На эту тему можно подписаться, чтобы получать уведомления о новых публикациях (как подписаться).
Итак, продолжим.
50 принципов чудес Курса Чудес
Прежде чем мы начнем разбирать пятьдесят принципов строка за строкой, я хотел бы написать кое-что на доске, чтобы сориентировать нас в нашем обсуждении чудес. Никому из нас не понравилось название, которое Иисус дал Курсу, но он, казалось, ясно дал понять, что хочет назвать его «Курс чудес». Итак, чудо — это главная забота, и именно этому нас на самом деле учат. Чудо, еще раз, не имеет ничего общего с чем-либо внешним; главная причина в том, что нет ничего внешнего.
Сегодня мы не будем углубляться в метафизику Курса; мы будем исходить из того, что мы принимаем этот принцип. Но, безусловно, основная метафизическая основа Курса заключается в том, что вне нас нет никакого мира. Это всего лишь проекция того, что находится внутри нас, а это означает, что центральный вопрос всегда можно найти в маленькой точке там, в левой части схемы, которая представляет разум.
Разум проецирует то, что находится внутри него, на мир; и мир, конечно, включает в себя не только мир в целом, вселенную, но и мир наших личных тел. Это означает, что проблема никогда не заключается в том, что находится вне нас здесь, в мире. Проблема всегда в нашем разуме; и поскольку именно там находится проблема, именно там и должно быть найдено решение. Это решение и есть чудо.
Таким образом, лучшее определение чуда состоит в том, что это исправление неправильного мышления или неправильного восприятия, и поэтому «Курс чудес» никогда не будет советовать вам что-либо делать для изменения своего поведения. Многие из вас, возможно, видели статью о Курсе в «Нью-Йорк Таймс» около месяца назад (9 декабря 1984 г.), в которой меня процитировали наоборот. В цитате говорилось, что вы должны изменить свое поведение, и это изменит ваше сознание. Я уверен, что сказал им по телефону прямо противоположное: что изменение вашего сознания соответственно изменит ваше поведение. Это, кстати, не означает, что Курс не будет много раз советовать сделать что-то, чтобы изменить ваше поведение. Все, что он говорит, это то, что вы не должны верить, что, изменив свое поведение, вы изменили проблему. Это может быть полезным шагом на пути к изменению проблемы, но основная проблема никогда не находится во внешнем мире или теле — она находится в разуме. Эта идея, конечно, абсолютно важна для всего, чему учит Курс, и для всего, о чем мы будем говорить. Безусловно, она необходима для понимания того, что такое чудо. Самое простое определение чуда состоит в том, что это исправление того, как мы воспринимаем или как мы думаем.
Одна из моих любимых строк в Курсе, которая на самом деле является идеальным определением чуда, хотя в ней и не используется это слово, гласит: «Самое святое из всех мест на земле — это то, где древняя ненависть стала нынешней любовью» (текст, стр. 522; T-26. IX.6:1). Тот, кого мы ненавидим, а ненависть — это способ смотреть глазами эго, становится тем, кого мы любим, и это видение любви дается нам Святым Духом. Мы говорим о двух разных способах смотреть на мир и, в частности, на отношения в нашей жизни. Один из них — это взгляд эго, который видит все больше и больше разделения, гнева и вины, оправдывая наш гнев и делая болезнь реальной здесь, в теле. Все эти восприятия действительно подкрепляют основную предпосылку эго о том, что мы отделены друг от друга и от Бога. Исправление этого состоит в том, чтобы перейти от взгляда эго к взгляду Святого Духа, и именно этот переход от эго к Святому Духу и является чудом. Идентичное слово для этого процесса перехода от восприятия эго другого человека к восприятию Святого Духа — «прощение».
Когда мы прощаем, мы на самом деле исцеляем проблему, потому что основной источник проблемы — это наша интерпретация, основанная на нашей вине. Таким образом, все наши проблемы — будь то физические, финансовые или социальные — находятся не здесь, в мире тела, а в нашем разуме, и все они могут быть прослежены до проблемы вины. Другой термин для обозначения вины — «непрощение». Именно когда мы прощаем, наши проблемы исцеляются, поэтому мы можем сказать, что слова «чудо», «прощение» и «исцеление» представляют собой, по сути, один и тот же процесс.
Таким образом, мы видим, что чудо — это решение проблемы, которой является вина, и мы можем определить это еще точнее и сказать, что вся вина проистекает из веры в то, что мы отделены. Итак, эти два слова, «разделение» и «вина», также фактически синонимичны, потому что одно происходит из другого.
Есть ли какие-либо вопросы на данный момент, прежде чем мы действительно начнем с принципов?
В: Когда вы говорите о прощении, вы говорите о прощении себя, а затем других?
О: Основной процесс Курса заключается в том, что мы прощаем себя через прощение других, так что, технически, вы прощаете кого-то другого, и это, соответственно, позволяет вам простить себя. По нашему опыту, это взаимный процесс. Чем больше я прощаю вас, тем более прощенным я себя чувствую. Чем более прощенным я себя чувствую, тем легче мне прощать других людей. Но с точки зрения основной парадигмы, изложенной в «Курсе чудес», мы прощаем кого-то другого, а затем, соответственно, прощаем себя, потому что это одно и то же. Как только мы принимаем идею о том, что в мире нет ничего, кроме того, что мы туда поместили, мы осознаем прямую связь между тем, что находится в нашем разуме, и тем, что мы видим. Если вы помните, ранние уроки рабочей тетради очень четко учат нас думать именно так, и они ясно дают понять, что нет различия между тем, что мы воспринимаем снаружи, и тем, что мы воспринимаем внутри, — что именно наши мысли составляют мир. Так что мы действительно говорим об одном и том же.
Важность признания первичности прощения кого-то во внешнем мире заключается в том, что большая часть этой вины в нашем разуме бессознательна — мы ее не осознаем. Это означает, что если мы не видим проблемы, мы ничего не можем с ней поделать. Но обычно мы можем осознать негативные чувства, которые мы испытываем по отношению к другим людям, так что, если я обнаружу, что меня раздражаете вы здесь, и я смотрю на вас правильно, я позволяю Святому Духу направлять меня в том, как я воспринимаю и понимаю происходящее. Тогда Он скажет мне, что все, в чем я обвиняю вас, на самом деле является тем, в чем я обвиняю себя, за исключением того, что я не знал, что обвиняю в этом себя. Это потому, что, опять же, большая часть вины бессознательна. Приходя в мою жизнь и будучи такой проблемой для меня, вы даете мне возможность, благодаря тому, что вы являетесь зеркалом, взглянуть на вас и увидеть отражение того, что находится внутри меня. Изменяя свое мнение о том, в чем я вас обвинил, я на самом деле меняю свое мнение о том, в чем я обвинил себя. Однако форма может быть другой. Итак, то, о чем мы на самом деле говорим, — это очень важный термин, который вообще не появляется в этом первом разделе, и этот термин — «проекция»: мы проецируем то, что находится в нашем разуме, на мир.
В: Можете ли вы сказать, что для того, чтобы быть открытым к этому и понять это, вам действительно нужно постоянно просить Святого Духа о помощи?
О: Да, «Курс чудес» ясно дает понять, что невозможно по-настоящему простить кого-то без помощи Святого Духа, потому что наше эго так сильно укоренилось в нашем разуме. Это на самом деле означает, что наша приверженность поддержанию иллюзии разделения и вины настолько укоренилась в нашем разуме, что практически невозможно, если не совершенно невозможно, действительно изменить свое мнение без посторонней помощи. Эта внешняя помощь, Святой Дух, на самом деле находится внутри. Как часто цитирует Курс из Евангелий: сами по себе мы ничего не можем сделать (например, руководство, стр. 67; M-29.4:2).
В: Разговаривая со своей подругой, я обнаружила, что проецирую что-то на нее, затем я обнаружила, что внутри меня была внутренняя проекция, но я обнаружила, что она была не внутри меня по отношению к ней, а внутри меня по отношению к Богу, совершенно другая тема, но та же проекция.
О: Суть всегда в наших отношениях с Богом. Суть системы эго любого человека заключается в вере в то, что мы отделены от Бога, что мы напали на Бога, и Бог злится на нас и собирается нас наказать. Это созвездие мыслей является центральным для эго каждого человека, и чтобы избежать гнева Бога, мы терпим всевозможные странные вещи, самая странная из которых — это вера в то, что, нападая на кого-то другого, — другими словами, проецируя проблему с себя на кого-то другого, — мы можем освободиться от проблемы. Таким образом, межличностные проблемы, которые мы испытываем, если вы действительно их исследуете, все связаны с тем, что мы каким-то образом верим, что другой человек отделен от нас. Из этого следует вера в то, что этот другой человек сделал нас жертвой, или наоборот - мы чувствуем себя виноватыми, потому что считаем, что сделали жертвой их.
Эти переживания мы все можем идентифицировать. У всех нас есть много разных возможностей в нашей жизни, чтобы понять, как это работает. Но все они возвращаются к основной проблеме, которая заключается в том, что мы верим, что мы отделены от Бога, что, в свою очередь, означает, что мы верим, что мы напали на Него, а это означает, что мы верим, что мы сделали Его жертвой, что Он жертва нас. Затем мы переворачиваем это, потому что проекция всегда следует из вины, и мы верим, что Бог делает нас жертвами. Таким образом, в системе эго смерть, например, становится самым ярким свидетельством реальности Божьего гнева. Бог создал тело, что на одном уровне является тем, во что верит эго, а затем Он наказывает тело, разрушая его — Он заставляет тело страдать и т. д.
Это, опять же, самая нижняя граница в бессознательном каждого, и все, что мы делаем, — это проецируем это снова и снова на всех остальных. Как учит Курс, вы не можете сразу вернуться на Небеса, потому что количество страха и ужаса, которое здесь содержится, огромно. Что мы можем сделать, так это начать откусывать понемногу от этой системы мышления, и мы начинаем откусывать со всеми людьми, с которыми мы в настоящее время находимся в отношениях. И мы можем быть в отношениях с людьми, независимо от того, находимся ли мы с ними физически или просто думаем о них. Таким образом, кто-то, кто умер двадцать или тридцать лет назад, все еще может очень присутствовать в нашем сознании, потому что мы все еще носим в себе прошлые обиды или прошлые иллюзии об этом человеке.
Что-нибудь еще? Хорошо, тогда давайте начнем обсуждение пятидесяти принципов.
В чудесах нет порядка сложности. Одно не «труднее» и не «больше» другого. Они все одинаковы. Все проявления любви максимальны.
Хотя я сказал, что это не мой любимый раздел, я думаю, что первый принцип на самом деле является жемчужиной. Это одно из самых важных утверждений во всей книге, и я думаю, что Иисус тоже так считает, потому что этот принцип встречается снова и снова во всех трех книгах в самых разных формах. Если бы мы могли полностью понять, что означает «в чудесах нет порядка сложности», мы бы поняли все остальное в Курсе, потому что этот принцип содержит в себе семя всей системы мышления. То, что «в чудесах нет порядка сложности», равносильно утверждению, что все проблемы в мире на самом деле одинаковы — кажущиеся главными и кажущиеся незначительными. Между ними нет никакой разницы.
Это можно полностью понять только тогда, когда вы признаете, что внешнего мира не существует. Если вы верите в реальность воспринимаемого, физического или отделенного мира, то вы должны верить, что существуют градации: есть вещи большие и есть вещи меньшие. Весь наш мир, который на самом деле и есть весь мир восприятия, основан на порядках и различиях. У всех нас есть понятия большого и малого, толстого и тонкого, красивого и уродливого, мужского и женского, ночи и дня, света и тьмы, больших проблем, маленьких проблем и так далее, и тому подобное. Наша идея о цветах также основана на этом: разные длины волн света. Все это неотъемлемые части эго-мира разделения — что в этом мире есть различия.
Как только мы поверим, что тело реально, мы тогда поверим, что есть определенные проблемы, которые более важны, чем другие. Если у человека есть болезнь, «угрожающая жизни», то это серьезная проблема. Если у человека легкая головная боль, то мы говорим, что это не такая уж серьезная проблема. Нет никого в этом мире, кто бы не попал в эту ловушку. Это также принимает форму просьбы о помощи Святого Духа в одних проблемах, но не в других; или веры в то, что Он слишком занят, чтобы беспокоиться о наших несущественных и глупых проблемах; или веры в то, что мы можем позаботиться об этом сами. На самом же деле мы боимся Его решения, ибо это означало бы уничтожение эго.
Однако цель изучения «Курса Чудес» не в том, чтобы заставить нас чувствовать себя виноватыми из-за того, что мы попадаем в эти ловушки. Вся идея Курса состоит в том, чтобы дать нам понять, насколько мы безумны и насколько безумна эта система мышления, чтобы мы могли изменить свое мнение о ней. Вы не можете изменить свое мнение о чем-то, если не знаете, что оно там есть. Итак, идея разоблачения системы мышления эго состоит не в том, чтобы заставить нас чувствовать себя еще более виноватыми, чем мы есть, или еще глупее, чем мы можем себя чувствовать, а в том, чтобы помочь нам понять, что на самом деле мы в это верим, чтобы мы могли изменить свое мнение об этом. И этот первый принцип действительно дает нам мощный старт.
Это означает, что излечить рак так же легко, как и легкую головную боль. Устранить угрозу ядерной войны так же легко, как и уладить спор между двумя маленькими детьми, потому что все это одно и то же. Все они исходят из одной центральной точки, которой является вера в разделение или вера в вину. Проблемы никогда не находятся во внешнем мире, они внутри нашего разума. Все, что мы делаем в этом мире, чтобы облегчить боль, делается на уровне симптомов, что означает, что все это делается на уровне формы. Один из ключевых принципов Курса — это различие, которое нас всегда просят проводить, между формой и содержанием. «Курс Чудес» учит, что в мире есть только два основных содержания: Бог или эго; любовь или страх; дух или тело. В мире есть только два основных восприятия: одно — это взгляд эго на проблему, другое — взгляд Святого Духа на проблему.
Происходит то, что эти содержания затем принимают мириады форм. Когда мы говорим, что основным содержанием в мире эго является разделение, то нам становится очевидно, сколько различных форм принимает эта вера. Некоторые вещи мы называем негативными, например боль, страдание, смерть и т. д. Некоторые мы называем позитивными, что обычно означает, что мы получаем то, что хотим, или что люди свободны от внешних страданий. Но дело никогда не в форме, которая находится в правой части диаграммы; дело всегда в основополагающей мысли, слева (см. диаграмму).
В главе 23 есть раздел под названием «Законы хаоса» (текст, стр. 466; T-23.II), который является очень сложным и одним из самых важных в тексте. «Законы хаоса» описывают пять законов, составляющих систему мышления эго, которые на самом деле являются аналогом пятидесяти принципов чудес. ([Сказано с улыбкой] Вы можете сказать, на чьей стороне Иисус, потому что он дает пятьдесят принципов чудес и только пять законов хаоса.)
Первый закон хаоса является точным аналогом первого принципа чуда. Он гласит, что истина относительна и что существует иерархия иллюзий. Одни иллюзии хуже других, или одни иллюзии лучше других. Это, опять же, именно то, о чем мы говорим. Как только вы поверите, что одни проблемы больше, чем другие, вы должны поверить, что существуют разные уровни решения для разных уровней проблемы. Конечно, тот, кто работает в области медицины, знает, что если есть этот симптом, вы делаете «А», а если есть другой симптом, вы делаете «Б», а если есть третий симптом, вы делаете «А!» и «Б» или что-то еще. Все это очень специфические вещи, которые мы делаем, чтобы исцелить или решить различные проблемы, которые, как мы считаем, у нас есть. Кстати, Курс ясно дает понять, что это не означает, что вы не должны делать эти различные вещи, но я остановлюсь на этом подробнее позже, когда речь пойдет о принципах чудес (см. обсуждение принципа № 5).
Единственное, что действительно исцеляет, — это отказ от веры в то, что мы отделены от Бога, откуда и проистекает наша проблема вины. Как мы увидим позже, другой способ сказать, что такое исцеление, — это «соединение». Если мы признаем, что единственная существующая проблема — это вера в то, что мы отделены, это должно означать, что единственное решение всех других кажущихся проблем — это соединиться.
Еще одна вещь, которая станет очевидной, когда мы будем работать с этим материалом; «Курс чудес» учит, что то, как мы определяем проблему, автоматически устанавливает, как мы ее решаем. Вот почему очень важно при работе с Курсом всегда помнить, что он признает только одну проблему, и это вера в то, что мы отделены. Если вы говорите, что проблема в чем-то другом, то вы автоматически говорите, что решение будет чем-то другим.
В уроке 79 рабочей тетради говорится, что существует только одна проблема, следовательно, есть только одно решение. Единственная проблема — это вина, разделение или обиды, а единственное решение — это чудо, прощение или соединение. Таким образом, этот первый принцип действительно устанавливает это: «в чудесах нет порядка сложности». Независимо от того, в чем, по нашему мнению, заключается проблема, все наши проблемы можно решить одним и тем же способом, просто изменив свое мнение о них.
В: Иногда мы отрицаем вещи и думаем, что уже изменили свое мнение...
О: Как сказано прямо в конце текста: «Испытания — это всего лишь уроки, которые вы не смогли усвоить, представленные еще раз, поэтому там, где вы сделали неправильный выбор раньше, теперь вы можете сделать лучший...» (текст, стр. 620; T-3l.VIII.3:1). Очевидно, что чаще всего мы не полностью избавились от всей нашей вины, и могут быть отношения, которые, как мы полагаем, мы исцелили и разрешили, а через год что-то происходит, и, бац, все те же чувства просто возвращаются. У каждого был такой опыт.
Это не обязательно означает, что мы потерпели неудачу, когда изначально пытались над этим работать. Вероятно, это означает, что мы зашли так далеко, как могли на тот момент, а затем в какой-то более поздний момент мы были готовы сделать еще один шаг и исцелить более глубокий слой вины. Затем появляется возможность, и мы обнаруживаем, что злимся и расстраиваемся, чувствуем себя обиженными и оскорбленными, и именно это говорит нам о том, что мы не полностью отпустили эту веру, потому что теперь она проецируется на этого человека. Эго сказало бы нам, что мы должны верить, что мы неудачники; Святой Дух сказал бы нам, что теперь мы готовы сделать еще один шаг. В этом на самом деле и заключается весь смысл Курса: помочь нам смотреть на все, что происходит в нашей жизни, как на возможность исцеления и прощения чего-то, что было глубоко похоронено в нас, о чем мы не знали, что оно там есть. И из этого принципа нет исключений.
На самом деле, великая сила Курса проистекает из того, что он настолько последователен и прост во всем, что говорит. Он действительно учит нас только одному способу смотреть на все в мире.
Таков путь «Курса Чудес»: все, что происходит, — это возможность для нас исцелить наш разум, и не имеет значения, расстраиваемся ли мы из-за какого-то ужасного события, о котором мы читаем в газете, или из-за тривиальной вещи, которая происходит в наших домах, семьях, сообществах или на работе.
В: Хотя в чудесах может не быть порядка сложности, мы все же довольно сильно убеждены, что он есть. Учитывая этот факт, вероятно ли, что нам нужно будет испытать прощение с большой проблемой, прежде чем мы доберемся до других?
О: Мы работаем над тем, над чем можем работать. Некоторые люди чувствуют прямо противоположное, что большие проблемы — это слишком много. Поэтому они практикуются на маленьких: человек, который подрезает вас на шоссе, или кто-то, кто делает какую-то мелочь, или что-то, что ваши дети могут не делать по дому, что они должны делать. Некоторым людям с этим легче справиться, чем с более серьезными проблемами, а другие чувствуют прямо противоположное.
В: Нужно ли делать все эти вещи?
О: Не нужно, просто вам будет лучше, если вы это сделаете, вот и все.
В: Будет ли первый принцип также означать, что вылечить рак так же легко, как и простуду?
О: Да, но вы можете ошибочно полагать, что проблема — это рак или простуда тела. Это не проблема. Проблема — это мысль, которая к этому привела. Курс говорит, что единственный смысл чего-либо — это то, для чего оно предназначено. Вы не фокусируетесь на симптоме рака так же, как не фокусируетесь на ремиссии рака, потому что это не проблема. Рак может служить цели не только для этого конкретного человека, но и для людей в жизни этого человека — семьи, друзей, медицинских работников и т. д.
В: Значит, «в чудесах нет порядка сложности» никогда не означает излечение от чего-либо, это в действительности означает изменение восприятия.
О: Верно, это означает изменение в разуме. Мы будем обсуждать это снова и снова по мере прохождения этого материала.
В: В связи с этим, если ваша мысль вызвала раковое состояние, и ваш разум действительно исцелился, разве не становится тогда неважным, исцелен ли физический рак или нет?
О: Верно. Люди часто используют физическое исцеление как способ доказать свое собственное духовное или психическое здоровье или его отсутствие: «Если я действительно делаю это правильно, то эта опухоль исчезнет». И опять же, это делает опухоль реальной. Когда ваш разум действительно исцелен, для вас это не будет насущным вопросом. Это не значит, что опухоль не исчезнет. Это просто означает, что вы не будете вкладываться в то, чтобы она исчезла. Вы будете вкладываться в то, чтобы в вашем разуме был покой.
В: Разве «смерть» не означает, что мы просто ложимся и отдаем тело в соответствующий момент?
О: Если вы подразумеваете под «соответствующим», что мы умираем, когда завершили уроки, которые пришли изучить, то да. Однако мы также можем передумать и решить покинуть свое тело до того, как завершим эти уроки. Как сказано в Курсе: «И никто не умирает без собственного согласия» (рабочая тетрадь, стр. 274; W-pI.152.1:4).
В: В какой степени общее восприятие болезни окружающих нас людей вступает в игру? В какой степени это фиксирует нас в этом восприятии, даже если наш разум находится в процессе изменения?
О: Внутри каждого из нас всегда есть два голоса. Есть голос эго и голос Святого Духа. Большую часть времени мы колеблемся. Допустим, я действительно практикую то, что говорит «Курс чудес», но я не полностью это практикую. У меня все еще есть некоторые сомнения или страхи, и вы приходите, и другие люди приходят и сильно подкрепляют взгляд эго. Нет сомнений, что это усилит мое эго. Если бы я был действительно тверд, если бы я знал, что все, что говорит мне эго, ложно, тогда не имело бы значения, сколько людей, тысяч или миллионов, что-то сказали. В глубине души я бы знал, что это не имеет никакого значения. Но если я колеблюсь, то мое эго всегда будет искать тех людей, которых оно может использовать в качестве свидетелей, чтобы подкрепить свою позицию. Но проблема не в людях, которые это подкрепляют. Проблема в том, что я бессознательно ищу тех свидетелей, которые докажут, что мое эго право. Как мы все знаем, вам не нужно далеко ходить в мире. Если вы действительно хотите доказать, что гнев оправдан, болезнь ужасна, а разделение реально, вы найдете свидетелей повсюду. Пока мы колеблемся, нет сомнений, что негативные или эго-мысли других людей усилят наши собственные. Они не несут ответственности за наши собственные, потому что это похоже на вуду, идею о том, что вы можете влиять на кого-то другого. Курс никогда бы этому не учил, потому что это перекладывает ответственность на кого-то другого. «Курс чудес» сказал бы, что мысли других людей или то, что происходит в мире, могут усилить ваше собственное эго. Но если вы действительно ясно понимаете, во что верите, это не будет иметь никакого эффекта. Иисус, конечно, был бы идеальным примером.
Таким образом, верить в то, что курение вызывает рак, значит попадать в ловушку эго; чувство вины действительно имеет место. Но если вы считаете, что курение вам навредит, то вам не следует курить. Если вы диабетик, и болезнь все еще является частью вашей системы мышления, то отказ от инсулина был бы бессознательной попыткой наказать себя, как и употребление мороженого и т. д. В этом контексте забота о своем больном теле была бы самым любящим и прощающим поступком, который вы могли бы сделать.
В: Что значит "слышать" Святого Духа?
О: Говорить о том, что мы слышим Святого Духа, на самом деле является метафорой, так же как и говорить о Нем как о Голосе Бога. Святой Дух общается с нами через наш разум, и Он будет использовать любые средства или инструменты, которые мы можем принять. Таким образом, это может быть то, что мы называем интуицией, воображением, внезапной мыслью или озарением, сном, ощущением слов или мыслей, приходящих к нам, которые мы "слышим" и знаем, что они не наши собственные. Он не привередлив; Он будет использовать все, что мы Ему дадим.
Давайте двигаться дальше, иначе мы никогда не продвинемся дальше первой строки. Вторая строка, конечно, это просто еще один способ сказать то, о чем мы говорили. Сказать, что нет "более трудных" или "больших" чудес, то же самое, что сказать, что нет более трудных или больших проблем. Билл Тетфорд говорил, что первый принцип можно переформулировать так: не существует порядка сложности в решении проблем. Все проблемы одинаковы, и, следовательно, все решения одинаковы.
«Все проявления любви максимальны». Большинство из вас, вероятно, слышали, как я говорю о двух уровнях, на которых написан Курс. Первый — это метафизический уровень, на котором мы сегодня не будем подробно останавливаться. Второй — более практический уровень, который противопоставляет два способа взгляда на мир. Но первый уровень на самом деле является той частью Курса, которая не допускает никаких компромиссов. Что-то либо полностью истинно, либо полностью ложно, и промежуточного состояния не существует. Нельзя быть немного беременной; ты либо беременна, либо нет. На втором уровне мы постоянно колеблемся между эго и Святым Духом. Но это утверждение, «все проявления любви максимальны», на самом деле является утверждением Первого Уровня: у вас не может быть немного любви. У вас либо есть любовь, либо нет, потому что одна из характеристик любви заключается в том, что она тотальна, полна и не имеет исключений. Все проявления любви должны быть максимальными, что является еще одним способом сказать, что в мире есть только одна проблема. Эта проблема — ненависть или страх; и, следовательно, есть только одно решение этой проблемы, и это любовь. Любовь не исходит от нас; она не исходит из этого мира. Любовь исходит от Бога через Святого Духа, Который затем вдохновляет нас быть тем, что мы назвали бы любящими.
«Курс Чудес» также учит, что никто в этом мире не может быть любящим, потому что в нем говорится, что любовь без амбивалентности здесь невозможна (текст, с. 66; T-4.III.4:6). Сам факт того, что мы здесь, означает, что у нас есть эго, что означает, что мы верим в разделение. Это означает, что мы не можем верить во всеобъемлющую природу любви. Технически прощение является эквивалентом Небесной любви в этом мире, и любовь приходит к нам от Бога через Святого Духа в нашем разуме, Который затем вдохновляет все любящие поступки, которые мы совершаем. Но здесь, с использованием слова «любовь», мы можем видеть, что Курс, безусловно, не строг в своем использовании. Очень часто он будет говорить о любви с точки зрения того, что мы делаем здесь.
Вопрос: О чем же он здесь говорит? Если «все проявления любви максимальны», это относится только к Божьей Любви.
Ответ: Да, но Божья Любовь через Святого Духа здесь. Другими словами, контекст этого утверждения — чудо. Чудо исходит из любви. Следующий принцип говорит об этом.
Чудеса как таковые не имеют значения. Единственное, что имеет значение, — это их Источник, Который далеко за пределами любой оценки.
Тот факт, что слово «Источник» написано с заглавной буквы, конечно же, говорит нам о том, что это Бог, и Бог присутствует в нашем разуме, в нашем разделенном разуме, через Святого Духа. Здесь также важно понять, что чудеса не имеют значения, потому что чудеса являются частью того же иллюзорного мира, что и эго. Если чудо — это исправление, то это исправление иллюзорной мысли, что также делает чудо иллюзией. Оно необходимо только в мире иллюзий. Как мы говорили ранее, вам не нужно чудо на Небесах. Вам не нужно прощение на Небесах. Вам нужно прощение или чудо только там, где вы верите в грех, страдания, жертву, разделение и т.д.
Единственное, что действительно имеет значение, — это Бог, или творение Бога, которое есть дух, которое есть Христос в нас. Однако в этом мире чудеса имеют значение, потому что это исправление, которое позволяет нам в конечном итоге вспомнить, кто мы есть на самом деле. Курс также говорит о прощении как об иллюзии. В одном месте говорится, что это последняя иллюзия (учебник, стр. 369; W-pI.198.3). Что отличает его от всех других иллюзий в мире, так это то, что прощение — это конец иллюзии. Все остальные иллюзии здесь действительно порождают иллюзии, так что они усиливают иллюзию того, что мы разделены или что атака реальна и оправдана. Прощение — это иллюзия, которая учит нас, что иллюзий нет.
В: Если вы говорите, что мы не можем обрести полную любовь в этой жизни, как мы относимся к Иисусу?
О: Позвольте мне уточнить. Я думаю, что есть очень, очень мало исключений, таких как Иисус, который является величайшим символом Божьей Любви. Более того, есть некоторые люди, которые полностью превзошли свое эго и остаются здесь некоторое время, чтобы помочь другим людям сделать это. На Востоке их называют аватарами или бодхисаттвами: это люди, которые полностью превзошли свое эго, но все же остаются, удерживая лишь малую его часть, чтобы оставаться здесь, в теле. Они здесь больше не для того, чтобы учить уроки. Но, как Курс подразумевает в одном месте, это настолько редкое явление, что о нем не стоит говорить (руководство, стр. 61; M-26.2,3).
В: Что такое наши творения?
О: «Творения» — это одно из тех технических слов, которые Курс использует, но на самом деле не объясняет. Они относятся к процессу творения, который мы разделяем с Богом. Один из основных атрибутов духа заключается в том, что он всегда расширяет себя. Это не процесс, который происходит во времени или пространстве, поэтому нам так трудно его представить. Расширение Богом Самого Себя — как духа, Он всегда расширяет Себя — это то, что называется творением. Мы являемся результатом этого, не мы, как мы идентифицируем себя, сидящими здесь, в этой комнате, но «мы», которое есть Христос, который есть все мы. Каждый из нас является частью этого Христа, который является продолжением Бога, и, поскольку Христос является частью Бога, Он также разделяет основные атрибуты Бога. Одним из этих атрибутов является расширение, поэтому Христос также расширяет Себя. То, что Христос расширяет, Курс называет «творениями». Творения — это действительно продолжения нас в нашем истинном состоянии. Опять же, что делает это таким трудным, так это то, что этот процесс не имеет аналога или референта ни к чему в этом мире. Когда Курс использует слово «творить», как это будет в одном из этих принципов чудес, он не имеет в виду творческую мысль, создание произведения искусства или что-то в этом роде — не то чтобы Курс был против чего-то подобного, он просто использует это слово по-другому. «Творить» — это слово, которое «Курс Чудес» всегда использует только для обозначения того, что делает дух. Если вы хотите мыслить в русле традиционной идеи Троицы, Второе Лицо Троицы будет состоять не только из Христа, частью которого является каждый из нас, но и из продолжений Христа, которые являются нашими творениями.
В: Курс, кажется, обещает, что наши творения ждут нас. Так ли это?
О: Как группа поддержки. Вы мчитесь домой, а они там, на обочине, подбадривают вас. Это, конечно, метафора, идея в том, что наша собственная целостность постоянно призывает нас вспомнить, кто мы есть.
В последней части второго принципа — что Источник далеко за пределами оценки — «оценка» — это слово, которое принадлежит этому миру. Мы всегда оцениваем, и тот факт, что мы что-то оцениваем, очевидно, является процессом суждения; это процесс восприятия. Если вы говорите об оценке, вы говорите об оценщике, который оценивает что-то или кого-то еще. Значит, вы говорите о разделении: субъект и объект. Очевидно, что весь процесс оценки имеет отношение только к миру восприятия, который не является миром Бога. Бог за пределами всякой оценки, потому что Он за пределами суждения; Он за пределами формы; Он за пределами разделения; Он за пределами восприятия. Чудо имеет значение только в той степени, в которой оно учит нас, что здесь ничто не имеет значения. Как только мы усвоим этот урок, надобность в чуде отпадает. Это то, чему Курс учит о времени: его единственная цель — научить нас тому, что времени нет (см. обсуждение принципа №16). То же самое можно сказать о мире или теле: единственная цель, которую имеет мир или тело, — это научить нас тому, что нет ни мира, ни тела, но мы не можем узнать это, не находясь здесь, в теле. Вот почему «Курс Чудес» очень ясно учит нас, что мы не должны отрицать свой физический опыт здесь или отрицать свое тело (текст, стр. 20; T-2.IV.3:8-11). Он только говорит, что мы должны смотреть на них по-другому.
Чудеса происходят естественным образом как выражение любви. Настоящее чудо — это любовь, которая их вдохновляет. В этом смысле всё, что исходит от любви, является чудом.
Далее, в Принципе 32, Иисус говорит, что именно он вдохновляет чудеса. Я хочу упомянуть одну вещь о роли Иисуса и роли Святого Духа, потому что в этих принципах они будут использоваться взаимозаменяемо, и я буду использовать их взаимозаменяемо. С точки зрения функции, Святой Дух и Иисус синонимичны. Они оба выполняют функцию внутреннего Учителя или внутреннего Голоса, который приведет нас домой. Это имеет смысл, если учесть, что Иисус — это тот, кто полностью преодолел свое эго, а это означает, что единственный Голос, который у него есть, — это Голос Святого Духа. «Курс Чудес» учит, что у нас есть два голоса, которые постоянно говорят внутри нас, — голос эго и Голос Святого Духа. Поскольку у Иисуса больше нет эго, единственный голос внутри него — это Голос Святого Духа. Вот почему далее в Курсе он говорит, что он является проявлением Святого Духа (руководство, стр. 85; C-6.1:1). Он не Святой Дух, а проявление Святого Духа. Он также ясно дает понять во многих отрывках текста, как он слушал Святого Духа (например, текст, стр. 71, 75; T-5.II.9,10; T-5.IV.4:1). Святой Дух был его Учителем, и теперь он поможет нам усвоить те же уроки, что и он. Следовательно, с точки зрения функции, мы могли бы использовать Святого Духа и Иисуса взаимозаменяемо. Они оба служат внутренним Голосом, внутренним Учителем, который исправляет ошибки учения эго. Чудо, следовательно, исходит от него. Сказать, что Иисус является проявлением Святого Духа, значит также сказать, что он является проявлением Божьей Любви.
В более общем смысле, настоящее чудо — это любовь, которая вдохновляет чудо, а это означает, что настоящее чудо — это Бог, или Святой Дух и Иисус, Которые говорят от имени Бога в наших собственных умах. Это также проясняет, как неоднократно делают эти принципы, что чудо не исходит от нас. Не мы можем изменить свое восприятие с эго на чудо; это роль Святого Духа. Все, что мы можем сделать, — это выбрать чудо вместо эго. Это то, что Курс называет «малым желанием» (текст, стр. 355; T-18.IV). Это единственное, что Курс требует от нас: малое желание, которое позволяет нам начать сомневаться в своем суждении о мире и о том, что мы видим в мире. Он просит, чтобы мы, по крайней мере, могли усомниться в том, что мы сделали реальным в плане нашего восприятия других людей или самих себя. Опять же, он говорит «малое желание», а не большое. Он также учит нас, что если бы у нас было большое желание, то нам не понадобились бы ни Святой Дух, ни святое мгновение, ни Курс (текст, стр. 366; T-18.IV.2,4,5).
В: Будет ли это выражением любви?
О: Выбор слышать голос Иисуса, а не эго, был бы выражением любви. Можно сказать, что это было бы выражением любви или решением в пользу любви. На самом деле идея состоит в том, чтобы постараться не зацикливаться на конкретных словах, потому что тогда вы сойдете с ума. Это не Талмуд. Вы не должны препарировать и анализировать это построчно в этом смысле. Идея состоит в том, чтобы использовать слова как способ добраться до сути опыта, который является опытом Бога.
Помните, что очень легко попасть в ловушку слов. В руководстве говорится, что «слова — это всего лишь символы символов. Таким образом, они дважды удалены от реальности» (руководство, стр. 51; M-21.1:9-10). «Курс Чудес» говорит о Боге символически, называя Его «Отцом» и часто говоря о Нем как о имеющем атрибуты заботы, любви, одиночества и т.д. Раздел под названием «За пределами всех символов» (текст, стр. 531; T-27.III) подчеркивает идею о том, что истина и Бог находятся за пределами всех символов и концепций, которые мы используем здесь. Тем не менее, в этом мире Святому Духу нужны символы, чтобы в конечном итоге вывести нас за пределы их всех. Правильное и неправильное мышление — это использование символов Святым Духом и эго, так что в этом контексте слово «чудо» используется в более общем смысле. В другом месте, в Принципе 24, говорится: «Ты — чудо».
В: Но является ли критерий, заключающийся в том, чтобы всегда задавать вопрос «Для чего это?», одним из ключевых?
О: Да, это ключ. Как я уже упоминал ранее, Курс говорит, что единственное, о чем мы должны спрашивать касательно чего-либо в этом мире, это: «Для чего это?» Какой цели это служит? (текст, стр. 341; T-17.VI.2:1-2) И есть только две цели, так же как мы говорили, что есть только два содержания. Одна — это цель эго, которая заключается в усилении разделения; другая — цель Святого Духа, которая заключается в исцелении разделения. Вот почему Курс неоднократно призывает нас, как и Евангелие, не судить. Судит эго; и когда мы судим, мы всегда судим на основе формы. Одним из главных ингредиентов в системе эго является суждение, потому что как только вы судите форму как хорошую или нехорошую, больную или здоровую, святую или несвятую, вы делаете ее реальной. Вы говорите, что в этом мире есть уровни, уровни святости; есть некоторые формы, которые более святы или лучше, чем другие формы. Если вам нужно точно определить одну из главных ошибок, которые сделали организованные религии, то это озабоченность формой, утверждение, что форма имеет значение. Как только вы говорите, что форма имеет значение, вы говорите, что тело реально. Вы говорите, что существует иерархия иллюзий: определенные типы поведения, определенные тела, определенные формы более святы, чем другие. Что освобождает вас от этого искушения, опять же, так это задать вопрос: «Для чего это?» Свята цель, а не форма. И что делает цель святой, так это то, что она исходит от Святого Духа, а это означает, что цель состоит в том, чтобы исцелять и соединять. Что делает что-то несвятым, так это не сама вещь, не форма, не то, как она выглядит, не поведение, а цель, которую она преследует: а именно, усиление атаки и разделения. Чудо исправляет это ошибочное восприятие; это станет яснее по мере того, как мы разберем множество других принципов.
Все чудеса означают жизнь, а Бог — Податель жизни. Его Голос будет очень конкретно направлять тебя. Тебе будет сказано все, что тебе нужно знать.
Это еще один способ сказать, что чудеса исходят от любви. Они отражают любовь Небес, и, очевидно, они также отражают жизнь Небес, которая не имеет ничего общего с тем, что мы называем жизнью, то есть жизнью тела или жизнью личности, которая на самом деле являются частью тела. Истинная жизнь исходит от Бога, и это жизнь духа, которая бессмертна и вечна. Именно чудо ведет нас обратно к Богу.
«Его Голос», что является одним из определений Святого Духа в Курсе, «будет очень конкретно направлять тебя. Тебе будет сказано все, что тебе нужно знать». Один из распространенных вопросов, которые задают люди: «Если в Курсе говорится, что вам будут говорить очень конкретно, то почему я не слышу конкретных ответов?» Я уверен, что у каждого есть этот вопрос и эта проблема. Одно из препятствий на пути к тому, чтобы услышать конкретные вещи, которые нам говорит Святой Дух, заключается в том, что мы требуем, чтобы мы их услышали. Очень часто вопросы, которые мы задаем Святому Духу, на самом деле не вопросы, а утверждения. Мы на самом деле ставим проблему, а затем требуем, чтобы Он ответил на нее за нас, что, конечно, является еще одним выражением высокомерия эго, полагающего, что оно знает, в чем заключаются проблемы, а затем полагающего, что оно знает, каковы ответы. Но очень часто, когда мы просим Бога о помощи или молимся о помощи, мы ставим проблему так, как мы ее видим, а затем просим Его решить ее за нас, и, конечно, когда Он ее не решает, мы считаем, что у нас есть неопровержимые доказательства против Него: «Ты говоришь, что собираешься ответить мне очень конкретно, и вот я здесь. Я такой честный, искренний, набожный и верный, и я ничего не слышу». На самом деле мы, сами того не осознавая, закрыли дверь. Дело не в том, что Святой Дух не говорит с нами, а в том, что мы не можем Его услышать.
В: Это потому, что в нашем сознании мы хотим, чтобы на молитву было отвечено по-нашему?
О: Конечно. В какой-то момент в тексте говорится о том, что эго закатывает истерику и кричит: «Я хочу так!» (текст, стр. 350f-, T-18.11.4:1). Мы делаем это в детстве, но мы также делаем это и во взрослом возрасте. «Вот как я хочу». Я помню, что временами Хелен предъявляла требования Иисусу и говорила: «Это не подлежит обсуждению!» Для нее это никогда не заканчивалось хорошо. Не пытайтесь этого делать.
Также помните, что когда в Курсе говорится, что Святой Дух скажет нам все, что нам нужно знать, Он знает, что нам нужно знать, лучше, чем мы.
В: Это верно не только в том смысле, что мы сознательно или подсознательно ожидаем определенного рода ответа, но и в том, что мы также определяем проблему?
О: Да, это то, что я имею в виду. Мы сами ставим проблему, а затем требуем ответа на проблему, которую мы поставили. Проблема в том, что мы говорим: «Вот в чем моя проблема», вместо того, чтобы просто сказать: «Я не в покое, пожалуйста, помоги мне быть в покое». Истинная причина отсутствия покоя заключается в том, что есть кто-то, на кого мы держим обиду. В нас самих есть какое-то базовое непрощение, поэтому решение всегда будет приходить в форме какого-то аспекта прощения, объединения с кем-то. Неважно, на поведенческом уровне или на уровне мыслей. Помните еще раз, главное — это осознать, что каждая проблема, которая, по нашему мнению, у нас есть в мире, является выражением непрощения.
Одна из моих любимых строк из Курса, потому что она кажется абсолютно бессмысленной, — это строка, в которой говорится: "Несомненно, все страдания не кажутся всего лишь отсутствием прощения." (учебник, стр. 357; W-pI.193.4:1). В переводе это означает, что несомненно, что все страдания или проблемы кажутся не тем, что они есть на самом деле. Мы считаем, что страдания происходят от всех различных видов проблем, которые, по нашему мнению, у нас есть, но на самом деле происходит то, что эго опустило дымовую завесу, чтобы мы не осознавали, что каждое страдание, которое мы испытываем, происходит от непрощения или веры в то, что мы отделены. Это означает, что решение каждого страдания и каждой проблемы в нашем мире — будь то наш личный мир или мир в целом — будет заключаться в том, чтобы объединиться и исцелиться через прощение.
В: Не могли бы вы сказать что-нибудь о Святом Духе и доверии: о том, что нужно просто сидеть и быть спокойным?
О: Да, а затем осознавать и наблюдать свои мысли, которые неспокойны. Одна из важнейших частей этого процесса заключается в том, что все, что нам нужно сделать, — это убрать себя с пути. Нам не нужно ничего делать. Во Введении к тексту говорится: «Курс не ставит своей целью научить смыслу любви, ибо это за пределами того, чему можно научить. Однако он направлен на устранение препятствий на пути к осознанию присутствия любви…» Вот что делает чудо; оно просто устраняет препятствие, которое мешает нам осознать, что мы дети Божьи. Все, о чем мы говорим в отношении чуда, — это то, что оно отменяет или исправляет то, что сделало эго. Оно ничего не делает; оно отменяет. Чем больше мы сможем быть спокойными, что на самом деле означает отпустить свое эго, тем в большей степени мы услышим более ясно все, что нам нужно знать.
Чудеса — это привычки, и они должны быть непроизвольными. Они не должны находиться под сознательным контролем. Сознательно выбранные чудеса могут вводить в заблуждение.
По сути, это означает, что цель «Курса чудес» состоит в том, чтобы мы постоянно отказывались от своего способа решения проблем. Одна из вещей, которую мы делаем, — это атакуем проблему; мы определяем что-то определенным образом, а затем у нас есть ответы на это. Мы постоянно делаем это. Вся цель Курса состоит в том, чтобы научить нас смотреть на проблемы совершенно по-другому и помочь нам сделать так, чтобы это становилось нашей непосредственной реакцией все чаще и чаще. Другими словами, например, если мы находимся в ситуации, когда кто-то что-то делает, и мы внезапно расстраиваемся или злимся, все чаще и чаще должно становиться привычкой то, что мы быстро обращаемся внутрь себя и просим о помощи, чтобы изменить наше восприятие этого человека или ситуации. Вот что имеется в виду, когда в Курсе говорится, что чудо должно быть «непроизвольным», что не мы его совершаем. Одна из ключевых идей «Курса чудес», которая отличает его от многих систем Нью Эйдж, имеющих много схожих идей, заключается в том, что Курс ясно дает понять, что мы не можем сделать это самостоятельно. Мы выбираем чудеса, но не мы их совершаем. Их невозможно совершить без помощи Святого Духа. В этом смысл «непроизвольности» и того, что «[чудеса] не должны находиться под сознательным контролем». Во 2 главе текста Иисус говорит о разнице между его руководством и его контролем (текст, стр. 26; Т-2.VI.1:3-8; 2:7-10). Он говорит, что мы должны передать ему все наши мысли о страхе, наши мысли об отделении, чтобы он мог контролировать их за нас; тогда он сможет вести нас. Но, опять же, мы не должны пытаться сделать это самостоятельно. Мы не главные — он главный. Наша цель — стать достаточно исцеленными, чтобы Иисус думал, говорил и действовал через нас.
Кроме того, Курс не означает, что у нас не будет проблем в мире или того, что мы считаем проблемами. Он означает, что мы сможем смотреть на них по-другому. Наш привычный ответ должен быть: чему я могу научиться из этого? Со временем наше время реакции становится все короче и короче с точки зрения того, сколько времени нам требуется, чтобы исправить наше восприятие того, что, как мы полагали, нас расстраивало.
В: Можем ли мы использовать слово «согласование» с Иисусом?
О: Если вы хотите использовать слово «согласование», то в том смысле, что мы согласовываем свои мысли с его мыслями, чтобы начать думать, как он. Весь Курс — это программа обучения, как сказано в конце первой главы (текст, стр. 13; Т-I.VII.4:1). Это курс тренировки ума, способ научить нас думать совершенно иначе, чем все остальное. Это очень радикальная система мышления. Она учит абсолютно противоположному тому, во что верит мир, и она учит противоположному тому, во что верят многие религиозные или духовные системы. Позвольте мне упомянуть, если я еще этого не сделал, что «Курс чудес» ясно дает понять, что это не единственный путь, что это не единственная форма истины. Он просто говорит, что это путь. Курс говорит о себе, что это одна из форм среди многих тысяч (руководство, стр. 3; М-1.4:1-2). Но это особый путь, а это значит, что вы действительно не можете сочетать его ни с чем другим, потому что это не сочетается. Чем больше мы исследуем то, что он говорит, тем больше мы будем осознавать, насколько он радикален.
Этот принцип говорит о том, что мы не должны доверять собственному восприятию и, следовательно, не должны выбирать, как нам реагировать на то, что мы воспринимаем. Это также то, что имеется в виду под словами «сознательно выбранные чудеса могут вводить в заблуждение». Здесь используется слово «чудо» в популярном смысле чудес как вещей, которые мы делаем. Опять же, говорится, что не мы должны выбирать, что нам делать. Мы могли бы находиться в присутствии кого-то, кто страдает, и мы могли бы почти инстинктивно броситься делать что-то, чтобы исцелить или избавить этого человека от страданий, и это, в конечном счете, может быть не самым любящим поступком. Это может исходить из жалости; это может исходить из вины; это может исходить из наших собственных страданий; это может исходить не из любви. И поэтому Иисус говорит здесь: «Не выбирайте сознательно, каким будет любящий поступок. Позвольте мне сделать это за вас». Это очень ясный момент, и очень важный. Искушение, в которое могут впасть многие люди, работающие с Курсом, а также люди, идущие другими духовными путями, — это быть своего рода духовным благодетелем. Например: вы собираетесь принести миру покой; вы собираетесь привести людей к истине; вы собираетесь помочь избавить людей от страданий и т.д. Все, что вы на самом деле делаете, — это делаете страдание реальным, потому что вы воспринимаете страдание как внешнее. Вы также не понимаете, что если вы видите его снаружи, то это может быть только потому, что вы видите его внутри себя. Если вы воспринимаете кого-то другого в боли и отождествляетесь с этой болью, это может быть только потому, что вы видите ее в себе. Это может быть примером образования реакций: я чувствую себя ужасным и, следовательно, психологически защищаюсь от своей вины, пытаясь помочь всем остальным, искупая свой грех после того, как сделал свой грех реальным.
Это не значит, что вы отрицаете то, что видите. Если кто-то сломал руку и кричит от боли, это не значит, что вы отрицаете, что человек чувствует боль, и отворачиваетесь от него. Это означает, что вы меняете свое отношение к этой боли. Вы понимаете, что настоящая боль исходит не от тела; настоящая боль исходит от веры в отделение в разуме. Если вы действительно хотите быть инструментом исцеления, то вы присоединяетесь к этому человеку, что означает, возможно, что вы спешите доставить человека в больницу. Но на самом деле через форму своего поведения вы присоединяетесь к этому человеку и понимаете, что вас исцеляют так же, как и этого человека.
Суть здесь в том, что это не то решение, которое мы должны принимать самостоятельно. Очень часто, когда мы пытаемся помочь, мы на самом деле пытаемся сделать что-то другое, что часто является продолжением нашей собственной вины. Жалость — это не любящий ответ. Сочувствие — это не любящий ответ. Оно видит вас отличным от другого человека. В главе 16 Курс проводит различие между ложной эмпатией и истинной эмпатией (текст, стр. 307; Т-16.1). Ложная эмпатия — это отождествление или сопереживание телу человека — говорим ли мы о физическом теле или психологическом теле, — что означает, что вы делаете человека слабым, делая тело реальным. Истинная эмпатия — это отождествление с силой Христа в человеке, осознание того, что призыв этого человека о помощи — это ваш призыв о помощи и, следовательно, вы оба соединены за пределами тела.
Помните, что ключевая проблема, на которую нужно обратить внимание, — это все, что усиливает разделение. Вот почему взгляд Курса на исцеление так отличается от того, что другие пути называют исцелением. Исцеление — это не то, что кто-то делает. Истинное исцеление, как его видит «Курс чудес», не происходит от произнесения определенной молитвы, или от возложения рук, или от передачи кому-то энергии, или чего-то подобного. Если бы это было так, вы бы делали тела реальными и говорили, что у вас есть дар, которого нет у кого-то другого. Это не исцеление. Это не значит, что эти подходы не могут быть полезными, и это не значит, что вы не должны их использовать. Это просто означает, что вы не должны называть их исцелением, потому что тогда вы будете усиливать разделение. Очень тонко вы будете делать тело реальным.
Единственная реальная энергия, которая есть в этом мире, — это Святой Дух. Все остальное в этом мире — это ложная энергия, и на самом деле это энергия эго, тела. «Исцеляющая энергия мира» — это прощение, которое исходит от Святого Духа в нашем разуме. Любая другая форма энергии может иметь актуальность, существование и реальность в мире тела, но этот мир тела по своей сути иллюзорен. Это не то, о чем говорит Курс в терминах исцеления. Он говорит только о соединении со Святым Духом в вашем разуме путем разделения Его восприятия, тем самым соединяясь с другими людьми.
Опять же, мы не те, кто может выбирать, что нам делать или чего нам не делать. Он — тот, кто выбирает для нас выражение чуда. Затем Он распространяет это чудо через нас. Позже в тексте этот момент усиливается и говорится, что наша единственная забота — привести наше эго к Святому Духу; распространение прощения — это не наша ответственность (текст, стр. 449; Т-22.VI.9:2-5). Вот где мы спотыкаемся. Мы пытаемся сами распространить чудо, что просто кажется любящим или святым поступком. То, что мы очень тонко делаем, — это позволяем высокомерию эго взять на себя роль Бога. Наша ответственность заключается просто в том, чтобы попросить о помощи, чтобы увидеть что-то так, как это видит Иисус, а не так, как это видит эго. Это наша единственная ответственность. Вот что такое чудо. Затем он распространяет это чудо через нас и конкретно говорит нам, что мы должны делать или не делать.
Вот почему среди религиозных и духовных путей часто так много осуждения и нетерпимости. Вина никогда не была по-настоящему прощена, а была просто подавлена, а затем спроецирована в форме религиозной самоправедности. Я помню пример этого много лет назад, вскоре после публикации «Курса чудес». Мы встретили человека, который подготовил длинную таблицу исправлений Библии Курсом, которую он собирался представить нескольким знакомым ему служителям, показывая им, чему на самом деле учил Иисус. По сути, он бил традиционные церкви по голове Курсом, точно так же, как, по его мнению, его били по голове Библией. К счастью, нам удалось вовремя его остановить. Суть в том, что мы должны быть чувствительны к тому, что происходит в нашем собственном уме, осознавать все в нашем мышлении, что может заставить нас отделиться от других, признавая, что это должно быть наше эго. Мы всегда должны быть осторожны с суждениями в соответствии с формой, что, конечно, является единственным способом суждения эго. Тем не менее, верно, что в иллюзорном мире некоторые люди более продвинуты, чем другие — Иисус является крайним примером, — однако мы всегда должны быть осторожны с суждениями.
Чудеса — это привычки, и они должны быть непроизвольными. Они не должны находиться под сознательным контролем. Сознательно выбранные чудеса могут вводить в заблуждение.
(Продолжение обсуждения)
В: Мне это кажется очень трудным. Как медсестра, я должна реагировать на боль и страдания, и я молюсь, чтобы в экстренных ситуациях я поступала правильно.
О: В основном, я об этом и говорю. Это, кстати, не означает, что если вы медсестра и кто-то вбегает, истекая кровью, вы говорите: «О, подождите минутку, мне нужно пойти помедитировать и спросить, что мне делать». Это действительно не очень любезно. В принципе, вы предполагаете, что хотите поступить правильно; вы хотите, чтобы Иисус действовал через вас, а затем вы просто действуете. Если я принимаю людей в своем кабинете, я не останавливаюсь каждые пятнадцать минут и не говорю: «Подождите, мне нужно посоветоваться с Боссом, прежде чем я смогу сказать вам, что делать или что я думаю». Я просто, естественно, верю, что мои реакции или то, что я говорю, исходят от Иисуса, а не от моего эго. Затем я стараюсь всегда контролировать свои собственные чувства и мысли, и если я чувствую что-то, что, как я знаю, исходит от моего эго, а не от него, то в этот момент я прошу его помощи, чтобы это было устранено. Я не сосредотачиваюсь на том, что я говорю, потому что, если бы я это делал, я бы всегда спотыкался о свои слова и не мог бы ничего сказать. Я сосредотачиваюсь не на том, что я говорю, а на том, чтобы убрать себя с дороги.
В: То же самое с возложением рук и молитвой за кого-то, кто болен.
О: Это не значит, что вы не должны этого делать...
В: Но является ли это усиливающим?
О: Нет. Это зависит от того, почему вы это делаете. Другими словами, если вы обнаружите, что людям может помочь ваше возложение рук, то нет ничего плохого в том, что вы это делаете, пока вы понимаете, что это просто форма, через которую Святой Дух соединяет вас с кем-то другим, и что исцеление происходит не из-за возложения рук. Я имею в виду, что произойдет, если ваши руки сломаны или вы парализованы? Значит ли это, что вы не можете исцелять? Нет, дело не в форме, а в значении, которое вы придаете форме.
Позвольте мне прочитать кое-что из раздела «Исцеление как освобождение от страха» (текст, стр. 19; Т-2.IV), в котором конкретно говорится о разнице между магией и исцелением. Все, что относится к телу, — это магия. Все, что мы делаем на этом уровне, чтобы помочь решить проблему, — это магия, потому что мы видим проблему в теле, а затем применяем лекарство к телу. Это относится к традиционной медицине, медицине Нью Эйдж, возложению рук или молитвам. Все они являются частью или формой магии. Но затем говорится, что это не означает, что все это греховно. В последнем абзаце на странице 20 (текст, стр. 20; Т-2.IV 5:1) говорится: «Ценность Искупления заключается не в том, как оно выражается». «Искупление», о котором мы поговорим чуть позже, — это слово Курса, обозначающее исправление эго, что означает, что принцип Искупления относится к соединению, потому что эго основано на разделении. Мы говорим, что ценность Искупления, принципа соединения, заключается не в том, как оно выражается. «На самом деле, если оно используется истинно, оно неизбежно будет выражено любым способом, наиболее полезным для получателя. Это означает, что чудо, чтобы достичь своей полной эффективности, должно быть выражено на языке, который получатель может понять без страха» (текст, стр. 20; Т-2.IV.6:2-3).
Если люди приходят к вам и верят, что благодаря вашему возложению рук они могут быть исцелены, то, конечно, вы должны это делать. Так же, как если я приду к хирургу и поверю, что, если этот человек вскроет мое тело и вынет то или это, я почувствую себя лучше, тогда, да, конечно, я должен это сделать. Если люди верят, что, произнеся определенную молитву, им помогут, то, конечно, вы должны это сделать. Но Курс говорит: просто поймите, что то, что вы делаете, не имеет ничего общего с формой, потому что форма ограничивает. Дело в том, что лежит в основе того, что вы делаете: соединение с людьми. Как говорится в этом отрывке, Святому Духу все равно, как вы соединяетесь. Поскольку мы живем в мире символов и живем в мире тел, мы должны использовать символы и использовать наши тела. Как говорится в «Песне молитвы» (брошюре, которую Хелен записала после Курса): ошибочно полагать, что у вас есть какие-то целительные дары, которых нет у других, например, у духовных целителей и врачей (стр. 17f).*
Это не означает, что вы должны прекратить делать то, что вы делаете. Вероятно, Святой Дух не просил бы вас об этом. Все, что Он говорит, — это перестаньте думать, что форма того, что вы делаете, имеет какие-либо целебные свойства, потому что, как только вы это сделаете, вы говорите, что в этом мире есть что-то реальное; в слове есть сила. В слове не может быть никакой силы. Слово выдумано. Как я уже говорил, в Курсе говорится, что «слова — это всего лишь символы символов. Таким образом, они дважды удалены от реальности» (руководство, стр. 51; М-21.1:9-10).
Кришнамурти разработал очень умный способ донести эту мысль. Он сказал, что если вы хотите сделать что-то святым, проведите небольшой эксперимент. Положите любой предмет на каминную полку и каждый день в течение тридцати дней подходите к нему. Приносите ему цветы, ставьте вокруг него благовония, произносите небольшую фразу. Это может быть «Шалом», это может быть «Кока-Кола», это может быть любая ваша любимая мантра. В конце тридцати дней этот объект станет для вас святым не потому, что в объекте есть какая-то присущая ему святость, а потому, что вы придали ему святость, веря, что он свят.
Вот почему эта идея так важна для системы мышления Курса. В этом мире нет абсолютно ничего, к чему была бы прикреплена святость, потому что в этом мире ничего нет. Все это продукт того, что находится в нашем разуме. Если мы верим, что что-то свято, то оно станет для нас святым. Если мы чувствуем, что от человека или от вещи в мире исходит определенная сила, то это потому, что мы вложили туда эту силу. Единственная сила в этом мире универсальна, и это сила Христа, которая находится внутри каждого из нас. Мы все в равной степени разделяем эту силу. Как только вы поверите, что в этом мире есть определенные вещи, которые более святы или более могущественны, чем другие, или определенные люди, которые более святы или более могущественны, чем другие, вы говорите, что существует иерархия иллюзий. Это, опять же, первый закон хаоса (текст, стр. 455; Т-23.11.2:3).
Вот почему это первый закон хаоса, потому что все остальные законы основаны на нем. Это также относится к Курсу Чудес. Единственное, что свято в этой книге, это то, что она может привести вас ближе к Богу, но это можно сказать о чем угодно. Сама книга не является по своей сути святой. Иногда люди подходят к этой книге с почтением и почти преклоняют перед ней колени, чувствуют ее и прикасаются к ней. В этом нет ничего плохого. Часто это кажется милым, но на самом деле они проецируют что-то в своем разуме на книгу.
В этом мире, мире формы, нет ничего, что что-либо значит. В этом и заключается цель ранних уроков рабочей тетради, в которых говорится, что ничто в этом мире ничего не значит. На самом деле говорится, что единственное значение, которое что-то может иметь, — это значение, которое вы ему придаете. Если это эго в вас придает ему значение, то оно бессмысленно. Если это Святой Дух в вас придает ему значение, то оно осмысленно. Опять же, это не означает, что вы должны отказаться от любых конкретных форм в этом мире, которые работают на вас. Курс Чудес говорит не об этом. Все, что он говорит, это: просто поймите, что причина, по которой форма работает, заключается в том, что вы верите в нее; и поэтому, возможно, это способ, который Иисус или Святой Дух использует, чтобы помочь вам распознать, что является истинным Источником всего смысла, а это Бог. Вот что делает чудо — оно смещает ошибочное убеждение эго, что здесь есть что-то реальное, либо проблема, либо решение, и оно учит нас, что единственное, что реально, — это то, как мы его используем, и это использование исходит от Бога. Всё в мире, таким образом, может быть использовано, чтобы приблизить нас к Нему.
В: Вам нужно прояснить это для меня.
О: На этом моменте очень легко сбиться. Многие люди работают с Курсом Чудес и неправильно понимают, что он говорит. Сказать, что магия не является исцелением, не значит сказать, что магия — это зло или что магия греховна. В этом мире вы не можете избежать магии. Магия — это все, что находится на уровне мира. Этот Курс, таким образом, является магией. Что меняет его на чудо, так это цель, которую вы ему придаете.
В: Закат, восход, и ты - не реальны? Они не Божьи творения?
О: Нет. Единственное, что реально в закате, это то, что Святой Дух может использовать его как способ помочь вам приблизиться к Богу. Но сам закат по своей сути иллюзорен. Что создает закат? Цвета? Бог не создавал закат, или солнце, или мир. Основное учение Курса состоит в том, что эго создало мир. Мы его туда поместили. Кое-что мы сделали, мы сделали довольно хорошо. Мы хорошо справились с закатами и восходами; мы не очень хорошо справились с палящим солнцем, которое убивает людей. Мы хорошо справились с нежными дождями, от которых растет трава; но мы действительно облажались с ураганами и наводнениями. Все в этом мире — это обоюдоострый меч, видите ли, и Курс учит, что именно так вы узнаете, что Бог не мог его создать.
По сути, принцип заключается в том, что Бог, будучи духом, может только распространять или творить то, что подобно Ему. Он не мог создать тело или форму, которые не подобны Ему. Это пришло от эго: тело — это проекция мысли о том, что мы отделены.
В: Было ли эго до тела?
О: Да. Была мысль о разделении и вера в то, что мы можем быть отделены от Бога. Это эго. Когда мысль о разделении была спроецирована из разума, возникли мир и тело.
Чудеса естественны. Когда они не происходят, значит, что-то пошло не так.
«Курс» учит нас, что самое естественное в этом мире — это пребывать в покое и единстве с Богом, потому что этот покой исходит от Святого Духа внутри нас. Неестественными в этом мире являются вещи, которые защищают от этой естественности: чувства гнева, конфликта, депрессии, потери, вины, тревоги и т.д. Все это неестественно, потому что не исходит от того, кем мы являемся на самом деле. В этом мире чувства покоя, радости и единения с людьми действительно отражают то, кем мы являемся на самом деле, и поэтому они естественны.
Другими словами, когда чудеса не происходят, а здесь мы можем думать о чуде как о проявлении Святого Духа в нашем разуме, то что-то пошло не так, потому что мы поставили что-то на пути. Это все, что представляет собой эго: препятствие, которое удерживает нас от осознания того, кто мы есть на самом деле.
В: У меня раньше была проблема с вашим комментарием о том, что никто не является более святым, и я думаю, что то, что вы только что сказали, имеет смысл. С некоторыми людьми вы просто ощущаете присутствие, целостность, поскольку они едины с собой или с Богом, и, поэтому, я полагаю, это то, что я бы назвал святым человеком.
О: Это означает, что у них меньше препятствий на пути к своей святости, чем у других людей. В этом мире это правда. Далее в этой главе, которую мы не будем рассматривать сегодня, Иисус говорит о себе и говорит, что он ничем не отличается от кого-либо другого (текст, стр. 5; Т-1.II.3:5-6). Он не более и не менее свят, чем кто-либо другой. Единственная разница в том, что он прошел через свое эго быстрее, чем все остальные. В мире времени он отличается от нас, потому что у него нет эго. Однако в мире вечности он такой же, как и мы. Вот почему он говорит, что испытывать к нему благоговение — это ошибка, потому что он определяет благоговение как нечто, что оправдано только тогда, когда вы находитесь в присутствии кого-то, кто выше вас. Единственный, по отношению к кому это оправдано, — это Бог, потому что Бог — наш Творец. Мы не должны испытывать благоговения перед Иисусом, потому что он равен нам. Он просто немного разумнее нас, вот и все. Поэтому мы должны просить его о помощи.
В: Развивая эту мысль, во всем, что мы видим и воспринимаем в других людях как святое, видим ли мы свою собственную святость?
О: Да, но нужно быть очень осторожным. Очень часто, когда мы видим, что этот человек действительно свят, мы очень тонко принижаем себя. Мы говорим, что этот человек святее меня. Почти всегда мы делаем именно это. В этом и заключается ошибка. Вот почему, с точки зрения «Курса», произошла ошибка, которая сделала Иисуса выше, чем кто-либо другой. Это был не способ сделать Иисуса выше; это был способ сделать нас меньше, говоря, что он единственный Сын Божий. Это был способ сказать, что он совершенен и чист, что на самом деле было способом выразить тот факт, что люди чувствовали себя такими нечистыми. Это было не столько утверждение об Иисусе, сколько утверждение о том, что было в нас самих. Мы чувствовали себя такими виноватыми и грешными, что нам пришлось сделать его другим. И весь смысл его учения в том, что мы не разные; мы все одинаковые. Мы все — Христос.
Единственная разница с Иисусом — в том, что он был первым, кто осознал, кем он был на самом деле — Христом, и что он помогает всем остальным осознать, что они — тоже Христос. Примером того, что «Курс» назвал бы «духовной особостью», является то, что мы делаем определенных людей лучше, святее или духовнее других. Очень тонко это принижает нас, что означает, что мы усиливаем веру в то, что мы отделены. То же самое верно, когда мы думаем, что мы более духовны, чем кто-то другой, — это противоположные стороны одной медали.
Чудеса — это право каждого, но сначала необходимо очищение.
«Очищение» — это слово, которое нечасто используется в «Курсе». Это, безусловно, слово, которое имеет больше коннотаций в иудаизме и христианстве, поэтому, я думаю, оно появилось здесь. В самых ранних разделах и главах «Курса», в частности, в значительной степени используются библейские отсылки, потому что Хелен довольно хорошо знала Библию, особенно Новый Завет, и это был способ Иисуса помочь ей преодолеть разрыв. Под «очищением» «Курс чудес» подразумевает не то, что вы делаете с телом.
В: Вы говорите, что Хелен знала Библию, особенно Новый Завет, потому что она изучала ее?
О: Почему она ее знала? Ей нравилось читать ее. Ей нравилось, как она написана. У нее всегда было прекрасное чувство стиля и языка. У нее были отношения любви-ненависти к христианству, и особенно к католической церкви, но была часть ее, которая очень сильно тянулась к нему, а также к Новому Завету. Она могла цитировать целые отрывки. Она также была очень хорошо знакома с догмами, доктринами и учениями католической и основных протестантских церквей. Но она никогда официально не изучала Библию.
«Очищение», как его использует «Курс», не имеет ничего общего с телом. Вы не очищаете тело и не лишаете тело чего-либо, потому что тело не является нечистым. Если тело по своей сути является иллюзией, как учит «Курс чудес», то вам ничего не нужно делать с телом. То, что делает тело греховным, нечистым или несвятым, — это наши мысли, а это значит, что именно наши мысли должны быть очищены, а не тело. Вот почему метод «Курса», безусловно, не заключается в том, чтобы что-то делать с телом. Аскетизм не может быть формой духовности «Курса», поскольку цель аскетизма — очистить тело. Идея «Курса» заключается в том, что вы очищаете разум. Как сказал святой Августин: «Люби и делай, что хочешь». Если любовь в вашем сердце и в вашем разуме, то все, что вы делаете, будет продолжением этой любви. Поэтому вам не нужно беспокоиться о теле; это беспокойство не о том. Проблема не в этом. Вас должны беспокоить мысли в вашем разуме. Единственная мысль, которую нужно исцелить, — это мысль о вине; вот что нужно очистить. Итак, когда «Курс» говорит, что чудеса — это право каждого, он говорит, что чудеса для всех нас.
Еще один важный вывод здесь заключается в том, что чудеса — это не то, что делают определенные люди. Одна из больших ошибок, которые делают официальные религии, заключается в том, что они приписывают определенные духовные силы или свойства одним людям, а не другим. Есть люди, которые могут творить чудеса, а другие нет; это святые люди. Это люди, которые были избраны различными религиозными институтами как способные делать определенные вещи, которые все остальные делать не могут. «Курс» говорит здесь, что чудеса — это то, что мы можем делать; на самом деле, мы все должны делать. Чудо — это не раздвижение Красного моря или хождение по воде; чудо — это переход от восприятия эго к восприятию Святого Духа. Вот что такое чудо; и это право каждого. Это означает, что любой человек может быть инструментом Святого Духа или Иисуса, распространяя Их Любовь через себя в любой форме, которая является наиболее полезной и любящей. Таким образом, мы сосредотачиваемся не на внешнем чуде. Мы сосредотачиваемся на очищении препятствий на пути к этому чуду, на устранении препятствий на пути к осознанию присутствия любви. То, что должно быть очищено, — это наши мысли об отделении, наши мысли о вине. То, что очищает их для нас, — это просьба к Святому Духу простить через нас.
В: Как бы вы судили или измеряли прогресс в «Курсе»?
О: Я бы не пытался измерить чей-либо прогресс, кроме своего собственного, и этот прогресс был бы просто степенью покоя, которую я чувствую. У каждого из нас в нашей собственной жизни был бы прекрасный способ измерить это. Другими словами, если вы находитесь в ситуации, которая пять недель назад или пять лет назад сводила вас с ума, или вы находитесь в присутствии кого-то, кто наполнял вас мгновенной ненавистью или мгновенным страхом, и вдруг вы можете быть с этим человеком и чувствовать себя спокойно, это будет признаком того, что у вас все в порядке. Всегда большая ошибка — пытаться судить другого человека. В тексте есть строка, в которой говорится, что то, что мы считаем нашими величайшими достижениями, было нашими величайшими неудачами, а то, что мы считали нашими величайшими неудачами, было нашими величайшими достижениями (текст, стр. 357; Т-18.V.1:6), что является хорошим, мягким способом Иисуса сказать нам, что мы не знаем, что происходит. И если мы не знаем, что происходит в нас самих, как мы можем знать, что происходит в ком-то другом?
Чудеса исцеляют, потому что восполняют недостаток; их совершают те, кто временно имеет больше, для тех, кто временно имеет меньше.
В принципе 8 вводится слово «недостаток», которое время от времени используется в «Курсе чудес» и является частью концепции «принципа дефицита». Это тот аспект нашей вины, который учит нас, что в нас чего-то не хватает или чего-то мало. Конечно, эго никогда не говорит нам, что недостает Бога. Бог исключен из системы эго, и это то, что «Курс» подразумевает под «принципом дефицита». Недостаток — это просто производная от этого. Вера в то, что чего-то не хватает, исходит из веры эго или восприятия мира, который является миром разделения. Сейчас речь идет о том, как чудо становится исправлением этой веры в недостаток. Чудо учит нас, что мы не отделены друг от друга, что мы на самом деле едины друг с другом. Это, конечно, становится отражением целостности Христа. Чудо снимает бремя вины, которое мешает нам помнить об изобилии Христа.
В принципе говорится: «Чудеса исцеляют, потому что восполняют недостаток». Это еще одно указание на то, что «Курс» не точен в своих формулировках. По сути, как говорится в другом месте, вы не «восполняете недостаток», потому что это на самом деле означает, что есть недостаток, который вы затем заполняете, что сделало бы недостаток реальным. Более правильный способ изложения, который на самом деле и есть то, как «Курс» говорит об этом позже, заключается в том, что оно исправляет ложное восприятие недостатка. Вот что делает чудо.
«Их совершают те, кто временно имеет больше, для тех, кто временно имеет меньше» означает, что чудо совершает тот, кто находится в здоровой части разума, в отличие от человека, который временно имеет меньше, находясь в нездоровой части разума. Вот что на самом деле означают эти слова. Слово «временно» здесь важно. В отрывке из текста говорится о том, что исцеление происходит, когда целитель не испытывает страха (текст, стр. 635; T-27.V.2:7-14). Однако это не означает, что целитель всегда не испытывает страха; только в тот момент, когда он решает исцелять, а не атаковать. Мы все время ходим туда-сюда. В брошюре по психотерапии говорится, что терапевт должен быть на один или два шага впереди своего пациента (стр. 7).*. Как знает любой терапевт, это не всегда так, и это, конечно, не означает, что он на много миль впереди. Опять же, «чудо» здесь используется в смысле чего-то, что кто-то делает: оно совершается. Это популярное использование слова «чудо».
Чудеса — это своего рода обмен. Как и все проявления любви, которые в истинном смысле всегда чудесны, этот обмен обращает вспять законы физического мира. Чудеса приносят больше любви как дающему, так и принимающему.
Эго понимает дарение так: когда я что-то тебе даю, у меня этого больше нет. Если я тебе что-то даю, у тебя этого становится больше, а у меня меньше. Дарение для эго всегда количественно. Это относится как к материальным вещам, так и к психологическим вещам или мыслям. Один из ключевых аспектов проекции заключается в том, что, отдавая тебе свою вину, я освобождаюсь от нее, а ты ее получаешь. Мы всегда верим, что когда мы отдаем мысль, то кто-то другой ее получает, а у нас ее больше нет.
Чудо исправляет это и учит нас, что то, что мы отдаем, мы также получаем, так как мы все едины. Поскольку на самом деле я не отдаю ничего, что находится снаружи, потому что снаружи ничего нет, все находится в моем разуме. Тогда дарение на самом деле является подкреплением. Если я отдаю тебе свою вину, проецируя ее на тебя и атакуя тебя, то на самом деле я подкрепляю свою собственную вину. Если я даю тебе любовь, то я подкрепляю тот факт, что во мне есть Присутствие Любви, и это Присутствие, Святой Дух, и есть Тот, Кто на самом деле дарит любовь. Вот почему то, что мы отдаем, мы на самом деле получаем. Давать и получать — одно и то же. Это один из ключевых принципов, содержащихся в материале. В нескольких уроках рабочей тетради эта идея является основной (например, уроки 108, 126), и, конечно же, в тексте она обсуждается снова и снова.
Таким образом, чудеса становятся обменом. Я позволяю Святому Духу распространять Свою Любовь через меня, что не только подкрепляет то, кем ты являешься, как дитя любви, но и подкрепляет то, кем являюсь я, исцеляя нас обоих.
Эта идея является переворотом того, как думает мир или эго, и именно это и означает данное утверждение. Оно обращает вспять законы физического мира, потому что мир учит, опять же, что то, что мы отдаем, у нас этого становится меньше, так что чем больше чудес мы выбираем и чем больше мы можем позволить себе быть инструментами чуда, тем больше мы получаем пользы от чуда. Чем больше мы любим, исцеляем и прощаем, тем более любимыми, исцеленными и прощенными мы становимся. Молитва Святого Франциска является прекрасным выражением этого принципа.
Молитва Святого Франциска Ассизского:
Господи, сделай меня орудием Твоего мира. Там, где ненависть, дай мне сеять любовь; Там, где обида — прощение; Там, где сомнение — веру; Там, где отчаяние — надежду; Там, где тьма — свет; И там, где печаль — радость.
О, небесный Владыка, даруй мне не столь стремиться Быть утешенным, как утешать, Быть понятым, как понимать, Быть любимым, как любить.
Ибо в даянии мы приобретаем, В прощении нам прощается И в умирании мы рождаемся к вечной жизни.
Использование чудес как зрелища для пробуждения веры является непониманием их цели.
Здесь слово "чудо" также используется в популярном смысле, когда люди совершают чудеса. Я думаю, мы могли бы перевести это как совершение поступков для других людей, чтобы выглядеть хорошо, или это также можно понимать как людей, обладающих тем, что мы называем экстрасенсорными способностями, которые в некотором смысле выставляют себя напоказ. Это позволяет миру узнать, что они лучше других людей, или у них есть какой-то дар, которого нет у других людей, что они более святые, мудрые, лучшие и т.д. Все, что происходит в таком случае, это то, что мы используем свои способности или дары для служения целям эго, а не Святого Духа.
Вопрос: В случае видимого, физического исцеления, акта подлинной любви, а не очередного проявления эго, разве форма, в которой оно выражается или проявляется, все еще не является чудом?
Ответ: Верно. Чудо — это единение в вашем собственном разуме. Можно сказать, что это следствие чуда, но чудо — это только то, что происходит в разуме, потому что это единственное место, где есть проблема. Чудо — это решение соединиться со Святым Духом и тем самым соединиться с другим человеком. То, что происходит после этого, можно назвать следствием чуда.
Это очень важное различие. В противном случае есть опасность стать слишком зависимым от внешних проявлений — кажущихся следствий чуда. И тогда, когда они не происходят, мы чувствуем, что что-то пошло не так, и, что еще важнее, что мы пошли не так: мы неудачники. Это настоящая ловушка, в которую могут попасть целители в мире. Они развивают особые отношения с теми, кого пытаются исцелить; они становятся зависимыми от них в плане чувства собственного достоинства. Вот почему, например, психиатры, как говорят, имеют самый высокий уровень самоубийств среди всех профессиональных групп. Если их пациенты не выздоравливают, как они бы оценили "выздоровление" — а у людей есть свойство не делать то, что мы хотели бы, чтобы они делали, — тогда они потерпели неудачу. Через некоторое время бремя этой "неудачи" становится слишком тяжелым, и единственный выход — самоубийство.
Молитва - посредник чудес. Это средство общения сотворенного с Творцом. Через молитву любовь принимается, и через чудеса любовь выражается.
Этот принцип вводит понятие молитвы, слова, которое не часто используется в Курсе. Обычно молитва рассматривается в Курсе как идея прошения, молитвы о чем-то или о ком-то. Обычно именно так в «Курсе Чудес» используется слово «молитва», и, как говорится далее в тексте, единственная осмысленная молитва — это молитва о прощении, потому что все остальное у тебя уже есть (текст, стр. 40; T-3.V.6:3). Как только ты молишься Богу о том, чтобы что-то произошло на уровне тела, будь то твое тело или тело другого человека, ты делаешь тело и мир реальными, а это значит, что ты попадаешь в ловушку эго. Как мы видели ранее, ты, по сути, говоришь Богу, что Ему следует делать. Ты говоришь Богу: «Это моя проблема» или «Вот о чем я хочу, чтобы Ты позаботился, и теперь я ожидаю, что Ты это сделаешь». Это еще один пример высокомерия эго, которое узурпирует место Бога.
Поэтому, когда в Курсе говорится, что «единственная осмысленная молитва — это молитва о прощении», имеется в виду, что единственное, о чем мы должны молиться, — это об исцелении нашего разума от образа мышления эго к образу мышления Святого Духа. По сути, это и есть то, что делает наша малая готовность. Это способ молиться Святому Духу о помощи, чтобы мы разделяли Его восприятие мира, а не наше собственное.
Святому Духу не нужно говорить, куда Он должен распространить Свое чудо или Свою Любовь в мире. Все, что необходимо, — это чтобы мы ушли с дороги, что и делает прощение, чтобы Он мог затем работать через нас и использовать нас как Свои инструменты. В брошюре «Песнь молитвы» используется аналогия молитвы как лестницы, и высшая ступень на этой лестнице — это то, что мы назвали бы мистической молитвой, или молитвой как опытом общения с Богом. Все предыдущие ступени — это шаги к этому опыту. Она начинается с идеи молитвы о чем-то или о других людях и продвигается через это, признавая, что мы не молимся за других; мы действительно молимся за себя. Но почти всегда, когда в Курсе используется слово «молитва», оно используется в том смысле, в котором его использовала традиционная религия — как молитва о чем-то, — и, очевидно, у него другой взгляд на это. Однако здесь, когда говорится о молитве, отражается эта верхняя ступень лестницы, которая была бы опытом соединения с Богом через Святого Духа. В этом смысле молитва становится «посредником чудес». Это согласование нашей воли с волей Иисуса или Святого Духа, что позволяет их чуду действовать через нас.
По сути, только в этой первой главе «Курс Чудес» говорит об откровении, которое выражается здесь, когда говорится о молитве как о «средстве общения творения с Творцом». Курс проводит различие между откровением и чудом: откровение — это временный опыт единения с Богом, который не является целью Курса. Вот почему на самом деле он не обсуждает его впоследствии. Откровение противопоставляется чуду, опыту соединения со Святым Духом, который тем самым соединяет нас со всеми остальными. «Откровение соединяет тебя непосредственно с Богом. Чудеса соединяют тебя непосредственно с твоим братом» (текст, стр. 4f; T-1.II.1:5-6). Если человек переживает опыт откровения, это хорошо, но это не является основной идеей Курса.
«Через молитву любовь принимается, а через чудеса любовь выражается». Здесь обсуждается опыт ощущения Божьей Любви, а затем позволение Святому Духу взять эту Любовь и распространить ее через нас. Следовательно, цель этого состоит в том, чтобы позволить себе очиститься от всего, что мешало бы Святому Духу использовать нас как канал для Своей Любви.
Вопрос: Как насчет молитв в конце рабочей тетради, все они адресованы Богу-Отцу?
Ответ: Это еще один пример непоследовательности Курса на уровне языка или выражения. В других местах, как мы знаем, «Курс Чудес» очень ясно дает понять, что Бог даже не знает об этом мире, сне спящего Сына, который находится вне Его Разума. Поэтому на этом уровне не имело бы большого смысла молиться Ему. Но Курс не придерживается строго формы выражения. На самом деле здесь он использует «Бога» как метафору Святого Духа, который является Его Голосом. То же самое вы найдете в самом конце «Песни молитвы», где первое лицо — это Сам Бог. Итак, на самом деле Курс дает читателю выбор с точки зрения формы, просить ли о помощи Бога, Святого Духа, Христа, Иисуса или кого-то еще, с кем вам было бы комфортно, — это не имеет значения.
Чудеса — это мысли. Мысли могут представлять низший, или телесный, уровень опыта, либо высший, или духовный, уровень опыта. Одни создают физическое, а другие творят духовное.
Это очень важный принцип. Он гласит: "Чудеса — это мысли", поэтому чудо — это переход от мысли эго к мысли Святого Духа. Чудеса — это мысли, потому что всё есть мысль. Ничто не существует вне нашего разума. Чудо — это мысль, которая исправляет или отменяет мысль эго о разделении.
Этот принцип является еще одним примером того, что я ранее называл Уровнем Один. Курс можно понимать на двух различных уровнях: Уровень Один и Уровень Два. Уровень Один — это базовая метафизическая основа системы мышления Курса. Всё либо истинно, либо ложно; всё либо от Бога, либо от эго, и нет ничего промежуточного, никакого компромисса. Уровень Два — это та часть системы Курса, которая имеет дело с этим физическим миром, где проводится различие между образом мышления эго и образом мышления Святого Духа.
В этом принципе говорится об Уровне Один: есть два вида мыслей: мысли эго, и в основном именно эти мысли эго создали этот мир, и мысли Святого Духа. Это первый раз в этом материале, когда вы встречаете различие между словами "создавать" (make) и "творить" (create). Дух творит, а эго создает. Позже в тексте это объясняется более подробно (текст, стр. 39f, T-3.V.2,3). Когда используется слово "творить", оно используется только для обозначения деятельности духа, и это не имеет ничего общего и никакого соответствия чему-либо в этом мире. На этом Уровне, который опять же является Уровнем Один, наши мысли могут быть либо от духа, что означает, что они творят, либо они могут быть от эго, что означает, что они создают.
Есть два вида создания (making), которые я называю Уровнем Два, о которых здесь на самом деле не говорится. Одно из них — это создание эго, основанное на неправильном уме, которое заключается в том, что оно не только создало мир, но затем оно создало систему мышления и способ существования в этом мире, который усиливает разделение. Или же у нас могут быть мысли от правильной части нашего расщепленного ума, которые исходят от Святого Духа и которые отменяют разделение эго. По сути, всё, о чем мы говорим, это то, что есть два способа существования в этом мире: один — эго, а другой — Святого Духа. Оба эти пути иллюзорны, потому что они оба действуют в рамках этой иллюзии. Ключевая идея заключается в том, что "чудеса — это мысли", что это корректирующие мысли, которые занимают место мыслей эго. Мы также можем сказать, что чудеса отражают принцип творения или распространения духа на Небесах. Тем не менее, сами по себе они являются иллюзиями, потому что они происходят в мире иллюзий и, таким образом, исправляют то, чего никогда не было.
Чудеса есть одновременно начала и концы, и поэтому они изменяют временной порядок. Они всегда утверждают возрождение, имеющее видимость движения назад, которое на самом деле есть движение вперед. Они отменяют прошлое в настоящем и тем самым освобождают будущее.
Лучший способ понять это — использовать данную диаграмму. Мы можем представить этот путь как ковер, который отражает весь спектр нашего опыта в этом мире. Чудо берет определенные аспекты этого опыта, которые все основаны на вере в разделение или на нашей вине (вот где начало и конец), и в некотором смысле изолирует их как проблемные области, с которыми нам нужно разобраться.
Допустим, у нас есть определенные трудности в отношениях. Чудо заставит нас сосредоточиться на этих отношениях и простить их. В этом смысле чудо будет началом и концом, потому что оно очерчивает проблему. Когда мы исцеляем проблему, что означает, что мы прощаем человека, который был для нас самой большой трудностью, или когда мы действительно отпускаем ситуацию, которая вызвала огромные чувства разделения, беспокойства, вины, гнева и т.д., тогда весь этот аспект времени сжимается. Вот что имеется в виду, когда говорится, что чудеса "изменяют временной порядок".
Курс учит, что когда началось разделение, в то же мгновение всё время, весь мир эволюции возник одновременно. В то же мгновение, когда мы поверили, что отделились от Бога, развернулся огромный ковер. Это ковер, который представляет собой весь мир эволюции — прошлое, настоящее и будущее.
Курс Чудес также учит, что в то же самое мгновение, которое, казалось, произошло, Бог создал Святого Духа, Который отменил саму веру, породившую этот ковер. Это похоже на то, как будто разделение произошло в одно мгновение, и в то же самое мгновение оно было исправлено. Проблема, однако, в том, что мы все еще верим, что этот мир времени и пространства, в котором мы живем, который на самом деле является сном, реален. Вот почему Курс говорит о Святом Духе как о Голосе. Он — Голос Бога, Который простирается в сон, чтобы Он мог пробудить нас ото сна, и весь мир эволюции — всё это часть этого сна.
Один из способов, которым эго укоренило нас в этом сне, заставив поверить, что сон — это реальность, заключается в том, что оно придумало понятие времени как линейного — прошлое, настоящее и будущее. Это ключевой камень преткновения в попытке понять, как Курс видит время и как действует чудо. Наши умы настолько структурированы в вере, что время линейно, что мы не можем распознать, что время на самом деле голографично, что является моделью, которую нам дала квантовая физика. Голография учит, что в каждой части чего-либо содержится целое, что означает, что в каждом из наших умов, несмотря на то, во что мы сознательно верим, содержится вся история эго, которая является всей историей не только этой планеты, но и всей физической вселенной. Что делает эту концепцию такой умопомрачительной, так это то, что разум (и, следовательно, мозг) был настолько сильно ограничен конструкцией времени, которую мы придумали, которая представляет собой линейный взгляд: прошлое, настоящее и будущее.
Что на самом деле происходит, так это то, что в любой данный момент мы выбираем испытать определенную часть этой голограммы; мы погружаемся в свой разум и выбираем пройти или испытать часть всего этого сна. Вот что Курс имеет в виду, когда говорит, что мы проходим через сценарий, который уже написан (Рабочая тетрадь, стр. 291; W-pl.168.3,4). Это и есть сценарий. Святой Дух не пишет сценарий. Святой Дух не заставляет вещи случаться с нами в мире. Что Святой Дух действительно делает, так это присоединяется к нам в этом сценарии и учит нас, что есть другой способ взглянуть на него. В Рабочей тетради есть строка, где Курс говорит о Святом Духе как о Том, "Кто написал сценарий спасения во Имя Своего Творца" (Рабочая тетрадь, стр. 316; W-pI.169.9:3).
Сценарий спасения — это сценарий эго, перевернутый наоборот. Там, где сценарий эго имел своей целью укрепить веру в разделение, Святой Дух использует этот сценарий, что означает все отношения и ситуации в нашем опыте, чтобы мы могли узнать, что мы не разделены. Он использует мир как классную комнату; эго использует мир как тюрьму. Это один и тот же мир, но способ эго смотреть на него еще больше укореняет нас в нем. Способ Святого Духа смотреть на него освобождает нас от него.
То, что удерживает нас на этом ковре, — это вина, что означает, что способ, которым мы пробуждаемся от этого сна или сходим с ковра, — это освободиться от этой вины. Вот что делает прощение. Единственное утверждение курса — что он сэкономит время. Он говорит об этом неоднократно. Например, Иисус говорит нам, что если мы будем делать то, что он говорит, это сэкономит нам время (Текст, стр. 363; T-18.VII.4-6), и много раз он говорит, что мы можем сэкономить тысячу лет (например, Текст, стр. 6; T-1.II.6:7).
Курс Чудес конкретно не говорит о проблеме реинкарнации или прошлых жизней, за исключением одного места, и там он не занимает определенной позиции (Руководство, стр. 57; M-24.3:1). Однако во многих ссылках он, безусловно, подразумевает, что мы приходим не в первый раз. Когда он говорит, что мы можем сэкономить тысячу лет, он на самом деле говорит, что мы можем сэкономить много, много жизней. Это означает, что если у нас есть огромная проблема вины, которую мы выразили в определенной области наших отношений, есть что-то, что мы постоянно делаем, что усиливает нашу собственную ненависть к себе и нашу собственную веру в разделение. В обычном течении времени нам может потребоваться десять жизней, чтобы проработать это, возвращаясь снова и снова, пока мы не проработаем это. Однако, если мы решим проработать эту трудную проблему, что обычно означает отношения или ситуацию, которую мир счел бы очень тяжелой, наполненной большой болью, мукой и страданием, и мы действительно сможем взглянуть на нее по-другому, что в основном означает осознать, что мы не жертвы этого другого человека или жертвы самих себя, тогда за одну жизнь мы можем просто взять эту проблему и стереть ее. Вот что Курс имеет в виду, когда говорит, что мы можем сэкономить время или сэкономить тысячу лет. Вот что он имеет в виду, когда говорит о чуде, что оно упраздняет время или "изменяет временной порядок". Оно не упраздняет весь промежуток времени; этого оно не делает. Что оно действительно делает, так это сокращает количество времени, которое потребовалось бы нам, чтобы проработать огромную проблему вины, которая у нас есть.
Конечно, не обязательно понимать или даже соглашаться со всем этим метафизическим взглядом на время. Что необходимо, так это осознать, когда вы оказываетесь в очень трудной и болезненной ситуации, что есть цель, которую вы можете определить в этой ситуации. Цель состоит в том, чтобы вы могли научиться не видеть себя жертвой, и в той мере, в какой вы этому научитесь, в той же мере вы исцелите всю эту вину в себе. Вот что экономит вам время.
Чудеса есть одновременно начала и концы, и поэтому они изменяют временной порядок. Они всегда утверждают возрождение, имеющее видимость движения назад, которое на самом деле есть движение вперед. Они отменяют прошлое в настоящем и тем самым освобождают будущее.
(Продолжение обсуждения)
В: Я понимаю, что вы говорите, но трудно рассматривать это с точки зрения коллективного эго, у которого много частей. Некоторые части этого эго находятся на пути назад, сворачивая ковер, а некоторые разворачивают его дальше. Это похоже на один шаг вперед и два назад. Как этот ковер когда-нибудь свернется?
О: Курс говорит, что «исход так же несомненен, как Бог» (текст, стр. 18, 52; T-2.III.3:10; T-4.II.6:8). Я думаю, что в рамках иллюзии это заняло бы очень, очень много времени. Как учит Курс, в этом мире существует огромное количество страха.
В: Он увековечивает сам себя.
О: Похоже, что так. Когда Хелен впервые начала получать этот материал от Иисуса, он дал ей краткое объяснение того, что происходит. Он описал ужасную ситуацию, в которой, казалось, находился мир, и сказал, что произошло небесное ускорение. Он сказал, что людей просят вернуться в мир, чтобы предоставить свои таланты в интересах этого плана, как способ помочь другим быстрее изменить свое мнение. Курс Чудес был бы одной из частей плана. Хелен и Билл сыграли свою роль в том, чтобы принести его в мир, чтобы помочь людям быстрее изменить свое мнение. Кроме того, Курс идеально вписывается в эпоху, в которой мы сейчас живем, эпоху, в которой все еще доминирует христианство, которое не очень христианское, несмотря на многие радикальные изменения последних двадцати лет, и эпоху психологии. Прежде всего, это эпоха, когда мы отошли далеко от здравой идеи о том, что спасение не в атаке, и гораздо более безумны в плане веры в то, что отдельные интересы — как личные, так и международные — являются выходом из ада. Более того, мы живем в эпоху, которая серьезно ставит под сомнение ценности наших авторитетов — политических, религиозных, научных, социальных, образовательных и т. д. — и поэтому будет относительно открыта для новых идей. Из-за этого многие увидят Курс Чудес как часть Нью Эйдж, хотя по своему посланию он намного превосходит мышление Нью Эйдж и в большей степени является частью великих древних традиций духовности.
В: Но если времени не существует, зачем нужно было бы ускорять события?
О: Это правда. Однако предположим, что вашему ребенку снится кошмар. Вы знаете, что это кошмар, но в рамках кошмара ваш ребенок все еще страдает. Итак, как родитель, вы захотите уменьшить страдания своего ребенка, даже если знаете, что они нереальны. Вот так в основном на это смотрит Святой Дух или Иисус. Дело не в том, что наша боль реальна, а в том, что мы верим, будто она реальна, и поэтому это способ помочь нам выйти из нашей боли.
В: Можете ли вы сказать что-нибудь о том, откуда берется вина?
О: Основной источник вины — это наша вера в то, что мы напали на Бога и отделились от Него. Вот что Курс подразумевает под грехом, и, безусловно, это та же идея, что и первородный грех. Из веры в то, что мы напали на Бога и отделились от Него, мы будем чувствовать вину, а вина — это психологический опыт, который говорит нам, что мы согрешили. Из этого исходит страх того, что Бог сделает в отместку. Мы нападаем на Бога; теперь Он собирается нас наказать. Это основа системы эго. Вот откуда берется вся наша вина: из веры в то, что мы обидели Бога, которую затем мы проецируем на все другие ситуации в нашей жизни, полагая, что мы обидели других людей. Очень быстро это переворачивается, и мы начинаем верить, что люди обижают нас.
В: Разве Курс не говорит, что если ты простишь одного человека, ты простишь их всех?
О: Да. Поскольку все трудности проистекают из нашей вины, если мы действительно простим одного человека полностью, мы, по сути, простим всех людей, потому что в конечном итоге это всё одна проблема.
В: Это похоже на удар по главной кегле в боулинге; все остальные кегли тогда падают.
О: Верно; это хорошая аналогия. Есть прекрасный урок в Рабочей тетради, в котором говорится: «Остановившись на мгновение, я пойду домой» (Рабочая тетрадь, стр. 331; W-pI.182), который, по-видимому, предполагает, что вы можете просто сделать это вот так (щелчок пальцами), и все готово. Проблема в том, что количество страха, заключенного в этой системе, настолько огромно. Основным источником этого страха является страх любви или страх Бога. Эго учит, что если вы действительно отпустите весь этот страх, Бог уничтожит вас. Вот что мешает нам умолкнуть на миг и отправиться домой. В принципе, мы могли бы это сделать, потому что всё это одно и то же, всё это одна проблема. Но поскольку наш страх огромен, то, что мы на самом деле делаем, это откалываем от него по кусочку, поэтому Курс Чудес помогает нам пройти через это откалывание немного быстрее.
В: И страх всё время бессознателен?
О: Он бессознателен, потому что вытеснение — это единственный способ, которым мы могли бы вынести такое количество страха.
В: Время от времени у меня возникает ощущение, что всё это не так серьезно, как все думают; какой-то уровень меня всегда говорит: «Не принимай это так близко к сердцу!»
О: Совершенно верно. В Курсе есть строка, в которой говорится о разделении как о том времени, когда Сын Божий разучился смеяться (текст, стр. 544; T-27.VIII.6:2). Но в этом-то и заключается вся проблема. Разделение было временем, когда Сын Божий разучился смеяться. Вся проблема заключалась в том, что, когда мы отделились от Бога, мы восприняли это всерьез. Если бы мы просто посмеялись над этим и поняли, как глупо пытаться творить, как Бог, узурпируя Его роль Творца, ничего бы этого не произошло. Мы придумываем проблемы, а затем воспринимаем их очень серьезно. Затем мы проводим остаток своей жизни, пытаясь решить проблему, которой нет. Это как Волшебник из страны Оз; он всего лишь маленький человек за огромной системой усиления. Вот что такое эго. В других местах Курс говорит о том, как эго кажется ревущим львом, но на самом деле является напуганной мышью, которая рычит на вселенную (текст, стр. 431, 446; T-2l.VII.3:11; T-22.V.4:3). Если бы мы могли научиться не воспринимать свое эго так серьезно, нам было бы намного лучше. Однако вам нужно следить за тем, чтобы вы не отрицали проблему, которую вы сделали реальной. В этом-то и заключается хитрость, потому что мы очень легко обманываемся, полагая, что отпустили проблему, когда все, что мы сделали, — это скрыли ее.
В: Как распознать?
О: Если вы всё делаете правильно, в конечном итоге вы чувствуете себя лучше, спокойнее. Ранее мы говорили о том, что «чудеса есть как начало, так и конец, поэтому они изменяют временной порядок». Это можно понимать так, что они изолируют проблемы и говорят: «Вот на чем вы сосредотачиваетесь», и проработка этого сдвигает временной порядок. Что вы на самом деле делаете, так как все наши проблемы уходят корнями в прошлое, так это говорите, что проблема не в прошлом. Она действительно прямо сейчас, в настоящем, прямо здесь, в тот момент, когда я делаю выбор, и теперь я мог бы выбрать по-другому. Тогда они становятся «утверждением возрождения, которое, кажется, идет назад, но на самом деле идет вперед». Вот что Курс подразумевает под «родиться заново», фразой, которую он использует позже (например, текст, стр. 234; T-13.VI.3:5). Это не означает родиться заново в том смысле, как это понимают христиане-фундаменталисты. Это означает родиться заново в смысле выбора жить, следуя Святому Духу, а не эго. Следование эго ведет к смерти; следование Святому Духу ведет нас обратно к вечной жизни.
Чудо, по сути, является утверждением этой вечной жизни, которое затем становится перерождением в плане того, что мы мыслим по-другому. Кажется, что оно идет назад, потому что оно исцеляет прошлое. Если я злюсь на вас прямо сейчас, то это потому, что я не живу с вами прямо в этот момент; я привношу что-то из прошлого. Раздел далее в тексте, который называется «Тени прошлого» (текст, стр. 330; T-17.III), объясняет, как мы всегда видим людей с точки зрения прошлого, будь то вещи, которые, по нашему мнению, они сделали нам или другим людям, или на основе нашего прошлого и того, какие потребности, по нашему мнению, у нас были. Итак, чудо отменяет прошлое в настоящем, и это освобождает будущее.
Следовательно, чудо берет взгляд эго на время и освобождает нас от него. Взгляд эго на время, который опять же является линейным, берет вину прошлого и проецирует ее в будущее. Из-за моего виновного прошлого я теперь начинаю бояться того, что принесет будущее. Я буду чувствовать себя неуверенно из-за того, что у меня не будет достаточно денег, когда я стану старше, или я буду чувствовать себя неуверенно или бояться, что со мной случится что-то ужасное. Все эти страхи уходят корнями в вину, которая находится в прошлом, которая в конечном итоге коренится в вере в то, что я согрешил против Бога. Что делает эго в своем использовании времени, так это использует прошлое, проецирует его в будущее и тем самым полностью игнорирует настоящее.
В начале главы 15 есть раздел под названием «Два способа использования времени» (текст, стр. 280; T-15.I), который является очень хорошим изложением того, как эго использует время, а затем как это делает Святой Дух. Что делает Святой Дух, так это говорит нам, что прошлое не существует, потому что оно основано на вине, которая нереальна. Следовательно, нам нечего бояться в будущем. Затем он учит нас, что единственное время, которое есть, — это сейчас; настоящее — это единственное время, которое есть, утверждение, которое Курс делает позже (Рабочая тетрадь, стр. 13, 236; W-pI.8.1:6; W-pI.132.3:1). Это позволяет Святому Духу распространяться через нас, и, таким образом, будущее становится продолжением настоящего, так что покой, любовь и единство, которые мы чувствуем сейчас, распространяются через нас. Вот что определяет всё остальное.
В: Означает ли всё это, что нужно оставаться в отношениях?
О: Нет, конечно нет. Это имеет отношение к форме или поведению, и в Курсе Чудес нет ничего, что когда-либо указывало бы на то, что вы должны делать в любой данной ситуации. Он просто предоставляет средства — прощение, — с помощью которых вы можете убрать свое эго с пути, чтобы вас мог направлять Тот, Кто действительно знает, что лучше для вас в этой ситуации. Сначала спросите Святого Духа, прежде чем что-либо делать; но прежде чем спрашивать: «Что мне делать?», вы должны сначала попросить Его помощи в устранении ваших эго-инвестиций в результат — в ту или иную сторону, — которые помешали бы вам услышать Его ответ.
Чудеса — свидетели истины. Они убедительны, потому что проистекают из убежденности. Без убежденности они вырождаются в магию, которая бессмысленна и потому деструктивна; или, скорее, в нетворческое использование разума.
Очень часто Курс говорит что-то вроде «свидетельствовать об истине» или «отражать истину», и это, опять же, означает, что истина не присутствует в этом мире, потому что мира не существует. Что мы можем делать в этом мире, так это отражать истину Небес. Есть раздел под названием «Отражение Святости» (текст, стр. 270; T-14.IX). Мы не святы в этом мире, но святы на Небесах. Наша святость подобна святости Христа. Чем мы можем стать в этом мире, так это отражением Его Святости.
Есть еще один раздел с прекрасным названием: «Вестники Вечности» (текст, стр. 404; T-20.V). Вестник вечности — это святые отношения. Это отношения, которые были не святыми, или особыми, которые были наполнены виной, гневом и обидой, а теперь исцеляются, что означает, что теперь они отражают покой Небес или вечности. Святые отношения — это предвестник вечности. Это не вечность, но в своем соединении через прощение они отражают единство Христа на Небесах. Точно так же исцеление отражает совершенство Христа, истину того, кем мы являемся на самом деле. Этот принцип чуда говорит о том же самом, что чудеса свидетельствуют об истине. Они не являются истиной, но они отражают истину.
В: В Курсе говорится, что в этом мире разделения есть тот, кто назначен вам в качестве спасителя, и что когда вы будете готовы увидеть лик Христа, вы его найдете. Означает ли это, что это может быть кто угодно? Любые отношения, не обязательно брак между мужчиной и женщиной?
О: Курс Чудес, по-видимому, предполагает, что в нашей жизни есть определенные очень, очень важные отношения, и я думаю, что почти всегда это будут люди, с которыми мы проводим большую часть своего времени: родители, дети, супруги, очень близкие друзья. Это может быть напряженная ситуация на работе, но, как правило, эти отношения будут тем, что в руководстве называется отношениями третьего уровня: отношения на всю жизнь (руководство, стр. 7; M-3.6:1). Они не всегда должны быть таковыми, но обычно так и есть, и это то, что Курс действительно подразумевает.
Возвращаясь к Принципу 14, чудеса убедительны в этой истине, потому что они проистекают из убежденности, которая исходит изнутри нас, что на самом деле является «верой». Это вера и доверие к тому, что, выбирая путь Святого Духа, нам будет лучше, что легче сказать, чем сделать, потому что мы все убеждены, что знаем лучше — что гнев работает, отдельные интересы работают, и что наши способы решения проблем являются лучшими. Что делает чудеса убедительными свидетелями истины, которыми они могут стать для нас, так это вера в них. Это означает верить в принцип, что, передав проблему Святому Духу, ситуация разрешится лучше.
«Без убежденности они вырождаются в магию, которая бессмысленна и потому деструктивна; или, скорее, в нетворческое использование разума». Это означает, что когда мы не полагаемся на Святого Духа, тогда мы полагаемся на эго в решении проблем, и это магия. Мы можем определить магию как всё, что мы делаем для решения проблемы, которой нет, что означает всё, что мы делаем для решения проблемы на физическом уровне. Вот как эго всегда заставляет нас решать проблему. Это магия, которая может работать на том уровне, на котором она происходит. Если у вас раскалывается голова, и вы принимаете аспирин, это может снять головную боль, но это не снимет боль вины, которая привела к головной боли. Вот почему Курс говорит, что вы должны использовать магию, если вы в нее верите, но не верьте, что она решает ваши проблемы.
Чудо покажет вам, где на самом деле проблема. Далее в тексте говорится, что чудо восстанавливает причину в функции причины (текст, стр. 562; T-28.II.9:3), что означает, что чудеса учат нас, что причина всех наших проблем находится в нашем разуме. Мир учит нас, что причина всех наших проблем находится в нашем теле или в теле другого человека. Например, причина, по которой я несчастен, заключается в том, что со мной что-то не так, или что-то не так с тем, как вы со мной обращались, или с тем, как правительство обращается со мной, или с тем, как погода обращается со мной, или как Бог обращается со мной, или как фондовый рынок обращается со мной, или что-то еще, что эго делает причиной. Эго отменяет причину в нашем разуме и делает причиной мир.
Чудо восстанавливает причину, которой является разум, в функции причины. По сути, всё, что делает чудо, — это говорит, что проблема не в ком-то другом; она во мне. Магия говорит, что проблема в мире или в теле, и поэтому именно там вы должны решать проблему. Мы все очень изобретательны в решении мировых проблем, и медицина становится всё лучше и лучше в решении проблем тела. Но она не решает ни одной проблемы по-настоящему, потому что всё, что делает эго, — это создает новую. В этом поколении рак — это главное. Раньше это был полиомиелит, я помню. А потом, для следующего поколения это будет что-то еще. Мы просто продолжаем менять формы и никогда не доходим до настоящей причины проблемы, которая заключается в нашей вере в разделение.
Когда мы используем магию как способ решения проблем в мире, она может быть «деструктивной». (Кстати, использование этого слова является еще одним примером того, что часто происходило в первые недели диктовки Курса, примером его разговорного характера. То, что Хелен услышала слово «деструктивный», было немедленно исправлено на «нетворческое использование разума».) Это потому, что способ решения проблем в мире — это нападение. Иногда нападение очень тонкое; в других случаях оно, очевидно, не тонкое. Но магия никогда не бывает любящей, потому что она всегда является попыткой решить проблему, будучи нелюбящим, что исключает Источник любви в нашем разуме.
Каждый день следует посвящать чудесам. Цель времени – дать тебе возможность научиться использовать его творчески. Таким образом, оно есть и средство обучения, и средство достижения цели. Время прекратится, утратив свою полезность в обучении.
По сути, этот принцип говорит об основополагающей цели Курса, которая состоит в том, чтобы помочь нам проводить каждый час нашего дня, все дни нашей жизни, постоянно видя вещи так, как Святой Дух дает нам их видеть. Это означает продолжать рассматривать всё, что происходит в нашей жизни, как урок, который Он хотел бы, чтобы мы усвоили, — что каждая вещь, которая происходит, является возможностью для обучения, если мы воспользуемся этим обучением. Таким образом, всё, с чем мы сталкиваемся, следует рассматривать как возможность выбора либо обиды эго, либо чуда Святого Духа.
В: Бывают моменты в течение дня, когда мое эго кричит так громко, что я не помню, что нужно обратиться к Святому Духу. Если бы я начал свой день с общего заявления: «Святой Дух, пожалуйста, будь со мной весь день», — это бы сработало?
О: Сомневаюсь. Если вы сделаете это, а затем не будете думать о Нем в любой другой момент, это магия. Курс Чудес сказал бы, что вы должны начинать свой день таким образом, а затем думать о Нем всё остальное время. В противном случае вы будете надеяться, что включение автопилота обо всем позаботится. В каком-то смысле это правда, если вы действительно включите автопилот. Но я думаю, что это требует огромной дисциплины, и если бы у нас была такая дисциплина, то нам не нужна была бы Рабочая тетрадь. В начале главы 30 есть раздел под названием «Правила принятия решений» (текст, стр. 581; T-30.I), который на самом деле является очень простым способом сказать нам, как мы должны начинать. Там говорится именно то, что вы говорите, но затем подробно описывается, что вы должны делать, когда забываете. Я думаю, что мы должны начинать свой день так, но затем мы должны постоянно подкреплять это. В противном случае очень, очень легко вернуться к эго.
В: Я обнаружил, что одна из причин, по которой я не всегда могу вспомнить, что нужно попросить увидеть это через видение Святого Духа, заключается в том, что есть часть меня, которая, несмотря на все мои сознательные решения, все еще хочет видеть это по-своему. Теперь это не сознательная часть меня. Это всегда шок, когда я обнаруживаю, что она там. Что делать с бессознательным?
О: Когда вы осознаете это, вы не чувствуете себя виноватым, и вы пытаетесь стать более и более чувствительным к тому, когда эта бессознательная часть проявляется. Вот что происходит, когда вы немного поработаете с этим материалом. Может показаться, что ваша жизнь становится хуже или вы становитесь более несчастными. На самом деле происходит то, что вы становитесь более чувствительными к вещам в себе, о которых иначе вы бы не узнали. Вы пытаетесь просто осознавать, когда вы проецируете. Это большая и нелегкая работа. Она требует бдительности.
Третий урок Святого Духа в главе 6, «Будь бдителен только к Богу и Его Царству» (текст, стр. 100; T-6.V.C), на самом деле означает быть бдительным против эго; и это действительно требует большой работы. Это действительно тренировка разума, чтобы всегда думать о другом способе взглянуть на что-то. В тексте есть строка, которая сводит всех с ума, потому что все понимают, что она означает. Там говорится: «Что ты предпочитаешь: быть правым или быть счастливым?» (текст, стр. 673; T-29.VII.1:9).
В: Как раз по этой же теме, в Курсе есть раздел, в котором рассматривается набор вопросов, и последний отвечает на три предыдущих; он задает вопрос...
О: «И хочу ли я увидеть то, что я отрицал, потому что это правда?» (текст, стр. 432; T-21.VII.5:14) Все это на самом деле является частью этого последнего препятствия покою — страха перед Богом (текст, стр. 391; T-19.IV.D), потому что эго всегда учит нас, что правда, если бы мы действительно посмотрели на нее, уничтожила бы нас. Правда о нас настолько ужасна и разрушительна, потому что мы такие жалкие люди, что если бы мы действительно посмотрели на нее, Бог убил бы нас на месте. Что должно произойти, так это то, что мы должны отказаться от системы мышления, которая учит нас этому, и осознать, что истина не в том, что мы ужасный человек, а в том, что мы святое существо, являющееся Сыном Божьим. Это требует большой работы, потому что другая система мышления в значительной степени является частью нас.
Раздел под названием «Страх заглянуть внутрь» (текст, стр. 423; T-21.IV) сначала описывает, что, по словам эго, мы увидим, если заглянем внутрь: безнадежно грешное существо. Затем говорится, а что, если бы вы заглянули внутрь и увидели, что греха нет? Это и есть настоящий страх; но это страх эго. Вот почему мы предпочитаем смотреть на вещи по-своему, а не по-Божьему. Если мир — это галлюцинация, и мы всё это придумали, и, кроме того, этот мир был создан как атака на Бога, как учит Курс (Рабочая тетрадь, стр. 408; W-pll.3.2:1), то это означает, что этот мир является великим символом нашего греха против Бога. Если этого там нет, то всё это выдумано; всё это просто глупости. Вот тут-то эго и приходит в ужас. То, что весь мир греха — это всего лишь глупая ошибка, — это единственное, на что эго никогда не позволит нам посмотреть. Вот почему, когда Курс неоднократно говорит, что греха нет, эго это совсем не нравится. Вся система мышления эго основана на грехе. Вот что делает этот мир реальным, что означает, что он отрицает реальность Божьей Воли.
«Цель времени — дать тебе возможность научиться использовать время творчески». Это то, что я сказал ранее: цель времени — научить нас тому, что времени нет. Таким образом, это средство обучения и средство достижения цели, именно так Курс Чудес смотрит на всё в этом мире. Ничто в мире не является самоцелью — ничто не реально само по себе — это просто учебное пособие. Но не отрицайте мир или тело; не этому учит Курс. Скорее, мы должны смотреть на них по-другому. Всё, что происходит, в той мере, в какой это нажимает на наши кнопки или расстраивает нас каким-либо образом, становится возможностью для нас извлечь уроки. Это включает в себя не только вещи в нашем личном мире, но и в более широком мире — такие вещи, как голод, Холокост, распятие. Мы не отрицаем их или их возникновение в мире иллюзий, но мы меняем то, как мы на них смотрим: от жертв и мучителей ко всем людям, включая нас самих, взывающим о любви, которой, как мы считаем, мы не заслуживаем.
Весь этот мир — это классная комната: наши индивидуальные жизни — это отдельные классы, которые мы проходим в этом Университете. Весь этот путь становится похож на учебную программу, которую мы должны изучить, и наш индивидуальный опыт становится конкретными классами, которые мы проходим, чтобы отменить вину, которую мы сделали конкретной. В этом и заключается цель мира, цель времени.
«Время прекратится, утратив свою полезность в обучении». Когда мы достигнем цели времени, когда каждое последнее отделенное дитя Бога вернется к своему правильному разуму — вот что Курс Чудес называет Вторым пришествием, которое является пробуждением Сына от его дурного сна. Это подготавливает почву для Последнего Суда, который является окончательным отделением истины от иллюзии. Именно тогда весь мир исчезнет, как говорится в Курсе, обратно в небытие, из которого он появился (руководство, с. 81; C-4.4:5).
Чудеса – это наглядные средства для обучения тому, что отдавать столь же благословенно, как и получать. Они одновременно увеличивают силу дающего и наделяют силой получающего.
Это та же идея, что и в Принципе 9. Вы можете видеть, что многие из принципов теперь будут повторяться. Как и в случае со временем, чудо — это средство обучения, и идея состоит в том, чтобы помочь нам осознать, что мы не разделены.
Чудо учит нас, что «давать и получать — едины в истине», что, кстати, является названием 108 урока в Рабочей тетради. Мы все одинаковы: учитель и ученик; терапевт и пациент; тот, кто исцеляет, и тот, кого исцеляют. Помните, что ошибка, которую должно исправить чудо, — это ошибка веры в то, что мы разделены. Тогда чудо становится выражением нашего объединения, и именно об этом говорит данный принцип.
Чудеса превосходят границы тела. Они – неожиданный сдвиг от телесного уровня к незримому. Вот почему они исцеляют.
«Чудеса превосходят границы тела», потому что они учат нас, что тело — это не то, «где всё происходит». Тело не является проблемой, и, следовательно, изменяя свое сознание, мы можем превзойти законы тела. Вот почему, например, люди, у которых могут быть серьезные проблемы с раком, однажды приходят к врачу, а он говорит: «Я не понимаю этого; всё полностью исчезло». Есть много разных примеров такого процесса.
Есть урок, в котором говорится: «Я не подчиняюсь никаким законам, кроме Божьих» (рабочая тетрадь, стр. 132; W-pI.76). В этом уроке упоминаются некоторые из законов, которые дороги миру, такие как законы питания, иммунизации, дружбы, экономики и религии, и говорится, что ни один из этих законов не имеет никакого значения, и, переходя к чуду (правильному мышлению), можно превзойти эти законы и не быть связанными ими. Именно разум придумал физические законы. Вот почему так важно осознать, если вы собираетесь работать с «Курсом чудес», что он учит, что не Бог создал этот мир. Законы этого мира, законы гравитации, смерти, болезней и питания — все законы — «созданы человеком»; все они являются частью эго-ума. Эго создало их, и мы даем этим законам силу по причине нашей приверженности эго. Изменив эту приверженность, мы сможем превзойти все эти законы.
Есть определенные люди, такие как Саи Баба, знаменитый индийский гуру, который выходит за пределы физического мира, проявляя и материализуя вещи в своей руке. Он просто взмахнет рукой, и внезапно у него появится бриллиантовое кольцо или что-то еще, что он захочет сделать. И, кстати, не обязательно верить в подлинность этого, чтобы признать подлинность принципа. Вот что он на самом деле демонстрирует: что при правильном использовании своего разума вы действительно можете делать что угодно в этом мире. Как говорит Иисус далее в тексте, ваша вера может сдвигать горы (текст, стр. 421; T-21.III.3:1), и я думаю, что он имеет в виду это буквально. Поскольку наш разум всё равно придумал гору, почему бы нам не поиграть с ней или не передвинуть ее, если мы захотим? Поскольку всё создано нашим разумом, не должно быть сюрпризом, что мы можем изменить то, что мы уже сделали. Что в этом такого? Мы создали рак; почему мы не можем изменить свое мнение о нем? Не Святой Дух исцеляет рак. Он просто напоминает нам, что мы можем сделать другой выбор, обращаясь к силе нашего разума, чтобы изменить себя. Формы — это магия, но цель Саи Бабы, несомненно, заключается в том, чтобы продемонстрировать разумам, закрытым для их силы, то, на что способен разум. И именно эта цель делает его духовным, а не магом, к этому различию мы вернемся позже (см. обсуждение принципов № 24 и № 41).
Другой пример — это тот, который приводит Рам Дасс, говоря о своем гуру. Тогда еще Ричард Алперт, гарвардский психолог, который сотрудничал с Тимоти Лири в исследованиях и экспериментах с пcихoдeликaми, отправился в Индию в поисках своего гуру и, наконец, нашел его. Через несколько дней гуру попросил его принести свой чемодан, который был заполнен ЛCД и чем-то еще, предположительно неизвестным гуру. Алперт пытался всё это скрыть, но, наконец, по настоянию гуру, был вынужден передать это ему. Не моргнув глазом, гуру проглотил то, что Алперт называет невероятным количеством «белого вещества». Это никак не подействовало на гуру. Это был пример психических способностей или магии, но его цель, безусловно, была другой. И это произвело сильное впечатление на Алперта.
Это иллюстрации первого принципа — что нет порядка сложности. Многие люди могут тренировать свой разум так, что они могут перемещать стакан или чашку с одной части стола на другую. Это не так уж и сложно сделать, если вы действительно целеустремленны и дисциплинированы в своем разуме. И если вы можете двигать чашку, почему бы вам не сдвинуть гору? Это может быть способом объяснить, как древние египтяне перемещали все эти тяжелые камни, чтобы построить пирамиды: они каким-то образом научились управлять своим разумом. Отрицать это как возможность — значит утверждать, что в чудесах есть порядок сложности.
Однако такое мастерство не приносит вам покоя и не приближает вас к Богу. Всё, что оно делает, — это позволяет вам снова соприкоснуться с силой своего разума. Но именно неправильное использование этой силы привело нас к неприятностям в первую очередь. Итак, единственное средство от этого неправильного использования — это поставить свой разум под руководство Того, Кто никогда не будет злоупотреблять им. Вот почему «Курс» так ясно и недвусмысленно говорит о том, как мы должны поступать в мире, — мы спрашиваем Того, Кто знает; мы не делаем этого сами. В противном случае мы могли бы использовать свой разум как способ обретения власти над другими людьми, причиняя вред им и себе.
Когда в принципе говорится, что чудо — это «сдвиг к незримому», речь идет о переходе к разуму, а не к телу. И вот почему чудо может исцелять, потому что оно возвращает проблему туда, где она действительно находится, то есть в разум, а не в тело. Есть прекрасная строка ближе к концу главы 12, в которой говорится: «Когда вы сделали видимым то, что не является истинным, то, что истинно, стало невидимым для вас» (текст, стр. 217; T-12.VIII.3:1). Следовательно, нам нужна помощь в переходе от того, что кажется видимым — тела — к тому, что мы сделали невидимым — истине в нашем разуме.
Чудо — это служение. Оно есть максимум служения, которое ты способен оказать другому. Это способ любить ближнего своего, как самого себя. Свою ценность и ценность ближнего своего ты признаешь одновременно.
Это еще один способ сказать то, о чем мы уже говорили: чудо помогает нам распознать и вспомнить, что мы едины и одинаковы, и что наша ценность установлена Богом. Твоя ценность такая же, как и моя. Если я вижу тебя более достойным, чем я, или менее достойным, чем я — жертвой или палачом — то это атака. По сути, это атака на Сыновство и, следовательно, это должно быть атакой на Творца Сыновства. "Курс Чудес" последовательно учит, что мы все одинаковы, выходя за пределы поверхностных различий наших тел — физических и психологических — к основополагающему единству не только Христа в нас, но и нашей общей потребности вспомнить то, что мы забыли, и выйти из тюрьмы нашей собственной вины. Так, в конце 15-й главы, написанной в период Нового года, есть такая маленькая молитва: "Сделай этот год другим, сделав всё одинаковым" (текст, стр. 306; T-15.XI.10:11). Мы учимся видеть все одинаково, потому что на самом деле существует только одна проблема, и, следовательно, может быть только одно решение. И все вещи, и все люди в мире служат лишь тому, чтобы преподать нам этот единственный урок.
Чудо — это служение, потому что, очевидно, это способ принести любовь тому, кто верит в страх, и, принося любовь или будучи каналом любви к тебе, боящемуся, я также направляю ее к себе. Опять же, чудо не является поведенческим, несмотря на то, что иногда может казаться поведенческим эффектом. Оно происходит только на уровне разума. Самое любящее, что мы можем когда-либо сделать, не имеет ничего общего с тем, что мы делаем на уровне формы. Это, скорее, наше единение друг с другом через прощение.
Чудеса объединяют разумы в Боге. Они зависят от взаимодействия, так как Сыновство — это сумма всего, что сотворил Бог. Следовательно, чудеса отражают законы вечности, а не времени.
По сути, это означает, что чудеса возвращают нашему разуму осознание нашего единства в Боге. Чудеса не делают нас едиными в Боге; чудеса напоминают нам, что мы едины в Боге. Помните, опять же, ключевая идея системы эго и способа восприятия эго заключается в том, что мы отделены. Если я верю, что мое тело больно, то я делаю свое тело реальным, а значит, я делаю реальной цель тела. Это разделение. Если я расстраиваюсь из-за того, что ты болен, я делаю то же самое.
"Они зависят от взаимодействия, так как Сыновство — это сумма всего, что сотворил Бог." Это выражает ту же идею: взаимодействие означает, что ты объединяешься с кем-то. А Сыновство Божье едино.
Кроме того, "Курс" неоднократно говорит о себе, помимо того, что он экономит время, что он прост. Под этим не подразумевается, что он легкий. Он прост, потому что видит все абсолютно одинаково. Все проблемы одинаковы; все люди одинаковы. Мы все соединены на уровне нашего разума. Следовательно, это делает решение всех проблем одинаковым.
Вопрос: Включает ли это также единение с людьми, которые ушли до нас?
Ответ: Да, конечно. Отношения не относятся к телу, поэтому у тебя может быть кто-то, с кем ты был близок, кто умер, и при этом у тебя могут быть с ним значимые отношения.
"Следовательно, чудеса отражают законы вечности, а не времени." Здесь снова это слово "отражают". Чудо не следует закону вечности, потому что вечность не имеет ничего общего с миром времени. Чудо необходимо только в мире времени. Итак, чудо отражает закон вечности. Закон вечности гласит, что мы все едины, и мы все едины прямо сейчас.
Чудеса пробуждают осознание того, что дух, а не тело, является алтарем истины. Это осознание ведет к целительной силе чуда.
То есть, опять же, та же идея, что истина и святость находятся не в теле; они находятся в нашем разуме. Когда наш разум будет полностью исцелен, мы вспомним, что истина заключается в нашей идентичности как духа. Далее в "Курсе" говорится о храме Святого Духа как об отношениях (текст, стр. 407; T-20.VI.5:1). Он не в теле; он в отношениях. Святой Дух не может быть в теле, потому что тела не существует. Бог не стал бы помещать Святого Духа в место, которого не существует и где нет проблемы. Тела не болеют и не выздоравливают. Только разум может быть болен, и только разум может быть исцелен.
Я говорил ранее, что когда разделение, как показалось, произошло, Бог сотворил Святого Духа. Он поместил Святого Духа, Который также определяется в "Курсе" как "Ответ Бога" и "Его Голос", туда, где Он необходим (текст, стр. 68f; T-6.1.5; T-6.II.2). Святой Дух нужен не здесь, в мире, потому что мир не является проблемой. Он нужен в нашем разуме. Вот где находится алтарь истины. Тело — это не храм Святого Духа; им является использование тела, которое всегда проявляется в отношениях: в единении ради общей цели. В "Курсе" храм Святого Духа, где Он проявляется и где Его находят, находится в отношениях. Есть отрывок, где Иисус говорит, что он стоит внутри святых отношений (текст, стр. 385; T-19.IV.B.5:3; 8:3). Это не значит, что он не присутствует в несвятых отношениях. Это означает, что когда мы находимся в несвятых отношениях, которые в "Курсе Чудес" называются "особыми отношениями", отношениях, где целью является вина, а принципом — разделение, тогда тот, кто проявляет прощение и единение, станет для нас невидимым. Если мы выбираем слушать голос эго, говорящий о вине и разделении, мы не услышим голос и не почувствуем присутствие того, кто представляет единение, прощение и исцеление. Дело не в том, что Иисуса нет в особых отношениях, а в том, что его присутствие скрыто.
Когда он говорит, что стоит внутри святых отношений, он имеет в виду, что когда мы истинно прощаем и меняем цель отношений с вины эго на его прощение, тогда мы узнаем, что он там. Покровы вины, которые скрывали его, удалены. В одном месте "Курса" он говорит: "Не учи, что Я умер напрасно. Учи лучше, что Я не умер, демонстрируя, что Я живу в тебе" (текст, стр. 193; T-II.VI.7:3-4). Способ, которым мы демонстрируем, что Иисус жив и здоров, и что он сделал то, о чем заявил, — это жить по тому же принципу, что и он: принципу прощения или выхода за пределы тела; полностью переходя от восприятия себя как жертвы к видению себя как единого со всеми людьми, проживая это в отношениях нашей личной жизни. Вот как мы демонстрируем, что он живет в нас. Говоря словами, основанными на Евангелии от Иоанна: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин 13:36). Версия "Курса" звучала бы так: "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете прощать друг друга".
Вся идея чуда, опять же, заключается в том, чтобы сместить фокус с тела и внимания к телу обратно на разум. Вот где находится алтарь истины; вот где находится Бог. Это осознание ведет к целительной силе чуда. Итак, исцеляет осознание: 1) где находится проблема; то есть, она не в нашем теле, а в нашем разуме; и 2) осознание Того, Кто исцелит этот разум. Таким образом, мы не должны фокусироваться на поведении, на том, что находится снаружи, ибо это не является критерием добра или зла, болезни или здоровья. Как говорит Гамлет: "Нет ничего ни хорошего, ни плохого, это размышление делает все таковым".
Именно наши мысли важны (содержание), а не наши действия (форма).
Чудеса — естественные знаки прощения. Через чудеса ты принимаешь Божье прощение, распространяя его на других.
Это первое утверждение о прощении в "Курсе". Как я упоминал в самом начале, Бог не прощает. Когда в "Курсе Чудес" говорится о прощении Бога, на самом деле речь идет о Любви Бога.
Вопрос: Я думал, что чудеса и есть прощение.
Ответ: Так и есть. Вот почему я сказал, что все это одно и то же: "чудо", "прощение", "исцеление", "Искупление". Это просто разные слова для описания одного и того же процесса. На самом деле можно привести целый список слов, которые говорят об одном и том же: "видение", "реальный мир", "святое мгновение", "святые отношения", "спасение... .. искупление... .. исправление", "лик Христа", "видение Христа", "истинное восприятие". Это разные слова, которые отражают разные аспекты одного и того же основного процесса.
По сути, прощение, как "Курс" определяет его в другом месте, — это прощение твоего брата за то, чего он не совершал. Другими словами, ты понимаешь, что тебе ничего не было сделано; все это ты сделал сам с собой. С чудесами происходит то, что мы переходим от нападения и ненависти эго к Любви Святого Духа, которая затем становится распространением Божьей Любви на нас, а затем через нас на других людей. Вот что "Курс" подразумевает под прощением. Это пример отрывка, который я только что процитировал, где Иисус говорит, что мы показываем, что он не умер напрасно, демонстрируя, что он живет в нас, а это означает, что мы живем в соответствии с теми же принципами прощения, которые он продемонстрировал. И чем больше мы делаем то, что он говорит, тем больше мы будем понимать то, чему он учил, и тем ближе мы подойдем к нему. Точно так же с "Курсом": чем больше мы сможем практиковать его уроки по избавлению от вины через прощение, тем больше мы сможем понять, что говорит текст. И, конечно, чем больше мы сможем его понять, тем легче его применять в нашей повседневной жизни. Это взаимный процесс.
Чудеса ассоциируются со страхом только из-за веры в способность тьмы что-либо скрывать. Ты веришь: того, что не увидеть телесным оком, не существует. Это приводит к отрицанию духовного зрения.
Позвольте мне немного остановиться на этом. Эго учит нас, что ядро нашего существа — это темное греховное пятно, которое и есть наша вина, и что это и есть мы на самом деле. В одной из лекций рабочей тетради говорится, что если бы ты действительно заглянул внутрь себя, ты бы поверил, что если бы люди увидели тебя таким, каким ты себя считаешь, они бы отпрянули, как от ядовитой змеи (рабочая тетрадь, стр. 159; W-pI.93.1:1-2). Мы чувствуем, что мы жалкие, грешные личности. Затем мы верим, что каким-то образом мы можем защититься от ужаса, никогда не приближаясь к этому слишком близко, защищая себя всеми теми вещами, которые использует эго. Это то, что Фрейд называл механизмами защиты, и наиболее важными из них являются отрицание и проекция. Мы делаем вид, что это не то, чем мы являемся, после того, как сначала сделали вид, что это именно то, чем мы являемся. Затем мы пытаемся спрятаться от этого, накрывая это покровом бессознательного и проецируя это вовне. Наконец, я больше не вижу это темное пятно вины во мне; я вижу его в других и нападаю на них за это.
Это означает, что мы верим, что эта защита может скрыть то, что находится под ней. Проецируя на кого-то другого, я верю, что моя вина может быть скрыта от меня. Это вера в то, что тьма может скрывать. "Тьму" в этом утверждении можно приравнять к слову "защита". Моя защита может скрыть это, а это значит, что мне нужна моя защита, чтобы защитить меня от моей собственной вины. Эго учит меня, что если я откажусь от этого, у меня не будет ничего, что защитило бы меня от моей вины, и я окажусь в большой беде. Эго учит, что защиты защищают нас; тьма может скрывать. Это, в свою очередь, усиливает страх, что если я откажусь от тьмы, я буду полностью подвержен этой вине и окажусь в беде. Эго никогда не говорит нам, что защиты не скрывают: тот факт, что я не вижу вины, не означает, что ее там нет.
Важная строка, которая встречается далее в тексте, гласит, что "защиты делают то, что они должны были бы защищать" (текст, стр. 334; T-17.IV.7:1), что является очень важным принципом. Причина, по которой мы вкладываем столько времени, усилий и энергии в поддержание защит, заключается в том, что мы верим, что они защитят нас от того, чего мы боимся. Цель всех наших защит — защитить нас от нашей вины. Эго никогда не говорит нам, что чем больше мы вкладываемся в защиту, тем больше мы говорим, что внутри нас действительно есть что-то ужасное. Если бы у меня не было этой ужасной вины, мне бы не пришлось беспокоиться о защите. Следовательно, чем больше я вкладываюсь в защиту от своей вины, которой я боюсь, тем сильнее я буду бояться, потому что тот факт, что у меня есть защита, говорит мне: "Тебе лучше быть осторожным; внутри тебя есть что-то уязвимое". Вот что "Курс Чудес" имеет в виду, когда говорит, что "защиты делают то, что они должны были бы защищать". Их цель — защитить нас от страха, но на самом деле они усиливают страх. Эго никогда не говорит нам об этом.
В очень сильном разделе главы 27 текста под названием "Страх исцеления" (текст, стр. 628; T-27.II) "Курс" ясно показывает, почему эго учит нас бояться чуда и исцеления. Эго учит, что если ты выберешь чудо и откажешься от защит нападения (то есть увидишь в своем брате друга, а не врага), тебе некуда будет проецировать свою вину. Тогда она останется с тобой и уничтожит тебя. И тогда страх действительно растет.
Это еще один пример того, что "Курс" имеет в виду чуть позже, когда говорит, что когда ты начнешь слышать Голос Святого Духа и обращать внимание на то, что Он говорит, твое эго станет злобным (текст, стр. 164; T-9.VII.4:4-7). Злоба эго — это всегда какое-то выражение страха, ужаса, который затем проецируется в гнев, деструктивное поведение и т. д. Эго учит нас, что если мы отпустим свои защиты, то буквально разверзнется ад. Психологи попадают в ту же ловушку, когда учат, что если у тебя не будет защит, ты станешь психотиком. На самом деле все наоборот. Если у тебя не будет защит, ты станешь вменяемым; ты не станешь психотиком. Но это не значит, что нужно лишать людей защит. Процесс должен быть очень мягким и любящим, и терапевту часто приходится быть очень терпеливым. Повторюсь, это не значит, что мы должны убрать все защиты. Это означает, что если ты будешь следовать руководству Святого Духа, целью будет не иметь защит. И тогда, когда ты заглянешь внутрь, ты не увидишь греха; ты увидишь, что греха не было. Это конец путешествия.
"Чудеса ассоциируются со страхом только из-за веры в то, что тьма может скрывать". Как только ты сможешь признать, что тьма не может скрывать, что защиты не делают того, что, по их словам, они делают, тогда ты готов сделать следующий шаг, который объясняется далее в главе 1 текста. Тогда ты понимаешь, что нет ничего, что нужно было бы скрывать, потому что эта вина — не что-то ужасное; это просто глупая система верований, которая исчезнет. Вот почему мы боимся выбирать чудо, что переводится как то, почему мы боимся по-настоящему простить кого-то, по-настоящему отпустить прошлое и понять, что мы не жертвы, независимо от того, насколько убедительно опыт этого мира учил бы нас этому убеждению. Мы все очень хорошо умеем рационализировать, почему мы не хотим от всего этого отказываться. Настоящая причина, по которой мы не хотим от этого отказываться, заключается в том, что мы не хотим быть умиротворенными. Вот о чем "Курс" говорит позже как о притяжении вины эго (текст, стр. 382; T-19.IV.A.i). Мы предпочли бы быть виноватыми и сделать вину реальной; тогда нам придется защищаться от нее.
Мы верим, что то, чего не видят наши физические глаза, не существует. На самом деле это принцип страуса, который является принципом подавления или отрицания. Если я не вижу проблемы, ее не существует. Если я скрою свою вину, то ее не будет. Это опять же идея о том, что тьма может скрывать. Это ведет к отрицанию "духовного зрения" — термин, который в ранних разделах "Курса" используется для обозначения "видения". И когда "Курс Чудес" говорит о видении или духовном зрении, он не говорит о видении своими глазами. Он говорит о видении глазами Святого Духа, что является отношением. Это не имеет ничего общего с физическим зрением.