Единство - высшая реальность
|
|
pro-svet
|
Дата: Четверг, 20.05.2010, 15:43 | Сообщение # 1
|
Admin
Статус: Offline
|
Здесь можно обсудить статью ЕДИНСТВО - ВЫСШАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, дополнить, пообщаться по теме, добавить цитаты по теме, поделиться своим опытом, или просто выразить свое мнение:)
Статья обновлена, дополнена. (почему)
Чтобы быть в курсе всего нового на сайте и форуме - подпишитесь.
|
|
|
|
ALEX
|
Дата: Вторник, 10.09.2013, 19:45 | Сообщение # 26
|
продвинутый
|
Цитата (vsёponяl) не парьтесь, я заранее согласен Да ладно,шутка)))) У чистого разума разве может быть точка зрения ?
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Среда, 16.10.2013, 14:14 | Сообщение # 27
|
юродивый
|
Молодой служитель обратился к своему наставнику с вопросом: - Пастор, должен ли я полностью отречься от мира? - Не о чем переживать, - ответил наставник, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам отречется от тебя.
|
|
|
|
Supreme_Insider13
|
Дата: Суббота, 19.10.2013, 20:44 | Сообщение # 28
|
ищущий
|
Цитата ALEX ( ) У чистого разума разве может быть точка зрения ? biggrin Поддерживая-дополняю: А разве "Высшая-Реальность" и "Чистый-Разум", и "Точка-Зрения", как и "Высшая" и "Реальность", а также, "чистый" и "разум" и "точка" и "зрение" - это не концепции? "Ум Ищет" - "от чего оттолкнуться" ? Или "обо что удариться" ?
На самом деле, все "слова", "имена", "названия" и "вещи" - "условны" и "абсолютны" - одновременно. ("одновременно" - тоже концепция) ("концепция" - это тоже концепция)
Всех Благ.
На Всё Воля Всевышнего.
Сообщение отредактировал Supreme_Insider13 - Суббота, 19.10.2013, 20:51
|
|
|
|
laragonnadoit
|
Дата: Суббота, 19.10.2013, 22:09 | Сообщение # 29
|
заглянувший
|
Почему же существует эта иллюзия отделенности? На кой она нужна? Игра творца?
|
|
|
|
Supreme_Insider13
|
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 00:39 | Сообщение # 30
|
ищущий
|
Цитата laragonnadoit ( ) Почему же существует эта иллюзия отделенности? На кой она нужна? Игра творца? А то ! А вы сами, как полагаете? Иллюзия существует? Существование существует? И да и нет. Можно, назвать это Игра или Шоу или Представление... Суть - Одно.
Одно название - не лучше другого и не хуже. Название - это просто название. Нет "абсолютно отдельной" причины существования.
"Как" - еще можно, как то намекнуть....но вот "Почему".... Я бы ответил: "По Всему" но толку-то.... Невыразимо. Если это, вам что-то говорит, то хорошо....
На Всё Воля Всевышнего.
Сообщение отредактировал Supreme_Insider13 - Воскресенье, 20.10.2013, 00:40
|
|
|
|
laragonnadoit
|
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 01:35 | Сообщение # 31
|
заглянувший
|
Цитата Supreme_Insider13 ( ) "Как" - еще можно, как то намекнуть.... Намекните.
Я понимаю о чем вы, но я в отчаянии. Это осознанное состояние поистине волшебно, но почему оно не может длиться всегда и везде? Эгоизм наступает на пятки и закидывает петлю оценочного восприятия на шею, не успею я от него и отойти. Он не дает мне двигаться, быть естественной, быть собой, радоваться бытию. Я у него в рабстве.
|
|
|
|
ALEX
|
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 09:04 | Сообщение # 32
|
продвинутый
|
Цитата laragonnadoit ( ) Почему же существует эта иллюзия отделенности? На кой она нужна? Игра творца? Не игра Творца.Наша игра.Всё очень серьёзно,без этой "игры" мир рухнет,так как только устойчивой иллюзией можно удержать в нём "игроков".Эгоизм,самый важный элемент этого действа,это основной атрибут игрока и он умирает последним,уже после того,как все остальные чувства побеждены. Так что живите с ним спокойно,относясь как как теплу Солнца,дождю и ветру....
|
|
|
|
laragonnadoit
|
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 10:27 | Сообщение # 33
|
заглянувший
|
Цитата ALEX ( ) Так что живите с ним спокойно,относясь как как теплу Солнца,дождю и ветру.... Эх.. Ну да на всё воля Бога. Этот самый важный элемент как опухоль на последних стадиях - вылечить очень сложно.
|
|
|
|
ALEX
|
Дата: Воскресенье, 20.10.2013, 10:31 | Сообщение # 34
|
продвинутый
|
Цитата laragonnadoit ( ) Этот самый важный элемент как опухоль на последних стадиях - вылечить очень сложно. Не стоит считать болезнью и пытаться ампутировать жизненно важные органы.Будет ненужно,само отпадёт.
|
|
|
|
Supreme_Insider13
|
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 07:53 | Сообщение # 35
|
ищущий
|
Цитата laragonnadoit ( ) Это осознанное состояние поистине волшебно, но почему оно не может длиться всегда и везде? Эгоизм наступает на пятки и закидывает петлю оценочного восприятия на шею, не успею я от него и отойти. Он не дает мне двигаться, быть естественной, быть собой, радоваться бытию. Я у него в рабстве. Доброго времени. Намекаю.
Нет никакого "рабства" - кроме вашего субъективного, личного (построенного и допущенного). Любое рабство - это допущение. Уберите - это рабство, вы его создали и в ваших силах его разрушить. Желательно, разрушать тем-же, чем и создавали.
Вас - ничего не отделяет от осознанности, кроме отвлеченности фокуса вашего внимания от "Я Есть".
Эгоизм - это такое понятие, которое может быть понято по разному. Он оценивает, только до определенного момента. Самость - это нормально. Мудрая Любовь к себе, к "Я", не способная навредить не вам, не другим - это изначально ваша суть.
(подсказка) Приходящие мысли - не являются вашими личными. Все приходящие мысли - Это мысли, всего общества в целом (всего со-знания "совместного знания"), а не ваши и не вашего эго.
Состояние осозноннасти - может и длится всегда, если освободить себя от иллюзии времени. Нет никакого "всегда" или "когда" - это лишь форма в уме, которую Ум и создал, и наполняет её содержанием, по мере своих возможностей.. Ваш ум - наделят момент осознания "временностью". Истинное блаженство - вне времени. Всё, что временно - иллюзия.
Любое страдание - бессмысленно. Отсутствуйте (не присутствуйте) в страдании и оно исчезнет. Присутствуйте в Любви, Совершенстве и Реальности - в них нет страданий.
Всего Доброго
На Всё Воля Всевышнего.
Сообщение отредактировал Supreme_Insider13 - Понедельник, 21.10.2013, 16:17
|
|
|
|
laragonnadoit
|
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 08:26 | Сообщение # 36
|
заглянувший
|
Цитата Supreme_Insider13 ( ) Вас - ничего не отделяет от осознанности, кроме отвлеченности фокуса вашего внимания. Вот с этим 100% согласна. Посоветуете тренировать внимание? У меня оно очень неконцентрированное. Цитата Supreme_Insider13 ( ) Состояние осозноннасти - может и длится всегда, если освободить себя от иллюзии времени. Нет никакого "всегда" или "когда" - это лишь форма в уме. Ваш ум - наделят момент осознания "временностью". Истинное блаженство - вне времени. Всё, что временно - иллюзия. Я пока не осознала время как иллюзию. Теоретически все это понимаю, но лампочки над головой не загоралось
|
|
|
|
Supreme_Insider13
|
Дата: Понедельник, 21.10.2013, 08:53 | Сообщение # 37
|
ищущий
|
Цитата laragonnadoit ( ) Вот с этим 100% согласна. Посоветуете тренировать внимание? У меня оно очень неконцентрированное. Да. Советую - развивать сфокусированное внимание. Ваше внимание - работает также, как луч света от фонарика (примерно, но очень наглядно) представили?....Хорошо . То, что попадает в его фокус (этот кружок света), то вы и видите, и это - для вас актуально. Сместите фокус внимание на "Я есть" и запомните это переживание. С этой точки - все мысли, чувства и всё остальное, просто происходит и вас - никак не затрагивает. Все события - имеют смысл, только для личности, а личность принадлежит к иллюзии. Вот почему, личность - нереальна и временна. А вы - не личность. Наблюдайте это со стороны, для начала. Цитата laragonnadoit ( ) Я пока не осознала время как иллюзию. Теоретически все это понимаю, но лампочки над головой не загоралось Изучите это. Это - основано на свойствах вашей памяти. Просто, постоянно напоминайте себе (в любой свободный момент), что личность и все её переживания (включая и чувство времени и пространства) - основаны на памяти и представлениях ума о времени и пространстве.
Ум как и тело, и вся иллюзия связанная с ними - это лишь игра элементов, её составляющих. Идите в своём поиске - не "во вне", а "внутрь себя" - там, хранится ваша истинная, вечная свобода. Ваш истинный мир, как и истинная природа внутри вас и она вечна. Достаточно - просто поверить, в то, что вы "Уже Свободны" - это значит, что нет необходимости в свободе вы и есть свобода... и не пытаться доказать или опровергнуть. Это сложно выразить, словами и передать. Я только намекаю. Открываете вы сами.
Всего Доброго
На Всё Воля Всевышнего.
Сообщение отредактировал Supreme_Insider13 - Понедельник, 21.10.2013, 16:11
|
|
|
|
Прано
|
Дата: Воскресенье, 03.11.2013, 20:29 | Сообщение # 38
|
юродивый
|
Цитата Supreme_Insider13 ( ) Нет никакого "рабства" - кроме вашего субъективного, личного (построенного и допущенного). А если найду
|
|
|
|
Supreme_Insider13
|
Дата: Понедельник, 04.11.2013, 08:12 | Сообщение # 39
|
ищущий
|
Цитата Прано ( ) А если найду biggrin Всё найденное - теряется, рано или поздно.... даже "Я" ...
Единство и Высшая Реальность - Ничто и Всё. Качество и Абсолютная Степень Тотальности - Гармония. Бесформенная, Относительная Неизвестность - Хаос. Так - видит "ум".
Так видит - "не ум"... Временное - может говорить, только о временном и искать - только временное. Обрести (найти) - можно только то, что можно потерять. Вечность или Реальность - не говорит и не молчит, не ищет и не теряет, не доказывает и не опровергает. Реальность Это - вечная, пустая темнота или тишина, наполненная абсолютным счастьем, блаженством и светом в действительности.
Разделённость (отделённость от Единства) - есть только в уме (сознании). Это - из за его природы. Личность - настолько же бесполезна насколько и полезна.
А это выражение... Иллюзия - это искажённое понимание Единой Реальности (неправильное отражение в уме). Чистый ум, свободный от обусловленности или дуальности и вообще "Мерности" - способен "не быть препятствием" и отражает такой ум - чисто и без искажений. Искать - значит найти. Спрашивать - значит знать ответ. Есть "выдох" и есть "вдох"... но, вместе они - дыхание. Есть Жизнь и Есть Смерть... но, вместе они - Реальность.
Всего Доброго.
На Всё Воля Всевышнего.
Сообщение отредактировал Supreme_Insider13 - Понедельник, 04.11.2013, 08:49
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Среда, 17.09.2014, 08:03 | Сообщение # 40
|
продвинутый
|
Привет Всем. В дополнение к теме, прикрепляю отрывок из книги "Шри Рамана Махарши Беседы (Как быть собой)". Единство 1. Мир, который ты видишь, и ты, видящий этот мир, – только одно. 2. Всё, о чем ты думаешь:"Вот – я, ты, он, она, оно", – только одно. 3. Существа, которых ты считаешь одушевлёнными, и то, что, по твоему мнению, не одушевлено: земля, вода, огонь, воздух, всё это – одно. 4. Благо, рождённое тем, что ты видишь всё как одно, не возникает, когда ты считаешь каждого отдельным от другого. Поэтому всё – одно. 5. Когда ты думаешь: "Всё – одно", к тебе приходит благо и к другим приходит благо. Поэтому всё – одно. 6. Тот, кто полагает: "я – отдельный, ты – отдельный, он – отдельный", относится к другим иначе, нежели к себе. И он не может изменить своё поведение. Мысль о том, что я и другие отличны друг от друга, есть семя, из которого вырастает древо пристрастности – различия действий человека по отношению к себе и к другим. Разве может отступить от праведности тот, кто знает единство себя и всех остальных? До тех пор пока существует семя, именуемое "различие", ты, сам того не ведая, будешь пребывать во зле пристрастности. Поэтому оставь мысль о различиях. Всё – только одно. 7. Ты спрашиваешь: "В этом мире все предметы представляются разными, как же мне понимать их единство? Есть ли какая-либо возможность узнать это?" Отвечаю. Мы видим, что листья на дереве, его цветы, плоды и ветви отличаются друг от друга. Однако всё это – одно. Всё перечисленное содержится в слове "дерево". У дерева корень – один и жизнь – одна. Подобно этому, у всех предметов, у всех тел и живых существ, воспринимаемых нами как различные, один и тот же источник и один-единственный жизненный принцип. Поэтому всё – одно. 8. О, досточтимый, сам посуди, на доброе или на злое направлено утверждение: "Всё – одно". Если считать, что только тот, кто относится к себе, как к другим, и к другим, как к себе, может быть добродетельным, то откуда к тому, кто считает себя ставшим другими, а других – ставшими собой, придёт злое? Скажи мне, есть ли более возвышенный путь к благу, нежели это знание единства? Безусловно, никакой другой путь не принесёт так много добра, как этот. Может ли кто-нибудь сильнее любить других, чем тот, кто знает, что они – он сам? Рассматривай всё как единство. Возлюби всё как единство. Воистину всё – одно. 9. Кто может разделить покой ума и чистоту познавшего единство? Благо всех – его собственное. Мать считает своим благом благополучие ребенка. Тем не менее её любовь несовершенна, ибо она думает, что дитя – одно, а она – другое. Любовь мудреца, осознавшего единство всего, превосходит даже материнскую любовь. Обрести такую любовь можно лишь знанием единства. Другого пути нет. Поэтому всё – одно. 10. Смотри на этот мир как на своё нетленное тело, а на себя как на вечное дыхание этого мира. Скажи, есть ли что-либо дурное в таком взгляде? Кто же убоится пути, лишённого зла? Будь смел. Эту же самую истину провозглашают Веды. Нет ничего, кроме тебя. Всё благо принадлежит тебе. Да ты и сам – благо. Всё, что другие получают от тебя, – только благо. Кто причинит вред своей душе и телу? Если на теле рана, то мы её лечим лекарством. Даже если тело при этом испытывает страдания, лекарство направлено только на его благо. Таковы и твои действия; они также служат благу мира. Поэтому ты не будешь пристрастен. Скажу коротко: тот, кто знает о единстве, будет действовать так, как ему надлежит действовать. Воистину, знание единства и побуждает его действовать. Он не может ошибиться. Он – Бог, явленный миру. Всё – одно. Всем Всех Благ.
Добавлено (17.09.2014, 07:03) --------------------------------------------- Цитата ALEX ( ) Эгоизм, самый важный элемент этого действа, это основной атрибут игрока и он умирает последним, уже после того, как все остальные чувства побеждены.Так что живите с ним спокойно, относясь как к теплу Солнца, дождю и ветру.... Согласен с этими словами. Нет ничего плохого в Разумном Эгоизме. Желание Жить - это основное желание. На нём основаны все остальные желания. Это и есть - Разумный Эгоизм. Или, Мудрая Любовь К Себе. Или, Быть счастливым, чтобы сделать счастливыми других (когда, нет никаких "других"). Или, Знать Центр Всего, Истинное Я. Или, Единство.
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Среда, 17.09.2014, 08:17
|
|
|
|
Konstantin8511
|
Дата: Понедельник, 03.11.2014, 15:12 | Сообщение # 41
|
заглянувший
|
"Высшая Реальность – это ЕДИНСТВО. Высшая Реальность – это Гармония. Высшая Реальность – это Безусловная Любовь. Высшая Реальность – это Блаженство. Высшая Реальность – это Счастье".
Всё в мире преходяще. Вещи и явления возникают из ничто, существуют какое-то время и уходят в ничто. Вещи, которые постоянно меняются, идут к смерти и умирают не могут называться реальными. Существует единственная в мире вещь, которая вечная, которая никогда не рождалась и никогда не умрёт, которая всегда была, есть и будет. Это наше Сознание. Это есть высшая Реальность.
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Суббота, 25.07.2015, 00:27 | Сообщение # 42
|
любопытный
|
Цитата Единствоподразумевает отсутствие отделенности (чувства отдельности). Отделенность начинается с ощущения «я» и «не я»: я отделен от других, я отделен от того, сего, от Бога и т.д. Концепция не понятна) Здесь противопоставляются состояния "я отделён от" и "я един с", и под вторым понимается чуть ли не тождественность со всем остальным миром. Зачем так радикально? Почему противоположность "я отделён от" именно тождественность? Выглядит как противоположная крайность, и вообще не убедительно. Ведь у разных душ разные пути, разный груз и опыт, и это их идентифицирует как разные сущности. В моём представлении, душа связана со всем миром, но не растворена в нём, а выглядит как некий экстремум (ну или сгусток). Границ у него нет, как у света вокруг лампы, но источник света есть, и этот центр и есть душа. Как думаете?)
Сообщение отредактировал Арья - Суббота, 25.07.2015, 00:36
|
|
|
|
shylcc
|
Дата: Суббота, 25.07.2015, 17:17 | Сообщение # 43
|
продвинутый
|
Цитата Чтобы описать это явление, приходится использовать слова, которые, конечно же, не отражают истину, но могут служить указателями на нее. Поэтому, за слова не цепляемся, а пытаемся увидеть, что за ними.
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Суббота, 25.07.2015, 22:06 | Сообщение # 44
|
любопытный
|
shylcc, а что Вы видите за этими словами?
|
|
|
|
shylcc
|
Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 21:34 | Сообщение # 45
|
продвинутый
|
Цитата Арья ( ) shylcc, а что Вы видите за этими словами? Что бы не виделось, что бы не представлялось, не мерещилось, не казалось, всё будет правдой, но только для меня! Или не правдой, смотря что я выберу! Добавлено (26.07.2015, 20:34) --------------------------------------------- Арья, какая Вам идея нравится, то и будет!
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Воскресенье, 26.07.2015, 23:11 | Сообщение # 46
|
любопытный
|
Цитата shylcc ( ) Арья, какая Вам идея нравится, то и будет! В том-то и проблема, что в данные слова не вкладывается идея, которая мне нравится Вольность трактовки же не безгранична. Конечно, бывает так, что "картинка" концепции нечёткая и относительная, и детализировать и искать точку отсчёта предоставляется читателю, на его вкус. Но если в концепции однозначно сказано "нет отдельных сущностей", то никакие ухищрения не подгонят идею "есть отдельные сущности" под эту концепцию.
|
|
|
|
shylcc
|
Дата: Понедельник, 27.07.2015, 20:55 | Сообщение # 47
|
продвинутый
|
Цитата Арья ( ) В том-то и проблема, что в данные слова не вкладывается идея, которая мне нравится Вольность трактовки же не безгранична. В этом то и прелесть! То вкладывается идея то не вкладывается! Одна идея заканчивается, другая начинается! Идеи ограничивают, выставляют границы. А понимание, знание единства за пределами этих границ или в отсутствии границ.Добавлено (27.07.2015, 19:55) --------------------------------------------- Как оно бывает ноль и один! Вроде бы два числа, а нет! Ноль это ничто, пустота, отсутствие числа! Остаётся одын, одно, единое! Но из-за того, что ноль кажется числом, а один по функции не отличен от нуля, то и вот эта кажимость делит одын на дроби и кажется,что много! А суть одно!
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Среда, 29.07.2015, 00:32 | Сообщение # 48
|
любопытный
|
А что скажет начальник транспортного цеха?
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Среда, 29.07.2015, 15:29 | Сообщение # 49
|
продвинутый
|
Единство - высшая реальность. ...Многим, так часто нравится, полагаться на то, что это они, "другие" ошибаются...и это - их главная ошибка... Никто - не ошибается. "Ноль" - настолько же нереален, насколько нереальна "единица". Обратное также - верно. Все концепции - относительны. И первая из них - сама концепция относительности.
Добавлено (29.07.2015, 14:04) --------------------------------------------- ...есть, только безотносительность. И она, настолько самоочевидна, - что непредставляема в принципе... А сказать об этом нечего, - по одной простой причине; В этом, нет, никакой, необходимости. Только воображение, может помешать это видеть осознанно... Кроме Воображения (с его воображаемыми препятствиями) - никаких других препятствий нет... Стоит только однажды, - отречься от всего напридуманного обо всём, и всё будет ясно... Меньше знаний, основанных на памяти, больше разума в его естественном проявлении, и все будут на своих местах... Не пытайтесь понять сказанное, будьте самим пониманием. Это, очень похоже - на линзу и лучи света, если вы сконцентрируете свет своего сознания в одной точке, например в точке "Я ЕСТЬ", сила откроет свой потенциал... она всегда была здесь, как и свет солнца... изменилось только точка (способ) вашего видения...
Добавлено (29.07.2015, 14:07) --------------------------------------------- Многих научили пользоваться призмой, и очень не многих фокусирующим стеклом... Призма - расщепляет свет. Вогнутое зеркало - фокусирует. Проведите аналогии... Всем Успехов, Добра и Любви! Добавлено (29.07.2015, 14:19) --------------------------------------------- да... и ещё... Ум - это "вогнутое зеркало" если смотреть всегда "наружу" - энергия расщепляется... рассеивается ... попробуйте посмотреть "внутрь", "через ум"... та,к, ради эксперимента... А Теперь, понимаете прямой смысл словосочетания "Свет сознания"... Если, всё сделано верно.., Вопрос о Единстве высшей реальности - превратится в ответ...точнее, - он всегда и был только ответом... Добавлено (29.07.2015, 14:29) --------------------------------------------- Переверните "линзу своего ума"... Разверните ум на исследование самого себя... это и называется; "Разверните ум" или "выверните ум наизнанку"... На этом сайте - полно техник, показывающих как это сделать, подходящим именно для вас, способом... Быть похожим, или пытаться быть похожим - это страдание. Всякое страдание - бессмысленно. Быть самим собой - самое величайшее что только, может быть.
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Среда, 29.07.2015, 15:09
|
|
|
|
Арья
|
Дата: Среда, 29.07.2015, 22:33 | Сообщение # 50
|
любопытный
|
Yan, Вы мне отвечаете?) Цитата Yan ( ) ...Многим, так часто нравится, полагаться на то, что это они, "другие" ошибаются...и это - их главная ошибка... эт Вы о ком?) Цитата Yan ( ) Все концепции - относительны. разумеется)
Я так поняла Ваш пост, что Вы предлагаете избавиться от необходимости в концепции про Единство. Но мы же тут обсуждаем именно саму концепцию Согласно предназначению этой темы
Сообщение отредактировал Арья - Среда, 29.07.2015, 22:34
|
|
|
|