Хоопонопоно
|
|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, 26.02.2023, 21:31 | Сообщение # 26
|
Admin
Статус: Offline
|
Статья обновлена, дополнена (почему)
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Вторник, 28.02.2023, 11:49 | Сообщение # 27
|
Admin
|
Вопрос:
Валерий, здравствуйте! Я заметила, или мне показалось, что в предыдущей версии статьи о Хоопонопоно было, что я создаю ситуации своими мыслями, соответственно, очищали мысли. А слова и действия - говорили, что это следствие мысли.
А сейчас Вы пишете, что ситуации мы создаем своими мыслями, словами и поступками.
Просим очистить "...весь негатив, все воспоминания, убеждения и программы, которые привели к этой ситуации".
Получается, надо очищать не только мысли.
А как возникли воспоминания, убеждения и программы, которые привели к ситуации?
Не только мыслями?
Перед тем, как совершить какой-то поступок, сначала же приходит мысль?
Т.е. начало всех начал - наши мысли.
Я немножко запуталась. Что я очищаю?
Ответ:
Те моменты, что вы процитировали, не редактировались:) Чуть позже я сделаю в статье уточнение насчёт первичности мыслей, а пока что отвечу здесь на вопросы.
Мысль первична, а эмоции, слова, действия, реакции и события - исходят из мыслей.
Поэтому да, мы очищаем мысли.
Цитата А сейчас Вы пишете, что ситуации мы создаем своими мыслями, словами и поступками. Это тоже верно, если смотреть с мирского уровня. То есть, наши мысли проявляются в видимом мире как слова и поступки, и эти слова и поступки создают ситуации. Слова и поступки - это следствия мыслей, их видимое отражение. Поэтому, на самом деле, причиной проблем и ситуаций являются мысли.
Цитата Получается, надо очищать не только мысли. Для простоты понимания - надо очищать то, что беспокоит. Обычно мы не осознаём, что мои мысли и программы - причина всему, поэтому мы работаем на том уровне, который для нас реален, прорабатывая то, что беспокоит.
Если беспокоит ситуация, прорабатываем ситуацию. Если беспокоит тело - прорабатываем тело. И т.д.
Но, конечно же, в основе всего воспринимаемого лежат мысли и программы.
П.С. Кто ещё не читал статью Техника рассоздания проблем и иллюзий, почитайте, она углубит понимание Хоопонопоно.
Статья отредактирована.
Сообщение отредактировал pro-svet - Вторник, 28.02.2023, 18:34
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Пятница, 13.10.2023, 19:25 | Сообщение # 28
|
Admin
|
О вреде позитивного мышления.
Позитивное мышление в современном мире чаще всего является просто способом отрицания или убегания. То есть, подсознательно мы не хотим иметь дела с негативом, творящимся вокруг нас (который, кстати, и исходит из нас же), поэтому эго предлагает хитрый способ "решить" проблему негатива, отрицая его, игнорируя или переключаясь на позитив. Это не работает, поскольку таким способом негатива вокруг нас не становится меньше, ведь мы продолжаем его излучать, часто даже не осознавая, что "мир исходит из меня". Именно поэтому почти у всех существует огромное сопротивление этой идее и отрицание ее.
Это сложный момент для осознания, поскольку есть такая вещь как эго и подсознание.
Настоящее позитивное мышление - это когда ты осознаёшь истину духовного единства (Реальности) и иллюзорность материального мира. При этом у тебя вообще нет никаких негативных мыслей и дискомфортных состояний, поскольку всё уже очищено. Это и есть уровень души.
Тогда тебя уже не раздражают те, кто говорят о негативе (а точнее - правду, что в этом мире всё плохо), поскольку ты уже непрерывно осознаёшь нереальность мира и пребываешь в реальности Духа.
На уровне души или Духа есть непрерывная радость, покой, блаженство, любовь, счастье, безмятежность и т.д., и на эти переживания не влияет ничего, что происходит в кажущемся мире, никакой негатив мира.
Пока это состояние не является непрерывным, это значит, что не всё ещё очищено. И никто за нас это не очистит.
Из чата по Хоопонопоно. Ссылка на чат - в начале обсуждения.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, 31.12.2023, 18:21 | Сообщение # 29
|
Admin
|
Цитата Я стараюсь видеть всё божественным.
Проблема здесь в том, что мы видим лишь то, что проецируем.
Если мы проецируем фигню, а потом в спроецированном пытаемся увидеть что-то божественное, то тут только 2 варианта:
1. Мы наделяем фигню божественностью, но при этом фигня божественностью не становится, конечно же.
2. У нас ничего не получается и мы начинаем понимать, что подход был неверный.
Возвращаемся к основам Хоо: мир исходит из меня.
Нельзя спроецировать одно, а увидеть другое.
См. также ТРИО
|
|
|
|
victor196
|
Дата: Среда, 24.01.2024, 09:57 | Сообщение # 30
|
заглянувший
|
Добрый день.
В первую очередь, хочу поблагодарить Валерия за этот замечательный сайт. Изучаю его каждый день. Вчера применил практику Хоопонопоно и был, можно сказать, потрясён её результатом. Не знаю уместны ли здесь подробности, но вкратце расскажу.
Вчера, решил отдать туфли сына в обувную мастерскую для ремонта. В ходе разговора с мастером, возникла конфликтная ситуация (как это бывает один сказал другой не понял и домыслил сам). Первая реакция была конечно возмущение. Как так меня оскорбили надо ответить, но я сдержался. Отдал обувь и ушёл по своим делам. Надо сказать, что нас никто не слышал, а хозяйку этой мастерской я знаю лично.
Когда я вышел из мастерской, возмущение во мне кипело, в голову прилетали разные варианты как надо было ответить побольней и т.п. Такая реакция была не больше минуты, я вспомнил про методику Хоопонопоно. Я сел в машину и спокойно проработал эту ситуацию по листочку (методику заранее распечатал на листе бумаги). В течении ещё пары часов эта ситуация всплывала в голове.
Понимая о том, что не могу полностью отпустить её прорабатывал ситуацию ещё несколько раз, как Валерий советует в своей статье. Потом я уже не вспоминал про это конфликт. Вечером мне позвонила хозяйка этой мастерской и попросила извинения за своего мастера хотя изначально она была не в курсе что случилось. Вот такая история. 
Сообщение отредактировал victor196 - Среда, 24.01.2024, 10:00
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Среда, 24.01.2024, 10:35 | Сообщение # 31
|
Admin
|
Цитата victor196 (  ) Вот такая история Замечательная история, спасибо, что делитесь:)
Дальнейших успехов!
|
|
|
|
victor196
|
Дата: Среда, 07.02.2024, 10:51 | Сообщение # 32
|
заглянувший
|
Добрый день. Только что прочёл книгу Джо Витале. "Жизнь без ограничений. Секретная гавайская система приобретения здоровья, богатства, любви и счастья". Очень понравилась. Всем кто работает по этой системе рекомендую к прочтению.
Кстати, благодаря этому методу избавился от вредной привычки грызть ногти . Почему я так считаю? Потому, что получил совершенно чёткое понимание (это нельзя спутать с "так совпало"). Вечером применил этот метод, во многом из-за любопытства, но на следующий день с удивлением обнаружил, что пропало желание "тащить пальцы в рот". Даже если это происходило, я сразу же обращал на это внимание. Как будто появился чей-то контроль. Я получил ещё одно подтверждение о том, что метод Хоопонопоно отлично работает. 
Сообщение отредактировал victor196 - Среда, 07.02.2024, 11:02
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Среда, 07.02.2024, 11:14 | Сообщение # 33
|
Admin
|
Цитата victor196 (  ) Я получил ещё одно подтверждение о том, что метод Хоопонопоно отлично работает. Замечательно:)
Кстати, на Ютубе есть семинар Джо Витале и Хью Лина по Хоо, с субтитрами.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, 18.02.2024, 20:28 | Сообщение # 34
|
Admin
|
"Что со мной не так, если я вижу все это: это насилие, этих психически больных, этих агрессивных людей. И я ответственен за это на 100 процентов, основная идея Хоо- стереть неверно загруженную информацию, и это можно сделать.
То есть я работаю над собой. Если я вижу тебя сумасшедшей, это я отвечаю за это и я могу это стереть.
Взять 100 процентную ответственность на себя - это значит: - Что неправильно во мне если я это испытываю, это переживаю.
Трагедия Жизни в том, что мы не понимаем где находится проблема, не понимая - у нас нет ключей для разрешения этой проблемы. Сама проблема всегда внутри нас".
Хью Лин (расшифровано и переведено из Интервью с ним)
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, 12.05.2024, 11:14 | Сообщение # 35
|
Admin
|
Однажды протестировали Хоопонопоно с помощью теста Хокинса.
Цитата Тестируем теорию и технику гавайской практики Хо’опонопоно, как она описана в книге Джо Витале «Жизнь без ограничений». Итак, цитаты и результаты их проверки на истинность:
«Всё, что происходит в вашей жизни, не является вашей виной, но вы несёте за эти события полную (100%) ответственность. Концепция личной ответственности простирается гораздо дальше, чем вы говорите, делаете и думаете. Она включает в себя то, что говорят, делают и думают в вашей жизни другие. Принятие на себя полной ответственности за события в своей жизни означает, что если в вашей жизни появился человек, у которого есть проблема, то это будет и ваша проблема. Данный принцип тесно связан с предыдущим принципом, гласящим, что вы способны исцелять всех, кто встречается на вашем пути.» — 540 (РАДОСТЬ)
«Смысл жизни в том, чтобы шаг за шагом вернуться в состояние Любви. Для достижения этой цели человек должен понять, что он несёт полную (100%) ответственность за все события в своей жизни. Он должен понять, что своими мыслями он создаёт свою жизнь, момент за моментом. Проблемы не в людях, местах или ситуациях, а в мыслях об этих людях, местах и ситуациях.» – 500 (ЛЮБОВЬ) «Когда вы применяете Хо’опонопоно, Высшая Сила забирает ваши негативные мысли, нейтрализует и очищает их.» – 605 (ГАРМОНИЯ) «Чтобы применять Хо’опонопоно, вам не нужно точно знать, в чём заключается проблема или ошибка. Всё, что нужно, – это определить что-либо, от чего страдает ваше тело, разум или душа. Как только вы обозначили проблему, необходимо немедленно начать очищение» (используя практику Хо’опонопоно) – 601 «Обновлённый метод Хо’опонопоно представляет собой просьбу к Любви очистить и заменить токсическую энергию в нас. Любовь осуществляет это, проходя сквозь наше сознание, начиная с духовного сознания, сверхсознания. Затем она проходит через наш интеллект, сознание, освобождая его от энергии мыслей. И наконец, достигает эмоционального сознания, подсознания, очищая мысли от отрицательных эмоций и наполняя их собой.» – 610 «Ты можешь обратиться к Создателю и попросить свести эти воспоминания в твоем подсознании к нулю, и заменить их в своей душе и душах окружающих божественными мыслями, словами, действиями и поступками» – 601 «Пропуск, который ведёт вас в мир за пределами постижимого, от исцеления до исполнения желаний, это простая фраза «Я люблю тебя». Повторение этой фразы Богу очищает всё в вас, что позволяет вам ощутить чудо данного момента – отсутствие ограничений. Идея в том, чтобы любить всё вокруг. Любить свой лишний вес, своего проблемного ребёнка, соседа или супруга, любить их всех. Любовь преобразует энергию и освобождает её. Фраза «Я люблю тебя» служит волшебным паролем к ощущению Бога.» - 601 «Повторение фразы «Я люблю тебя» позволяет нам настроиться на нужную волну. Повторение этой фразы помогает нейтрализовать воспоминания, программы, суеверия и ограничения, препятствующие вашему пробуждению.» — 601 Практика Хо’опонопоно заключается в повторении четырех фраз, обращенных к Богу: 1) Мне очень жаль. 2) Прости меня. 3) Я благодарю тебя. 4) Я люблю тебя. Уровень данной практики — 539 (ЛЮБОВЬ)
Авторы метода – Моррна Симеона и доктор Хью Лин. Уровень сознания, на котором Моррна бывала чаще всего в последний год своей жизни (1992) — 610. Максимальный — 610. Уровень сознания, на котором Хью Лин бывает чаще всего в последний месяц — 610. Максимальный — 610.
Молитва, которую также использовала автор методики, Моррна: «Всевышний Творец, единый Отец, Мать и Сын... Если я, моя семья, родственники или предки оскорбили Тебя, Твою семью, родственников или предков своими мыслями, словами, поведением или поступками с момента сотворения мира и до наших дней, мы просим Тебя о прощении... Позволь искупить, очистить, извлечь и отпустить все негативные воспоминания, блоки, энергию, ассоциации и преобразовать эту ненужную энергию в чистый свет... Да будет так!». Уровень сознания этой молитвы – 610.
О чём это говорит? Как можно видеть по таблице Хокинса, уровни 500-600 - это довольно высокий диапазон. И практика Хоопонопоно, если делать ее правильно, может поднять человека до этого уровня.
Добавлю это в шапку темы.
|
|
|
|
pole_cvetov
|
Дата: Суббота, 11.01.2025, 15:21 | Сообщение # 36
|
заглянувший
|
Благодарю за все дополнения к статье, они очень помогли углубить понимание. Огромная благодарность за всю проделанную работу! С более глубоким пониманием практика делается гораздо лучше и легче
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Суббота, 08.02.2025, 22:44 | Сообщение # 37
|
Admin
|
1. Я это выдумал. 2. Очисти это. 3. Я благодарю Тебя. 4. Я люблю Тебя.
К таким формулировкам я пришел, изучая Курс Чудес. По сути, это более точные формулировки, они лучше отражают суть. Как я уже говорил на сайте, в Хоопонопоно (если его понять) и Курсе Чудес есть много общего, не по форме, но по сути. Конечно же, Курс глубже, он проясняет много из того, чего просто нет в Хоо.
Первую фразу "Я это выдумал" кому-то легче понять как "я это создал", но если вспомнить, что всё созданное/воспринимаемое - это мыслетворчество, то становится понятно, что всё созданное - выдумано.
Недавно я взял свои формулировки и закинул в чат с ИИ (Gemini 2.0 Pro Experimental 02-05). Запрос был такой:
Как бы ты изменил 4 фразы Хоопонопоно для практики прощения?
Как тебе такой вариант:
Я это выдумал. Очисти это. Я благодарю Тебя. Я люблю Тебя.
.................
Ответ ИИ:
Ваш вариант перефразировки четырех фраз Хо'опонопоно для практики прощения в контексте "Курса Чудес" очень хорош и точно отражает суть процесса. Он лаконичен, ясен и соответствует основным принципам Курса.
Давайте разберем каждую фразу и посмотрим, как она соотносится с Курсом и как ее можно было бы немного уточнить (хотя, повторюсь, ваш вариант уже очень силен):
Оригинальные фразы Хо'опонопоно:
Мне очень жаль (I'm sorry).
Пожалуйста, прости меня (Please forgive me).
Я благодарю тебя (Thank you).
Я люблю тебя (I love you).
Ваш вариант:
Я это выдумал.
Очисти это.
Я благодарю Тебя.
Я люблю Тебя.
Разбор и возможные уточнения:
"Я это выдумал": Отлично. Эта фраза полностью соответствует учению Курса о том, что мир – это проекция нашего разума. Она выражает принятие ответственности за свое восприятие, признание того, что "проблема" не вовне, а в нашем собственном уме.
Возможное уточнение (не обязательно): "Я это спроецировал" (чтобы подчеркнуть механизм проекции, о котором мы говорили). Но "Я это выдумал" тоже прекрасно работает.
"Очисти это": Эта фраза подразумевает обращение к Святому Духу с просьбой об исцелении нашего восприятия. Она лаконична и понятна.
Возможные уточнения (на выбор):
"Исцели это" (более точный перевод слова "исцеление" в контексте Курса – healing).
"Помоги мне увидеть это иначе" (подчеркивает, что мы просим об изменении восприятия).
"Отмени это в моем разуме" (более точное отражение функции чуда – отмены последствий ошибочного мышления).
"Помоги мне простить это."
"Я благодарю Тебя": Прекрасно. Выражение благодарности – это признание того, что исцеление уже происходит, что Святой Дух уже работает над исправлением нашего восприятия. Это также выражение доверия к процессу.
Уточнять, на мой взгляд, не нужно.
"Я люблю Тебя": Отлично. Эта фраза выражает нашу истинную природу как любви и наше единство с Богом (или Святым Духом, к которому мы обращаемся).
Уточнять, на мой взгляд, не нужно.
Итоговый вариант (с учетом возможных уточнений, на ваш выбор):
Вы можете выбрать любой из этих вариантов или комбинировать их, в зависимости от того, что вам больше откликается:
Вариант 1 (ваш, самый лаконичный):
Я это выдумал.
Очисти это.
Я благодарю Тебя.
Я люблю Тебя.
Вариант 2 (с акцентом на исцеление):
Я это выдумал (или: Я это спроецировал).
Исцели это.
Я благодарю Тебя.
Я люблю Тебя.
Вариант 3 (с акцентом на изменение восприятия):
Я это выдумал.
Помоги мне увидеть это иначе.
Я благодарю Тебя.
Я люблю Тебя.
Вариант 4 (с акцентом на отмену):
Я это выдумал.
Отмени это в моем разуме.
Я благодарю Тебя.
Я люблю Тебя.
Вариант 5 (с акцентом на прощении):
Я это выдумал.
Помоги мне простить это.
Я благодарю Тебя.
Я люблю Тебя.
Сравнение с оригинальными фразами Хо'опонопоно:
Ваш вариант и предложенные уточнения более точно отражают недвойственный подход "Курса Чудес", чем оригинальные фразы Хо'опонопоно.
"Мне очень жаль" и "Пожалуйста, прости меня" в оригинале могут подразумевать вину и разделение, что противоречит Курсу. В вашем варианте акцент смещается на принятие ответственности за свое восприятие и просьбу об исцелении этого восприятия, а не о прощении за какой-то реальный проступок.
В заключение:
Ваша перефразировка четырех фраз Хо'опонопоно для практики прощения в контексте "Курса Чудес" очень удачна. Она лаконична, ясна и отражает суть процесса – принятие ответственности за свое восприятие, обращение к Святому Духу за помощью в его исправлении, выражение благодарности и признание нашей истинной природы как любви. Предложенные уточнения – это лишь варианты, которые могут помочь вам еще глубже соединиться со смыслом этих фраз и практиковать прощение более осознанно.
-----конец ответа-----
Таким образом, получается нечто вроде улучшенного Хоо. Возможно, кому-то будет полезно. Для более полного понимания можно изучить Курс Чудес.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, 23.02.2025, 13:34 | Сообщение # 38
|
Admin
|
Друзья, есть телеграм канал и чат для практикующих Хоопонопоно и разные другие очищающие практики:
Телеграм канал "ОСОЗНАНИЕ" https://t.me/druzhban2021 - здесь много разного полезного по теме очищения ума и тела, ЗОЖ, психологии, эзотерики, самопознания, просветления.
А это чат канала https://t.me/dryzban2021, где вы можете прокомментировать пост или предложить свою тему из личного опыта для обсуждения. Реклама чего-либо платного запрещена.
П.С. Это не мои ресурсы, но я там тоже есть.
Добавил это в шапку темы.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Вторник, 06.05.2025, 10:09 | Сообщение # 39
|
Admin
|
История доктора Хью Лина и исцеления им целого отделения психиатрически больных преступников в Гавайской государственной больнице с помощью Хо’опонопоно – это действительно поразительный пример, который прекрасно иллюстрирует принципы, схожие с метафизикой Курса Чудес и идеей духовного единства.
Вот как это можно объяснить с этой точки зрения:
Принцип 100% Ответственности (Ключевой в Хо'опонопоно):
Современная версия Хо’опонопоно, которой обучал доктор Хью Лин (Self I-Dentity through Ho'oponopono - SITH), основана на радикальном принципе: вы несете 100% ответственность за все, что появляется в вашей реальности.
Это не значит, что вы виноваты в действиях других в обычном смысле. Это значит, что если вы воспринимаете что-то (человека, ситуацию, проблему), то это происходит потому, что в вашем подсознании существует "программа", "данные" или "воспоминание", которое резонирует с этим и притягивает это в ваш опыт. Проблема "там" – это отражение программы "здесь", внутри вас.
Связь с Единством Разума (Параллель с Курсом Чудес):
Этот принцип 100% ответственности имеет смысл только в контексте Единого Разума. Если бы мы были полностью отдельными существами, как мы могли бы нести ответственность за то, что воспринимаем в другом?
Курс Чудес говорит, что разделение – это иллюзия. Существует только один Сын Божий, один Разум, который видит сон разделения. То, что мы воспринимаем в "других", на самом деле является проекцией частей нашего собственного (единого) разума – в основном, проекцией нашей собственной непризнанной вины, страха или зова о любви.
Доктор Хью Лин, работая с историями болезни пациентов, не пытался "лечить" их напрямую. Он смотрел на информацию о них и спрашивал себя: "Что происходит во мне, что я испытываю это? Какая часть меня создала эту реальность?"
Процесс Очищения/Исцеления:
Хо’опонопоно: Доктор Лин применял четыре фразы: "Мне очень жаль", "Пожалуйста, прости меня", "Благодарю тебя", "Я люблю тебя". Он обращался с этими фразами к Божественному (или Источнику, своему внутреннему Я – терминология может варьироваться), прося очистить в себе те самые "программы" или "воспоминания", которые проявлялись как болезни и поведение пациентов. Он брал ответственность за свое восприятие проблемы.
Курс Чудес: Это очень похоже на процесс прощения в Курсе. Когда мы сталкиваемся с тем, что нас беспокоит в другом, Курс призывает нас не атаковать или исправлять "другого", а обратиться к Святому Духу с просьбой помочь нам изменить наше собственное восприятие. Мы прощаем другого за то, что он, как нам кажется, сделал нам, признавая, что видим иллюзию, порожденную нашим собственным разумом (эго). Мы просим увидеть Христа (Истинное Я) в этом человеке, а не его ошибки.
Как это Возможно? (Метафизика Исцеления):
Если Разум Един, то исцеление одной его части влияет на целое. Когда доктор Хью Лин очищал "программы" в себе, которые позволяли ему воспринимать этих пациентов как больных преступников, он, по сути, исцелял соответствующую часть Единого Разума.
Представьте проектор (Разум), слайд (ошибочная программа/восприятие/вина) и экран (мир/пациенты). Доктор Лин не пытался починить экран. Он "чистил слайд" внутри себя с помощью Хо’опонопоно. Когда слайд очищается, изображение на экране неизбежно меняется.
В терминах Курса: он отзывал свои проекции вины и страха с этих людей, позволяя Святому Духу исцелить его восприятие. Когда его восприятие исцелялось, он переставал подпитывать своей верой иллюзию их "болезни" и "преступности" на уровне разума. Это освобождало и их для исцеления, поскольку на глубинном уровне они являются частью того же Разума.
Результат:
По мере того как доктор Лин продолжал эту внутреннюю работу над собой, атмосфера в отделении начала меняться, персонал стал работать с большим энтузиазмом, а пациенты – исцеляться, нуждаться в меньшем количестве лекарств, снимать с них ограничения и, в конечном итоге, выписываться. Отделение было закрыто.
Вывод: История доктора Хью Лина – это мощная демонстрация того, что:
Наш внешний мир является отражением нашего внутреннего состояния (сознательного и подсознательного).
Мы все глубоко взаимосвязаны на уровне Разума (Единство).
Истинное исцеление происходит через изменение нашего собственного разума/восприятия (очищение программ в Хо’опонопоно, прощение в Курсе).
Беря на себя ответственность за свое восприятие и работая над собой, мы можем стать катализаторами исцеления в мире вокруг нас, потому что "внутри" и "снаружи" на самом деле не разделены.
Это бросает вызов нашему обычному пониманию причинно-следственных связей, но полностью согласуется с метафизикой недвойственности и учениями, подобными Курсу Чудес.
|
|
|
|