Работа с убеждениями. Изменение убеждений
|
|
pro-svet
|
Дата: Понедельник, 16.02.2009, 19:47 | Сообщение # 1
|
Admin
Статус: Offline
|
Обсуждаем статью Работа с убеждениями. Изменение и устранение убеждений, дополняем ее, задаем вопросы, делимся личным опытом и успехами, и просто общаемся по теме.
Вы можете подписаться на эту тему, чтобы получать уведомления о новых сообщениях, как подписаться.
Статья обновлена в 2024 году (почему), почти полностью переписана и добавлено много новой полезной информации. Соответственно, все обсуждения статьи на форуме до 2024 года могут не соответствовать обновленному материалу.
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Понедельник, 19.10.2015, 20:58 | Сообщение # 51
|
продвинутый
|
Цитата shylcc ( ) Только работа с убеждением, это убеждение, что надо работать с убеждением. Убеждения - они как ветви дерева, или как ответвления реки. У многих, ещё Есть одно главное убеждение, "корень всех убеждений". Зачем, бороться с ветками? - приступайте к корню. Зачем, пытаться перекрыть реку у выхода её в океан или бороться с её притоками? Идите к истоку и вы одним движением, сможете перекрыть реку убеждений. Борьба на внешнем уровне - ни к чему не приведёт. (это в лучшем случае). То, что случится - случится внутри. Ничто не остановит это. Всего Доброго.
На Всё Воля Всевышнего!
|
|
|
|
shylcc
|
Дата: Понедельник, 19.10.2015, 21:04 | Сообщение # 52
|
продвинутый
|
Цитата Yan ( ) Борьба на внешнем уровне - ни к чему не приведёт. (это в лучшем случае). К новому убеждению!!!
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Понедельник, 19.10.2015, 21:49 | Сообщение # 53
|
продвинутый
|
Цитата N431 ( ) это освобождение от матрицы Можно и так на это посмотреть... Цитата N431 ( ) кому то будет страшно... Око мудрости неизменно. Страх не устоит перед мудростью любви в её совершенстве. Всему у чего есть начало, есть и конец. Страх - это форма неведения. Убеждение - это фальшивое знание. Знать о своём незнании -настоящее знание. Всего Доброго.
Добавлено (19.10.2015, 21:25) ---------------------------------------------
Цитата shylcc ( ) К новому убеждению!!! Да. А это - в худшем случае. :) Поэтому, будьте бдительны и наблюдательны. Развивайте наблюдательность. (совет, дружеский). Например, мне помогло и помогает следующее; я уже даже не говорю себе, я знаю это, хотя и знанием это назвать ... как-то не очень... это уверенность... больше на чувство похоже "Я просто наблюдатель" а в целом, я делюсь с теми, кому интересно, только тем, что мне самому близко и помогло. Но, это ещё не факт, что только именно это и именно также, поможет кому-либо ещё. Индивидуальность каждого человека неоценима. Есть конечно, некоторые общие рекомендации и советы но, каждый сам и по своему открывает то, что открывает. (Иногда я молчу, иногда говорю с людьми, иногда пишу здесь. Если приходит идея или мысль, которая может помочь, пусть хоть самую малость, я просто озвучиваю её, а тот, кому это надо, или тот, кто слышит - тот услышит. Кто ищет, тот найдёт).
Добавлено (19.10.2015, 21:28) --------------------------------------------- Всего Доброго. Добавлено (19.10.2015, 21:46) ---------------------------------------------
Цитата shylcc ( ) Опять парадокс, как убеждение боится убеждения? Также, как несуществующее - воспринимает несуществующее.Добавлено (19.10.2015, 21:49) --------------------------------------------- Всего Доброго.
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Понедельник, 19.10.2015, 21:40
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Четверг, 22.10.2015, 11:09 | Сообщение # 54
|
юродивый
|
Цитата Yan ( ) Поэтому, будьте бдительны и наблюдательны И убедительны
|
|
|
|
N431
|
Дата: Пятница, 23.10.2015, 18:09 | Сообщение # 55
|
продвинутый
|
Цитата shylcc ( ) А если нет убеждений, значит и нет меня! Так и есть . Всё одно , пока нет убеждений ....
