Многие темы доступны после авторизации.
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Форум самопознания и просветления » Форум самопознания » ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ » Йога Васиштха, цитаты и обсуждения
Йога Васиштха, цитаты и обсуждения
pro-svet Дата: Суббота, 09.01.2016, 14:07 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5350
Репутация: 172
Статус: Offline
Здесь можно обсудить книгу Йога Васиштха, почитать или добавить цитаты из книги.

Также можно скачать текстовый вариант: Доступно только для пользователей

Скачать книгу в аудиоформате или прослушать онлайн можно по ссылке: Доступно только для пользователей

Просьба публикуемые цитаты выделять жирным шрифтом, чтобы не путать их с личными высказываниями и комментариями. Никаким другим образом их выделять не нужно, пожалуйста.

lexamuray2008 Дата: Пятница, 17.11.2023, 06:19 | Сообщение # 101
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 4
Статус: Offline
Если ты видишь, что твои усилия в настоящем иногда не приносят результатов (судьба или божья воля), ты должен понять, что твои усилия сейчас просто слабы и недостаточны. Слабый и не умный человек видит руку провидения в том, что ему встречается сильный и могучий враг, и уступает ему.

Иногда случается, что без больших усилий кому-то что-то удается, например, когда слон выбирает (в соответствии с древней традицией) на пост правителя страны вместо умершего короля бродягу; несомненно, это не случайно и не божья воля, а результат личных усилий бродяги в прошлых жизнях.

Иногда случается, что град побивает урожай крестьянина, - несомненно, сила града была больше чем усилия крестьянина и крестьянин теперь должен больше стараться. Он не должен печалиться о неизбежном. Если бы печаль в этом случае была оправдана, мы должны были бы рыдать целыми днями о неизбежности смерти. Мудрый, конечно, должен различать, что возможно достичь личными усилиями и что невозможно. Однако было бы глупостью относить это к чему-то внешнему и говорить, что «Бог посылает меня в рай или ад» или «судьба (или что-то независящее от меня) заставляет меня делать то или это» - таких глупцов следует сторониться.

Человек должен освободить себя от чувств желательности и отвращения и заняться праведными личными усилиями и достичь высшую истину, зная, что личные усилия – это просто другое название для божьей воли. Мы можем только посмеяться над фаталистом. Личные усилия возникают из верного понимания, возникающего в сердце, очищенном учениями писаний и примером святых.

Васиштха продолжил:
О Рама, со здоровым телом и спокойным разумом, человек должен стремиться к само-осознанию, чтобы не рождаться здесь снова. Такие личные усилия имеют тройственный источник и потому тройственные результаты – внутреннее пробуждение интеллекта, разумное решение и собственно физическое действие.

Личные усилия имеют тройственную основу – знание писаний, инструкции учителя и сами усилия. Судьба и божественное провидение здесь не фигурируют. Поэтому тот, кто желает спасения, должен переключить нечистый разум на чистые цели путем постоянных упражнений – и в этом суть всех писаний. Святые подчеркивают – с постоянством иди по пути, который ведет к истинному благу. И мудрый искатель знает: результаты его стараний будут соразмерны интенсивности собственных усилий, и ни судьба, и ни бог не могут это изменить. Несомненно, только собственные усилия ответственны за то, что получает человек в результате; если он вязнет в печалях, окружающие для утешения говорят, что такова его судьба. Очевидно – человек попадает куда-то или удовлетворяет свой голод в результате предпринятого путешествия или съедания пищи, - а не такова его судьба. Никто не видел ни судьбу, ни бога, но все непосредственно наблюдали, как хорошие или плохие действия приводят к хорошим или плохим результатам. Поэтому с детства надо стараться содействовать собственному спасению изучением писаний, находясь в компании мудрых и правильными усилиями.

Судьба или божественное вмешательство – только условность, которая из-за частого повторения некоторыми рассматривается как истина. Если бы бог или судьба предопределяли бы все во вселенной, имели ли действия, даже праведные, хоть какое-нибудь значение и можно ли было бы кого-нибудь чему-нибудь научить? В этом мире все действуют, кроме трупов, и эта активность приводит к соответствующим результатам. Никто никогда не смог ощутить существования судьбы или вмешательства свыше. Люди используют выражения «судьба толкает меня на что-то» только для самоуспокоения, потому что это не верно. Например, если астролог предсказывает, что молодой человек станет великим ученым, станет ли он ученым без образования и чтения книг? Нет. Почему мы тогда верим в волю божью? Рама, этот мудрец Вишвамитра узнал то, что знает, своим трудом, и все мы тут достигли само-осознания только своими собственными усилиями.


Добавлено (17.11.2023, 06:27)
---------------------------------------------
В последнее время многие учителя адвайты говорят о том, что никаких усилий нет и выбор - это иллюзия. Но, Йога Васиштха по этому вопросу, как видно из приведенной мною цитаты выше - другого мнения. smile

Цитата
https://youtu.be/09kANDekVEo?feature=shared



Сообщение отредактировал lexamuray2008 - Пятница, 17.11.2023, 06:30
pro-svet Дата: Суббота, Вчера, 21:12 | Сообщение # 102
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5350
Репутация: 172
Статус: Offline
Еще одна тема с цитатами о единстве, адвайте, недвойственности - там из разных духовных источников. Дополняйте своими любимыми цитатами:)
Форум самопознания и просветления » Форум самопознания » ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ » Йога Васиштха, цитаты и обсуждения
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: