Техника мгновенного просветления
|
|
pro-svet
|
Дата: Воскресенье, 28.12.2008, 00:42 | Сообщение # 1
|
Admin
Статус: Offline
|
Обсуждаем статью Техника мгновенного просветления, делимся своим пониманием и опытом, задаем вопросы, отвечаем на них, и просто общаемся по теме.
Статья обновлена в декабре 2023 года - откорректирована и существенно дополнена (почему).
Поэтому обсуждения ниже могут не соответствовать обновленному материалу статьи.
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Суббота, 21.07.2012, 12:16 | Сообщение # 51
|
Admin
|
Да всё есть Божественная Игра, в которой Бог играет сам с собой посредством иллюзорной множественности))
|
|
|
|
божич
|
Дата: Понедельник, 23.07.2012, 23:47 | Сообщение # 52
|
заглянувший
|
pro-svet, а вы сами играете Добавлено (23.07.2012, 22:47) --------------------------------------------- Просветление это мысль или мысль
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Среда, 25.07.2012, 22:33 | Сообщение # 53
|
Admin
|
божич, Бог играет через каждого из нас. Без вариантов
|
|
|
|
божич
|
Дата: Среда, 25.07.2012, 23:22 | Сообщение # 54
|
заглянувший
|
pro-svet, а кто бог и где
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Понедельник, 30.07.2012, 22:51 | Сообщение # 55
|
Admin
|
Вы считаете, что какая-то концепция по этому поводу удовлетворит Вас?
|
|
|
|
божич
|
Дата: Вторник, 31.07.2012, 07:46 | Сообщение # 56
|
заглянувший
|
pro-svet,
|
|
|
|
RAЯ
|
Дата: Вторник, 27.11.2012, 02:00 | Сообщение # 57
|
заглянувший
|
В этом мире зеркал Я играю с собою сама. И программы мои Все смеются и плачут со мною. В этом мире фантомов Нас много, но всё ж, Я одна - В разделённой реальности Общая мира душа… Соберу по крупицам себя, Осознав бытиё, И увижу Любовь В проявлении странном любом, И войду в тишину, Осознавши единство своё И найду свой исток, Где Ты - Я, Где Я - Ты, Где Мы – Я…
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Вторник, 27.11.2012, 14:17 | Сообщение # 58
|
Admin
|
Хороший стих:)
|
|
|
|
NIK
|
Дата: Вторник, 11.12.2012, 23:06 | Сообщение # 59
|
любопытный
|
Quote (Spererva)
КАК принять и пережить смерть близкого человека? Вот я не просветлённый, но после той медитации, когда у меня внутри растеклась глубокая тишина, то никакое событие в жизни не может нарушить этот покой. В августе этого года от рака умирает моя жена, ей было 40лет, осталось двое детей. Так вот и перед смертью и в момент смерти тёща и её подруга сильно плакали и даже не смогли адекватно двигаться, для меня же эта трагедия ни сколько не нарушила внутреннего покоя. Что бы успокоить родственников мне пришлось налить им водки, когда они пришли в себя, только тогда мы стали обмывать и переодевать покойника. Это состояние внутреннего покоя помогает переносить тяжелые жизненные удары судьбы, сохранить психическое здоровье я назвал бы это самообладанием воина.
|
|
|
|
Spererva
|
Дата: Среда, 12.12.2012, 11:06 | Сообщение # 60
|
продвинутый
|
Вчера был день рождения Ошо. Одна из его притч: " Однажды монах Лин-чи удивил всех. Когда умер его учитель, Лин-чи расплакался. Он стоял, и слезы текли по его щекам. Его друзья недоумевали:
- Что ты делаешь? Здесь собралось столько людей, и все они шокированы твоим поведением. Их мысли написаны у них на лицах: "Невероятно! Этого просто не может быть! Лин-чи плачет! Мы думали, что он полностью не привязан, и его дух свободен. И вот теперь он плачет! Он сам учил нас, что душа бессмертна, что умирает только тело; что тело - это материальная оболочка, которая изнашивается и возвращается в землю. Почему же сегодня он плачет?" И мы, твои друзья, тоже не можем понять тебя. Ты учил, что ключом является непривязанность. Почему же ты привязан к своему учителю? Перестань плакать, а то люди подумают, что ты еще не просветленный. На это Лин-чи ответил:
- Ваш вопрос логичен. Но что мне делать? Слезы текут, и я плачу. Для меня самого было открытием, что я плачу. Я сам удивлен. Но что я могу поделать? Так во мне проявляется жизнь. И я не стану подавлять ее проявления. Я всегда принимал ее целиком. Мне все равно, что подумают люди. Я плачу не потому, что он умер, - никто не умирает. Я плачу, потому что у меня больше нет возможности взглянуть в его глаза и услышать его чудесный голос. Что подумают люди, не имеет значения. Пусть считают меня непросветленным. Мне-то до этого какое дело?! "
Концепция "я-не ум, я- не тело, я не- эмоции, я-не ощущения , и прочие НЕ Я, ограничена в применении. Сейчас: Я-и ум, я-и тело, Я- всё прочее, что существует, и чего не сущечтвует, что воспринимается и что не воспринимается. Отождествляться можно с чем угодно, ибо нет больше пойманности в какой-либо ограниченной вселенной.
Приятие жизни такой какая она есть, рассыпает в прах любые концепции и убеждения.
|
|
|
|
NIK
|
Дата: Среда, 12.12.2012, 21:05 | Сообщение # 61
|
любопытный
|
Spererva-спасибо за ответ. Я тоже не думал, что так отреагирую на смерть жены и это не притча, это реальность. Притча ОШО: "У учителя великого тибетского святого Миларепы умер сын, и когда его спросили, почему он не пролил ни капли слёз и ведёт себя так, как будто ни чего особенного ни произошло, он ответил: когда он родился я уже знал, что он умрёт."
Я желаю всем СЧАСТЬЯ!
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Четверг, 13.12.2012, 12:12 | Сообщение # 62
|
Admin
|
Quote (Spererva) Концепция "я-не ум, я- не тело, я не- эмоции, я-не ощущения , и прочие НЕ Я, ограничена в применении. Любая концепция ограничена, в том числе в применении)) С этим ничего не поделаешь. А притча хорошая
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Пятница, 19.09.2014, 09:09 | Сообщение # 63
|
продвинутый
|
Статья Отличная!
Как Это Понимаю Я.
Тотальное Приятие Того-Что-Есть - это природа Души.
Когда Эго молчит, ум спит (это достигается в медитации, например, через искреннюю концентрацию на вопросе"Кто Я?") и двойственность отсутствует, в этот момент, можно Тотально Осознать истинный смысл слов; Всё-Есть-Любовь. Техника Тотального Приятия Всего-Что-Есть - это действительно техника мгновенного Просветления. Не у каждого - это может получиться с первого раза. Частенько, этому предшествуют практики, приёмы и методы попроще.
Есть и то, о чём стоит предупредить тех, кто решит попрактиковаться - это то, что-бы человек практикующий, например медитацию (с целью остановки ума), следил за тем, чтобы изворотливое эго, не сыграло с ним злую шутку с "Достижением Просветления". Обычно, Эго начинает просто кричать, что-то типа того; "О! Вот Оно! Я Достиг! Я Достиг! Всё Теперь Я Просветлённый! Теперь Я Бог!" - это верный признак обратного, или попросту - Ваше Эго, пошло на очередную хитрость.
Правда в том, что - Достигать нечего и некому, а Просветление - это изначальная, истинная, вечная суть, вечно присутствующая тотально в каждом и присущая всему всегда. Идти или искать - не к чему и не чего. Эго - просто "заслоняет" Чистое Сознание. Само желание поиска просветления - это происки хитрого Эго.
Эго, как нечто несуществующее - это и есть Иллюзия. Всё, Что Эго в состоянии в себя вместить - это только; иллюзии, концепции, кажимость.
Характерная особенность Эго в том, что оно - оперирует только тем, что в него загружено из вне, Эго - ничего нового не придумывает, не творит, а только, имеет дело, исключительно с тем, что смогло "потребить" из вне, Тем и оперирует. Отсюда его "ненасытность в желаниях" и бесконечное стремление к эфемерным, несуществующим идеалам. Эго - живёт потребляя и паразитируя. Совершенно не заботясь "о ветке на которой сидит". Если вам показалось, что Эго, вдруг проявляет; "сострадание из добродетели, спасает мир, людей, ведёт Вас к совершенству и т.д." - это ловушка, это игра - Не верьте Эго! Цель Эго - увести Вас, от его разоблачения, во что-бы то ни стало, через любую, мелкую, или грандиозную ложь. Так как, Эго нет, то и терять нечего. Эго - это автомат, программа, функция и его можно использовать с пользой, как и всё что угодно. Например, для плодотворного общения с окружающими в этом сне, игре - под красивым названием "Жизнь".
Функции Эго - совершенно утилитарны, но проблема Эго в том, что оно постоянно претендует, проявляет притязание на всё и вся, само при этом, являясь ничем, выживает только за счёт отождествления себя с чем-либо (имена, формы, пол. принадлежность, роли, звания, статусы, заслуги, победы, поражения, авторство, причинность, идеальность, несовершенство, чувство вины и так далее, список бесконечен). Эго - это живая, "самопишушаяся"(как вирус) био-программа, постоянно подстраивающаяся, под определённые условия, через ложные отождествления и ассоциированние себя с чем-либо.
Не стоит, недооценивать Эго. Оно - постоянно будет лгать и лгать (с целью выжить любой ценой), природа Эго - ложь, фикция, роль, маска (набор масок, персон). Стоит только, его разоблачить и его нет (так как и не было никогда), оно исчезает как туча на небе.
Когда Эго "побеждено", Сияет чистое Я, Тотальное, без имён, форм, атрибутов, концепций и т.д. И даже "Сияние Чистого Я" - это лишь концепция, она в полной мере - не подходит для описания. Описания вообще не подходят.
Никакие слова не подходят, слова это инструмент дуальности, концептуальности... они, лишь указывают - на техники и концепции, и на То-Что-Есть. Сами слова - не являются Тем-Что-Есть.
В Молчании и Тишине, Есть Истинный Покой.
Успешного Применения Техники Мгновенного Просветления! Ваш искренне покорный слуга - Ваш Ум.
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Пятница, 19.09.2014, 14:37
|
|
|
|
shylcc
|
Дата: Пятница, 19.09.2014, 21:15 | Сообщение # 64
|
продвинутый
|
Цитата Yan ( ) Успешного ???
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Суббота, 20.09.2014, 10:46 | Сообщение # 65
|
продвинутый
|
Цитата shylcc ( ) ??? Успешного, удачного, счастливого, мгновенного, степенного... какое вам больше нравиться, то и берите... и используйте то, что вам по душе... Слова - это лишь, инструмент Разума.
Я не вижу ничего страшного в слове "успех", а если вы увидели, то скажу; В слове "Успех" - нет ничего плохого, если не превращать его в повод, для достижения некоего результата. Говорю Прямо; Всё сказанное - сказано от души, искренне. Без всяких подвохов с моей стороны. А в Целом, Я говорил, об Успехе внутреннем, об успехе внутренней, Духовной Жизни.
Добавлено (20.09.2014, 07:07) --------------------------------------------- Слова - это формы в уме, а сам смысл - позади, впереди, между них... где угодно, только не в них (покуда, вы их не наделите смыслом). Божественный Смысл Всех Слов находиться в Вас. А насколько он божественный - знает только тот, кто знает.
Никто, - не может увидеть смысл слов за вас. Многие и многие, важные вещи в жизни, необходимо делать самому. Например; Если вы голодны, а кто-то другой, за вас примет пищу, разве вы станете сытым? Тоже самое, с Просветлением, Молитвой, Медитацией, Сексом, Творчеством, Дыханием, Радостью, Любовью, Смыслом и всеми их противоположностями; Страхом, Гневом, Завистью, Злостью, Эгоизмом и так далее... Без Вашего участия, Или без Вас - Всего этого, нет для Вас.
Примите, самое искреннее участие в том, что приносит вам Счастье, Любовь, Удовлетворение, Покой, Истину и откажитесь от обратного.
Растворяясь в Истине, мы исчезаем для лжи.
Всего Доброго.
Добавлено (20.09.2014, 09:46) --------------------------------------------- Если посмотреть глубже, на проблему смыслов, то можно, заметить следующее; До той поры, пока Эго наделяет жизнь человека "своим" ложным смыслом, у жизни - будет ложный смысл, или если точнее, - "иллюзия смысла". Чем, эта ложность заканчивается - многим "до боли известно".
Преступность ложного Эго в том, что оно играет роль "хозяина жизни", превращая истинного "Хозяина Жизни" в в своего раба, а само занимает его место. Отсюда в жизни и мире - многое, перевёрнуто с ног на голову в мире "Эго-Индивидуумов". Когда, Тотальное Приятие Как Есть Того-Что-Есть - осуществляется полностью, Эго - просто "тает"... вот так, "Пшик и нету, и не было никогда!" Но, на начальных этапах, часто, придётся столкнутся с Эго как говориться; " лицом к лицу" и проработать его. На этом, замечательном сайте: Техник, методов и приёмов - очень много... Стоит вдуматься (более вдумчиво, осознанно разобраться) в самые несложные из них, и всё предельно ясно станет... кому это надо, зачем, почему и т.д. Вот и вся "Техника Мгновенного Просветления"... Много сказано о том, что Истина Проста.
Всех Благ.
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Суббота, 20.09.2014, 10:57
|
|
|
|
shylcc
|
Дата: Суббота, 20.09.2014, 14:13 | Сообщение # 66
|
продвинутый
|
Yan, ну вот, теперь всё ясно! Только одно не ясно, если всё так просто, зачем же непросто?
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Суббота, 20.09.2014, 15:18 | Сообщение # 67
|
продвинутый
|
Цитата shylcc ( ) Только одно не ясно, если всё так просто, зачем же непросто? Смотря, как посмотреть. Особенно, если "одно не ясно"... Просто, непросто... кому? Есть Как Есть... К чему все эти Оценки? Это я к тому, что; То, что для Одного просто, для другого - может, оказаться совсем непросто. Вот, например, Эго - это сложная штука, особенно пока человек в его власти. Часто, невероятное количество раз, повторение фактов помогает, научить Эго прислушиваться (для примера, сколько раз, вы слышали в жизни своё имя, или говорили "Я то-то и тот-то..."?) Сколько раз необходимо повторить Знание, и тем самым - разрушить эту "Эго-крепость"? Верно, столько сколько нужно. Настойчиво, методично, дуальность за дуальностью, ложь за ложью... по кирпичику... Всё сразу, не каждому человеку просто... "крепости Эго" разных размеров и прочности бывают Благо, что эти "Мельницы" - ветряные... Если человек, начинает самопознанием заниматься естественно, что часто (почти всегда) всё начинается с Эго, с Ума. От прикосновения Учителя, редко кто, получал мгновенное просветление, в основном, если уже был готов. В Основном, к "Духовному Поиску" (так скажем), человек приходит в результате накопившихся событий, стечения различных обстоятельств и так далее. В жизни много, того различного происходит, что приводит человека к вопросам духовности, самоосознания. Но Главное, Это Воля Бога. На Всё Воля Бога.
А "Техника Мгновенного Просветления", описанная в статье, действительно, очень простая и эффективная. Часто, так бывает, что чем проще, тем эффективней. Всего Доброго.
Добавлено (20.09.2014, 14:18) --------------------------------------------- Цитата shylcc ( ) Только одно не ясно, если всё так просто, зачем же непросто? Цитата shylcc ( ) ??? А ещё, покуда, я смотрел на Ваши три знака вопроса и одно слово в цитате, и пытался увидеть в них вопрос... Я просто, писал всё, что приходило на эту тему... наверное это всё отрешенность, медитация, созерцательность ... ... Время остановлено, количество написанного не важно... Есть ли разница, сколько слов написано? А может, важнее то, сколько прочитано? Или то, что Осознанно, Принято? А Кто Его Знает ... наверное, Всё Вместе, или не одно из этого.
...всё есть в молчании, безмолвии, тишине, покое... остальное слова, лишь слова в глубоком сне...
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Суббота, 20.09.2014, 16:34
|
|
|
|
shylcc
|
Дата: Суббота, 20.09.2014, 20:40 | Сообщение # 68
|
продвинутый
|
Цитата Yan ( ) Есть ли разница, сколько слов написано? А может, важнее то, сколько прочитано? Или то, что Осознанно, Принято? Вот и я говорю: Цитата shylcc ( ) зачем же непросто??? Добавлено (20.09.2014, 19:40) --------------------------------------------- Дабы не строить себе ещё больших иллюзий по поводу мгновенного просветления, по мне так; мгновенно просветляет тока граната в руках! С выдернутой чекой. Цитата Но проблема в том, что обычно эго не способно одномоментно принять все как есть; только по частям. Для этого и нужны уровни с техниками. Представим гору мусора, попробуем выкинуть! Проблемно, надорваться можно. А если по понемногу, по чуть- чуть, оно и не заметно и выкинется. А вот когда останется последки выкинуть, тогда мгновение и ........ Дальше каждый может нарисовать себе картину как ему больше нравиться!
|
|
|
|
Yan
|
Дата: Воскресенье, 21.09.2014, 07:37 | Сообщение # 69
|
продвинутый
|
Цитата shylcc ( ) Представим гору мусора, попробуем выкинуть! Проблемно, надорваться можно. А если по понемногу, по чуть- чуть, оно и не заметно и выкинется. А вот когда останется последки выкинуть, тогда мгновение и ........ Дальше каждый может нарисовать себе картину как ему больше нравиться! :) Отлично сказано. Наглядно. Совершенно согласен. Это и называется; "Вынести свой хлам", "Убрать за собой" , или "Очистить свой Разум" и т.д.
Кое-что ещё, скажу; Чуть нагретая вода - медленно испаряется (практически незаметно), но если она закипит, пар мгновенно поднимается ввысь. (Это об огне искреннего стремления, к Тотальной Осознанности, Просветлению, к Истине, к Любви.)
Об этом, говорил Ошо и многие другие, великие учителя человечества.
... произнесу лишь одно слово; Проснитесь!
БлагоДарю.
На Всё Воля Всевышнего!
Сообщение отредактировал Yan - Воскресенье, 21.09.2014, 07:50
|
|
|
|
jklhsebdg
|
Дата: Среда, 04.02.2015, 12:45 | Сообщение # 70
|
заглянувший
|
получается нужно сделать усилие,чтобы принять всё как есть?Охватить вниманием всё и принять?
|
|
|
|
pro-svet
|
Дата: Среда, 04.02.2015, 14:55 | Сообщение # 71
|
Admin
|
Принятие как есть - это не усилие. Об этом написано.
|
|
|
|
влад
|
Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 12:22 | Сообщение # 72
|
любопытный
|
pro-svet, Получается должна быть полная безусильность,чтобы принять всё как есть? Полное отпускание на Волю Бога?
|
|
|
|
shylcc
|
Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 18:09 | Сообщение # 73
|
продвинутый
|
влад, не нытьём, так каканием!? ЦитатаНапомню, что принять как есть означает позволить чему-то (или кому-то) быть таким, как оно есть, без попыток оценивать, сравнивать, избегать, противостоять, сопротивляться, подавлять, игнорировать, отрицать, обесценивать, изменять как-либо или удерживать.
|
|
|
|
enlightenedjoker
|
Дата: Четверг, 05.03.2015, 20:50 | Сообщение # 74
|
заглянувший
|
техники мгновенного просветления не существует. это все сказочки. просветление это то,что можно ... выбить, вырвать, выцарапать у эго. а по-другому эго вам его не отдаст,по-доброму оно умирать не станет.к сожалению
Сообщение отредактировал enlightenedjoker - Четверг, 05.03.2015, 20:51
|
|
|
|
ник8166
|
Дата: Воскресенье, 19.03.2017, 17:25 | Сообщение # 75
|
любопытный
|
pro-svet, я достиг состояние полного принятие как есть всего, что есть,( всего что я раньше не принимал), но это же не просветление. я всё еще чувствую отождествленность с телом.Возможно глупый будет вопрос, но сколько нужно времени удерживать состояние полного принятия, чтобы произошло Оно? Наверное как можно дольше?... Просто да, состояние легкой эйфории и свободы от полного принятия как есть, но это же еще не просветление.
|
|
|
|