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Суббота, 24.10.2015, 17:16 | Сообщение # 56
|
любопытный
|
Как думаете? Урри был просветлен?)) Учитывая что он пел "Я только в одном глубоко убежден, Не надо иметь убеждений." Или это единственное его убеждение сводит на нет всю глубокую духовную работу?)
|
|
|
|
Spererva
|
Дата: Суббота, 24.10.2015, 18:31 | Сообщение # 57
|
продвинутый
|
Цитата Арья ( ) Не надо иметь убеждений."Или это единственное его убеждение сводит на нет всю глубокую духовную работу?) Может и не сводит на нет...Может он видит это и позволяет убеждениям БЫТЬ.
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Суббота, 24.10.2015, 22:10 | Сообщение # 58
|
Admin
|
Цитата Арья ( ) Я только в одном глубоко убежден,Не надо иметь убеждений. – Истина изреченная есть ложь, – сказал Лао-Цзы своим ученикам и призадумался о только что изреченной истине. :D
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 12:04 | Сообщение # 59
|
любопытный
|
Цитата Spererva ( ) Может он видит это и позволяет убеждениям БЫТЬ. smile Скорей это просто антиномия :)
Цитата pro-svet ( ) – Истина изреченная есть ложь, – сказал Лао-Цзы своим ученикам и призадумался о только что изреченной истине. :D А ученики такие, сразу уловив фишку: "Поздравляю, гражданин, соврамши!" :D
А вообще, как по мне, убеждения являются неким скелетом, который не то чтобы совсем бесполезен. Другое дело что его иной раз стоит подкорректировать. Но совсем без скелета, как амеба, в каждую секунду времени решать какую форму принять - это немного накладно :). К тому же, окружающие эту амебу скелеты ее не поймут, не будут знать что от нее ожидать и вообще могут перестать с ней сообщаться. Так себе сценарий)
|
|
|
|
N431
|
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 12:48 | Сообщение # 60
|
продвинутый
|
Убеждения, они разные - одни ведут куда то ....., другие мешают движению ....
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 12:59 | Сообщение # 61
|
любопытный
|
N431, разумеется) Но тут речь об отказе от каких бы то ни было убеждений в принципе
|
|
|
|
N431
|
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 17:48 | Сообщение # 62
|
продвинутый
|
Если нет убеждений , нет ни каких отождествлений - это просветление ... Если есть какое то убеждение , значит есть тот кто во что то убеждён ... есть разделение ... нет Единства . Нет концептов, идей - нет убеждений . Уму это очень не нравится - он против ! Вы не ум.
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 17:59 | Сообщение # 63
|
любопытный
|
Что ж вы так ополчились на ум!... Пользуетесь им, небось, ежедневно, а катите бочку...
|
|
|
|
N431
|
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 18:19 | Сообщение # 64
|
продвинутый
|
Цитата Арья ( ) катите бочку Он же верёвки вьёт из человека - денег мало , женщина плохая , машину новую самую крутую .... нет такой машины жизнь прожита зря, надо идти с горя пропустить стаканчик ..... Убеждает, Ты это тело - душа в темнице ....в заключении ....
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 18:31 | Сообщение # 65
|
любопытный
|
Хм. Из меня не вьет :) Может, вы просто не умеете его готовить? ;)))
Сообщение отредактировал Арья - Воскресенье, 25.10.2015, 18:31
|
|
|
|
N431
|
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 18:46 | Сообщение # 66
|
продвинутый
|
Про всех не говорю ... Вы Душа ? Или Ум - Тело ?
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 19:05 | Сообщение # 67
|
любопытный
|
Как тут кто-то выразился, я - это "я-набор" :) То есть, душа с тонким и толстым телами, умом и прочими скандхами
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Воскресенье, 25.10.2015, 22:52 | Сообщение # 68
|
продвинутый
|
Всё, что касается убеждений - относится исключительно к личности. Личность - это набор ментальных проекций ("Набор грёз" - попросту). Например; На этом сайте, есть техники для работы над собой. Кто работает и над кем? Понимаете? Понимаете. Личность - нереальна. Всё то, что кто-либо представляет о чём угодно - связано силой воображения. Всё воспринимаемое "навоображало" - само себя. Это не хорошо и не плохо. ...Но, очень красиво... и мудро... Единственная полезная работа с убеждением - разубеждение. Это и называется - "разотождествление". Никто ни в чём и ни в ком, никогда не нуждается. Нет никаких "других", и ничего "другого". Другое - это иллюзия. Личность держится на этом -" Я и Другие", точнее; "Это - Я, а Это другие" - это основное убеждение. Разубедиться легче, чем убедить себя - заметьте. Есть ключевые убеждения, такие как; "Я - это - это тело", "Это тело - моё", "Моему телу принадлежит что-то", " Я имею эти вещи", "Я родился и умру" ,"Начало и конец - отдельны"- это всё - и так и не так, а значит - это игра, комедия "Да и Нет". Нет никаких противоречий. Противоречия -не настоящие. Все противоречия - воображение. Все убеждения - воображение. Воображение - это игра сознания. И то, что это "игра" и "сознание" - это воображение, а "воображение" - это игра сознания.
Прямо сейчас, говорю прямо; Всё Есть Только То Что Есть. Это означает только одно - Всё Есть Одно. Далее... За Сознанием... осознанием, пространством, временем и пустотой, вне единства и двойственности - непридуманная, невообразимая, неописуемая, необъяснимая реальность. Это и есть То. Даже, сказать "То" - это уже может сбить столку. Некому, Нечем указать или сказать, так как указать некуда... это при том, что - всё - указывает на это... если смотреть прямо... неопосредованно.
Всего Доброго. ;)Добавлено (25.10.2015, 22:42) --------------------------------------------- ...посмотрите вокруг... Что из того, что вы видите, чувствуете и ошущаете не придумано (не подлежит и малешему умственному описанию)? Что из того, что вы узнаёте, вы не помните? В каком из названий любой вещи вы не убеждены? Кто убедил, как и кого? О чём невозможно подумать? Всё это - на самом деле не то, что об этом можно подумать. Это очень просто. Не у каждого хватит смелости, довериться простоте непридуманного. Просто, нет никаких "каждых"... Всего Доброго. Добавлено (25.10.2015, 22:52) --------------------------------------------- Самые распространённые убеждения - самые очевидные.
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Воскресенье, 25.10.2015, 22:29
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Понедельник, 26.10.2015, 18:37 | Сообщение # 69
|
юродивый
|
Цитата N431 ( ) Так и есть . Всё одно , пока нет убеждений .... Цитата Yan ( ) Самые распространённые убеждения - самые очевидные. Убедительно
Сообщение отредактировал Прано - Понедельник, 26.10.2015, 18:38
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Вторник, 27.10.2015, 04:54 | Сообщение # 70
|
продвинутый
|
Цитата Прано ( ) Убедительно Убедительность - убитая бдительность
В каждом слове - заключена величайшая сила. Исследуйте слово. Ходите вокруг слова, наблюдайте за ним, смотрите как оно приходит, уходит, из чего состоит к чему ведёт... по сути такое исследование - это форма медитации... Всего Доброго.
На Всё Воля Всевышнего!
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Вторник, 27.10.2015, 20:22 | Сообщение # 71
|
юродивый
|
Цитата Yan ( ) Убедительность - убитая бдительность ОЧЕвидно
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Среда, 08.06.2016, 23:37 | Сообщение # 72
|
любопытный
|
Цитата Арья ( ) Что ж вы так ополчились на ум!...Пользуетесь им, небось, ежедневно, а катите бочку... Я тут подумала, что если смотреть под определённым углом на этот крестовый поход против ума, то можно найти в нём смысл. Если предположить, что всё дело в терминологии, и что наше слово "ум" - не совсем то, что имели ввиду создатели Адвайты (а на самом деле имели ввиду "манас"), тогда всё более-менее обретает смысл. Но и то, ум (манас) не только мешает но и помогает процессу познания. Просто если уметь пользоваться инструментами, они будут помогать, а не мешать :) Имхо, лучше дисциплинировать свой ум, чем воевать с ним вплоть до полного отключения.
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Понедельник, 11.07.2016, 00:18 | Сообщение # 73
|
юродивый
|
Цитата Арья ( ) Просто если уметь пользоваться инструментами, они будут помогать, а не мешать :) Складывать после пользования Добавлено (11.07.2016, 00:16) ---------------------------------------------
Цитата N431 ( ) Так и есть . Всё одно , пока нет убеждений .... Убедительно Убеждения - концепции (одна лестница) Добавлено (11.07.2016, 00:18) ---------------------------------------------
Цитата N431 ( ) Убеждения, они разные - одни ведут куда то ....., другие мешают движению .... :)
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Пятница, 22.07.2016, 19:45 | Сообщение # 74
|
любопытный
|
Цитата Прано ( ) Складывать после пользования biggrin biggrin biggrin Вы так говорите, как будто поняли мою мысль и продолжили её. Впрочем, с юродивых спрос невелик)
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Воскресенье, 24.07.2016, 06:14 | Сообщение # 75
|
продвинутый
|
Цитата Арья ( ) Имхо, лучше дисциплинировать свой ум, чем воевать с ним вплоть до полного отключения. Самодисциплина - может быть полезна настолько, насколько может быть и вредна. Манас (ум), о котором идёт здесь речь - источник желаний, следовательно и страданий. Всё, что может такой ум - создать представление, о дисциплине и пытаться, следовать этому представлению, что само по сути - страдание. Следовать представлениям - это страдание. Война (крестовый поход) против ума неизбежна - в контексте дисциплины. Погружая ваше внимание в контекст дисциплины, или любой другой контекст - ум тем самым и создаёт конфликт. Просто, распознайте этот механизм. К чему это приведёт? Ум(манас) - предложит компромиссное решение. Ум - живёт компромиссами и допущениями. Не доверяйте уму своему. РАсторгниете все соглашения с вашим умом. Нет ни единого контекста созданного умом, стоящего того, что-бы идти на поводу у своего ума. Отбросьте ум полностью - как нечто не имеющее реальности. И мир и воина, (хаос и дисциплина, - как упорядоченность действий, желаний и так далее) все они - это не нечто отдельное.
Полное отключение... Даже не пытайтесь отключить то - у чего нет выключателя. Просто осознайте следующее; У нереального ума - нет реального выключателя. Полезней взглянуть под тем углом, под которым вы осознаете и ясно увидите нереальность самого ума.
Коль скоро, обмен происходит в теме о убеждениях и работе с ними, стоит обратить внимание на то, что разница между представлением и убеждением, совсем невелика и в тоже время огромна. (Посмотрите внимательно на устройство личности - она состоит как-бы из двух субличностей, работающих в тандеме. Это две противоположности по сути, составляющие иллюзию происходящего) Для того, чтобы убеждение сработало - одна из двух частей всегда придерживается заданного убеждения, а вторая всегда против и всё отрицает. Количество аргументов - это всё что играет роль в этом процессе. Если вы распознали этих двоих, дерущихся и вечно спорящих - в себе, то вы ухватили суть. Остаётся отойти в сторону и пронаблюдать за ними со стороны. Затем, вы сможете осознать то, что-же на самом деле означают термины; Дисциплина, Прогресс, Достижение, Обретение, Утрата, Поиск, Путь и так далее... Всего Доброго.
На Всё Воля Всевышнего!
|
|
|
|