Многие темы доступны после авторизации.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Форум самопознания и просветления » Форум самопознания » ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ » Привязанность и непривязанность
Привязанность и непривязанность
pro-svet Дата: Среда, 03.08.2011, 15:31 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Обсуждаем тему
Привязанность и непривязанность

Oksana Дата: Вторник, 30.07.2013, 14:36 | Сообщение # 26
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Да - не отпустила, хотя еще несколько дней назад думала иначе. Простила? Я раньше даже на него не злилась и ни в чем не винила. Поступил подло и малодушно, внеся в мою жизнь необратимые изменения. Работала над собой судорожно ... понимая, что мне это нужно... иначе никак. Боль утихла, немного начала успокаиваться, а сейчас все заново. Откатилась на год назад, только еще чувство злости и брезгливости появилось...
Сегодня случайно зашла на этот сайт, понимая что не хочу жить прошлым и нести в себе ненависть.
С техникой дуальностей еще не сталкивалась, попробую разобраться, но до этого прочитала и проработала очень много психологической литературы, разгребла душевные завалы и нашла корни проблем, но от этого (скажу честно) не легче.

vsёponяl Дата: Вторник, 30.07.2013, 17:49 | Сообщение # 27
ищущий
Группа: Пользователи
Сообщений: 65
Репутация: 8
Статус: Offline
Если вы действительно жаждете духовного развития, забудьте слово- "забыть". shylcc прав- только принять.  Вспомните  плюсы и минусы  События, которое вас беспокоит, если минусов больше- значит всё ещё сильны эго-страсти. Подождите некоторое время . Если вы наблюдательны, то увидите, что за это время мир сам укажет на плюсы.  А когда плюсов больше, искренне поблагодарите этого человека (событие) за предоставленый опыт (пусть пока неосознаваемый), поклонитесь " в пол" (не обязательно лично), и отпустите.  Поверьте,  любой опыт, каким бы страдательно-негативным он не казался сейчас- ещё ох-как-пригодится!
звезда Дата: Вторник, 30.07.2013, 18:37 | Сообщение # 28
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
vsёponяl,Минусов целый трактат. Я когда вспоминаю про плюсы в прошлой жизни еще хуже становится.Такие чувства накатывают и ревность, и сожаление,и обида , и желание все вернуть......Может это и есть мои самые актуальные дуальности?
shylcc Дата: Вторник, 30.07.2013, 19:59 | Сообщение # 29
продвинутый
Группа: Проверенные
Сообщений: 474
Репутация: 56
Статус: Offline
Цитата (звезда)
Я хочу новой жизни, новых прекрасных отношений
Как бы, занимаясь и дальше, к Вам не пришло разочарование
(хотя и это тоже опыт)!
Есть ещё и превязанность к самой жизни (благополучие, хорошая судьба и т.д.)
Ставя цель, что когда-то будут прекрасные отношения, замутняется осознавание момента сейчас!
А в сейчас и плюсы и минусы, волны!
Хотя и не волны, а опыт, проживание постоянно изменяющегося момента!



Сообщение отредактировал shylcc - Вторник, 30.07.2013, 19:59
звезда Дата: Вторник, 30.07.2013, 23:44 | Сообщение # 30
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
shylcc, Спасибо! Действительно меня цепляет хорошая судьба и благополучие.Значит + эти дуальности.
Ирина8982 Дата: Среда, 31.07.2013, 18:17 | Сообщение # 31
опытный
Группа: Пользователи
Сообщений: 1133
Репутация: 26
Статус: Offline
ПРИВЯЗАННОСТЬ -НЕСВОБОДА.
Иван Сирко говорил: «рабов в рай не берут».
В продолжение дуальности -"раб Божий"( неосознанно?), "сын Божий"( осознанно?) - принципиально различные отношения, качественно и количественно. Критикуйте, т к чувствую, что криво.



Сообщение отредактировал Ирина8982 - Четверг, 01.08.2013, 11:20
звезда Дата: Понедельник, 05.08.2013, 11:01 | Сообщение # 32
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 0
Статус: Offline
pro-svet, очень благодарю Вас за Ваши техники.Сила благодарности действует и дает может не полную, но свободу!С искренней благодарностью к вам!
pro-svet Дата: Вторник, 06.08.2013, 21:50 | Сообщение # 33
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Всех благ!
Ras8711 Дата: Суббота, 10.08.2013, 20:46 | Сообщение # 34
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Всем привет. Может не полностью понял статью, но все же задам вопрос. Если получил удовольствие но не возникло к нему привязанности (испытал и забыл), то будет ли потом из за этого удовольствия какие нибудь страдания или наказание?
pro-svet Дата: Понедельник, 12.08.2013, 15:15 | Сообщение # 35
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Цитата (Ras8711)
будет ли потом из за этого удовольствия какие нибудь страдания или наказание?
Может будет. А может было до этого. А может и не будет, и не было.

Ras8711 Дата: Понедельник, 12.08.2013, 17:23 | Сообщение # 36
заглянувший
Группа: Пользователи
Сообщений: 9
Репутация: 0
Статус: Offline
Спасибо, дало определенную ясность
pro-svet Дата: Среда, 27.05.2020, 12:55 | Сообщение # 37
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Online
Вопрос. Являются ли привязанности препятствием? (на пути к просветлению)

Ответ. Все серьезные поиски рано или поздно наталкиваются на препятствия на пути осознания «Я». Исследование привязанности или ее противоположности — отвращения — сберегает время; они вездесущи, настойчивы и центральны в любом препятствии. Мы можем взглянуть на привязанность и задать вопрос, каково ее намерение. Существуют иллюзии и фантазии, связанные со всеми ними — безопасность, выживание, успех, удовольствие и так далее. Навязчивость привязанности является тем корнем, который необходимо найти. Разум привязан к тому, что он ценит, включая его надежды, мечты и иллюзии.

Привязанность — очень специфическое качество эго. Она может быть полностью разрушена во всех ее устойчивых и разнообразных формах путем простого отказа от убежденности в ее ценности как реальности. Один этот гигантский шаг ведет к противостоянию незнанию собственных привязанностей. Главной ловушкой является привязанность к «себе» или «Я». Можно обнаружить ее воображаемую ценность: эго привязывается к тому, что ценит. Мы отмечаем, что привязанность требует и поддерживается энергией и намерением. Разум привязан к самому процессу привязанности, который служит способом выживания. Исчезновение эго основывается на готовности отказаться от привязанности к нему как заменителю Бога и еще одной иллюзии.

Привязанность развивается, когда человек крепко держится за что-либо. Младенец цепляется за свой источник комфорта и безопасности, который переживается как находящийся «снаружи». Затем он привязывается не только к внешнему как источнику выживания и счастья, но и к самому акту привязанности. Это можно заметить в экспериментах с обезьянами, у которых безумный страх быть оставленными смягчается присутствием тряпичных «матерей».

Эго прилипает к тому, что знакомо. Следовательно, отпустить — значит встретиться с неопределенностью неизвестного, что вызывает страх. То есть привязаться — значит избежать страха.

Привязанность может быть как по отношению к содержанию, так и по отношению к контексту, а также к желательным результатам. Чтобы избавиться от устойчивой позиции, может оказаться необходимым расчленить ее, а затем отказаться от всех элементов по отдельности. Привязанность может удерживаться благодаря тому, что предоставляет чувство безопасности или удовольствия, чувство гордости за свою «правильность», успокоение или удовлетворение, связь с какой-либо группой, семьей или традицией и так далее.

Когда системы убеждений исследованы, они оказываются основанными на предположениях, которые доминируют в обществе: правильное и неправильное или хорошее и плохое. Например, «Мне необходимо шоколадное мороженое» (содержание) «Тогда я буду счастлив» (контекст) основывается на той позиции, что источник счастья находит вовне и должен быть «получен». Все эти предположения указывают на существование множественных зависимостей (например, закон зависимых случайностей Будды или зависимое происхождение), и, когда они отпущены, источник счастья обнаруживается в самой радости существования, в этот самый момент и, кроме того, в источнике собственного существования — Боге.

Привязанности испытываются по отношению к иллюзиям. От них можно отказаться во имя Бога, что вдохновляет готовность отпустить знакомое и привычное.

Цитаты из книг Дэвида Хокинса

Форум самопознания и просветления » Форум самопознания » ОБСУЖДЕНИЕ СТАТЕЙ » Привязанность и непривязанность
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: