Многие темы доступны после авторизации.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум самопознания и просветления » Форум самопознания » ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ » Смерть. Подготовка, умирание и жизнь после смерти
Смерть. Подготовка, умирание и жизнь после смерти
Незнакомка Дата: Четверг, 22.04.2021, 01:24 | Сообщение # 26
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
В статье сказано, что после смерти душа попадает в тот или иной духовный мир к Богу. В тоже время просветление - это не тоже самое. Не остается души или отдельного сознания, чтобы ему куда-то попадать, что-то делать после смерти. Как можно сопоставить эти 2 состояния? Нет ли тут противоречия? Или это совершенно другие реальности?

И еще вопрос. Это правда, что просветление не вечно? То есть сознание все равно рано или поздно привлечется иллюзорными энергиями этого мира, опять будет оторжественность и т.д.? Тогда зачем этот круговорот?



Сообщение отредактировал Незнакомка - Четверг, 22.04.2021, 01:38
pro-svet Дата: Воскресенье, 25.04.2021, 18:33 | Сообщение # 27
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Цитата Незнакомка ()
Нет ли тут противоречия?

А в чем вы видите противоречие?

Цитата Незнакомка ()
Это правда, что просветление не вечно?

Кто знает:)

Цитата Незнакомка ()
Тогда зачем этот круговорот?

Для Бога вопрос так не стоит:)

Незнакомка Дата: Вторник, 27.04.2021, 17:17 | Сообщение # 28
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Окей, напишу по-другому. Есть 2 "позитивных" исхода для души после смерти: либо попадание на райские планеты к Богу, либо растворение в его сиянии (просветление). Это так? Тогда чем один отличается от другого? Какое-то существование отдельного сознания есть на этих планетах?

После таких лёгких ответов как "кто знает" вопросы немного теряют свою актуальность, это немного забавляет. Но все таки хотелось бы знать smile

pro-svet Дата: Вторник, 27.04.2021, 17:30 | Сообщение # 29
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Цитата Незнакомка ()
Это так?

Нет. Это просто концепции.
Есть только Бог, нет никаких душ. Посмотрите медитацию
pro-svet.at.ua/index/meditacija_vsjo_est_bog/0-163

Но пока есть ощущение себя чем-то отдельным и независимым от Бога, есть также и кажущаяся потребность в двойственных концепциях, как и склонность считать некоторые концепции истинными в противоположность другим, которые ум называет неистинными.

Это трудно для понимания?

Незнакомка Дата: Среда, 28.04.2021, 22:05 | Сообщение # 30
любопытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 22
Репутация: 8
Статус: Offline
Это понятно, спасибо)
pro-svet Дата: Воскресенье, 02.05.2021, 18:36 | Сообщение # 31
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
В дополнение к статье - несколько цитат из Шримад Бхагаватам, песнь 11, перевод Бхарати Махараджа:

Ум человека, вовлеченного в деятельность, путешествует за хозяином из тела в тело вместе с пятью чувствами. Сознание, хотя и отличное от ума, следует неотступно за ним, ибо в нем хранятся образы удовольствия. Ум, вовлеченный в деяние, становится связан предметами зрения или слуха, осязания, обоняния и вкуса. По мере упрочения связи ум все больше и больше отождествляет себя с орудиями ощущения – глазом, ухом, кожей, носом и языком. А потому как ум есть проводник сознания в мире вещей, оно мнит себя означенными средствами восприятия, кои вместе составляют вещественное тело. Когда связь неизбежно прерывается, из ума исчезают понятия прошлого и будущего. Исчезновение из ума образа прошлого тела и прерывание связи с приятными для него предметами называется вещественной смертью, за которой следует связь с новым телесным образом и самоотождествление с ним.

То, что зовут рождением, есть лишь новое отождествление с вещественным обликом. Новое тело воспринимается сознательным существом так же, как воспринимаются им сон, грезы и воображаемые образы. Тело имеет такое же отношение к действительности, как и сновидение.

Как во время сна человек не помнит прошлых сновидений, так сознание в нынешнем теле не помнит прошлых воплощений. Взрослый не мыслит себя ребенком, хотя некогда был им: так душа не мыслит себя в прошлых образах, хотя бы и переживала все их.

Кто не способен отличить себя по сути от своего тела, образованного природою, тот неизбежно, устремляясь к предметам ощущения, ввергает себя в круговорот рождения и смерти.

Скитаясь дорогами судьбы, творимой собственными поступками, сознательное существо воплощается мудрецом или небожителем, если прикоснется к умиротворенному свойству природы (гуне благости). Если же оно увяжет себя с возбужденным свойством (гуной страсти), оно родится демоном или человеком. Если же коснется помраченного свойства (гуной невежества), оно родится призраком или животным.

Подобно тому, как человек подтанцовывает танцору или подпевает певцу, частица сознания, бездействующая по своему естеству (душа), вынуждена мнить себя обладателем наблюдаемых качеств природы.

Подобно тому, как проточная вода создает впечатление движущихся на берегу деревьев, ощущение от обладания свойствами создает впечатление собственной деятельности. Как при вращении глаз кажется, что Земля плывет кругом, прикосновение к свойствам природы меняет видение действительности. От соприкосновения со свойствами природы (с окнами) рождается зримый мир, который есть непрерывное сновидение. Желание наслаждаться предметами зримого мира держит душу в круговороте перерождений.

Кто размышляет о (снящихся) предметах ощущения, которых в действительности не существует, тот обречен рождаться, тревожиться о смерти и умирать. Жизнь в вещественном мире суть дурное сновидение.

"Наблюдая работу полного желаний ума, сам я не имею желаний и не совершаю работы. Принимая действия ума за свои собственные, я, наблюдатель, увлекаюсь удовольствием, порожденным тремя состояниями ума, и этим заключаю себя в рабство."

pro-svet Дата: Понедельник, 03.05.2021, 08:22 | Сообщение # 32
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Пробужденность (гуна благости) возвышает душу до небес. Помраченность (гуна невежества) низвергает до растительных видов жизни. В состоянии возбужденности (в гуне страсти) душа перерождается в человеческих телах.

О гунах pro-svet.at.ua/index/guna_blagosti_strasti_nevezhestva/0-79

pro-svet Дата: Понедельник, 03.05.2021, 08:25 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Кто покидает здешний мир в пробужденном состоянии (в гуне благости), тот возносится в небесные ярусы вселенной. Кто умирает в состоянии возбужденности (в гуне страсти), тот рождается человеком на Земле. Умерший в состоянии помрачения (в гуне невежества) низвергается в адские миры. Свободный же от влияния природных свойств (гун) ступает в Мою нетленную Обитель.
pro-svet Дата: Понедельник, 03.05.2021, 08:27 | Сообщение # 34
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Кто действует бескорыстно, тот живет в состоянии пробужденности. Кто вожделеет к вещам зримого мира, тот действует в состоянии возбуждения. Творящий в унынии пребудет в состоянии помрачения. Кто уповает на Меня, тот превосходит все три состояния природы.
pro-svet Дата: Понедельник, 03.05.2021, 08:33 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Три свойства зримой природы (три гуны) в совокупности с действием приковывают вечную душу к колесу перерождений. Разорвать его постылые узы можно, лишь всецело предавшись Мне. Поручив себя во служение Мне, душа обязует себя узами Любви.

Подробнее pro-svet.at.ua/index/povtorenie_vospevanie_imen_boga/0-63

pro-svet Дата: Понедельник, 03.05.2021, 08:36 | Сообщение # 36
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Мудр всяк, кто отвращает сознание свое от суеты мира, смиряет побуждения чувств и непрестанно творит Мне молитву. Долг мудреца – избавиться от помрачения и возбуждения и наполнить существо свое пробужденностью (гуной благости).
pro-svet Дата: Понедельник, 03.05.2021, 08:46 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Отдавшись во служение Мне, мудрец должен безразличием к зримому миру истребить в себе пробужденность – последнюю прядь, что удерживает душу в круговороте перерождений. Умиротворив ум безразличием, душа отлетает от тонкого, понятийного тела и обретает Меня.

Другой перевод:

Затем, сосредоточенный в преданном служении мудрец должен также победить материальную гуну благости полным равнодушием к гунам. Таким образом, умиротворенная в своем уме, духовная душа, свободная от гун природы, оставляет саму причину своей обусловленной жизни и достигает Меня.

Ещё по теме: pro-svet.at.ua/index/citaty_krishny_ob_advajte/0-158

pro-svet Дата: Понедельник, 03.05.2021, 08:48 | Сообщение # 38
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Душа, свободная от умственных образов и тройственной связи с наблюдаемой природою, обретает благодатное умиротворение в единстве с нетленным Бытием. Она более не ищет радости от связи с вещами и не носит в себе скорби.

Другой перевод:

Свободное от тонкой обусловленности ума и от гун природы, рожденных из материального сознания, живое существо становится полностью удовлетворенным восприятием Моей трансцендентальной формы. Оно больше не ищет материального наслаждения во внешней энергии, и также не размышляет оно и не помнит о таком наслаждении внутри себя.

pro-svet Дата: Понедельник, 31.05.2021, 08:36 | Сообщение # 39
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Несколько цитат Кришны из 11-й песни Шримад Бхагаватам:

Дети, жена, родня и друзья – мимолетные попутчики в долгом странствии души на пути к свободе. Облачившись в новое тело, душа теряет все приобретения прошлой жизни, как пробудившийся ото сна — все накопленное во сне имущество.

Домохозяину должно заботиться о домочадцах, не привязываясь к ним душою, не обольщаясь и не полагая себя их благодетелем. Счастье не в семье, а в свободе, что будет наградой за исполнение семейного долга.

Сознавая сказанное Мною, человек должен жить в доме своем сиюминутным гостем без чувства собственности и собственной значимости. Так его не коснется суета семейного быта.

Чье сердце принадлежит семье, тот никогда не обретет сердечного покоя. Обуреваемый желаниями никогда не будет удовлетворен. Кто умирает с мыслями о родичах, тот отправляется во мрачнейший ад.

ReptiloidP2 Дата: Воскресенье, 05.12.2021, 23:33 | Сообщение # 40
заглянувший
Группа: Заблокированные
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата pro-svet ()
Здесь можно обсудить статью Смерть. Подготовка, умирание и жизнь после смерти, дополнить ее, прокомментировать и просто пообщаться на эту тему.
Можно вопрос почему можно встретить такое утверждение что смерти нет? ведь все умирают это очевидно. И почему все так хватаются за эту жизнь что в ней особенного...и я бы с радостью ушла отсюда но ведь говорят попадёшь в ад и там может быть ещё хуже...вот за что  я ненавижу духовность и прочее связанное с ним. а написать я думаю можно всякое в том числе и священные писания и выдать их такими ведь народ во всё поверит...я вот не верю в них. Мне только смерть докажет и покажет вечная я там душа или нет, при жизни бесполезно мне это говорить. всё это моё последнее сообщение я прощаюсь с этим сайтом, тут кроме фантазии авторской ничего нет...пока.

pro-svet Дата: Понедельник, 06.12.2021, 00:47 | Сообщение # 41
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Цитата ReptiloidP2 ()
почему можно встретить такое утверждение что смерти нет? ведь все умирают это очевидно.


Это утверждение относится не к телу. И пока ты на своем опыте не поймёшь, что ты не тело, ты этого не поймешь.

Цитата ReptiloidP2 ()
я бы с радостью ушла отсюда но ведь говорят попадёшь в ад

Ты уже в аду. Считать себя телом - это уже ад.

На каком уровне сознания ты покидаешь тело, тот уровень сознания и будет у тебя дальше. Смена временной оболочки сама по себе не изменяет уровень сознания, так же как смена одежды его не меняет.
И уровень сознания можно изменить при "жизни в теле", работая над собой. И никак иначе.

Цитата ReptiloidP2 ()
всё это моё последнее сообщение я прощаюсь с этим сайтом, тут кроме фантазии авторской ничего нет...пока.

Предыдущие разы ты тоже это говорила.
Успехов тебе.

Форум самопознания и просветления » Форум самопознания » ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ » Смерть. Подготовка, умирание и жизнь после смерти
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: