Многие темы доступны после авторизации.
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Форум самопознания и просветления » Разное. Предложения, вопросы, пожелания и т.д. » АРХИВ (старые темы, устаревшие ответы) » Эго - причина проблем, страданий и депрессий (эго как источник проблем)
Эго - причина проблем, страданий и депрессий
pro-svet Дата: Воскресенье, 28.12.2008, 00:40 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Обсуждаемая статья Эго - причина проблем, страданий и депрессий

-----

(Это старая тема, здесь комментарии отключены (почему).

Вот новая тема с обсуждениями статьи Эго - причина проблем, страданий и депрессий, комментарии открыты.

Чтобы быть в курсе всего нового на сайте и форуме - подпишитесь.
С ув. админ)

pro-svet Дата: Воскресенье, 24.05.2020, 12:23 | Сообщение # 51
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Еще несколько цитат по теме:

Вопрос. Что превыше ума?
Ответ. Субъективная осознанность, свободная от содержания, такого, как мысли, чувства или образы, безмолвная, неподвижная, вездесущая.

Вопрос. Реальность обнажает себя, когда исчезает эго. Как можно достичь этого?
Ответ. Сделав несколько простых шагов. Во-первых, примите тот факт, что вы не есть разум или нечто, во что оно верит или что чувствует. Отстранитесь, заметив, что это впечатляющий механизм, но не реальное «Я». Называйте ум «он», а не «Я». Вы выходите за границы разума. Настоящее «Я» — это контекст.
Подобно персональному компьютеру, память сохраняет много информации и поэтому нарциссически переоценивается. В действительности это просто собрание программ перцепции, ни одна из которых не является Реальностью. Это склад иллюзий. Обесценьте их и заберите у них свою энергию и интерес.

Вопрос. Не разрушит ли это личность?
Ответ. Да, возникнет вопрос «Кто я или что я на самом деле?». Древнее наставление «Знай себя» ведет в тупик, потому что для большинства людей оно означает просто необходимость подробного знания содержимого эго.

Вопрос. Почему так трудно преодолеть эго?
Ответ. Человек становится зависимым от эго и поглощенным его содержимым. Оно фокусирует на себе все внимание, так, что человек становится одержимым разумом и чувствами. Если человек верит, что разум и его содержимое является настоящим «Я», тогда такое сосредоточение вполне объяснимо. В целом эта ошибка объясняется наивностью. Разум подобен парку развлечений, наполненному ловушками, ямами и диковинами. Это также театр абсурда, где идет драма чувств и социальных отождествлений.

Подробнее - в книгах автора.

pro-svet Дата: Среда, 27.05.2020, 14:56 | Сообщение # 52
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
По поводу борьбы с эго. Из ответов на вопросы:

Эго - хитрое создание, оно идет на все уловки, чтобы продолжать свое существование. Оно начинает даже ненавидеть себя или свои проявления, тем самым продолжая существовать за счет этих негативных энергий.

Бороться с ним бесполезно. Подавлять его бесполезно. Единственное, что полезно - внимательно исследовать его: как оно проявляется, почему, зачем.

Быть к нему снисходительным, оно ведь неразумное, это просто унаследованные программы, которые идут еще с животных форм жизни, когда самым важным было: еда, сон, совокупление, оборона.

Быть снисходительнее к своему эго, а также к эго других людей. Это просто программы. Если не подпитывать их борьбой, подавлением, излишним вниманием и т.д., оно само по себе слабеет, уступая место разуму.

Проработка эго с помощью любых техник может быть полезной, если при этом происходит анализ эго или его проявлений: выяснение их причин, целей, мотивов, тайных удовольствий и скрытых выгод.

Это приводит к разотождествлению с ним. Вы выходите за его пределы, просто наблюдая его, анализируя, изучая. При этом не придавая ему излишнего значения. Ни своему эго, ни эго других.

Не нужно тратить время и силы на борьбу с эго, так как оно этим питается. Более того, оно же этим и занимается. Оставьте борьбу. Замените ее просто анализом и снисходительным наблюдением.

Почитайте книги Хокинса, все, которые найдете. Особенно "Отпускание. Путь сдачи", там есть практика отпускания.

ЧистоеСознание Дата: Среда, 27.05.2020, 17:59 | Сообщение # 53
ищущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 15
Статус: Offline
Цитата pro-svet ()
Бороться с ним бесполезно. Подавлять его бесполезно.
Борьба и подавление - как раз проявление эго. Если вы что-то делаете с проявлениями эго, вы с ним уже отождествлены. Ключ в том, чтобы принять эти действия как есть и разотождествиться с ними. Тогда получит возможность проявиться то, что вы пытались подавить или побороть. Только после этого станет возможным принять как есть и разотождествиться и с этими проявлениями.
Цитата pro-svet ()
Быть к нему снисходительным, оно ведь неразумное, это просто унаследованные программы, которые идут еще с животных форм жизни
Не лучший вариант. Снисхождение - тоже проявление эго. Кто и к кому должен испытывать какое-то снисхождение? Наверное, кто-то кто испытывает превосходство, правильно? Угадайте кто. Не говоря о том, что снисхождение - это тоже форма антагонизма, хоть и чуть более тонкая. А антагонизм как раз и подразумевает борьбу и подавление. Лучший вариант - принятие как есть и разотождествление.
Цитата pro-svet ()
Не нужно тратить время и силы на борьбу с эго, так как оно этим питается.
Да. Во-первых, вы отождествлены с тем, что борется. Во-вторых, теряет возможность проявиться в полной мере то, что оказывается подавленным, и исчезает возможность разотождествиться и с этими вещами тоже.

pro-svet Дата: Среда, 27.05.2020, 18:27 | Сообщение # 54
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Цитата ЧистоеСознание ()
Снисхождение - тоже проявление эго.

Как промежуточный этап, снисхождение - это нормально. Это работает. Особенно, если не упускать из виду остальные цитаты:)
Конечно, "выше" уже находится принятие как есть.

ЧистоеСознание Дата: Среда, 27.05.2020, 19:33 | Сообщение # 55
ищущий
Группа: Проверенные
Сообщений: 54
Репутация: 15
Статус: Offline
Не спорю. Движение от грубого к тонкому можно назвать сутью пути к освобождению. А финалом этого путешествия становится понимание, что вы уже здесь. И любые пути и движение по ним оказываются приняты как есть.
pro-svet Дата: Пятница, 29.05.2020, 14:22 | Сообщение # 56
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Во все времена помните, что вы не есть ваше эго. Не отождествляйте себя с ним. Можно практиковать эту осознанность во время просмотра телевизора или фильма, чтения газеты. Заметьте, что общество является просто сценой, на которой эго выставляется на всеобщее обозрение. Это поучительное наблюдение ведет к непривязанности. Не обязательно покорять эго, достаточно просто перестать отождествлять себя с ним. Хотя в глубинах эго существует желание убить врагов, это не вы, это то животное наследие, которое существует в человеческом мозге и коллективном сознании.

Дэвид Хокинс, "Я: реальность и субъективность"

pro-svet Дата: Суббота, 30.05.2020, 15:07 | Сообщение # 57
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Вопрос. Если эго возникает спонтанно, то когда это происходит? Если сам человек не является автором своего эго, то где его исток?

Ответ. Оказывается, что этот исток невозможно найти. Нет ни решений, ни осознанного выбора. Как гриб, который вырастает за ночь как будто из ниоткуда, эго вырастает из скрытых спор кармы. Эта карма является, по сути, кармой сознания, разворачивающейся и вновь возникающей как собственное продолжение. Ощущение и убеждение «я есть» — это спора. Все уточнения и отождествления добавляются позже.

Это возрождение эго/«Я» происходит заново каждое утро. Наблюдая, можно заметить, что это происходит в определенной последовательности. Сначала просто возвращается сознание, затем, когда заново возникают отождествления, человек осознает свое местонахождение, но пробуждающийся разум еще не знает, какой сегодня день. Затем он медленно вновь отождествляет себя с миром, местом, временем и именем, и все прошлые отождествления всплывают в памяти.

Дэвид Хокинс

pro-svet Дата: Суббота, 30.05.2020, 20:34 | Сообщение # 58
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Как убить эго:)


pro-svet Дата: Среда, 10.06.2020, 19:00 | Сообщение # 59
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Вопрос. Каковы отличия нормальной заботы о себе и адекватной самооценки от себялюбия?

Ответ. Здоровая забота о себе включает заботу и о благополучии других, в то время как эгоизм других в расчет не принимается. Забота о себе не является разрушительной по отношению к другим и повышает самооценку. Эгоист отделяет себя от других и стремится к прибыли за их счет, что ведет к снижению внутренней самооценки. Эгоизм уязвим, и является иллюзорным возвеличиванием себя, что ведет к потере самоуважения.

Иллюзия, которая питает вожделение и жажду, состоит в том, что объект желания наделяется повышенной важностью и значимостью, что приводит к увеличению его ценности и привлекательности. После того как объект был приобретен, он теряет свою магическую ауру, и описанный искушающий образ проецируется на следующий объект желания. Это хорошо известно в сфере сексуальных отношений, где целью является завоевание, а привлекательность объекта увлечения быстро снижается.
Объекта желания, следовательно, в Реальности не существует, а то, что преследуется, есть лишь иллюзорная надежда преувеличенной ценности. Притягивающее искушение является проекцией эго, которое использует объект желания как источник счастья.

Так как истинный источник счастья находится внутри, жажда не может быть удовлетворена, потому что представляет собой устойчивую проекцию вовне и преследование фантазии. Когда удовлетворяется одно желание, фокус смещается к следующему объекту и так далее в бесконечной последовательности.

Сознание развивается через постепенный отказ от позиций, и постепенно механизм желания растворяется, и наслаждение приходит благодаря достижению внутренних целей. Чувство самодостаточности заменяет нужду, когда находится внутренний источник счастья.

Необходимо отказаться не от объектов желания, а от качества желания и наделения объектов магической ценностью.

Дэвид Хокинс

pro-svet Дата: Четверг, 11.06.2020, 14:46 | Сообщение # 60
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Вопрос. Почему истина, в особенности духовная истина, так подвержена искажениям и ложным интерпретациям?

Ответ. Эго выживает только тогда, когда истина терпит поражение. Эго зависит от лжи и иллюзий. Духовная истина посягает на независимость и владычество эго.

Дэвид Хокинс

pro-svet Дата: Воскресенье, 14.06.2020, 10:21 | Сообщение # 61
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
«Тот, кто переживает» в нашем эго пребывает в постоянном поиске выгоды в том, что он переживает, даже если эта выгода сводится всего лишь к подтверждению собственного бытия, чтобы было о ком сказать «Я» и убедиться в том, что наш личный источник всех предубеждений никуда не делся.

Дэвид Хокинс

pro-svet Дата: Среда, 24.06.2020, 11:51 | Сообщение # 62
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Эго жадно, тщеславно и лениво, но не следует испытывать от этого чувство вины. Все вышеперечисленные качества эго вполне естественны, но они непрактичны и непродуктивны. Сострадание ко всему живому включает в себя и сострадание к себе. Старые способы восприятия и мышления уходят, когда их перестают ценить и когда они перестают быть важным условием выживания и успеха. Многие привычки уходят просто благодаря изменению контекста.

Дэвид Хокинс

pro-svet Дата: Среда, 24.06.2020, 11:52 | Сообщение # 63
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Вопрос. Духовная работа часто предполагает готовность к потерям.

Ответ. Потери — это иллюзии эго. Мы теряем только свои проекции ценностей. Потеря эго оказывается приобретением для Высшего «Я». Все установки эго демонстрируют уязвимость. Расстаться с эго значит обрести чувство безопасности и удовольствие от жизни. Начинаешь чувствовать себя совершенно «пуленепробиваемым», неуязвимым для любых невзгод. Даже смертность тела в конце концов принимается, и смерть становится не такой уж важной проблемой.

Дэвид Хокинс

pro-svet Дата: Понедельник, 04.04.2022, 20:33 | Сообщение # 64
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 5351
Репутация: 172
Статус: Offline
Статья обновлена.

-----

(Это старая тема, здесь комментарии отключены (почему).

Вот новая тема с обсуждениями статьи Эго - причина проблем, страданий и депрессий, комментарии открыты.

Чтобы быть в курсе всего нового на сайте и форуме - подпишитесь.
С ув. админ)



Сообщение отредактировал pro-svet - Понедельник, 20.02.2023, 18:52
Форум самопознания и просветления » Разное. Предложения, вопросы, пожелания и т.д. » АРХИВ (старые темы, устаревшие ответы) » Эго - причина проблем, страданий и депрессий (эго как источник проблем)
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: