Иллюзия личной причинности

Эта статья в очереди на обновление.

Почти все люди имеют чувство личного авторства — это ощущение типа "я подумал", "я решил", "я сделал", "я был причиной".

Вот вы что-то сделали — произвели действие в физическом мире. Очевидно, что "я это сделал", и очевидно, что "я был причиной этого действия", не так ли? Относительно — да. Но давайте рассмотрим факторы, которые обычно упускаются из виду — обусловленность генетическая и обусловленность психологическая.

Можно сказать, что тот, какой вы сейчас — это результат деятельности генов и, с другой стороны, — воспитания, окружения, обучения, жизненных ситуаций, которые возникали в прошлом. Эти два фактора обуславливают и делают человека таким, какой он есть в каждый момент времени. В каждый новый момент времени возникают новые обстоятельства, которые влияют на человека, взаимодействуя с его генетической и психологической обусловленностью, со стороны которых возникает соответствующие реакции и действия — совершенно автоматически. А затем происходит присвоение причинности этих реакций и действий "себе" благодаря мысли или чувству "я был причиной этого". Но стали бы вы это делать (хорошее, плохое или никакое), если бы сложившейся обусловленности не было, или если бы она была другой? Нет. Имели бы место другие мысли, ощущения, реакции и действия. Так кто или что здесь является настоящей причиной? Наша так называемая личная причинность — это очень узкий взгляд на вещи, при котором все предыдущие причины упускаются из виду.

Что же представляет собой то "я", которое якобы является причиной мыслей, чувств или действий? Это просто мысль или ощущение, которое возникает наряду с любыми другими мыслями и ощущениями. То есть, мысль типа "я являюсь причиной" и создает "вас", якобы являющегося причиной. Это просто: без возникновения этой мысли или ощущения разве есть какая-то личная причинность? Вы можете задать себе вопрос: "кто я, который чувствует себя причиной?", и если ваш поиск будет достаточно глубоким и искренним, в конечном итоге будет обнаружено отсутствие такого "я", и возникнет понимание, что личная причинность является иллюзией.

Иллюзия личной причинности приводит к страданиям, так как благоприятствует возникновению дуальности типа "я хороший — я плохой" и барахтанью между этими полюсами. То есть, когда действия, произошедшие через вас, приводят к хорошим результатам, вы чувствуете себя хорошим замечательным человеком, а когда к плохим — тогда, соответственно, вы чувствуете себя плохим. Это чередуется, и вы оказываетесь то в одном полюсе, то в другом. И так бесконечно. Это происходит из-за непонимания своей истинной природы и отождествлений с телом, умом и т.д. Избавить от этих "качелей" может разотождествление и понимание иллюзорности личной причинности, что приносит счастье и свободу, лежащие за пределами любых дуальностей — просветление. Для разотождествления можно использовать техники первого уровня и последующих. Можно, например, проработать дуальность типа "я причина своих мыслей — я не причина своих мыслей", то же самое в отношении чувств, решений, реакций, действий и т.д.

Что происходит, когда чувство личной причинности осознается тем, чем оно и является — иллюзией? У вас не возникает гордости и самомнения за "свои правильные" действия, и не возникает чувства вины и сожаления за "свои неправильные" действия, и таким образом эгоизм теряет свою подпитку и исчезает, а с ним уходят все личные проблемы и страдания.

В дополнение темы читайте статьи На все Воля Бога и Есть ли свобода выбора. Эти материалы, наряду с практикой, могут помочь в самопознании и духовном освобождении.

Тщательная проработка иллюзии личной причинности начинается на третьем уровне.

Еще по теме — Истинное Я и ложное я.

Обсудить на форуме: Иллюзия личной причинности

Следующая страница сайта: Личная ответственность человека

Анекдот

Мужик на телеге въезжает в село и орёт что есть мочи:

— Эй, народ! Я уголь привез!

Лошадь, вся в мыле, едва на ногах, поворачивает к нему морду:

— Да, блин, ТЫ привез...