни делал, это не является источником твоей проблемы или твоего спасения".

#### 2. «За исключением прощения» (Реальное СОДЕРЖАНИЕ)

«Прощение» — это содержание. Это единственный выбор, который мы делаем не на уровне мира, а на уровне ума.

В любой ситуации, независимо от *формы*, у вас есть только два варианта *содержания* на выбор:

1. Содержание Эго: Суждение, страх, вина, обида, атака.
2. Содержание Святого Духа: Прощение, покой, любовь, единство.

Прощение — это и есть акт выбора Святого Духа в качестве своего Учителя.

Это единственный поступок, который имеет реальные последствия, потому что он происходит в уме — там, где и находится проблема. Прощение — это не действие в мире, а отмена ошибочной мысли в уме.

---

### Практический пример:

Представьте, что вы находитесь в сложных отношениях (это форма).

* Вариант 1: Фокус на форме.
Вы мучаетесь вопросами: "Уйти или остаться? Как мне его/её изменить? Что мне сделать, чтобы стало лучше?" Вы можете остаться и страдать. Вы можете уйти и страдать. Вы меняете внешние обстоятельства, но не меняете внутреннего учителя.

* Вариант 2: Фокус на содержании.
Вы останавливаетесь и задаете другой вопрос: "С *кем* я смотрю на эти отношения? С эго или со Святым Духом?"
Вы признаёте свою боль, свои обиды и суждения и говорите Святому Духу: *"Я не знаю, уходить мне или оставаться. Но я готов отдать тебе свои суждения об этом человеке. Помоги мне увидеть его/её и эту ситуацию Твоими глазами"*.

Это и есть прощение.

И вот что происходит дальше: когда вы выбираете правильное *содержание* (прощение), ответ на вопрос о *форме* (уходить/оставаться) приходит сам собой, спокойно и без внутренней борьбы. Или же этот вопрос вообще перестает вас волновать, потому что вы обрели покой прямо там, где находитесь.

### В сухом остатке:

Любое действие в мире — это хождение по кругу внутри сна.

Прощение — это единственное, что мы делаем для пробуждения, и это единственный урок, который нужно выучить.

...

Смотрите другие вопросы и ответы по Курсу Чудес в телеграм канале https://t.me/kurs_chudes_ai - к каналу также подключен чат для обсуждения.

• Страница 25 из 25
  • «
  • 1
  • 2
  • 23
  • 24
  • 25
Поиск: